Лев в игре

"Да ведь у меня и денег нет; чтобы проиграться, нужно их иметь".
Ф.М.Достоевский "Игрок"


Лев Аркадьевич к игре пристрастился как-то незаметно, сам так и не понял, как это произошло… Он, в конце – концов,  без игры уже не мог, начинал даже болеть… душевно.

В общем, для потомственного военного, каким он был – сильное вовлечение в игру,  как бы и не свойственно.  Отец его на момент поступления Лёвы в училище был подполковником. Не весть, какое звание, но все-таки…

Потом,  после военного училища, когда Лев Аркадьевич  мотался по гарнизонам и военным городкам, был сильно занят службой – это не беспокоило… «Ну там – в преферанс можно было сыграть,  или храп … по копеечке – нет же – не играл!» - вспоминал бывало про себя Лев Аркадьевич…

 Как же не играл!? Играл, батенька, да еще как!

Ехали они – курсанты  на стажировку в Сибирь… Далеко было ехать много суток,  народ разный попадался…

На одной станции мужиченка в вагон подсел и зашел к ним в крайнее купе…Невзрачненький такой, незапоминающиеся – серый…,  только глазки бегающие, точно шарящие по всему окружающему. От прямого взгляда его глаза убегали… Сам-то всё  осматривал, как обнюхивал…

Ну вот, зашел он к ним в купе, где курсанты кто как хотел время коротал… Кто чем: кто спал, кто на гитаре бренчал, кто читал, слепя глаза в вагонном неярком свете. Лев Аркадьевич, тогда еще просто Лёва сидел и глядел в окно на пролетающие мимо столбы…
- Чё делаем, служивые? – мужиченка заглянул в купе и окинул своим острым взглядом моментально все закоулки и всех…
- Ничего не делаем, едем! – философски ответил кто-то из ребят.
- Ну, тогда может перекинемся в картишки … от нечего делать? – спросил мужичёнка, достав из кармана колоду карт, ловко щелкнул ими, и перебрал ловкими пальцами..  И время, смотришь, быстрее пролетит.. поиграем, поиграем, а вот глядишь и приехали..
- Ну, а что – давай! – согласился Лёва.
- Играем на интерес, договорились, - уведомил мужиченка.
- Не вопрос – поехали!

Игра пошла, «купе» со второй полки спустилось вниз, из других купе народ подтянулся. И не только курсанты, но и гражданские тоже.
- Давай на пары будем играть, а то так не интересно. В «храп», например, - сказал мужик и добавил, - Но здесь только на «бабки» игра. Есть «хрусты»?
- У меня немного есть, - сказал Лёва…
Подсели еще двое гражданских и опять пошла игра… уже не интересная, а денежная.

Стали играть сперва по мелочи, потом рубли пошли. Лёвины деньги кончились, у товарищей по купе занял. Ему говорят: стой, остановись…
- Да, ладно, сейчас отыграюсь!  - и мужикам,  – Давай в долг -  записывай.

Когда сумма «лёвиного» долга дошла до пятидесяти рублей, он попросил у товарищей, но народ стал отказывать: еще стажировка не началась, денег с ежемесячной «зарплаты» размером в «червонец» у всех было накоплено впритык, кто знает какие расходы будут…
- Ты пацан! Бабки гони! Карточный дог – священный долг! Никто тебя силой в игру не загонял, гони монету! – уже грозно стал наседать мужичёнка.
- Нету у меня денег! – Лёва исподлобья глянул на мужика, потом на остальных.
- Ты сука, что, бабки отдавать отказываешься!? Ну, бля! – мужик выхватил нож.

Курсанты сперва буквально на секунду, не ожидав такого поворота событий, опешили. Но видя, что сослуживца сейчас будут резать, взялись за ремни. Драк курсанты не боялись,  в городе, где они учились, все знали их как отъявленных забияк, умевших постоять за себя.

Поначалу «махались» в купе потом в проходе, затем численный перевес десять на троих вытеснил «чужаков» в тамбур, где и произошла решающая схватка. Ножи мужикам не помогли, их прилично «отметелили» и выгнали из вагона. Двум курсантам пришлось заклеивать порезы взятым у проводников пластырем.

Когда, услышав шум, прибежали командиры - всё закончилось. Командирам Лёву не «сдали»…, сказали, что пришли какие-то «шпаки» и наехали, пришлось отбиваться. Но сами участники драки, в которой, кстати, Лёва участия не принимал, показали кулак и сказали, если что – они его сами прибьют за такое.
Лёва сидел забившись в угол купе и бешенными глазами оглядывал «окрестности» и своих сослуживцев.

Лёва сказал: «Всё понял! Больше не буду!» И вроде бы получил урок на всю оставшуюся жизнь. Хотя урок этот был не первый…

В детстве отец, как-то раз,  внезапно пришедший со службы неурочно,  застал его в дровяном сарае, когда он со своими друзьями резался в «подкидного» на деньги. «Банк» тогда был, правда, небольшой -  в десять копеек, но этого хватило, чтобы отец, тогда еще капитан, выпорол сына нещадно, тут же снятым офицерским ремнем с пристёгнутой портупеей,  так сказать - на месте «преступления».

Играл он и в игровые автоматы, установленные на вокзалах, в парках и кинотеатрах, за 15 копеек. Экономил на мороженном. Правда, в них не было приза, а только дополнительное время и ВСЁ! Никакой выгоды! Особенно ему нравился  «Морской бой»: смотреть в перископ подлодки и сбивать вражеские корабли. А еще  «Снайпер». Тем, что успехами в этом виртуальном тире, легко можно было  привлечь внимание девчёнок.

К моменту окончания Лёвой училища,  отец,  будучи уже полковником плотно засел в Штабе одного из военных округов и обеспечил ему «хорошее» распределение сразу в группу  войск «за границу». Здесь Лев Аркадьевич впервые и увидел его – «однорукого убийцу», игровой автомат, выдающий денежные призы, а также «казино».

Всё, что удавалось утаить от, появившейся к тому времени жены, из валюты уходило к «монстрам» игрового бизнеса. Жена была ему нужна при всех других преимуществах для того, чтобы продлить жизнь за рубежами Советского Союза с трех до пяти лет.

А вот для игры  нужны были деньги! Это - в первую очередь, ну и во вторую -  жена требовала «полную чашу», которую имели все, проходя службу в Группе Войск.  И он решился! И стал потихоньку провозить через границу «золотишко». Сперва,  небольшими партиями, затем больше и больше и, естественно, его поймали. Ну  и … «вытурили» в двадцать четыре часа из страны пребывания!

Папа его далеко не послал… , а так пристроил в одном из гарнизонов, в пределах Европейской части, недалеко от города. Правда, с должностью ротного пришлось распроститься и стать командиром учебного взвода, оставшись, собственно говоря, в той же «капитанской» категории. Как говорилось  в кадровых службах того времени: «нужно немного отстояться в гарнизоне».

Далее была служба на каких-то второстепенных штабных должностях, которые  ему обеспечил папа - генерал, а итогом стала должность в одном из военных училищ, размещенном в областном центре Нечерноземной части России. Папиных высот он не достиг, но «подполковничьи» погоны выслужил, также как и неплохо благоустроенное жилье.
Поигрывал по маленькой с мужиками в гаражах, да беседках на скрытые от жены червонцы, да пятерки. А тут и революция «девяностопервого» года подошла, а с ней и прелести буржуазного мира «попёрли» в страну.

Кто-то первый, сейчас уже и не вспомнить,  в городе, а конкретно в «кинотеатртном» закутке организовал «казино». Притащил «однорукого убийцу» и стал выполнять роль крупье, с двумя помощниками, которые отслеживали ставки, сам же контролировал «банк». Объявлял ставки, называл карты, масти, бланки  выигрышные… Дергал рукоятку и объявлял победителей…
Помощники раздавали деньги выигрывшим, остальные сдавали крупье, которые пропадали в его поясной сумке солидного размера. 
 
Лев Аркадьевич практически забросил свою несложную по функциям службу, благо революционные перемены пока не коснулись должности отца и руководство пока не поднимало «карающий меч» над головой Льва. И он с головой ушел в игорные перипетии. С ним в эти самые «перипетии» уходили и семейные деньги, регулярно получаемые в финансовом органе училища.

Правда длилось это не долго, возраст отца подошел к предельному, а потом и запредельному и его уволили, следом уволили и Льва. Потолкавшись среди «запасников» Лев Аркадьевич пристроился в команду училищного прапорщика – «складчика», который организовал охранное предприятие. Охраняли и автостоянки, и магазины, и рынки, да много чего.

И пенсия и заработки уходили в пасть «однорукого убийцы», пока жена не настояла и не нашла способ все денежные потоки повернуть в свою сторону, оставив тем самым Льва Аркадьевича «без средств к существованию». Понятно, к какому существованию нужны были средства.

Однажды случилась беда. Над прапорщиком стоял хозяин, который  поймал Льва на отсутствии в карауле, говоря по военному. Сбежал, в общем, оный с вверенному ему поста поиграть. И обвинил «хозяин» подполковника запаса в недостаче большого количества имущества. Пропало, что иль нет – история умалчивает, а вот сумму к оплате выставил «хозяин» приличную. «Хозяин»  тот был из «бандосов», коих развелось на просторах распавшегося Союза в невероятном количестве. Исходя из своей «бандитской»  сущности,  поставил он Льва Аркадьевича «на счетчик» с бешеными процентами и весьма ограниченными сроками. В общем: или деньги или жизнь, причем не только своя, но и членов семьи!

Жажда жизни заставила продать квартиру, машину, подаренную отцом…, что-то из имущества,  рассчитаться  частично (чтобы сильно не искали, этого, вроде должно хватить) и…сбежал в южные регионы России, где к тому времени назревала уже вторая по счету война. Восстановился во Внутренних войсках и пошел устанавливать конституционный порядок в мятежной республике. Повоевать немного пришлось, но пуля миновала, а другая пролетела мимо…, граната взорвалась, но… вдалеке.
Уволился опять и  …,  опять с квартирой, как участник боевых действий… Играть не перестал, а еще больше в игру погрузился, вроде как стресс снимал… Семья как-то одно время обеспечивалась сама собой, ну или за счет жены, которая заняла солидную юридическую должность в одной приличной конторе с хорошим оборотом. А потом опять стала претензии предъявлять: хватит стресс снимать – работай на обще дело!

Кончилось тем, что жена каким-то мудреным способом, используя связи в «околосудебных»  кругах, квартиру «оприходовала» на себя,  оставив тем самым Льва без крыши над головой…

От такой жизни Лев немного запил, но после тяжелых последствий для изношенного организма, весь ушел в рыбалку… А потом женился вторично, сменил фамилию  и... бросил рыбалку…,  но вскоре бросил и новую семью…. И в это время …. запретили игровые автоматы. Кое как он перебивался по подпольным, а затем взял и уехал в Азов.


Рецензии
Игорный азарт, видимо как питейное дело, до конца не вылечивается. У нас казино не запрещены, но особого ажиотажа вокруг них нет. Сам увлекался весь второй курс бильярдом, а третий преферансом. Ни у кого из моих друзей этой пагубной привычки не осталось. А Лёву жаль.
С интересом и расположением, Алексас.
Приглашаю на свою новую страницу, а именно на "Близнецов". С остальным Вы уже знакомы по А.В.

Алексас Плаукайтис   25.11.2016 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алексас! Есть видимо какой-то ген защиты у тех, кого эта страсть не захватила, а у кого-то , как у Льва - ее нет! Удачи!

Александр Муровицкий   25.11.2016 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.