случай в экспедиции

Моя знакомая,Лариса работала в геологоразведке инженером по электронным приборам. Как- то раз была она в экспедиции где-то на севере. Их изыскательская партия расположилась в большом селе, кабинет начальника партии был в домике рядом с сельсоветом, в комнате начальства поставили и её стол с аппаратурой. Геологов- специалистов поселили неподалёку, а вспомогательных рабочих, как обычно, набрали на сезон из жителей деревни.
   Работали напряженно все, и деревенские парни тоже - зарплату им положили неплохую. И вот пришел день первой получки, и эти ребята по одному заходили к начальнику, он выдавал им аванс. На его столе стоял арифмометр  "Феликс" - сегодня мало кто помнит эту счётную машинку , в просторечии её называли "железный Феликс". Начальник крутил несколько раз рукоятку арифмометра, подсчитывал сумму, выдвигал ящик стола - как раз под арифмометром, брал деньги и выдавал их. А надо сказать, что деньги привезли из банка, и всё - новенькие купюры, как наподбор.
 
   К обеденному перерыву все аванс получили, и Лариса вместе с начальником отправились обедать. Возвращаются они и видят - возле двери кабинета  стоит милиционер. В кабинете - ещё милиционер и мужчина в штатском. - В чём дело? - Мы получили сигнал - начальник партии здесь печатает деньги!
   Что же оказалось? Кто-то из местных кадров позвонил в районную милицию и рассказал: -заходим мы в кабинет, начальник крутит ручку какой-то машины, и в ящике под ней оказываются денежные купюры, совершенно новые!
   Долго потом смеялись и в деревне, и в милиции, и в Ленинграде, в главной конторе.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.