Разорительное будущее

    Георгий Борисович Фантазёров, оставаясь дома один, глядел в сберегательную книжку, где фиксировался рост денежной суммы, и сердце его умилялось, а в душе появлялась радость. Поцеловав голубую обложку, Георгий Борисович запирал документ в секретере старой стенки, пересчитывал наличность в кошельке под стопкой постельного белья в древнем шкафу и прикидывал, сколько ещё денег можно отнести в Сберегательный банк.

 – Много, много денег будет у меня! Буду я богатым, тра-ля-ля-ля-ля! – счастливо напевал он, шёл на кухню, доставал из холодильника трёхлитровую банку солёных огурцов, вилкой вынимал огурчик и хрустел, глядя в окно. Он любил хрустеть. Особенно, когда разговаривал с домашними. Тогда домочадцы были сговорчивыми и послушными, так как хруст действовал им на нервы, и они старались как можно скорее завершить беседу.

    Шли годы. Фантазёров и его жена зимой ходили в старых пальто и шапках, весной и осенью – в куртках и плащах преклонного возраста, летом – в простенькой одежде и стоптанных туфлях. Их дети надевали дешёвые неказистые одёжки и довольствовались игрушками по самой низкой цене. Зинаида Павловна не раз упрекала мужа:
 – На кой чёрт ты копишь и копишь? Живём как в сарае, носим рваньё, а ты всё носишь и носишь деньги в банк! Трать деньги на нас, на себя, хомяк ты несчастный!
 – Вот уволюсь из армии, получу собственную квартиру, тогда и будем деньги тратить на мебель и шубы! – кричал в ответ Георгий Борисович, не забывая хрустеть сухариком или солёным огурчиком.

    Фантазёров был офицером, проходя службу в гарнизоне, расположенном вдали от большой цивилизации. Офицером он был отличным, коммунистом идейным, семьянином верным… и прижимистым, благодаря чему на его счету скопилось тридцать тысяч советских рублей. Единственное, на что Фантазёрову не жалко было тратить, это на книги, которых скопилось довольно много – пара тысяч томов, и все они были прочитаны. Ещё Георгий Борисович выписывал пять газет и семь журналов, читал их и складывал в два больших сундука на просторной лоджии.

    Подросли дети. Старшему сыну Виктору совсем скоро предстояло окончить 11 класс и поступить в институт – учиться на историка. Георгий Борисович вздыхал:
 – Эх, надвигается тёмное время! Ведь предстоят расходы на обучение уже взрослого балбеса. А значит, сумма на счету будет уменьшаться в арифметической прогрессии! Какая грустная перспектива! И ведь не вернёт же сынок потраченные на него средства!

    Но отличнику-офицеру пришлось пережить самое ужасное: его вклад исчез в один миг после распада Советского Союза. Зинаида Павловна обрушилась на мужа, как тропический ураган:
 – Проклятый хомяк! Всё потерял! На эти деньги можно было купить новую мебель, бытовую технику, автомобиль и даже квартиру! О, несчастный скряга, и зачем я потратила на тебя свою молодость? Зачем полюбила тебя и отвергла Серёжу Дундукова, который ухаживал за мной три года? Серёжа теперь директор мясокомбината, весь в хрустале и мехах!

    Георгий Борисович потирал внезапно поседевшие виски и молчал. Виктору же пришлось изменить мечте и поступить в военное училище, где было государственное обеспечение.

    Но зарплата офицера позволила Фантазёрову через пять лет накопить две тысячи долларов. Они хранились в коробочке, спрятанной среди старой одежды в армейском сундуке на лоджии, зарешёченной толстыми прутьями. Это-то и беспокоило Георгия Борисовича:
 – Как же так? Лежат себе, лежат и процентами не обрастают! Непорядок! Надо отнести их в прибыльный банк «Твой шанс», где гарантируют сто процентов годовых!

    Маялся, маялся бедолага, наконец, взял всю сумму и вручил кассиру банка. Поцеловав золотистую книжечку с информацией о величине вклада, Фантазёров помечтал, как через год у него в руках будет в два раза больше долларов. А лучше, чтобы они пролежали в банке пять лет. Тогда получится тридцать две тысячи долларов!

    Через неделю Георгий Борисович проходил мимо здания банка и увидел объявление: «Банк «Твой шанс» прекратил свою деятельность». Фантазёров порывисто бросился на дверь учреждения, но она была заперта. Со слезами на глазах колотил офицер кулаками в дверь, но тщетно. За ночь на его голове стало ещё больше седых волос.

 – Проклятый хомяк! – ругала его жена – Зачем ты связался с этими мошенниками? Ты что, совсем спятил? О, зачем я вышла за тебя замуж и отвергла Серёжу Дундукова? Он сейчас директор торговой фирмы и купается в деньгах!

    А вскоре Георгий Борисович проводил в военное училище второго сына, Дмитрия, и уволился в запас, получив двадцать пять миллионов неденоминированных рублей выходного пособия. И эти деньги немедленно отправились в Сбербанк России со словами: «Хоть старшему сыну квартиру куплю!»

    Через полгода Фантазёров, его жена и дочь-подросток Елена переехали в город недалеко от Москвы, где получили от Министерства Обороны четырёхкомнатную квартиру. Устроившись на работу в охрану за приличную зарплату и получая пенсию, Георгий Борисович не только обставил квартиру новой мебелью, но и увеличил сумму на вкладе до ста двадцати тысяч деноминированных рублей. Теперь он хотел купить сразу три квартиры – по одной каждому из своих детей – и планировал это сделать через четыре года. Но Зинаида Павловна ворчала:
 – Хомяк, покупай компьютер, автомобиль и много золотых украшений и драгоценных камней! На крайний случай, приобрети доллары! Не храни деньги в банке, не храни!

    Но супруг, хрустя солёным огурчиком, отказывался, потому что, благодаря рекламе в центральных газетах, присмотрел крупный московский банк, где гарантировали сорок пять процентов годовых по рублёвым вкладам и тридцать семь процентов по валютным. Получив отпуск, втайне от всех он снял со счёта в Сбербанке все деньги и отвёз их в заветный банк. А через два дня, в понедельник, Фантазёров отлично выспался, плотно позавтракал и включил телевизор, чтобы посмотреть и послушать новости. Было 17 августа 1998 года. Он узнал, что в стране произошёл дефолт, случилась третья ужасная потеря его денег, и стал совсем седым.
 – Проклятый хомяк! – завопила Зинаида Павловна. – Ты почему меня не послушал? О, кусок гранита! Ну, почему я не вышла замуж за Серёжу Дундукова? Он сейчас успешный бизнесмен и миллионер!               

    Отшумели года. Сыновья Фантазёрова не имеют собственного жилья и со своими семьями живут в его квартире. Дочь Елена с мужем снимают жильё на окраине города. На счету у Георгия Борисовича – триста тысяч рублей, растущих со скоростью десять процентов в год. На эти деньги не купишь даже комнату. И Фантазёров копит себе и копит, работая охранником и не снимая с карточки пенсию. Зинаида Павловна нянчит внуков и иногда пилит мужа за испорченные скупостью прошедшие годы и неисправимое скопидомство, вспоминая колоссальные суммы честно заработанных ими денег, на которые насладились жизнью другие люди. Седой и изрядно полысевший Георгий Борисович не возражает супруге, а только плотно сжимает губы. Он сожалеет, что сейчас нигде не найти высоких процентов, чтобы деньги росли быстрее. Придётся ждать пару десятилетий, пока сумма не станет гигантской. А уж на большие деньги будет куплено много чего полезного и необходимого.


Рецензии