Отстаивают свободу абортов
Напомню, что польский сейм принял к рассмотрению инициативу движения "За жизнь" о полном запрете абортов. Сегодня польское законодательство в отношении прерывания беременности является одним из самых строгих в Европе. Аборты в современной Польше запрещены с 1993 года, за исключением беременности в результате изнасилования или инцеста, при высокой вероятности пороков развития плода или угрозе жизни матери. Аналогичная ситуация в Европе существует только в Ирландии и в части Великобритании: Акт об абортах от 1967 года не распространяется на Северную Ирландию, где прерывание беременности возможно только по медицинским показаниям. В Португалии с 2007 года прерывание беременности разрешено до 10 недель, но многие врачи по религиозным соображениям отказываются проводить процедуру. Изменения в законе, которые планирует рассмотреть польский сейм, уравняют полек в правах с жительницами Центральной Африканской Республики, Конго, Габона, Сомали, Чили, Никарагуа и некоторых других стран Африки и Латинской Америки. "Шутки кончились", "Руки прочь от женщин", "Женщина - не инкубатор", "У женщины есть мозг, и она может решать сама" - с такими плакатами польские женщины пришли к сейму на минувшей неделе.
Но правящую партию, пользующуюся поддержкой наиболее радикальных католических кругов, это не остановило. Несмотря на то что, согласно опросам, 80 процентов поляков возражают против ужесточения действующего законодательства, проект был направлен на обсуждение в профильный комитет нижней палаты парламента. Это вызвало настоящую бурю в польском обществе - за последние две недели в стране уже трижды проводились крупные демонстрации, в Европейском парламенте запланировали обсуждение создавшейся ситуации, но это ни на что не повлияло. "Пусть развлекаются. Если кому-то кажется, что в Польше нет более серьезных проблем, то пожалуйста!" - высказался на этот счет министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
Несколько дней назад любимая актриса поляков, обладательница самых престижных мировых кинонаград, в том числе "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, Кристина Янда напомнила на своей странице в Интернете о забастовке женщин в Исландии 24 октября 1975 года. Тогда 90 процентов женского населения не вышли на работу, а домохозяйки отказались заниматься домашними делами, чтобы мужчины научились ценить их труд. Идею провести в Польше подобную забастовку женщин подхватили пользователи социальных сетей, 70 тысяч полек, в том числе и за пределами страны, заявили о своем участии. "У меня создалось впечатление, что толпы испуганных, обезумевших от ужаса женщин ищут и не находят лидера. Какая-то актриса пишет что-то в своем блоге, и это как искра вызывает настоящий пожар", - так объяснила случившееся Кристина Янда.
Свидетельство о публикации №216101800439