Игра в одни ворота Глава первая

"Мальчик мечтает быть вратарем. В этом ему помогают необычные, очень необычные умения."



Капитан юношеской команды по футболу, Димка Осипенко, терпеть не мог зрителей на тренировках. Он был жутко подозрителен, и в каждом видел шпиона соперников, мечтающих украсть наработки и секреты. Если на трибунах было много народа, Димка сдерживался. Скрипел зубами, косился злым взглядом, но терпел. А сегодня на трибуне сидел только один мальчишка, и Дима не удержался. Он подошел к заграждению, перелез и в три прыжка поднялся до скамейки с несчастным болельщиком.
- Слышь, иди-ка отсюда, - без лишней дипломатии сказал Дима.
- Посмотреть нельзя? – удивленно переспросил мальчик, моргая белесыми ресницами.
Он был младше Димки года на три, и это послужило отягчающим обстоятельством в Димкиных глазах. Еще бы, какая-то мелочь осмелилась огрызнуться!
- На игру приходи, в субботу, - едва удержавшись, сквозь зубы прошипел капитан.
- Дмитрий! В чем дело? – крикнул Игорь Афанасьевич, тренер клуба. – Немедленно на поле!
- Посторонние на трибуне! – крикнул в ответ Димка.
- Первый раз, что ли? – раздраженно сказал тренер и отвернулся – кроме капитана, в команде были и другие бездельники.
- Ты еще здесь?! Я же сказал, вали! – наступал на мальчика рассерженный капитан, и, судя по сжимающимся кулакам, дело могло закончиться не только на словах. 

Но мальчик не выглядел испуганным и растерянным – напротив, он смотрел на нависшего над его головой юношу спокойно, чуть насмешливо.
- Я посмотреть хочу, - повторил он и добавил, - а еще…

Димка ждал продолжения, но мальчишка молчал, облизывая губы.
- Ну?! – поторопил его Дима. – Что «еще»?
- А еще, я хочу в вашу команду.

Димка опешил. Он был готов услышать что угодно, но ответ мальчишки поражал своей наглостью. Настолько поражал, что Дима внезапно успокоился. И рассмеялся.
- Ну, идем, - пробулькал, запинаясь от смеха, Дима, и махнул рукой, приглашая мальчишку вниз.

Мальчик взъерошил мягкие волосы, создавая подобие прически, и запрыгал следом за юношей, стараясь не отставать.
Представ перед тренером, Дима кивнул на гостя и сказал коротко:
- Вот.
- Что «вот»? – не понял Игорь Афанасьевич. – Это твой брат? Зачем ты его привел сюда?

Вместо ответа Димка пихнул мальчика в плечо:
- Говори.
Упрашивать не пришлось. Глядя на тренера наивными светло-серыми глазами, мальчик повторил:
- Я хочу играть в вашей команде.
 
На своём веку тренер повидал разных мальчишек. Они приходили записываться в секцию кто с родителями, кто поодиночке, кто целыми табунами, если накануне по телевизору был очередной чемпионат.

Но чтобы вот так, заявиться на тренировку, надо было обладать особенной храбростью. Или безрассудством.
Игорь Афанасьевич оглядел мальчишку с ног до головы – ничего приметного, стираные шорты, мятая «шведка». Только на ногах новенькие бутсы, надетые, судя по всему, впервые.
- Я не набираю новых игроков, – строго сказал тренер. – А если понадобятся, тебе еще года три расти. Иди домой, мальчик.
- Я очень хочу у вас играть, - снова повторил настырный мальчишка и добавил волшебное слово: - Пожалуйста!

Увы, оно не сработало. Тренер отвернулся, бросив:
- Дмитрий, выведи его.

Дима взял мальчика за ворот и попробовал оттащить его прочь, но не тут-то было. Мальчишка извернулся и крикнул:
- Я вратарь! Если я возьму десять из десяти, вы со мной поговорите?

Игорь Афанасьевич обернулся на тонкий звенящий голос.
- Врата-а-арь… - протянул он насмешливо.
Поднеся ко рту свисток, дунул дважды.
- Закончили упражнение! Все сюда!

Вокруг собрались разгоряченные, мокрые от пота, мальчишки. Они давно поглядывали на забавного мелкого, но подойти не решались – тренер держал строгую дисциплину.

- Следующее упражнение – удар в створ ворот. Ваша задача: забить максимальное количество голов вот этому юноше. Кто не забьет, бежит два круга по стадиону.
- А кто забьет? – насмешливо спросил номер пятый.
- А кто забьет, - ответил тренер с многозначительной паузой. - Кто забьет, тот НЕ бежит. Всем ясно?
- Я-ясно! – вразнобой ответили мальчишки, не скрывая улыбок.

- Тебя как зовут? – обернулся тренер к виновнику торжества.
- Лузгин Костя. Лузга. Прозвище такое.
- Оно и видно, - хмыкнул тренер. – Лузга и есть. Мелкий, как семечко. Ну, беги в ворота. Хотя нет, стой. Марфин! Никита! Дай ему наколенники и перчатки.
Вратарь Никита, мрачный и недовольный, посмотрел на мальчишку и проворчал:
- Они с него спадать будут…
- Неважно. Собьет колени, кто отвечать будет? Правильно – я.

Марфин тяжело вздохнул, сел на газон и принялся расшнуровывать бутсы.
- Да не надо! – махнул рукой Костя по прозвищу Лузга. – Я и без них смогу.
- Не надо, так не надо, - на удивление легко согласился Игорь Афанасьевич. – Марфин, оставь. Перчатки только отдай.
- И перчатки не надо, - сказал мальчик. – Не люблю я их.
- Это еще почему?
- Я люблю мяч руками чувствовать.
- Ишь ты… - проговорил тренер, взглянув на мальчишку с просыпающимся любопытством. – Ну, беги в ворота.

Костя подпрыгнул на месте и помчался к воротам со всех ног. А Игорь Афанасьевич не торопился – он подошел к своим подопечным, покатал ногой мяч.
- Как я уже сказал, кто промахнется, будет бежать два круга, - сказал он и добавил вполголоса, но твердо: - А кто попадет в мальчишку, будет бежать пять. Не хватало, чтобы вы его покалечили. Просто поставьте хвастунишку на место.
- Это мы запросто, – заулыбались вокруг.   
- Запросто они… На игре бы так забивали, как языками чешут… - ворчал себе под нос тренер, отходя в сторону. 

Капитан взял командование на себя.
- Богдан, ты первый.

Богдан Юшков, невысокий, плотный мальчик, в котором трудно было узнать футболиста: он больше походил на борца или штангиста, но впечатление было обманчиво. Богдан считался одним из лучших защитников команды.
- Ну, держись, - потирая руки, сказал Богдан и выставил мяч на одиннадцатиметровую отметку.
Примерился, оглянулся, немного подумал и перенес мяч на пару метров подальше – решил дать мелкому вратарю фору.
Юшков ударил с места, решив, что бить с разбега - слишком много чести. Что произошло дальше, не понял никто – слишком быстро все произошло. Вот нога коснулась мяча, а через мгновение – Костя Лузгин лежит рядом с левой штангой, прижимая мяч к животу.
- Ого… - пробормотал Богдан, не веря своим глазам. – Как это он?!

В глазах тренера появился нешуточный интерес. Он скрестил руки на груди, потер подбородок, но промолчал: задание получено, пусть мальчишки делают свое дело.
Тем временем Костя поднялся, подкинул мяч и сильным ударом выбил его прямо под ноги капитану. Дима подхватил мяч, покатал, потом поднял и взвесил на руке – нет, все было нормально…
- Ладно… Захар, теперь ты. Целься получше.
- Я ему сейчас вмажу, - хмыкнул Захар Карбаинов, полузащитник. Совсем недавно он пробился в основной состав.
 
Захар не стал жалеть вратаря – установил мяч, как положено, на белый меловой круг. Еще недавно круг был совсем новенький – разметку несколько дней назад обновили: приезжал какой-то спортивный начальник. Но сейчас пятно едва было заметно на газоне – постарались дожди и бутсы мальчишек.

Следуя установке тренера, Захар тщательно прицелился, чтобы ненароком не зашибить вратаря, и направил мяч точно в левую «девятку». Во всяком случае, он на это надеялся. 
И ему это, действительно, удалось. Почти… Будь на месте Костика любой другой, гол был бы неизбежен. Но опять случилось невероятное: мальчишка подпрыгнул и ловко, будто кошка, взлетел по диагонали, а мяч словно приклеился к его ладоням.
Тренер присвистнул – такое он еще не видел.
- Как он это делает? – развел руками Захар, повторяя слова Богдана.

Лузга деловито попрыгал на месте, похлопал себя по коленкам и встал в классическую вратарскую позу, готовый к следующей атаке.

- Ну, всё! Димон, дай я! – выкрикнул Тарас Емельяненко, нападающий.
- Давай, Емеля… - кивнул капитан, перекидывая ему мяч. – Только не убей.
- Как пойдет, – кровожадно ответил Тарас.

 Он уже понял, что перед ним непростой соперник, и учел опыт предыдущих неудачников. Тщательно выставив мяч на отметке, разбежался и ударил,  выстреливая в правую сторону ворот, куда еще не били. При этом Тарас всем своим видом показывал, что бьет влево. Не раз он обманывал вратарей чужих команд таким способом. Но Костя не купился…
Одним прыжком из центра он долетел до боковой штанги и отбил мяч.
Тренер закрыл глаза, помотал головой, открыл. Это было, как наваждение – не может мальчик в таком возрасте так далеко и быстро прыгать. Не может чисто физически! Но Лузга прыгнул и вот он, результат: третий отбитый пенальти.

Четвертый, пятый, шестой – все мячи отбивались или ловились с невероятной легкостью. Сам вратарь, казалось, был таким же невесомым и упругим, как туго накачанный воздухом мяч.
Мальчишки заволновались, споря друг с другом – каждый хотел испробовать свои силы, да еще уже бившие требовали реванша.
Димка отгонял их от отметки и выдергивал одного за другим по очереди.

На седьмом ударе сценарий немного изменился: Костя даже не шевельнулся, только проводил мяч взглядом. А мяч стремительно пронесся над верхней перекладиной и улетел далеко на трибуну.
Игорь Афанасьевич взял на заметку и это непонятное явление.

И вот, наконец, решающий десятый удар. Его капитан не отдал никому, решил пробить сам.
Молча он подошел к белой отметине, аккуратно положил на траву мяч. Посмотрел, подправил. Разбежался и влепил по мячу изо всех сил. Звон удара раздался в тишине: мальчишки перестали галдеть и спорить, затихли.

Как пружина, Костик Лузга взвился в воздух, синей молнией сверкнула расстегнувшаяся «шведка». Мяч был выхвачен практически у самой штанги, мальчишка едва не врезался в нее плечом.
Скромно улыбаясь, он пошел от ворот прямо к тренеру, сунув мяч под мышку.
- Ну… Вот… - сказал он. – Десять.

Игорь Афанасьевич не сразу нашелся, что ответить. Он смотрел на мальчика, которого видел впервые в жизни, и искренне надеялся, что это ему снится. Потому что так не бывает! Не может мальчик с улицы, которому вряд ли исполнилось двенадцать, посрамить пятнадцатилетних оболтусов.
- Ты в каком клубе тренировался? – спросил, подбегая, Дима. Остальные тоже не стояли столбом, тут же окружили новоявленную «звезду», принялись хлопать по плечам, по спине.
Костя счастливо улыбался.
- Ну, полегче! – нашелся, наконец, тренер. – В воротах не зашибли, так теперь хотите? Костя, так все же, с кем ты тренировался?

Костя пожал плечами.
- Ни  с кем. Я нигде не играл, только с мальчишками. Так вы поговорите со мной?
- Теперь-то точно да, - сказал Игорь Афанасьевич. -  Так, тренировка закончена! Все в раздевалку и в душ. Встречаемся завтра утром, как обычно. А ты, Костя Лузгин, иди за мной. У нас будет длинный разговор.


Рецензии