Иду сдаваться

 - Захожу домой. И из коридора вижу бутылка водки стоит  на полу, у дивана, наполовину пустая.
 
Я так была ошарашена, сын не пьёт. Да и, вообще-то, ему только девятнадцать.
 - Сынок, что с тобой?
А в ответ тишина.
Прохожу, сын сидит на диване. Пьяный. Закуски нет.

Я, в расстроенных чувствах, присела на диван. Жду, что скажет ребенок.
 - Завтра иду сдаваться.
 - Фу.
Выдохнула я с облегчением.
Сын учился и не хотел идти в армию до получения диплома. Вот уже и специальность есть. Устроился на комбинат. Но, недолго музыка играла. Пришли из военкомата и вручили повестку. 
Устроили прощальный ужин для друзей. Собрали сумку. Едем на вокзал, к месту сбора и отправки в Красноярск. Долго ждали поезд. Молодежь шутит. Подходит состав и военные приглашают попрощаться ребятам с родителями.
Все прилично и достойно. Парни заходят в вагоны.
Состав медленно трогается.
Поезд скрылся. 
Еду домой в автобусе. Слезы стоят в глазах. Еще ни разу не жила без детей, не расставалась, практически, никогда.
Захожу домой... и вижу туфли сына.
Неуправляемое состояние наплыло мгновенно, рыдания навзрыд, остановить и остановиться было невозможно.
Рыдала весь вечер, до тех пор, пока , обессилев, не уснула.
Утром все вещи ребенка спрятала так далеко, чтобы не попали случайно в поле зрения.
Тяжело. Так тяжело отрывать и отрываться...


Рецензии