Подвиг учителя
Так, думается, произошло и с героем нашей публикации - Мачаевым Мусой Решитовичем, работавшим три десятка лет учителем Ойсхарской средней школы №3 Гудермесского района Чеченской Респулики.
Родился Муса Решитович 2 мая 1955 года. Окончил школу, педучилище, математический факультет вуза, 2 года служил в Германии. Затем, до конца своей жизни, работал педагогом в родном поселке.
…В 2005 году Мачаев заболел - у него был обнаружен сахарный диабет. Первая операция – ампутация большого пальца ноги была проведена в сентябре 2006 года. Под Новый год в том же году была проведена вторая операция – ампутация ноги до колена. В 2007 году перенес он третью операцию – ампутацию ноги выше колена.
На удивление всех, в сентябре 2008 года Муса Решитович на костылях вышел на работу. Проработав весь учебный год, он снова слег. 3 декабря 2009 года его не стало. По дороге в больницу он скончался прямо в машине. 4 декабря был похоронен на кладбище пос. Ойсхар.
Бывшие коллеги привели интересные сведения о жизни и деятельности этого необычного учителя, всю свою жизнь он посвятившего детям.
Джимнигов Ваха Насудинович, учитель чеченского языка и литературы (по состоянию здоровья, в настоящее время не работает):
«Мачаевы были родом из села Шуани Ножай-Юртовского района. Отец и мать Мусы были уважаемыми в нашем поселке люди. Им было суждено пережить смерть сына.
Муса Решитович был добрым, вежливым, порядочным человеком. Любил детей и свой предмет – математику. Не было в районе лучшего математика, чем он. Систематическое текущее повторение пройденного материала, высокая активность и самостоятельность учащихся на уроках были особенностями его педагогического стиля».
Эльтукаева Коку Хожбаудиевна, библиотекарь:
«О Мусе Решитовиче я могу сказать только хорошее. Мы с ним в одно и то же время начинали работать. Безусловно, он был хорошим учителем.
Однажды мой сын попал в аварию и отстал от сверстников в учебе. Мы переживали за него, так как ему нужно было сдать экзамены. Когда мы поехали в больницу, чтобы навестить Мусу Решитовича, он нас обнадежил: «Не переживайте за Абузара, он сдаст экзамен, я помогу ему наверстать упущенное во время болезни». Муса Решитович действительно много поработал, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях моего больного сына, и Абузар сдал экзамен по математике».
Занаева Маруся Увайсовна, заместитель директора школы по воспитательной работе:
«Муса Решитович был дисциплинированным, требовательным к себе работником и того же требовал от остальных. Даже при недомогании, если он только мог стоять на ногах, он приходил на работу и тщательно выполнял свои функциональные обязанности.
Все его уроки были открытыми. Любой имел право зайти в его кабинет и посидеть на любом его уроке. Абсолютное большинство учащихся класса (если не всех) он успевал опросить на каждом уроке».
Асаев Магомед Ибрагимович, педагог духовно-нравственного воспитания:
«У него был удивительный дар устанавливать с детьми благоприятные, дружеские контакты. Муса Решитович был мастером педагогического труда.
Планомерно и скрупулезно проводил работу по ликвидации пробелов в знаниях обучающихся. Не помню ни одной отрицательной черты в его характере. Иначе и не могло быть: он сам вышел из очень благонравной семьи».
Талхикова Санет Билаловна, директор школы:
«Мачаев Муса Решитович был нашим коллегой, мы, можно сказать, вместе выросли. Начинал он трудовую деятельность учителем начальных классов. Некоторое время поработал учителем физкультуры. В нашей школе наступил кризис с учителями математики, и Мусу Решитовича мы направили на заочную учебу в вуз. Окончив его, он всю свою оставшуюся жизнь посвятил преподаванию математики.
Вне всякого сомнения, он был, как говорится, педагогом от Бога. Муса Решитович добивался емкости каждой минуты урока, работал добросовестным образом.
Это был до внедрения в школьную практику ЕГЭ. К кабинету, где проходил экзамен и Муса Решитович был членом экзаменационной комиссии, никогда не мог подойти посторонний человек, если даже он педагог данной школы. Шпаргалки, списывание в таких случаях были исключены. Вместе с этим, успеваемость и качество знаний по его предмету были высокими.
Не было при Мусе Решитовиче сегодняшней обеспеченности компьютерами, интерактивными досками, тем не менее, он, имея в руках на уроке только мел и тряпку, добивался высоких результатов. Дети получали от него глубокие знания. Сам он в совершенстве знал преподаваемую им дисциплину.
То, что он в свое время преподавал в начальных классах, очень помогало ему в осуществлении преемственности в преподавании. Он хорошо знал типичные недостатки звена образования, которое сегодня называют начальным уровнем образования. А учителям начальных классов он говорил: «Научите детей складывать, вычитать, умножать и делить, научить остальным вопросам математики – это мои проблемы».
Муса Решитович не отвечал на просьбы коллег, администрации и, более того, выражал свое недовольство тогда, когда его просили отпустить детей с его урока на различные школьные мероприятия. Считал, что урок – важнейшая форма учебно-воспитательной работы в школе, и отрывать детей от урока не имеет права никто.
Муса Решитович работал до тех пор, пока позволяло ему здоровье. До последних дней своей жизни он мужественно, стойко боролся с труднейшей болезнью. Считал, что время, которое он тратит на приеме у врача, тратится зря, так как «наносится вред его педагогической деятельности».
Это мы напоминали ему, чтобы он обращался к врачам. С другой стороны, мы предполагали, что он с нами будет всегда. Но это не в наших силах. После ухода Мусы Решитовича в мир иной, делу преподавания математики в нашей школе нанесен огромный ущерб. Ущерб от того, что мы лишились опытнейшего педагога, надежного товарища, доброго, скромного и немногословного человека.
Трудно о нем говорить в прошедшем времени. С его уходом боль утраты почувствовали его родные, дети, коллеги, родители детей, все жители поселка, кто его знал. Дала гечдойла цунна, Дала декъала войла иза!»
… Любая болезнь, конечно, от Всевышнего. А делаем ли мы всё для того, чтобы окружить должным вниманием и заботой, в первую очередь, таких специалистов, каким был Мачаев Муса Решитович – энергичный, высокоэффективный труженик, отдавший все свое здоровье, силы делу образования молодого поколения?!
Свидетельство о публикации №216101802260
Ольга Клокова 21.05.2023 19:17 Заявить о нарушении
С уважением,
Асламбек Гайтукаев 02.06.2023 14:40 Заявить о нарушении