Почему вы не говорите, люди?

Почему вы молчите, люди? Язык — то главное, что отличает нас от животных. То, что делает нас людьми. Так почему вы упорно не хотите разговаривать? Сколько ещё дети будут пить, курить и глотать таблетки, из-за того что вынуждены молчать?

Почему они не скажут родителям? Потому что родители или закатят скандал на тему «какие отношения, какая любовь, какие проблемы в твоем возрасте», или даже не станут слушать, ссылаясь на занятость и  способность ребенка раздувать из мухи слона. Из мухи слона! Вы можете себе представить? Да как дети смеют вообще, отвлекать нас от серьезных взрослых проблем? Только… вы же понимаете, что ключевое слово здесь ДЕТИ? Не взрослые, умудренные жизнью и наученные преодолевать преграды, а дети. Те, кого мы должны оберегать, о ком должны заботиться, для кого мы живем. И для них то, что мы считаем мелочью, может стать катастрофой. Пустяковость ситуации они поймут, только если мы сядем и объясним.  Вы себе даже представить не можете, как вашему ребенку нужен этот разговор.

Почему дети не говорят друзьям? Они говорят. Только друзья имеют такое жуткое общечеловеческое свойство делиться этой информацией с другими. Не вините друзей. Просто сложно принять на себя ещё и чужую боль плюс к своей собственной. Вот только даже понимание, что это свойство общечеловеческое и обоснованное, не спасает нас от зарождающегося и с каждым разом все растущего чувства недоверия. Да и к тому же, не все проблемы друзья могут понять. Не всем так везёт с друзьями. У некоторых их и вовсе нет.

Излишняя болтливость к родителям тоже относится. Когда-то нам классе в восьмом учительница рассказывала о детских проблемах своего сына с N-ым местом. Сын учился на нашей параллели. На его месте я бы, узнав, закатила ей скандал. Даже в моем относительно взрослом возрасте.

Но… я могу понять и её. Нашим родителям иногда тоже жизненно необходимо выговориться. Их проблемы нередко куда страшнее наших, а мы в силу юношеского максимализма (ох, как же я плевалась когда-то при виде этого слова) не можем даже представить себе их наличие. Так нельзя. К сорока годам многие окончательно разочаровываются в друзьях, а супруг не всегда есть и уж точно не всегда дарит так необходимую поддержку. И для многих единственной отдушиной становятся дети. Нет, конечно, я не предлагаю вываливать на них все свои невзгоды. Для них это трудно, вы не представляете на сколько, и это ужасная ошибка предполагать, что дети ничего не понимают. Я просто предлагаю детям терпимей относиться к родным, если подобное все же случается. Дети! От вас просят помощи. И после как минимум десяти лет постоянного содержания и мало мальского присмотра, после года нескончаемых криков по ночам и нескольких периодов «почемучек», неужели вы не можете подарить родным толику своего внимания? И... как бы ни было трудно слушать, это делает вас сильнее, готовит к той самой страшной, взрослой жизни, которая ждет.

И ещё. Не стоит думать, что молчанием вы облегчаете своим близким жизнь. Они все равно чувствуют, что с вами что-то не так. И, поверьте, их воображение может рисовать куда более страшные картины, чем действительность. А когда вскроется правда, они будут бесконечно корить себя за то, что не поняли раньше. За то, что не успели помочь. Вы сами же, будете сожалеть, что спохватились слишком поздно, что не смогли принять такой необходимой поддержки.

Словами на самом деле можно решить очень многое. Разговор это единственное, что способно облегчить наши горести. Важно уметь слушать. Не менее важно уметь говорить. Невыносимо часто мы не властны над теми событиями, из-за которых льем слезы. Но мы можем поделить эти слезы пополам. Поверьте, их станет меньше.




Да, к слову, в 2010 году в Испании был снят фильм "Грань". По мотивам реальных событий. Посмотрите его. Если вам дороги ваши дети.


Рецензии