Ты Помнишь?

       Снова Осень.  Печально шумят старые клёны. Солнце всё чаще прячется за тучами.  Вереницы перелётных птиц неровным треугольником плывут в сером небе.
Снова Осень.  Золотой бархатный сентябрь.
Ты помнишь, мы познакомились в сентябре?  Я только что поступила в институт, была счастлива и горда собой.  Я влюбилась в тебя и моя учёба в институте окрасилась необыкновенными красками осени и моей осенней любви. Ты помнишь, как мы гуляли по городу, проводили целые вечера в парках?  Встречаться нам было негде. Я жила у родственников, а твоя мама, ещё молодая женщина, тоже устраваивала личную жизнь.  Мы болтались с тобой по кино и кафе.  Помнишь, как мы забрели на Бессарабский рынок, и там я показала тебе невероятно красивые хризантемы – огромные, розовые с сиреневыми прожилками? А на следующий день ты пришёл на свидание с букетом розовых хризантем.  Ты помнишь?
Ты помнишь наш осенний парк, с уютными лавочками, маленьким кафе с невкусным кофе и чёрствым пряником, дворниками, убирающими непослушную листву, и такими же влюблёнными парочками, как и мы?  Мы бродили по тихим аллеям, ты собирал желтые, красные листья, делал букеты и дарил мне. Мы были счастливы и мечтали о будущем, жизнь была прекрасна и наша любовь пылала яркой осенней рябиной. Ты помнишь?
     А потом ты ушёл в армию. Тебя забрали туда, откуда возвращались не все. Но тогда я этого не знала. Знал ли ты? Ты помнишь, как мы тебя провожали?  Как плакала я, как молчала твоя мама, бледная и худая, как смеялся и шутил её кавалер, давая тебе советы, и как улыбался ты,  пряча тревогу и неуверенность?
Ты не писал мне писем.  Я ждала, злилась, ничего не понимала. Твоя мама почему-то не любила меня и я не могла у неё ничего узнать.
Потом жизнь в институте закрутила, завертела, появились новые друзья, интересные увлечения.  Я стала забывать тебя. Старалась забыть. Ты не писал, и я думала, что я тебе больше не нужна. 
И только через полгода я случайно встретила твою мать, постаревшую на десять лет.  Она сказала мне, что тебя больше нет.
Прости, я навестила тебя только один раз.
       И вот теперь через много лет, я бреду по усыпанной листьями аллее, собираю осенний букет и спрашиваю тебя: Ты помнишь?  Но ты молчишь. 
Я вспоминаю  единственную нашу осень, когда мы были счастливы.  И ещё я думаю, что жизнь могла бы сложиться иначе.  Твоя жизнь.  Моя жизнь.  Наша жизнь…


Август 2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии