Игра в одни ворота Глава вторая

Одноэтажное кирпичное здание в сотне метров от стадиона встретило Костю и тренера пустым коридором. По стенам висели стенды с фотографиями, а на них – команды разных лет.
- Вы их всех тренировали? – спросил Костя, разглядывая снимки.
- Нет, конечно, - улыбнулся Игорь Афанасьевич. – Я здесь всего пять лет работаю.
- А чемпионы у вас были?
Тренер погрустнел, покачал головой.
- Пока не было. Ну, идем, идем.

Он подтолкнул за плечо маленького вратаря. В раздевалке, мимо которой они шли, было весело: слышались громкий смех, возня, грохот стульев и хлопанье дверок шкафов.
- Слышишь? Мало я их гоняю, - сказал тренер. – На шуточки силы еще остались, не выкладываются на поле.

Он впустил Костика в тренерскую комнату и указал на небольшой диванчик возле стены.
- Садись, отдохни. Пойду их угомоню, пока не разнесли всё.

Игорь Афанасьевич вышел, а мальчик принялся оглядываться по сторонам. Смотреть особо было не на что – разве что на немногочисленные кубки, занявшие деревянные полки. Да, судя по всему, этот клуб звезд с неба не хватал. Но у Костика были свои причины прийти именно сюда.

- Чай будешь? – спросил тренер, вернувшись.
- Не, спасибо, не хочется.
- Ладно тебе, не стесняйся. От лишнего стакана чая еще никто не умер.

Зашумел электрический чайник, наполняя комнату уютом. Разлив кипяток по кружкам, Игорь Афанасьевич придвинул к мальчику поближе тарелку с распотрошенной пачкой печенья.
- Ну, ешь, пей и рассказывай.
- Что рассказывать?
- Всё. Хотя нет, погоди. Пока не забыл: скажи мне, почему ты не прыгнул на седьмой мяч? Или восьмой, не помню точно. Посмотрел на него и даже не дернулся!
- А-а, вы про это? – Костик отхлебнул сладкий чай, откусил печенье. – А зачем силы тратить? Мяч над воротами шел.
- И ты это сразу понял?
- Ага. Я чувствую, куда мяч прилетит. Ну, а если он – мимо, зачем прыгать?
- Хм… Интересная логика, - задумчиво проговорил Игорь Афанасьевич, и подумал, что Семёныч, тренер смежного года, за такой подход мальчишку похвалил бы. Он учил вратарей не реагировать на идущие мимо ворот мячи. Но сам Игорь Афанасьевич придерживался другой точки зрения, которую тут же и озвучил: – Я пока не спрашиваю, как ты всё это делаешь, об этом позже. А пока что запомни: футбол, в первую очередь - игра. Понимаешь? Зрелище. Ты ведь не только для себя играешь, не только для команды. В первую очередь ты играешь для зрителя на трибунах. Для болельщиков, для фанатов. У них должно дух захватывать! Когда на тебя бежит нападающий с мячом, ты обязан прыгнуть. Запомнил? Пусть мяч летит куда хочет, ты должен показать зрелище. А кому интересно смотреть, как ты в носу ковыряешь?

Игорь Афанасьевич хмыкнул, улыбнулся и, разломив печенье, окунул его в чай. Костик сидел, приоткрыв рот.
- Я даже не думал об этом, – сказал он пораженно.
- Вот то-то же. А с чего это ты решил силы экономить? На седьмом-то ударе? Устал? Ну, тогда я буду тебя гонять так, что в раздевалку на четвереньках станешь приползать, - пообещал тренер.
Костик немедленно выхватил суть:
- Значит, вы меня берете?!
- Эй-эй! Не так быстро! – поднял обе ладони Игорь Афанасьевич, - я еще ничего не решил. Пей чай.
 
Костя шмыгнул носом, пригубил чай, через верх кружки поглядывая на тренера и ожидая новых вопросов. И они, конечно, последовали.
- А родители твои в курсе, где ты сейчас?

Повисла тишина, мальчик усердно грыз печенье. Подождав немного, Игорь Афанасьевич сказал с нажимом:
- Костя, я задал вопрос. Родители знают, что ты на стадионе?
- Я из детдома, - сказал мальчик.
- Та-ак… - протянул тренер, чувствуя, что начинаются проблемы. – А в детском доме тебя отпустили? Или…
- Или, - вздохнул Костик, глядя в стол.
- Давно в бегах?
- Неделю.

Игорь Афанасьевич поднялся, заходил по небольшой комнате, пытаясь собраться с мыслями.
- Ты понимаешь, что я обязан им сообщить? – спросил он, останавливаясь напротив поникшего мальчишки.
- Да… - пробормотал Костя. – Но я снова убегу. Я хочу в футбол играть по-настоящему, а не как там. Я учиться хочу.
- И что, по-твоему, мне делать? Ты ведь должен где-то жить, чем-то питаться, учиться в школе. В детском доме у тебя все это было, а сейчас? Ты хочешь, чтобы полиция сюда приехала?

Костя испуганно затряс головой:
- Нет, не надо полицию!
- А как иначе? – развел руками Игорь Афанасьевич.
- Я думал… я думал, что буду приходить каждый день в клуб, а жить у меня есть где.
- Даже так? И где? На чердаке? В подвале? Костя, так не годится. Для полноценных тренировок нужно, чтобы всё было по закону. Ты понял меня?
- Понял, - снова вздохнул мальчик.
- Ну, хорошо, - неожиданно пошел на попятную тренер, решив выиграть небольшую паузу: - Ты мне скажешь адрес, я поеду и поговорю с вашим директором. Если он разрешит, оформим всё, а там будет видно. Я могу с комендантом общежития договориться, подселит тебя к кому-нибудь.

Костя вскинул полные восхищения и надежды глаза, но Игорь Афанасьевич переменил тему, и не совсем удачно:
- А откуда у тебя новые бутсы? Я вижу, что ты их сегодня впервые надел, да?

Щеки мальчика отчетливо порозовели, но ответил он честно:
- Стырил…
- Ты еще и воришка, - грустно сказал Игорь Афанасьевич. – У кого?
- У директрисы.
- Не понял, зачем ей бутсы?! – удивился тренер.
- Да это не ее, - поморщился Костик. – Спонсоры подарили, а она всё в кабинете прячет. Да она и не заметит, что одна коробка пустая! Там их целая куча… 
- Это, конечно, неправильно – закрывать в кабинете то, что дарят детям, - сказал Игорь Афанасьевич. – Но воровать – последнее дело. Чтобы это было в последний раз. Иначе нам придется распрощаться. Запомнил?
- Да. Я больше не буду, честно!
- Вот и договорились. Пиши адрес.

Тренер взял из ящика стола тетрадь, выдернул листок и положил перед мальчиком. Сверху лег карандаш.    
Костя принялся старательно выводить буквы. Когда Игорь Афанасьевич прочитал написанное, он удивился снова:
- Это же сто двадцать кэмэ отсюда…  Ты чего в такую даль забрался? В вашем городе что, нет футбольных клубов?
- Есть, - шевельнул плечом мальчик. – Но…
- Говори уже, - подбодрил его тренер.
- В общем, я узнал, что в вашем городе живет мой отец.
- Неожиданный поворот… И ты знаешь, кто он?
- Да.
- Значит, ты все это время жил у него?
- Нет.
- Костя, я из тебя каждое слово клещами должен тянуть?

Костя поболтал кружку, допил остывший чай и сказал, поднимая глаза на тренера:
- Дело в том, что мой папа… вы.


Рецензии