Крым - всех!

В Крыму последние два года был популярен лозунг «Крым – наш», который потом трансформировался в рекламный лозунг «Крым – ваш». Но как мне кажется, правильный лозунг должен сейчас звучать так: «Крым – всех!».

Да, в момент, когда в 2014 году на Украине происходил государственный переворот и вооруженный захват власти местным олигархатом при поддержке западной, в основном немецкой и американской, олигархии НАТО и США, в республике Крым, не без нашей помощи, стартовали процессы самоопределения и отделения этой маленькой республики, а после, включения ее в состав России. Тогда этот лозунг «Крым – наш» был важен и реально отражал настроения людей того времени, выражал чаяния крымского населения и народа России. В то тревожное время этот лозунг действительно являлся выражением общественного мнения и запросов людей.

Но сейчас, когда и так уже все ясно, этот лозунг утратил свою актуальность и злободневность. Зачем постоянно повторять то, что и так уже ясно без лишних слов? Этот лозунг бы заменен в 2016 году каким-то еще более невнятным лозунгом «Крым – ваш», который крутили на федеральных каналах как часть рекламной кампании по привлечению отдыхающих на полуостров. Но теперь, когда все уже определено, и этот регион стал полностью российским, и нет необходимости никому ничего уже доказывать, из этого сильного центрированного положения настало время, наконец, заявить на весь мир правильный и подлинно верный лозунг: «Крым – всех!».

Ведь Крым никто ни у кого не отбирал – его просто взяли под свою защиту и под российскую юрисдикцию, чтобы защитить от неадекватных националистических придурков, захвативших власть в Украине. Никто не отбирал полуостров у украинцев – миллионы украинцев и украинских русских могут спокойно приезжать сюда и отдыхать, что они и продолжают делать каждый год. Точно так же никто не отбирал и не отжимал украинских бизнесов и имеющейся недвижимости в Крыму. Если у какого-то мальчика из Запорожья закрыли какой-то ларек в Судаке, так это не из-за того, что сделали это намеренно чтобы порвать все связи с материковой Украиной, а потому что самих этих изменений было множество после воссоединения Крыма с Россией, потому что произошел переход в другую законную юрисдикцию.

Отжимались бизнесы целенаправленно только у тех, кто занимался таким же точно «отжатием» на материке, например, у структур Коломойского. Странно, что этот товарищ до сих пор живет и ходит под солнцем. Даже собственность Порошенко в Крыму особо не трогали. Это очень важно в нынешних рыночных условиях – сохранить принцип неприкосновенности частной собственности. Часть мелкого бизнеса в обслуживающем секторе была вытеснена естественным путем, как результат изменений в юрисдикции. Но отели и гостевые дома никто не трогал! До сих пор центральная власть РФ на многое на полуострове смотрит сквозь пальцы – например, множество отелей на ЮБК до сих пор работает «в черную», не выбивает чеков и не платит никаких налогов.

Никто не отбирал Крым у украинцев – их точно также ждут и приветствуют здесь, как и до крымского самоопределения. В 2016 году почти миллион граждан Украины побывало в Крыму на отдыхе. И это несмотря на информационную войну и развязанную в украинских медиа кампанию по дискредитации отдыха на полуострове, несмотря на множество страшилок о всяких несуществующих угрозах.

Если на берегу и на пляжах туристы из Украины в явном меньшинстве, то есть одно место, где они значительно преобладают. Если вы хотите встретить множество русских, украинских русских, русских украинцев и просто украинцев из разных регионов Украины и поговорить с ними «за жизнь» – вам следует отправляться в горы Крыма. Там, с подъемом высоты над уровнем моря, процент украинцев увеличивается пропорционально уровню подъема, и на высоте 1000 метров вплотную приближается к 80%. Я здесь имею в виду в первую очередь самостоятельных туристов с рюкзаками, а не дневные экскурсии из курортных прибрежных поселков, из Ялты и Севастополя.

Как бы не был прекрасен берег Тавриды, самые живописные места в Крыму – горные массивы: Главная, Внутренняя и Внешняя гряды Крымских гор. Эти невероятно красивые для всего Средиземноморья и Евразии места находятся в основании складчатого фундамента Скифской плиты, Крымско-Азовской центральной части плиты эпигерцинского периода, там, где она начинает сочленяться с Альпийской геосинклинальной складчатой зоной. Вы услышите такие загадочные тюркские топонимы хребтов, долин и горных массивов, как: Карагач, Каратау, Агармыш, Байдары, Бельбек, Бабадаг. К Главной гряде принадлежат наивысшие точки Крымских гор: Роман-Кош (1545), Демир-Капу (1540), Кемаль-Эгерек (1529), Эклизи-Бурун (1527). Основание гряд сложено песчаниковыми отложениями верхнего триаса и конгломератами нижней и средней юры. Верхняя часть сложена известняками и песчаниками верхнего Юрского периода и местами глинами нижнего Мелового периода. Некоторые яйлы и плато сильно закарстованы, их ландшафт содержит множество пещер и загадочных карстовых воронок. В горах сохранились средневековые скифские, греческие, христианские, византийские, тюркские города: Мангуп, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Кыз-Кермен, и другие.

Каждый человек должен хотя бы раз в жизни побывать в сказочной Долине привидений, пройти между Южным и Северным Демерджи, побродить по обширному безводному плато Чатыр-Дага и заглянуть в его глубокие пещеры, посетить Хапхальский гидрологический заповедник, потеряться на огромных пространствах Караби-Яйлы среди пещер и карстовых воронок. Подняться на пики и плато Ай-Петри, пройти по Главной Крымской горной гряде через вершины и котловины Вестрона, Ат-Баш, Беш-Текне, Спирады, Балчик-Кая, Чертову лестницу, Кильсе-Бурун, Байдарские ворота, Форос, Ильяс-Кая, увидеть живописную бухту Ласпи и урочище Батилиман с хребта Донгуз-Орун, встретить рассвет и проводить закат на отвесных вершинах загадочного мыса Айя, спуститься вниз через целебные и заповедные реликтовые сосновые и можжевеловые рощи хребта Биллер и урочища Аязьма. Посетить внутренние горы полуострова: пройти через Большой и Малый (Чернореченский) каньоны Крыма, подняться на Орлиный залет, погулять бывшими партизанскими тропами в урочищах Ай-Димитрий и Бабулган, спуститься в Байдарскую долину. Увидеть запечатленный в советском кино живописнейший Качинский каньон, потеряться в мистической Алимовой балке, пройти через загадочный лес Касле и урочище Медведь, посетить Сюйреньскую крепость, одну из первых византийских крепостей на полуострове, исследовать древние пещерные городища Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп-Кале. Вернуться на побережье и пройтись экологическими тропами сурового Карадага, посетить легендарную Медведь-гору (Аю-Даг), забраться на Гурзуфскую яйлу и Бабуган, и, возможно даже, покорить ветреный Роман-Кош.

От обилия и богатства крымской топонимии может закружиться голова. Но еще больше она закружится, если вы поднимитесь на шестьсот, восемьсот, тысячу, тысячу двести метров над уровнем Черного моря. А сколько там животных, птиц, насекомых и растений? В разных местах очень легко встретить довольно наглых рыжих маленьких лис в хорошей спортивной форме, ласок, куниц, енотовидных собак, грациозных косуль, благородного крымского оленя и довольно опасных кабанов. В общем, горный Крым прекрасен, невероятно красив. Здесь не нужны никакие доказательства. На полное знакомство нужно выделить несколько месяцев непрерывных походов.

У украинцев исторически, по крайней мере, в постсоветской истории, очень популярны походы в горы полуострова – в украинской зоне находится также самый популярный и самый полный интернет-форум по горным путешествиям в Крыму. В крымских горах вы сможете встретить множество самых разных интересных людей из разных регионов Украины, и как следует «ощутить пульс» того, чем живет современная Украина, и какие тяжелые времена она переживает.

Можно встретить людей из Харькова – по их состоянию видно, что живется им не сладко. Это, пожалуй, самый бедный и неустроенный люд.

Есть много людей из Киева, которые достаточно живые, и им очень важно продемонстрировать свою «европейскость». Именно среди киевлян процент поддержки сегодняшней неадекватной украинской власти – самый высокий. Я даже встречал пары, которые, находясь в Крыму, откровенно и даже с гордостью делились информацией о том, как они материально поддерживают националистические батальоны на Донбассе. Когда им начинаешь рассказывать, как эти батальоны занимаются грабежами и убийствами детей и мирных жителей – они замолкают, закрываются, не хотят дальше спорить и разогревать конфликт. Но факт остается фактом – украинец-националист находясь в Крыму может спокойно транслировать свои установки в приватных беседах. А может ли в Киеве так же свободно делиться своим мнением житель Донбасса? Я сомневаюсь. И где больше свободы слова и безопасности, в России или на Украине?

В горах Крыма можно даже встретить интересных образованных людей из Львова – вот эти действительно похожи на настоящих европейцев, а не на киевских русских с комплексом европейскости. Им ничего и никому доказывать не надо.

Туристов из типично украинских областей Западной Украины – Винницы, Волыни, Хмельницкого, Ивано-Франковска – практически нет.

Самые интересные и самые живые люди с Украины – это из регионов Запорожья, Днепропетровска, Николаева. Эти люди просто пульсируют какой-то неувядающей энергией, заражают каким-то своим детским оптимизмом, на грани пограничных психических состояний. Наверно и психически неуравновешенных оттуда тоже много. При этом есть в них и изъян. Тот самый, о котором говорит украинский фразеологизм: «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут, а сало надо перепрятать». Их живость «заземляется» и компенсируется какой-то червоточиной, непонятной, неоправданной фиксацией на несущественные материальные раздражители. В их характере вместе со здоровым украинским задором часто встречается и какая-то мелочность, ограниченность ума.

Один раз, на Главной Крымской гряде, в районе где-то между Спирадами и Морчекой, я оставил рюкзак рядом с тропой, и пошел вниз фотографировать панорамы. Невероятно красивые виды открывались внизу, и, как это часто бывает в горах, хотелось дойти вот до той точки, чтобы посмотреть, что будет видно оттуда, а потом до следующей, и так далее, и так, незаметно, с открытием все новых перспектив, оказывается, что в поиске лучших видов ты довольно далеко удаляешься от своего исходного положения. Вот точно таким же образом я ушел от того места, где оставил рюкзак, почти на полкилометра. И тут в полной тишине, я слышу окликающие звуки сзади, меня нагоняет типичный запорожский «казак» в шляпе с широкими полями, с образом пчеловода-пасечника.

Встретились два туриста в облачный будний день высоко в горах, на Главном Крымском хребте, в несезон. О чем им поговорить? И вот этот запорожец начинает мне выражать свое беспокойство по поводу того, что мой рюкзак де лежит где-то там, рядом с тропой. Еще бы – он шел несколько дней, никого не видел, и почти никого не увидит еще несколько дней, и тут увидел рюкзак. Ну, я ему говорю – вот отошел пофотографировать, смотри как красиво внизу. Он, конечно, посмотрел вниз и вокруг, но особого энтузиазма не испытал. Видно было, что мой рюкзак его чем-то зацепил. Мы поговорили еще немного, и перед расставанием он опять вернулся к рюкзаку и снова начал поучать, что не надо оставлять его рядом с тропой – вдруг кто-то заберет. Я посмотрел по сторонам и подумал – ну да, кто-то может забрать. Но с другой стороны, виды в горных складках были столь манящими, что уже и не думалось об этом. К тому же людей вокруг почти не было – даже если кто-то возьмет, можно будет нагнать.

А потом у меня, наконец, созрела правильная внутренняя реакция на его болезненную фиксацию на этом рюкзаке, и я, медитативно отстранившись от ситуации, машинально произнес – ну и пусть забирают, мне не жалко. И в тот момент я действительно так думал, мои слова были правдивыми, сказанными от души, совсем не для эффекта. Этот, по-видимому, странный, но более чем аутентичный настрой, идущий из глубины души, видимо так же глубоко проник в моего собеседника, и у этого этнического украинца из Запорожья реально наступило нечто вроде когнитивного диссонанса или внутреннего замыкания от такого контекста. Он не мог понять как такой дорогой, брендовый рюкзак, набитый наверно такими же дорогими шмотками и современным высокотехнологичным туристическим оборудованием, может быть до такой степени не нужен владельцу, так что владелец действительно не боится оставлять его рядом с тропой и уходить надолго из зоны прямой видимости.

Я тоже остался в некотором смятении на мгновенье. Я не мог понять, почему человек не обратил внимания на невероятно красивые виды, открывающиеся внизу сквозь облака: на скалу Дива, Симеиз, Кацивели, Понизовку, на определяющие контуры Биюк-Исара и Кошки. Не только весь Крым от Ялты и Гурзуфа до Фороса и бухты Ласпи, но буквально весь мир был как на ладони. Из-за инопланетной драматургии облаков виды в этот день были действительно грандиозными, неземными, и к тому же они постоянно менялись.

Вот так каждый находится в своем собственном мире – кто-то в мире прозрачного неба и звезд, а кто-то – в мире сала, которое надо перепрятать. Но я нисколько не осуждаю этого человека, я даже не могу сказать, что не понимаю его, я как раз хорошо понимаю его, просто не до конца.

В общем, в Крыму и в его горах можно встретить кого угодно, и иностранцев из Европы в том числе. В последние два года европейцам и прибалтам массово промывают мозги дезинформацией на тему происходящего на Украине и в России. Многие из них думают, что в Крыму происходит невесть что, и непонятно как туда вообще можно попасть. Обычные фины, литовцы, чехи, немцы и французы шатаются по нашей стране в самых удаленных уголках, но почему-то боятся ехать в Крым. Это из-за того, что в Европе идет жесточайшая промывка мозгов и оболванивание населения.

В контактах с иностранцами нужно постоянно стараться доносить правду о нас, нужно объяснять им, что в Крыму все хорошо, что нет там никакой войны, что все туда ездят, включая миллионы самих украинцев, что это исторически – один из самых красивых регионов России и Украины, и его обязательно стоит посетить. Любой европеец-турист, находясь в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, легко может купить по копеечным для Европы ценам авиабилет туда и обратно в Симферополь, и перемещаться в Крыму так же легко и непринужденно как он делает это в европейской части России.

Крым должен открыться всему миру, как это сделала Россия. Крым не наш, и не ваш, он – всех! Мы должны понять, что Крым – всех. Всего мира. Таков должен быть лозунг для рекламной кампании 2017 года. И миллионы россиян, украинцев и европейцев приедут в Крым, чтобы увидеть его уникальные и неповторимые красоты.

Отныне и навсегда, Крым – всех!

Аллаху акбар. Аминь.

* На картинке – киевская девушка на вершине горного массива Ильяс-Кая, над бухтой Ласпи и Батилиманом. Впереди мыс Айя, отроги Куш-Кая и Кокия-Кая.


2016, Ялта.


Рецензии
Хороший, умный, добрый, рассказ.
Я, когда-то,ежегодно, свои отпуска проводил в Крыму.
Немного о тех благодатных временах в моих рассказах
в Проза.ру
Виды чудесные, много фотографировал. запас энергетики
на весь оставшийся год.
И. вперёд в поисках сокровенного и вечного!
С уважением,Александр (Алекс) Лофиченко

Алекс Лофиченко   26.04.2021 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.