Для кого танцует Терпсихора

Древние греки учили приводить в гармонию тело и душу. Гармония через танец – давно выверенная, испытанная веками нерушимая истина. Дочь Громовержца, спутница Диониса, мать сирен – она гармония, она наслаждение. Терпсихора.

Что испытывает танцующий человек? Он наполнен трепетом, еле заметной, ускользающей от взора дрожью, он окутан томлением, скрябиновским томлением. Страстью, древней, рожденной в глубине веков. Тело, подхваченное потоком звуков, плывет в пространстве, растворяется в нем, изменяет его. Тело – сама музыка. Говорят, музыку нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но вот Она, танцующая с огнем под сенью надвигающейся ночи. Вот Она, подобная Прометею, принесшему людям высшее благо и высшее зло. Вот Она, ее можно увидеть. Ее можно потрогать. В Ее голове звучит музыка, в Ее жилах вместо крови звуковые потоки. Ее тело – музыка. Ее сердце – терпейн, наслаждение.

Наслаждение – Ее имя. Смотри на нее, чувствуй, как по коже бегут мурашки, как распаляется жар под кожей, как поднимается волной непреодолимое желание обладать Ей. Смотри на Нее, желай Ее, боготвори Ее – Она твоя муза. Быть может, так танцевала «Поэму экстаза» Александру Николаевичу горячо любимая им Татьяна, быть может…

Быть может, и перед тобой сейчас Терпсихора… Только твоя и только сейчас, с огнем в руках и дурманом в голове. Она кружит в языках пламени, переплетая их с примитивными ритмами звучащей на задворках другой вселенной музыки. Она танцует в своем маленьком мире, где специальным образом оказался Ты. Она танцует для тебя, твоя Терпсихора. С обнаженной душой и горящим сердцем, пламенная, дикая, страстная, Она танцует для тебя – посмотри повнимательнее, и ты увидишь этот танец наслаждения, эту «Поэму экстаза».

Ночь вступила в законные права, укутав все вокруг дымчато-синим покрывалом. В низине у реки люди нашего века, как и их некогда жившие предки, резвились с огнем. Прометей давно выстрадал свой грех, огонь с тех пор превратился в игру. Опасную, пьянящую, возбуждающую. Она взяла огонь в руки, не более, не менее. Для всех.


Той ночью Терпсихора танцевала лишь для тебя.
                1.09.2016


Рецензии