Женщина - вамп с улыбкой сфинкса

    - Привет, Андрюха! Ты идёшь на вечер к Инге?
    - Привет! Собираюсь, а ты?
    - Сомневался, но раз ты идёшь, я - тоже.
    - Ну, встретимся у Инги!
 ...Вечером Инга предложила, как обычно, своим друзьям - студентам театрального училища, викторину: " Кто эта удивительная женщина?"
 Она попросила Сашу озвучивать факты и вопросы. А ответы собирала подруга Валя.
 В конце вечера, как всегда, будет подведён итог, а победитель получит книгу о героине викторины.

 Саша назвал постепенно все вопросы:
 1. Кто это такая : женщина-загадка, энергичная и обаятельная с библейской внешностью, участвовавшая в "Русских сезонах" Дягилева, исполнявшая роли Шехерезады, Саломеи в балетных спектаклях?
 2. "Она сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню". О ком сказал эти слова безнадёжно влюблённый в неё Лев Бакст?
 3. "Моя новая ученица - будущая Сара Бернар". О ком говорил актёр и педагог Александр Павлович Ленский?
 4. Кто сказал о себе:" Я не могу идти рядом с кем бы то ни было. Я могу идти только одна"?
 5. Кто танцевал " Танец семи покрывал" балетмейстера Михаила Фокина на музыку Александра Глазунова?
 6. В спектакле " Клеопатра"  эту танцовщицу выносили в саркофаге на сцену, запелёнутую, как мумия.
 7. Художник Серов говорил о ней, что это " стихийный подлинный восток" и что рот её - это "рот раненой львицы"?
 8. Чей лозунг:"Ни микроба банальности"?
 9. Кто гулял с  маленькой пумой, шокируя  прохожих?
 10. Человек, признающий, что весь мир - это кровь, Габриэле д'Аннунцио, опальный писатель, был влюблён в эту героиню.
 11. О ком говорила публика - " она гибкая, как змея, у неё сладостноокаменелая грация"?
 12. Кто она - смелая охотница, застрелившая в Африке льва?
 13. К кому "неровно дышал" наследник пивной династии Уолтер Гиннесс?
 14. Кто во время оккупации Парижа открыл вместе с Гиннессом госпиталь и работал там медсестрой?
 15. Она работала переводчиком после оккупации, так как знала четыре иностранных
языка.
 16. О ней сказал Александр Бенуа:" В ней есть что-то таинственное, до холода, до озноба, и что-то слишком пряное, изысканное".
 17. Она дважды меняла веру исповедания.
 18. Она была бисексуалкой.
 19. О её портрете кисти Валентина Серова Илья Репин сказал:  Это просто " базар декадентщины."
 20. О чьей жизни можно сказать: Это миф, от рождения до смерти?

    Вопросы закончились Итоги подводили все вместе. Лидирующих оказалось двое: Андрей и Настя. Они ответили на все вопросы. Причём, оба сообщили дополнительную информацию.
 Настя привела слова одной из балерин о ней: "Лицо её было такой безусловной изумительной красоты, что кругом все лица вмиг становились кривыми, мясными, расплывшимися".
 А Андрей сообщил о "Танце семи покрывал": танцуя его, исполнительница сбрасывала с себя постепенно все семь покрывал и оставалась  практически нагой, "одетой" лишь в несколько рядов крупных бус. Газета " Речь" писала о триумфе танцовщицы:"...на бурные вызовы публики половина танца была повторена... Сколько
пленительной страсти... Эта истома страсти, выливающаяся в тягучее движение тела."
   Оба - и Настя и Андрей, отгадали, что речь в викторине шла об Иде Рубинштейн, напористой, хваткой, манерной, истеричной, экзотической танцовщице.
  Лидером признали Андрея. Он получил книгу о героине викторины.
 Девушки говорили: "Это потому, что сегодня ребят было на вечере больше. И, естественно, они проголосовали за эротичный "Танец семи покрывал"...


Рецензии
Во как! Век живи, век учись, и всё-равно, дураком помрёшь! Р.

Роман Рассветов   29.10.2016 01:30     Заявить о нарушении
Это про кого ты, Роберт, так тоскливо?

Попкова Людмила   29.10.2016 10:05   Заявить о нарушении
Да про себя, Людмилка... Р.

Роман Рассветов   29.10.2016 14:31   Заявить о нарушении
Скромняга, написавший 5 великолепных книг!

Попкова Людмила   29.10.2016 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.