XI. Во время молнии

   
   
   6.
   "Лусик, милая! Эээ... Ты не подумай чего, это я, Ио. Слушай, мне бы надо подсобрать добровольцев. Но если я прямо скажу, что придётся поработать на строительстве подводной пирамиды, никто не согласится. Давай ты кинешь клич, а? Намекни, что угощаешь. Типа, приглашаешь бывший экипаж Чалэ гульнуть на годовщине спасения душ. Все рванут на Дий, тут-то я их и припрягу".
   "Хм. Гульнуть?!"
   
   
   5.
   Аллат разослала приглашения, сопроводив их бойкими зазывными стихами при том, что к спасению душ была совершенно равнодушна: ей просто понравилась идея разнообразить сельский досуг, и она с нетерпением ждала гостей, один за другим примеряя самые экзотические наряды. Первый же визитёр оценил её старания выше всяких похвал: Креон, с достоинством выбравшись на дворцовую площадь, степенно огляделся и одной рукой схватился за сердце, а другой - за ещё не отъехавший вагон.
   - Ах! Креончик! Вот мы и снова встретились!.. - завопила Аллат с порога и ринулась на Его Святейшество, как коршун, с явным намерением отвесить ему изрядных поцелуйчиков; однако Креон, не будь прост, выставил перед собой ладони и успел внятно рявкнуть:
   - Но-но! Без фанатизма!..
   Благодаря этому своевременному манёвру Аллат зависла на периферии личного пространства гостя и, немного потоптавшись, нашла соломоново решение: она сложила губки и послала Креону сочный воздушный поцелуй. Креон закатил глаза, а Сорвахр, маячивший в одном из верхних окон, зловредно захихикал.
   Довольная произведённым впечатлением, Аллат принялась готовиться к приезду основной массы гостей ещё более основательно, и накануне знаменательного события Сорвахр вынужден был вмешаться.
   - Лусик, милая. Ты как всегда прекрасна, - он зашёл издалека.
   - Ах, спасибо!
   - Лусик, милая. А кроме этих замечательных чулочков, у тебя в шкафу что-нибудь есть?
   - Ах, Хору! Тебе понравились мои чулочки? - обрадовалась Аллат.
   - Ужасно. И всё же, почему бы не надеть к ним что-нибудь ещё, например, платье? - осторожно предложил консервативный супруг. Аллат глубоко задумалась. - С платьем, конечно, будет уже не так интересно, - предвосхитил её возражения находчивый супруг, - но подумай вот о чём: если ты в одних чулочках выйдешь к гостям, боюсь, никто и не взглянет на твоё поголовье - все будут смотреть только на тебя.
   Аллат нахмурилась и пожевала губами.
   - Ты прав, Хору, - решительно заявила она. - Я не имею права затмевать моих коров и свинок.
   - Именно это я и хотел сказать, - подтвердил Сорвахр.
   - Придётся надеть что-нибудь вроде платья, - удручённо признала Аллат.
   - Уверен, ты с этим справишься, - серьёзно заметил Сорвахр (на самом деле у него такой уверенности не было).
   Опасения Сорвахра частично оправдались: Аллат натянула поверх роскошных выпуклостей некий наряд, но с такими разрезами повсюду, что великолепие чулочков не то чтобы скрылось от посторонних глаз. Впрочем, вопреки этому обстоятельству или благодаря ему, скотный дворик произвёл фурор.
   
   
   5.
   Аллат встречала всех возле порога, с улыбкой вручала сделанную Сорвахром схему внутренних помещений дворца (на месте отведённых гостю покоев красовался крест с надписью "Вам сюда") и поясняла для вновь прибывших:
   - Это мой муж, а это мои свинки. Коровы будут позже. Это мои свинки, а это мой муж.
   Муж и свинки тихо сидели поодаль. Муж с рассеянным видом смотрел в стену, и надо было знать Сорвахра, чтобы оценить, как старательно он борется со сном. Свинки копошились на полу, также не обращая ни на кого внимания. Самая нарядная и холёная свинка сидела на руках у хозяина и имела поистине вельможный вид. Очевидно, это была домашняя любимица. Кроме Аллат, она единственная созерцала гостей, взыскательно поджав пятачок.
   По приезде бывшие вампиры собрались в конференц-зале, в лёгком ужасе узнавая и со стыдливым весельем вспоминая друг друга. Креон пересчитал всех по головам и внёс данные в калькулятор, а потом попытался пересчитать заодно и свинок, но вскоре безнадёжно махнул рукой, бросил это дело и строго уставился на грибные закуски.
   Аллат держала речь:
   - Ужас как приятно, что мы снова собрались!.. Ээ... У нас на повестке дня несколько вопросов, но прежде всего я хотела бы сказать, что если вас будут пытаться жевать свинки, не стесняйтесь лупить их зонтиком... Хм... Зонтики, а также сачки для ловли коров, вы найдёте в специальных ведёрках для зонтиков и сачков, они тут повсюду стоят как предметы первой необходимости... Далее... У нас в планах знакомство с местными достопримечательностями, особенно рекомендую грибы... И наконец... Как видите, Ио нет с нами, но она появится, так как планирует заставить всех работать на стройке, а спасение душ - только предлог... Ну да это мелочи по сравнению с тем, что у нас есть повод как следует...
   - ...гульнуть! - дружным рёвом отозвалась аудитория, и все, кроме спящего Сорвахра, повалили на выход.
   
   
   5.
   Добравшись до своей комнаты, Креон первым делом выгрузил из чемодана вычислительные машины, бухгалтерские книги и пачки незаполненных счетов.
   - Вот что: я слышал, ты тут беспредельничаешь по части мухоморов? - строго приступил он к хозяйке.
   - Ах! Креончик! Ты хочешь мухоморчиков?.. - радушно откликнулась Аллат. Его Святейшество подавился очередной сентенцией.
   - Что... Господи, как ты могла такое подумать! Нет, конечно... но меня беспокоит нравственное состояние твоих гостей.
   Между тем Аллат, под воздействием серьёзного разговора вспомнившая, что пора выпить (и закусить), откуда-то достала бутылку и здоровенный мухомор, от которого тут же откусила огромный кусок и невнятно обеспокоилась, жуя:
   - А что не так с их нравственным состоянием?
   Креон бросил на неё укоризненный взгляд и вздохнул.
   - Мухоморы вызывают привыкание.
   - Что ж, по-моему, в привычке к мухоморчикам нет ничего плохого...
   - Их употребление надо ограничить.
   - А я-то тут при чём? Кто хочет ограничиваться, те пусть и ограничиваются...
   Креон безнадёжно вздохнул.
   - К этой проблеме всем ещё не раз придётся вернуться... - грустно подтвердил он. - Но вот ещё что. У тебя здесь бегают свинки! - упрекнул он.
   - Да! - с гордостью подтвердила Аллат. - Подложить тебе парочку?
   Его Святейшество бросил взгляд, который, наверное, испепелил бы Аллат, если б только она его заметила, а не смотрела в тарелку.
   - Меня, наоборот, интересует вопрос: как ограничить доступ свинок в моё частное пространство!
   - Ох... Креончик... - ещё не совсем пьяная Аллат грустно уронила косматую голову и скорбно помолчала, по-видимому, пытаясь ухватить какую-нибудь из разбегающихся мыслей. - Даже не знаю, что тебе посоветовать!.. - последовала ещё одна затяжная пауза. - Ну, вот, например, ты чувствуешь, что тебя жуёт свинка...
   - Хру, - с готовностью вставили откуда-то из-за двери.
   - Да... А ты, со своей стороны... отпихни её!.. - она сопроводила этот совет свободолюбивым взмахом пустой бутылки. - В крайнем случае... - Аллат наморщила круглый лоб от мыслительных усилий, - сосредоточься на нравственной проблематике.
   Креон наблюдал за прекрасной советчицей без энтузиазма. Он почувствовал, что скоро её придётся выносить вместе с мухоморами, бутылками и свинками, которых, судя по звукам, понабежало под дверь немало.
   - Я вижу, на Земле ты так ничему и не научилась.
   - Ах! Креончик!.. - встрепенулась Аллат, словно только что вспомнив о его присутствии. - Да ведь если б ты меня тогда не убил, я, может, чему-нибудь и научилась бы... кстати, чему?.. ты, по-моему, тоже всё прежний... но, так или иначе, я ведь почти всё пропустила. А не выпить ли нам по этому поводу?.. - Аллат пошарила прояснившимися глазами по столу и окрестностям.
   - Хватит, - в дверях появился Сорвахр, безошибочно уловивший, что супруге требуется поддержка - не столько нравственная, сколько сугубо физическая. - Ваше Святейшество?.. - он покосился на гостя. - Как поживают ваши ценности?
   Креон раздражённо махнул рукой.
   - Забери её отсюда, ради всего святого. Как она умудряется так быстро напиваться, ума не приложу.
   - Ля-ля-ля и жу-жу-жу, - продекламировал Сорвахр, старательно сгребая в охапку размякшую Аллат. - Я сегодня торможу!
   - Очень остроумно, - фыркнул Креон, наблюдавший за выносом тела со смесью брезгливости и любопытства. - Это из поэзии Аллат, или сам придумал?
   - Я вижу, на Земле ты так ничему и не научился!
   - Закрой дверь с той стороны, - подытожил гость. Хозяин рассеянно кивнул и оставил дверь открытой - то ли забыл, то ли притворился. В дверной проём юркнула свинка и спряталась в самой большой кипе бухгалтерских бумаг.
   
   
   5.
   Не прошло и нескольких недель после начала скромной вечеринки, как гости уже мирно дремали в складках местности, преимущественно под столами, достигнув в этом отношении полной гармонии с обожравшимися до отвала представительницами местного поголовья. Свинки блаженно повизгивали и сыто похрюкивали, коровы степенно висели под потолком, а бодренькая Аллат, напевая, меняла парадные чулочки на более строгие, для сельскохозяйственных работ, намереваясь навестить свинарничек. Деловой костюм, кроме чулочков, состоял из кружевной наколки для волос.
   - Ах! Как я выгляжу? - воскликнула Аллат, покрутившись перед зеркалом, и обернулась к затихшему, как усеянное телами павших воинов поле битвы, залу. - Ну вот, и спросить не у кого! - расстроилась она и уже готова была разочароваться в жизни, но тут в дальнем углу что-то зашуршало, и - то ли в ответ на вопрос, то ли просто так - раздалось однозначное:
   - Хру!
   
   
   5.
   В свинарнике обнаружился Сорвахр, не оставивший своей заботой рядовых свинок, пока их более удачливые сёстры лакомились объедками с дворцового праздничного стола.
   - Хору! - обрадовалась Аллат супругу. - Давно не виделись!.. Похоже, ты единственный остался в строю, не считая меня, конечно... Остальные, кажется, уже устали праздновать. Я подозреваю, они готовы перейти к делу.
   - В ближайшее время от них вряд ли стоит ожидать деловой активности, - осторожно заметил мудрый супруг. - Но в некотором сравнительно обозримом будущем - вполне возможно.
   - Ах! Хору! Какой ты у меня ужасно наблюдательный! Хотя я, правда, тоже об этом подумала! Как тебе кажется, когда они проснутся?
   - Я думаю, не стоит заглядывать так далеко, - мягко возразил Сорвахр. - Давай лучше наведём порядок среди тех коров и свинок, которые ещё не совсем обалдели. А там и сами вздремнём малость. Я по тебе немножко соскучился.
   - Ах! Хору, лапушка! - растаяла Аллат.
   
   
   5.
   Когда последствия праздника были благополучно ликвидированы, от Ио - зачинщицы торжества - всё ещё не поступало никаких известий. Гости из соображений чем бы заняться разбрелись по окрестностям в поисках приключений и грибов, а вечерами собирались во дворце, делясь впечатлениями и рецептами.
   Креон наблюдал царящие на скотном дворике вольные нравы скептически. Порой он отлавливал какую-нибудь зазевавшуюся свинку и разглядывал её со всех сторон, с досадой приговаривая:
   - Ни одной нравственной координаты, да что ты будешь делать!..
   Иногда, остановив особенно расшалившуюся особь, Его Святейшество строго ей внушал, что шуметь нехорошо, а что пятачок надо мыть. Свинка стоически высиживала положенное время на руках у наиболее занудного бога, иногда даже с любопытством его обнюхивая, но, как только её спускали на пол, неслась по своим делам тем же аллюром.
   Аллат намекала гостю, что лучший способ внушить свинке здравые понятия - это наподдать ей зонтиком, но Креон упорно (и безуспешно) полагался на силу нравственной проповеди.
   
   
   5.
   Как-то раз с утра Велиал проснулся почти трезвым. Он припомнил подробности недавней дегустации грибов и испытал нечто, походе на нравственные координаты. После чего решительно принял горячую ванну, мимоходом вынув оттуда барахтавшуюся там свинку, а следом и притаившуюся ближе ко дну корову, и начал одеваться.
   Едва он открыл шкаф, на него вывалились гигантские шляпные картонки, причём из одной коробки, вместо шляпы, выкатилась свинка и, подумав, победно хрюкнула. Велиал засомневался, не угостить ли её чем, но свинка, вскочив на ноги, восторженно умчалась.
   Велиал всерьёз задумался о своём будущем. А именно: о том, что если он немедленно не получит от Сорвахра таблицы с актуальными предсказаниями, то потом уже никогда об этом не вспомнит. Осознание своего непреложного общественного долга вдруг пришло к нему с фатальной ясностью. Он решил поискать таблицы у Сорвахра в буфете и, если понадобится, сломать стену.
   Внезапно он услышал за спиной деликатный цокот копытец. Из коридора появилась опрятная свинка и скромно присела на пороге в ожидании. Она показалась ему смутно знакомой; поколебавшись, Велиал позвал:
   - Чучундра! Это ты?..
   Свинка оживилась и приветливо пошевелила пятачком.
   - Как ты укрупнилась, - уважительно заметил Велиал. - Можно сказать, набрала вес в обществе.
   Свинка скромно потупилась; её, видимо, тоже радовали её успехи в обществе.
   - Чучундра, - Велиал многозначительно понизил голос. - А у меня к тебе серьёзный разговор.
   - Хру? - неуверенно предположила свинка.
   - Да, это касается Сорвахра. Ты знаешь, что он умеет предсказывать будущее?
   - Хру, - авторитетно заявила свинка.
   - Да, я тоже так считаю. Он - один из лучших провидцев, но почему-то всегда прячет свои картины.
   - Хру, - удручённо признала свинка.
   - Но мы-то с тобой знаем, какое они имеют важное общественное значение!
   - Хру! - решительно отмела все сомнения свинка.
   - А потому... как ты считаешь, что нам следует сделать?..
   На этом повороте беседы свинка слегка застопорилась.
   - Ну, мы ведь можем разыскать их самостоятельно, правда? - подтолкнул её мысль в нужном направлении Велиал. - Ведь, если человек что-то прячет, он, вероятно, хочет, чтобы это нашли?
   - Хру, - деликатно напомнила свинка; Велиал со смиренным видом вздохнул.
   - Да, Сорвахру случается впадать в неоправданный гнев... Но ещё чаще он впадает в беспробудный сон, ты не находишь? А проснувшись, всё забывает.
   - Хру, - проницательно подметила свинка.
   - Ну хорошо, делает вид, что забывает... Но ведь для нашего дела это без разницы?..
   - Хру, - вежливо восхитилась Чучундра; Велиал снова вздохнул, на этот раз искренне.
   - Да, ты права. Я вижу, тебя не обманешь. Я - прагматик, хитрец. Но пойми и меня: я - министр транспорта на одном из крупнейших континентов Бетельгейзе. У нас там монорельсы летят - только успевай поворачиваться. А в его таблицах есть всё. Путеводители, с учётом изменений, с пустыми городами на карте... Надо только во всём этом разобраться!.. А как я разберусь, если не получу?.. Подумай сама!..
   Свинка послушно задумалась; пятачок её выражал сочувствие.
   - Чучундра! - азартно взмолился Велиал. - Ты можешь решить мою судьбу! И в моём лице - всего министерства транспорта! Я знаю, что ты сделаешь правильный выбор!..
   - Хру, - растаяла свинка и двинулась в глубь дворца, но потом строго добавила через плечо: - Хру!
   - Конечно-конечно, - заверил её Велиал, - только на общественные нужды! Главное, попытайся вспомнить, где он их заныкал, а уж я применю всё как надо!..
   И сообщники отправились перетряхивать дворец. Комнаты в основном пустовали - гости, повинуясь неумолимому закону притяжения, сосредоточились в пиршественном зале на нижнем этаже, и только один раз Велиалу попалась индивидуалистка Эва: она восторженно волокла к себе в комнату гигантское блюдо деликатесных бледных поганок и не обратила на прохожего со свинкой никакого внимания. Порой укромные уголки дворца разражались обладательницами прелестных хвостиков и настойчивых рыл; случалось натолкнуться и на что-то типа призраков Сорвахра, но Велиал бесстрашно шёл вперёд, тем более что свинка не обращала на них никакого внимания: очевидно, она привыкла нечто подобное время от времени встречать.
   В местах, где свинка подозревала тайник, она останавливалась и била копытцем. Велиал, заблаговременно запасшийся ломиком, приступал к вскрытию; ошиблась Чучундра только пару раз. К вечеру карманы дальновидного министра транспорта оттянулись почти до земли и, ввиду этого несомненно подозрительного обстоятельства, поиски пришлось свернуть.
   - Чучундра! - с сияющими жёлтым огнём глазами провозгласил Велиал после того, как перепрятал всё выцарапанное из чужих комнат в своей комнате. - Я - твой вечный должник!.. И в моём лице - всё министерство транспорта! Вот... - он стыдливо порылся в одном из свежих тайников и, скрепя сердце, совершил кощунство: отломил небольшой кусочек таблицы и протянул Чучундре. - Возьми, моя милая, отважная спутница! Ты заслужила!.. - и он с чувством поцеловал её в мягкий простодушный пятачок.
   Свинка, увидев деликатесное угощение, сперва застыла; потом подпрыгнула на месте и завизжала; потом сделала вокруг лакомого куска благоговейный круг почёта; и наконец, осторожно протянув рыло к актуальным предсказаниям, с аппетитом их употребила. Велиал смахнул счастливую слезу:
   - Чучундрик! Гуляем!..
   
   
   5.
   Чуть позже Велиал, опасавшийся, что его начнут искать, воровато спустился в нижний зал и застал там картину всеобщей и полной безмятежности. Из тех, кто ещё мог держаться на ногах, Велиал заметил только Аллат. Покачиваясь на высоких каблуках, как эквилибрист под куполом цирка, она неуверенными движениями кружевной салфетки пыталась стереть с усыпанной жемчугом прозрачной блузки ярко-оранжевое пятно мухоморного соуса. Впрочем, даже занятая решением столь сложной проблемы, она не забывала об обязанностях хозяйки и, когда Велиал взял её за локоть, чтобы поддержать, она заметила его и приветливо помахала салфеткой, пытаясь сфокусировать взгляд.
   - А... Бэльчик... как ми... мило... А то... поговорить не с кем... все нажрались, как свиньи, - меланхолично констатировала она, обводя затуманенным взором зал. Одна из дворцовых свинок, крутившаяся у неё под ногами с целью отгрызть немного от туфли, подняла вверх пятачок и возмущённо хрюкнула. Аллат расплылась в улыбке. - Это я не про тебя, милая, - промурлыкала она и наклонилась, чтобы почесать свинку за ухом, но вместо этого случайно дёрнула за хвостик, отчего свинка с визгом умчалась прочь, а сама Аллат споткнулась и чуть было не потеряла остатки равновесия, но уцепилась за Велиала и проводила питомицу умилённым взглядом:
   - Мо... мои прелест...ные звери, - растроганно произнесла она, после чего внезапно озарилась свежим решением проблемы пятна: салфетка отправилась в урну, а за ней последовала и блузка.
   - И... чего я... гемор...роюсь... - пробормотала дама, неверными движениями высвобождая округлости из прозрачных шелков, после чего удовлетворённо развалилась на диване и вздохнула наконец полной грудью. Поразмыслив, она пришла также к выводу, что свободу её пребывания на вечеринке стесняют туфли, и сняла их (выскочившая из-под дивана свинка немедленно их уволокла, и вскоре откуда-то послышалось вдохновенное чавканье). Проследив судьбу туфель всепрощающим взглядом, Аллат прилегла на диван с явным намерением сложить голову по примеру большинства гостей, но вдруг снова оживилась.
   - Ах, Бэльчик!.. Ты-то прилечь не хочешь?.. Я подвинусь!.. - Аллат указала на единственный свободный от неё уголочек диванной подушки и поёрзала, делая вид, что освобождает место.
   - Нет, спасибо, - вежливо отозвался Велиал, - я пободрствую ещё немного.
   Аллат надула губки и зашевелилась уже по-настоящему.
   - Я тогда пойду Хору поищу, - пробормотала она, барахтаясь в объятиях дивана. - А... то... чего лежать одной... как неприкаянная... - с усилием приняв вертикальное положение, Аллат повлеклась на поиски компании.
   Настала решающая минута: в противоположном конце зала появился Сорвахр. Велиал принял как можно более беззаботный вид - но, по счастью, провидец не обращал ни на кого внимания. Недавно проснувшийся, к тому же трезвый, Сорвахр был чрезвычайно недоволен жизнью и пришёл заесть обиду на мир мухомором, и тут - к своему удовольствию - встретил весьма кондиционную Аллат, которую цепко поймал в объятия.
   - Лусик, милая, - замурлыкал он, - ты куда это собралась по такой сложной траектории?..
   - Спать, - бесхитростно пояснила нуждающаяся в поддержке супруга.
   - Самое правильное решение, - обрадовался Сорвахр, прихватил свободной рукой тарелку мухоморов и вместе со своей прекрасной половиной был таков.
   
   
   7.
   Чучундра:
   - Хру!!
   Дий:
   - Ой, свинка прорвалась в эфир.
   Чучундра:
   - Хру!!!
   Аллат (обеспокоенно):
   - О боже, Хору, я ведь предупреждала, что твоя привычка спать со свинкой чревата необратимыми последствиями...
   Сорвахр (растерянно):
   - Я не сплю со свинкой... Это она со мной спит...
   Креон (ехидно):
   - Неопровержимый довод! И что теперь делать?
   Чучундра:
   - Хру!..
   Сорвахр (озадаченно):
   - Не может быть... То есть, я имею в виду, никакой сон не даёт такого эффекта. Она, наверное, съела что-то не то...
   Велиал (усиленно молчит).
   Чучундра:
   - Хру!!!
   Аллат (благоговейно):
   - Ну, жесть...
   Креон (с нажимом):
   - Конечно, проконтролировать доступ свинки к своей постели - непосильная задача!
   Сорвахр (сердито):
   - А как я могу проконтролировать, если я сплю?!
   Велиал (решившись):
   - Привет, Чучундрик мой замечательный!..
   (ласково)
   Как дела?
   Чучундра (умиротворённо):
   - Хру.
   Дий (умилённо):
   - Гусь-гусь-гусь...
   
   
   5.
   Когда наконец поступил сигнал о начале строительства - только почему-то не от Ио, а от Дия - наименее готовы к работе оказались всё-таки хозяева: их просто не смогли найти. Велиалу, как наиболее знакомому с положением вещей на скотном дворике, после интенсивных поисков удалось обнаружить Аллат в лодке посреди моря, в тесной компании коровы (серой в яблоках).
   - Что же мне-ее... так больно и так тру-уудно... - горланила гостеприимная хозяйка на всю окрестную водную гладь, и на требование срочно найти Сорвахра отреагировала недоумением.
   - Он... это самое... усоп, - сформулировала Аллат.
   - И давно это случилось? - деловито уточнил Велиал.
   - Ммм... по общепринятым меркам - довольно давно, - признала Аллат. - Но по его собственным - недавно, буквально только что...
   - Таким образом, торжественный момент пробуждения...
   - Ещё далеко не близко... Ой! Что это я говорю?.. Ещё и близко не...
   - Ещё далеко, - участливо подсказал Велиал, сообразивший, что прекрасная свинопаска успела принять на грудь: по собственным меркам - практически ничего, а по общепринятым - весьма прилично.
   - Ах, Бэльчик!.. - растаяла Аллат. - Ты у меня такой... такой...
   - ...сякой, - снова пришёл на помощь Велиал и, подхватив утомлённую беседой даму, отгрузил её на дно лодки, к корове. - Отдохни, Лу. Обязанности хозяйки требуют больших энергетических затрат, тебе нужно восстановиться.
   - Ах! Бэльчик! - соблазнительно замурлыкала Аллат, вцепившись в участливого кавалера мёртвой хваткой. - Давай восстановимся вместе!
   - Но я-то не хозяйка, - дипломатично возразил Велиал, ловко выскользнув. - Кстати, я так и не понял: где Сорвахр?
   - Ох ты, господи, - забормотала раздражённая всеобщей непонятливостью Аллат. - Ну, где ж ему быть?.. Здесь!
   В этот момент в небе сверкнула молния
   
   
   0.
   и упала прямо в море. Золотые волны поднялись до самого неба и расступились до дна. Там был ослепительный храм, огромный, как город. Он возник вместе с молнией и остался навсегда.
   
   
   7.
   Ио:
   - Я снова с вами!!
   Креон (потрясённо):
   - Доразвивались...
   Аллат (в изумлении):
   - И это называется принять естественную форму?! Восемь ног и ни одной талии!
   Сорвахр (задумчиво):
   - Зато одна большая голова...
   Дий:
   - Объединение внутренних морей завершено.
   Кэлюме:
   - Да здравствует солярный мировой океан!..
   Океан (скромно):
   - Всем привет.
   Дий:
   - Ио, поздравляю с успешным вступлением в нестройные, но тучные ряды великих головоногих!
   Ио (задушевно):
   - Торжественно обещаю и клянусь, что буду основательно водоизмещать!..
   Кэлюме:
   - Да здравствует Великий Солярный Спрут!
   Океан:
   - Со своей стороны, предлагаю приложить всеобщие усилия к тому, чтобы избежать океанотрясений!
   Кэлюме:
   - !!!
   Аура (с любопытством):
   - Я чувствую, у вас тут нечто!
   Ио (самодовольно):
   - Само собой!..
   
   
   5.
   - Ну? Трое в лодке, не считая коровы?.. Могу сообщить, что хотя строительство подводного храма завершено, разогнать сразу всю тусовку не получится, так как Креон вынашивает планы по внедрению нравственных координат...
   Лодку раскачивало над пенными сомкнувшимися волнами. Непривычно бодрый Сорвахр заботливо вручил Аллат и Велиалу по веслу, а сам прилёг на корме, дружелюбно почесал корову приблизительно в том месте, где упитанная шея плавно переходила в ещё более упитанное брюхо, и одарил спутников выжидательным взором.
   - Вы грести-то собираетесь?..
   
   
   5.
   По возвращении с моря скитальцы застали остальной контингент в состоянии лёгкой озадаченности. Креон раздал всем аккуратно заполненные счета, чтобы общество перед отбытием на Бетельгейзе оценило хотя бы примерную сумму своих нравственных долгов. Вмиг протрезвевшие гости с изумлением созерцали стройные колонки цифр; некоторые потихоньку переговаривались на тему: не разучиться ли считать, от греха подальше, - а кое-кто пошустрее уже скармливал лишние бумаги беззаботным свинкам.
   - Но этого мало, - гремел под сводами очищенного наконец от объедков зала голос Его Святейшества, - ещё... А, Сорвахр! Тебя-то я и дожидаюсь. Я составил нравственную смёту на будущее, но надо, чтобы ты тоже её просмотрел. Проставь, где можно, знак "минус", а то база данных перегружена.
   
   
   5.
   По окончании работ, которые, к всеобщему удовольствию, прошли по большей части незаметно, кэлюме вновь собрались в конференц-зале с целью, во-первых, передохнуть от мычания потрясённых коров и визга заинтригованных свинок, а во-вторых, обсудить перспективы. Поскольку Сорвахр совершенно случайно оказался на тот момент бодрствующим, Аллат попросила выступить и его тоже. Он долго обдумывал речь и даже записал слова на листке бумаги, чтобы не забыть невзначай, какие именно проблемы солярного скотоводства волнуют его в первую очередь. Прозвучали его предложения следующим образом:
   - Я убеждён, что надо... - тут оратор зевнул, - решительно бороться против... - тут он сверился с записями, - эксплуатации свинки свинкой!.. А поскольку... - он опять сверился с записями, но, по-видимому, текст кончился, так что вывод пришлось сделать экспромтом: - никакой эксплуатации в солярном свинарнике не было и нет, я считаю вопрос закрытым!
   Аудитория разразилась радостными аплодисментами: кэлюме обожали открывать вопросы и тут же их закрывать; вопрос, открытый слишком долго, считался занудством.
   Следом выступил Креон. Едва увидев его за кафедрой, Сорвахр демонстративно заснул.
   - Я считаю, что необходимо внедрить в свинок побольше нравственных координат!.. - вальяжно провозгласил Его Святейшество и бросил в зал покровительственный взгляд, означавший, что эти самые координаты не помешали бы и кое-кому из присутствующих. - Я даже сам планирую - то есть не исключаю! - воплощение в качестве коровы или - чем чёрт не шутит! - свинки, но не для того, чтобы, там это, резвиться, - он не поскупился на ещё один выразительный взгляд, дававший понять, что ему, Креону, известны кое за кем кое-какие, ну, если не грешки, то во всяком случае - излишества, - а чтобы изучить почву, на которой семенам просвещения ещё только предстоит произрастать! - Его Святейшество подкрепил очередной суровый взор взмахом увесистого кулака. Аудитория смущённо поаплодировала. Некоторые хихикали, некоторые осознавали масштабы проблемы, а Сорвахр так и не проснулся.
   На кафедру взобрался Велиал, слегка оглушённый пафосом предыдущего оратора.
   - Я... ээ... хм... хочу выступить в защиту солярных экологических ресурсов, - обтекаемо начал он и бросил в зал извиняющийся взгляд: его прагматические нужды после грандиозного размаха "нравственных координат" показались ему простоватыми, - и заявить о недопустимости бездумного природопользования... и, в частности, мухоморопользования! - подобравшись к волнующей теме, Велиал заговорил увереннее. - Мухоморы - это... - он изо всех сил старался подобрать столь же цветистые выражения, как у Креона, - бесценные... грибы... И употреблять их надо разумно!
   - А как именно ты планируешь эту свою утопию реализовать? - забиячливо подал вдруг реплику из зала по никому не ведомой причине проснувшийся Сорвахр.
   - Я... ээ... хм... учёт. Я предлагаю вести учёт.
   - Разумных едоков?
   - Ээ... Нет. Мухоморов.
   - Короче говоря, я так понял, что ты намереваешься все мухоморы сожрать сам! - торжествующе припечатал Сорвахр, и в зале забеспокоились; некоторые принялись подсчитывать на карманных калькуляторах, возможно ли поглощение всех грибных ресурсов одним лицом. Креон взирал на паникёров с упрёком: будь его воля, он выгнал бы Сорвахра из зала, тем более что тот и сам, вероятно, предпочёл бы спать в менее шумном месте. Однако Велиал на дискуссионном поле был в своей стихии.
   - Сорвахр, ты - провокатор, - строго заявил он. - Спи давай. Тем более что сам ты всё равно грибы не употребляешь, у тебя и без них в голове смятка.
   - Я стою на страже здоровья популяции, - возразил раззадоренный сопротивлением сновидец. - Мысль о разумном природопользовании пришла ко мне значительно раньше, чем ты попробовал первый мухомор! - что и говорить, преимущество опыта было за Сорвахром; Велиал сдал некоторые наиболее радикальные позиции.
   - Хорошо, я готов разделить с тобой... ответственность... ээ, за мухоморы.
   - Я буду тебя контролировать, - снизошёл Сорвахр.
   - Без проблем! - с лёгким сердцем согласился Велиал, отлично знавший, что та часть досуга Сорвахра, которую не займёт сон, уйдёт на горячие ванны, а стало быть, контроль по большей части останется в фантазии контролёра. В свою очередь, Сорвахр, довольный тем, что получил кого-то в подчинение, сразу забыл, о чём вообще шла речь, и умиротворённо задремал.
   Аллат подвела итоги:
   - Братья и сёстры, дети великой звезды! Я ужас как рада приветствовать всех вас на своём скотном дворике, с нравственными координатами и без! Мухоморы - это прекрасно!.. Однако не пора ли нам...
   - ...гульнуть?.. - поддержала аудитория и ринулась на выход.
   
   
   5.
   С Земли доставили клюкву в сахаре - "фирменное земное" (по выражению Аллат) блюдо, и (по рекомендации Аллат) все поспешили приложиться к пробной партии. На веранде, где раздавали вазочки с десертом, произошло небольшое столпотворение, и только Сорвахр с молчаливым укором, а также и с лёгкой, неуверенной завистью взирал на разгул потребления из окна, не решаясь покинуть свою спальню. Велиал, который с момента похищения таблиц был необыкновенно услужлив, так как опасался, что провидец обнаружит пропажу и воспрепятствует вывозу, великодушно предложил доставить порцию Сорвахру прямо в постель. Сорвахр взволнованно согласился, но, когда клюква прибыла, так и нашёл в себе сил вылезти из кровати.
   - Клюква никуда не денется. Поспи ещё, - успокоил его снисходительный Велиал и поставил вазочку на пол возле кровати, а сам деликатно отошёл к окну.
   Из спальни Сорвахра открывалась богатая панорама воодушевления сородичей. Дегустация подходила к концу; кэлюме носились в произвольном порядке, хватая вазочки и гремя ложечками, а под ногами у них путались ошарашенные свинки. Над верандой завис плотный поток визга, хрюканья и светских реплик:
   - Божественно! Пикантно! Изысканный вкус! Впрочем, на любителя! Но я ещё попробую! - бросаемых встрёпанными дегустаторами друг другу на бегу.
   Велиала, оказавшегося отрезанным от праздника жизни, вдруг охватило философское настроение, и захотелось - очень некстати - пооткровенничать. О главном он заговорить не решился, но счёл возможным коснуться отвлечённого вопроса.
   - Сорвахр, а у тебя часто мысли бывают? - мечтательно поинтересовался он, созерцая даль.
   - Не, я стараюсь вообще не думать, - томно отозвались из-под груды подушек. - Зачем?..
   - А со мной случается, - стыдливо признался Велиал, спрятав нос.
   - Ну, со мной тоже всякое бывает, - демократично заметил Сорвахр, зевнув.
   - Вот, например, недавно... - элегически углубился в тему Велиал. - Сижу это, сижу... ну, совершенно ничего не делаю, и вдруг - мысль!
   - Какая? - заинтересовался Сорвахр; из кровати даже выглянули два испытующих серебряных глаза. Повисла пауза.
   - Забыл, - смутился Велиал.
   - Самое правильное решение! - обрадовался Сорвахр, довольный, что всё так хорошо кончилось, и снова улёгся.
   - А вдруг она вернётся? - неуверенно предположил Велиал, покосившись на монументальную кровать.
   - Я бы на твоём месте так далеко не заглядывал, - зевнули оттуда.
   Пробная партия клюквы в сахаре явно кончилась. Объевшиеся кэлюме завалились в складки местности, переваривая впечатления и дружелюбно тиская очарованных свинок. Очевидно, атмосфера всеобщего благодушия придала Сорвахру сил: неизвестно почему он вдруг высвободился из кровати - и завис.
   - Бэл, а зачем ты принёс мне пустую тарелку?..
   Велиал в изумлении оглянулся: действительно, вазочка успела опустеть.
   - Но она совершенно точно была полной!.. - растерялся он. Сорвахр бросил на него подозрительный взгляд, а потом серебряные глаза потемнели.
   - Чучундра! - хищно прошипел он. - Она всё это время была здесь!.. А ну иди сюда! - он выхватил из груды подушек зонтик и сунулся под кровать с явным намерением выкурить оттуда свинку при помощи самый решительных мер. - И...ди... сюда... Нахалка! Это было не тебе!..
   Чучундра, поначалу пытавшаяся притвориться, что её здесь нет, с жалобным визгом брызнула из-под кровати и спаслась на руках у Велиала.
   - Укрывательство преступницы! - заорал Сорвахр. - Вы в сговоре! - и швырнул в Велиала увесистой подушкой.
   - Ты с ума сошёл, Хору! - в ужасе заорал близкий к разоблачению Велиал. - Будь снисходителен!.. Спать надо было меньше!
   Обессиленный прозрением Сорвахр рухнул на дно кровати.
   - Это была последняя порция... - безнадёжно подытожил он. - Аппетиты Чучундры просто потрясают!
   Велиал украдкой кинул взгляд на дрожащую жертву гастрономической любознательности. Увы, её рыльце, целиком и полностью в следах преступления, свидетельствовало: в исчезновении клюквы с сахаром повинна именно она. Правда, уроки дворцового этикета не прошли даром, и утончённая свинка не выдала себя ни малейшим чавканьем.
   Велиал нашёл салфетку и заботливо протёр виноватый пятачок.
   - Уверен, нашу Чучундру ждёт большое будущее. Ей клюква с сахаром определённо полезнее, чем тебе. К тому же не факт, что тебе вообще понравилось бы это блюдо.
   - А сам-то ты пробовал? - полюбопытствовал Сорвахр.
   - Да... - обронил Велиал, стараясь говорить как можно небрежнее, - ничего особенного... - (на самом деле угощение ему понравилось).
   Сорвахр красноречиво промолчал. Уличённая Чучундра удалилась под кровать с целью предаться угрызениям, но вскоре была извлечена милостивым хозяином, который в знак прощения чмокнул её в грустный пятачок. Чучундра посветлела, взбодрилась и принялась деловито поглядывать по сторонам - не в поисках еды, разумеется... так, просто. Между тем Сорвахр озарился нечаянной мыслью и припал к окну.
   - Лу! - воззвал он к устроительнице беспорядков, мирно почивающей на лаврах. - А если я хочу сало в шоколаде?..
   - О боже, Хору, - сочувственно откликнулась прозорливая свинопаска из разморённого послеобеденной дрёмой двора. - Тебе что, не досталось клюквы?..
   
   
   5.
   Пока гости отдыхали после прощальной вечеринки, в свинарнике закипела научно-просветительская деятельность. Присев с книжкой на краешек корыта, Аллат делилась с благодарной, похрюкивающей аудиторией литературными познаниями.
   - "Нет, я не Байрон, я другой"! - категорически заявляет Михаил Юрьевич Лермонтов и тем самым безуспешно пытается откреститься от вампирской темы, ведь именно Байрон первым сообразил, что кэлюме - это не ожившие мертвяки, а утончённые, возвышенные создания... Впрочем, не исключено, что ещё раньше это дошло до его любовника Джона Полидори, который и запечатлел Байрона в образе вампира в своём одноимённом рассказе. Но речь сейчас о другом... Эй, ты! Перестань грызть стену! - Аллат прервалась и дотянулась зонтиком до расшалившейся свинки. - Свинарник изготовлен из свинкоустойчивого материала и непригоден для еды, - пояснила она остальным. В толпе крутобоких слушательниц пробежал взволнованный ропот: эта информация вызвала куда больший отклик, чем поиск отличий между Байроном и Лермонтовым, не говоря уж о Полидори. - Да, - торжествующе припечатала Аллат и снова уткнулась в книжку. - Так вот... Хотя Лермонтов целенаправленно избегал понятия "вампир", в русской литературе именно ему принадлежит наиболее яркий и запоминающийся образ упыря, которого он к тому же - и совершенно справедливо! - назвал героем своего времени... Надо сказать, в этом отношении великий поэт смотрел сквозь тьму будущих столетий, ведь именно мы, кровососы, стали для наших жертв эталоном красоты, одухотворённости и прочих добродетелей! Чем же так привлекателен образ вампира? - Аллат риторически взмахнула книжкой. - Хм! Ну, прежде всего тем, конечно, что там, где у бессмертного родинка, у смертного - однозначно бородавка... Плюс, романтический порыв к бунтарству и свободному сексу противопоставлялся косности и лицемерию мещанской морали! Про свободный секс, это я от себя, но думаю, что в тему! Подозреваю даже, что он-то и был главной целью, хотя плели они всё больше про богоборчество! Ведь у того же Лермонтова прямо сказано... - Аллат зашелестела страницами в поисках цитаты: - "Она небрежно опустила руку на моё плечо, наклонила слегка головку на бок, и мы пустились. Я не знаю талии более сладострастной и гибкой! Её свежее дыхание касалось моего лица; иногда локон, отделившийся в вихре вальса от своих товарищей, скользил по горящей щеке моей... Я сделал три тура. (Она вальсирует удивительно хорошо.) Она запыхалась, глаза её помутились, полураскрытые губки едва могли прошептать необходимое: "merci, monsieur"", - Аллат с трагическим видом опустила книгу на колени. - Да, тяжёлый случай - я имею в виду эту Мери - устать после трёх раз! Понятно, почему он на ней не женился!.. Но обратите внимание на тонкость литературного мастерства: вряд ли возможно прозрачнее намекнуть на неудовлетворённость героя жизнью - прежде всего, сексуальной. Вообще не понимаю, как цензура пропустила эту сцену. Впрочем, они, чудаки, вероятно, считали главной социальной проблемой России критику царского режима!.. А теперь всем мыть пятачки и спать! - Аллат захлопнула книжку, и обуреваемая устремлениями, духовно обогащённая аудитория засуетилась.
   
   
   5.
   Гости постепенно разъезжались; Сорвахр развлекался тем, что - в приватной обстановке - озвучивал, кто и сколько грибов вывез тайком в дорожной сумке, а Велиал, внутренне ёжась, поддакивал. Единственным, кто за время пребывания на Дие ничего не присвоил, оказался Креон; впрочем, он вынашивал надежду возглавить со временем скотный дворик, это и без Сорвахра было понятно... Тема похищенных таблиц так и не всплыла; Велиал молчал, как партизан.
   День его отъезда прошёл благополучно. Велиал отбыл на пару с Эвой, которая, не скрываясь, волокла за собой гигантский прицеп с консервированными бледными поганками.
   Уже на Бетельгейзе он с удивлением обнаружил в почтовом ящике сообщение от Аллат:
   
   
   6.
   "Бэльчик, не волнуйся за таблицы! Хору думает, что их взяла я".
   "Так ты знаешь?!"
   "Разумеется. Неужели я не заметила бы, что кто-то вскрывал по всему дворцу пол?"
   "А почему Сорвахр думает на тебя?.."
   "Да ведь я иногда беру его картины посмотреть. А чего он их всё время прячет?"


Рецензии