Репрессии и жизнь
2005 год. Марии Ивановне - 80.
Нелёгкая жизнь за плечами, основой которой был труд, тяжёлый, неимоверный труд. Помнит она, как радовались дети новому дому, жизни, размеренной, налаженной. Семья разрасталась, жила не богато, но не бедствовали. Дружно умели вести своё хозяйство. Собственным трудом нажито было всё необходимое. Началась коллективизация. Отец её не был кулаком. Но по ложному обвинению был арестован и расстрелян.
Трудно жить врагом народа, а та реабилитация отца, что пришла потом, что она дала, чем помогла детям? Но это были не все испытания, выпавшие на её долю.
Великая Отечественная война…На фронт ушли мужчины, вся нелёгкая крестьянская работа легла на плечи женщин, детей и стариков, которые, кстати, требовали тоже женской заботы. Дети Нечипоренко Ивана не были белоручками, любую работу выполняли с усердием. Работала Мария Ивановна дояркой: вручную доила 13-15 коров, поила их, разносила в корзинах корм, растила телят до месячного возраста, летом по очереди пасла коров.
Доярки не только доили коров, но и заготавливали корм (на сенокосе собирали сено в копны, затем свозили на сеновал, закладывали силосные ямы), мазали коровники, из навоза делали кирпичи, которыми зимой топили бытовки. Во время уборки рабочих рук не хватало, в свободное от дойки время доярки работали с зерном, перелопачивали, веяли. Все работы в те годы выполнялись вручную.
За самоотверженный труд Мария Ивановна была награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». И где бы ни трудилась Мария Ивановна в последующие годы, она заражала окружающих своей исполнительностью, ответственностью, трудолюбием и упорством. Она привлекала своей девичьей красотой, опрятной внешностью, доброжелательностью. И счастье не обошло её стороной.
В 1941г. в село Ольгино приехали 19 семей спецпереселенцев, немцев. Это были работящие, мастеровые, добропорядочные люди, которые вскоре завоевали авторитет среди коренных жителей, а в производстве были примером для подражания.
Гарис Иван Вильгельмович 39 лет пахал и сеял, убирал зерновые. Поднимал целину. Работал на первых тракторах Ольгинской МТС, первом бульдозере, полученном уже ольгинским совхозом. Был честным, трудолюбивым человеком, уважаемым в коллективе механизаторов и сельчан.
Ему-то и приглянулась обаятельная Мария Ивановна. Жизнь источала какое-то умиротворение, спокойствие и порядочность. Мария Ивановна работала в школе техничкой, не только мыла полы, топила печи (в те годы классы отапливались печами), но и приглядывала за младшими школьниками, особенно в сильные морозы, чтобы хорошенько закутывались: не обморозились бы. Так и прирастала сердцем к детям, чуткая. внимательная, заботливая, как мама.
Для Ивана Вильгельмовича, как и для всех механизаторов, хлеб - предмет особой важности, заботы и гордости. На его долгой хлеборобской дороге были и засуха, и ненастье, и ранняя зима, когда валки были под снегом. Сколько тревог, если дожди не ко времени, а ещё тревожнее, если на пашне месяцами не выпадет ни капли. Нет, хлеб никогда не бывает легким. Сколько волнений уже после того, как семена заделаны в почву: в добрые ли сроки приняла их земля, ко времени ли пойдут дожди, не будут ли молодые нежные побеги побиты поздними заморозками или страдать от обжигающих солнечных лучей.
А осенью дополнительные испытания: если хлеба получились низкорослыми, изреженными. Чрезвычайно сложно убирать такой урожай. Душа поет, когда богатый урожай. Но и здесь треволнения: времени на уборку в Сибири отводится мало, надо завершить обмолот до осеннего ненастья. Беда, если начнутся дожди или, еще хуже, упадет снег. И такое бывало. Поэтому торопятся механизаторы до непогоды убрать до зернышка, стремятся использовать технику максимально. Моторы рокочут на полях с ранней зорьки и далеко за полночь. Очень уставали, на сон почти не оставалось времени, но хлеб убирали: цену ему знали с детских лет.
А трактористы вслед за комбайнами готовят землю к будущему урожаю: ведут уборку и скирдование соломы, пашут зябь посменно и днём, и ночью, в жару и в холод, до самых морозов. И так всю смену в клубах пыли, едкой, плотной, разъедающей глаза. Зимой – снегозадержание, ремонт техники. Весной первыми в поле выходят трактористы, прибивают влагу, сеют, боронят, ухаживают за посевами. Летом – уход за парами, заготовка сена. Бывало, что непогода заставала трактористов в поле. Ни снег, ни пурга, ни изнурительная жара с пыльными бурями не пугали их: они знали, что от их усердия зависит будущий урожай. Преклоняюсь перед этими мужественными тружениками.
Такие же честные и порядочные их дети. Их пятеро. Четверо живут и работают в Ольгино. Старший сын Сергей (1955г./р.) о выборе профессии долго не задумывался. Он давно её выбрал, ещё учась в школе, был помощником отцу, который старался передать сыну все свои знания и опыт, обучая Сергея всем тонкостям ухода за техникой и работы с ней.
Одиннадцать лет пахал и сеял, лелеял родную землю, двадцать лет был управляющим первого отделения Ольгинского СПК. Оно неоднократно было победителем не только среди отделений совхоза, но и в районном соперничестве отделений. Сейчас Сергей Иванович-заведующий МТМ, а в 1983г. за высокие показатели тракторист Гарис Сергей Иванович был награжден орденом Трудовой Славы – 3-ей степени.
Для меньшего сына Виктора ближе стала профессия электрика. Вот уже 35 лет он верен однажды выбранной профессии, ответственной и опасной. Зимой аварийные ситуации на электролинии могут остановить работу котельных, а значит в больницах, детских садах, школах и квартирах станет холодно. Летом – остановятся холодильники, насосная станция, дойка и т.п.
Сейчас многое в производстве и в домашнем хозяйстве зависит от электричества. Устранять последствия аварий не так-то просто, особенно в лютый холод, в непогоду. Многочисленные грамоты, значки за высокое мастерство: «Мастер-умелец», «Мастер - золотые руки»,- говорят о добросовестном отношении к делу.
Дочери Ивана Вильгельмовича и Марии Ивановны скромные, умные, сердечные; никогда не запятнали себя ленью, равнодушием. Антонина живёт в г.Омске, работала в торговле. Нина работала бухгалтером в совхозе «Ольгинский», Екатерина – долгие годы работала секретарём в Ольгинском сельском Совете. Жители уважали её за прямоту и непосредственность, душевность и умение найти язык с любым посетителем. Екатерина Ивановна всегда готова прийти на помощь к тому, кто в этом нуждается.
Семью Гарис знаю давно, десять (с 1-го класса до выпускного) лет учила меньшего сына Виктора, 6 лет учила внучку Татьяну. С родителями встречались не только на собраниях.
Несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на долю как Марии Ивановны, так и Ивана Вильгельмовича, они сумели сохранить добрые чувства, интерес к жизни. Встретившись, несли любовь, взаимопонимание и уважение, всё светлое в свою семью.
Пытаюсь вновь и вновь представить Ивана Вильгельмовича, его красивое мужественное лицо, добрые, умные, с хитринкой глаза, а особенно его тонкий природный юмор. Как на яву вижу тёплые ласковые руки Марии Ивановны, повязывающие мне платок на голове: чтобы не обморозилась. Благодаря мудрому сердцу она сумела положить в души детей своих совесть и доброту, бескорыстие и любознательность, искренность и честность.
Нет уже с нами Ивана Вильгельмовича, нет и Марии Ивановны, но живут их дети, растут внуки, поднимаются правнуки, значит прочно стоят на земле их потомки во имя жизни, во имя счастья.
Январь 2005г.
Свидетельство о публикации №216101802107