Китайцы подделывают подстаканники

В старом советском "Альбоме-каталоге посуды и столовых приборов" Кольчугинского ордена Трудового Красного Знамени завода имени Орджоникидзе всего 69 наименований выпускаемой продукции. Есть в нем даже вилки для шпрот, для устриц и для раков. Но самый популярный, конечно, - металлический подстаканник за 2 рубля 59 копеек. Подстаканники из нейзильбера на заводе стали выпускать серийно в 1953 году. Они и до сих пор на прилавках не залеживаются. Правда, они уже историческое достояние стариного города. Теперь, куда ни придешь, везде пьют чай из чашек.

Пожалуй, жесткую конкуренцию с фарфором, фаянсом и стеклом этот столовый прибор из металла выдержал только на железной дороге. Сколько себя помним, всегда пили "железнодорожный" чай из стаканов в подстаканниках. И от того он, наверное, казался вкуснее обычного. Фирменный стиль в наших поездах сохранился и по сей день. Даже стал еще фирменнее. Кольчугинцам пришлось выполнять специальные заказы для поездов "Сапсан", Павелецкого и других вокзалов столицы, для разных железнодорожных веток.

Однако и тут без умельцев из Поднебесной не обошлось. В прошлом году РЖД отказалась от закупки подстаканников у кольчугинцев.И в поездах появились китайские подделки.По форме они похожи на наши, вот только очень непрочные и мнутся. Импортный подстаканник темного графитового цвета, не блестит и значительно легче кольчугинского.Правда, это явление оказалось временным, и качество победило. В текущем году "Кольчугцветмет" уже отправил на железную дорогу 5,5 тысячи штук подстаканников.

Растет интерес к этому столовому прибору и со стороны граждан. Ежемесячно завод выпускает в среднем 20 тысяч штук подстаканников тридцати видов. В последние годы количество номенклатурных единиц выросло как по рисунку, так и по покрытию и по материалу. Самый массовый подстаканник делается из латуни, покрывается никелем, на который наносится декоративное чернение. Есть медный с латунным покрытием, латунный посеребренный, никелированный с позолотой, посеребренный с позолотой. Самый дорогой - серебряный с позолотой.

Недавно на заводе выпустили подстаканник для охотников, но рыбаки возмутились: "Почему им сделали, а нам нет?" Общественный запрос не оставили без ответа. А картинку для рыбацкого подстаканника выбирали на внутризаводском референдуме, разослав несколько вариантов изображений по электронной почте.Практика приводит заводчан к убеждению, что с годами меняется сама суть подстаканника: он все больше отдаляется от ширпотреба, и процесс этот продолжается.

Раньше два гравера делали все вручную. В прошлом году в цехе появился компьютерщик. Закладываешь программу в станок - и получаешь пластину. Здесь даже хотели граверов сократить. Но жизнь все расставила по своим местам.
К 145-летию завода, который отметили в этом году, цеховой гравер Анатолий Алешин разработал специальную пластину с узорами, тройкой в большом окне, просечками на корпусе в форме колокольцев. Таких подстаканников здесь еще не было.


Рецензии
Увы,в наших "фирменных" 45 и 69 вообще не подают чай.Извольте пить химическую бурду из автомата по бешеной цене.Всего доброго!

Ольга Не   18.10.2016 09:01     Заявить о нарушении