Солнечное побережье
Предисловие
Порой меня спрашивают, откуда берутся названия тех текстов, которые я пишу. Ответ прост. Они берутся оттуда же, где живут и спрашивающие, – из моей головы.
Солнечное побережье моря…. Какие у Вас всплывают в воображении ассоциации? Наверное, песок под ногами, шум набегающих волн, крики чаек. Кто-то представит и пальмы под голубым небом, и дорогие отели, и яхты, тут уж кому что ближе. У многих хранятся в памяти курортные романы, незабываемые дни, проведенные на побережье Чёрного, Средиземного или какого-либо ещё моря, но Читатель, который ни первый раз видит строки, написанные автором, то есть мной, уже, должно быть, догадался, что речь пойдет далее о чём-то совсем ином. Заинтригованы? Я тоже, так как самому интересно, что из этого выйдет, ведь начиная писать, редко представляешь, что получится в итоге.
Он сказал: «Поехали»
Пробежав свой первый полумарафон в горах, я решил, что пора бы более или менее серьезно заняться делами беговыми, ибо разговоров много, а толка нет. Благодаря одному хорошему человеку узнал о Сочинском марафоне, запланированном на начало ноября 2016. Раз уж я не решился на Сахарный марафон по многим причинам, то на Сочинский надо было бы решаться, чтобы совсем не утратить лицо даже в собственных глазах. Условно говоря, я начал к нему готовиться в сентябре. Готовился в своём стиле – иногда бегал, иногда не бегал, ну как все неспортсмены. Шло время, оно ведь не может не идти, и тот же человек мне сообщил об ином мероприятии бегового формата, которое организаторами было запланировано на 16.10.2016. Забег по побережью Чёрного моря из Анапы в Абрау-Дюрсо. Около 55 км спусков и подъемов по дорогам, тропам и даже прямо по пляжу. Испытание для ценителей. Марафон по асфальту – это здорово, но 55 км по пересеченке на порядок веселее.
Да, выбор сделан был без раздумий и сомнений. Решил, что туда ехать нужно любой ценой и начал искать алгоритм реализации. Как у меня это получилось – разговор отдельный, но не стоящий внимания Читателя.
Хотите оказаться в шкуре бегуна на околомарафонской дистанции по пересечённой местности? Если да, то следующая часть для Вас.
Громовой забег
Начало.
8 утра 16 октября. Анапа. Театральная площадь. Играет музыка, отовсюду стекаются спортсмены. Признаюсь, никогда не видел столько спортсменов сразу. Даже не знаю, от холода или от робости немеют мои мышцы. Смотрю на людей, и не понимаю, что я тут вообще делаю. По ним видно, что они бывалые – на всех дорогие спортивные одежда и обувь, хорошее снаряжение, а я - обычный провинциальный физкультурник. Но подобные сомнения мне знакомы, и я знаю, что они ошибочны частично. Тем не менее отхожу в уголок и тихонько разминаюсь. В то время спортсменов становится всё больше, в микрофон что-то непрестанно говорят, играет зажигательная музыка – спортивный праздник, а старт всё ближе. Вот уже мы движемся в стартовый коридор, моё напряжение нарастает, хотя поведение окружающих кажется непринужденным.
Выстрел! Испуг. Пора бежать. Все срываются с места. Кто-то быстро, кто-то спокойно. Спортивная масса лениво начинает двигаться по дистанции. По дистанциям. Тут, наверное, стоит добавить, что дистанций несколько:
5 км – в черте города Анапа;
18 км – из Анапы в Сукко;
37 км – из Сукко в Абару-Дюрсо;
55 км – из Анапы в Абрау-Дюрсо.
Поэтому темп старта определяется не только опытом и подготовкой бегуна, но и его дистанцией. Мне всё равно, я внутри себя. Моя задача – добраться до финиша. Есть стратегия, а на окружающих обращать внимание смысла нет. Это в теории. А на практике очень трудно чувствовать себя спокойно, когда тебя обгоняют, и я бегу быстрее, чем надо бы. Вокруг бегунов на длинные дистанции легко выделить из группы, ведь они могут себе позволить разговоры со спутниками. Я тоже порой перебрасываюсь парочкой слов, ведь бежать по городу скучно, а первые километры пути идут именно в городской черте. Лишь за 5-километровой отметкой асфальтированная дорога сменяется грунтовой, а она постепенно переходит в тропу. И вот тут-то включается инстинкт охотника, кто знает, тот поймет. Все правила и стратегии теряют смысл, я рожден, чтобы бежать, я могу бежать и бегу, а правила оставлю для тренировок. Постепенно всё больше бегунов остаются за спиной. Видимо, сильные уже впереди, либо выжидают, экономя силы, или в простонародье гликоген, но мне всё равно, я бегу вперёд. Набирая высоту, все мы попадаем на тропу, которая петляя выходит на кромку холмистого побережья. Спортсмены то ныряют в густые заросли, то снова выбегают к головокружительным обрывам. На самых опасных отрезках за безопасностью следят волонтёры, а кое-где даже перекрыты участки тропы и сделаны обходные маршруты, чтобы ни для кого забег не превратился в несчастный случай. Но разве об этом задумываешься, когда в груди бьется «пламенный мотор»? Нет, конечно. По тропе бежать очень весело, чувствуешь скорость, драйв, азарт. Тропа узка, приходится просить уступить дорогу при обгоне. Как же приятно обгонять…. Вот уже километры складываются в первый десяток. Дистанция 55 км, которая на старте казалась бесконечно длинной, стала на одну пятую часть короче, значит она вполне по силам и целиком. Такая мысль окрыляет лучше известного энергетического напитка. Но знакома мне и боль падения после полета окрыленным подобной мыслью. Тем временем вижу ещё несколько ребят, среди которых кипит нешуточная борьба. Я не знаю, бегут они 18 или 55, но обогнать их должен. Должен и могу, и догоняю, и начинаю обходить одного, потом другого, но третий не сдается. Лавиной мы мчим вниз по дороге в ожесточенной борьбе. Так не бегают марафон, скажут нормальные люди, но кому какое дело, когда ты в плену азарта? Наша гонка продолжается, но мы спускаемся слишком низко. Мы там, где быть не должны, но продолжаем движение, не веря, что ошиблись…. Каждый шаг лишает воли, пока не становится однозначно ясно, что в плену азарта мы умчались примерно на километр вниз с тропы, по которой проходит маршрут. Бегущие по хребту люди, которых мы видим, становятся явным тому доказательством.
Что вы знаете о боли поражения? В миг обрушивается на меня поток негативных мыслей и пессимизма, хочется опустить руки и идти обратно в сторону старта. Но стоп! Я хотел лишь добежать до финиша, чем мне помешает пара лишних километров? Да ничем! Я набираю обороты, «пламенный мотор» снова выходит на сверхрабочую частоту. Начинается подъем обратно на тропу. По пути встречаются и другие заблудшие, кого мы, научные горьким опытом, разворачиваем в нужном направлении. Завидую им, ведь меня так никто не развернул. Они, как и мы внизу, не могут поверить, что ошиблись, но мне некогда их убеждать, моё сердце в огне, и нужно тушить его километрами неистового бега. Тропа наконец под ногами, по ней бегут уже совсем другие люди, которых я даже не обгонял раньше. Значит, все мои прежние старания пали жертвой ошибки, а на оставшейся части дистанции придется работать ещё более усердно. Не знаю даже, сколько времени заняла «петля опыта», но сил она отобрала у меня прилично.
15 километров позади. Бегу, что есть сил, и чувствую, что всё-таки уже перегорел. Не пройдена и треть пути, а сердце уже отказывает, ноги не хотят подъёмов, но впереди ещё самое страшное. Заталкиваю себя на холм Сукко, не знаю, как это возможно, но я снова всех обгоняю, ведь мне теперь нельзя иначе. Перед стартом я хотел дойти до финиша, после 10 километра уже вознамерился догнать группу лидеров (сократить отрыв). Наивный. И вот холм подо мной. Сукко, давно не виделись, давно не бегал по твоим окрестностям. Начинаю спуск. Спуски тяжелы для связок и суставов, спуски – это боль, но это и шанс сократить время, если не можешь делать этого на подъемах. И я лечу как ветер, порыв которого стихает, как только заходишь за угол. Моим углом становится берег реки Сукко, впадающей в море, на который я спускаюсь. Берег моря, галька и песок…. Что может быть хуже, чем бежать по смеси гальки и песка? Не знаю. Что-то, может, и есть, но заглядывая вперед скажу, что в этом забеге, ничего из поверхностей под ногами не было ужаснее.
Ноги вязнут, каждый шаг вытягивает силы. До транзитной зоны в Сукко я добираюсь абсолютно вымотанным. Вот он и третий пункт питания, где я впервые даю своему телу передохнуть. Банан, изотоник, вода, гель – да я столько питательных веществ за все свои прошлые забеги не получал, как здесь на одном пункте! Но пора двигаться дальше. Туда, где начинается пятикилометровый затяжной подъем с почти полукилометровым набором высоты. Да, признаюсь, даже не пытаюсь бороться с собой. Пульс выше всяких норм, а я всего лишь иду пешком. Стартовавшие на дистанцию 37 км в Сукко в большинстве своем промчались мимо, ковыляют и мои соперники, и даже обгоняют меня. Не знаю, сколько обогнало пятидесятников вместе с тридцатниками, но я не в силах бороться. Иду, жую семечки, слизываю остатки геля с усов и думаю о том, что я здесь делаю. Время подумать достаточно. О чем думают бегуны на длинные дистанции? Уверен, сколько бегунов, столько и ответов. Я думаю, что буду писать потом об этом забеге, о том, что мне не нравятся усиливающийся ветер и непрекращающийся подъем, о своем месте в забеге и о том, хватит ли мне сил дойти до финиша. Мыслей много, но толка от них нет никакого. Возвращаюсь в реальность и вижу, что те, кто бегут из Сукко, тоже постепенно растягиваются, и начинаю некоторых обходить. Пара барышень никак не хочет меня пропустить. Молю их смиловистивиться, ведь моя гордость не позволяет уступить девушке. Это, конечно, шутка. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно опережу их окончательно, но они-то не знают. Тем временем уже непрерывный взлет сменяется чередованием спусков и подъемов, а маршрут напоминает одну знакомую мне дорогу на горе, недалекой от моего дома. Я буквально чувствую, что бегу по кольцевой на Бештау и не могу на ней проиграть кому-либо, ведь это мой дом! Приходит снова моё время.
Мои крылья слабы, но широки – я плохо взлетаю, но хорошо планирую.
Пошел на отрыв. Отметка 25 км, дальше долгий спуск и почти пологий участок с незначительной потерей высоты до самого моря. Те, кто пытался меня обогнать на подъемах, теперь безнадежно отстают, а я догоняю новых участников. Снова я чувствую уверенность в себе, в ногах, в сердце. Берег моря встречает солнцем, прекрасным пейзажем и пунктом питания. Вот уже примерно 33 км позади. Середина то пройдена, а это значит, что финиш уже близок. Однако, побережье не только радует, ведь спустившись к морю, все участники становятся на порог нового подъема. Но подъем – это будущее, а настоящие сейчас лишь близкое море, голубое небо над головой, дорога меж сосенок и милая блондиночка, бегущая рядом. Умей радоваться мелочам. Порадовался, и будет, нужно бежать дальше. Постепенно дорога отходит от моря и начинает серпантином подниматься на новые горки. Волонтеры подбадривают, встречаются болельщики других участников и тоже поддерживают криками и бананами. Это здорово. Мы все – одна семья. Очередной раз вижу бегунов, вновь догоняю их метр за метром, километр за километром. Можно немного и пообщаться, ведь сил нет ни у кого в равной мере, а значит и соперничество весьма вялое уже. Да и какое соперничество, если мы семья?
Тем временем мы выходим на асфальтированную дорогу, и этот участок воистину ужасен. Я не могу сказать, в чём причина, но по нему бежать неприятно. Ещё и ветер. С выходом на шоссе началась настоящая чехарда из участников, которые постоянно обгоняли друг друга. В такой игре мы добираемся до очередного пункта питания, 40 км пройдено. Вот и асфальту конец, и снова наступает моё время и постоянные рокировки участников прекращаются, ведь мы входим в лес, а лес – это моя стихия. Лишь пара участников движется примерно в моём темпе, догоняя меня на подъемах и пропуская на спусках. Так и продолжаем.
Лес, подъемы, спуски, пологие участки, брод через реку, грязь, дорога, 50 км за спиной, финальный крутой подъем по лесной тропе. Последние 15 км пролетают совсем незаметно, нагрузка стала привычной. Уже доносятся звуки финиша, это несколько подстегивает. Хоть темп, в котором работает тело, стал однородным, надо его всё же увеличить. Пытаюсь выжать из себя всё без остатка. Отрываюсь от преследователей, обгоняю новых соперников, независимо от их дистанции. Последний крутой спуск и выход к цивилизации. Финишные 1,5 км по Абрау-Дюрсо. Предфинишного эмоциоанально-физического подъема всё нет, а ноги бежать по плитке и асфальту совсем не хотят. Что же, пусть так. В муках, страдая от боли, и совсем не эпично пересекаю финишную черту.
Вокруг что-то происходит…, что-то говорят, фотографируют…, медаль финишёра на шее…, бутылка воды в руке…. О, вода совсем кстати, выпиваю.
Конец.
Перед Началом и после Конца было ещё много чего, что можно рассказать, но это уже совсем другая история.
18.10.2016.
Свидетельство о публикации №216101802192