Синий конь на конкурс для журнала Сибирские огни

… А жили они вдвоем  на белом свете ,две   души – старенькая и маленькая-бабушка и внучка…….
     Сейчас внучка тащила банку молока от соседей- она боялась разбить и как это бывает в таком нежном возрасте, как во сне, банка  медленно выпала из скользских ладошек и- тюк!- разбилась…Внучка осталась стоять на месте ни жива ни мертва от случившегося ,еще не веря ему ,но этот звук ,который она услышала смачный  -чвок- и полная  банка молока  осела на земле, заставили ее через силу постигнуть случившееся…. Она беспомощно  смотрела ,как белое содержимое стремительно  разлилось, жадно впитываясь в сухую землю,  тут же превращая  ее  просто в грязь….
     Домой девчонка зашла ,ревя в голос безудержно ,горько,  и две  чистые дорожки слезами были проторены на ее замурзанном детском личике…
     Чай пили  без молока  ,хотя обе любили чай с молоком  и прихлебывать (как говорила бабушка- сёрбать) из блюдечка….
Леночка-девочка ,бабушкина  радость ,бабушкина внучка, любила бабушке приносить что-нибудь интересное из» большого « мира, а « большой» мир начинался сразу за воротами бабушкиного дома. Три дня назад, например , Леночка – девочка научилась свистеть у одних знакомых мальчиков..а это в шестилетнем возрасте очень большое достижение…Она принеслась к бабушке ликующая и восторженная  и только говорила «смотри ,смотри ,что я умею», она пыталась одновременно и говорить и свистеть ,и естественно из этого ничего не получалось .потому что бабушка разулыбалась и добрые морщинки –лучики поползли в уголках бабушкиных голубеньких , как ситец, глаз.  Леночка тоже   смеяться начала , в общем  ,какой уж тут свист ,когда губы так и разъезжаются в улыбке…Она была счастлива, что насмешила бабушку ,та так редко улыбалась ,но , отсмеявшись ,бабушка все –таки строго заметила: « Чему бы доброму научилась..а то…свистеть» и девочке – Леночке свистеть расхотелось……
     А вчера Леночка ходила в степь за деревню за маленькой телочкой , которая еще не давала молока, смотрела  на лиловый берег реки  и в ее кулачках сверкало солнышко ,которое светило ей в спину…она  стала махать руками, солнышко то появлялось, то исчезало в ладошках ,и Леночке стало не так страшно смотреть на  обрывистый берег реки,  тянул он ее , манил к себе…вечером кусты, росшие вдоль реки, казались черными и зловещими….Зато когда побежала назад на закатное солнышко, ей стало легко и радостно, она весело пылила ногами по деревенской проселочной дороге, подгоняя упрямую Малинку домой……Про страшный берег она бабушке боялась рассказывать…А вот про солнышко в кулачках рассказала , бабушка долго качала головой ,приговаривая : -Ну внученька .ну выдумщица ты моя!- , хотя Леночка ни капельки не придумала ничего .Но вот  сейчас , когда в молчании пили чай ,потребность Леночкиной души выговориться была невыносимой…
     Совсем смерклось   ,бабушка в зыбкой темноте постелила и легла .также тяжело вздыхая .как Ягодка .Малинкина мама…Где она сейчас? Бабушка сказала ,что теперь Ягодка живет за   страшной рекой с лиловыми берегами , поросшими черным кустарником в сгущающейся тьме.
     Страшная   эта река Карасук , поеживаясь в темноте, думала Леночка –девочка…вода днем черная , а ночью и того черней ,догадывалась  она, хотя не видела , и за речку ее не пускали , авось мостки липкого моста свалятся в воду и затянет Леночку в какой-нибудь водоворот ,тут ведь нельзя купаться , омутов полно везде…Она сильно думала про ласковую теплую Ягодку , которая живет теперь где-то за рекой .пасется в каких-то вечнозеленых лугах , где живет «вся скотина» ,когда уходит   навсегда  из дому…..
     -Баааааб ,а баб,- позвала внучка бабушку в темноте ,проверяя , спит та или нет….-Баааб?
-Ну чего тебе ?-тихо откликнулась бабушка из сумерек.
     - Баб ,а я коня за рекой видела….синего …здоровенный такой ,он там пасся ,  копыта огромные…,-в отчаянии   от смелой выдумки заговорила девочка,- я сама видела …еще раз повторила она надеясь ,что бабушка наконец  остановит ее выдумку ,скажет ,что таких коней не бывает ,не выдумывай ,спи уже…..
Но бабушка неожиданно сказала :-За  Карасуком-то? Я и сама видела ,только давно  это было ………
     -Поверила – обожгло    Леночку, - поверила!......И надолго затаилась девочка , вглядываясь в  темноту ночи ,вползшую в хату через маленькие оконца. И вскоре  спали  уже две родные души ,разделенные только возрастом: по- стариковски чутко бабушка и еще  безмятежно и крепко внучка…..
   А за рекой     фыркал и нервно вздрагивал   синими боками конь в лиловых сумерках.…


Рецензии
В лунную ночь у водоёма белые кони в отражённом свете таинственного светила действительно кажутся синеватыми. Так что фантазии девочки оправданно подтверждаются бывалой отзывчивой бабушкой.
Рассказ понравился.

Рияд Рязанов   25.10.2017 05:40     Заявить о нарушении