Розыгрыш

                РОЗЫГРЫШ
(Отрывок из повести Аркадия Польшакова "Айдаровские Родники")
               
Интересная история приключилась на уроке украинской литературы, который вела учительница украинского языка и литературы Галина Митрофановна Гречко - дама лет тридцати, в меру упитанная и очень уверенная в себе.
Она отличалась от других учителей очень строгим характером, любила тишину в классе и чтобы школьники на уроке смотрели ей в рот, а не еще куда-нибудь.
Поставить жирную двойку за разговоры на уроке ученику, для неё было проще, чем съесть бутерброд из толстенного чесночного сала с черным хлебом, которым она порой баловалась на переменах. Даже лучшие ученики, не получали у неё больше четвёрки.
Тетради, на которых школьники писали контрольные работы, выглядели как поле брани, пестрели красными линиями и стрелами от кровавого цвета её ручки. Они выглядели так, словно хан Мамай со своей дикой ордой прошелся по ним, рубя налево и направо головы неправильно написанным словам и предложениям.
В Людином классе, как, очевидно, и у других, всегда находился один или два шутника-озорника, которые устраивали различные шутки-розыгрыши. Таким озорником у нас был Сережа Ковтун. Это был нескладного вида паренек с озорным лицом и с тёмными взъерошенными кудрявыми волосами. Учительница на предыдущем уроке задала всем домашнее задание - выучить наизусть отрывок из "Собора" Олеся Гончара.
Ученики зубрили этот отрывок и дома, и даже здесь в школе, судорожно повторяя его на переменке. Только один Сережа, как Иванушка дурачок, сидел, поплевывая в потолок, ничего не учил и даже не пытаясь учить.
На вопрос: - Сергей, почему ты ничего не учишь отрывок?
Он отвечал: - Сегодня урока не будет!
- Ты-то откуда знаешь?
- Оттуда! Сорока па хвосте принесла!
Ребята, слышавшие его ответ смотрели на него, как на «вальтанутого», и продолжали зубрить текст.
Тем временем прозвенел звонок, и Галина Митрофановна, как ракетоносный крейсер «ВАРЯГ» победно на всех парах вошла (корабли, как известно, ходят, а не плавают по морям и океанам, это вам любой моряк скажет) в класс. Все замерли на своих местах, стараясь спрятаться за спинами впередисидящих товарищей. Митрофановна подошла к столу и взгромоздилась на стул, тот от приличного веса учительницы под ней жалобно запищал, мол, тяжело дается мне это грузное ученье.
Обведя притихших ребят пронзительным взглядом, она милостиво разрешила всем садиться.
Затем Галина Митрофановна неторопливо, словно удав, открыла журнал и стала искать там братцев кроликов, не выучивших урок, водя своим толстым с массивным золотым перстнем пальцем по фамилиям учеников.
Все как зайцы судорожно смотрели на «удава» ожидая приговора, только один храбрый заяц Сережка Ковтун, небрежно развалившись на стуле, с обычной для себя дурацкой ухмылкой смотрел на учительницу.
Митрофановна подняла, как сказочный  Гоголевский персонаж - страшный Вий веки, и, заметив дурашливый взгляд Сергея Ковтуна, сказала: - Ковтун, смотрю я на тебя и думаю, а что ты пожалуй, опять не выучил урок. А ну ка,  иди к доске.
Весь класс разом ожил, повернулся в сторону Сережки и сочувственно вздохнул. Однако тот и ухом не повел. Он мурлыкал про себя известную веселую заячью песню «…а нам все равно, а нам все равно, не боимся мы волка и сову… мы волшебную косим трын-траву…»
Сергей даже не думал волноваться. Выйдя к доске, он обвел притихших «братьев кроликов» взглядом храброго зайца, громко на украинской мове (языке) произнёс:
- Олесь Гончар, "Собор", вiдривок… Затем на чистой российской мове, начал цитировать не Гончара, а Сашка Граматкина (Александра Пушкина)
«Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты... «
Митрофановна услышав стихи Пушкина сначала удивленно посмотрела на него, потом поняла, что тот нарочно сделал это позеленела, затем вспыхнула красным маком, и, сдерживая свой гнев, сказала:
- Ковтун, у нас зараз не росiйська мова та лiтература, а українська, будь ласка читайте "Собор"!
Тот, как будто ничего не случилось, улыбаясь, ответил:
- Розумiю, Галина Мітрофанівна…
И он опять громко произносит:
 - Олесь Гончар, "Собор", вiдривок…
Затем он снова на чистом русском языке, начал цитировать не Гончара, а Максима Горького:
«Белеет парус одинокий,
В тумане моря голубом,
Что ищет он в стране далекой…»

Учительница, услышав такое явное нахальство со стороны ученика, покраснела как рак, потом побледнела как поганка, сощурила глазки, и уже на повышенных тонах, сказала:
 - Ковтун, я тобі зараз пошукаю край далекій! Чітай Гончара, а не Горького!
Сережка опять с обычной своей дурацкой ухмылкой, ответил ей:
 - Добре, Галина Мітрофанівна, зараз почну…
И он опять понес околесицу, читая:
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали...»
Митрофановна, понимая, что её опять разыгрывает какой-то сопляк, поднялась со стула, и как заорёт на весь класс: - Замовчі, сопля зелена!..
И как грюкне со всей злости кулаком по столу. Раздался треск, стол жалобно заскрипел, и разваливается на две половинки.
Учительница же от перенапряжения тяжело опустилась на стул, а затем свалилась в обморок.
В классе сначала образовалась гробовая тишина, потом в ужасе кто-то закричал, этот крик поняли и другие школьники, староста класса как ошпаренная побежала в учительскую, оттуда вызвали скорую помощь. Приехала «Скорая» и увезла учительницу в больницу.
После этого злополучного случая Галина Митрофановна пролежала месяц в больнице с нервным срывом и переломанной рукой, а когда вернулась, то отказалась преподавать в этом классе.
Сереже Ковтуну влетело по первое число, но его из школы все же не вытурили, поскольку это была с его стороны шутка и не более. Он не ругался и не сквернословил на уроке, а просто читал не то, что нужно было читать.
Некоторые ученики класса были благодарны ему, так к ним на замену пришла более добрая учительница, которую все полюбили.
Что можно сказать по этому случаю, учителями надо быть по призванию, а не по необходимости.
Люда же осудила поступок Сережи и долго не разговаривала с ним, ей было как-то жаль учительницу.





                АЙДАР РЕКА У ГОРЫ КАРАЧУН

 

Кто из вас, друзья, не помнит школьную пору, самую неповторимую и прекрасную. Годы, проведенные в школе незабываемы, они надолго остаются в памяти человека.
Как хорошо сказано в известной со школьных времен песне «Школьная пора». Напомним текст этой песни:

«…Школьная пора, и при всякой погоде,
Пропадали пропадом мы во дворах,
Через года слышу, мамин я голос -
Значит, мне домой возвращаться пора..."



    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет:

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


 


Рецензии