Пролонгация вклада не всегда хорошо


Пролонгация депозита - это продление действия договора вклада после завершения срока его действия. Пролонгация договора вклада осуществляется на тот же срок, с процентной ставкой по данному вкладу, действующей на момент пролонгации вклада. Основное преимущество пролонгируемого депозита для клиента - экономия времени.

 Как правило, пролонгация осуществляется банком автоматически и не требует присутствия клиента. Не все депозитные счета можно пролонгировать, эта возможность заранее оговаривается в договоре при открытии депозита. Пролонгация договора по вкладу Пример прологонации договора   Пролонгация вклада бывает двух видов – автоматическая и неавтоматическая. Автоматическая пролонгация происходит, когда вкладчик не требует возврата денег в сроки, установленные действующим договором. Как правило, для этого не требуется присутствия клиента – банк осуществляет продление самостоятельно. Это является несомненным преимуществом договора, потому как существенно экономит время обеих сторон.

 При автоматической пролонгации процентная ставка по вкладу устанавливается в соответствии с действующими на момент продления ставками банка. Депозит продлевается на срок, указанный в договоре, либо на первоначальный срок. Дополнительные условия (например, возможность пополнения или капитализация процентов) остаются неизменными после пролонгации.

 Препятствия на пути Если банк поменял процентные ставки по вашему вкладу, то после продления вклад будет действовать уже по новым тарифам. Однако в течение одного периода пролонгации ставка меняться не должна. В ваших интересах следить за изменением ставок и выбирать наиболее выгодные условия.

 Конечно, в договоре оговорено: в случае изменения процентной ставки по вкладу или исключения его из продуктовой линейки банк обязан проинформировать об этом клиента.

 Сообщения такого рода невыгодны банку, поэтому он не будет тратить много сил и времени на то, чтобы донести информацию до клиента – пошлет одно SMS или письмо на электронную почту, которое вкладчик, может, и не заметит. Вот почему стоит периодически проявлять интерес к своим вложениям – узнавать о текущих ставках банка по депозитам в сети или по телефону.

Будьте внимательны: если на дату окончания действия договора ваш вклад уже исключен из предложения, банк имеет право продлить договор на условиях вклада до востребования.

При этом ваша процентная ставка может уменьшиться, например, с 9% до 0,6% годовых. Об этом говорится и в пункте 4 статьи 842 ГК РФ. Пролонгация вклада (таблица) Меры предосторожности Перед тем, как посетить банк для закрытия вклада, желательно позвонить в отделение и предупредить об этом сотрудников банка. Для выплаты наличных необходимо, чтобы в кассе на момент вашего визита находилась нужная сумма.

 Если же вы все-таки опоздали, и договор вклада уже продлен, банк, скорее всего, предложит вам составить заявление о его расторжении.

 В каждом договоре вклада прописано количество возможных пролонгаций либо условие автоматической пролонгации на неограниченное количество равных сроков. При автоматической пролонгации следует помнить, что следующий срок депозита начинается со дня, следующего за днем окончания предыдущего срока – это важно, если вы не хотите забрать средства из банка вовремя, до автоматического продления договора.

 Проценты за очередной срок должны начисляться на сумму вклада вместе с доходом, исчисленным за предыдущий срок, при условии, что доход вкладчиком не был получен.

 По второму кругу Не все депозитные счета можно автоматически пролонгировать. Если вкладом предусмотрена автоматическая пролонгация, то от нее можно отказаться.
 Чтобы вновь открыть депозит, необходимо прийти в отделение банка с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и заключить новый договор. Также для открытия вклада можно воспользоваться системой интернет-банкинга.

 Если у вас нет возможности пролонгировать вклад самостоятельно, это могут сделать ваши родственники или иные доверенные лица. Главное требование к лицу, представляющему ваши интересы, – это доверенность на распоряжение денежными средствами, размещенными на депозите. Заверить доверенность можно у нотариуса, либо бесплатно – в самом банке.\


Рецензии