Деньги из пластика

Более 70 стран попробовали напечатать свои валюты на пластике
Пластиковые пять фунтов выглядят толще, на ощупь - жестче, а их покрытие дольше остается чистым. Фото: EPAПластиковые пять фунтов выглядят толще, на ощупь - жестче, а их покрытие дольше остается чистым. Фото: EPA
Чуть более 70 стран мира уже имеют опыт выпуска полимерных или гибридных купюр, но на постоянной основе все банкноты перевели на пластик лишь восемь стран - Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Румыния и Мальдивы. На очереди - Великобритания.

Еще в 25 странах полимеры используют для выпуска некоторых видов банкнот, остальные государства либо ограничились памятными пластиковыми купюрами, либо вставкой из полимерных материалов в бумажную основу, следует из данных на сайте polymernotes.org. Такой метод опробовала Россия в 2014 году, когда выпустила сто рублей в честь сочинской Олимпиады. За основу брали белую высококачественную хлопковую бумагу с полимерной лентой.

Великобритания решила начать переход на выпуск денег из полимерных материалов в сентябре. Теперь банкнота номиналом пять фунтов будет пластиковой. Она не мнется, ее почти невозможно порвать и подделать, а если банкнота затеряется в карманах грязных брюк, то легко пройдет испытание стиральной машинкой.
Банк Англии пошел проторенной дорожкой: он не будет одномоментно изымать из оборота старые, бумажные пять фунтов. Для этого предусмотрен переходный период - до 5 мая 2017 года. После этой даты бесплатно обменять купюру на аналог из полимерной пленки можно будет в центробанке страны, так как старая банкнота потеряет звание платежного средства. Пластиковые банкноты номиналом десять фунтов выпустят в следующем году, 20 фунтов - в 2020 году.

Эксперты отмечают целый ряд положительных качеств пластиковых купюр: они водостойки, срок эксплуатации увеличивается в несколько раз, на них скапливается меньше бактерий и самое главное - их защита на порядок выше, чем у бумажных аналогов. Минус только один: при высокой температуре и влажности банкнота может начать плавиться, однако это возможно только в странах, расположенных в зоне тропиков и ближе к экватору. Великобритании же пластик прописан по географическим параметрам.

С течением времени технологии совершенствуются. Опыт показывает, что и в странах с тропическим климатом скоро можно будет переходить на полимерные купюры. Первые пластиковые деньги появились как раз в тропиках - на Гаити и Коста-Рике в 1982-1983 годах. Пробные партии также выпускали для Гондураса и Сальвадора.В тот же период опробовать новую технологию решили на острове Мэн, который расположен в Ирландском море и окружен берегами Соединенного Королевства. Гаити и Коста-Рика решили в итоге отказаться от пластикового расчета: тропики буквально плавили краску на банкнотах, а остров Мэн продержался до 1988 года, после чего по экономическим соображениям тоже перешел обратно на бумажные деньги.

Не прижились пластиковые деньги лишь в нескольких странах, и то либо из-за деноминации, как в Румынии в 2005 году (но страна все равно продолжила выпуск новых банкнот из пластика), либо из-за политических встрясок, как было в Непале (переход от монархии к республике в 2008 году ознаменовался отказом от выпуска купюр с крупным портретом короля). От гибридных купюр отказались в Латвии, но уже из-за вхождения в еврозону в 2014 году.

Переход страны на обращение пластиковых или гибридных денег - затея затратная, особенно в первом случае, так как меняется размер, толщина банкноты, расположение защитных элементов и прочее. Все это требует модернизации инфраструктуры - банкоматов, кассовых аппаратов, детекторов валюты, которые установлены в магазинах и операционных кассах банков. Предвидя трудности, Великобритания, например, еще три года назад озаботилась этими вопросами, а для пробы пера в Шотландии в марте 2015 года разрешила выпуск пяти фунтов. Правда, на новых, уже поступивших в обращение в сентябре этого года, изображен Уинстон Черчилль, а на шотландском варианте - железнодорожный мост Ферт-оф-Форт и портрет его создателя - сэра Уильяма Эррола. Пилотный проект также был проведен в Северной Ирландии в 1999 году, когда была напечатана пробная партия пластиковых пяти фунтов.

Вероятно, другие страны начнут переходить на пластик, когда это станет общемировой тенденцией, а ФРС США и Европейский ЦБ всерьез задумаются над выпуском полимерных купюр. Пока же обе мировые резервные валюты - доллар и евро - печатают на бумаге. Исключение - 20 евро: купюру с 25 ноября прошлого года выпускают на бумаге с полимерным "окошком".


Рецензии