Религия

Религия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община) 

Я думаю, религия - это некая связь человека с богом, причем каждая религия убеждает человека, что прямая связь с богом есть только у них. А остальные провайдеры подключат вас неправильно, и вообще не факт что к богу. Если внимательно читать источники, можно сделать простой вывод: для связи с богом человеку вообще не нужны какие либо посредники. Достаточно остаться одному в пустой комнате, или уйти в пустыню, в путешествие. Получается связь с богом у всех есть постоянно, нужно только желание, смелость задавать самые неудобные вопросы и получать честные ответы внутри себя. Вот и всё.


Рецензии
Немного не всё.
Дело в том, что нужна не просто связь, нужен Путь, как говорят на Востоке, Дао. А человек сам не знает, где Путь и как идти. Чтобы помочь ему, Боги дали каждый свой Путь. Шакьямуни - Буддизм, Христос - Христианство. Это методы. Люди позже превратили их в религии. А метод или Путь имеет важное правило: если пошёл, то не сворачивай. Если будешь идти по двум дорогам, никуда не придешь. Именно поэтому религии ругают друг друга. В основе лежит это правило, но оно не говорит, что другие пути неверные, просто нужно идти по одному из них.
А в целом Вы правы. Именно задавать самые неудобные вопросы и получать честные ответы внутри себя. Это самое трудное и самое нужное.

Вячеслав Козлов   18.10.2016 22:31     Заявить о нарушении
беда собственно в том, что почему то люди думают, что сами они никогда не узнают где путь и как идти. И почему то уверены, что именно некая религия извне в лице мудрого старца научит ходить и даст путь. Не научит и не даст. Путь всегда внутри тебя, и только ты сам можешь научиться ходить. падая, поднимаясь, разбивая себе голову и руки..но в итоге неизбежно научишься ходить сам. Вот и получается - что выбирают чужой путь, и бредут всю жизнь чужими тропами.

Артём Зеленский   19.10.2016 00:10   Заявить о нарушении
Я могу Вам сказать, почему. Путь совершенствования это путь к высшей сути, это вещь сверхъестественная, то бишь лежащая вне той системы, в которой существует человек, вне его естества. Это кардинальным образом отличается от умения ходить, которое лежит в рамках естества. Именно поэтому нужен Учитель, который сам находится вне этой системы и укажет путь из неё. Вообще-то это давно известно как на Востоке, так и на Западе, поэтому доказывать это вряд ли имеет смысл.

Вячеслав Козлов   23.10.2016 18:06   Заявить о нарушении
Позвольте не согласится.. внутренний путь человека, его духовное, психологическое развитие - это вполне реальная вещь. Ничего сверхъестественного тут нет. Религия изначально создавалась именно с этой целью - повысить духовность общества, сделать его лучше, помочь человеку вырасти из примитивных потребностей до неких высоких материй и понятий о чести и совести. Повысить нравственность общества. И путь этот вполне осознанно проходится в одиночку, без всяких помощников извне. Более того..достичь действительно высоких результатов в этом - можно только наедине с собой, а не повторяя и заучивая бездумно некие мистические ритуалы, законы, цитаты, молитвы и мантры из тайного знания в толпе учеников "великого мастера" или в составе очередной истинной церкви, превращая реальную духовную работу и рост личности - в жалкую видимость этой работы. Религия к сожалению в современном состоянии - всего лишь бизнес, основанный на недостатке образования.

Артём Зеленский   23.10.2016 20:30   Заявить о нарушении
Артем, я кажется понял, о чем мы спорим, и спорим напрасно. На самом деле мы говорим об одном и том же, только с разных позиций. И Ваша позиция мне близка и понятна. Я согласен с Вами в том, что духовное развитие реальная вещь. Я согласен с Вами в том, что религия изначально имеет целью повышение нравственности человека и, добавлю, его спасение от окончательного уничтожения. Согласен, что сегодня ни церковь, ни "великие" псевдомастера-бизнесмены не способны своими ритуалами молитвами и мантрами помочь человеку в его духовном росте.
Позвольте предположить, что именно отсутствие в поле зрения реальной силы, на которую человек мог бы опереться в своём трудном пути, и приводит Вас к мысли о том, что можно рассчитывать только на самого себя. Совершенно логичная мысль.
Действительно, повысить свою духовность, улучшить свое психологическое состояние в наших условиях можно только самому.
Но я имел ввиду не только простое повышение утраченной человеком духовности. Говоря о Путе, я подразумевал путь превращения человека в более высокое существо, более духовное чем самый духовный человек. Это путь развития человека. Фактически это превращение человека в Бога.
Это действительно мистический сверхъестественный процесс. Этому не может научить церковь, но это возможно. Об этом знали восточные мудрецы, которые говорили: "Когда ученик готов, приходит Учитель". Вот для этого нужен Учитель, поскольку человек не может знать, как выйти из человека.

Вячеслав Козлов   24.10.2016 10:55   Заявить о нарушении