Родина Кудояровой Александры

http www. proza. ru 2016 04 14 1200


Людмила Коншина:

 литературный дневник

Моя мама


Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)

Внучка дворянки Ефимии Ивановны Собакиной

Из древнейшего дворянского рода,бояр

Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)

Воспоминания о тяжёлой жизни

Древнейшего рода в революционный период

http://www.proza.ru/2016/04/14/1200

КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна Собакина - Кудоярова 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).
Большая Косуль


Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками. В строящееся село съезжались задавленные нуждой бедные крестьяне из центральных губерний России, особенно их поток в районы Урала и Сибири увеличился после отмены крепостного права в 1861году.

В 1850 году в селе появилась первая небольшая деревянная церковь, которая впоследствии была перевезена в село Орешково Кемеровской области, а на её месте была построена новая деревянная большая церковь с колокольней высотой 25 метров. Праздничный звон большого колокола был слышен далеко за пределами села.

В 1891 году через село проезжал наследник царского престола Николай Второй, которому в ту пору было 23 года. Нужно сказать, что император Николай — единственный из русских царей совершивший подобное путешествие. Он проехал через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург. Для жителей этой части империи, населённой в то время разноплеменными и разноязычными народами приезд императора стал небывалым событием. Николай писал о своём впечатлении от путешествия: “… Я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским!»"...

Уже в середине XIX веке в нашем селе была построена первая церковно-приходская школа, в которой обучалась 14 учеников различного возраста. К 1880 году в школе было 3 класса и обучалось 90 человек.

Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая

К началу 1932 г. на территории Большекосульского сельского совета было создано 15 колхозов с многоотраслевым хозяйством. С 1933 года земли колхозов начали обрабатывать техникой Каштановской МТС. В этом же году первыми трактористками стали девушки Калугина А.В., Пронина Н., Орлова М. и другие. Среди животноводовотличилась Петрова Л.К.
Описание

Большая Косуль — село в Боготольском районе Красноярского края России. Административный центр Большекосульского сельсовета. Находится на левом берегу реки Косуль (приток Чулыма), примерно в 10 км к юго-западу от районного центра, города Боготол, на высоте 230 метров над уровнем моря.

Вблизи села проходит автотрасса федерального значения М53 «Байкал».

Уличная сеть села состоит из 8 улиц.

Информация использована из:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_Косуль


Красноя;рский край — субъект Российской Федерации, расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр — Красноярск. Относится к Восточно-Сибирскому экономическому району.

Образован 7 декабря 1934.

Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с республиками Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Административный центр края — Красноярск.

Национальный состав в 2002: русские — 88,9%, украинцы — 2,3, татары — 1,5, немцы — 1,2, белорусы — 0,6, чуваши — 0,6, армяне — 0,4, прочие — 4,5%. Численность коренных народов 17 618 человек, в том числе долганы 5 805, эвенки 4 632, ненцы 3 188, якуты 1 368, кеты 1 189, нганасаны 811, сельку­пы 412, энцы 213 человек.

Количество районов - 44.

Количество поселений - 517, в т.ч. сельских - 490.

Численность населения на 1 января 2014г - 2852810 чел., в т.ч. сельского - 671971 чел.
История

Доисторический и дороссийский периоды

Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Сибири появились предки эвенов и эвенков. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олёкме.

Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. К прототунгусской общности относят глазковскую культуру.

Есть основания в качестве непосредственных предков эвенков рассматривать забайкальский народ увань, который, согласно китайским хроникам (5-7 века н. э.), обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и, в конечном счете, ассимилировали их.

Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.

Во II тыс. н. э. эвенки были рассечены продвижением на север якутов. Восточные эвенки образовали этнос эвенов. До прихода русских в XVII веке эвенки (тунгусы) жили по рекам Ангаре, Вилюю, Витиму, Енисею, Верхней Лене, Амуру (орочоны), а также на побережье Байкала.

Согласно этнографическим исследованиям, в древности Эвенки практиковали Обряд воздушного погребения, который часто встречается и у народов, включённых Старостиным С. А. в гипотезу о сино-кавказской макросемье языков.

Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV—XV века. Якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены. Здесь произошло окончательное формирование народа на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами.

Большинство учёных полагает, что в VIII—XII веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков и юкагиров, живших здесь ранее. Якуты традиционно занимались скотоводством (якутская корова), получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством (якутская лошадь), рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.

Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII века якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства.

Красноярский край в составе Российского государства

Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край.

Край был образован практически в прежних границах Енисейской губернии.

От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Берёзовский, Бирилюсский, Боготольский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов.

От Восточно-Сибирского края к новому краю отошли Абанский, Балахтинский, Богучанский, Больше-Муртинский, Дзержинский, Енисейский, Ирбейский, Казачино-Енисейский, Канский, Кежемский, Красноярский, Манский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Сухобузимский, Тасеевский, Туруханский, Уярский, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в составе края вошли пятьдесят два района.

Городами краевого подчинения стали Красноярск, Ачинск, Боготол, Енисейск, Канск, Минусинск.

Административно-территориальное деление в 1935—1936 годах претерпело существенные изменения.

Были образованы новые районы: Артёмовский, Даурский (из Балахинского и Новосёловского), Идринский, Иланский (из Канского), Игарский, Козульский, Краснотуранский, Удерейский, Северо-Енисейский и Тюхтетский (из Боготольского), а Красноярский район разделён на — Емельяновский и Советский район.

В 1937 краевая столица город Красноярск стал делиться на городские районы: (Сталинский и Кировский).

В 1938 образован Кагановичский городской район Красноярска.

В 1941 образован Ярцевский район.

В 1942 из Кировского городского района Красноярска выделился Ленинский район.

В 1944 образованы Большеулуйский, Долгомостовский, Шушенский районы.

В 1947 из Хакасской АО передан Шарыповский район.

В 1953 города Норильск и Ужур стали городами краевого подчинения.

В 1954 образован ЗАТО Красноярск-26.

В 1956 упразднены Артёмовский (вошёл в Курагинский), Усинский (вошёл в Ермаковский), Ярцевский (вошёл в Енисейский) районы, а Удерейский перименован в Мотыгинский. Образован ЗАТО Красноярск-45.

23 октября 1956 года Красноярский край был награждён орденом Ленина за освоение целинных земель.

В 1957 Кагановичский городской район Красноярска переименован в Октябрьский.

В 1961 Сталинский городской район Красноярска переименован в Центральный. Город Назарово становится городом краевого подчинения.

В 1963 образованы Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; но упразднены Берёзовский (вошёл в Назаровский), Больше-Улуйский (вошёл в Ачинский), Даурский (вошёл в Балахтинский), Дзержинский (вошёл в Канский), Долгомостовский (вошёл в Абанский), Ермаковский (вошёл в Шушенский), Козульский (вошёл в Ачинский), Краснотуранский (вошёл в Идринский), Манский (вошёл в Уярский), Мотыгинский (вошёл в Мотыгинский промышленный), Нижнеингашский (вошёл в Нижнеингашский промышленный), Новосёловский (вошёл в Балахтинский), Партизанский (вошёл в Уярский), Саянский (вошёл в Ирбейский), Северо-Енисейский (вошёл в Мотыгинский промышленный), Советский (вошёл в Емельяновский), Сухобузимский (вошёл в Большемуртинский), Тюхтетский (вошёл в Боготольский), Шарыповский (вошёл в Ужурский) районы. Город Дивногорск получил статус города краевого подчинения в связи с возведением Красноярской ГЭС.

В 1965 образован ЗАТО Красноярск-66.

В 1966 вновь упразднены Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; и образованы Большеулуйский, Дзержинский, Ермаковский, Краснотуранский, Манский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Тюхтетский, Шарыповский районы.

В 1969 от Центрального городского района Красноярска отделился Советский район.

2 декабря 1970 года Красноярский край был награждён вторым орденом Ленина за достижения в области промышленности, а также за развитие в области сельского хозяйства, развитие культуры в годы 8-й пятилетки (1966—1970 гг.), которая оказалась самой результативной за весь период существования Красноярского края.

В 1972 вновь образован Козульский район (выделен из Ачинского).

В 1975 город Лесосибирск получил статус города краевого подчинения.

В 1977 от Кировского городского района Красноярска отделился Свердловский район.

В 1979 от Октябрьского городского района Красноярска отделился Железнодорожный район.

В 1981 году сельсоветы Назаровского района Берёзовский и Новоалтатский были переданы в Шарыповский район. Города Шарыпово и Бородино получили статус городов краевого подчинения.

В 1983 году из Емельяновского района выделен Берёзовский район.

5 декабря 1984 года Красноярский край награждён орденом Октябрьской революции за большие заслуги трудящихся края в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, их вклад в освоение природных богатств и развитие производительных сил Сибири.

В 1985 году город Сосновоборск получил статус города краевого подчинения.

В 1988 году центр Кежемского района был перенесён в Кодинск в связи со строительством Богучанской ГЭС.

В 1989 к администрации города Лесосибирска присоединён посёлок Новоенисейск.

В 1991 Хакасская автономная область вышла из состава края и была преобразована в республику.

В 2005 Игарка становится городом районного подчинения (Туруханский район). Посёлок ЗАТО Солнечный приобретает статус городского округа.

С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов, автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы. Также с 1 января 2007 ЗАТО Кедровый был упразднён.

Районы:
Абанский Ачинский Балахтинский Березовский Бирилюсский
Боготольский Богучанский Большемуртинский Большеулуйский Дзержинский
Емельяновский Енисейский Идринский Иланский Казачинский
Канский Каратузский Кежемский Козульский Краснотуранский
Манский Минусинский Мотыгинский Назаровский Нижнеингашский
Новоселовский Пировский Рыбинский Саянский Северо-Енисейский
Сухобузимский Таймырский Тасеевский Туруханский Тюхтетский
Ужурский Уярский Шарыповский Шушенский Эвенкийский
Партизанский Курагинский Партизанский Ермаковский Идринский


Рецензии