Странники ночи - 23

***

 Стражники у центральных ворот уже давно отслеживали взглядами группу всадников, тихой рысью двигающихся вдоль вереницы обозов. Ворота Эреальда с утра оставались закрытыми. Поступил приказ впускать только пеших и только через вспомогательную калитку, находящуюся чуть в стороне от ворот. Самые нетерпеливые с трудом протискивались в узкую дверь, волоча весь свой скарб в огромных баулах на собственной спине. Остальные с надеждой ждали. Но миновал полдень, а приказ открыть ворота так и не поступил.

  Народ нервничал, громко переговаривался, пытался задавать вопросы стражникам, но те лишь пожимали плечами. Сами не знали чего ждут. А теперь ещё эти всадники, слишком решительно приближающиеся к центральным воротам.

Ратмир – главный в их усиленном отряде, насчитал восьмерых и сейчас уже мог хорошо их рассмотреть. Троя - молодые девушки, держаться в центре группы, одеты по-дорожному, фигуры скрывают тёмные плащи. Один из мужчин, тот, что с совершенно белыми волосами, хоть и без посоха, но, несомненно, колдун. Едущего рядом с ним крепкого лысого мужика в простой деревенской одежде Ратмир даже знал – кузнец из ближнего селения, знаменитый на всю округу. Его мечи признавали лучшими не только в Миросе, но и далеко за пределами королевства. Ещё говорили, что он почти никогда не покидает свою кузню. Только вот сейчас седельные сумки кузнеца были плотно набиты, словно он собрался в дальнюю дорогу.

  Шестым, державшимся замыкающим их группы, был огромный черноволосый воин, выглядевший могучим и несокрушимым даже с расстояния. А вот впереди ехали двое молодых парней. В светловолосом он сразу признал вистольца, что было более чем удивительным, слишком редко их можно встретить за пределами их собственного мира. А если встретишь, то чаще всего в роли телохранителя или наёмника на службе у короля. Их умение владеть мечом слишком высоко ценилось.

 К предводителю отряда, как определил его для себя Ратмир, он долго приглядывался, не понимая, почему его лицо кажется смутно знакомым, а весь его вид вызывает такую тревогу. Черноволосый сероглазый парень не отличался могучим телосложением, но был словно свит из мышц, что позволяла увидеть распахнутая безрукавка, надетая на голый торс. На его шее висел сверкающий в лучах солнца серебряный медальон. Держался он совершенно спокойно, его взгляд безразлично скользил по повозкам, по селянам, по стражникам и вновь и вновь возвращался к закрытым воротам. Ратмир разглядел у него два меча, да не простых меча, необычных, даже если судить только по рукоятям. И сразу решил, что не к добру это. 

 Всадники приблизились к самой стене. Ратмир шагнул навстречу, а вместе с ним подобрался и взялся за оружие весь его отряд. Вперёд выехал парень с двумя мечами, молча глянул на стражников, но глянул так, что все они одновременно поёжились. Было в его, казалось обычных глазах, нечто неуловимо-опасное, вызывающее мгновенную неуверенность в своих силах.

- Проезд закрыт, - пересиливая себя твёрдо вымолвил Ратмир. – Пускаем только пеших и без оружия.

 Всадник коротко кивнул.

- Я возвращаюсь домой, стражник, - он вытянул перед Ратмиром руку, повернул её вверх запястьем, сжал кулак. Под кожей загорелись золотистые огоньки, быстро сложились в замысловатый рисунок, и засиял от кисти до предплечья родовой знак королевской семьи Мироса. Знак крови.

 Глава стражников отступил, окинул парня внимательным взглядом, теперь уже понимая, почему его лицо показалось знакомым. Перед ним был последний сын Бортана, принц и, несмотря ни на что, наследник престола. По праву крови.

 Ратмир быстро преклонил колено, вновь взглянул на парня, поражаясь тому, насколько сильно младший сын короля изменился. И дело было даже не в том, что он вырос и повзрослел и не в том, что он стал воином, не только воином…. В холодных серых глазах поблёскивали совершенно нечеловеческие серебряные искры. Ратмир коротко выдохнул и скомандовал.

- Открыть ворота.

 Стражники повиновались беспрекословно. Знак видели все.   

 А ведь ходили слухи, что Ярослав пересёк границу Рееты, а значит, его можно было считать мёртвым. Так кто перед ними?

 Ворота медленно разошлись в стороны, люди заволновались, но никто не посмел сдвинуться с места. Все не отрываясь смотрели на принца.

 Ярси медленно, сдерживая нетерпеливого коня, въехал в широкий проём главных ворот и остановился. Также медленно оглянулся, вороной заплясал под ним, привстал на дыбы, всадник упрямо натянул поводья. Его взгляд скользнул по повозкам, по людям, что сейчас смотрели только на него. Зрение начало двоиться, менять тона, принимать серебристый отсвет.

 Селяне единым порывом всколыхнулись, те, кто был близко, попятились, оттолкнули за спины детей, сжали в руках нехитрое оружие. Ярси перевёл взгляд на стражников, понимая, что его глаза утратили человеческий вид. Те побледнели, но смотрел на него спокойно, даже не пытаясь поднять оружие. Он кивнул им. Их принц вернулся домой, и неважно кто он.

Ярси уверенно повернул коня и направился в город. За ним последовали его спутники. 

****

 Продолжение https://author.today/work/29347

Книга 2: http://www.proza.ru/2018/01/04/1860


Рецензии
Здравствуйте!)
Достойное завершение достойного романа. Немного жаль было, когда Ярси убивал людей. Хоть и понимаю, что из самозащиты... Но на него ведь смотрели его будущие подданные. Надеюсь, ему это не аукнется в будущем. Расставание с отцом и флешбэки со смертью матери невольно вызвали пощипывание в глазах. Грустный момент. Но хорошо, что хоть не пришлось убивать короля.

Очень здорово, что вы не остановились на этой главе и написали продолжение. Много вопросов и нераскрытых тем осталось, а это значит, что у вас изначально было достаточно материала для развития сюжета во втором томе)) Уверена, что он вам удался ещё лучше, и с удовольствием позже его тоже прочту.

Спасибо за интересную историю. Дальнейших успехов и вдохновения вам!

Лана Мерц   31.01.2019 23:20     Заявить о нарушении
Добрый день!
Большое спасибо за ваши отзывы и пожелания )). Было очень приятно их читать)) Остаётся лишь надеяться, что продолжение Вас не разочарует, оно другое, с довольно резким поворотом сюжета.
Я решилась на вторую книгу не сразу, вопросов осталось много, но как именно их раскрыть понимания не было. В общем намудрила и сама запуталась)))

Вам тоже успехов во всех ваших начинаниях, с удовольствием продолжу читать ваши произведения )).

Онеста   02.02.2019 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.