Мариам
- Машину переставь на зад, к знаку «стоп»! – с ненавистью рявкнул пограничник, его выводила из себя невнимательность проезжающих. Водитель опасливо глянул на примыкающий к будке бруствер из мешков с песком и бросился выполнять приказание.
- Проезжай на досмотр, там-же паспортный контроль, - уже мягче сказал старый служака, когда мужчина в голубой ветровке второй раз появился возле его будки. Он протянул водителю три небольших листочка и добавил, - потом ехай к синему вагончику, там оформишь декларацию на временный ввоз автомобиля.
Проезжающий вежливо поблагодарил и быстро вернулся к машине. Сквозь прозрачные окна «KIA» пограничник увидел еще двоих пассажиров, они поначалу тоже вышли из автомобиля, но злобный крик офицера мигом вернул их на место. «Денис Крулевец» и «Светлана Михей», так было написано в паспортах, натренированная за годы память пограничника сохранила их имена, водителя звали Игорь, фамилия не запомнилась.
Денис был невысоким худеньким парнем, выглядевшим много моложе своих тридцати четырех годов, с пышной шевелюрой кучерявых волос и очками на тонком носу, которые парень постоянно поправлял неуверенными движениями. Единственная в этой компании девушка была симпатичной. Светлые волосы были аккуратно уложены в короткий хвостик и не скрывали высокий, без единой морщинки лоб. Светлые глаза смотрели с легкой хитрецой, а губы подрагивали, будто молодая женщина силилась не рассмеяться, от чьей-то веселой шутки.
Вообще компания выглядела странно, а от этого и подозрительно. Кого только на своем веку не приходилось видеть пограничнику: замученные от бессонницы дальнобойщики, мелки барыги из соседних сел по обеим сторонам границы, многочисленные семейства на советских легковушках, спешащих к родне «на свято». Публика в основном мелкая, небогатая, из тех, кому не по карману самолет или скоростной экспресс. Но это было раньше, сейчас количество проезжающих уменьшилось в разы. Офицер невесело улыбнулся, ему даже не верилось, что еще несколько лет назад летом выстраивались многокилометровые очереди спешащих в Крым москвичей. Он и не упомнит сколько брала их смена за возможность пересечь заветный кордон без очереди. Между машин бегали многочисленные «решалы», это они находили денежных клиентов, увеличивая при этом и так немалую мзду.
Все это в прошлом, сейчас границу пересекают единицы. В основном транзитные «буржуи» на фурах, с них ни почем не выжать денег, а они сейчас ох, как были нужны немолодому, измученному алиментами и похмельем офицеру. Да что там ему, страдала отсутствием финансов вся смена, после возвращения полуострова «в родную гавань» цены просто взбесились и никак не соответствовали размерам зарплат пограничников. У соседей было еще хуже, по крайней мере так говорили проезжающие, но офицеру от этих известий легче не становилось. Местных барыг придавили вездесущие «эфэсбэшники», правительство приняло какой-то закон и все товары из-за границы приравняли к тяжелым наркотикам.
Не походила эта троица и на проезжающих изредка крутых бизнесменов на дорогих джипах. Офицер сладко зажмурился, как поевший сметаны кот, это были приятные моменты жизни. К «крутому» легко было прицепиться и выжать сотню, а то и две «бакинских», но, увы, затонированные лимузины были большой редкостью. С одной стороны Сумы, с другой Курск – бедные области.
«Кореец» подъехал к недавно выстроенному таджиками зданию, и компания вышла из машины. К удивлению пограничника, никто из них не закурил, как обычно делали проезжающие. «Интеллигент» близоруко щурился, разглядывая телефон, девушка повязала на голову красный платок и безучастно воззрилась на скупую растительность вокруг. Игорь стоял возле вагончика с надписью: «Паспортный контроль» и напряженно ждал пока старлей Лидка внимательно изучала его документы.
Пограничник оглянулся на пустынную дорогу, решительно поднялся и прикрыв будку двинулся к заинтересовавшей его троице. Вообще-то ему не полагалось оставлять свой пост, но сейчас на такие мелочи никто не обращал внимания, все равно никого нет.
Странная компания вызвала любопытство не только у него, кроме «паспортистки» подтянулся Кривошеев, начальник смены и целых два таможенника Егор и Петруха, верные собутыльники пограничника. Офицер хмыкнул, можно спорить, что у проезжающих и вещей то нет. Он подошел к «курилке», небольшой скамейке под зонтиком, от нее до площадки, где досматривался автомобиль было рукой подать. Пограничник вытащил тонкую сигарету, и с независимым видом стал отравлять себя. «Место, отведенное для курения» было данью моде на странные законы, принимаемые выжившей из ума Думой. Все служащие таможни все-равно дымили, где им заблагорассудится и плевать хотели на указы правительства. Они и выпивали на каждой смене, и ничего, а тут, понимаешь, курить нельзя!
Офицер присел на скамейку только для того, чтобы развлечь себя, как в театре, представлением.
- Что-то не в порядке с документами? – наконец не выдержал водитель.
- Почему едете с загранпаспортом? – хриплым голосом спросила Лидка.
- Так я же границу пересекаю, - не понял Игорь, - какой же мне паспорт брать?
- Внутренний, - отрезала старлей, и уже приготовилась вернуть документ, но в последний момент ее что-то заинтересовало, и она слегка нахмурилась: - вы в феврале в Египет летали?
- Да, - улыбнулся мужчина, согретый одной мыслью об этой теплой стране.
- Как часто бываете там?
- Как часто? – водитель на секунду замешкался, он не ожидал подвоха. – Десятый раз, кажется.
Лидка побледнела и строго посмотрела на Дениса и Свету:
- Вы тоже были в Египте?
- Конечно, - ответил за обоих «интеллигент».
Услышав их ответ подошел Кривошеев и бесцеремонно спросил девушку:
- Ты с кем из них?
- В смысле? – вспыхнула девушка.
- Кто твой…, - начальник смены никак не мог подобрать нужного слова, - мужчина, с кем ты едешь?
- Мой муж дома, - растерянно ответила Света, - мы просто едем вместе.
- Так, - строго сказала Лидка, - цель вашего приезда в Российскую Федерацию? – вообще-то с этого и следовало начинать разговор.
- Мы паломники, - торжественно заявил Игорь.
- Что? – от удивления у начальника смены вытянулось лицо, меньше всего это компания походила на виденных им богомольцев. Раньше те часто ездили в Киев, в какую-то Лавру, Кривошеев точно не знал, что это за штука такая, но верующие направлялись именно туда. Немолодые женщины в длинных до пят юбках, с платками на головах и сухо поджатыми губами не походили на эту симпатичную девушку, рискнувшую отправиться в другую страну, да еще и с двумя мужиками в придачу. Ее компаньоны тоже не смахивали на бородатых, длинноволосых попов, и их, небритых спутников. Тут было что-то не так.
- Куда едете? – выигрывая время спросил начальник смены, он никак не мог раскусить эту троицу.
- В монастырь, - растеряно ответил водитель, - тут недалеко сразу за Суджей.
- Что там делать будете? – снова вклинилась в разговор Лидка.
- А что в монастыре делают? – покачал головой Игорь, - завтра Благовещенье, икону чудотворную привезут, молиться будем.
«Как же, молиться ты будешь», - мысленно расхохотался Кривошеев, а в слух спросил:
- Что в Египте делали?
- А какое это…? – нервы у мужчины начали сдавать, но он вовремя остановился и уже спокойней продолжил: - отдыхать туда летаем, семьей.
«Целых десять раз», подумал офицер и сухо сказал:
- Все понятно, это не наша парафия, - он обернулся к странной троице, - садитесь в машину, сейчас придет ФСБ, пусть он с вами разбирается. Чую ребята, что вы из ИГИЛ.
- Откуда? – испугалась Света, это слово она слышала впервые.
- Исламское государство, запрещенная в России организация.
Все трое побледнели, но спорить не стали, а молча полезли в машину. Пограничник подошел к Кривошееву и закурил еще одну отвратительную сигарету, но уже не в установленном для этого месте.
- Слыхал? – начальник смены свысока посмотрел на офицера, - Сто пудов ИГИЛ поймали.
- Прикалываешься! – пограничник расхохотался. - Они такие-же исламисты, как я гей.
К машине подошел «эфэсбэшник» Ахмет – невысокий худощавый мужчина с ярко выраженной нерусской внешностью. Водитель тотчас покинул автомобиль и начал что-то горячо доказывать представителю органов. Тот несколько минут неподвижно слушал Игоря, затем вернул документы и пошел в сторону «курилки». Обрадованный мужчина опрометью запрыгнул в машину и поехал к выезду.
- На хрена ты их отпустил Ахмет? - Кривошеев осуждающе посмотрел на «эфэсбэшника».
- А за что их задерживать? – развел руками «чекист». – Ребята нормальные, в монастырь едут на праздник, к игумену Феодосию, визитку его дали. Водитель фотки мне показывал, у него трое детей, говорит жена долго родить не могла, а как к иконе приложится, так она и того… в положении. А в Египет они, как мы в Курск, ездят, вернее летают…, загорать зимой, когда холодно.
- Они че, в натуре, верующие? – изумился начальник смены. – Вообще не похожи.
- А какие они должны быть по-твоему? – подержал Ахмета пограничник. - С палками и брадами, как «калики перехожие»?
- Ну не знаю, - покачал головой Кривошеев.
- Ты сам то давно в церкви был? – спросил «эфэсбэшник».
- Тебе то что? – рассмеялся начсмены, - ты же мусульманин.
- А, - скривился Ахмет, - какой я мусульманин, - водку с вами пью, свинину ем, намаз не помню, когда делал в последний раз.
- Слышь, Закиров, - заинтересовался пограничник, - ты про икону правду сказал? – его вторая жена тоже не могла долго родить.
- Да, - перестал улыбаться Ахмет, - у нас в Ташкенте это все знают. Многие мусульманки приходят к Мариам детей просить.
- Ну вы же другой веры, - не сдавался Кривошеев.
- Мариам добрая, – лицо мусульманина просветлело, - всем помогает.
Свидетельство о публикации №216101802077