В Дивеево

   

На фото: По Канавке Богородицы. Фото автора.

               
                Наш путь лежал по новому мосту через реку Оку. Этот мост совсем новый, но известен во всей России, так как стал победителем всероссийского интернет-голосования на право почётного звания «Самый красивый мост России».

                Надо отметить, что впереди у нас было еще около трёх часов пути по муромским лесам и дивеевским степям. Перемена ландшафта очень заметна на местности ( от Мурома до Дивеево 150 километров).  Поразило  большое количество  заброшенных домов с заколоченными окнами, заросших кустарником-самосевом полей. И лишь  изредка попадались площади,  засеянные озимыми. На всём пути увидели лишь одну животноводческую  ферму и небольшое стадо коров.  В нашей Липецкой области  такого  плачевного состояния в сельском хозяйстве нет, скорее,  наоборот. По всем показателям она входит в  десятку лучших регионов  по России.
 
                Уже в дороге мысленно многие из нас  обращались к  любимому всеми батюшке Серафиму, молились Богородице, просили помощи в житейских делах и проблемах… И, конечно, видя плачевное состояние деревень, молились о их возрождении. В Дивеево мы приехали где-то в  три часа дня.  По  программе у нас была экскурсия по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю. Это  одно из святых мест русской православной церкви, находящееся под особым покровительством Пресвятой Богородицы. «Четвертым и последним уделом Божьей Матери» называют в России село Дивеево. С 1991 года в действующем Серафимо-Дивеевском монастыре покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.  Считается, что  здесь  надо пробыть не менее суток и переночевать,  Сама Царица Небесная об этом сказала — через батюшку Серафима.

                В  истории русского монашества и православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира. Он имел дар исцеления и прозорливости и сполна отдал свой дар людям. Во время экскурсии по монастырю у нас была возможность познакомиться с реликвиями и святыми Дивеева.  Рассказали нам о «Канавке Богородицы». Она была создана в последние годы жизни преп. Серафима. Батюшка очень торопился с устройством этой канавки, т.е. той дорожки, по которой прошла Царица Небесная. И вот уже почти два столетия идут и идут непрерывным потоком по  ней  люди, идут по завету Преподобного за Царицей Небесной, по Ее следам. Тропка Небесной Владычицы притягивает к себе множество паломников, ведь как говорил преподобный Серафим, кто с молитвой Канавку пройдет, кто полторы сотни Богородиц прочтет, тот обретет тут и Афон, и Иерусалим, и Киев — первые три удела Царицы Небесной.  Прошли и мы по ней, читая песни Пресвятой Богородице  сто пятьдесят раз и пятнадцать раз  Отче наш. Заканчивали чтение  уже затемно.  Только   после этого  мы  смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, которые покоятся в Троицком соборе, так как  очередь к святому стала значительно меньше  лишь к вечеру.


                Площадь монастыря включает в себя великолепные   Преображенский  собор, храм Рождества Христова, Казанскую церковь, храм Рождества Пресвятой Богородицы,  гостиницу, жилые  корпуса для проживания обитателей монастыря. Осматривая территорию, мы сразу ощутили чувство радости, умиротворения. Какая красота нас окружала! Какой колоссальный труд вложен в  благоустройство!  Отовсюду веяло теплом!  В различных киосках, а их здесь несколько десятков, мы купили иконы Серафима Соровского,  наборы свечей, книги и сувениры.


                Ночевали мы в домашней гостинице   невдалеке от монастыря, по улице Покровская, дом 2.   Назаровы Любовь Александровна и Владимир Серафимович  оказались добрейшими  и внимательными  людьми. Нам с женой и супругам Солоповым, как семейным парам, предоставили отдельные  двухместные комнаты, остальные наши спутники расселились несколько плотнее.  В доме  пять или шесть комнат постоянно сдаются паломникам, и, как сказала хозяйка, разместить они могут до  двадцати  человек одновременно. Все удобства в доме, при желании могут и баньку истопить, а  плата всего 300-400 рублей за сутки.  Этим домашним бизнесом, если можно так его назвать, занимаются многие дивеевцы, так как паломников всегда очень  много, а муниципальных и частных гостиниц явно недостаточно. Надо сказать ещё и то, что с рабочими местами в посёлке и в округе серьёзные проблемы,  и большая часть населения живет за счёт Дивеевской обители.  Сдают квартиры, продают  домашнюю продукцию, различные сувениры, непосредственно работают в монастыре.

                Отдельно хочется отметить работу нашего гида, Жакулиной Анны Владимировны. Все-таки весь день, с 6 утра до 22 ночи, с короткими перерывами на обед и ужин,  она рассказывал нам истории. И это были не скучные лекции, а милые, добрые, познавательные рассказы из жизни края по которому мы ехали,  об истории монастырей, святых и пр. 

                Утром мы ещё раз посетили монастырь и продолжили знакомство с его достопримечательностями. Желающие позавтракали в монастырской трапезной, причём совершенно бесплатно. Покидая Дивеево,  заехали на источник преподобного Серафима Саровского. Купаться никто из нас  не решился, так как начался дождь, да и температура  была всего 5-7 градусов тепла, не более.  Здесь мы набрали святой воды. Благо, что в большом количестве имелись ковши, воронки, а ёмкости продавались рядом в киосках. Здесь же, кстати, можно было перекусить и выпить  горячих напитков. Как и  в монастыре, у источника  всё благоухало в цветах, здесь созданы все условия для купания с раздельными раздевалками и купелями. Рай на земле и только!  Но наша  паломническая экскурсия завершилась, и  мы отправились в обратный путь, в Липецк. Возвращаясь домой, вспоминал то, что больше ощущалось душой, что завораживало не только своей красотой, но и душевным спокойствием, божественной благодатью.

                В заключение своего  повествования отмечу, что время, проведённое в Дивеево, пролетело незаметно, его в таком Святом месте всегда не хватает. Однако уезжая, понимал, что молился, просил, благодарил батюшку Серафима не напрасно: думаю, он услышал меня и поможет, обязательно поможет в твоих мыслях, душевном состоянии, делах. Появилась вера в душе и чувство Божественной благодати!


Рецензии
Виктор Иванович, Вы не только сами зарядились душевным спокойствием и божественной благодатью, но и передали нам, читателям, красоту тех Святых мест и людей, поддерживающих их сохранность. В поле зрения настоящего журналиста попало и экономическое положение района, и многие бытовые мелочи, которые помогут новым паломникам, и самоотверженная работа людей, служащих в Святых местах. Бог услышит все Ваши молитвы и поможет во всех делах.
Спасибо за интересные записи поездки в Муром (у меня бабушка Феврония) и Дивеево.
Теплом веет от Вашего рассказа!

Галина Марчукова   28.01.2019 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Рад встрече с Вами и благодарен за подзаряжающий отзыв. Наши отношения в плане подпитки энергии, "топлива, своего рода, не портят атмосферу. Они экологически чистые и их дружеская подзарядка вдохновляет нас на новы "подвиги", но в любом случае доставляет удовольствие от общения. А в Дивеево мы поедем ещё и, возможно, не один раз. Непонятно, какая магнетическая сила нас тянет в это место, ведь побывали мы в десятках монастырей, храмах, а такого страстного желания вновь вернуться в Дивеево, окунуться в атмосферу неземной святости, не вызывает ни одно другое место. Бывает же такое!

Виктор Некрасов   29.01.2019 04:24   Заявить о нарушении
И в названии навевается "диво"- ДИвееВО, поэтому и тянет туда. Поедете, а нам - новый рассказ.

Галина Марчукова   29.01.2019 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.