Месторождение циника

Тому, кто сам разбил колени об асфальт реальности, очень хочется сказать очередному доопытному поскакальцу -
" Вот тут большая трещина в мягкой траве, а там - тонкая корочка тверди на зыбком..."

Одновременно с желанием предупредить, не хочется и помешать  самостоятельности доопытного и, веря в его догадливость, ему намекаешь - "Старый асфальт такая штука неоднородная и очень коварная местами, не для сланцев и лабутенов покрытие"

А доопытный очень самодостаточен - он же тьму дорог исходил и у него есть уже опыт. Он оборачивается на тебя, глядя с обидой-неприязнью, и фыркает в ответ "До чего же завистливы люди - нет лабутенов, обязательно надо отыграться и выпрыгнуть с замечанием" или "Не учите меня жить, лучше помогите материально".
Ты понимающе замолкаешь (помнишь с чего сам начинал)  и просто стоишь наблюдаешь со стороны, как это доопытное чудо летит, разбивая колени. Это ещё не циник

За что получаешь волну недовольства "Вот же бессердечные, завистливые люди! Даже с места не двинутся, чтобы поддержать человека"

Ты и не споришь. Давно уже ходишь, внимательно глядя под ноги и раздвигая траву, прежде чем сделать шаг.

Тут и там бегут уверенные собиратели собственного опыта, под молчаливое твоё сожаление. На своих ошибках учатся. Исследователи, топочущие по современности высоко и гордо подняв голову.

Ты идёшь подслеповато щурясь и ощупывая палочкой дорогу и слышишь вслед - "подвинься, рухлядь!".
А ты не рухлядь - просто коленки болят. Свои коленки, а за чужие ты сам болеешь.  Напрасно.

Каждый идет только по своему асфальту, даже если он пройден уже кем-то  вдоль и поперёк.

А потом ты садишься у края дороги и развлекаешься попытками угадать время и место, где и когда доопытные самохвалы поцелуют коленями асфальт.  И даже это  не циник.

Спросите - а где же родится циник?

А циник откроет на углу аптеку и начнёт продавать бинты и зелёнку. И будет слыть самым добрым и внимательным человеком в округе.


Рецензии
"Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил"

Влад Матин   18.10.2016 19:06     Заявить о нарушении