Цвета мужского возраста

 «ЦВЕТА МУЖСКОГО ВОЗРАСТА»
   Петрович Злой Белорусс      
      
                _________________


     Если из ста лет жизни мужчины, предлагаемых ему Всевышним, убрать первые двадцать лет, по причине неподготовленности и становления организма, и вычесть последние десять лет, по причине относительности пребывания человека на земле, вроде живёт ещё, а вроде уже и нет, можно условно получить семь этапов жизни.
     Мужчина двадцатилетний – первый этап. Второй этап – тридцатилетний. Третий – сорокалетний. Далее – пятидесятилетний. Следующий шестидесятилетний. Затем - семидесятилетний и условно завершающий последний этап – восьмидесятилетний.
     Конечно же, всё вышесказанное – чистой воды игра, фантазия… И пусть будет так. 

     Цифра семь удивительное число.
     Стоит вспомнить «семёрку» в таких устойчивых сочетаниях:

          «семь раз отмерь – один отрежь»;
          «семь кругов ада»;
          «семь футов под килем»;
          «седьмое небо»;
          «цветик-семицветик»;
          «у семи нянек дитя без глаза»;
          «на семи ветрах»;
          «белоснежка и семь гномов»;
          «сказка о …семи богатырях»;
          «семь самураев»;
          «семёрка отважных»
и многие-многие другие.
     А, как понимать - семь чудес света, семь нот, семь дней недели и семь основных цветов…
     Вот, как раз, эти семь основных цветов радуги и помогли мне, простроить любопытные параллели для каждого из семи возрастов мужчины.   

                _________________


     «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» - классическое запоминание цветовой палитры – «Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый».

                _________________

     Итак, «КРАСНЫЙ» - первый этап - мужчина от двадцати, в котором всё горит, всё кипит, всё рвётся наружу. Это цвет не просто тёплый, он горячий. Это цвет Любви, Экспрессии, Жара и Страсти. Фантастический период в жизни мужчины.

    Второй период – «ОРАНЖЕВЫЙ», от тридцати. Ещё много тепла и страсти, много любви и секса, но это уже не красный цвет, по всему чувствуется разница.

     Третий этап – «ЖЁЛТЫЙ». Как пел Александр Розенбаум: «…и антоновка созрела, пожелтела…». Остывает цвет и уходит энергия, но всё ещё тепло.
     «ЖЁЛТЫЙ» - цвет осени и сорокалетних мужчин, ещё многое можно и многого хочется… Очень сложный период в жизни мужчины – «переходноостывающий». Не многие проходят этот этап - Владимир Высоцкий, Юрий Богатырёв, Андрей Миронов, Владимир Турчинский, Владислав Галкин, Джо Дассен, Джон Леннон не осилили этот этап, конечно же, у каждого из них нашлась своя причина (мы все ходим под Богом), но факт остаётся фактом. Согласитесь, ведь все они остались в нашей памяти в тёплых и горячих цветовых оттенках… Мужчинами, не стариками запомнились нам эти личности…, но вернёмся к нашей игре, мы подошли к четвёртому этапу.

     «ЗЕЛЁНЫЙ» - четвёртый период - время пятидесятилетних. Что можно сказать, цвет - двойственный. Встречается чаще в холодных и реже в тёплых оттенках, есть над чем задуматься. Многое зависит от образа жизни и генетики мужчины.

     «ГОЛУБОЙ» период – увядание природы тела, цвет говорит сам за себя. Шестидесятилетним приходится только надеяться и верить... Остывание, практически, всех жизненных органов, прохладный оттенок сквозит во всём мужском существовании.
 
     «СИНИЙ» - цвет седьмого десятка и тёплым он не бывает, разве только при использовании допинга, семидесятилетним приходится добавлять «горячего» или «горячительного» для разогрева отдельных функций. Иная стадия, иной этап, апгрейд всего организма (перекомплектация, усовершенствование, модернизация,  обновление).

     Последний период – «ФИОЛЕТОВЫЙ». Странно, но к холодному синему тону естественным образом возвращается вновь тёплый оттенок. Логика, что называется, «на круги своя», от чего ушли, к тому и пришли. К сожалению, пришли уже в другом качестве… Не всем, однако, дано пересечь «фиолетовую» финишную ленточку и пожить стариком на этом свете.

                _________________
 

     Наверное, не лишним будет напомнить изречение - старый, как малый. Для чего? Всё очень просто. Перед красным цветом стоит инфракрасное, невидимое глазом человека, излучение. После фиолетового цвета идут ультрафиолетовые лучи, также зрительно не воспринимаемые людьми.
     Убрав условно в начале и в конце жизни мужчины возраст, я придал им статус этих излучений. Никто их не видит, но по тонам они близки, отсутствует холод и тепло, а в то же время можно сказать и наоборот. Ну, точно, старый – как малый.

                _________________


  октябрь 2016


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.