Щербатовы

Князь Иван Иванович Щербатов (ум. после 1730) — стольник (1683), поручик (1698), капитан (1722) муж  Марии Щербатовой (b. - c.1698)

Мария Щербатова (b. - c.1698)родственица

Михаил Григорьевич'Собакина
s great aunt Henn Sarv Дочь Давида Фаустовича (Исаакович) Племянникова и Ксении Авраамовны Акинфовой Жена Ивана Иванаович Щербатова
Сестра Евдокии Собакиной


Щербатовы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 апреля 2014; проверки требуют 6 правок.
Переписать
Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Щербатовы
Scherbatov 1-8.png

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника:

I, 8
Титул:

князья
Часть родословной книги:

V
Подданство:
Россия Великое княжество Московское
Россия Царство Русское
Россия Российская империя
Имения:

Васькино (усадьба)
Commons-logo.svg Щербатовы на Викискладе
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Щербатов.

Щерба;товы — русский княжеский род, Рюриковичи.
Происхождение рода

Род князей Щербатовых происходит от князей Черниговских. Родоначальник — князь Василий Андреевич Оболенский, по прозвищу Щербатый (XVII колено от Рюрика)[1][2]. Князья Щербатовы в XVII веке, многочисленная фамилия московских дворян, стряпчих, стольников и окольничих, играли видную роль в приказном и воеводском управлениях. В XVIII и XIX веках занимали высокие государственные административные и военные посты[2].
Описание герба

В щите, разделённом на четыре части, находится в середине малый щиток, на котором изображён в золотом поле чёрный одноглавый орёл с золотой короной на голове с распростёртыми крыльями, держащий в лапах золотой крест. В первой и четвёртой части — ангел в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой руке золотой щит. Во второй и третьей части — в чёрном поле серебряная крепость. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству. Герб князей Щербатовых внесён в «Общий гербовник», часть I, стр. 8[3].
Известные представители рода Щербатовых
Содержание

    1 Происхождение рода
    2 Описание герба
    3 Известные представители рода Щербатовых
        3.1 Щербатова
    4 Примечания
    5 См. также
    6 Источники
    7 Литература

    Щербатов, Александр:

    Щербатов, Александр Алексеевич (1829—1902) — русский офицер, общественный деятель, московский городской голова.
    Щербатов, Александр Григорьевич (1850—1915) — князь, камергер Высочайшего Двора, председатель «Союза Русских Людей».
    Щербатов, Александр Фёдорович (1773—1817) — русский военачальник, генерал-майор, генерал-адъютант, князь.

    Щербатов, Алексей:

    Щербатов, Алексей Григорьевич (1777—1848) — генерал от инфантерии.
    Щербатов, Алексей Павлович (1910—2003) — князь, президент Союза Российских Дворян Северной и Южной Америки, член Русской Академической Группы, почетный член Конгресса русских американцев
    Щербатов, Алексей Петрович (1750—1796) — князь, русский генерал, герой русско-турецких войн.

    Щербатов, Андрей Николаевич (1728—1810) — д.с.с., сенатор, князь, генерал-провиантмейстер[4].
    Щербатов, Василий Григорьевич — воевода в Орле и Новосиле
    Щербатов, Георгий Михайлович (1919-1957) — белорусский писатель, журналист.
    Щербатов, Григорий Алексеевич (1819—1881) — князь, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа.
    Щербатов, Дмитрий:

    Щербатов, Дмитрий Иванович (?—1644) — князь, томский воевода.
    Щербатов, Дмитрий Михайлович (ум. после 1579) — князь, участник обороны Полоцка от литовцев.
    Щербатов, Дмитрий Нефедьевич (ум. после 1705) — князь, белгородский воевода в 1685—1686 г.
    Щербатов, Дмитрий Сергеевич — князь (1903—1981), после революции 1917 г. взявший другое имя и известный как Щербаков, Василий Кузьмич — доктор технических наук, профессор.

    Щербатов, Иван:

    Щербатов, Иван Андреевич (1696—1761) — русский дипломат, князь, действительный камергер, сенатор, действительный тайный советник.
    Щербатов, Иван Григорьевич — воевода и наместник в Новгороде-Северском
    Щербатов, Иван Иванович — стольник царицы Марфы Матвеевны (1683), судья Сыскного приказа (1700), в 1712—1714 гг. — воевода в Вятке.
    Щербатов, Иван Михайлович — князь, воевода, в 1572—73 гг. наместник в городе Новгороде-Северском.
    Щербатов, Иван Фёдорович (? — 1672) — стряпчий (1638), стольник (1638) и воевода.

    Щербатов, Константин:

    Щербатов, Константин Нефедьевич — стряпчий (1662), стольник (1671), воевода в Сургуте (1677—1680)[5].
    Щербатов, Константин Осипович (ум. 1696) — русский военный и государственный деятель.

    Щербатов, Лука Осипович — воевода конца XVI и начала XVII века
    Щербатов, Меркурий Александрович (ум. после 1600) — дворянин московский, окольничий и воевода конца XVI века.
    Щербатов, Михаил:

    Щербатов, Михаил Михайлович (1733—1790) — русский историк, публицист, философ. Почётный член Санкт-Петербургской академии наук с 1776 года, член Российской академии.
    Щербатов, Михаил Юрьевич (1678—1738) — русский военачальник, генерал-майор.

    Щербатов, Николай:

    Щербатов, Николай Александрович (1800—1863) — тайный советник, Московский гражданский губернатор.
    Щербатов, Николай Борисович (1868—1943) — министр внутренних дел Российской империи, шеф Отдельного корпуса жандармов, князь.
    Щербатов, Николай Григорьевич (1777—1848) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.
    Щербатов, Николай Сергеевич (1853—1929) — русский историк, археолог, директор Исторического музея в Москве.

    Щербатов, Осип:

    Щербатов, Осип Иванович (ум. 1667) — русский военный и государственный деятель.
    Щербатов, Осип Михайлович (умер в 1578) — воевода в Чернигове (1576), наместник в Новгороде-Северском (1578)[6].

    Щербатов, Павел Петрович (1762—1831) — русский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор.
    Щербатов, Сергей Александрович (1875—1962) — русский художник, коллекционер и меценат.
    Щербатов, Тимофей Иванович (ум. 1662) — стольником и русский воевода[7].
    Щербатов, Фёдор:

    Щербатов, Фёдор Александрович (1802—1827) — поручик лейб-гвардейского кавалергардского полка, декабрист.
    Щербатов, Фёдор Павлович (1749—1810) — генерал-поручик, правитель Выборгского наместничества, князь.
    Щербатов, Фёдор Фёдорович (1729—1791) — главнокомандующий правительственными войсками во время Пугачёвского восстания, князь.

    Щербатов, Юрий Фёдорович — окольничий, потом бригадир; при царе Феодоре Алексеевиче числился сначала жильцом, затем стряпчим[8].

Щербатова

    Щербатова, Екатерина Владимировна ; писательница-переводчица конца XVIII века.
    Щербатова, Мария Григорьевна (1857—1920) — благотворительница, предпринимательница.
    Щербатова, Ольга Александровна (1857—1944) — писательница, путешественница, меценатка.
    Щербатова, София Степановна (1798—1885) — статс-дама, благотворительница.

    Уварова, Прасковья Сергеевна
    Шаховская, Наталья Дмитриевна (4 июля 1795 — 2 июня 1884 года), урождённая княжна Щербатова, жена декабриста Фёдора Шаховского.

Примечания

    ; Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906—1917.

    Щербатовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    ; Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
    ; Щербатов, Андрей Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    ; Щербатов, Константин Нефедьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    ; Щербатов, Осип Михайлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    ; Щербатов, Тимофей Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    ; Щербатов, Юрий Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

См. также

    Рюриковичи

Источники

    История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 85-91. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7. [1]
    Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 109.
    Щербатовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    Щербатовы // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Литература

    Н. Сербов.,. Щербатов, Лука Осипович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    Н. Сербов.,. Щербатов, Меркурий Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.






Князь Иван Иванович Щербатов (ум. после 1730) — стольник (1683), поручик (1698), капитан (1722).


Биография

Представитель княжеского рода Щербатовых. Единственный сын воеводы князя Ивана Фёдоровича Щербатова (? — 1672).

В 1683 году князь И. И. Щербатов упоминается в качестве стольника вдовствующей царицы Марфы Матвеевны (урожденной Апраксиной), второй жены царя Фёдора Алексеевича.

В 1687 году во время первого крымского похода князь Иван Щербатов находился в большом полку под командованием ближнего боярина князя Василия Васильевича Голицына.

В 1688—1689 годах он сопровождал царя Петра Алексеевича в Саввин монастырь и был помещен в список «стольников зимних походов». В 1692 году упоминается в чине комнатного стольника.

В 1698 году князь Иван Иванович Щербатов получил чин поручика Семёновского полка, в 1700 году — судья Сыскного приказа.

В 1712—1714 годах — воевода в Вятке. В 1722 году получил чин капитана.

В 1730 году князь Иван Иванович Щербатов постригся в монахи.
Семья и дети

Был дважды женат. Его первой женой была Евдокия Фёдоровна Племянникова, двоюродная сестра царицы Евдокии; вторично женился на Агафье Александровне Волынской. Дети:

    Семён Иванович Щербатов (? — 1755), коллежский советник
    Тимофей Иванович Щербатов (? — 1762), капитан 1-го ранга
    Сергей Иванович Щербатов
    Алексей Иванович Щербатов (? — 1740), капитан 1-го ранга
Щербатовы
Scherbatov 1-8.png

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника:

I, 8
Титул:

князья
Часть родословной книги:

V
Подданство:
Россия Великое княжество Московское
Россия Царство Русское
Россия Российская империя
Имения:

Васькино (усадьба)
Commons-logo.svg Щербатовы на Викискладе


Рецензии