Записки церковного сторожа
ОТ АВТОРА
Конечно в православных храмах главное лицо священник-иерей, протоиерей или иеромонах. Они поставлены Триединым Богом совершать таинства, проводить службы, исполнять требы, но земная церковь не может обойтись и без мирян, которые работают здесь завхозами, бухгалтерами, продавцами, поварами, техничками, сторожами.
Если кто-то думает, что на мирские работы берут всех подряд, то он ошибается. Во-первых, большинство людей не пойдет работать в храмы, только потому, что за такой же по сути труд, как в миру, здесь платят, обычно в два, а то и в три раза меньше.
Поэтому, в церковь устраиваются на работу или пенсионеры, или инвалиды, или люди имеющие постоянные работу. Есть еще одна категория людей, которые очень любят Бога и готовы смириться с низкой зарплатой.
Во-вторых, требования к работникам в церкви более жесткие. Здесь сачковать просто не получится.
Чтобы попасть с «систему» нужна устная рекомендация одного из людей, хорошо знающих настоятелю храма. Иногда вывешивают объявления, что требуются такие работники. Хотя, по личному опыту, могу сказать, что в тех церквах, где обстановка здоровая, такое не практикуется. Люди держатся за свои места, а заменить одного работника бывает не сложно. У старосты, как правило, на примете всегда есть люди–кандидаты.
Так и я, получив благословение настоятеля Свято-Никольского Собора в г.Волжске Марийской республики, с начала декабря 2007 года начал работать сторожем. Почти семь лет я проработал служкой святителя Николая.
Из всех работников- мирян, которые работают в храмах, мы, сторожа, находимся на предпоследней ступеньке иерархической лестницы. Мне об этом сказала Евгения, бабушка стоящая у кануна Никольского собора. Когда я трудоустроился в храм, она мне объяснила:
-Андрей, у тебя же высшее образование и ты собираешься работать сторожем?! Да ниже сторожей в храме только технички!
Казалось бы, в жизни церковного сторожа не может быть ничего интересного, но это на первый взгляд. За семь лет, со мной случилось много чего необычного. Обо всем этом я написал в коротких рассказах.
Это не документальные рассказы. В них есть художественных вымысел, но все повествования основаны на реальных событиях.
Так как я пишу о недавних историях и людях, которые живы, то имена моих героев, изменил.
Сейчас я тоже работаю сторожем, но в другом храме, и в другом городе. Но это уже, как говорится, иная история.
ТЫ БОГА ЛЮБИШЬ?!
Вот наконец это свершилось. Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы я подошёл к настоятелю Свято–Никольского кафедрального собора иерею Антонию за окончательным благословением на работу.
-Вот пришёл. Молодец! Работать будешь сутки, через двое. Завтра и приступай. А сейчас пошли, зайдём в трапезную, я тебя с нашими поварами познакомлю.
В трапезной иерей Антоний, немного поговорив с кормилицами храма, представил им нового работника и, взяв буханку белого хлеба, вручил мне. От этого я почувствовал себя несколько неловко. «Ведь ещё даже не заработал, а тут- хлеб дают»- подумал я.
На первый взгляд работа у меня не сложная. Надо вечером, проверив порядок в помещениях, закрыть храм, а поутру открыть.
Но это на первый взгляд. Пожалуй во всех церквах, сторожа , одновременно, это и дворники. Зимой , закрыв двери обители, берешь в руки лопату или скребок, и часами убираешь снег .Осенью лопату меняешь на метёлку и сгребаешь листья, которые всё сыпятся и сыпятся. А весной и летом ты еще и садовник - надо поливать цветочные клумбы.
В общем за первый год я так от души намахался, что стал задумываться о смене работы. Думал: «мне еще сорок лет с небольшим. У меня все таки высшее образование и работать за кутарки, это себя не уважать».
Но менять работу просто так, без благословения, не хотел. Отговаривали меня и мои новые друзья в соборе, да и на сердце было не спокойно.
Решил, что если меня на смену трудовой деятельности благословит известный в Йошкар-олинской епархии игумен N, то тогда оставляю работу в соборе и буду приходить туда на службы просто, как прихожанин.
И вот в октябре 2008года я вместе с моим другом Романом, собрались в довольно дальнюю дорогу. Ехать до известного священника нам пришлось с четырьмя пересадками.
Мы с Романом, немножко похожи на главных героев романа испанского писателя Сервантеса. Я маленький, толстый Санчо Пансо, а Роман высокий и худощавый - Дон Кихот. Так мы и шли с другом всю дорогу. Я семенил впереди, узнавал дорогу, а за мной степенно шел «мой господин».
Но на последней отрезке пути, когда надо было пройти четыре километра от шоссейки до храма, мы оба встали в недоумении. Конечно мы знали, что, когда едешь на святое место, без искушений не бывает, но честно говоря, готовы к этому не были. Мы оба поняли, что не знаем по какой дороге нам надо идти.
Хотя мы, в храме расположенного на берегу Волги, были уже один раз, но это было пять лет тому назад, в начале марта, когда лежали сугробы. Сейчас же все выглядело по-другому - под ногами чавкала толстая колея, которая расходилась в разные стороны. Всмотреться в даль нам мешал довольно густой туман, окутавший берега реки…
Немного подумав, мы с другом решили идти наобум, и если выйдем к берегу, по нему и выходить к церкви. Так и получилось.
На место мы пришли к обеду. После трапезной, оставив сумки в келии, я и Дон Кихот пошли на трудовое послушание.
У этого батюшки –старца так принято. Люди, приезжающие к нему со всех сторон работают, кто на благоустройстве храма, кто на довольно большом огороде…
Батюшка имя каждого трудового паломника записывает в свой помянник и молится за него, как и за тысячи других безсонными ночами.
Нас взял в свое распоряжение мужчина, занимавшийся ремонтом погреба, в доме, где жил батюшка. Мы с другом на тележке возили красный кирпич и спускали его в погреб. Честно говоря, больше работал Дон Кихот, а я, как всегда, суетился у него под ногами.
После вечерней службы, нам в храме удалось поговорить с игуменом N. Каждому из нас он выделил, наверное, минут по пятнадцать. Тогда мне показалось, что мало. Но только сейчас я понимаю, что это было баснословно много.
Первым подошел к старцу Роман. Потом настал и мой черёд.
-Батюшка, я почти год работаю охранником в Никольском соборе Волжска. Больше не могу, не моя это работа. Физически я выматываюсь, да и близких не вижу. Благословите меня уйти из храма на мирскую работу!
- Ты Бога любишь?!
- Да.
- Работай в церкви.
- Батюшка, не могу. Там столько искушений. Да и как я думаю, не ценит никто мой труд!
- Не благословляю - работай в храме!
- Отец N, я еще и охранником в Казани работаю, офис охраняю. Но там мне работать намного легче. Получается, что с двумя работами, я своих детей и жену совсем не вижу.
-В Казани работу можешь оставить, а из собора - не уходи!
Честно говоря, мне тогда от этих наставлений легче не стало. Но я настроился, что мне старец скажет, то и исполню.
Когда игумен N, уже встал и хотел идти домой я задал ему еще один вопрос, который, вроде бы возник у меня спонтанно.
- Батюшка! Мой друг говорит, что Казань мусульманский город, а я ему говорю, что нет- православный. А вы как думаете?
- Конечно же православный.
Немножко помолчав, батюшка добавил:
- И в Казани работай!
«Вот как, - думал я, когда возвращался с Романом обратно,- с чем приехал с тем и уезжаю.
Тогда я еще не понимал, что скорее всего батюшка N, духом святым увидел, не полезно было мне, в то время, что ли менять в моей жизни.
Уже позже меня жизнь свела с одним умным человеком, проректором православной семинарии, который мне сказал буквально следующее:
- В духовной жизни, как скажем и в физике, действуют свои законы. Если православный христианин, уходит от Бога, то в его в жизни рушится буквально всё!
А что я тогда, в 2008 году задумал? Конечно тоже решил уйти от Бога. Скорее всего, если бы я оставил работу в храме, то вскоре не стал бы ходить в церковь и как прихожанин.
Бухгалтер нашего собора Марфа, как то вскользь со мной в разговоре заметила:
- Из храма сами не уходят. Отсюда или вперед ногами выносят или выгоняют. Если выгнали, значит кончилось здесь время твоей работы...
Ослушаться слов батюшки N, я не решился, в частности и потому, что со мной и моим другом уже случилось одна оказия. Как уже говорил, мы в первый раз побывали у старца в 2004 году. Тогда, вернувшись домой, мы впали оба в искушение. Роман позвонил мне и стал убеждать меня, что N. ничего такого не сказал и, вообще этот батюшка никакой не старец, а старик!
А я в это время ( вот какие бесы прозорливые бывают) держал в руках брошюру, где известный в стране протоиерей (имя, во избежание лишних искушений, упоминать не буду) писал, что современные старцы, это не старцы, а полустарцы…Это словечко так мне тогда залезло в душу ( или запихнули?), что я тут же согласился с другом: «Да ты пожалуй прав, он полустарец…».
Отключив свой сотовый телефон, я встал и хотел идти на обход территории ( находился тогда на дежурстве, в офисе), как вдруг обнаружил, что на мне нет нательного креста. Тогда я свой крестик носил не на цепочке, как сейчас, а на гайтане, который, для крепости, завязал тройным узлом. И вот этот узел, вдруг, сам по себе, развязался!
Бухнулся я тогда же на колени перед иконой (которую всегда вешал на время моего дежурства в офисе) и стал просить у Бога прощения за мои кощунственные слова. Позднее этот грех я исповедал.
В следующий раз, когда я приехал к старцу N, я показал ему брошюрку с еретической статьей и рассказал о развязавшемся гайтане. Батюшка смиренно спросил:
- А кто это написал?
- Протоиерей N.
- Да он прав. Какие мы старцы. Вот раньше были старцы.
А мне буквально после ответа батюшки, вспомнился случай, когда один из оптинских старцев ( по –моему это был Анатолий –младший) на вопрос посетителя , старец ли он, сказал: «Какие мы старцы! Вот раньше были старцы, у них были львы. А у нас- коты…»
ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА
В Никольском соборе, когда я начал работать было две собаки. Обе суки, и обе с одной кличкой-Рада. Одна из них была крупной восточно-европейской овчаркой, а вторая поместью немецкой овчарки с дворнягой.
Я типичный городской житель. Живу в многоэтажке и никогда не держал дома собак, и конечно же опасался, смогу ли подружиться с моими четвероногими помощниками. Но, к счастью, опасения оказались напрасны.
Мой сменщик, Виктор, в первый же день работы повел знакомить меня с псинами. Сунув мне в карман несколько карамелек, он сказал:
- Дашь им раз, другой по конфетке и они твои.
Когда мы пришли на задний двор, где днём обитали собаки, Виктор, показав псинам на меня, сказал:
- Это ваш новый хозяин!
Обе собаки переглянулись и замерли в ожидании. Я развернув этикетки, бросил каждой Раде по конфетке. Немного погодя дал им еще по одной. Обе собаки уже не лаяли на меня, а обнюхивали и приветливо виляли хвостами.
- Ну вот видишь, они уже тебя признали.
Как я понял потом, в общем, то, так всегда наших четвероногих друзей знакомили с новыми сторожами. Псины очень быстро понимали, что новичок ещё один их хозяин.
Обе собаки, с благословения иерея Антония, стояли на довольствии, и все отходы трапезной доставались им.
Конечно, я больше любил маленькую Раду. По размеру она была наверное с лисицу, с чуть рыжеватой окраской. Она очень любила ласкаться и даже требовала этих ласк. Посадив утром её на цепь обязательно надо было несколько минут погладить её и только после этого Рада, довольная уходила в свою будку.
Собак этих специально никто не дрессировал, не натаскивал. В общем, они, по своей собачьей природе, как могли, несли свою караульную службу. На что они были способны, так это увидев постороннего человека на территории храма, подать голос. Правда иногда маленькая Рада кусала особенно назойливых гостей, но не до крови, а так, можно сказать, для устрашения.
В общем то, эти, «живые звоночки», делали свое дело. Услышав лай, я выглядывал в окно. Но наверное в 95 или даже 99 процентах, тревога была ложной. Собаки лаяли на забегающих в храм чужих псин, на проезжавших мимо церковной ограды велосипедистов, и даже громкоговорящих прохожих. Но все же один- два раза в году были случаи, когда к нам, через ограду залезали посторонние люди.
Однажды январской ночью, маленькая Рада тревожно загавкала. Выглянув в окно, я увидел пьяного парня. Быстро одевшись и схватив в руки «демократизатор» - резиновую дубинку, я выбежал на улицу. Парень стоял у церковной лавки, которая находиться буквально в двух шагах от храма, и ругался:
- Вашу собаку надо убить. Она меня укусила. Я же молиться пришёл. Почему дверь в храм закрыта?
- Вы соображаете, что говорите. Сейчас полночь. Приходите утром и молитесь.
Но парень похоже не очень соображал и продолжал нести ахинею.
- Где батюшка? Я хочу с ним поговорить! А собаку вашу надо всё таки убить!
Поняв, что с ним дискутировать без толку, я, открыв калитку, вывел незваного гостя за территорию храма.
О таких мини–происшествиях я обычно настоятелю не докладывал. Чего из-за пустяков начальство безпокоить.
При всех плюсах у наших собак был один минус. Они на какое то время, когда гуляли, можно сказать, выпадали из караульной службы. А потом, через пару месяцев маленькая Рада рожала по пять-девять щенят. И так два раза в год. Большая собака, из-за своего преклонного возраста оставалась бесплодной.
Когда мы вовремя не избавлялись от ненужного потомства, у нас появлялись проблемы.
Одной из таких проблем, на долгое время, стала Рыжуха. Рыжая сука, была до того осторожна, что не приближалась к людям ближе, чем на метр, но то же время, исподтишка кусала людей. В конце- концов у настоятеля храма лопнуло терпение и он вызвал машину в синим крестом.
Но больше всего было жалко, когда погиб щенок этой суки, Рыжик. Он не кусался, был очень ласковым. Рыжик прожил около года и погиб под колёсами легковушки, недалеко от храма.
Этот молодой пёс, мне, да и многим прихожанам запомнился своими необычными музыкальными способностями. Когда на колокольне начинали звонить колокола Рыжик садился на задние лапы и, задрав голову к небу начинал выть. И так он «пел» до тех пор, пока не заканчивался колокольный звон.
Хотя, по большому счету, собаки и Божий храм не совместимы. Собака, если зайдёт в церковь, даже в притвор, осквернит её и то место, где бегала псина священникам нужно будет опять освящать.
На святую гору Афон в Греции, запрещён вход женщинам (там может бывать только одна Жена- Богородица) и собакам. В монастырях там можно увидеть кошек, кур, овец, но собак никогда. При всём уважении к четвероногим созданиям, как к друзьям человека, они считаются нечистоплотными животными. И поэтому настоятель не каждого храма благословляет держать в церковной ограде собак.
Иное дело кошки. В наш храм думаю, как и в другие, люди приносят, а иногда и подбрасывают, котят.
В соборе рост кошачьего племени ограничивали наши псы. Несколько раз было, когда люди вечером оставляли котят, а утром я их находил задушенными. Что делать - не дружат кошки с собаками.
Но всё же один котёнок на несколько лет «прописался» в нашем храме. Это был Мурзик.
Маленького котёнка приютили повара трапезной, чтобы он гонял мышей. Скоро котёнок вырос в большого, чёрного кота, отличавшегося отменным аппетитом. Мурзик мог съесть такое количество пищи, которая наверное не всякая дворняжка осилит.
Да чего же хитрющий был этот кот. Когда повара собирались уходить из трапезной домой, Мурзик прятался в различных закутках, а ночью хозяйничал. Он мог нагадить в цветочные горшки, расшвырять оставленную сушиться зелень…
Но повара не сильно обижались на своего усатого постояльца. Пожурив и выгнав его утром на улицу, через час уже кормили, проголодавшегося за ночь, проказника.
Довольно часто наши технички оставляли кота на ночь в храме, для профилактики. Борец с грызунами ночью обследывал весь храм и несколько раз его батюшки приходящие на утреннюю службу заставали в алтаре.
Самый старший, из нынешних священников храма, протоиерей Василий, увидев котяру в церкви, сказал:
- Ничего страшного, кот, не собака- храм не осквернит. Пусть мышей ловит.
Но долгой жизни нашему коту Бог не дал.
Однажды утром, когда повара его покормили, Мурзик ушёл из трапезной и больше не вернулся. Что с ним случилось - попал ли он под машину, стал ли жертвой собак, осталось для нас загадкой.
Кратко расскажу историю ещё про одного кота, произошедшую осенью 2014 года.
В церковь кто-то подбросил месячного котёнка. Техничка храма Ольга пожалела несмышленыша и привезла его, в свой деревенский дом.
Вскоре она сама, и её шестилетний сынишка и мама заразились от животного стригущим лишаём. Почти полгода моя духовная сестричка боролась с этой напастью.
Осталось не ясно, то ли специально, кто-то подбросил в храм больного котёнка, то ли пожалел бездомную тварь, но факт остаётся фактом. Ольга не смогла вылечить больную животину и вынуждена была выпустить его подальше от своего дома. Прощаясь с котёнком она, перекрестив его, сказала: «Иди с Богом !».
Как мне потом объяснила сама Ольга, так своей пастве велел поступать духоносный батюшка, иеромонах Питирим. Священник на проповеди сказал буквально следующее:
- Если вы, по какой либо причине, не можете держать у себя кошку или собаку, то отведите животное подальше от своего дома. Осените Божью тварь крестным знамением, и скажите: «Иди с Богом!». В этом случае греха на вас не будет.
Голуби. Они живут в нашем храме на колокольне и на чердаке трапезной.
Конечно в церковной ограде можно встретить и воробьев, и стрижей, ворон, сорок, галок…но только пожалуй для голубей люди несут различные крупы и хлеб. Не случайно наверное, ни одна другая птица не упоминается в молитвах. А в тропаре одного из главнейшего праздника Крещения Господня поётся: «Дух в виде голубине…»
В одной православной газете была заметка о том, как родители сына-самоубийцы послали в монастырь на Афон крупную сумму денег, за то чтобы монахи облегчили посмертную участь их сына. Однако афонские молитвенники вернули деньги назад, а в сопроводительном письме была только одна фраза: « Кормите голубей!».
Безспорно, можно (и нужно) келейно читать канон за самоубийц. Но лично я знаю только одного прихожанина нашего храма, который смог по благословению старца три раза, по сорок дней, вычитать этот канон за своих родственников.
Другой мой друг, Иоанн, взялся было, за своего двоюродного брата, застрелившего из ружья, читать канон, но на четвертый день прекратил.
- Появились обстоятельства непреодолимой силы,- сказал Иоанн. После моих расспросов друг мне честно признался, что у него начинает просто останавливаться сердце, когда он пытается молиться за брата.
Да, такие мы молитвенники. Наверное для большинства из нас, самое большее, что мы сможем сделать для своих несчастных собратьев-самоубийц – кормить Божьих птиц. Пусть гульки «вымаливают» их души.
Продавец церковной лавки Евдокия, рассказывала, к нам в лавку много раз из одной деревни волжского района привозили кормовое зерно. Евдокия и её сменщица по ведру в день насыпали зёрна голубям. Наверное деревенские жители жертвовали эти мешки не просто так.
Не могу не поделится и личным наблюдением. Вечером, после закрытия ворот церковной ограды, я шёл ужинать в трапезную.
Перед едой обычно читал записки поданные за усопших. И не раз было, что когда я вслух, в пол голоса, читал имена умерших христиан, то голуби, живущие на крыше трапезной начинали ворковать. Вот уж воистину: «Всякое дыхание да хвалит Господа!».
СИЛА КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ
Конечно в храмы на рабочие должности обычно попадают верующие, воцерковлённые люди. Но скажу по себе, креститься по настоящему я научился только придя работать в церковь.
Чего вроде бы тут сложного: сложить три пальца правой руки вместе, потом положить их на лоб, на живот (чуть выше пупка), на правое и левое плечо.
До тех пор, пока не попал в храм, я не всегда обращал внимание какой крест я накладываю на себя. Техничка Мария увидев, как я крещусь, подвела меня к большому зеркалу, где видно человека во весь рост и попросила перекреститься.
- Андрей, у тебя крест кривой получается. Перекрестись, сам увидишь.
Я перекрестился, и заметил, что действительно получается не совсем ровный крест.
- Только, когда ты правильно сделаешь крестное знамение, у него будет сила, - объяснила мне Мария.
Не сразу, но мне удалось добиться, что у меня получился правильный крест.
Другое правило- нельзя «ломать» крест. Я по началу делал поклон, не успев отвести правую ладонь от левого плеча и невольно получалось, что я «ломал» крест.
Нужно правильно нанести, даже сказал бы нарисовать, на себе крест. После опустить правую руку, чтобы она повисла, как плеть у огурца, и только после этого сделать поклон.
Также аккуратно, не спеша, надо делать крестные знамения пищи или людей (мы же должны крестить своих детей). Когда что то (или кого то) мы крестим, получается зеркальное отражение, поэтому крест наносим слева направо.
В общем, как оказалось, этот целая наука - правильно сделать крестное знамение…
Я уже отработал в храме порядка трех лет и однажды, летним днём, Господь проверил выработанный навык креститься.
Я находился в храме, когда в него ворвался разъярённый мужчина. Литургия уже закончилась, но в храме были люди, которые зашли помолиться и поставить свечи.
Мужчина буквально дышал ненавистью. Его безумные глаза бегали во все стороны. Дойдя до середины храма, он начал громко говорить, при этом активно жестикулируя.
- Вы все тут забыли Бога! Вы, только думаете, как набить себе карманы! Вы, вы…
Я, перекрестившись, подошёл к этому оратору и попытался его вывести их храма. Но эффект получился обратный. Оттолкнул меня с силой, мужчина направился к алтарю, он зашёл уже на амвон и при этом продолжал обличать всех и вся.
Что же делать? Я как за соломинку схватился за мысль, что надо его перекрестить. Так и сделал.
Дальше (по крайней мере для меня) произошло чудо. Бесноватый, который несколько секунд назад был словно извергающийся вулкан, вдруг потух.
Я подошёл в нему, осторожно взял за руку и потянул из храма. Мужчина шёл покорно за мной, как овечка. Я уже выводил его из дверей, когда столкнулся с Семёном, разнорабочим нашего храма, которого позвали продавцы, чтобы утихомирить разбушевавшегося мужчину.
- Помощь нужна? –спросил он.
- Да нет. Ты же видишь, всё нормально!
Где то, через полгода, в церковной лавке собора, я встретил того мужчину, который с Божьей помощью, смог избавиться от своего духовного недуга.
- Помнишь, как ты тогда вывел меня, из храма? – спросил он улыбаясь.
- Да.
- Мне сейчас и самому не вериться, что это было со мной.
Я поспешил уйти из лавки, чтобы больше не смущать нашего необычного прихожанина.
В ЧЁМ МАТЬ РОДИЛА
Когда в стране гремела история с рок-группой «Пусси Райт», в нашем соборе тоже случилось нечто невероятное. Правда общественного резонанса наша история не получила, так как справились мы с ней сами, без помощи правоохранительных органов.
Это произошло на второй день после праздника Крещения Господня, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В церковной ограде было многолюдно, люди шли за крещенской водой. А в нашем храме в первые дни после Крещения святую воду раздают не в здании собора, а в часовне, стоящей напротив трапезной. Поэтому основной поток шёл минуя храм, и лишь немногие православные заходили в собор помолиться, поставить свечи и подать записки на предстоящую литургию.
На улице я был не особенно нужен. Там за порядком следили староста храма Евгений и его трое добровольных помощников. Я, как челнок, курсировал между храмом и улицей, но чаще оставался в храме.
В соборе, в свечной лавке работала Елизавета. Она уже поглядывала на часы и говорила, что ей уже пора закрываться. Нашего продавца попросили в тот день поработать до семи вечера, а на часах было уже почти восемь.
- Андрей, если кому то надо будет помолиться, ты сам храм откроешь и пустишь, а я сейчас начну собираться.
Буквально после этих слов продавщицы дверь распахнулась и в храм вошёл совершенно голый мужчина. На вид ему было где то около пятидесяти лет.
На секунду, другую мы оба опешили. Потом Елизавета отвела глаза в сторону, а я рванул к стриптизёру.
- Мне нужно с батюшкой поговорить! – буквально завопив на весь храм мужчина.
Я его перекрестил и вступил с ним в диалог. Но на хулиганов в отличии от бесноватых крестное знамение «напрямую» не действует.
- Вы что делаете?! Храм же не баня, дома, перед женой будете раздеваться!
- У меня нет жены! – завопил голый человек и пошлёпал в направлении алтаря.
Я схватил его за руки и потащил к выходу. Но мужчина был не слабый и пытался дать отпор. Мне удалось усадить его на скамейку, но я понял что в одиночку с ним не справлюсь.
Да и не безопасно это было. Мой противник был обнажен и удар в любое место мог привести у него к кровотечению. А это значит, что возникнет проблема с переосвящением храма.
Эти мысли молниеносно пронеслись у меня в голове и я понял, что лучше не рисковать. Я крикнул нашей продавщице, которая еще не совсем отошла от шока:
-Елизавета, скорее беги за Евгением и мужиками!
Елизавета побежала за подмогой, а я изо всех сил старался не дать мужчине двигаться. Про себя читал Иисусову молитву.
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного…
Наверное эти несколько минут мне показались вечностью. «Стриптизёр» всё порывался встать. Не знаю, догадывался ли он, почему я не хотел давать силу кулакам.
Поведение незваного гостя тут же изменилось, когда зашёл Евгений с двумя крепкими мужиками. Староста оценил ситуацию мгновенно.
- Пошёл вон! – сказал он.
Хулиган, до этого не хотевший покидать храм, взглянув на решительные лица вошедших, ни слова ни говоря встал и вышел из собора.
Люди, которые шли за святой водой, шарахались в стороны от голого человека быстрой походкой выходящего из церковной ограды. Да и погода не располагала к долгим моционам на свежем воздухе. В той вечер было -9, шёл лёгкий снег.
Евгений и его помощники шли за ним следом. Как потом они рассказали, голыш дошёл до автобусной остановки, находящейся буквально в тридцати шагах от храма. Там «герой» сел на заднее сиденье поджидавшей его легковушки и машина тут же, отъехала.
А я в это время в храме делился пережитым с Елизаветой.
- Чего бы я одна делала, не знаю… Я даже глаза поднять на него стеснялась, - сказала она.
В общем то для нас так и осталось загадкой выходка этого человека. Евгений предположил, что или он крупно проиграл в карты и так решил оплатить долг, или просто, сделал это, безумное шоу, на спор.
УВИДЕЛ - МОЛЧИ!
В Никольском соборе есть только одна святыня – миро из раки Святителя Николая Мирликийского итальянского города Бари. Миро находится в закрытом металлическом сосуде в алтаре, на престоле.
Его передала в дар Собору делегация итальянцев в 1993 году, в момент открытия нашего храма.
И сейчас происходит помощь от мира Николая- Угодника. Священники, по просьбе прихожан выносят святыню из алтаря для поклонения. Кто- то из помолившийся и прикоснувшихся к сосуду с миром получил исцеление от физического недуга, кто- то получил помощь в путешествии…
Но люди о Божьей помощи и чудесах рассказывают неохотно. Я раньше не понимал отчего это происходит. Казалось бы об этом надо кричать на всю Ивановскую! Однако став работать в храме, несколько раз столкнувшись с необычным и услышав интересное от других, я изменил свой взгляд на Божественное проявление.
В Никольском Соборе, как таковых чудотворных икон нет. Но многие прихожане храма видели, как мироточили, то одна, то другая икона. Также слышал рассказы о помощи, полученной людьми от святых, через иконы во время молитв. Какие святые, через какие образы, думаю смысла нет говорить ибо, как говорится, по вере вашей будем вам. Тут важно понять другое.
Один раз, в начале моей работы сторожем, я заметил как миро густой струйкой течет по иконе. Долго смотрел я на это чудо, а потом, не выдержав, подошёл к одной из наших бабушек- прихожанок и спросил, знает ли она, что мироточит икона. Бабушка посмотрела на меня, как на несмышленого ребёнка и сказала: «Увидел-молчи!». Но меня тогда буквально распирало от радости и я продолжал всем рассказывать о чуде.
На следующее дежурство, придя в храм я увидел, что мироточение прекратилось. И в тот год, этот образ уже больше не мироточил.
Иерей Пётр, священник другого храма, с которым я дружил ещё до прихода в собор на работу, тогда объяснил мне, ещё один, духовный закон.
- Если ты заметишь, или почувствуешь на себе, какое либо проявление божественной благодати, то об этом молчи! Благодать Божья, если начнешь трезвонить о ней - исчезает.
- Со мной, когда меня буквально рукоположили в священники, - рассказывал батюшка,- произошло такое чудо. Я искупался в святом источнике, и выйдя из купальни, почувствовал в себе, внеземную радость. Вместо того что бы молчать об этом и жить в этой благодати, я стал всем вокруг себя, говорить, что со мной произошло после купания. И буквально через минуту всё исчезло… Я очень жалел потом об этом. Корил себя за свой болтливый язык.
Другой, уже личный пример. Я вместе с прихожанами разных храмов города и района шёл крестным ходом Волжск-Морки.
Подходя в городу Звенигово увидел как солнышко на небе играет. Я обернулся по сторонам - вижу там женщина, а там мужчина молча наблюдают за этим чудом. Но вот, Леонид, житель деревни Часовенная, увидев это явление, закричал: «Смотрите, солнышко играет!»
Буквально менее через минуту, всё прекратилось. Затем, на привале, я подошёл и объяснил моему знакомому, почему не надо выражать эмоции, увидев чудо Божие.
- Я не знал! – извинился Леонид, - больше не буду, так делать.
- Прости меня, брат, -ответил я ему,- я не хотел тебя обидеть. Сказал только для вразумления. Я ведь тоже, когда то, не знал об этом.
Конечно, если вы увидели чудо, если вам была помощь от Бога, обязательно надо отблагодарить Господа. Нужно дома, в храме помолиться Богу, заказать благодарственный молебен. Но самое главное, всё увиденное, пережитое надо хранить в сердце своём и молчать.
В общем, надо стараться жить по правилу: «Увидел-молчи!»
НЕОБЫЧНЫЙ БАТЮШКА
Каких только священников я не видел за семь лет работы. Но все они после службы уходили, уезжали к себе домой. А однажды у нас в Соборе появился священник, который после службы, никуда не уходил - он ( по благословению архиерея) жил при храме.
Как я уже говорил у нас, в Никольском Соборе, трапезная находится в отдельно стоящем трехэтажном здании. На первом этаже этого здания находится просфорня, на втором, собственно, сама трапезная. А на третьем была гостиница, где и жил необычный батюшка.
При строительстве Собора было намечено, что на третьем этаже трапезной будет гостиница для нуждающихся. Там в двух «кельях», стояло несколько кроватей и тумбочек, но так получилось, что ночлежкой третий этаж, так и не стал.
Настоятель храма иерей Антоний, поселял туда, по просьбе властей (мирских и духовных) по одному человеку. Одно время там жила не способная, из-за болезни, ходить бывшая спортсменка, потом один забомжевавший мужик, а последним жильцом «ночлежки» стал священник из села Красный Яр Звениговского района иерей Николай Мосунов ( батюшка в 2013 году почил, поэтому не буду менять его Ф.И.О).
Честно говоря к появлению его у нас в храме отношение было неоднозначное. Кто то обрадовался, что в храме ещё одним священником стало больше, а кто-то (Бог им судия) говорил, что к нам Владыка посылает всяких негодных батюшек, которые больше нигде не нужны.
Внешне он особо не выделялся. Среднего, за 40 лет возраста, довольно плотного телосложения.
Я точно не знаю, почему архиепископ Йошкар-олинский Иоанн запретил ему служить в храме Николая – Угодника, в Красном Яре, но по слухам у батюшки были какие то отклонения в психике. Вообще то, наверное поэтому ему Владыкой было запрещено служить литургию и у нас. Отец Николай исповедывал, вынимал частички из просфор, служил заупокойные литии.
Но, как говорится не бывает правил, без исключений. Однажды, когда службы вести было некому (один священник заболел, другой был на сессии в семинарии), всю неделю пришлось литургисать отцу Николаю. И ничего, Слава Богу, все службы прошли нормально! Одно только запомнилось - херувимские песни длились несколько дольше, чем обычно и иерей Виктор, зашедший в храм во время литургии даже посочувствовал певчим: « Бедненькие, так и голоса можно сорвать!»
Как говорят с батюшкой стало творится что то неладное от бесовского нападения на него.
Наш староста Евгений, на мой вопрос, так ли это, сказал буквально следующее:
- Знаешь, Андрей, сейчас, пожалуй, на каждого батюшку приходится по 10 колдунов. Вот и не выдержал человек, сломался…
Может быть действительно колдуньи, как их раньше называли ведьмы, были причастны к пошатнувшемуся здоровью батюшки, может быть…
Однажды к нам в храм из Звениговского района приехала женщина, которая привезла для иерея Николая несколько икон. Свечнице Елизавете эта женщина не понравилась, так вульгарно, развязано она вела себя в храме.
- Где отец Николай? Позовите его, я ему привезла его иконы!
Елизавета, конечно, не стала звать батюшку и оставив иконы в храме, дама уехала домой. Елизавета увидев батюшку, хотела ему передать иконы, но тот наотрез отказался их брать.
- Это не мои иконы, - сказал он.
Елизавета не знала что делать. Она рассказала об этом случае и настоятелю храма и старосте, но никто не знал как поступить.
Только, через несколько дней рабочий Семён, исполняя приказ настоятеля, отнес картонную коробку с иконами на третий этаж трапезной, и поставил её у двери келии отца Николая. В тот же день люди видели, как батюшка, на заднем дворе храма сжигал принесенные ему образа.
Но к батюшке приезжали и другие люди. Однажды, к нам в храм зашла женщина, тоже из Звениговского района.
- Наконец-то я нашла, где живет мой любимый батюшка, - сказала она, - я деньги привезла ему. Думаю, что ему сейчас нужны средства, а мне, как воздух нужны его молитвы.
Батюшка Николай, как будто услышав разговор во дворе собора, вскоре с третьего этажа спустился в этой женщине…
Лично у меня сложилось мнение, что отец Николай был необычный, юродивым батюшкой. Он внешним видом, да поведением резво выделялся их всей когорты священников, которых я видел в своей жизни.
Батюшка почти никогда не мылся ни в ванне, ни в бане. У себя, в келии он обливался водичкой с уксусом. От него и пахло, постоянно, этим самым столовым уксусом. Спал иерей Николай на матрасе без всяких простыней и пододеяльников. Зимой и летом ходил в кожаных сапогах на босу ногу.
Иерей Николай не только в храм, но и в магазин, и в аптеку всегда ходит в священническом облачении, с крестом на шее.
Часто видели батюшку идущего вокруг храма с четками в левой руке, которыми он вертел словно веером. И что интересно, он ходит вокруг собора не как все обычно ходят, а по солнцу.
Отец Николай совершал и более длительные походы. Видели его в разных частях города: сегодня около первого гастронома, а на завтра в районе маяка…
По городу отец Николай всегда ходил в священнической одежде, но без чёток в руках. Однажды когда я со своей младшей дочерью шёл на центральный рынок, мы около школы номер 9 столкнулись с батюшкой, идущего в противоположную сторону. Мы взяли его благословение.
Спросить куда он идет, я тогда не решился. Разговаривать, тем более о себе, отец Николай, не любил.
Молился батюшка ночами. Делая обходы я видел, как, около полуночи в келье батюшки зажигается свет, а через час, два гаснет.
Исповедовал он тоже необычно. Не все прихожане ходили к нему, потому что батюшка не всегда читал разрешительную молитву перед исповедью. Может читал он её тайно, не знаю.
Я несколько раз исповедовался у отца Николая. Однажды после исповеди он сказал мне: «Свои грехи надо исповедовать кратко. Если еще будете расписывать их подробно, я не буду вас исповедовать…»
Для себя я сделал вывод, что нельзя подробно рассказывать о своих грехах. Это можно искусить священника. В следующий раз я исповедовался у иерея Николая рассказывая о грехах кратко.
Конечно было много и другого необычного в поведении этого батюшки. Так много раз видели, как он бьёт церковных собак. А некоторые прихожане боялись, что отец Николай, может огреть их своей тростью, с которой он ходил в последние годы своей жизни.
Однажды, когда я пришёл на работу, свечница Елизавета буквально с порога огорошила меня новостью.
- Андрей, ты знаешь, что у нас вчера было в храме?! Отец Николай шваброй отходил батюшку Дмитрия, так что тот даже убежал из храма.
Другой раз наш необычный батюшка спрятал телефон иерея Иоанна, который тот оставил в алтаре…
Даже наш благочинный батюшка, протоиерей Иоанн, когда его спросили, что он думает об отце Николае, сказал: «Чудные дела творятся у вас, тут в Никольском Соборе!»
Честно говоря, мне не раз приходили на ум мысли, ( в которых я потом каялся), что батюшка - бесноватый! И только в последний год жизни этого не признанного подвижника, Господь мне, опять же не без батюшки, открыл мне правду о нём.
Летним утром 2012 года, когда уже завершалось мое дежурство я услышал петушиное пение, но оно было каким то необычным. Выйдя из охранной комнаты я увидел иерея Николая недалеко от Часовни. Батюшка, увидев меня вдруг взял и закукарекал. Я даже не знал чего и думать. А батюшка немного постояв на улице, ушёл к себе.
В моей голове образовался такой сумбур, что я не выдержав, решил с кем то поделится. Часа через два уходя из храма, я зашёл в церковную лавку и буквально всё выложил продавщице Евдокии. В общем, мы оба с ней пришли к единому мнению, что батюшка не в себе.
Когда я, успокоенный, выговорившийся, вышел из церковной лавки, то увидел, что батюшка стоит в двух шага от двери и как будто ждет меня.
- Ты не охранник, а дурак, - сказал он. После этого батюшка развернулся и пошёл к себе на третий этаж.
Когда я исповедовал свои грехи, касающиеся осуждения иерея Николая, другому священнику иерею Виктору он мне сказал, что об отце Николае давно монастырь плачет.
- Отец Николай молится за то, за что я молится не дерзаю, - заметил иерей Виктор.
А ушёл от нас батюшка Николай неожиданно. В начале 2013 года, он сильно заболел и в Звениговской ЦРБ, по месту прописки батюшки, ему сделали операцию.
Выписавшийся из больницы, через трое суток после операции он сразу стал работать, исповедывать людей. Через неделю с батюшкой опять стало плохо, и он снова оказался в звениговской больнице.
Там он и умер от перитонита. Перед смертью отец Николай пришёл в сознание и местный батюшка его пособоровал.
Иерей Николай умер в возрасте 47 лет. Детей у него не было, батюшка был целибат.
Похоронен он на сельском кладбище в деревне Красный Яр, Звениговского района Марийской Республики.
За несколько месяцев до кончины, встретившись с батюшкой во дворе собора, я дерзнул спросить его:
- Отец Николай, наверное вам трудно жить при храме?
Неожиданно батюшка остановился и улыбнувшись сказал:
- Мне нигде так хорошо не жилось, как здесь!
"ИСПОВЕДЬ"
Не в каждую смену, но иногда мне приходилось выступать в какой-то другой ипостаси, нежели сторож. Не знаю кого видели во мне мужчины и женщины, зашедшие в наш храм, но явно, не только охранника. А может быть, они просто думали, что в церкви все люди особенные. Не знаю…
Я обычно не сразу закрывал храм после ухода продавщиц из свечной лавки. Если в храме были люди, я ждал, пока они помолятся и уйдут. Только оставшись один, закрывал двери.
Мужчина, перед закрытием храма зашел и просто встал около кануна. Он не крестился, не ставил свечей.
Я подошёл к нему и посоветовал:
- Извините, раз уж вы зашли в храм, то перекреститесь, поставьте, хоть одну, свечку!
Мужчина вопросительно взглянул на меня и, немного подумав, заговорил:
- Я зашёл помянуть своего сына. Он умер нехорошей смертью. Он самоубийца. Я прекрасно знаю, что за моего сына я не могу подавать записки и не подаю. А вот свечку думал поставить можно.
- В прошлый раз я зашёл, когда здесь заканчивалась вечерняя служба. Купил свечу и поставил к распятию, при этом просил у Бога о прощении моего сына. Буквально сразу у меня в глазах померкло, я зашатался. Ваша бабушка, стоящая у кануна, решив, что я пьяный, выгнала меня из храма.
- Вам надо было выпить святой воды и умыться ею.
- Мне тогда об этом никто не сказал и я выпил другой «воды» - сорокаградусной…
Другой раз, я, закрывая храм, не выдержал и обратился в симпатичной женщине средних лет:
- Девушка, извините меня конечно, но в следующий раз постарайтесь в церковь в брюках не приходить.
- А почему, нам женщинам, нельзя их носить?
- Потому что это мужская одежда. Да и вообще, вы же, наверное, зашли в храм не просто так, а чтобы разрешить какую-то проблему. Думаете Богу приятно видеть вас в несоответствующей одежде?
- Проблемы говорите? Для себя я решила, что трудности, сложности в моей жизни разрешаются, когда я пересплю с мужчиной.
- Но ведь это все равно, что пожар тушить бензином! Вам надо прийти к священнику на исповедь!
На эту реплику женщина мне уже ничего возражать не стала. Она просто улыбнулась и ушла.
Мы, сторожа, после ухода продавщиц, продаем, людям зашедшим в храм, свечки. Я лично думал, что между величиной свечи или цветом большой разницы нет. Но, как оказалось, некоторые люди думают по другому.
В храм зашла женщина, лет тридцати и внимательно осмотрев выставленные на продажу свечи, спросила:
- А красных свечей у вас нет?
- Сейчас нет. А в общем, то, какая разница, какого цвета свеча?
- Нет, разница есть. В прошлый раз, я купила свечи красного цвета. Затеплила их, помолилась и попросила у Бога помощи в очень важном для меня вопросе. И Господь услышал меня, помог!
- Думаете, если вы с верой поставите Богу свечи другого цвета, Он вам не поможет, как тогда?
Женщина, немного подумав, купила обычные, желтые свечи…
Но мне больше всего запала в душу беседа с другой женщиной, Валентиной. Ей было, наверное, лет двадцать пять не больше. Она долго стояла и молилась, то у одной, то у другой иконы.
Наконец девушка в храме осталась одна, но она, как будто, не собиралась уходить. Прошло десять минут, двадцать. Я не выдержал и подошёл к ней.
- Девушка, извините, храм пора закрывать!
- Да, я поняла.
Она вышла из здания, но продолжала стоять и молиться на улице. Закрыв храм, я подошёл к ней и заговорил:
- Девушка с вами что-то случилось? Вам плохо?
Лучше бы, наверное, я не задавал этого вопроса, а просто бы вывел её за ограду и закрыл ворота. Но лучше ли?
- Да, знаете, у меня жизнь не складывается! Меня любят двое мужчин - Николай и Пётр. Николай намного меня старше, но он не пьет и руки не распускает, но я больше люблю Петю. Хотя конечно он, иногда, меня бьёт…
- Девушка, вам надо поговорить со священником!
Она кивнула и через секунду продолжила.
- Я даже не знаю, кого из них мне выбрать. Николай, конечно, я чувствую меня любит больше. Да и подарки мне приносит. Но мне все же нравится Пётр…
- Девушка, а как вас звать? Я спрашиваю, чтобы помолиться о вас!
- Валентина!
Когда я закрывал ворота девушка все продолжала и продолжала говорить. Она уже требовала, чтобы я ответил кого из двух женихов ей выбрать. Я конечно же отнекивался.
После этой «исповеди» Валентины, я задумался, я имеет ли право, простой сторож, вот так запросто общаться с людьми. Не наврежу ли я им?
Со своими сомнениями я подошёл к иерею Виктору, батюшке с которым мог поделиться любым вопросом.
Я в деталях рассказал священнику о беседе с Валентиной и спросил можно ли мне и дальше так вести себя.
- Ты всё правильно сделал. Мы, священники, просто не успеваем со всеми поговорить. А иногда может так получиться, что ты будешь в храме один, а с людьми разговаривать надо,- ответил отец Виктор.
В общем, то, батюшка оказался прав. Через полгода произошёл ещё один запомнившийся мне случай.
В летнюю ночь, накануне Дня Святой Троицы, в церковную ограду залез молодой мужчина. Собаки, как всегда, подняли переполох. Я, схватив резиновую дубинку, выбежал на улицу.
Увидев меня, мужчина обрадовался и заговорил:
- Скажите, как мне найти священника?
- А что случилось с вами?
- Не со мной, а с моей знакомой. Я, девушка и мой друг, вечером приехали на городской пляж отдохнуть. Ну и как водиться выпили бутылочку – другую пивка. А потом с девушкой стало твориться что- то неладное.
- Так вам надо в больницу!
- Нет у неё это другое.
Поняв, что парень имеет ввиду, скорее всего, беснование, я на минутку задумался. Чем мы ей сможем помочь, ведь у нас в храме нет священников, которые отчитывают? Хотя конечно Исповедь и Причастие Святых Тайн могут ей помочь, но это утром, а сейчас что делать? Наверное лучше всего дать ей выпить святой воды и окропить её ей.
- А где ваша девушка?
- Она стоит с моим другом рядом с оградой храма.
- Давайте попробуем ей помочь святой водой. Пусть она выпьет её, а потом вы окропите её этой водой.
Я нашёл пустую чистую бутылку и набрав в Часовне святой воды, отдал парню. Потом открыл для него калитку.
Рядом со входом стояли парень с девушкой. Девушка тяжело дышала и стонала. Увидев идущего к ней парня она начала кричать.
Парень, недолго думая, отхлебнув из горлышка святыню, спрыснув страдалицу. Девушка стала кричать ещё громче.
- Что же вы делаете? Разве можно водой изо рта кропить больную? Во рту у нас столько грязи!
- Да? - удивился парень.
- Подождите, я принесу новую бутылку воды и пластиковый стаканчик.
Когда девушку окропили из стакана святой водой, она ненадолго затихла, но потом снова стала кричать.
Решив, что скорее всего бесноватую мучает близость её с храмом, я посоветовал незадачливым друзьям поскорее отправляться домой.
- Вы же в двух шагах от алтаря, вот поэтому и кричит она. Отведите девушку домой, но завтра утром постарайтесь привести её в храм, на исповедь.
- Да, приведём. Обязательно приведём!
Но ни в праздничный день, ни в последующие дни девушка так и не появилось в нашем храме.
Может быть она зашла в другой городской храм? Или, когда бесы снизили свои атаки, девушка опять забыла про Бога?
НА ХЛЕБ РАДИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
Я слышал от прихожан, да и читал у святых отцов, что у церкви должны быть нищие, что те храмы у врат которых нет просящих милостыню - безблагодатные.
Не знаю, как охраняющие другие храмы, но сторожа Свято-Никольского собора, знали своих нищих буквально в лицо.
Вот Павел - мужчина которому немного за шестьдесят, в общем то хороший человек, но пьет безбожно.
Его за эту страсть, даже жена из дома выгнала. Он стал на ночь оставаться, то у одного, то у другого собутыльника. Пенсии на выпивку конечно не хватало и приходил собирать деньги у храма.
Однажды Павел в не очень счастливый для него день попросил у меня хлеба.
- Павел, ты что за целый день не собрал на буханку хлеба?
- Деньги, что собрал, я пропью. Я вот хлеб ты мне дать обязан!
- Интересно ты брат рассуждаешь!
- Меня, как апостола звать. Понимаешь?
- Угу.
Хлеб в тот вечер у меня был и дал тезке апостола полбуханки.
Наталья, мать двоих малолетних детей. Красивая, еще молодая женщина, тоже алкоголичка. Зимой, в сильный мороз застал её стоящую у ворот храма в летних кроссовках. Спросил:
- Наталья, ты обморозить ноги хочешь?
- Мне бы валенки!
Я вспомнил, что у меня охранницкой лежат старые, штопанные, но еще крепкие валенки.
-Подожди, будут тебе сейчас валенки. Правда, не твой размер, но других нет.
- Пойдут. Мне любые пойдут!
На следующий день Наталья пришла , как обычно в кроссовках. На мой вопрос почему же она не носит подаренные валенки, она начала нести всякую чепуху. Уже позднее, у её подруг, я узнал, что Наталья сразу же обменяла эти валенки на бутылку самогонки.
Другая Наталья. Она тоже ещё не старая, но из–за тяжелой и даже трагической жизни, выглядит намного старше своих лет. Её в молодости изнасиловал один негодяй, а потом, издеваясь над девушкой, засунул в прямую кишку ей , бутылку из-под водки. С тех пор Наталья стала инвалидом.
Наталья почти как все современные нищие, выпивала и курила, но в то же время она часто заходила в храм, молилась, ставила свечки к образам, жертвовала из собранных копеек, деньги на благоустройство собора.
Мои духовные сёстры, технички собора Мария, Любовь, Христина, Ольга тоже жалели Наталью и даже во время уборки на паперти не выгоняли её на улицу. Но в один несчастный для женщины день отношение в ней изменилось.
Из-за своей болезни Наталья не смогла сдержаться и по большой нужде сходила, где стояла, в притворе храма.
Нина. Этой бабушке было далеко за семьдесят. Её жизнь пошла прахом тоже из-за пристрастия к алкоголю. Как она на этой почве потеряла жильё, я не знаю. Но оказавшись на улице, став бомжом, она и не пыталась избавиться от пагубной привычки.
Однажды летом мне пришлось даже вызывать милицию. Собрав милостыню, баба Нина купила на все деньги вино и пьяная уснула тут же у церковной ограды. А так как нижнего белья на ней не было, а юбка завернулась, бабушка спала у ворот собора с голой задницей. Я один был не в состояние поднять эту грузную женщину.
Приехавший наряд ППС отказался увозить бабу Нину.
- Куда мы её возьмем? Сейчас у нас услуги в вытрезвителе платные!
- Ребята, давайте, хоть оттащим её подальше, от собора, а то она своим видом людей смущает. На улице тепло - не замерзнет.
Милиционеры помогли бабу Нину « отбуксировать» в ближайший к храму переулок, где мы её оставили спать на куче речного песка.
«Сезонные» нищие. Во дни главнейших православных праздников (Пасхи, Рождества Христова, Троицы) и в родительские субботы, у нас появлялись цыгане с детьми. Они сразу же заходили на паперть, а иногда и в храм, и просили милостыню у прихожан. Они даже не просили, а требовали. И вывести их на улицу, за ворота была большая проблема.
Приходилось стращать их милицией, объяснять, что могут просить милостыню только там, где собирают местные. И если наших выведешь три- четыре раза и всё, они оставались на улице, а с цыганами было иначе. Их хоть десять раз выводи под белые ручки, все равно, если охраны нет, они через несколько минут возвращались в храм.
Стоять у ворот вместе с другими нищими они обычно, не хотели, видимо слишком мало давали. И увидев, что сторожа их караулят, через пять минут уходили на близкий к собору центральный рынок.
Цыгане в основном были родом из Молдавии. Милостыню собирали исключительно женщины с маленькими детьми.
Зайдет в притвор храма цыганка с четырьмя малышами и у наших бабушек, конечно же, сердца таяли. Доставали они свои тощие кошельки и отдавали им свои последние деньги.
На четвертый год моей работы в храме произошли два необычных случая, касающихся нищих.
Первый случай. Я уже должен был сдавать смену и совершал последний обход территории собора. Какой-то пожилой мужчина, руки у которого были все в наколках, окликнул меня.
- Ты охранник?
- Да!
-Давай знакомиться что ли . Я тоже охранник!
- Вы охранник?!
- Да, ты охраняешь храм изнутри, а я снаружи! Все женщины, кто стоят тут дают часть собранных денег на общаг, в зону…
Конечно об этом случае я сразу же рассказал настоятелю собора. Не знаю принял ли какие то меры отец Антоний, он мне об этом ничего сказал, но больше этот «охранник снаружи», во всяком случае в моё дежурство не показывался.
А буквально через месяц, опять же утром, произошёл другой памятный случай.
Я стоял на улице, у сторожки и услышал женские крики за оградой храма. Когда подошёл ближе, женщины, собирающие милостыню, стали звать меня на помощь. Какой-то парень кричал на них и ногами переворачивал тарелки с мелочью. Подойдя к воротам я обратился к женщинам:
- У вас же свой охранник. Где он? Пусть он вас и защищает.
Парень перестал безобразничать и всё своё внимание перевел на меня. Я решил всё же вмешаться.
- Молодой человек, что вы хулиганите? Стоят же женщины, милостыню собирают, а вы нападаете на них.
- Вы их не защищайте! Знаете, что у меня произошло?! Вчера я так же пришел в ваш храм помолиться за мою бабушку, у которой была година со дня смерти. Дал нищим деньги, а потом, ночью, увидел бабушку во сне пьяную-пьяную. А ведь в жизни она вообще не пила.
- Да поймите, им надо не деньги, а продукты давать!
- Я им все равно не дам здесь стоять, - сказал парень и при этом с силой пнул ближайшую тарелку с мелочью. Женщина закричала.
Но как я и предполагал, парень выпустив пар, вскоре ушёл, а нищие у ворот остались. И люди им продолжали бросать монеты, которые потом те пропивали.
Киоскёр церковной лавки, Евдокия, вспомнила похожий случай, когда увидела во сне пьяным своего покойного мужа.
- Знаешь Андрей, я обычно стараюсь нищим давать продукты. А тот день у меня, как назло, ничего не было. Павел, стоящий у ворот, зашёл ко мне и стал буквально требовать помочь ему. Я и пожертвовала ему немного, рублей десять. И представь себе, в ту же ночь приснился мой Иван пьяным. Да в жизни он выпивал, но во сне пьяным его никогда не видела. Это Павел его напоил!
Однажды утром перед службой я увидел нашего иеродьякона Лонгина, жертвующего мелочь нищим. Я не выдержал и спросил его:
- Отец Лонгин, вы разве не знаете, что нищие пожертвованные им деньги обычно пропивают?
- Разве эти женщины пьют? – удивился он.
- Да, увы, отец Лонгин, пьют и ещё как!
- Андрей, когда я подаю нищим деньги, я всегда говорю так:
« Возьмите эти деньги на хлеб ради Господа нашего Иисуса Христа!». Когда ты так скажешь, то даже если нищий и пропьёт эти деньги, на тебе греха не будет. Ты дал ему на хлеб. А если не скажешь и подашь милостыню просто так, то ты, вместе с нищим, будешь перед Богом держать ответ.
- Спаси Господи вас, за науку!
Нищие стояли у ворот Никольского собора вплоть до октября 2014 года. С этой даты отец Антоний решил убрать их от церковной ограды. Новые охранники, по благословению настоятеля стали гнать их от ворот храма. Нищие сдвинулись метром на двадцать в сторону центрального рынка. Там они стоят и теперь.
ТАБУРЕТКА
До прихода на работу в Никольский собор я уже несколько лет работал охранником в Казани. Сначала охранял предприятие, потом офис.
Работа охранником мне пришлась по душе. Одна из причин этого, что там самыми сложными орудиями труда были лопата и метла. Просто потому, что так получилось, что с детства я не дружил с техникой. И как я заметил в коллективе охранников, если не половина, то по крайней мере треть тоже «косорукие».
Так мой сменщик, охранник на одном из казанских заводов Евгений честно говорил, что он работает в охране только, потому что, у него руки не тем концом воткнуты. Однако и нам, «безруким», очень бывают нужны деньги. Женька рассказывал, что когда его нужда припёрла, пошёл он помимо охраны, подрабатывать на стройку. Он, конечно же, не помышлял работать там каменщиком или стропальщиком. Верхом его желаний было устроиться разнорабочим. Приведу не большой эпизод из его рассказа.
-Пришёл я к прорабу на стройку устраиваться на работу. Посмотрел он на меня с некоторым сомнением, а потом и спрашивает:
- Вообще ты чего делать можешь?
- Могу копать!
- Ладно. А ещё, что можешь?
- Могу, не копать!
Рассмеялся прораб, и говорит:
- Ладно, беру тебя. Найду тебе фронт работ!
У нас в Свято-Никольском Соборе, в автомобильном гараже, стоял снегоотбрасыватель, но меня к нему не подпускали. На нём работали дневной рабочий Даниил или наш неофициальный староста Евгений. Я особо и не обижался. Если бы по моей вине сломалась сложная техника, то греха не оберешься. А поломка лопаты, или скребка, не вызывало у начальства бурных эмоций.
Хотя жизнь иногда ставила и передо мной, «безруким» охранником задачи, которые приходилось решать самостоятельно.
Так однажды ранним утром взглянув в окно, я увидел, что по территории храма бегают две собаки- маленькая и большая. Если маленькую Раду, мы сторожа, всегда выпускали на ночь, то большая, значит, сорвалась. Оставлять на свободе большую Раду к приходу людей в храм было нельзя. Как говорил Евгений, эта псина только своим видом напугать может.
Схватив со стола несколько карамелек, я выбежал на улицу. Подманив беглянку и угостив её сладким, обнаружил, что сломался карабин, соединяющий ошейник с цепью. Я помолился и стал искать проволоку, чтобы соединить в единое две части. Вскоре наша «собака Баскервилей» сидела уже на цепи.
За семь лет моей работы были, конечно и другие эпизоды, когда мне неумёхе приходилось все таки как то выкручиваться. Но это были внеплановые, можно сказать, чрезвычайные ситуации.
Однажды же мне пришлось стать, пусть на час, столяром. У моей духовной сестры, технички Христины, сломалась табуретка. На первый взгляд это ерунда, мелочь, но для женщины, которая в одиночку поднимает сына, получая при этом крошечную зарплату, это трагедия. Купить новый табурет ей не по карману, а сидеть дома не на чем.
Христина принесла сломанный табурет в храм, в надежде, что найдутся желающие ей помочь. К сожалению люди, на которых рассчитывала женщина не появлялись, а время шло.
Тогда подруга духовной сестры Кира, попросила меня починить табуретку. Я, честно говоря, удивился.
- Кира, ты понимаешь, что у меня руки не тем концом воткнуты?
- Андрей, ерунда. У тебя получится. Мы помолились.
- Есть же люди более умелые, чем я .
- К сожалению, Христине некому помочь, кроме тебя. Очень прошу не отказывайся, у тебя всё получится.
Я согласился. Мне дали не только рассыпавшуюся на все составляющие табуретку, но и упаковку клея «Момент».
Когда принёс работенку домой, я задумался, а всё таки правильно поступил, что согласился взяться не за свою работу. «Вот сделаю,- думал я ,- а через неделю , максимум через месяц табуретка рассыпется снова. Вот стыдобища-то будет».
Но как говорится, если взялся за гуж, не говори, что не дюж! Когда дома никого не было, я приступил в работе. Сначала, конечно, помолился. Потом разложив по порядку на полу все части ремонтируемой мебели, приступил к работе.
Для начала решил заменить клей «Момент» на ПВА. Потом для надежности скрепил склеенные части табуретки уголками.
Видимо Христина и Кира хорошо помолились. Всё время, пока возился, у меня было особенное чувство ответственности за свой труд. И что интересно, не тратя особо много физических усилий, я вспотел будто несколько мешков с картошкой поднял на пятый этаж.
Просушив склеенную табуретку двое суток, потом принёс её в храм, Христине. Она даже не ожидала, что ремонт завершиться так быстро. Я пообещал, моей духовной сестричке, что если табуретка развалится починю её снова.
- Христина, беру над ней гарантийное обслуживание минимум на год!
Весной следующего года, я поинтересовался у Христины «жива» ли ещё та табуретка.
Духовная сестра, видимо, не так меня поняла и стала предлагать мне взять домой хлеб, крупы.
- Да нет, что вы Христина. Мне ничего не надо. А же просто так спросил!
Лично для себя я сделал вывод, что даже «косорукие», могут неплохо поработать, если за них хорошо помолятся.
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА,МОЛИ БОГА О НАС!
Самой большой «коллективной», радостью моих духовных братьев и сестёр, трудящихся в Никольском соборе, было, когда к нам в собор, на несколько дней привозили мощи святых угодников или чудотворные иконы.
За долгие годы моей работы в храме, каких только святынь не привозили к нам. Были у нас чудотворные иконы Богородицы: Почаевская, Феодоровская, Избавительница от бед.
Иконы и частички мощей святителя Николая Мирликийского, преподобного Серафима Саровского, великомученицы великой княгини Елисаветы и многих других святых людей.
Однако самым запоминающимся для нас стал первый в истории приезд частички мощей и чудотворной иконы матушки Матроны в августе 2011 года. Чтобы приложиться к святыням, люди выстраивались в длиннющие очереди, кончающиеся далеко за воротами собора.
Никто не считал, сколько за те несколько дней, что святыни были в нашем городе, но думается, что никак не меньше половины Волжска, то есть порядка 20 тысяч человек. Кто был в Москве, в Покровском монастыре и стоял в очереди к мощам матушке Матроны, может представить какие у нас были очереди. Люди так же, как и в столице, шли к любимой святой с цветами и со своими слёзными прошениями.
Двери собора для уборки закрывались ближе в полуночи, а в шесть часов утра открывались снова!
Мои духовные сестрички, технички собора Мария, Любовь, Наталья и Христина, после влажной уборки собора читали акафист матушке Матроне. Домой они уходили около двух часов ночи.
Настоятель собора иерей Антоний, его матушка и три дочки тоже прикладывались к мощам ночами. Батюшка несколько раз приводил в храм гостей–начальников, которым днём не было времени стоять в очереди.
Я тоже несколько раз открывал храм после полуночи, чтобы гости из соседних городов, могли приложиться к святыням. Они обычно в благодарность, клали в кружки собора деньги.
В одну из ночей, когда в храме находились святыни меня, во время обхода территории, окликнула девушка, стоящая у калитки.
- Скажите, вы охранник?
- Да!
- Вы не пустите меня приложиться к мощам Матронушки, а то утром я уже уезжаю?!
Что делать, пришлось открывать сначала калитку, потом храм. Уходя из собора девушка, стала совать мне в руки пятьсот рублей. Я отказался, но секунду другую, подумав, сказал:
- Девушка, если у вас есть возможность, закажите за меня болящего охранника Андрея, сорокоуст…
Действительно такого интереса, а если говорить мирским языком, ажиотажа, я не помню. Люди шли и шли в матушке Матроне, молились ей, просили её заступничества. И помощь приходила.
Но помощь можно получить и от чтения акафиста Матронушке, и от помазания её маслом, даже у себя дома. Как говорится, по вере вашей будет дано.
В разговорах с моими друзьями воцерковленными людьми, мы пришли к единому мнению – мощи, чудотворные иконы, это здорово. Но нельзя забывать, что главная святыня в храме - Тело и Кровь Иисуса Христа, которыми верные причащаются во время Литургии.
Для чего это пишу? Потому что понимание этого, есть далеко не у всех людей, крещённых в православной вере. Многие, пожалуй даже большинство, из приложившихся к святыням, снова в храме появляются, через несколько месяцев, не раньше. Когда опять появятся мощи, или когда будут раздавать крещенскую воду…
А что такое жить без Бога, полгода, год?! Если у нас это получается, значит мы, увы, духовно мертвы. Разовое посещение храма и даже разовое причастие Святых Тайн, ничего в человеческой жизни не меняет.
Мы все конечно радуемся, когда к привезенным святыням приходит такое количество людей, но в тоже время должны понимать, что большинство их них - духовные младенцы и им надо расти и расти. Святая Блаженная Матушка Матрона, моли Бога о нас!
ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ И РАСТОЧАТСЯ ВРАЗИ ЕГО...
Для меня, когда начал работать сторожем, стало открытием, что некоторые люди ходят в храм не к Богу, а (как бы это правильно сказать), чтобы сделать зло другим. Как хотите называйте этих заблудших людей: колдуны, ведьмы, экстрасенсы, язычники, целители… Суть от этого не измениться. Эти люди сознательно творят мерзость.
Самое распространённое, что они делают – шепчут свои бесовские заговоры на металлические деньги и бросают их около храма, а иногда в самой церкви. Обычно порчу «наносят» на мелкие монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек. И вовсе не потому, что им жалко 5 или 10 рублей. На мелких монетах изображен Георгий – Победоносец, а это православный святой. И многие верующие люди не могут спокойно пройти, когда видят монету со святым, лежащую в грязи.
Бабушка, раба Божья Вера, рассказала мне, что она всегда и везде: в автобусах, на рынке, в магазинах, на улице крестит эти монеты и кладёт себе в карман. Дома она их складывает в литровую банку.
«Мне эти деньги, конечно, не нужны. Но и пройти мимо брошенной монеты, с изображением святого, я не могу. Поэтому крещу эти копейки и забираю домой. Я уже насобирала одну банку, сейчас собираю вторую». - сказала баба Вера.
Но не всякому православному, и на всяком месте можно собирать такие «деньги». Поучительную историю, которая случилась с ним в Московском Покровском монастыре, рассказал мне Владимир. В сжатом виде пересказываю её.
«В Москву я поехал с женой и двумя дочками-подростками. Мы хотели посмотреть и светские красоты столицы, прежде всего Кремль, и главнейшие православные святыни.
Приехали мы на Казанский вокзал 30 апреля и оставив вещи в камере хранения, сразу же пошли в Покровский монастырь, к матушке Матроне. Но в этот день там оказалось очень много паломников, в очереди пришлось бы стоять не менее пяти часов. Жена у меня человек невоцерковлённый, и увидев очередь, растянувшуюся на сотни метров, она сказала, что стоять не будет. А я, грешный человек, и дома, и в поезде молился матушке Матроне, чтобы она приняла нас всех.
Я вёз с собой три письма с просьбами к матушке Матроне от моих друзей, когда клал эти послания в ящик у раки, то встретился со священником этого храма иереем Илиёй и слёзно просил его помочь нам. Сказал, что мы приехали из далека, а жена моя в очереди стоять не будет. Батюшка распорядился охране пропустить нас без очереди, приложиться к мощам.
Из храма я вышел в самом прекрасном расположении духа. И буквально, через несколько метров, увидел лежащую на дороге копейку. Я её машинально, даже не перекрестив, сунул в карман куртки-ветровки и забыл про неё.
Однако на следующий день, когда мы были в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, эта монета сама напомнила о себе. Мне вдруг стало очень плохо. Я ощутил сильный жар и в тоже время стал часто ходить в туалет по малой нужде.
Мы трое суток жили в подмосковном маленьком городе у моей двоюродной сестры. Она по специальности медсестра и как могла лечила меня. Однако, болезнь моя только усилилось. На
вторую ночь я вообще не спал, потому что через каждые десять минут бегал в туалет. В голову полезли мысли о скорой смерти. Тогда я понял, что это не простая болезнь и утром, вместе с женой, пошёл в местную церковь. Я, конечно, тогда не был готов к причастию, но отстоял службу и исповедался. На мой вопрос, что мне делать с колдовской монетой иерей Василий сказал, чтобы я оставил её ему. Вернувшись из церкви, я почувствовал, что «болезнь» пошла на убыль.
Дома, иерей Иоанн отругал меня, за мою глупость. Он мне сказал буквально следующее: "Владимир, ты знаешь, какие матёрые колдуны приходят к матушке Матроне?! Ты слышал, что некоторые паломники после возвращения из Покровского монастыря умирают?! Следующий раз будь умней. Ладно! Раз – другой исповедуешься, причастишься и всё у тебя пройдёт."
Вот такая поучительная история случилась с моим другом.
К счастью, в нашем Никольском соборе, таких суперколдунов нет.
Другой самый популярный предмет, с которым совершаются нехорошие манипуляции – свечи. Некоторые люди умышленно ставят на канун свечки о живых, чтобы они умерли. И другой приём – ставят свечи о здравии на подсвечник и при этом переворачивают сверху вниз. Это тоже колдовской приём!
Я один раз наблюдал картину, когда к иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша» подошла женщина средних лет с мальчиком – подростком. На первый взгляд она всё сделала правильно: она перекрестилась, приложилась к иконе, а потом поставила свечку и ушла. Через минуту её свеча стала наклоняться. Я взял эту свечу и хотел поставить в ячейку подсвечника и увидел, что свеча поставлена «верх тормашками». Я понял, что тут дело не чистое и подбежал к иерею Иоанну, который в это время на несколько минут вышел из алтаря. Батюшка сказал мне:
«Андрей, лучше не трогай эту свечу!»
Были и другие вопиющие случаи, связанные с колдовством. Одно время по благословению настоятеля собора иерея Антония, мы сторожа, дежурили с 17 часов вечера до 7 часов утра. Мы, конечно, не могли чисто физически предотвратить ЧП, которые происходили без нас. Днём за безопасность храма отвечали технички, но они иногда когда выливали грязную воду на улицу, не на долго оставляли храм без присмотра.
И вот однажды, перед вечерней службой, кто-то зашёл в храм и рядом с праздничной иконой, воткнул в аналой острый нож. Техничка, дежурившая в этот день (не помню имени), скоро обнаружила «подарок», но сама не решалась что-то сделать.
Пришедший на вечернюю службу алтарник Пётр, тоже не стал проявлять самодеятельности. Он дождался прихода служившего в этот вечер протоиерея Василия, и лишь когда батюшка благословил его, выдернул нож и отнёс его на свалку. Позже Пётр рассказал мне о своих ощущениях.
- Я, конечно, помолился Богу, прежде, чем выдернуть нож. Причём вынимал его левой рукой. В общем, чего скрывать, бесовский удар в левую руку я почувствовал.
- Пётр, а зачем нужно было выбрасывать этот нож в мусорный контейнер? Ведь если его «очистить», им можно было бы пользоваться?!
- Андрей, я поступил, как меня благословил отец Василий. Лично я думаю, что он правильно решил, что нет смысла связываться с колдовским предметом. Что у нас в храме нет ножей?!
Моя духовная сестра Лариса, прихожанка нашего храма, рассказывала, какой случай произошёл с ней во время паломнической поездки в Ивановскую область, в деревню Чихачёво к архимандриту N.
«Во время службы я заметила, что одна женщина прижимается ко мне всё ближе и ближе. Я почувствовала, что силы стали покидать меня и я вот-вот упаду. Тут же мелькнула мысль, что это неспроста. Я начала читать молитву: «Да воскреснет Бог и расточаться врази его…» и женщину-прилипалу от меня как ветром сдуло. Тут же вернулись силы.Позже я спрашивала у женщин, которые неделями и месяцами живут в Чихачёво «знает ли архимандрит N. о колдуньях, которые ходят в храм и если знает почему не гонит их? Они мне сказали, что батюшка ждёт покаяния от этих людей.»
Обычно колдовством, в наше время, занимаются женщины, но бывает и мужчины - ведьмаки. С таким человеком, который называл себя начинающим экстрасенсом, я столкнулся на моей второй работе в Казани, где охранял офис.
Одно время у нас там начальником охраны был татарин - мусульманин Альберт. Ночью, во время короткого сна в офисе, я услышал голос: «Пора умирать!» Этот призыв повторялся много раз. Утром я проснулся весь разбитый и кое-как прочитал утреннее правило. Зато мой начальник Альберт пришёл весёлый и прямо в лоб, улыбаясь, спросил меня: «Ну как сегодня спалось?».
Я понял, что мне надо как-то защищаться. В Никольском соборе я разговорился с моей духовной сестрой, бывшей мусульманкой, Лукией. Она дала мне спасательный совет: «Андрей, читай канон Честному Кресту Господню и колдуны тебе ничего не сделают.»
Мне пришлось ввести утреннее правило чтение этого канона. И вскоре на второй работе началась духовная брань между мной и Альбертом.
В начале он посмеялся надо мной, а потом испугался. В один прекрасный день дверь в комнату охраны распахнулась и в проёме появилась голова Альберта с ошалелыми глазами.
«Никакой Бог меня не испортит!» - крикнул он и захлопнул за собой дверь.
Через несколько дней он зашёл в охрану и стал жаловаться, что у него стало что-то неладно с памятью.
-Андрей представляешь, я поехал в деревню к матери и забыл права на свою машину. Такого со мной никогда не было…
Я ничего не сказал начинающему экстрасенсу. Каждое утро я продолжал читать канон и в тоже время, как минимум, раз в неделю причащаться.
Через месяц Альберт понял, что я защищаюсь и перестал напускать свои колдовские чары на меня.
Об ужасной посмертной участи колдунов говорят многие святые отцы. Я хочу поделиться историей, которую рассказывала бабушка-прихожанка.
Однажды после крещенской службы я шёл домой и увидел, сгорбленную старушку, которая с трудом несла трёхлитровую банку святой воды. Я взял у неё ношу и помог ей донести до дома. А дорогой я разговорился с бабушкой. Пожаловался ей, что на моей работе в Казани постоянно колдуют на меня и спросил, как она думает, можно ли молиться за колдунов?
Баба Таня, конечно, согласилась, что лучшая защита от таких людей причастие Святых Тайн! А что касается молитвы на них, бабушка рассказала о своём необычном сне:«Однажды ночью, во сне, я очутилась, наверное в аду. Там в глубокой яме кишащей змеями, я увидела ещё молодую, красивую женщину. Она тянула ко мне свои руки и просила:
-Бабушка, вытащи меня отсюда, помолись обо мне!
Говорю ей:
-Дочка, подожди. Расскажи, за что ты попала сюда?
-Когда я жила на земле, я ворожила, то на одного человека, то на другого…
-Нет, дочка! Не могу тебе помочь. Ты сама виновата.
Потом немного погодя, бабушка сказала:
-Сынок, хочу дать тебе совет. Очень сильно защищает, как от колдунов, так и от лихих людей, когда мы в своём доме, да и на работе, тайно разложим, хотя бы в трёх местах, молитвы с 90 Псалмом («Живый в помощи Вышнего…»). Молитвы надо переписать от руки (тут важно потрудиться!), свернуть в трубочки и спрятать в тайных местах. Можно в косяк двери, под подоконник, за шкаф, в плинтус…»
Думаю, баба Таня права. Молиться о спасении колдунов, выше наших сил. Дай Бог нам, с Божией помощью, защититься от их бесовских козней.
«Да воскреснет Бог и расточаться врази его…»
В ХРАМЕ МОЩНАЯ ОХРАНА!
Интересно, задумываются ли настоятели, когда принимают на работу в храмы людей, которые по своим физическим данным не подходят для такой работы. Но похоже у них нет выбора. Зарплата в церквах значительно ниже, чем в миру и трудиться за такие деньги «качки» сюда не идут.
Когда я начал работать сторожем в Никольском соборе, нас было трое сторожей и мы работами сутки через двое. Через некоторое время батюшка ужал охрану до двух человек и мы уже работали 15-16 смен в месяц.
За долгие семь лет работы, были, конечно же, проколы и по моей вине. Но, Господь, помог мне, грешному человеку, отдежурить мои смены без ЧП. Попав в храм на работу, я очень скоро понял, что такую махину, как Никольский собор, без Божьей помощи охранять нельзя! Я, как минимум три раза за смену ( а обычно намного чаще) проходил «крестным ходом» с молитвами вокруг храма.
Из средств защиты у нас, сторожей, была только резиновая дубинка, которая в серьёзной драке, вряд ли, смогла помочь. Кнопка тревожной сигнализации в храме была, но только в бухгалтерии, и на ночь она закрывалась на ключи, ставилась на сигнализацию. Телефон в храме довольно часто из-за плохой работы линии связи, неделями бездействовал. Конечно, помогали собаки, но всё же без Бога, ничего бы не получилось.
В нашем храме, из-за сломанного замка, почти полгода не запирались въездные ворота. Первые дежурства мне было страшно, что храм не закрывается на ночь, но потом успокоился. Стал молиться Господу, чтобы Он помог защитить храм и при неисправном замке.
Конечно, разные инциденты случались, но они, при Божьем покровительстве над храмом, не переросли в ЧП.
Несколько раз я выгонял мужчин и женщин, которые намеревались устроиться
на ночлег в туалетах. Летним вечером пришлось выводить из беседки на улицу 70-летнюю женщину , которая из-за ссоры с родным сыном , решила ночевать на улице . Зимним вечером, я выпроваживал за церковную ограду трёх не трезвых мужчин, зашедших в храм в поисках батюшки…
Помогал охранять собор и живущий при храме иерей Николай. Он тоже ходил с молитвами вокруг храма, при этом, вращая чётками в левой руке.
-Это он так бесов гоняет,- объяснил мне настоятель собора иерей Антоний.
Может быть кто- то не поверит, но за все годы моей работы, мне не разу не пришлось с кем либо драться. Хотя несколько раз были ситуации, когда казалось, что без мордобоя, не обойдётся. Но в последние моменты, Господь улаживал конфликты, успокаивал разбушевавшихся.
А один раз, мне честно говоря, стало радостно на душе от того, что Господь Сам, через уста двух подростков, явил своё покровительство над храмом . Дело было так.
Летним вечером, я проверив порядок внутри храма, пошёл на обходтерритории. Двое подростков, в это время баловались во дворе храма. Я подошёл к ним и заговорил.
-Ребята! Выходите пожалуйста на улицу, храм закрывается!
- Сейчас уходим!
- Знаете, вечером, вы сюда не заходите. Мы на ночь спускаем собак!
- Да знаем мы, что у вас в храме мощная охрана!
От этих слов мне стало смешно. Мощная - двое безоружных пожилых сторожей. А потом я подумал, а ведь действительно ребята правы – с Божьей помощью и слабосильная охрана становится мощной!
МАЛЕНЬКИЙ ОБЕТ ПЕРЕД БОГОМ
Ещё до прихода на работу в храм, воцерковляясь, я задумывался об опасности для спасения душ современных документов.С сомнением в душе я принял ИНН, так как мне объяснили, что без него нельзя будет устроиться на работу. А мне в начале 2000-х годов пришлось менять место работы. Отксерокопировав для работодателя копию этого внешне красивого документа, подлинник я засунул дома в «долгий ящик», и забыл о его существовании на годы.Но однажды, мне он снова понадобился. Дело в том, что работая в Казани, в охране, сутки через трое, я согласился в той же охране отработать за моего товарища, ушедшего на месяц в отпуск. График моей работы на короткий период должен был стать сутки через сутки.
Для этого мне надо было заключить срочный договор с предприятием, где обязательно надо было указать номер своего ИНН. Начальник охраны меня предупредил заранее и я начал искать потерявшийся документ. Прошёл день, второй, «бумага» не находилась. Тогда я, не придумав ничего лучшего, стал просить Господа, чтобы он помог найти мне ИНН.Молюсь день, второй и вот мне «случайно» (?) попался на глаза старый номер самарской православной газеты «Благовест», в которой была статья, об отношении афонских монахов к этому документу. Прочитав, я с удивлением понял, афонские монахи не благословляют людям принимать документ, аналог нашего ИНН.
После прочтения статьи я задумался.«Значит, я прошу у Бога, чтобы Он помог мне найти богопротивный документ? Господи. Если это так, то покажи мне, пошли вразумление, что ИНН – мерзость и я даю Тебе свой маленький обет, что откажусь от него!»
Примерно такими словами я стал молиться Господу и Он вразумил меня грешного. На третьи сутки, после начала молитвы о вразумлении, я проснулся около трёх часов ночи и поспешил в спальную комнату, к маленьким детям. Там я услышал подозрительный шум. Домашняя кошка в спальной вела себя странно. Она кружилась вокруг предмета похожего на кал. Я решил, что наша питомица, снова сходила мимо туалета и чтобы утром мои девочки случайно не раздавили эту мерзость тапочками, решил выбросить её.
Был июнь месяц и на улице уже начало светать и я, не включая свет, принялся за дело. Когда я веником стал заметать, «говяшку» на совок, она ожила и убежала под шкаф. Как оказалось, это был, большой чёрный таракан. У меня мелькнула мысль, что в этом шкафу и лежит ИНН.Утром проснувшись, я сразу подошёл к шкафу в одном из выдвижных ящиков, обнаружил потерянный документ. Почему я положил его тут, среди тряпок, ума не приложу.
Что же мне оставалось делать? С одной стороны я дал обет Богу избавиться от документа, если Он покажет, что документ в Его глазах – мерзость. С другой стороны ИНН мне нужен на работе…
Я решил, что, конечно же, важнее исполнить мой маленький обет перед Христом. В тот же день, я пришёл в налоговую инспекцию, где написал заявление, что отказываюсь от ИНН по религиозным убеждениям, сдал его обратно государству. Позже на исповеди в храме я покаялся пред Богом, что брал богопротивный документ.
А на работе в Казани, начальник охраны, так и не дождавшись от меня номера ИНН, записал в договор произвольные цифры и я благополучно, отработав за сменщика через месяц, получил двойную зарплату.
Потом жизнь меня свела с духовными братьями и сестрами, которые так же мучительно решили как быть им с новыми документами. Встречал я и священников, живущих без этих документов.
Но после одного случая, я зарёкся кого-либо агитировать отказываться от современных, российских паспортов, пенсионных удостоверений, медицинских полисов…Мы вдвоём с другом, буквально в одно время, отказались от всех документов, а потом мой друг (Спаси его, Господи!) обвинил меня.Что это дескать я его уговорил, а он, глупый, поддался. Он потом снова взял все документы, от которых, в своё время, отказался. И сейчас он убеждён, что наличие документов, никак не влияет на спасение души.
Я грешный, придерживаюсь другого мнения. Об опасности новых документов говорят многие наши современники. Почитайте или посмотрите диски об игумене Гурии (Чезлове), иеромонахе Владимире (Шикине), схиархимандрите Христофоре, схиепископе Нектарие (протоиерее Николае Гурьянове)…
Лично мне из всех нынешних старцев запомнился вологодский чудотворец, как его называли лучезарный батюшка, игумен Гурий (Чезлов).Он своим прихожанам говорил буквально следующее, что в наше время православные люди разделяются на две неравные части: Одни (подавляющее большинство) будут вставать в очереди, для получения новых документов. Когда они встанут в хвост длинной очереди, они ещё не поймут, куда лезут. Но когда подойдут к столу, где дают навороченные удостоверения, то увидят, что их людям даёт сам дьявол... Другая очередь совсем небольшая. Там люди, наоборот, избавляются от полученных ими (по глупости или по малодушию) документов. Когда они подойдут в «голову» своей очереди, то увидят, что документы из их рук забирает Сам Иисус Христос!
Как говорят, по крайней мере большинство современных старцев, человек не покаявшийся перед Богом за принятие богоборческих документов, не проходит воздушных мытарств!
Спрашивается, что для нас важнее благополучие во временной жизни или возможность попасть в царство Божие?!
Приведу только один пример.В Нижнем Новгороде жила болящая, молодая женщина Марина Давыдова. У неё был сахарный диабет.Но не смотря на свою тяжёлую болезнь, она покаялась перед Богом и стала избавляться от бесовских документов: современного паспорта (советский, красный, паспорт вымолен у Бога!), пенсионного удостоверения, ИНН. Долгое время она не решалась отказаться от медицинского полиса, так как ей нужна была постоянная медицинская помощь. Но всё же Марина набралась мужества и избавилась и от этого документа!
Она стала жить без лекарств, уповая только на помощь Божью! Бесы являлись ей ночью и сбрасывали её с кровати. Но Марина всё терпела и молилась Господу!
Через год после сдачи полиса, в тридцать лет, она умерла и была похоронена на Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде. Вскоре на могиле Марины стали совершаться чудеса: люди исцеляются от недугов, а бесноватые кричат!
Марина при жизни, не была подвижницей, и главное к чему стремилась она – спасти собственную душу. А получилось так, что она угодила Богу, и Он прославил её после кончины.
Многие старцы говорят, что люди взявшие документы и не покаявшиеся перед Богом, будут свою вину искупать кровью.
Так схиархимандрит N. из Ивановской области в свой проповеди говорил:
«Что будет делать человек на войне, когда увидит, что в его сторону летит снаряд и он через секунду, другую погибнет? Одни крикнут: «Господи помилуй!». Другие обматеряться! Кто крикнет «Господи помилуй!» будет спасён. Как Господь сказал, в чём застану в том и Судить Буду."
И другое говорят старцы, священники одобрявшие (или даже не препятствующее) принятию своими прихожанам современных богоборческих документов не смогут наследовать царствие Божие. Если паства не сможет попасть на «небо», Бог не возьмёт туда и «пастырей». Зачем Господу пастухи без овец?!Но лично я никому из священства не говорю об этом. Молюсь, как могу, об их вразумлении…»
Для меня главное выполнить мой маленький обет перед Господом!
КАК МЫ МОЛИМСЯ ЗА УСОПШИХ,ТАК БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА НАС!
Воцерковляясь и работая в храме, я ввёл себе в правило, что если где-то в другой церкви увижу, что-то хорошее и смогу это понести, то обязательно буду это исполнять.
Находясь на службе у иеромонаха Питирима, после литургии я, вместе с другими прихожанами, на литии читал записки с именами умерших. Мне досталось не очень много записок, и быстро прочитав имена, я хотел, как обычно, положить прочитанные листочки на стол. Увидев, что я не читаю, батюшка Питирим не надолго остановил службу и подошёл ко мне.
-Почему не читаешь записки?
-Батюшка, я всё прочитал!
-Читай по второму, третьему разу. Молись за усопших до конца службы – литии или панихиды!
Я, кивнув головой, снова начал читать. Потом ещё и ещё раз. Не помню уже, но вроде прочитал записки восемь раз.С той памятной для меня службы у отца Питирима, стал читать записки, а когда их не доставалось, свой помянник, до конца службы.
Вообще, как говориться в Библии и у святых отцов – у Бога все живы! И чем ты больше молишься об усопших, тем больше они молятся о тебе. Ведь братья и сестры, находящиеся по ту сторону бытия, не могут молиться за себя, но за нас живущих на Земле, могут.
«Как вы молитесь за усопших, так потом будут молиться и за вас,» - сказал иеромонах Питирим.
Только работая в соборе, я понял, как правильно понимать усопших.Воспитанный на советской культуре – великой, патриотичной, но богоборческой, я искренно считал, что нет греха умерших поминать вином. Как мне казалось, все так делали и делают.
Не все и не всегда. Поминки, тризна, это не свадьба и здесь нет места спиртному.
Как говорят священники, все старания по приготовлению яств, всё труды во время чтения молитв об усопших, пойдут прахом, если на столах будет спиртное. Вместо облегчения участи умершего, получится прямо противоположный эффект.
А если поминки проводить правильно, в соответствии с православной традицией, наоборот получается громадная польза для усопшего.
О недавнем случае, произошедшем в Волжске, рассказал мой друг Иван. Пожилая православная женщина, умирая, попросила своего далекого неверующего мужа выполнить её последнюю просьбу. Она просила, чтобы на поминальных столах не было спиртного. Муж, кстати, сам любитель выпить, выполнил волю умершей. А вскоре усопшая приснилась своей подруге, которой сообщила, что на её поминах были Ангелы! Между женщинами состоялся даже небольшой разговор. Привожу его суть:
-Нина, ты чего такая весёлая. Ты же умерла?
-А как мне не радоваться, ведь на моих похоронах были Ангелы!-
А теперь подумайте сами братья и сестры,что происходит, когда на столах водка. Разве там бывают Ангелы? Вокруг каждого стакана и рюмки там резвятся бесы. Спрашивается: зачем нужны такие поминки?!
Другая история. О которой мне рассказала повар трапезной Никольского собора Ангелина.«К нам пришли родственники усопшего и попросили на завтра, на сороковой день, провести в трапезной поминальный обед. Не часто, но мы проводим такие трапезы. А так как поста не было и следующий день, был четверг, то люди принесли мясо и предложили сварить мясной борщ.
Со своей напарницей мы долго обсуждали, стоит ли варить мясной суп, ведь как говорят святые отцы, мясо до Бога не доходит. Но с другой стороны мясная пища, конечно, вкуснее и сытнее. Не договорившись, решили помолиться, а утром уже определиться с меню.
Помолившись дома, в раздумьях, я легла спать. Ночью мне приснился такой сон, будто всё было на яву.Вижу нашу трапезную. Помянуть усопшего пришлось много людей, даже не осталось свободных мест. Они помолились, сели за стол, а когда увидели, что на первое им подают наваристый, мясной борщ, все как один встали и не слова не говоря, ушли из столовой. Я была шокирована этим сном.
Придя утром, я рассказала приснившийся сон моей напарнице, которая толком не спала ночью и мы на первое стали варить уху.
Моя духовная сестра Лукия, бывшая мусульманка, рассказала мне, как святой мученик Уар, помог, облегчил посмертную учесть её брата. «Я в своём роду одна православная. Мои родители, братья, сестры – все мусульмане. Ко мне они относятся, как к ненормальной. Что я могу поделать, что не принимают они в свои сердца Христа? Я всё равно их всех люблю! И вот случилась беда – умер мой брат-мусульманин. Во сне увидела его стоящего в огненном столбе и кричащего от боли. Я начала молиться за моего родственника Уару.
В одну из ночей мне приснился красивый юноша, весь облаченный в красные одежды, который сказал мне:«Пока твоего брата не найду, не вернусь!» После этих слов он стал спускаться по лестнице в какое-то подземелье.
А через неделю я увидела своего брата во сне. Он был уже счастливым, улыбающимся.
Я этот случай стала рассказывать киоскёру церковной лавки Евдокии. Она прервала меня и попросила, как можно подробнее описать, как выглядел Уар. Я рассказала. После этого Евдокия достала из подсобного помещения икону этого святого и передала мне, сказав, что её принесла из дома одна женщина, сказав, что здесь она будет нужнее.»Образ Уара на иконе и образ этого святого, виденной Лукией во сне, были как две капли воды похожими.
Мне тоже однажды в «тонком» сне явился святой человек, наш современник. Это был священик Григорий (Долбунов) Нижегородский святой, на могиле которого мы побывали всей семьёй. Для борьбы с моими искушениями батюшка велел мне читать акафист великомученице Елизавете (Романовой).
Я в тот же день прочёл ей акафист, а потом об этом случае рассказал священнику Никольского собора иерею Иоанну. Он, выслушав меня, благословил читать акафист этой святой сорок дней подряд.
«Андрей, чтобы получить реальную помощь от Бога, акафист надо читать сорок дней подряд!» - сказал батюшка.
Я вычитал акафист великой княгине Елизавете и. скажу честно (во Славу Божию!) получил реальную помощь от Бога. По молитвам великомученицы.
Я знаю, что великая княгиня Елизавета канонизирована, как преподобномученица, но отец Григорий, в «тонком» сне, несколько раз назвал её великомученицей. Думаю, что батюшке Григорию с того света виднее.
И другое, что надо помнить православным: обязательно надо поминать своих усопших в родительские субботы. Нужно подавать записки за усопших на проскомидию и побывать на кладбище. Но если, по какой-либо причине, не получается побывать на кладбище, ничего страшного. Дома тоже можно прочитать чин литии для мирян, а вот церковные поминание не заменить.
Одному из святых отцов было видение, что души усопших радуются, просветляются, когда священники за них вынимают частички в алтаре, и наоборот, скорбят, когда их забывают.
Думаю, батюшка Питирим был прав, когда говорил, что как мы молимся за усопших, так потом после нашей смерти, будут молиться за нас!
КУДА ТЫ ЛЕЗЕШЬ?!
Работая в храме сторожем я познакомился с особой категорией православных людей, которые считают себя патриотами России, с некоторыми из них я подружился , но общаясь всё чаще стал сомневаться в правильности их суждений. У этих, в общем-то, честных и порядочных людей, правда перемешана с ложью, и многие из них, увы, не замечают этого.
У них существует своя «иерархия». старший из них Пётр, проживающий с женой близ Дивеева, назначает руководителей в местные «ячейки». Он человек очень мобильный: участвует в антиглобалистских форумах, ездит по России и даже в Новороссию с чудотворной иконой великомученицы царицы Александры, жены императора Николая II. Летом 2014 года мне довелось лично познакомиться с ним, когда он с иконой царицы приезжал в Волжский район.
Первые впечатления от встречи с подвижником у меня сложились хорошие. Патриот, да и только. Он тогда вместе со своей женой готовился ехать в Новороссию. Пётр тогда сказал мне:
- Мы православные патриоты, все будем воевать в Новороссии!
Пётр, вместе с другими ребятами, его сторонниками, съездил в самопровозглашенные республики Украины, но не как воин, а как паломник, со своей иконой. Воевать он не стал…По слухам от ребят, которые с ним дружат, я узнал причину отказа. За кого дескать воевать, за жидов–олигархов, которые и заварили всю эту кашу?! Не благословлял он ехать на войну и своих сторонников. Да, именно так выразился его друг Николай, который сказал, что Пётр не благословил ему ехать на войну.
Дивеевский подвижник-мирянин, и насколько я знаю, он даже не заканчивал духовную семинарию. Как же он решается благословлять на что либо людей? Похоже, Пётр искренне считает, что через него благовествует Дух Святый. Расскажу на себе, как это происходит.
Как я уже говорил, летом 2014 года я познакомился с Петром. Тогда в моей личной жизни буквально клокотал океан искушений. И вот зайдя в один из храмов Волжского района, я нечаянно попал на молебен царице Александре. После службы все присутствующие стали прикладываться к чудотворной иконе. Я тоже приложился.Потом я с этими ребятами поехал по деревням, где во время встреч с людьми прикладывался к иконе. Когда я приложился в очередной раз, Пётр неожиданно сказал, что царица Александра меня благословила принимать царскую присягу.
Я тогда не придал его словам большого значения, а потом задумался над ними. Похоже, что подвижник из Дивеева, считает что он имеет «связь» с Царицей Александрой, через её икону.
Позже мой друг, который хорошо знает Петра рассказал что в Дивеево, где у подвижника домовая церковь, был случай, когда он несколько месяцев через мальчика–подростка общался с «богом». Мальчишке, как он считал, являлся Ангел и говорил ему важные вещи. Молодой человек рассказал об этом Петру. Тот велел подростку спросить то и то. Мальчишка получал у «Ангела» ответы на свои вопросы и передавал их подвижнику. И так продолжалось до тех пор, пока кто-то из гостей не вразумил Петра, что всё это может быть бесовской прелестью.
Другая моя знакомая Наталья сказала, что Пётр и его соратники часто свои сны воспринимают как истину от Бога.
Одно время я тоже хотел принять эту присягу , но решил что будет лучше для меня спросить благословения у известного в России старца схиархимандрита N.
В двух словах скажу об этом старце. К нему едут паломники со всех регионов и из-за рубежа. Многим он даёт ценные наставления, многих исцеляет от рака. К современным документам схиархимандрит N. относится резко отрицательно.
На мою просьбу благословить принять царскую присягу батюшка сказал:
-Куда ты лезешь?
Другой молитвенник проживающий в скиту схиархимандрита N, монах Нектарий объяснил мне:
-Андрей, кому ты собрался присягать? Ведь царя то у нас пока нет. Если Бог дарует нам государя, помазанника Своего, то мы православные люди присягнём царю!
Другой пример. Мой друг Виктор, тоже «царский подданный» показал мне книгу «Надмирное Евангелие Пресвятой Богородицы». Он сам эту книгу читал, но не считает её важной. А «царский» человек Семион в личной беседе сказал мне, что это «Евангелие» Божией Матери, в отличие от четырёх канонических, он читает каждый день. Так оно захватывает его!
Я не пожалел времени и порылся в интернете, где узнал историю появления этого, так называемого Евангелия.Один подвижник С. из Богородичной секты (есть и такие!!!) во время ночных бдений записал эти откровения. Православный священник иерей Дмитрий об этом опусе написал, что по его мнению «Евангелие» Богородицы - это прямое бесовское воздействие на мозг людей.
Неужели эти ребята–патриоты не понимают, что читать неканоническое Евангелие, значит уже быть еретиком?
Насколько мне известно многие «царские люди» чтение еретического Евангелия не считают грехом и не исповедоваются в этом.
А добил у меня другой случай из жизни. Принявший присягу, казанец Николай сказал мне буквально следующее:
-Когда придёт антихрист он пометит всех людей своей печатью. Грядущий царь тоже отметит своих людей. Царская «печать» - это присяга на верность царю Николаю II. Далеки ли эти «царские» люди от протестантов?
- К этому я и Пётр, не сговариваясь, пришли, почти одновременно, - с гордостью сказал Николай.
Когда я ребятам–подвижникам объясняю, что меня не благословил принимать присягу схиархимандрит N, то в ответ слышу, что не надо было подходить к этому старцу за благословением….
Вообще диалога с этими людьми у меня не получается. Бог им судия!
ЗА ДРУГИ СВОЯ!
Думаю, как и все (или почти все) жители России я переживал о событиях на Украине.
Весной 2014 года мне друг дал распечатку из Интернета списки православных воинов, воюющих в Новороссии. В этом списке было около 400 имён. Я стал молиться за них в храме.Но я прекрасно понимал разницу между простым поминанием и поминанием с выниманием частичек из просфор. Поэтому я вскоре подошёл к настоятелю собора, с просьбой разрешить мне заходить в алтарь, чтобы молиться за ополченцев. Отец Антоний благословил меня 1-2 раза в неделю поминать имена воинов на проскомидии в алтаре. И я почти всё лето молился за ополченцев.
Но о трёх воинах молился особо. Они были родом из наших краёв и уехали туда летом 2014 вместе с гуманитарным грузом.
Один из них 29-летний парень Николай Мухамедзянов, у которого дома остались молодая жена и четырёхлетняя дочь. Николай по паспорту Фарид, но он в армии принял православие.Он несколько раз был в горячих точках и имеет боевой опыт. Вместе с Петром и Анатолием он уехал в Луганск, где они, как бывалые воины, стали советниками министра обороны ЛНР.Конечно, за моих воинов-земляков молился не только я, но и многие христиане. Да и сами они, тоже молились о себе.
Через пять недель боёв, в конце августа 2014 года, Николай вернулся домой. Дольше оставаться он не мог, так как пришёл вызов из министерства обороны РФ – его ждала служба в Московском военном округе.
У меня с Николаем состоялась краткая беседа, суть которой излагаю.
- Николай, а тебе не страшно было воевать?
- Конечно страшно, но я же офицер, защищать родину – моя работа. А жене сказал, что на месяц-другой уезжаю в спортивный лагерь, чтоб накачаться перед службой.Когда приехал на место, то у ребят ополченцев сразу же спросил: «Как тут у вас с гробами? Если что, отправите меня домой ?!» они сказали, что в общем-то тяжело, но если случиться такое - найдут.
- Ты наверное много накрошил там фашиствующих укропов?
- Да нет. Знаешь всё было – попал под миномётные обстрелы, обстрелами градами, несколько раз ходил в разведку в нейтральную полосу. Но свой АКМ с плеча так ни разу и не снял…
- А как там тебя встретили местные ополченцы? И вообще, как много добровольцев из России воюют в Новороссии?
- Местные ребята – бойцы, очень рады нам. Они говорят, что без нас, москалей, они бы и двое суток не продержались. Мы, говорят, в них дух уверенности в победе зажигаем. А если говорить о процентном соотношении местных и приезжих, то получается, примерно один к пяти. На одного
приезжего из России, приходится пять местных.
Другие мои земляки Анатолий и Пётр до сих пор воюют в Новороссии.
В ноябре 2014 года на войну уехал ещё один мой друг – Василий. Он там воевал до Пасхи 2015 года. И тоже, слава Богу, вернулся домой живым и здоровым!
Василий рассказал мне о страшном чуде, которое произошло с ним в Новороссии. Кратко перескажу его.
«Я воевал водителем-механиком на БМП. Конечно, как православный человек, я каждый день молился Богу, чтобы остаться в живых!В начале февраля 2015 года, перед Дебальцевской операцией нашей колонне пришёл приказ, продвигаться к линии фронта. Разведка откровенно прошляпила засаду укропов и нас накрыли градами. В головной машине должен был быть я, но командир роты, в последний момент, перед выдвижением, поменял меня на более опытного дагестанца Али. Я сел за рычаги, замыкающий колонну БМП. И машину, где был Али, подбили одной из первых. Дагестанец погиб, покидая подбитую машину. В нашей колонне погиб ещё один боец и было несколько раненых. А украинские СМИ сообщили, что у нас погибло аж 200 человек!
Думаю, что мою жизнь спас Бог. Ведь, если бы я был на месте Али, то погиб бы!»
Василий рассказал ещё один удивительный случай, свидетелем которого был он сам.
Парень-ополченец обучал новобранцев стрелять из миномёта. Он говорил им, что прежде чем стрелять, надо помолиться и перекрестить миномёт.«Вот смотрите ребята, как я буду делать!»Боец перекрестился. Потом перекрестил свой четырёхзарядный миномёт и жахнул. Мины после выстрелов попали в склад оружия нациков и полдня был такой феерверк!
Самое интересное, что войска ВСУ занимают те же окопы, что немцы в 1941 году, а ополченцы-окопы Красной армии.
Осенью 2014 года, со мной случилось искушение. Я пошёл в отпуск Никольском соборе. А так как появился целый месяц свободного времени, решил на месяц, тоже ехать на юг, в Новороссию, на войну.
Договорился с протоиереем Николаем из соседнего города, который регулярно отправлял в Донецк и Луганск гуманитарную помощь, что поеду в Луганск, сопровождающим. О своих планах сказал жене и матери. Мама моя плакала, но благословила меня на поездку. Но получилось, не так как я думал.
20 октября 2014 года около 16 часов мне позвонили домой от отца Николая и сообщили, что через пару часов в Новороссию уезжает «Камаз» с гуманитарной помощью. Я быстро собрался и приехал храм.Но как говорят, человек предполагает, а Господь располагает – машина с грузом для Новороссии выехала после десяти вечера.
За рулём частного грузовика был многоопытный водитель Семён, а в кабине сидел ещё один кандидат в ополченцы, Альберт. В свои 35 лет, он, будучи сотрудником ОМОНа, побывал много раз в боевых командировках в Чечне.
Дорога быстро сближает. Мы скоро познакомились и разговорились. Узнав, что я не служил, Альберт всё удивлялся и расспрашивал меня.«Зачем ты туда едешь? Что от тебя толку там будет?!»Узнав ещё, что я вообще живу без документов, удивлённо спрашивал, о том как же всё таки я собираюсь попасть туда.«Пойми, ведь там государственная граница и без паспорта тебя туда не пустят!»
Я отмалчивался и про себя молился Богу, чтоб мне попасть в Новороссию. Но, как оказалось, на это не было Божией воли.
Через двое суток мы приехали в небольшой городок в Ростовской области – Донецк, что находится буквально на границе с ЛНР. Нашу машину должны были встретить ополченцы и проводить в Луганск. Но получилась неожиданная задержка.Миссия ОБСЕ ужесточила контроль и перестали пропускать с российской стороны грузовики весом свыше 5 тонн. А виной всему оказались «шалость» одного водителя, который за сутки до нас на таможенном посту Изварино, почти безпрепятственно пересёк границу. Весь этот процесс парень снял на свой телефон и выложил в Интернет, написав при этом «Вот так я пересекаю российско-украинскую границу».
Я понял, что влип. С военным билетом и ксерокопией «тождества» мне явно было нечего делать на границе.
Я предпринял последнюю попытку, Альберт созвонился с ополченцами (у него был свой «канал связи») и спросил нет ли возможности переправить человека туда окольными путями. Узнав, что я не служил в армии и предпенсионного возраста, они не захотели из-за меня рисковать.Альберт очень старался, но …
-Возьмите его поваром или медбратом! – говорил он по телефону.
-Да нет, не надо. Нам своих хватает!
-Человек взял билет в одну сторону. Помогите ему!
-Да не нужен он нам! Что от него толку!
В общем, моя эпопея с поездкой в Новороссию закончилась на границе, в российском Донецке.
Можно было конечно пересечь границу пешком, тем более, что в ту пору там никаких рвов и заборов на границе не было. Однако я не стал рисковать – можно ведь нарваться на диверсантов ВСУ. Да и какой смысл был в этом, если я не нужен ополченцам…
Я пошёл в храм, где обратился к местному батюшке. Честно рассказал ему всё. Попросив при этом его помощи – определить меня на несколько дней на квартиру к кому-нибудь из его прихожан.Отец Сергий тут же позвал восьмидесятилетнюю бабу Веру.
-Баба Вера, возьмёшь паломника на постой?
-Возьму, батюшка!
От бабы Веры я узнал много важных и интересных вещей об этой войне. Эту бабушку, без преувеличения можно назвать «матерю ополченцев».
«Андрей, и что ты на войну собрался?! Ты же их другого вагона! Лучше молись за ополченцев, так от тебя больше пользы будет.
Знаешь, сколько у меня останавливаются ребят, которые едут на войну, но таких как ты у меня еще не было!Тебя же сразу видно, что ты не военный человек. Твоё дело молиться. Хочешь помочь ополченцам – читай за них пятую кафизму Псалтыри. Мне об этом сказал монах из Киево-Печерской лавры, который приезжал в наш город…"
Я прожил у бабы Веры неделю.
30 октября, за мной заехал мой земляк, возивший в Луганск, по благословению отца Николая, гуманитарку.
Конечно дома, я в первую очередь исповедовался за свою искусительную поездку к границам Новороссии. Но всё равно мне было стыдно смотреть в глаза моим духовным братьям и сёстрам, которые молились за меня, как за воина…
Одни, кто может, должны воевать за други своя, а другие молиться за них.
ТЕБЯ БЕСЫ ВЫГНАЛИ!
В начале ноября 2014 года вернувшись домой я стал думать, что мне делать дальше. В Никольском соборе меня уже уволили , так же шатко было моё положение и на другой работе , в казанском храме.Ещё по дороге к дому, сидя в кабине «Газели» вместе в другом –водителем возвращавшимся из ЛНР, я твёрдо настроился на поездку к старцу запретившему мне увольняться из собора. К тому времени игумен N. стал архимандритом N.( не путать с схиархимандритом N, это два разных старца).
Я вместе в другим моим другом Иоанном , на его машине отправился к батюшке N. Дорога, как это обычно бывает в паломнических поездках , оказалась тяжёлой. Мы даже не смогли доехать до храма оставив, забуксовавшую машину на дороге в поле…
На исповеди я рассказал архимандриту N, обо всём: о несостоявшейся своей поездке на войну; об отношениях в личной жизни; об увольнении из Никольского собора.
О моей попытке повоевать старец сказал буквально одну фразу:
-Эко куда тебя бесы занесли!
Об увольнении из Никольского собора батюшка долго не мог поверить и переспрашивал меня:
- Как, тебя уволил твой настоятель?!
Но узнав, что я больше года трудился одновременно в двух храмах, батюшка объяснил:
- Человеку не по силам работать в двух храмах одновременно. Тебя бесы выгнали из Никольского собора!
Вот так осенью 2014года и закончилась моя семилетняя работа в Никольском соборе. Слава Богу за всё!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я описал, конечно же, не все случаи, которые произошли со мной во время моей работы сторожем в Свято–Никольском соборе. Какие-то истории не стал описывать чисто из-за этических, нравственных соображений. Другие не смог, так как на то, похоже не было воли Божией.
Так в годы работы в соборе я вместе с другими братьями и сестрами принимал участие в установке двух бетонных поклонных крестов. Я несколько раз принимался описывать эту историю, но рассказ не шёл, не писался. Видно неугодно было Господу, чтобы это было описано. В конце концов оставил эти попытки…
После написания своих записок встала проблема с набором текста, так как я не компьютерный человек. Слава Богу, что за этот нелёгкий труд взялась раба Божия Александра, которая мои каракули превратила в законченную книгу. Спаси её Господи! Помогли мне и другие люди.
Все отзывы от читателей (если они будут) жду на мой домашний адрес :425000, Россия, Марийская респ., г.Волжск, ул.Гагарина ,д. 5, кв.42.
ПОСТКРИПТУМ.МИР ПОСЛЕ ПРЕДАТЕЛЬСКОГО СОБОРА
После написания книги произошли события, которые потрясли весь православный мир.
В начале февраля в Москве произошёл архиерейский собор, который фактически узаконил экуменистическую ересь. Правда собором, это мероприятие понастоящему не было. Там верным Христу архиереем (таким, как Лонгин (Жар)) не дали раскрыть рта…
А 12 февраля 2016 года на Кубе состоялось встреча патриарха Кирилла с папой Римским Франциском. О чём они там говорили несколько часов мы так и не узнали…
Далее было объявлено о том, что в июне 2016 года на Крите состоится восьмой Всеправославный (а по сути предательский) собор.
В марте 2016 года в трапезной одной из казанской церкви услышал от отца Анатолия проповедь, в которой священнослужитель кратко изложил свой взгляд на происходящее в нашей церкви. Он отвечал на вопросы прихожан и работников храма.
- Отец Анатолий, как вы думаете, надо было патриарху Кириллу встречаться с папой Римским?
- Нет! Какой смысл был в этой встрече?Что русские иерархи за тысячу лет не могли встретиться с главным католиком?! Да просто не видели в этом необходимости! Разве католический иерарх покаялся в своей ереси?!
- Получается, что встретившись с папой, наш патриарх изменил православию?
- Я считаю, что да! Сейчас идёт подготовка к так называемому восьмому вселенскому собору. Но как мы знаем от старцев, это будет экуменический, волчий собор. Если он состоится и изменится порядок богослужений, тогда в храмы ходить будет нельзя!
- А что нас ждёт потом, если этот собор состоится?
- Опять же по предсказаниям старцев, после предательского собора начнётся III мировая война… Но сейчас нам нельзя унывать и покидать свои храмы. Пока церкви наши, нам надо как можно чаще исповедоваться и причащаться. Это же такая сила!
Многие православные люди после предательства Христа церковной иерархий, перестали ходить в церковь, но лично я для себя решил, что буду ходить в православные храмы до последнего. Но я при поминании в церкви «великого господина» патриарха Кирилла перестал делать крестные знамения. Так же я не молюсь власти и воинства, потому что не могу молиться за масонскую власть!
Порядок в церкви и в государстве наведёт православный царь, на которого укажет воскресший преподобный Серафим Саровский.
Мне, думаю, как и другим православным, хотелось бы пожить при царе.
Удивительное, благодатное (хотя и не очень долгое) время будет. По пророчествам все иудеи убегут из России под крыло своего мошиаха(антихриста), а у нас в стране будет расцвет православия…
А потом, как сказано в «Откровении Иоанна Богослова» будет краткий период господства на Земле антихриста, а за ним – Страшный суд. И дай Бог, нам православным христианам,стоять на Нём по правую сторону от Спасителя.
Аминь.
25(12) июня 2016 года.
СОДЕРЖАНИЕ
• От автора – 1
• - Ты Бога любишь?! – 2
• Всякое дыхание да хвалит Господа – 5
• Сила крестного знамения – 9
• В чём мать родила – 11
• Увидел – молчи! – 13
• Необычный батюшка – 15
• «Исповедь» - 19
• На хлеб, ради Господа нашего Иисуса Христа! – 23
• Табуретка – 27
• Святая блаженная матушка Матрона, моли Бога о нас! – 29
• Да воскреснет Бог и расточаться врази его… - 31
• В храме мощная охрана – 35
• Маленький обет перед Богом – 37
• Как мы молимся за усопших, так будут молиться за нас! – 40
• Куда ты лезешь? – 43
• За други своя! – 45
• Тебя бесы выгнали! – 49
• Послесловие- 50
• Поскрипутм: Мир после предательского собора- 51
Свидетельство о публикации №216101801638