Слепота и зрение

Отрывок из романа "Водовороты сознания".

«Кто видит – тот понимает.
А тот, кто понимает, что видит?»
Книга «Икивалс», стих 21.

Она потеряла зрение в раннем детстве.
Было ей тогда всего полтора года.  Она не помнила, что и как произошло. Родители часто рассказывали ей о происшедшем, но всегда одинаково буднично. Буднично по манере рассказа, но не по его тональности.
Мама и бабушка  в такие моменты обязательно плакали, а отец просто часто останавливался, замирал на пару секунд и снова продолжал, стараясь оставаться спокойным. Но она понимала, что его спокойствие чисто внешнее. Понимала потому, что слепые люди все и всегда видят гораздо лучше нас, зрячих. Возможно, им проще смотреть на окружающий мир: их не отвлекают глупые мелочи поверхностного восприятия жизни.
Родители часто рассказывали ей о случившейся катастрофе: и когда семья была, и когда она распалась из-за развода родителей. Странно, ее трагедия была единственным событием, о котором они говорили одинаково: как один человек. На все остальное у каждого из них был свой взгляд, своя точка зрения, своя оценка.
Парадоксы брака: вначале двое бурно стремятся друг к другу. 
Потом радуются общности в различиях.
Затем пытаются найти и сохранить эти различия, в общем.
Наконец, стремительно разлетаются в разные стороны каждый исключительно со своей правдой и аналогичным видением всего.
Или это только мне «повезло»?
Родители вообще были различными людьми, но это были ее родители, и она смирилась с их непохожестью, противоречивостью и нежеланием понять друг друга.
Даже ради нее.
Да и какие люди способны на серьезную ломку своих характеров, желаний или привычек ради другого человека?
Даже родители ради детей?
Взрослые ради маленьких?
Свои ради своих?
Отказаться от сегодняшнего просмотра любимого триллера, работы в выходной или разговора с подругой – еще возможно иногда, но в чем-то жизненно серьезном: нет и бесконечно нет.
Только не стоит приводить мне в пример себя, читатель и читательница, потому, что вас я знаю, как и себя…
Так что с окружающим противоречивым и непредсказуемо изменчивым миром девочка смирилась так же спокойно, как и со своей слепотой. По крайней мере, так это выглядело со стороны зрячих людей. Им то все четко видно: особенно на их взгляд…
Девочка жила обыкновенной жизнью. Обыкновенной, но слепой. Вы знаете, что такое слепая жизнь? Я не знаю.
Девочка даже гуляла во дворе. Вначале: когда их семья жила в маленьком частном доме.
Три комнаты.
Уютный небольшой двор с деревьями.
Песочница, качели, собака в будке.
Это был мир девочки. Домашний мир, из которого каждый из нас раньше или позже, с желанием или без оного, но, безусловно, и обязательно преждевременно, уходит в мир взрослый.
Мир интересный и волнительный, но не терпящий домашности и лишенный жалости: абсолютно…
С годами девочка забыла, как именно выглядел в ее полтора года  окружавший ее мир. Понятно: ведь смотрела она на него неполные девятнадцать месяцев.
Всего.
Многие зрячие за десятилетия ничего не успевают рассмотреть вокруг себя: ни любви, ни совести, ни доброты. Вот и пойми: кто именно из нас, видящих и нет, слепой, а кто зрячий…
Кто?
Странная человеческая природа: только потеряв что-то, мы начинаем ценить утерянное по настоящему глубоко и страстно ищем утраченное. Мы затрачиваем огромные и различные по характеру и величине усилия на то, чтобы восполнить потерю иными чувствами и ощущениями. Мы стремимся, к каким угодно заменителям настоящего, но утерянного, а ведь могли жить тем, чем обладали и что получили просто так: без затрат. Авансом…
Девочка запамятовала, как выглядит мир вокруг нее, но научилась его видеть, слушая: внимательно и чутко, как никогда не сумеем видеть жизнь мы, зрячие люди. Хотя разве мы зрячие? Конечно: уж мы то точно, зрячие…
Жизнь постоянно устраивает нам невероятные совпадения и клоунады. Жизнь безусловно самый талантливый и снисходительно жесткий режиссер, а актеры мы. Вот, например, девочка ослепла в день своего рождения…
Ровно девятнадцать лет назад она сидела в песочнице и сосредоточенно строила жизнь из песка. Буйствовал июль. Разнузданно и безапелляционно во всем и во всех. Но, в детском девичьем мире, под густо зной-ной зеленью яблони сорта Golden delicious было уютно.
Ветер начался неожиданно резко.
Все как-то сразу закружилось вокруг девочки. Она подняла голову наверх и увидела огромную вращающуюся черно-сиреневую тучу. Туча стремительно летела к песочнице, втягивая в свою душу и небо и землю.
Есть у тучи душа? Не знаю, но хочется чтобы душа была во всем и у всех: особенно у каждого из нас. Каждого…
Девочка смотрела на приближающийся кошмар природы широко раскрытыми глазами и не могла даже пошевелиться. Какой-то непонятный, невиданный до этого мига ребенком ужас сковал ее полностью и абсолютно. Так часто бывает в детстве: потому что в нем все познается впервые.
А когда ты все познаешь – детство кончается…
Девочка хотела закричать, но не смогла.
Верхушка яблони раскачивалась все стремительнее. Град из спелых сочных плодов быстро накрыл песочницу.  Когда яблоки начали сыпаться, девочка закрыла голову руками, но яблочный шторм был неистов.  Прошло буквально несколько минут, раздался сильный треск, ствол дерева треснул, и верхняя его часть упала прямо на девочку. Последнее, что она ощутила, был кисло-сладкий вкус сока горячего от солнечного тепла яблока на губах…
Впоследствии родители рассказывали ей, что это был единственный в их районе смерч за все годы метеорологических наблюдений.
Природная аномалия.
Вращающийся вихрь воздуха с горизонтальными размерами менее 50 км и высотой менее 10 км, с относительно устойчивой скоростью ветра, которая может достигать значений более 33 м/с, который вытягивается от кучево-дождевого облака к поверхности воды или земли сделал девочку незрячей.
Дерево просто стала его орудием: очевидно тоже слепым. Ведь яблоня, по сути, пострадала еще сильнее – она не только сломалась, но и погибла. Девочка выжила: она была сильная, невзирая на возраст, как любая женщина. Женщины сильные: всегда и во всем. По крайней мере, в сравнении с нами: с мужчинами.
Повзрослев, девочка узнала, что внутри воронки смерча воздух поднимается вверх, создается разрежение. Когда воронкообразный отросток облака достигает земли, его ширина составляет 50-500 м. Смерч проносится над поверхностью со скоростью 30-60 км/ч и примерно через 30 км теряет свою разрушительную силу.
Подсчитано, что энергия обычного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с сравнима с энергией эталонной атомной бомбы, подобной той, которую взорвали в США во время испытаний «Trinity» в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Но смерч лучше – радиоактивного заражения, светового излучения и ударной волны он полностью лишен.
Так что, девочке, бесспорно и с этой стороны, повезло, хотя до такого философского понимания теории относительности и философии удачи она так и не по-взрослела. Женщины всегда остаются девочками…
Интересно: теория удачи существует?
Сама удача бесспорна в нашей повседневной жизни. Не у каждого из нас, но это уже сугубо личные проблемы. Причем полагаю, что удача даже материальна: ведь можно ощутить, если не ее саму, по безоговорочно ее последствия, ее преимущества, ее дыхание. Разве не так?
Следовательно, как для всякого реально ощутимого явления в человеческой жизни должна существовать теория удачи. А существует? Я не знаю. В мировой паутине на момент написания этой строчки  (16:11 12 февраля 2009 года) научных материалов по затронутой теме нет.
Кстати, если что и измениться в этом вопросе к моменту издания неромана, я в тексте ничего менять не буду. Пусть все читатели знают, как долго я искал спонсора. Или спонсоршу?
- Убью!
- Только ради… Не «для», а «ради»…
- А я и убью тебя не «для», а «ради»…
- Ради чего?
- Назидания остальным!
- Так это «в». В назидание…
- Мое терпение кончилось.
Вроде и не совсем хорошо так стремительно мешать любовь и боль. Но ведь в нашей жизни они тесно смешаны и так или иначе присутствуют во всем и всегда.
Когда-то больше боли, а если кому-то сильно повезет – то и любовь сделает свое дело. Что касается литературы (да, это литература!), так она для меня и любовь и боль. Поэтому в моей литературе все перемешано: вымысел и реальность. Любовь и боль. Правда и ложь. Слепота и зрение…
Что есть удача для каждого из нас? Цель или средство? Не знаю. Хотя бы потому, что желаю ее всегда и жажду постоянно.
- А разве я для тебя не удача?..
Спугнуть боюсь, если «да», а все иное я узнаю только со временем.
Только со временем…
Слепота стала для нашей героини, вначале ребенка, потом подростка и девушки, обыкновенной и повседневной реальностью. Как для тебя, читатель, ссора с любимой или свежее яблоко, например.
После смерча девочка никогда не ела яблок: даже их аромата не переносила. Еще она боялась  ветра. Странно, правда: бояться яблок и ветра,  а не слепоты. Потому что нас пугает всегда то, чего мы не понимаем.
Зрячий человек боится слепоты.
Добрый - зла.
Романтик - жестокости.
Влюбленный – разлуки.
- А чего боишься ты?
- Не верю, что ты не знаешь, чего я боюсь …
- Глупый…
- Просто вижу то, что не могу предотвратить…
- А ты не верь и ничего плохого не произойдет никогда.
- Я не верю: я вижу и боюсь…
Слепота страшит только нас, окружающих слепого человека людей. Для него самого страха уже нет. Разве что его пугает запах яблок, да и сколько тех яблок в жизни?..
Девочка росла тихо.
Пока родители были вместе, они всегда брали ее с собой на прогулки. После их развода она научилась гулять сама.
Когда ей исполнилось 15 лет, отец, уже сложивший к тому времени новую семью, подарил ей щенка лабрадора. Собаку назвали Бронь.
Броньку выдрессировали необычно: на поводыря и охранника одновременно. Дрессура достаточно необычная, даже для нашего времени, но что сегодня обычно? Сама жизнь, которую мы всегда живем вопреки всему, порой даже самим себе, и необычна и удивительна.
Бронька стал лучшим другом нашей девочки. Неудивительно: дети и собаки легко сходятся и искренне дружат. Может от схожести ментальности. Или оттого, что и те и другие не порчены общением с нами, зрелыми человеками.
Собака всегда была рядом с ней и везде: дома, на прогулке. Возле кровати и в маршрутке. Они стали больше чем друзьями. Они понимали мысли друг друга по молчанию и чувствовали желания по интонации голоса. И не нужно ерничать: собаки мыслят. Более того: в отличие от нас, людей, эти четвероногие никогда не предают и не бросают своих друзей.
Никогда.
Можно жить, а можно только мечтать о жизни и постоянно соплить душу и окружающих.
Девочка старалась жить, и это ей удавалось. Более того, она стремилась жить с мечтой, что ей снова удавалось. Возможно потому, что в отличие от нас зрячих, сама жизнь не отвлекала ее мелочами и досадами от самой себя. Благодаря слепоте.
Может и нам ослепнуть: хотя бы на какое-то время, чтобы научиться жить по-человечески?.. Хотя об этом я уже вроде говорил…
Обязательно следует упомянуть, что диагноз слепоты девочки был нечетким, размытым и опутанным специальной заумной терминологией и намеками. Что, впрочем, исключительно характерно для практически каждого медицинского диагноза. Только не вспоминайте классическую фразу любого врача: «Я ясно вижу…».
Кто-то вообще встречал медика, который бы действительно ясно видел то, что происходит внутри каждого из нас: даже внутри его самого? Теряюсь с четким ответом: разве что стоматолог? Возможно, гинеколог: когда ребенок уже у него на руках и можно безапелляционно и радостно объявить маме пол ее дитя.
Или когда только ваш нос или вся носоглотка категорически мешают жить гламурно и вы страстно мечтаете об их периодическом или, что еще сложнее, одновременном осушении и орошении? Вспомните: именно в таких случаях медицина вполне искренне убедительно и настойчиво утверждает: «Да у вас острый катаральный, но не исключено, что и вазомоторный хронический ринит.
Однако, это совершенно не исключает его атрофического характера в стадии ремиссии, возникшей, в свою очередь, по причинам, возможно, инфекционного, или аллергического происхождения на фоне глубокого общего ослабления иммунной системы в результате гиподинамии, стресса, неправильного образа жизни и плоскостопия, однозначно внесшего свой негативный вклад в дезорганизацию обменных процессов в целом. Как же все-таки все у вас запущено, больной».
Согласитесь: диагноз ясный, четкий и, главное, понятный.
Что касается конкретно зрения нашей девочки, то в результате многочисленных  долголетних исследований врачи установили, что она должна видеть, так как со зрительным аппаратом у нее все полностью в порядке. Но, невзирая на выводы специалистов, девочка оставалась слепой, что лишний раз подтверждает параллельное существование наших болячек, диагнозов и медицинских работников.
Врачи советовали девочке и ее близким ждать. Ожидание длилось уже семнадцать с половиной лет.
- Ты умеешь ждать?
- Когда-то умел…
- А сегодня?
- Не знаю. Я ведь уже ничего не жду: разве что каких-то неприятностей. Привык к реалиям жизни. Ждать означает мечтать…
- Разве ты не мечтаешь?
- Нет. С этим «нет» мы давно вместе.
- Врешь…
Зачем мне врать?
Казаться лучше, чем я есть, мне уже не хочется, так же как и мечтать: давненько. Память со своей стороны может подкинуть  «подарки», что снова исключает желание приврать или приукрасить себя и рассказы о себе. Да и ленив я, а ложь предполагает изворотливость и ментальную предприимчивость, коей у меня отродясь не было.
А может, все было совершенно иначе семнадцать с половиной лет назад?..
Он стал инвалидом в двадцать девять лет.
Все произошло на море.
Они всей семьей отдыхали на даче у родственников под томной в любое время года и при любой погоде Одессой. Песчаные пляжи Каролино-Бугазской косы, одурело теплый лиман, и море делали отдых просто замечательным, невзирая на минус звездочный комфорт. Но какое значение имеют плиточно безукоризненный санузел, горячая вода и изысканность питания, когда тебе нет даже тридцати лет?
Колодезная вода была чуть солоноватой за счет близости моря. Из-за этого губы жены были постоянно желанными, а чай, увы, нет. Сеансы одноклеточных по смыслу кино лент летнего кинотеатра требовали постоянных закупок чего-то жевательного на время просмотра.
Варенная или жареная картошка с мясной тушенкой или гречка и неотъемлемый помидорно-огуречно-зеленолуковый салат только разжигали аппетит на солоноватые губы и неутолимое постоянно желание плыть по морю и не останавливаться...
Вершиной кулинарного изыска такого отдыха была периодически покупаемая для последующей жарки на подсолнечном масле у мальчишек прямо на пляже мелкая местная рыбешка, гордо именуемая рыбаками треской, а его Эверестом рачки.
- Та шо, вы дяденька, яка это салака? Это же натуральная треска. Тилько вона просто маленька. Та пото-му, шо ловили утром: она еще сонная была и не распрямилась. Хлядите, мужщина: во какая она высокая!
- Да не тяни ее так -  порвешь!
- Та не бойтесь: рыбина крепкая и жирная. Дывысь: рыбий жир прямо течет, но он бесплатно!
- Да это же вода: не выкручивай ее!
- Так вы берете или просто меня отвлекаете?
- Беру, только скинь немного: давай за все пол-ведра 5 рублей?
- Да за эти деньги,  я ее назад выпущу, и завтра она уже будет большая как акула! Десять рублей и эти две  рыбыщи бесплатно: от меня вашей девушке.
- Во-первых, это моя жена и не фиг, пацан, пялиться. Во-вторых, это не рыбыщи, а мальки. Ты бы мне еще песка насыпал.
- Мужщина: так вы да или нет? А то от вас столько тени.
- Да: восемь рублей.
- Ой, такой приличный человик с виду, а прямо бандит. Ваша фамилия случайно не Махно будет?
- Восемь-восемь или я пошел.
- Тильки не пугайте, а то у меня любви не будет. А: только ради вашей жены – девять рублей. И где вы такую отхватили?!
Тогда и я не задумывался где.
Спустя лет восемь в моей голове поселился вопрос «Зачем?».
Примерно через еще столько же лет он превратился в «За что?»
В целом, за годы семейной жизни я, как и многие другие, прошел большой и творческий путь. Из  мужчины радостного: «У какая она у меня!» - вырос в реального мужа. То есть супруга готового, не только обменять свою жену на нечто иное, но и даже доплатить за возврат. Но бывших жен, впрочем, и мужей, нигде на обмен или просто за любые деньги не принимают. Даже меня…
- А меня?
- Пока ты не жена – не могу сказать…
Рачки это отдельная поэма: и не только кулинарная. Судите сами.
Черноморские креветки, которые повсеместно все местные жители и приезжие упорно называют рачками, по мнению ихтиологов имеют в длину от 5 см до 10 см и весят в среднем 15-20 грамм, почему-то в реальном море вполовину короче и еще более легче. Но ведь на море удовольствие измеряют не в граммах! Удовольствие в самом процессе, в до’быче: именно в до’быче, а не в добы’че.
Обычно черноморскую креветку в массовом количестве прибивает к берегу при резком падении температуры морской воды: к примеру, после сильного шторма или дождя.
Нужно видеть эту живописную картину, когда буквально весь пляж по … это самое место в воде методично бродит по ней со всевозможными приспособлениями, низко  опустив голову вниз и поеживаясь от холодной воды.
Кстати ничего смешного: температура воды во время этой до’бычи составляет всего 7-12 градусов выше нуля при температуре воздуха не ниже 25-27 градусов тепла. Такой природный парадокс держится часов четыре-шесть. К вечеру все нормализуется, и уцелевшая от отдыхающих и аборигенов креветка стремительно исчезает в море.
 Сеть или некое ее пособие в виде сетки от комаров, скатерти или накидки с мелкими ячейками считается реально удачей настоящего профессионала креветочной до’бычи.
В ход идут друшлаки, нижнее мужское белье фасона «семейные макси», майки с рукавами различной длины и мужские рубашки. Даже полиэтиленовые кульки без ручек (с ручками тогда были исключительно у членов бюро обкома партии – не ниже рангом), но с пробитыми дырками.
Некоторые дети и взрослые мужчины, соответственно примерно не старше 11 лет и не моложе 40 лет используют маски для ныряния, рассчитывая на точность хватания  креветок руками.
Причем даже в таком казалось абсолютно мирном занятии для всех полов, возрастов и народов происходили нешуточные конфликты и, не боюсь уточнить, разборки.
К примеру, сталкиваются два ловца креветки, пусть в нашем случае оба будут одного пола и с небольшой возрастной разницей.  Один ведет до’бычу с помощью маски и трубки для ныряния, то есть подводным способом, а другой – рыбак надводной специализации.
Столкновение, естественно, происходит на уровне морской поверхности, но если при этом второй просто ощущает странный удар в районе …, то первый креветколов мягко тормозит: по его предположению в огромно плотный косяк искомой креветки.
Всплески воды.
Круговые движения руками.
Возмущение одного и огорчение другого.
И, конечно, диалог.
Ох уж эти мужские диалоги разборочного характера!
Насколько каждое слово в них логично, емко, свежо и интеллектуально!
Какой богатейший словарный запас в них сосредоточен!
Никогда никакие женщины не смогут достичь нашей выразительности и ума.
Никогда!
- Ты чё, ваще?
- Я тут плыву!
- Плывет сам знаешь шо?
- Че ты булькнул?
- Че слышал.
- Ты кто?
- Хто надо!
- Ты тут – нихто!
- Не тронь моих крабов!
- Каких твоих? Я их уже три дня кормлю!
- Ты бы лучше себя покормил, поплавок с дыркой!
- Кто с дыркой? Я?!
И конечно в финале взаимное ополаскивание с подтоплением различных частей тела в морской пучине глубиной не более 0,75 м. Однако царящий вокруг бузотеров ажиотаж ловли сводит их конфликт к нулю. Ведь креветка  не ждет!
Не суть важно: главное так или иначе выловленный белковый продукт варится в самой большой, независимо от размеров улова, кухонной утвари с солью, лавровым листиком и черным перцем. Готовность продукта тоже абсолютно не важна: креветка, как и красивая женщина, хороша до неприличия в любом своем со-стоянии. Это мнение народов разных стран я разделяю полностью. А ты, читатель?
На вершине праздника были те, кто успел не только наловить много креветки, но и своевременно отовариться пивом. Не важно, какой марки, тем более что их было только две: бутылочное по 0,5 л «Жигулевское» и разнопроцентно  разным разбавленное бочковое.
Я лично с креветкой любил бочковое: оно всегда было адаптировано под печень клиента и никаких проблем с тарой. С бутылками потом иди, стой в очереди, сдавай, аргументируй жене нежелание возврата полученных доходов в семейный бюджет. При цене пустой бутылки  20 копеек: хотя коньяк три звездочки, 0,5 л стоил 4,00 рубля. В таких случаях ностальгия хуже амнезии: гораздо…
О чем это я? Ага: так вот рачки и жареная рыбка сладко разнообразили морской отдых, хотя самое сладкое в любом отдыхе, особенно теплом и водном, исключительно женщина. Та, с которой ты отдыхаешь и живешь: в свободное от отдыха время.
Она, легко и обыденно, причем не только на отдыхе, всегда последовательно и неутомимо превращает конкретную мужскую жизнь или в вершину наслаждения, или в мусорную свалку прозябания: без утилизации остатков.
- Почему ты так не любишь женщин?
- Во-первых, ты повторяешься.
- А во-вторых?
- Во-вторых, я не люблю еще насморк, расстройство желудка…
- Не валяй дурака.
- И это я не люблю.
- Хватит.
- И это. Как видишь, женщины далеко не первые в списке моих непривязанностей. Тем более, что я не люблю только некоторых из вас.
- Интересно: кого именно?
- Тех, кто разлюбил меня.
- Значит если я тебя…
- «Если» или «когда?»
- А есть разница?
- Стараюсь не думать.
- Но думаешь. Часто?
- Не от меня зависит.
- Снова я виновата?
- Нет: снова я тебя не понял.
- Не валяй дурака.
- Не повторяйся.
- Прекрати.
- Жопа.
- Сам такой.
- Не: я совсем другая жопа. Совсем другая…
Все произошло во время очередного возвращения с пляжа.
Как обычно они начали собираться домой после полудня.
Было жарко.
Жарко, но по-июльски: комфортно. Как томительно хочется этой жары весь год, а наступает она только летом и только на море.
Но море бывает совсем не часто. Потому что море – это не просто объем соленой воды подогретый Солнцем до определенной температуры, а совсем иное, гораздо более сложное явление в моей жизни.
- И в моей…
Море – это возможность остаться самим собой и забыть хотя бы о крупных мелочах, мешающих жить комфортно: в согласии со своим внутренним миром. Море смывает все мелочи жизни и особенное ее грязь.
Море – это дыхание восходом и сладкая жизнь на закате. Жизнь, которая никогда не прерывается потому, что пропитана запахом водорослей и счастьем.
Море – это суета чаек, которая лишь подчеркивает мою неторопливость и умиротворенность. Чайки, а не время определяют мою жизнь на море и делают ее гармонично свободной и простой.
Море – это единственно настоящая и достойная человека жизнь: без зла.
На ветру.
В шуме прибоя.
Свободно…
Море – это счастье быть только собой. По край-ней мере, для меня…
Может все это так для меня потому, что я не живу на море?..
Так вот: вся молодая семья возвращалась с моря неспешно и весело.
Маленькая дочка, которой было чуть больше двух лет, что-то весело рассказывала им обоим.
Жена, как обычно, улыбалась чему-то своему: в сторону.
Он просто шел с пляжа: и не надо ехидничать!
Они медленно подошли к железной дороге, которая отделяла жилой поселок от полосы домов отдыха и моря.
Можно было конечно пройти в сторону, минут семь не более, до переезда со шлагбаумом и затем от него еще столько же до дома. Путь напрямую через шпалы-рельсы занимал ровно вдвое меньше времени. Тем более, что не одни они практиковали этот короткий путь: ленивых почти весь мир. Остальные земляне - просто лентяи.
Деталь: в метрах ста, от места их перехода, был поворот железной дороги, который позволял увидеть поезд только после его появления на прямом отрезке пути. Но ведь они так часто все это проделывали, и все было нормально.
Как всегда он взял дочку на руку и, держа в другой руке сумку с пляжной многочисленной, делающей отдых суетливо комфортным, бытовой ерундой подошел к рельсам. Именно в этот момент одновременно со звуковым сигналом  из-за поворота появился тепловоз. Скорость поезда позволяла, и подождать, пока он проедет, и перейти, но быстро.
Все было как всегда и обычно. Просто нужно было выбрать оптимальное решение: каждый из нас постоянно определяет свой выбор. Только насколько он правильный мы узнаем не сразу и последствия его ощущаем иногда всю последующую жизнь.
Он решил перейти, несмотря на возражения жены.
Поезд приближался и настойчиво сигналил не только ему, но и остальным пешеходам. Люди торопливо перешагивали через рельсы и шпалы: буквально в десяти метрах от перехода была платформа и после этого поезда должна была прийти электричка из Одессы.
Он шагнул и мгновенно ощутил сильную боль в голеностопном суставе левой ноги. Нога рефлекторно подогнулась, и он опустился на колено. Дочка испуган-но взглянула на него: еще мгновенье назад она была так высоко на его левой руке: прямо в небе.
Ты еще помнишь, читатель, свое ощущение близости к небу, когда ты на руке отца, или сидишь на его плечах, обнимаю родную и огромную его голову?..
- Я не помню…
- Я тем более…
Жена перешла и обернулась: в ее глазах был испуг.
Он попытался встать, но не смог. Боль не отпускала или он излишне сильно любил себя, но и третья попытка подняться не удалась.  Он успел крикнуть жене - уж очень надсадно сигналил машинист тепловоза - и буквально вложил ничего не понимающую дочь в руки женщины. Как назло все уже перешли, и рядом никого не было.
Ему очень повезло: непонятно как технически, но машинисту удалось остановить тепловоз на его ноге.
Нога даже уцелела: почти полностью. Кости только были серьезно раздроблены, но многочисленные операции исключили ампутацию. Остались только периодические боли, особенно при перемене погоды и осадках, инвалидность с палочкой и абсолютная неподвижность голеностопного сустава.
Как результат случайного выбора…
Что изменило его жизнь: случайный выбор или случайность выбора?
Не знаю.
Моя жизнь, как и жизнь любого из нас,  словно мозаика, сложена именно из случайных выборов.
Каждый из нас сложен из случайностей.
Из случайностей, закономерность и логику которых нам не дано ни осознать, ни предусмотреть. Причем, это не, к сожалению, на мой взгляд, а к счастью. Потому что даже в кошмарном  сне невозможно представить, что могло бы натворить человечество в лице любого из нас в стремлении изменить случайности на-шей жизни.
- Мы бы точно не встретились…
- А ты не жалеешь?
- А ты?
- Я первый спросил.
- Не знаю… А ты?
- Я не думаю об этом.
- Ты врешь.
- Нет: живу этой секундой и не тороплю следующую.
- Ужасно…
- Что именно?
- Ужасно если сегодняшний день похож на своего предшественника.
- Для тебя, но не для меня.
- Ты врешь.
- Нет: очевидно, в этом и причина того, что я тебя так часто не понимаю…
- Все будет хорошо…
Откуда нам знать, что и как именно сложиться в нашей жизни?
Нужно ли нам это знать?
Чтобы мы делали, если бы узнали о своем будущем?
Чтобы в таком случае каждый из нас сделал со своим настоящим?
Чтобы мы сделали, если узнали: завтра будет то-то и то-то.
С этим у меня сложится так, а с этим – вообще ни-как.
Она  станет не моей женой, а вот этого «козла». Хотя после того, что я о ней только что узнал – скорее всего «козел» я.
Что изменится, если мы будем знать, кого мы встретим и когда, а кого потеряем и почему?
Нужны нам наши реальные медицинские диагнозы и, самое, главное перспективы их развития?
Представь себе, читатель: ты узнал день своей смерти. Хорошо: я узнал свой день и час ухода. И что? Разве я способен что-то изменить?
Идти не туда, куда собирался?
Не спать, быстро прочитать все непрочитанное?
Написать ненаписанное?
Доделать незавершенное?
А если эта секунда следующая?
Следующая…
Следующая?!
Есть еще она у меня?
А у тебя, читатель, есть?
У нас есть?
- Глупый: конечно есть.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- Не знаю…
Может великая тайна жизни именно в том, что у нас всегда есть незнание самой жизни.
Я не философ, но что-то постоянно жжет в душе. Жжет своими вопросами и отсутствием ответов на них. Для меня не важно как это называть, и есть ли у этого моего состояния вообще название.
Для меня не важно и то, насколько это важно или интересно кому бы то ни было еще. Не важно не оттого, что я не приемлю не мои взгляды, мнения или мысли. Ни в коей мере.
Просто я уверен, что каждый человек мыслящий мается душевно аналогично мне. Мается и тоскует именно от незнания своего будущего, непонимания своего настоящего и неспособности реально оценить итоги своего прошлого.
Не нужно приводить мне в качестве примеров сотни миллионов прагматиков и успешных людей: не надо! Потому что самый успешный и благополучный человек, добившийся всего,  к чему стремился раньше или позже оказывается наедине с самим собой и понимает, что и то не так и он не сяк…
Не в том смысле, что «король голый», а в том, что к чему быть королем?
Для чего?
- А кем ты хочешь быть?
- Собой. Только собой.
- Так будь им.
- Не могу.
- Почему?
- Не знаю…
- Так не бывает: если человек знает, чего он хочет – он этого обязательно добьется.
- Наверное.
- Точно: вот ты столько всего знаешь и столько всего умеешь. Стань тем, кем хочешь быть.
- …
- Хорошо: чем ты хочешь заниматься?
- Литературой.
- Так пиши.
- Пишу…
Только для кого?
Для себя.
Конечно для себя.
Как и все в жизни каждый из нас делает для себя.
Хотя большинство людей, как я уже писал, повседневно говорят, что живут и творят «ради»: детей/родителей, супругов/любимых,  дела/родины, разнокалиберных целей. Не верю и неправда все это.
Именно «неправда», а «не правда». Потому что ложь, неосознанная отдельными людьми, может быть классифицирована как самообман. Но для остального человечества – это чистая ложь.
Забавно: ложь и «чистая». Какая же тогда «правда»? В чем она?
- А твоя правда в чем?
- Не знаю: в тебе… Во мне… В желании литераторствовать.
- Ты уверен?
- Не знаю… Слишком многого я не знаю в последнее время…
Слишком многого…
А может, все было совершенно иначе и в другое время?.. 
Совершенно с другими людьми?..
Или с нами?..
Они сидели на диване, и пили чай.
Собственно чаеманкой была она – он предпочитал кофе.  У них вообще многое не совпадало в воззрениях и пристрастиях, но это не мешало им жить вместе уже не один год и наслаждаться общностью того, что их объединяло.
Что может объединять мужчину и женщину?
Однозначного ответа быть не может, но этих двоих объединяли три десятка лет разницы в возрасте в ее пользу, почти сорок килограмм его превосходства в весе, любовь к фотографии, литературе, музыке, суши и безудержное желание подольше быть вместе.
И еще они бесконечно любили море и скалы. То есть тебе, читатель ясно, что объединяла этих двоих Любовь.
- Как и нас?
- Ты сомневаешься?
- А ты?
Есть вопросы, на которые нельзя ответить не по-тому, что ты не знаешь ответа, а оттого, что безумно боишься ошибиться…
Особенно потому, что женщины любят исключительно уверенных в себе мужчин.
Она, как обычно, закусывала чай чем-то сладким, а он упорно берег стабильность своих килограмм. Тем более, что был уверен: такую большую порцию пахлавы ей не одолеть. Следовательно, доедание неизбежно: человек слаб.
Мужчина особенно…
Неожиданно сработал сигнал на ее мобильном телефоне: пришло смс-сообщение.
- Вот что это может означать: «Желаем вместе подняться и соединиться с тобой на самом верху… На самом…»?
- Какая-то из проинтервьюированных тобой мужских особей оставшись в одиночестве, желает его прервать?
- Ты своей ревностью мешаешь мне доесть пах-лаву.
- Это ее побочное действие.
- Не угадал: девчонки приглашают меня в Крым: полазить по скалам и поплавать.
- Хочешь в Крым?
В принципе ничего горящего на работе нет, и я могу отпроситься или даже взять недельку отпуска. Билеты попрошу помочь достать шефа. Правда придется покрутиться, все быстро купить с собой, но зато море, скалы и мы вдвоем…
- А ты не против? Давно мы с девчонками не лазали.
- Что ты: езжай. Ты устала и от работы и от меня: нужно же тебе с девчонками все «потереть».
Вот черт! Чуть не вылез со своими предложения-ми: когда нам ехать и что брать с собой. Правильно говорят: молчание золото. Особенно в отношениях с женщиной. Хотя конечно жаль, что не …
- Только снаряжение возьмешь мое!
- И ботинки твои обязательно.
- Ботинки, естественно, свои. Но: скальные крючья, шнуры и каску – мои. Все в моей сумке в кладовке. Иначе не пущу.
- Конечно: синюю каску!
- Ничего: меньше приставать будут на стене.
- Ага: там как раз очень удобно.
- Очень прошу…
- Другое дело. Уговорил. Обещаю.
- И купи себе новую зарядку для мобильника: у твоей плохой контакт.
- Хорошо.
- Нет: лучше я куплю зарядку.
- Котик: можно хотя бы зарядку куплю я. Я взрослый человек и…
- Ладно. Лад-но. Купи сама. Хотя ты не человек, а женщина.
- Убью!
- Чуть погодя: я отнесу вначале чашки, а ты пока постели, пожалуйста.
Какая-то мысль его смутила, но не зафиксировалась в сознании. Что-то простое, мешало ему сосредоточиться, пока он мыл чашки и, одновременно доедал пахлаву.
Наверное, это ревность. Ну, как я могу ее не ревновать с учетом всех наших разниц? Ну, как? Хорошо хоть что я научился сдерживать себя за эти годы. Пускай не всегда, не полностью, но научился.
Ну что же все-таки меня беспокоит?..
Молчи, ревность. Молчи!
Никак он, глупый не поймет, что ревнует меня совершенно напрасно. Столько лет вместе и все равно: каждый раз одно и тоже. При этом он еще полагает, что может скрыть свою ревность от меня. Глупый.
Глупый и смешной: как будто не мог спокойно доесть пахлаву тут. Не понимает, что для женщины в его весовом превосходстве есть очень сладкие преимущества. Очень сладкие.
Ну, на фига мыть эти две чашки сейчас?!
Дело в том, что невзирая ни на что в некоторых вопросах он продолжал оставаться педантом. Особенно, когда эти вопросы касались ее, а ее в его жизни касалось почти все.
Поэтому он так настаивал на своих стальных крючьях с z-образным и ножевидным профилем из специальной углеродистой стали с никель-хромовым (Ni-Cr)покрытием,  им приобретенных шнурах и его скалолазной каске синего цвета.
Он шутил: «В каске я голубой». Все снаряжение хранилось в небольшой кладовке в коридоре в специальной сумке, и всегда было готово к походу.
Он вообще был готов всегда: продукты в холодильнике, вещи в шкафу, лекарства – если что-то кое-где у вас порой… Еще когда они только встречались, но не жили вместе, ее поражала насыщенность его холодильника едой и его способностью отвечать «да» практически на любую ее просьбу.
- Котик, а антистатик у тебя есть?
- Нет.
- ?
- Ко мне ничего не липнет.
Она собралась практически по-мужски быстро: за два дня. И все это время что-то тревожило его, но определить причину своей тревоги ему не удалось. Поэтому все было списано ими обоими на ревность. Да обоими: он не скрыл перед ней свою необъяснимую тревогу, как не скрывал от нее ничего.
Что удивительно?
Наверное, но он так долго скрывал различные проблемы или аспекты своей предыдущей жизни от предыдущих жен и подруг, что в этот раз он был предельно откровенен. Причем сразу и водопадно.
Не знаю: он был прав в своей откровенности или нет. Уверен, что какие-то тайны от нее, у него остались, но лишь какие-то.
- А от меня у тебя есть тайны?
- Практически нет. В настоящем нет.
- С другой стороны каждый из нас имеет право на свою боль… Наверное…
- Наверное…
Разница во времени между их квартирой и скалами Крыма была 4 часа.
Хотя оба они любили утром поспать вволю, особенно чередуя этот утренний сон с любовью, но на море он уговорил ее вставать рано. Чтобы успеть подняться на скалы и поплавать на еще не уставших от дня волнах.
Забавно, что по устоявшейся логике в нашем обществе он должен был навязать ей большое количество накопленных за предыдущую жизнь умелостей и привычек. Он ей, а не она ему.  Но в их жизни все было совершенно иначе. Иначе и полностью вопреки этой, так называемой житейской логике.
Может оттого, что и сами они любили друг друга вопреки и людям и обществу…
Она изменила его взгляды на ее поколение и их музыку.
Он стал более спокойно относиться к человеческим слабостям и глупостям.
Он научился прощать.
Или учился прощать.
По крайней мере, он точно перестал осуждать людские ошибки и корявости в отношениях.
Не верите? Как хотите.
Просто полюбите девушку на три десятилетия моложе вас и затем задумайтесь: нужны ей ваши неутоленные обжеванные амбиции и нереализованные меч-ты?
Из-за работы он не сумел проводить ее в аэропорт, но одна из девчонок собрала всю компанию на минивэне, который оставила на парковке аэропорта до их возвращения. После приземления она сразу перезвонила ему из аэропорта и со всей женской сборной поехала устраиваться на турбазу.
В ее отсутствие он продолжал жить своей обычной жизнью: работа-дом-работа. Так когда-то он жил и до ее появления в его жизни. В его жизни было немного периодов фактического одиночества, в отличие от реального одиночества. Самого страшного одиночества: одиночества вдвоем…
Спустя два дня после ее отлета, он проснулся примерно в три часа утра от какой-то необъяснимой тревоги и боли.
Сильно болело сердце, что уже давно было для него обычным явлением. Сам он старался не говорить ей, хотя она всегда видела его недомогание и обязательно старалась выпытать подробности. Но он отмалчивался, отшучивался. В-общем, скрывал информацию.
Почему?
Не вижу, кто именно спрашивает: читатель или читательница?
Очень даже важно: для правильного ответа.
Не может мужчина говорить любимой женщине обо всех беспокойствах или нестандартном поведении своего организма: особенно такой.
Такой женщине.
И не кокетство это и никакая не глупость.
Не может и не станет это делать.  Тем более что: чему суждено быть – того не миновать.
После ее настоятельных просьб, он все-таки обследовался, частично. Результаты были штатными, и не свидетельствовали о каких-либо серьезных или сущностных изменениях в его сердце. Он считал, что просто возраст неутомимо наступает ему на жизнь.
И на любовь…
- Ты от меня тоже скрываешь?
- Что?
- Боли в сердце.
- Нет.
- Не ври.
- И не думаю.
- Болит?
- Нет.
- Ты врешь.
- Чуть-чуть.
- Почему?
- Ты же прочла, только что.
Боль в сердце не отпускала и становилась все тревожнее. Она как бы бурила его насквозь, словно стремилась вытащить на поверхность его сознания что-то важное. Очень важное.
Он решил выпить сердечное, тем более что был дома один, и не требовалось выдумать какое-то алиби, чтобы не беспокоить ее. Это стремление не беспокоить своими проблемами друг друга часто вызывало смех у каждого из них, но меньшим не становилось. Они берегли друг друга: она чтобы быть вместе долго-долго, а он, чтобы она помнила его долго.
Потом…
Люди стремятся сделать добро, но далеко не всегда (а может, и вообще никогда) понимают, в чем именно оно заключается для любимого человека. Я прекрасно понимаю и его, и ее…
- А меня?
- Тебя, прежде всего. Мне некого более понимать сегодня в моей жизни.
- Так скажи: что тебя беспокоит? Что у тебя болит?
- Ты. Только ты…
Он капал лекарство в чайную ложку и считал ка-пли.
- Восемь…
- Нет: что-то я все-таки забыл…
- Двенадцать…
- Черт: что же я забыл ей сказать?.. 
- Пятнадцать…
- Крючья – сказал.
- Семнадцать…
- Шнуры и каску – сказал.
- Двадцать…
- Зарядку для мобильника – сказал.
- Двадцать одна…
- Стоп: крючья.
- Двадцать две…
- Старые крючья: бракованные! Черт! Черт!
Ложка упала на пол вместе с бутылочкой сердечных капель и печальный запах валерьяны медленно начал растекаться по кухне. И в квартире…
Он бросился в коридор, распахнул дверь кладовки, зажег свет и сразу увидел пустое не запыленное место от его сумки с его снаряжением.
- Может, я выложил их? Ведь я специально завернул их в отдельный кулек и обмотал скотчем?
Он перерыл всю небольшую кладовку, но кулька со старыми крючьями, забракованными по каким-то лишь ему понятным признакам, не нашел.
Спустя пару секунд вспомнил, как пару месяцев тому назад, наводя порядок в кладовке, после тщательного осмотра  отобрал все старые крючья в один кулек и плотно обмотал его скотчем. Он еще хотел написать на кульке большими буквами «брак», несмываемым синим фломастером,  но что-то помешало ему.
Почему синим? Потому что черного цвета он не любил.  Черный цвет на бумаге ассоциировался у него с надписями на памятниках. Комплекс - согласен, но у кого из нас, их нет…
Он отчетливо вспомнил: не  «что»  отвлекло его, а кто. Она.
Он уже взял фломастер из ящика с инструментами, когда она позвала его и он, естественно, пошел в комнату.
Она лежала на кровати и хитро смотрела на него…
Разве любимой можно сказать: «Подожди…»
Жизнь  устраивает нам фокусы, а память проделки.
Как их различать?
Как к ним привыкнуть?
Как научиться сохранять спокойствие в минуты, когда жизнь любимого человека висит на волоске пусть даже на стальном крюке?
На часах было ровно 4-00 утра.
Значит, у нее было восемь часов и они должны были начать первый подъем. Ведь это он уговорил ее: обязательно два дня на акклиматизацию перед первым подъемом. Подъем не позже 8-00 по местному времени, чтобы успеть до жары подняться. Но он не предупредил ее об этих старых крючьях. Он не написал на них слова «брак». Их брак.
Их брак…
Он начал набирать ее на мобильном телефоне, но: «Абонент находиться вне зоны  покрытия или временно отключен. Оставьте сообщение после сигнала».
Кто-то неведомый продолжал бурить его сердце.
Он нажал кнопку повтора набора предыдущего номера: «Абонент находится вне зоны  покрытия или временно отключен. Оставьте сообщение после сигнала».
Бур проникал все глубже.
«Абонент находиться вне зоны  покрытия или временно отключен. Оставьте сообщение после сигнала».
Перед глазами мелькнул огонек, как-то очень быстро превратившийся в ослепившую его яркую вспышку …
Его обнаружила соседка: примерно в полдень. Увидела открытую дверь и, зная педантичность соседа и восторженность молодой соседки, решила проверить, в чем дело.
Он лежал в кладовке, сжимая мобильный телефон, который отключился после хозяина.
Приехавшая бригада машины «скорой помощи» диагностировала инфаркт. Последовавшее в конце дня в больнице вскрытие подтвердило это и показало гипертрофию левого желудочка. Диагноз, с которым, как он предполагал, можно жить и жить.
Так постоянно происходит в нашей жизни: кому-то «да», а кому-то …
…Она не звонила ему после прилета.
Первые два дня просто не доходили руки: столь-ко хотелось всего обсудить с девчонками. Кстати все они относились к нему более чем …, а кто-то и завидовал ей.  Потом она подумала: «А почему он молчит?»
Прошло еще пара дней.
На пятый день после прилета она решила с ним разобраться.
- Зачем ты делаешь ее виноватой?
- Почему?
- Потому, что она просто не могла не звонить ему каждый день. Понимаешь: НЕ МОГЛА! КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
- Почему: ведь они оба хотели отдохнуть немного. Друг от друга.
- Нет: она хотела просто побыть с подругами. Просто побыть: что в этом такого? Что?!
- Не сердись.
- В чем она виновата? В чем?
- Ни в чем. Они оба ни в чем не виноваты. Оба.
- Ты врешь…
Нет, не вру.
Никто из нас не в состоянии понять, в чем он виноват. Потому, что нам постоянно значительно проще осмыслить нашу невиновность, чем вину.
И проще, и желаннее, и психологически комфортнее.
- Нельзя всю жизнь за ошибки одних винить других.
- А кого и за что виню я?
- Не валяй дурака.
- Стараюсь.
…Когда она не дозвонилась ему ни на мобильный, ни домой, то позвонила на его работу.
Трубку взяла секретарь.
- Господи, разве вы не знаете?
- Что?
- Он умер.
- ?!
- Вы слышите меня?
- Да…
- Мы думали, что вы расстались и не искали вас.
- Почему?!
- Да он как-то все отшучивался в последнее время, когда я интересовалась. Я решила …
- Да что вы могли решить?! Он просто не хотел говорить о нас с чужими! Понимаете: не хотел!
…Ей повезло, когда она вернулась домой.
У подъезда встретила ту соседку. Женщина отдала ей его мобильный, утаенный на всякий случай от врачей и органов внутренних дел.
Войдя в квартиру, она сразу пошла в кладовку: ей нужно было понять, что послужило толчком для сердечного приступа. В кладовке ничего не изменилось.
Она проверила, какой последний номер он набирал: ведь соседка обнаружила мобильный телефон в его руке.
Последний номер был ее. Но она не разговаривала с ним.
Она пошла в комнату села на диван и стала думать.
Она была очень умная девушка, что так поражало его. Поражало и формировало более толерантное что ли отношение ко всему ее поколению. Потому, что умные люди достойны уважения.
Итак, он звонил ей.
Но она с ним не разговаривала.
Она посмотрела время его последнего звонка и поняла, что они уже поднимались по скале. Тем не менее, мобильный был с ней, как всегда. Почему же она не получила именно этот звонок? Зарядка: точно зарядка. Она все-таки не купила нового зарядного устройства перед отъездом. Замоталась, да и потом ей же удавалось до сих пор находить этот гадский контакт между зарядкой и розетками: удавалось!
Но на турбазе были уж совсем раздолбанные розетки. Она не заметила того, что телефон не зарядился.
Спустившись со скалы, она попросила зарядку у подруги, зарядила телефон и стала названивать ему. Хотела поделиться радостью и попросить его не грустить. Она еще подумала предложить ему приехать. Конечно, жаль, что ни он ни она не додумались до такого простого решения дома. Вот было бы здорово провести это время вдвоем!
Собственно поэтому она и названивала ему так настойчиво в тот день.
Очень соскучилась и злилась, что он не отвечает.
Она решила, что он обиделся и решил ее немного повоспитывать. Или расслабился с друзьями в бане.
Она обиделась и решила, в свою очередь, повоспитывать его.
Пусть соскучиться.
Пусть!
Как часто мы не понимаем, что проходящая ми-нута или секунда конечны и не стоит тратить их на обиды или выяснение причин, кто и в чем виноват или насколько более-менее каждый из нас соскучился по второй половинке своего сердца.
Не стоит.
Но мы все равно поступаем именно так.
Со временем иногда осознаем эту свою ошибку, а иногда нет.
Не знаю почему…
Хорошо: почему он не дозвонился до нее, она уже поняла. Но что так обеспокоило его в четыре часа утра?
Обеспокоило настолько, что заставило прийти в кладовку и из нее звонить?
Что произошло?
Что он искал и не нашел?
Какое отношение это нечто имело к ней?
Или к ее жизни?
К жизни…
Жизни?
Жизни!..
В этот момент она все поняла окончательно.
Накануне восхождения, разбирая его сумку с альпинистскими принадлежностями, она нашла в ней тщательно обвязанный широким скотчем плотный светлый полиэтиленовый кулек, на котором синим фломастером, было написано слово «брак».
Девчонки смеялись: оно было написано восемь раз на всех сторонах свертка.
Не заметить надписей было невозможно. Кулек был настолько качественный, что поддался только острому ножу. В кульке оказались вполне нормальные, по ее мнению и девчонок, но старенькие скальные крючья. Очевидно, он решил, что век их использования завершился, но судьбу их до конца не определил. Во избежание ошибок он отделил эти крючья от остальных.
Он просто забыл предупредить ее об этом кульке, когда настоял на том, чтобы она взяла его сумку с принадлежностями для скалолазания. Забыл и вспомнил только ночью.
Он хотел ее предупредить, не пользоваться ими. Возможно, он не помнил: написал на них он слово «брак» или нет.
Не помнил и испугался за ее жизнь.
…Она сидела на диване.
Очень хотелось плакать.
Какая-то необъяснимая тошнота подступила к горлу. Хотела попросить его принести воды и вдруг поняла: она одна. Голова закружилась, и молодая женщина потеряла сознание…
…Весна все-таки пришла. Как обычно неожиданно, но желанно.
Было сочно и свежо.
Воскресенье и хорошо.
Хорошо, потому что весна пришла. 
Хорошо, потому что пришла она в понедельник, а сегодня было воскресенье и все уже подсохло.
Они быстро собрались и поехали.
Она разрешила ему сесть за руль и наслаждалась своим пассажирским статусом. Он был красив. Молодость всегда красива. И почти во всем.
Невзирая на разницу в возрасте, их разделяло ровно двадцать лет, они практически без конфликтов понимали друг друга и старались не беспокоить друг друга. Так было у нее и с тем, кого она помнила до сих пор.
Что, не веришь, читатель? А я верю.
Они запарковали машину на свободное место, и пошли пешком.
Людей было немного: не все поняли, что весна пришла.
Дышалось легко и мечтательно.
- Можно спросить тебя?
- Конечно, милый.
- Только не обижайся?
- А разве я когда-то обижалась на твои вопросы?
- Нет, но такого я еще не спрашивал.
- Мужчины всегда что-то спрашивают в первый раз.
- Почему ты больше не вышла замуж?
- Потому что мне никто не нужен кроме тебя.
- Ответь: ты ведь интересная женщина, зрелая. Вон как на тебя везде мужики смотрят.
Они пришли.
- А ты как думаешь?
- Потому, что ты его очень сильно любила.
- Нет: люблю.
- Но почему?
- А почему ты любишь меня?
- Не валяй дурака. Скажи: вы никогда не ссорились?
- Ссорились. Еще как ссорились, но всегда мирились, и каждое примирение было таким сладким…
- Зато вы не разводились.
- Не поняла?
- Да в моем классе почти все родители переразведенные.
- Мы просто не успели.
- Нет: вы просто не хотели этого.
- Да: нам казалось, что сильнее нашей любви ничего нет.
- Но неужели потом, после, тебе никто не нравился?
- Нравился, конечно.
- Так почему? Почему?
- Не знаю.  Не знаю. Так сложилась жизнь.
- Или ты так ее сложила?
- Скорее всего. Он очень хотел, чтобы ты был, но не говорил мне. Он боялся, что не успеет тебе рассказать, все что знал. Не успеет научить тебя своему пони-манию жизни. Не сумеет научить тебя любить меня.
- Ты успела.
- Ты умный мальчик: только мы успели. Мы…
А может быть, все было совсем иначе и тогда?
И тогда.
И тогда…
И сейчас?..
Жизнь – это неослабевающая цепь случайностей, познать которые, даже в минимальном их количестве нам не дано. Не важно: почему не дано.
Важно, что само стремление понять многие или часть из них свидетельствует об ошибочности нашего желания.
- Почему?
- Потому что, например, я не хотел бы знать причину и дату своей смерти, как последнюю случайность в своей жизни.
А предпоследнюю?..
Мы никогда не знаем, каким именно узором сложатся наши случайности: наши встречи и расставания.
Наши поцелуи и пощечины.
Наши объятия и отталкивания.
Мы даже не знаем, что мы делаем сейчас: обнимаем, друг друга, или отталкиваем. Потому, что последствия наших поступков нам не ведомы.
Почему все так печально?
Не знаю.
Может оттого, что это жизнь.
Наша жизнь.


Рецензии