У Непрядвы
Перед тем как лечь спать я завел будильник на шесть часов утра, чтобы без каких либо проблем и спешки очнуться и отправиться на великое поле сражения.
Солнечный луч нежно играя на моих наручных часах все же выполнил свою цель и заставил открыть глаза раньше, чем прозвенит будильник. Пять сорок восемь. Ещё двенадцать минут и начнут свой звонкий напев (сквозь почти незыблемую тишину) два молодых петуха, помимо будильника. Я приподнимаюсь, ищу практически наощупь свои очки и пытаюсь осознать какой же сегодня день. Спустя пару минут вспоминаю, что сегодня большая культурная поездка по Тульской области.
Сама по себе Тула и её окрестности для меня далеко не пустой звук, не пустое место в моей душе. Именно отсюда происходят мои корни. Здесь родились близкие мне люди, здесь я проводил свои школьные каникулы. Да я и до сих пор с большим удовольствием приезжаю сюда, чтобы насладиться ощущением спокойствия и умиротворения. Река, протекающая вдоль огородов жителей, с ярким и бодрящим названием Улыбыш отделяет губернии Тулы и Рязани и всегда принимает своих гостей, укутывая в свои нежные объятия.
Сварив геркулес и разлив по чашка ароматный чёрный чай с листьями бергамота мы всей семьёй обсудили мою поездку, изредка упоминая прошлые воспоминания. За столом царила близкая для нас атмосфера единства, братства и товарищества. Каждый говорил о прекрасном солнечном утре, безоплачном небе и о своих снах. Больше всех вызвал удивление мой сон, в котором я превратился в громадный стеклянный шар и пролетая все слои атмосферы приближался к Земле. Я столкнулся и разлетелся на маленькие маленькие осколки, которые невозможно будет собрать заново. Мне казалось, что это случилось на самом деле и меня больше нет на этой планете. Я вздрогнул, открыл глаза и понял, что живой. Время было заполночь.
Нацепив на шею фотоаппарат, кинув в сумку кошелек и телефон я отправился на остановку, где в половину восьмого утра по расписанию прибыл автобус до ближайшего города, откуда и началось моё путешествие.
До Куликова поля от места моего сельского отдыха ехать порядка полутора часов с заездом в несколько нацеленный пунктов, а именно посёлок Епифань и село Монастырщино, о котором мы с вами поговорим несколько позже.
ПАЗик, который несколько раз в неделю отправляется в сторону города Куркино, а тем самым и проезжая Куликово поле, был заполнен под завязку. Люди общались на разного рода темы - бытовые, рабочие, любовные. Создавалось впечатление, что все они знают друг друга давно, однако имён собеседников не знали. Удивительна эта жизнь в сёлах и маленьких городах России. Практически всегда видишь счастливые лица людей, у которых будто бы и нет никаких проблем в жизни, нет таких вопросов над которыми мы, жители столицы, могли бы думать сутками. Они чаще улыбаются, а самое интересное - искреннее.
Потихоньку народ выходил в деревнях и сёлах и уже до Епифани доехало от силы половина из тех, кто был изначально.
Епифань представляет из себя посёлок при въезде и выезде из которого стоят православные кресты, а внутри этого по истине тихого посёлка расположены низкие домики, выстроенные под один длинный забор. В самом центре Епифани расположился восхитительной красоты Свято-Никольский собор - воплощение классицизма. К сожалению, не познал тех ощущений, что испытывают прихожане собора, тех минут единения с Богом и трепетом души пред Его ликом.
Не успевав в полной мере почувствовать эту исторически-значимую роль небольшого посёлка как водитель автобуса призвал всех отправиться дальше по пути следования.
***
Спустя час я вышел из автобуса и мне оставалось перейти дорогу и оказаться на том великом поле. Небо было безоплачным и открывало солнцу простор для своего разлива счастья. Передо мной стоял храм Сергия Радонежского, находящийся под покровом Троице-Сергиевой лаврой, и имеющий разные купола. Как уже потом мне объяснил сотрудник храма слева и справа неспроста - слева купол в честь Дмитрия Донского и выполнен в виде шлема тех времен, а вот справа в виде - в честь самого Сергия.
Внутри храма расположен небольшой музей - книги, находки, одеяние воина той битвы. Здесь все напоминает о том бое, все прописано тем духом, тем, ради чего я и ехал сюда. Тишина располагает к безмолвному общению со святыми отцами, а особенно с князем Дмитрием и преподобный Сергеем. Подходя к иконами я лишь мог промолвить одно: спасибо вам, спасибо, что дали России жить без той орды.
После храма мои ноги понесли меня к мемориалу - высокому памятнику с сияющим православным крестом. Надпись с одной стороны гласит: "Победили татар, великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Признательны потомство лета от Рождества Христовым. 1848". Именно здесь располагался орда Мамая. Говорят, что здесь шли ожесточенные бои с фашистами и ни один снаряд не повредил монумент. Словно охраняюлся Дмитрием Донским, Пересветом и павшими героями.
Вокруг же простирается огромное поле, и в виде карты ещё один памятник - показывающий где же располагались войска Великого князя. Я замер. Ветер был пронизывающий, но это не мешало мне представить какое кровавое месиво здесь произошло и сколько воинов отдали свою жизнь за свою свободу и свободу всего народа Руси. Страх и гордость - именно так я бы охарактеризовал свои ощущения. Хотелось просто сесть на ступеньки и молча смотреть вдаль. Время шло и мне надо было успеть на обратный автобус, который вот уже через пару десятков минут должен проезжать мимо.
Подойдя к сувенирной лавке я не долго думая купил магниты, травяной чай и книгу, описывающую те дни - до и после. Пока оплачивал покупки заметил, что можно сделать пару выстрелов из лука. Я посмотрел на часы - время позволяет. Беру пять выстрелов и направляюсь к мишени. Первый, второй, третий - мимо; четвёртый- практически в десятку, но увы - стрела не воткнулась. Пятый перелетел мишень. Ну, что же, не быть мне отличным стрелком!
Благодаря за предоставленный шанс попробовать свои силы в этом непростом деле я поспешил на остановку и как же мне повезло - буквально через минуту подъехал автобус (на удивление абсолютно пустой) и следующая моя остановка- село Монастырщино.
***
Я выезжал в село. По обеим сторонам дороги в ряд росли яблони вперемешку с рябиной. Двери автобуса открылись и я направился по прямой, где первым делом я увидел церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она была ярко красного цвета с изумружными куполами и выполнена в духе эклектики. По преданию именно на месте церкви были похоронены воины, погибшие в Куликовской битве, а Царские врата иконостас а были подарен самим Преподобным Сергием Радонежским. Но до середины XIX века на её месте стояли небольшие деревянные церкви, и только потом возвели именно эту каменную церковь.
Напротив церкви Рождества Пресвятой Богородицы стоит памятник Святому Князю Дмитрию Ивановичу Донскому, склонив голову держащий в руках меч. По две стороны от него стоят памятники монаху Пересвету, сражавшемуся в смертельной схватке с Челубеем, и другие памятники, поставленные за счёт обычных жителей с различных уголков нашей Родины, за счёт тех, кто остался неравнодушен к этому событию.
За монументом Великого Князя протекают две реки - Непрядва и Дон, и именно на этом месте происходит их слияние. Это не единственный момент ради которого стоит эти реки упомянуть. Благодаря летописцу мы узнаем правду о том, что "вода кровию текла в Дону и Непрядве".
Немного застыв на месте я отчётливо увидел, будто передо мной проходят те самые воины в тяжеленных доспехах, с мечами, копьями и с щитами на руках. Они идут уверенно, не проронив ни слова, а только лишь задумываясь о том, что им предстоит вот-вот сразиться с главным их врагом. Я чувствую как встали все они с конями рядом верными - Великий князь даёт им слова напутствия.
- Братья мои, послушайте меня! Мы идём на верную гибель, возможно, многие из вас не вернутся в свои дома к родным. Но вы - воины, святые воины, и только вместе мы сможем одолеть орду Мамаеву! Пришло время, братья, время брани нашей и настал праздник Пречистой Богоматери. Если останемся живы - ради Господа, если умрем за мир сей - ради Господа!
Они пошли, воодушевленные словам их Князя. Они готовы были биться до последнего дыхания, до последней капли крови. Они сделали юрец все, что могли и они положили начало пути изгнания монгольского ига. Их будут помнить и чтить во все века.
До последнего автобуса оставалось порядка двух часов и их я провел погруженный в свои мысли в трапезной при храме. Только под конец принятия пищи я понял, что все это время был безумно голодным. Дополнительный чебурек с сыром и грибами и сладкий травяной чай хоть как-то уталили голод и сократили время ожидания отъезда.
***
Всю дорогу до дома я пребывал в размышлении о том, насколько это место свято. Именно там была пролита одна из первых кровей за свободу тогда ещё княжества. Неспроста Куликово поле находится вдали от крупных населенных пунктов и с редким автобусным движением. Там будто остановилось время навсегда и все находится под охраной храбрых воинов Руси.
Когда я приехал на часах было девять часов вечера. Меня хватило только на чашку чая. Дойдя до своей комнаты я лег. Выключил свет. Закрыл глаза и провалился в сон. Сон никак не отпускал меня до самого утра, где я был будто одним из тех сражавшихся, мне было тяжело, но я гнал своего коня вперёд, сбивая на пути словно кегли ордынцев.
18.10.2016
* Фото автора
Свидетельство о публикации №216101801750