Деревенская свадьба

Эх, деревня! Одно упоминание вызывает либо улыбку, либо мат – уж у кого какой опыт.

Введение в курс

Это была моя первая сибирская зима. Первая свадьба, на которой я побывала. И первая деревня, в которую меня занесло. На первом курсе института зимой грянуло бракосочетание моей одногруппницы Ленки. И так уж повезло, что она была напрочь деревенская. Свадьба, конечно. Хотя, и Ленка тоже.

Для этого мы, пятеро ее подруг, вытащены в таинственную глухомань, которую даже на карте Томской области хрен разглядишь. 

Деревня

Главное отличие от городского уклада жизни – всем до всего есть дело. Тайн нет, телепатия какая-то. Двигаются по улочкам и огородам отдельные люди, а на самом деле они - части общей невидимой грибницы, связывающей все составляющие компоненты в единый организм.

Второе отличие – запасливость. Все усадьбы завалены совершенно необходимыми, но безумно неприглядными кучами хлама. Собранный по округе металлолом, натыренные доски, груды обломков кирпича, неопознанные рулоны чего-то хрустящего, и всю экспозицию венчает проржавевший кузов Запорожца или Москвича.

Однако, была зима, и мусорные кучи, грязища, развалюхи и прочее убожество было невинно прикрыто белоснежным слоем снега.

А люди… Деревенские более открытые, радушные, прямолинейные и заботливые. Иногда проблемы с чувством меры, но это мелочи.

Невеста

Ленка -  полутораметровая пухленькая красотка. Но, только до того момента, пока не избавится от макияжа. Без него она превращалась в кукольного полярного медвежонка – волосы, брови, ресницы – все белое. Только щеки, губы и нос красные. Мы не могли сдержать смеха, глядя на нее – такая умильная детская игрушка!

Опасно смешить ее во время еды, иначе все содержимое рта вылетало и разносилось взрывной волной с обширным радиусом поражения.
И вот эта плюшевая девчушка решилась на серьезный шаг в виде замужества.

Жених

Он был припасён заранее – еще из школьных запасов. В полтора раза выше невесты ростом, скромный симпатичный парень. Весь положительный.

Выкуп

Самая мерзопакостная традиция на мой взгляд, это выкуп невесты. Неприкрытая торговля серпом бьет мне по сердцу. В праздники душа у людей распахнута, и туда закладывать информацию можно контейнерами. Вот, например, на Новый год детям внушают - если будешь соответствовать ожиданиям окружающих, то тебе вручат подарок. А на выкупе набивают цену невесте и доят жениха. Все запоминают, что мужик всегда всем должен. Я на каждой последующей свадьбе ждала - а вдруг, замученный подружками и родней невесты, жених психанет и скажет – «Дорого тут у вас», развернется и уйдет!

Торжество

Ну, тут все стандартно – обилие праздничной еды и алкоголя. Только в рот закинешь салат, тут же надо хвататься за рюмку – тосты наш народ обожает! Опять праздник живота и неприкрытое пьянство. Перезнакомились со всеми рядом сидящими. Соседи по столу рассказали про всех остальных – кто тут кем кому приходится. Вся информация мимо ушей, киваем и улыбаемся. Чокаемся снова, передаем друг другу тарелки, отвлекаемся на очередное поздравление или напутствие, переспрашиваем имена, ухаживаем друг за другом, подкладывая вкуснятинки и наливая очередную дозу водки. Хотя, это в основном о нас заботились.

Потом обожравшиеся гости разбиваются на кучки по интересам, и за одним столом образуются отдельные секции любителей застольных бесед. После этого этапа обычно нас выгоняют из-за стола танцевать.

Бабка

Самым ярким украшением свадьбы стали не плакаты, шары и тосты, а особенная бабка! Древнюю старицу вынули из какого-то родового гнезда, и принесли на праздник. Целительная сила алкоголя сотворила волшебство – антикварная старушка начала не только сама ходить, но, и пританцовывать. Когда народ уже изрядно подпил и начались танцы, перемежавшиеся дружным выпиванием под очередной тост, бабулька-одуванчик вынула из рукава гармониста. И с этого момента началось главное веселье – бабка оказалась кладезем матерных частушек.

Народ забыл про танцы, а бабуся по нарастающей все цветистее и забористее угощала нецензурной мудростью. Взрослые опомнились, попытались вытолкать певунью подальше, однако молодежь бабку в обиду не дала. Оттеснила суетящихся обалдевших теток, окружила почтеннейшую даму и внимала с восторгом и горячей поддержкой. Надо сказать, бабушка таких выражений наворотила, что самые ярые матершинники устыдились бы своей неэрудированности в данном вопросе.

Местный флирт
Сам сценарий свадьбы с дурацкими конкурсами, заезженными шутками и нудными тостами особого внимания не стоит. Даже традиционной драки не было. Зато как интересно наблюдать за людьми! Мне, 17-летней, было смешно смотреть на ужимки взрослых пьяненьких гостей. Тетки после обширной дозы спиртного вдруг почувствовали себя звездными красотками. Мужики превратились в активных сердцеедов. Повизгивания дамочек перемешивались с басовитым урчанием поддатеньких соблазнителей.

Тонкостям аристократической интриги деревенские увальни не обучены, поэтому приходилось грубовато лапать загребущими ручонками, и томно пощипывать выступающие через ткань платьев жировые складки. Умильные гримаски и девчоночье хихиканье теток, весом в полтора центнера – это зрелище для устойчивых нервов.

Такой вот кондовый флирт.  Суровая обреченность деревенских мужиков вызывает бесшабашную смелость в подвыпившем состоянии – они точно знают, что все равно жестко отхватят от своих жен. И уже неважно, за какой проступок их покарает супруга – слишком напился, не то сказал, махал руками или флиртовал… Поэтому казановы местного разлива не стесняясь, коряво приставали к чужим женам на глазах у своих. Священная миссия по соблазнению всех, кто в платье. Оголтелый экшен по захвату заложников. Мужская сущность вырвалась на свободу из затяжного рабства. И плевать на последствия.

Мы с девчонками, как приезжие личности, попали под обстрел в первую очередь. Свежее мясо! Прикинулись слепыми, глухими, тупыми. Зато, научились быстро уворачиваться от снарядов несвязных слов и сальных рук.

Свидетель

Ленка очень строго предупреждала нас о соблюдении крайней осторожности со свидетелем, которым будет брат жениха. Он был нам заочно представлен, как страшенный бабник, против которого не может устоять ни одна девушка. Мы все кивали головами, хмурили брови, обещали не поддаваться на его чары. Однако, бабское любопытство электрическим червячком ковыряло седалище.

Подхваченная общей атмосферой бесшабашного веселья, выплясывая невообразимые международные танцы я и подзабыла свое намерение поглазеть на свидетеля. Он сам меня нашел. Сначала пригласил на танец (а в деревне лишние церемонии не приветствуются – просто берешь за руку и тянешь, куда надо. А потом поднял на руки и уволок в темную комнату для интимных бесед за печкой.

Ах, какой это был разговор! Идеальный монолог влюбленного принца! Со слезами восхищения рассыпался в комплиментах – он, видите ли, никогда не встречал любви с первого взгляда, но, появилась я, и его осенило светом волшебной звезды. Моя красота неземная сразила его до глубины души. Нежный трепет охватил его, взор сначала помутился, потом прояснился. Я – девушка из его видений во сне. Он ждал меня всю жизнь и никогда не отпустит. Я дана ему судьбой, и он готов носить меня на руках и заботиться как о великой драгоценности.

Весь этот текст перемежался поцелуями моих рук и коленок. Была бы я романтичной особой, я плакала бы от умиления. Однако, лобызание конечностей вызывало щекотку, а прижатая к горячей печке задница и вовсе устремляла свести этот словесно-цветочный понос к конкретике. Я, конечно же, отвечала на его эмоциональный поток - кивала! И слегка отпихивала его тушку, отдирая руки с моего тела.

Свидетель успешно перебрался к моему лицу, обслюнявил щеки и подбородок, все плотнее вжимая меня в печку. От его горячего дыхания чесались уши и мурашки топтались по коже. И, наконец, мне повезло – очередная парочка сунулась в наш закуток для прояснения аналогичных половых вопросов. Я выскользнула и смылась. С горящими щеками.

Свадьба, она похожа на курорт – скучно и однообразно без приключений. Свою интригу я получила, есть что вспомнить. Однако, как оказалось, этот сериал не закончился.

Девочки любят ходить в туалет стайками. Останавливаясь по дороге, и обсуждая все самое неотложное и интересное. Галка рассказала мне о любовных излияниях… свидетеля! Слово в слово! Парень ни в одном предложении не сбился, текст был заучен назубок! Наш дикий хохот привлек Иринку, нашу подругу. Она не стала расспрашивать о причинах смеха – ей не терпелось поделиться возбуждающим происшествием… со свидетелем! И опять он проникновенно и чувственно выдал свою арию! Тут мы уже попадали в снег от истеричного ржача.

Нашли и допросили Светку и Танюху. Они как раз отходили от агрессивно-романтической атаки того же свидетеля! Глаза блестят, щеки пунцовые. Нам по 17 лет, у всех впервые такие эмоции! Парень – щедрый даритель и великолепный артист! Настоящие слезы и сбивчивое дыхание – это не воробьям фигушки показывать!

Ночь.

На ночевку нашу банду определили в дом жениха и его брата. То есть, место жительства того самого свидетеля. Мы уже предвкушали шоу – как свидетель будет выкручиваться и кого выбирать. Остаток ночи мы с девчонками переговаривались, делились впечатлениями, хохотали со страшной звуковой силой. Лишь под утро уснули, так и не дождавшись осады крепости героем-любовником.

Он явился утром, когда мы уже умылись и оделись. Он увидел нас и чуть не заплакал... Оказывается, он искал нас по всей деревне всю ночь! С приятелями, напрочь пьянющими, уселись в машину и начали объезжать все дома в деревне. Засадили автомобиль в сугроб, не смогли вытолкать. Разбудили следующего друга, оккупировали другую тачку и поехали снова. Опять загнали в снежный завал… и так всю ночь меняли и закапывали машины, будоражили хозяев всех хат, подозревали, что нас укрывают, как партизан. Городские девчонки как будто испарились.  Когда приятели поголовно начали отрубаться на глазах, свидетель вернулся домой… Он проклинал извергов, поселивших нас у него же в доме! А мы что? А мы ржали!

Второй день

Второй день свадьбы проходит, конечно же, за столом. Снова, то же самое - еда, тосты и питье, вот только лица у большинства гостей припухшие и взгляд осоловелый. Голоса громче, а выговор менее внятный.

Бражка

Провожать нас на автобус явилось полдеревни. Нас пичкали булками, колбасой, в нас не лезло, но, деревенская заботливость не оставляла попыток закормить до потери пульса. И поили бражкой. Вкусная, надо заметить, зараза оказалась! Вот ее мы пили с удовольствием. Нам и с собой в дорогу дали.

Кто ж знал о коварстве той чертовой бражки. Опыта в употреблении у нас не было… Оказывается, этот напиток обладает беспощадной мочегонной силой. Настолько убойной, что даже сейчас вспоминаю с содроганием. Два часа езды без остановок превратились в жесточайшую пытку.

Ничего не подозревая, сначала мы веселились и болтали, попивая бражку из горлышек бутылок. Потом поутихли, а затем замерли, боясь пошевелиться. Глаза выпучивались все сильнее, руки сжимали подлокотник кресла все интенсивнее… Спины выровнялись и натянулись, пытаясь компенсировать колебания автобуса.

Как же мы были рады видеть наш город. Засияла надежда на спасение от неминуемого взрыва. Домой мы летели со стонами, семеня мелкими шажками, чтобы не расплескать содержимое своих измученных мочевых пузырей.
Так что, настоящим окончанием свадебных приключений можно считать глобальное облегчение!

Нам надолго хватило воспоминаний. Все-таки, свадьба – это так весело!


Рецензии
Сочно, крупными мазками.
Еле дочитал, как два дня прожил.
Серьезное дело свадьба;-)

Корольков Олег   19.10.2016 23:27     Заявить о нарушении
спасибо! "еле дочитал" - так нудно?

Светлана Речкина   17.11.2016 18:24   Заявить о нарушении
так затейливо и нагружено событиями

Корольков Олег   18.11.2016 21:18   Заявить о нарушении