Диагонали того края небес

Елена Малыгина

Диагонали того края небес

(основано на реальных событиях)

Хочу искренне поблагодарить в помощи создания данного произведения своего учителя и наставницу Галиночку Петровну Фрумес.
 
Пролог

Как и все обычные люди, приближающиеся к среднему возрасту, я училась, работала, и всегда имела тягу к новому опыту и знаниям. Наверное, в связи с этим, я и по сей день не останавливаюсь в одном направлении деятельности. Менеджер, администратор, тренер-педагог, стилист, коуч, нумеролог, мастер Рейки, психолог, эзотерик-исследователь, жена, мама, бабушка — это те немногие ипостаси, в которых  раскрыла и реализовала свои способности на протяжении жизненного пути.
На тот момент не была набожной и религиозной, а уж тем более, не имела никакого представления о духовной жизни людей и развитии в данном направлении. По незнанию, относилась к этому равнодушно, а иногда даже скептически, опираясь только на рациональное мышление. И лишь с годами удалось переосмыслить все первоначальные, и как оказалось, ошибочные представления! Период, который здесь описан, привнес невероятные испытания судьбы и эволюцию моих личностных качеств.
Началось все в то время, когда трудиться приходилось по 12 часов в сутки, совмещая сразу три должности, но с зарплатой на 1,5 ставки. У мужа произошло несчастье и несмотря на все тяготы, так внезапно ворвавшиеся в наши жизни, оставшись одна с несовершеннолетней дочкой, я изо всех сил старалась выжить сама и помогать мужу. Именно данный период явился стартовой точкой, оставившей неизгладимый след в судьбах и окончательно сформированных моральных ценностях. Не скрою, в то время, отчаявшись, я часто гневила Бога, что лишил женского счастья, разделил семью, и обрек нас на физические и душевные муки, сопровождаемые невероятными усилиями Выжить!

Эта книга предназначается всем тем, кто наивно доверяет всей иллюзорности этого мира, а также с целью, чтобы в унисон с автором откликнулось то сокровенное, что таится у каждого глубоко внутри.
Все описанные здесь события приходились на различные периоды жизненных циклов, с небольшими интервалами во времени и именно в той последовательности, в которой излагаются ниже.


В глубине ваших надежд и желаний лежит знание запредельного, и как семена, спящие под снегом, ваше сердце видит сны о весне.
Верьте снам! Ибо в них скрыты врата в вечность.
Джебран Халиль Джебран


Глава 1

Загадочный лик

Обнаружила я себя парящей в небесном пространстве. Вокруг было достаточно света, которое больше напоминало дневное время суток. Однако самого источника, откуда исходило свечение, я не находила. Чистое, голубого цвета небо окружало повсюду, и казалось, нет конца и края этому пространству! Со всем оживлением я огляделась вокруг… "Где я?!"  Мозг надрывно принялся изучать размеры местности, пытаясь расшириться все дальше и дальше, в надежде отыскать хоть какой-то предел... Возможно мое сознание не настолько велико, чтоб обладать способностью охватить весь этот масштаб?  Но я доверяю ему, ведь оно еще никогда не подводило. По всей вероятности, местность имеет слишком необъятные размеры! И, раз уж сделать это не представляется возможным, оно тут же переключилось на иную задачу-«впитывать» цвета и всю наполненность энергий незнакомого места, сканируя тем самым каждый атом присутствующих здесь элементов и вибраций. Вдалеке, неторопливо проплывающие в безмолвии, виднелись белой дымкой облака. Казалось, кроме облаков и голубого неба больше здесь ничего не существует, однако взгляд цеплял еще какое-то еле уловимое движение на фоне умиротворяющей картины. Я немедленно принялась его отыскивать, и тут же наткнулась на вращающийся предмет, зависший в воздухе прямо подо мной. Круглый, размером с футбольный мяч, он плавно вращался вокруг собственной оси, повисший в воздухе. Присмотревшись внимательнее, я с восхищением узнала свою планету! Она медленно кружилась, и можно было поочередно наблюдать небольшие, будто игрушечные, островки суши и голубые, порой зеленоватые, океаны воды. По размерам планеты становилось ясным, насколько высоко от нее зависла. Вдруг я забеспокоилась и о собственном обличье и тут же принялась оглядывать себя. Руки, ноги на месте... Не обнаружив никаких новых изменений во внешности, облегченно выдохнула. Но осознать себя, висящей вертикально в воздухе, едва заметно раскачивающейся то вверх, то вниз, будто в невесомости, было выше человеческих сил, однако именно от этого положения охватил восторг! Что-то странное все время путалось ниже ног. И вновь я обнаружила загадочный объект… Он выглядел в виде ленты или каната, так же вертикально простирающегося от меня по направлению к Земле и терялся там из виду. Его плавное движение  из стороны в сторону,  поначалу казалось, вызывало еле уловимое дуновение ветерка, но присмотревшись внимательнее, вдруг поняла, что канат, развеваясь в невесомости, изменял свою траекторию при малейшем моем движении, будто воздушный змей, запущенный в воздух, но подчиняемый чьей-то невидимой силе. Подрыгав ногами, в надежде отцепиться от него, канат тут же задергался, вторя моему тревожному намерению. Попытки отвязаться оказались тщетным занятием. Канат чутко реагировал на каждое  движение, и никоим образом не намеревался отставать. Конечно же, привязанное положение меня совершенно не устраивало! Казалось, что это может стать ограничением свободы полета. Я вновь неистово принялась дергать ногами, затем опускаясь вниз попыталась завязать его в узел, двигалась то рывками, хаотично мотаясь из стороны в сторону, то проносилась по кругу, то стремительно поднималась вверх, а затем изо всех сил пикировала вниз, создавая «мертвую петлю». Занятие оказалось довольно забавным, поскольку, переживала новые ощущения и состояния. Но канат, каким-то чудесным образом заворачиваясь в узел, тут же принимал прежнее положение и вновь развивался подо мной, будто в насмешку. Земные законы физики не имели на него никакого влияния. Пришлось смириться и потеряв интерес, я бросила затею с экспериментом, придя к выводу, что необходимо принять загадочный объект, как неотъемлемую часть. Имея немалый опыт астральных путешествий, я уже знала, что попадая в незнакомые места, обязательно нужно все потрогать, хорошенько изучить и попробовать, используя любые возможности. Такие исследования в дальнейшем служили глубоким анализом в понимании устройства мира и Вселенной.  Тогда я решила просто поближе рассмотреть содержимое каната. Начинался он приблизительно в полуметре от моих ног и представлял собой толстую коричневую  трубку с металлическим отливом диаметром с кулак. А что, если его потрогать?… Со всей силы я уперлась в него пальцем, но при нажатии на оболочку, она тут же отпружинила обратно, возвращаясь к первоначальной форме. Стенки каната тонкие, полупрозрачные, но, довольно крепкие, с глубокими поперечными насечками по всей длине. Внутри его полости все время что-то происходило… Перетекало, двигалось в различных направлениях. Он казался живым организмом, функционирующим самостоятельно, но все же напрямую относящимся ко мне. Интуиция подсказывала, что именно такой канат является некой «привязкой» к земной жизни, и пока он существует, я могу быть уверенной в своей безопасности. Наконец, завершив процесс изучения, я вновь огляделась, осматривая пространство вокруг. Мысли хаотично складывались в вопросы:  что это за место, зачем я здесь оказалась, и как искать путь домой?...
Вдруг, ниоткуда, но в то же время отовсюду, раздался мужской глас:
-Лети, Леночка, лети! Ты же мечтала ощутить чувство полета?
Я вздрогнула от неожиданности. Но голос, наполненный любовью и заботой,   звучал так мягко, по-доброму, не громко, внушая доверие, и  заполняя эхом все пространство, будто только Он один здесь существовал. Я недоверчиво огляделась вокруг и увидела огромных размеров мужской лик, обращенный ко мне! Очертания его казались размытыми, нечеткими, как если бы он находился где-то далеко, за дымкой тумана.
- Кто ты?,-с удивлением спросила я.
Мое сознание тут же лихорадочно принялось выстраивать цепь логических цепочек соображений: «Откуда Ему известно мое имя, и что я давно мечтала о полете?…» «Откуда Ему вообще известны только мои потаенные мечты?!…» Пристально уставившись на Него, я надеялась найти хоть какие-то знакомые черты, но не обнаружив таковых, пришла к выводу, что лик совсем не был мне знаком. «Если Ему известно мое имя, мысли, тогда Он должен знать и меня, но откуда Он меня знает?!...» 
- Не спрашивай,-отвечал лик, будто слышал то, о чем сейчас я думаю, -
-Доверься! Просто лети! Лети, как птица! Сейчас тебе дается возможность почувствовать все великолепие полета. Так наслаждайся! И не бойся ничего, отбрось страхи! У тебя совсем мало времени на осуществление давней мечты, пользуйся же моментом!
«Нет, такого я еще не встречала!»-думалось мне. «Таких размеров головы отродясь не видывала!... А где все остальное, что зовется туловищем?...» 
Обращаясь ко мне, этот загадочный лик улыбался той ласковой улыбкой, с которой обращаются любящие тебя люди. Я слушала настороженно, пристально вглядываясь в Его образ . Выразительные черты лица, большие, голубые, глубоко посаженные глаза, припухлые губы, прямой нос, гладкая кожа. "Не молод",-подумалось мне. Не видно было даже шеи, одна голова обращалась ко мне, но таких размеров, что моя фигура могла сравниться лишь с размером Его зрачка. Я застыла в замешательстве.
 Сейчас дорогой читатель, возможно, решит, что я должна была встревожиться и испугаться происходящего? Однако, напротив, внезапно и совершенно ниоткуда, каким-то неведомым образом настороженность растворилась и на меня навалилось невероятное состояние покоя, доверия, смешанного с умиротворением и высокой благодатью. Я окунулась в атмосферу подобной тому, когда заботливый родитель разрешает своему чаду совершить нечто доселе запретное и невозможное. Мгновенно сознание ощутило, как стерлись рамки ограничения, и в этот момент, неоткуда, я почувствовала чувство ликования от широты внезапно раскрывшихся новых возможностей!  И тут же, словно лавина, нахлынуло состояние безмятежности, я окунулась в состоянии приятной эйфории. Освобождение от всех тягот мирского характера, от всех обязательств и забот, словно в один миг я сбросила груз многолетнего земного бремени… Никуда не нужно торопиться, ни за что отвечать...  Все обесценилось... Не имело уже никакого значения смысла и влияния...Я оторвана от земной жизни! Я в другом мире! Я другая! Состояние блаженства, невесомости и ощущение бесконечности окутывало каждую клеточку так естественно, будто оно всегда было мне знакомо, присуще, неотделимо и являлось истинно родным. В этот момент я осознала, что смерти как таковой не существует! Вернее, смерть, существует… Но не в том виде, как люди привыкли себе это представлять.
«Что же это?… Чудотворец, прямо, какой-то!»-подумала я с ухмылкой. «Может, все-таки, рискнуть, попробовать?...» Я робко попыталась вновь повторить движение полета.
- Да лети же! – рассмеялся Он в ответ, - Вот же недоразумение!
Внутренний голос подсказывал, что я могу полностью доверять. Собравшись с силами и бросив пронзительный взгляд в сторону загадочного лика, будто убеждаясь в правдивости Его слов, я оттолкнулась и со всем воодушевлением воспарила вверх!
Я летела... Сначала поднималась высоко над облаками, наслаждаясь свободой и скоростью движения, а затем принялась поочередно погружаться в самую глубину воздушной пучины облаков, с любопытством наблюдая их форму и содержание изнутри. Это необыкновенное зрелище! Некоторые ослепительно блистали своей абсолютной чистотой настолько, что при долгом любовании оных ощущались резкие боли в глазах. Другие, потемнее, можно было легко рассмотреть изнутри и даже дотронуться. Выглядели они, как множество огромных клубов пара, плотные и все время перетекающие то в одну, то в другую форму. Тогда я решила протянуть руку, нарушая тем самым содержимое летучей пучины и в этот момент один из клубов, которого коснулось чужое вмешательство, вновь и вновь причудливо изменялся, словно замешанное кем-то тесто. Но кроме облаков здесь ничего больше не представляло интереса и, наконец, насладившись полетом в небесном пространстве, я на минуту задумалась: «Куда же еще отправиться, пользуясь случаем?...» Тут вспомнила свою давнюю мечту- путешествие по всем странам и континентам земного шара. Да! Именно сейчас я могу ее осуществить!...
Вдохновившись идеей, я устремилась вниз, туда, где неспешным ходом вращалась родная планета.
Достигнув атмосферы, пришлось на минуту зависнуть в воздухе, обдумывая план, каким образом буду это делать и в каком положении: «Вертикально или горизонтально?... И смогу ли спуститься на ноги, если вдруг захочется поближе рассмотреть нечто, заинтересовавшее?...» «Буду пробовать все!...» -решительно подумала я, предвкушая невероятные открытия и ринулась навстречу новым приключениям. Канат, который следовал повсюду, по-прежнему развивался под ногами, но уже не представлял никакого интереса и я перестала обращать на него внимание. И вот уже проносилась то над пустынями, утомляясь жарой и сушью, то над океанами, созерцая их величие, то вдыхала всей грудью соленый запах морей, то наслаждалась необыкновенной красотой и могуществом лесов, их разнообразием и  насыщенными красками, то пересекала города, восхищаясь необыкновенными, изощренными архитектурными строениями. Достаточно четко врезались в память виды Эйфелевой и Вавилонской башен, пирамид Египта. Множество самых потаенных мест земного шара открылись моему взору...
После продолжительного путешествия, набравшись новых впечатлений и вдохновившись полетом, я так же внезапно, как и в первый раз очутилась в незнакомой доселе местности, вдруг осознала себя, сидящей на одном из камней, разбросанных у подножия скал, на лужайке, покрытой невысокой, зеленой травой... За моей спиной возвышались величественные, графитового цвета горы. Вокруг, как и прежде, медленно проплывали легкой дымкой перья белоснежных облаков.
Он стоял предо мной во весь рост. И рост Его достигал размера высоты тех царственных гор, что находились позади меня. Но уже не окутанный дымкой, а четкий и ясный образ гигантской фигуры, которая не отличалась атлетическим телосложением, скорее напротив: крупное, грузное тело, округлый животик,  руки с пухлыми ладонями, как у любящей бабушки, выражающие мягкую заботу. Одет в простые одежды: прямую, серую рубаху без пуговиц, с разрезом до груди, такие же прямые, широкие брюки и без какой-либо обуви на ногах. В одно мгновение, я узнала тот образ-лик, который обращался ко мне перед полетом. Да! Несомненно, это был Он!....
Наш диалог случился коротким. Мы разговаривали не посредством языка, губы оставались неподвижны,  мы общались на уровне сознания. На Его устах присутствовала лишь та, прежняя, легкая, благостная улыбка, которая уже была мне знакома. Я ответила той же- приветственной улыбкой, как доброму другу, свидетельствуя тем самым, что я Его узнала.
- Кто ты?- спросила я.
- Ты и сама знаешь,- улыбаясь отвечал Он.
- Зачем я здесь?
- Просто… Ты путешествуешь, я решил подарить тебе ощущение полета, которое ты мечтала пережить.
Возникла пауза… Он словно пытался вникнуть в суть моих вопросов.
- Как же вы, люди, стараетесь все усложнить, придавая некую значимость своему пониманию вещей, вместо того, чтобы просто наслаждаться приключениями, пока существует такая возможность! – вздохнул Он.
Тогда я принялась расспрашивать о мироустройстве. На что получила в ответ:
- Зачем тебе это знать?.. Ты все равно не сможешь постичь до конца… К чему забивать голову лишним, если оно для тебя не пригодно? Сейчас тебе нужно познать Землю!
- Но что именно?... На Земле так много всего, ведь не могу же я постичь все и сразу?!
- Ты сама все поймешь.
Что-то внутри подсказывало, будто именно Он знает все ответы на все вопросы... И  насколько занятой должна быть эта фигура, стоящая передо мной.
- Мне пора, - произнес Он, словно вновь услышав мои мысли… - Мы еще встретимся!...

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни.
В дальнейшем множество тех мест, где мне тогда удалось побывать, я долго вспоминала при одном названии или изображении, а в некоторых случаях, точно описывала детали местности, отчего люди удивленно вопрошали:
-Ты там была?
- Нет, - отвечала я.
-  Откуда же знаешь, в таком случае?
- Там бывали мои знакомые, - отшучивалась, я и уходила от дальнейшего разговора...
Больше вопросов не возникало, а откуда мне доподлинно известно, никто не пытался разузнать. Да и, честно признаться, раскрывать истину не спешила, дабы не показаться в чужих глазах за idios.
Получив такой подарок в виде полета путешествий, после этой встречи я еще долго училась принимать те дары, которые  встречались на жизненном пути. И так, чтобы это принятие не вызывало у меня каких-либо условностей, отчуждения, желания оспорить, старалась принимать все с глубоким чувством благодарности за любые сюрпризы в виде доброго расположения или бескорыстных дел. Ранее мне казалось, что в этих дарах существует некая подоплека, корысть или унижение… И если даже оную не обнаруживала и вынуждена была принять, то всегда делала это с неловкостью, но зачастую, по прежнему, недоверчиво отказывалась. Однако постепенно  начала различать в окружающих простые и чистые порывы, и, буквально переступая через себя, изо всех сил заставляла оставаться открытой подобным обстоятельствам. Я выработала удобную трансформационную систему качеств: все те зажимы, которые мешали в принятии даров, я вкладывала с той же силой и в той же степени в выражение чувства благодарности. Таким образом, они никуда не исчезали, но трансформировались и приобрели иное значение, более качественного порядка.  А уже позже, как следствие, начала замечать и в других людях те же симптомы прежних, уже побежденных мною ранее комплексов и преград. Когда цинично, с недоверием, сарказмом и устоявшимся скептицизмом отвергается в дар тепло нежности, доброта, милосердие и высокие намерения души. В такой  момент я понимаю, что человек еще просто не научился различать и принимать эти бесценные дары. Возможно, научится… А возможно и нет… Но от всего сердца я желаю, чтобы, все-таки каждый смог постичь этот урок!



Глава 2

На диагоналях с Ангелами

Эта история случилась несколько лет назад и врезалась в память неистребимо.

Песок под ногами теплой, рассыпчатой массой обволакивал ступни ног, при каждом шаге издавая тихое шуршание. Знойный воздух стеной загораживал обзор далеко впереди, отчего хотя бы еле уловимые проблески горизонта оставались неизвестными. Удивительно, но удушающей жары совсем не ощущалось, и откуда-то доносилось легкое, свежее дуновение прохлады. Ничего вокруг... Только песок! Он переливался желто-рыжими, а порой и выцветшими до белизны красками от палящего солнца, словно именно оно властно решало, где усилить яркость, а где и вовсе обесцветить.  Через некоторое время, возник зыбкий мираж в образе зеленого острова.  И вскоре, минуя песчаную пустыню, я оказалась в саду, где стройными рядами простирались раскидистые кроны  душистых яблонь. На каждом из деревьев росло множество наливных плодов, источающие необыкновенно-тонкий аромат, который нам знаком после только что прошедшего дождя, в момент, когда запах свежего озона уже развеялся, но природа еще продолжает оставаться в своей первозданной чистоте.  Поражала форма их, она была идеальной!  Деревья играли переливом насыщенной зеленой листвы и еще более насыщенными красками спелых фруктов яблонь. Трава казалась удивительно мягкой и настолько же сочной в своем цвете. По ней неспешно, босиком передвигались люди, одетые в простые холщовые платья, подпоясанные веревками. Головы некоторых из них венчал светящийся легким, нежно-голубым светом ореол. Это были мужчины и женщины, которые тихо переговаривались между собой, где-то виднелись пары, где-то люди, шедшие в одиночку, а иногда встречались гуляющие компаниями. Я принялась вглядываться в каждого из встречающихся... Удивительно, но выражения их лиц были настолько безмятежными и умиротворенными, что не выражали абсолютно никакого напряжения и беспокойства. Казалось, словно они совершенно ничем не были здесь обременены. Я по-прежнему не понимала, где нахожусь, и как отсюда выбраться. Но любопытство нарастало, и я начала интересоваться у прохожих людей, куда я попала? На что от каждого, с приветственной улыбкой получала один и тот же ответ, совершенно отличающийся от сути вопроса: «Тебе туда!» И все они указывали в одну и ту же сторону: за скалу, расположенную прямо за садом. Конечно, я решительно не понимала, откуда эти люди могут знать меня, и тем более – с какой целью здесь очутилась и подавно не ясно, куда мне идти! Тогда я поинтересовалась, как можно найти дорогу туда, в каком направлении все время меня отправляют? В ответ услышала, что дорога здесь только одна и ошибиться никак не смогу! Несмотря на свое недоумение от происходящего, ничего не оставалось, как смириться с положением и следовать в назначенном направлении. Странно... От чего все знают, куда мне идти, одна я даже не догадываюсь?! Надо срочно узнать и мне!  И сделать это представлялось возможным только в том случае, если последую указанным мне путем.
Обогнув ту самую скалу, в направлении которой указывали встречающиеся, я увидела мужчину с небольшой, конусообразной бородкой, лет тридцати, одиноко восседающего за столом, на котором лежала огромных размеров книга в коричневом переплете. Страницы казались не первой свежести, с желтоватым оттенком, будто время оставило свой отпечаток в виде потускневшей бумаги. Он мельком бросил взгляд в мою сторону, и тихо произнес: «Проходи, не стесняйся, садись!» - он кивнул на камень, который располагался чуть поодаль от его стола. Я послушно села в надежде на хоть какое-то разъяснение. Он молча и неспешно пролистывал лежащую перед ним книгу, где-то задумчиво останавливаясь, как бы вчитывался в написанное, где-то бегло, спешно пробегая глазами. Выражение его лица было безмятежным, светлым, блаженным, но сосредоточенным на чтении. Это был красивый мужчина стройного телосложения, одет в ту же суконную одежду, что и остальные, только белого цвета. Глаза, большие, голубые, почти прозрачные. Его русые, рассыпчатые волосы мягко ниспадали до плеч. Пальцы ровные, длинные, тонкие проворно справлялись с необыкновенным размером книжных страниц, отчего становилось ясным, что человек этот уже имел опыт чтения подобных книг. Мне было знакомо строение таких пальцев, их обладатели - непременно творческие личности.
Мы сидели в тишине, лишь иногда нарушаемой шуршанием страниц, и дуновением легкого сквозняка, доносящегося от перелистывания этой странной книги. Поскольку, ничего не оставалось, как ожидать дальнейшего разворота событий, я решила занять себя просмотром близлежащих окрестностей. За спиной тихо читающего мужчины возвышалась вереница серых скал, и мне показалось, что когда-то их уже встречала... Справа от этого места вдалеке раздавался шум водопада, я тут же принялась искать его взглядом и обнаружив вдалеке, прямо на повороте, увидела, как каменистые края гор по всей высоте, словно повторяя стремительное движение каскада воды были сплошь обрамлены яркими растениями дикой, нетронутой, первозданной природы, . Густо цветущие мелкими бутонами вьюны небрежно опутывали заросли кустарников, поработительно  ограничивая их свободу и лишь местами высокая трава имела возможность легко от этих пут развеваться на ветру. Водяной поток с невероятной силищей шумно бился о скалы у подножия гор до пены разбиваясь вдребезги, преобразовываясь тем самым в доносившиеся еле уловимые ароматы свежей, чистой воды. Прищурив глаза от удовольствия, я медленно потянула носом, наполняясь разнообразием тонкого благоухания природы.
  Мы находились на острове, где по сторонам, неспешно и монотонно проплывали легкие, почти прозрачные дымки облаков.
Вдоволь насладившись местными красотами, я не выдержала и решила нарушить сложившуюся тишину, попытавшись прояснить ситуацию, чтобы узнать,  где все-таки нахожусь? На что получила легкое доброжелательное похлопывание по плечу, говорящее о том, что пока непременно нужно помолчать. Недоуменно оглянувшись, вдруг обнаружила, как по обеим сторонам стояли мои Ангелы!... Оцепенев от удивления и распахнув глаза, непроизвольно приоткрылся рот. Ангелы, прищурившись улыбнулись и ласковым тоном заверили, что все расскажут, когда наступит подходящее время. Вздохнув, вновь ничего не оставалось, как подчиниться. Я смиренно вернулась к привычной позе, однако нетерпение нарастало с новой силой и я вновь попыталась вывести Ангелов на разговор, обращаясь на этот раз шепотом, чтобы не нарушать сложившейся атмосферы. Я совершала попытку за попыткой, в надежде завязать беседу и в этот момент была похожа на пытливого ребенка, не терпящего замешательств, который настойчиво пытается удовлетворить свой интерес с помощью милых уловок и хитростей.  Но Ангелы, в очередной раз с великим терпением и доброжелательностью похлопывали меня по плечу, останавливая любые мятежные порывы. И я подумала: «Хорошие вы мои, как же вы меня любите, что вот так, без укора и осуждения все терпите! Сколько же в вас милосердия!» (в дальнейшем,  именно это качество стало служить мне примером)
От безысходности надо было срочно себя чем-то занять, чтобы окончательно не лопнуть от распирающего любопытства и я принялась разглядывать своих Ангелов, чтобы можно было хорошенько их запомнить. 
Почему-то, всегда представляла ангелов в виде голеньких малышей, с короткими, пухлыми ручками, большой головой и кудрявыми, золотистыми волосиками, маленькими крыльями за спиной, без устали порхающих повсюду. К великому удивлению, мои Ангелы оказались ростом с двухэтажный дом, и абсолютно белыми! Стройные, одетые в длинные, белоснежные платья с рукавами длиной до узких запястий, они молча стояли, ожидая дальнейшей развязки событий. Затем взор скользнул выше...  Неширокие плечи, длинная, тонкая шея, прямые, белокурые волосы, длиною до плеч, тонкие черты лица, и такие же кристально-белые ресницы.. Лишь глаза прозрачно-небесного цвета выделялись на фоне всего белоснежного образа. Ангелы будто светились. С трудом приходилось сдерживать желание дотронуться до них, чтобы убедиться в том,что все происходящее не является нелепым наваждением.
Внезапно мужчина решительно нарушив тишину вскинул голову, посмотрел в нашу сторону и произнес:
- Ну что ж… Жила ты в целом хорошо, праведно…Пора!- и с этими словами громко захлопнул прочитанную книгу.
«Что значит праведно?! Что за книгу он читал?! И почему пришел к такому выводу?...»
Где-то в глубине своего сознания я понимала, что данная реплика звучит, как вынесенный приговор. Но после созерцания Ангелов мысли, ранее охваченные неописуемым восторгом, перетекали совсем медленно, не в силах в полной мере осознать всю значимость происходящих событий. Я понимала, что необходимо их поторопить, и испугалась чего-то непредвиденного, поскольку ситуация могла в любой момент развернуться без моего участия. Тогда я решила все-таки уточнить, с трудом выдавив из себя первое, что пришло в голову:
- Что значит пора? Пора - это Что?!
Особо не объясняя, мужчина непринужденно и коротко ответил, что настала пора…. Я обратила взор к Ангелам, ожидая от них хоть какого-то внятного ответа. Они с улыбкой произнесли то же самое, и, успокаивая, добавили, похлопывая по плечу:
- Тебе здесь будет хорошо, тебе здесь понравится!...
Внезапно все стало ясным! Тут же захлестнул бунтарский дух, внутри что-то принялось неистово сопротивляться, и в один миг обрушилась лавина волнения, переполняющая через край все мое существо. В страхе я принялась сумбурно спорить, испугавшись упустить момент принятия окончательного решения.
- Как это пора?... Ничего не пора!... Куда это пора?!! И вовсе не пора! –сознание лихорадочно пыталось найти веские причины, чтобы можно было оспорить вынесенный вердикт.
- Я еще не все успела сделать, завершить! – тараторила я. - У меня там ученики, я еще не закончила преподавание на курсах! Кто их будет вести? Какие они смогут получить знания, способности?! Да и дочка у меня там!
 В этот момент я представила свою роднульку, сладко спящую безмятежным сном в своей кровати и не подозревающую о том, что сейчас происходит с ее мамой. Как она проснется утром уже одинокой. Что она будет делать в этой ситуации? Это же такая травма! «Нет, определенно надо как-то отсюда выбираться!»- эта мысль звучала, как установка.
- Это же она проснется, а меня нет?!!!- не унималась я, обращаясь к окружающим.- И жить дальше сиротой, без мамы?! Вы решили сделать мою дочь сиротой?! - я охватила сразу всех участников данной сцены испепеляющим взглядом возмущенного негодования.- Да и муж у меня там остался! Ему сейчас, как никогда, требуется моя помощь и поддержка!
Я перевела дух, и только собралась с мыслями, чтобы продолжить список незавершенных дел, придумывая множество аргументов, как вновь почувствовала похлапывающую руку на своем плече, дабы мягко остановить изливающийся словесный поток.
- Ты хочешь вернуться? – тихим, мягким голосом, с улыбкой на устах обратился один из Ангелов.
- Да! – твердо выпалила я.
Они посмотрели в сторону мужчины, сидящего за столом молча наблюдающего за сценой происходящих событий.
- Хорошо, - откликнулся тот. И обратил взор к Ангелам:
- Но с этого момента вы будете нести за нее ответственность, и впредь сами решать, что делать. А когда наступит пора, не откладывая, сообщите об этом!
Ангелы смиренно согласились, кивнув головой. Да и что им оставалось делать, ведь они во служении у Него! Бедные мои Ангелы, милые мои! Они ведь и у меня во служении. Вот так бесконечно и служат, соединяя земное с небесным.
«Уф!»,-выдохнула я всей грудью. Постепенно буря внутри улеглась и душа облегченно ощутила успокоительный «штиль» эмоций.
- Пойдем, теперь нам нужно проводить тебя обратно, - с прежней улыбкой сообщили Ангелы и галантно протянули руки, чтобы помочь подняться.
- Сейчас можно с Вами разговаривать?- осторожно спросила я, подавая обе руки.
- Да, - улыбнулись они. - Сейчас можем говорить сколько угодно! - удовлетворительно услышала я в ответ.
Мы шли не спеша... Пересекли яблоневый сад, а затем, спускаясь по облачному легиону я задавала множество вопросов, озвучивала просьбы, на что, неукоснительно получала только положительный ответ. Я робко попросила разрешения прикоснуться к ним, и на эту просьбу Ангелы так же ответили согласием. Очень осторожно, я дотронулась до одежды одного, затем вновь подняла глаза к Ангелу, тот смиренно улыбнулся, терпеливо ожидая окончания моих исследований. Любопытно, но когда рукой сжимала платье одного из Ангелов, оно принимало первоначальную форму и не оставляло следов в виде складок. Здесь так же, царили иные законы физики! Словно эти законы менее плотные, грубые, чем у нас на планете и более воздушны, невесомы... Мы шли, взявшись за руки. В этот момент я чувствовала себя ребенком, следующим рядом с заботливыми родителями. Необыкновенные чувства радости и защищенности переполняли через край. Я знала, что с ними можно смело и свободно оставаться самой собой, не кривя душой, не боясь выглядеть глупо, ведь они примут  такой, какая есть, не переставая при этом безгранично любить и терпеть. Да и что было скрывать от тех, кто тебя так хорошо знает насквозь?! Эта мысль доставляла мне необыкновенное блаженство и радость!
- Как ты много спрашиваешь, - заметили Ангелы все с той же милой улыбкой на устах.
- Так ведь я только учусь. Разве это плохо?
- Нет. Мы ответим на любые вопросы, но ты не сможешь перенести это в свой мир.
- Отчего же? – огорчилась я.
- Переход из одного мира в другой имеет ограничения – это некая пропускная система. Но все останется в подсознании. Ты должна больше узнать о своем мире, в котором живешь, чем об этом.
И вновь я услышала тоже самое наставление, прозвучавшее от Него, но теперь оно исходило и из уст Ангелов.
- Но мне о-о-очень надо! – взмолилась я. - Ведь эти знания могут быть пригодны людям! Неужели, ничего нельзя придумать?
- Нет, к сожалению,- отвечали они, сочувственно глядя на меня сверху вниз, но на этот раз уже без привычной улыбки на лицах. Это была единственная просьба, на которую Ангелы ответили отказом.
Огорчившись, я решила расспрашивать своих Ангелов с еще большим пристрастием, в надежде, что хоть какая-то толика знаний все-таки останется в памяти! Конечно же, все оказалось тщетным!
 Мы смеялись, шутили, прыгали, дурачились. И Ангелы разговаривали со мной на том языке, которым владела сама. На тот момент я была вынуждена разговаривать еще и на молодежном сленге, поскольку, моя дочь находилась в подростковом возрасте и чтобы найти с ней общий язык, мне приходилось употреблять словечки, типа: «прикольно», «классно», «реально». Совершенно удивительно и необыкновенно было слышать подобную речь от Ангелов, и это наполняло нашу встречу еще большим колоритом и радостью!
Перед нами распростерлась широкая, безграничная лестница, исчезающая где-то далеко внизу, за облаками, созданная из хрусталя, переливающаяся светом, она словно звенела своей прозрачной чистотой и была совершенно неземного происхождения.
Ангелы остановились.
- Дальше тебе надо идти одной,- произнесли они.
Я вновь заволновалась, предвкушая горечь разлуки, ведь совсем не была к ней готова! Да и так хотелось еще немного побыть в их обществе, в атмосфере родительской любви, заботы и благости, которую уже давно не ощущала. Все-таки не каждый день встречаешься со своими Ангелами! Распахнув глаза, я умоляюще попыталась хоть немного оттянуть момент расставания или найти повод, чтобы они не покидали меня до конца пути на Землю.
- Но как же я найду дорогу без вас?! Ведь даже не знаю, куда идти!
- Ты найдешь дорогу без труда. Дорога сама приведет, куда нужно.
«Прямо, как в сказке», - подумалось мне, - Куда не обращусь, кругом дороги сами выводят!» -и внутри улыбнулась от этой мысли.
- Вдруг, я попаду в какую-нибудь чужую страну или не в свой дом?! – все еще продолжала волноваться.
- Не попадешь, поверь. – все с той же улыбкой успокаивали они, поглаживая меня по голове.
Настало время прощаться.
- И здесь я тоже не могу остаться? – спросила я.
- Уже все решено, - отвечали Ангелы. – Не бойся, иди! Мы всегда с тобой рядом, помни об этом! Ведь мы дали обещание нести ответственность. Мы будем петь тебе песни, ты будешь их слышать, убаюкивать, чтобы сладко спалось, будем охранять и оберегать тебя.
Каждый из них наклонился ко мне, чтобы обменяться прощальными, дружественными объятиями. Я неистово прижималась к ним, и бормотала: «Пока, до встречи» на глаза наворачивались слезы.... 
Спускаясь, думала: «Ах, как жаль, что все закончилось! Я буду невероятно скучать по своим Ангелам!»... Затем мысли сами собой сосредоточились на той лестнице, по которой предстояло вернуться домой. И еще думалось, отчего же, никто не позаботиться установить здесь перила, ведь она такая огромная и крутая, что отсюда можно было легко упасть, споткнувшись нечаянно, и наверняка, уже случались подобные ситуации…
Вдалеке, настолько уже привычные, проплывали облака и сквозь них виднелась моя планета. Всю дорогу в сознании я воспроизводила разговор с Ангелами, пытаясь повторить и заучить, как урок, рассказанное ими. Размышляла над тем, кем является этот мужчина с бородкой, сидящий за столом?… Что за книга, которую он внимательно изучал и от чего она такая большая?  Почему все люди, встретившиеся там, были молодыми, и никого из стариков, шаркающих ногами, с беззубым ртом не увидела? Что это за живописное место, где находились горы и величественный водопад? Думалось, как все-таки, у них здесь хорошо и просто! Одеяния, речь… Захотел? Возьми! Попросил? Воздастся! Однако будь осторожен в своих желаниях, потому как обратного пути не будет! Без сомнений, алчность, зависть и трусость - одни из самых тяжелых пороков человечества! Лукавить, обманывать, изворачиваться, лишь бы урвать себе кусок побольше, лишь бы выделиться из толпы, лишь бы стать значимым в обществе, завоевать почет и положение. Мы любим навешивать ярлыки, хотя суть не в одеяниях или речах, но в открытости, искренности - вот ценности великой души! В сущности каждого, в его мыслях, степени осознанности, поступках, сопереживании, милосердии, доверии и терпении, смиренности и самопожертвовании. И как мы, смертные, привыкли все усложнять, нагоняя ложный пафос на свои деяния, статус, речи. Квантовая физика, психология, биология, геометрия, математика… Все  науки, размышляла я, несут разделение природы бытия, и теперь, после всего произошедшего, кажутся настолько логично-оскорбительными! Еще рассуждала, что несмотря ни на что, все-таки, это самые отважные души, которые осмелились вот так, в одиночку, идти путем, которым в тот момент следовала и я по лестнице, и не устрашившись всей порочности нашего мира, явиться на планету! Именно в тот миг я настолько сильно преисполнилась великим уважением к каждой из них, сошедших за опытом в мир, где все кажется совсем не тем, как есть на самом деле! Все они пришли, заранее зная, что наступит час разлуки с близкими, и заставит переживать непреодолимую тоску по ним! Но, все-таки, не испугавшись и со всей ответственностью шли навстречу великим испытаниям под названием «Жизнь»!  Знали, что ждет их множество препятствий и усилий, чтобы справиться с трудностями и научиться разбираться в истинных, вечных ценностях мироздания. Но все же шли!... И при этой мысли я наполнялась безграничной любовью и состраданием к этим храбрым душам! Да… И Любовь! Абсолютная, безусловная…  Такая терпкая, теплая, приятная и густая, энергия гармонии и равновесия, она вращалась где-то внутри меня, играя различными оттенками, наполняя каждую клеточку необъятным счастьем. Человечество бесконечно ведет спор, что спасет мир - красота или любовь? Красота и есть Любовь! Как же я раньше не замечала? Несомненно, это одна из ее главных составляющих, такая же, как радость, вдохновение, нежность, восхищение, милосердие и еще множество положительных качеств, которые входят в главное проявление под названием «Любовь»…
Я открыла глаза и осмотревшись, долго не могла понять, где нахожусь на этот раз. Не было ощущения, будто ты спросонья, было ощущение, будто ты только что пришел на Землю... В полной тишине, пристально вглядываясь во тьму в окружающие предметы, находящиеся в глубине комнаты, я долго копалась в памяти, вспоминая их название и определение. В голове роилось множество вопросов, медленно переводя взгляд с одной вещи на другую: «Что это?», «А это что?», "Где я?"… Пришлось ожидать, пока мозг вернет прежние способности. Так я терпеливо лежала некоторое время, неподвижно, уставив взор вверх. В этот момент можно было наблюдать любопытные процессы, когда сознание не спешно перетекало из одного состояния в другое, возвращаясь в прежнее русло. И стало понятным, почему Ангелы так торопили вернуться на Землю... Сначала я вновь начала детально видеть и понимать очертания предметов, окружающих меня, затем названия и чуть позднее - их значение. Только после этого, начала складываться общая картина места моего пребывания. Постепенно возвращался и слух. Послышалось тихое тиканье настенных часиков.... Переведя взгляд в их сторону, обнаружила, что часы показывали третий час ночи. Так я пролежала так еще какое-то время, словно боялась спугнуть происходящее со мной в тот момент, послушно дожидаясь, давала возможность процессам окончательно восстановится. Наконец, после того, как немного привыкнув к бытию, вновь возродились ограничительные рамки восприятия и я поняла, что тот объект, куда я так долго и пристально пялилась, оказался потолком, являющимся границей пространства моего жилища, то место, где лежала, называлось кроватью, и она предназначена, чтоб на ней отдыхали, а светильник на стене, в форме белого цветка является освещением в то время суток, когда наступают сумерки. Все это воспринималось с необыкновенной новизной и даже ликованием, как если бы ребенок впервые увидел перед собой огромный самолет, деревья, высокие дома и постиг их значение.
Когда процесс окончательно завершился, я решила подняться с кровати, чтобы почувствовать свое тело и возможность передвигаться. Но сначала я села, опустив ноги на пол. Это положение не настолько удивило, как то ощущение, словно давным-давно не чувствовала ни сами ноги, ни почву под ногами, будто человек, прикованный к постели внезапными обстоятельствами, получил на двадцать лет отсрочку ходить. И наконец, настал тот заветный час исцеления, когда он получил полное право и силы встать на ноги! Все переживалось заново.... Так немного просидев на краю, прислушиваясь к себе и тем новым ощущениям, я медленно поднялась и неуверенным шагом отправилась на кухню. Именно там, как правило, было то комфортное место, где часто предавалась размышлениям. В памяти яркими вспышками возникали картины недавних событий. Но весь диалог с Ангелами, во время прогулки, всплывал лишь мизерными частями воспоминаний. Что ж... Все-таки не удалось обойти пропускную систему того края небес!
Если будешь слишком долго плавать в лодке «снов», позабудешь твёрдость суши.
«Что это было за путешествие?!!»
Мне вдруг стало понятным, почему люди уходят из жизни внезапно, во сне. Я не находилась в коме, не пережила клиническую смерть, но знаю точно, если бы все вышло так, как решили Там, я бы по каким-то неизвестным причинам уже не проснулась на следующее утро! Так порой случаются сердечные приступы или внезапная остановка дыхания…
Сидя на кухне, за чашкой горячего и душистого чая с бергамотом, я переосмысливала все произошедшее... Желтая, знойная пустыня, как  тонкая граница между одним миром и другим... Восхищала глубокая набожность и святость, которой было плотно окутано то царство. Но не показушная, что зачастую люди пытаются на себя напустить, а та благостная, находящаяся в сердце и выливающаяся в святость духа и души. После чего стало ясно, почему мне всегда были чужды молящиеся в виде ритуалов или по принуждению. В их молитве нет души, нет Любви, от того она не становится крылатой, и потому остается бессмысленной. А что проку в такой молитве? Лишь бестолковое времяпрепровождение. И в один момент померкли все религиозные конфессии, созданные людьми. Но не в полном отрешении оных, а в едином порыве желания служения Высокому. Блажен любой молящийся именно сердцем! Будь то мусульманин, или христианин, или закоренелый атеист. Ведь даже музыка и воспевание природы - это и есть молитва. Великолепные стихи - и это молитва сердца. Рисунок, куда человек вкладывает свою душу, пропуская через сердце - все это является молитвой! Именно Безусловная Любовь, живущая в  людях, является истинной религией. Еще множество новых открытий я постигла после своего мимолетного путешествия. На уровне интуиции продолжают приходить множество ответов и по сей день. И тогда в памяти всплывают картины, образы и представления, которые однажды уже слышала и знала  Оттуда…

Глава 3

Достигнуть зари можно только тропою ночи.

- Гурдук, чего застыл, как вкопанный?!-звучно грохотал рядом грубый голос. - Если мы не успеем сделать свою работу до наступления тьмы, то огребем не хилый нагоняй!...
Обернувшись в ту сторону, откуда доносилась речь, я увидела обращающуюся в мой адрес мохнатую, големическую фигуру на двух копытах, с вытянутой, похожей на козла мордой, глазами, как у свиньи, с длинными ослиными ушами и мохнатым чубом. Я вздрогнула от увиденного, но, осмотрев себя, поняла, что оказалась точно в таком же теле, только чуть меньших размеров! Вмиг пришло осознание, что на этот раз мне представилась возможность очутиться в чужой оболочке подобных существ. «Зачем?! Почему?!», -вопросы роем проносились в голове. От меня невероятно воняло псиной.  «Они, что здесь совсем не моются?!!»
- Ты какой-то странный,- не успокаивался мой новый знакомый.
 Мне необходимо было, как можно скорее вписаться в картину этого места и испугавшись разоблачения, я постаралась держаться непринужденно и немедля выполнить все, что требовалось.
- Что нужно делать?- откликнулась я с волнением.
- У тебя помутнение рассудка что ли случилось?– неистово продолжал раздражаться обратившийся. - Выпусти одну тварь, приведи в порядок клетки, и накорми остальных! А то как бы они нас не сожрали в порыве голодного гнева! – и он небрежно махнул рукой в сторону здания, похожего на коровник.
Я все еще мешкала, выигрывая тем самым, хоть немного времени, чтобы можно было привыкнуть к вынужденным обстоятельствам, пытаясь понять, что, все-таки происходит. Ситуация могла затянуться и принять неблагоприятный для меня поворот, поэтому, пришлось спешно и безропотно двинуться в ту сторону, куда так настойчиво указывали. Строгий надзиратель двинулся следом. Но подходя ближе к зданию, вдруг услышала раздающийся оттуда дикий рев и клокотание. Еще ближе, и почувствовала зловонный, омерзительный запах. Стало не по себе... Легкой волной пробежал холодок страха. Но собрав все силы, пришлось двинуться дальше. «Что же меня так заносит, в столь жуткие дебри?!» - сетовала про себя. Войдя в помещение, я увидела несколько огромных, невероятных размеров  отвратительных чудовищ, достигающих потолка и издающих сотрясающий рев. С широко распахнутыми глазами, я застыла, как вкопанная, обомлев от ужаса. Вероятно замешательство стало очевидным и сзади снова раздался гневный, командный голос, приводя меня в чувство:
-Гурдук, ты ли это?! Вечно бесстрашный и дерзкий, укротитель чудовищ, ты производишь впечатление напуганной размазни! Смотри, в штаны не наложи! Собираешься выполнять свою работу или так и останешься стоять?! 
«Ну и имена у них здесь!....»,-постепенно приходила я в чувства
Понимая, что этот кричащий голем выполняет здесь обязанности надзирателя или бригадира, отвечающего за бесперебойную работу данного подразделения, слегка заикаясь, поспешила ответить в свое оправдание:
- Никак не могу привыкнуть к этим тварям,- всеми силами постаралась выглядеть уверенно и небрежно в той же манере поведения, что и мой бригадир. – Где у них еда?
Видимо напряжение, которое испытывала, до конца скрыть не удавалось:
- Да ты и впрямь не в себе! Уж не заболел ли?! – с еще большей озлобленностью огрызнулся надзиратель. – Вот здесь возьми еду, там находятся виллы, убери в клетках и смотри, не выпусти остальных тварей на свободу, иначе нам всем тут крышка!
Он быстро, с нескрываемым пренебрежением указал, где находится все, что необходимо для работы. У меня немного отлегло, в надежде скоро остаться одной и не спеша уже начинала осматриваться.
- Для чего эти чудовища? – осмелившись, спросила я.– А то, сколько с ними имею дело, даже не знаю, зачем они здесь.
- Как для чего? Для устрашения!, отозвался надзиратель, - Их выпускают там, где нужно навести ужас. У них отсутствует разум, это самый идеальный инструмент для наведения хаоса.  Да и много не думай, а то не поздоровится! Ты здесь не для размышлений!
Я открыла клетку и мой командир, неистово ругаясь отборным матом, решительно вытащил за ошейник одного из безмозглых чудовищ, поведение которого выглядело невероятно свирепым, наводя крамольный ужас. Массивная голова с короткой и широкой мордой, крупный, отодвинутый назад нос все время с громким сапом раздувался, тяжело вдыхая воздух.  Глаза далеко поставленные друг от друга и полузакрытые заплывшим веком, напоминали вид уставшей свиньи. Брызгая вокруг склизкой слюной, из его, обвисшей кожными складками массивной челюсти вырывался клокочущий звериный рев.
-Смотри, какой красавчик! - с ехидной ухмылкой обратился бригадир.
- О да! – подыгрывая сказанному, пыталась бравадствовать я, – Мне бы сейчас такого, я бы повеселился с ним! – и, скривившись в улыбке, я скорчила надменную гримасу. Но внутри я ощущала тошнотворное отвращение и пронизывающий до костей ужас!
Возле каждой клетки стояли миски размером под стать этим смердящим животным. Необходимо было наполнить их таким же вонючим кормом. Чудовище, выйдя наружу, принялось алчно, с безобразным чавканьем пожирать помои, что были небрежно навалены мной с помощью огромного половника. «Да... Несомненно, необходимо обладать не дюжей силой, чтобы справляться с подобной работой, но в своем теле, все, что смогла бы осилить, - это только поднять половник и то двумя руками, не говоря уже о содержимой в нем пище!»
Выполнив  обязанности, я решила осмотреться, и побродить в окрестностях до тех пор, пока мой надзиратель вновь не объявился. Двинувшись вперед, увидела вдалеке точно такие же фигуры на копытах, выполняющие свои задачи, и такие же хлева с отвратительными монстрами в клетках. Существа, подобные моему образу, не отличались особым умом и сообразительностью, но могли говорить и были наделены немалой силой, потому и выполняли только физическую, черновую работу, не требующую высокого интеллекта.
Слева, на другой стороне дороги, простиралось огромных масштабов каменное плато, от невыносимой жары и отсутствия какой-либо влаги , будто сеткой сплошь покрытое глубокими расщелинами и трещинами. Я осторожно двинулась вперед. Издалека слабо доносились звуки невероятных стонов, страданий и плача, иногда громкие, протяжные, иногда короткие, словно преисполненные глубины и бессилия, другие в виде мученического крика. Остановившись на минуту я прислушалась... Это были женские и мужские голоса, иной раз даже не похожие на человеческие, сменяющие друг друга, а порой сливающиеся в единый общий стон, нарушаемый воплями других, более громких голосов, будто испытывающих невыносимое томление. Вдруг, вперемешку охватило чувство пронизывающего страха и любопытства. Но, поскольку, на тот момент никем не была замечена и ничего не предвещало опасности, любопытство, все-таки возобладало и я поспешила вперед. Еще не дойдя до того места, откуда долетали звуки, пересекая плато, справа, сразу за стойлами, в которых находились клетки с монстрами, я увидела стул с высокой спинкой, похожий на трон, размещенный на гладкой, деревянной площадке, напоминающей сценический подиум и мужчину, стоящего на нем. Он был похож на моего надзирателя, но отличался более крупными размерами и длинными рогами, как у горного козла. Мохнатые плечи, вытянутая морда, копыта и хвост, в точности характеризовали его принадлежность к данному типажу. «Вероятно, он является главенствующим над моим надзирателем», - подумала я. Властным голосом, истошно выругавшись, он давал какие-то указания, размахивая кудлатыми руками то в одну сторону, то в другую, гневливо ударяя хвостом, словно плетью, о деревянный пол, сурово подгоняя тем самым своих подчиненных. Вокруг проворно суетились работники, внешне похожие на меня. Доносился стук молотков и звуки распиливающих досок. Одни строили высокие эшафоты, другие - клетки для зверских пыток и истязаний. 
Минуя этот шумный сектор, я уже приближалась к тому месту, откуда доносились нестерпимые стоны. Слева, сразу за долиной каменного плато, показалась невысокая насыпь, и круто уходя влево змейкой убегала далеко за пределы обозрения. Приблизившись к ней, я ужаснулась, увидев, как сразу за насыпью располагался глубокий кратер, похожий на долину, в котором находилось невообразимое множество различных очертаний человеческих лиц. Они томились в виде неразборчивой массы и каждый из них пытался протиснуться на поверхность за очередной порцией кислорода. Некоторые из женских или мужских, приподнимаясь над всеми, проявлялись более четко, увеличиваясь в размерах, принимая человеческий облик, они издавали громкий, мучительный крик. Иногда одновременно несколько выбивались наружу -  то с воплями, то с мучительными стонами, другие с изможденным ужасным стенанием. И так — бесконечно. Порой, между этими ликами, просвечивали свободные участки и можно было на миг узреть жар огня от раскаленных углей на дне кратера. Стало понятно, почему они так неистово стремились на поверхность за крошечным глотком хоть какой-то капли воздуха. Чем ближе я пробиралась к ним, тем с большей силой ощущала жар и духоту. Подойдя вплотную, решила заговорить с ними:
- Что вы здесь делаете?
- Мы мучаемся, - застонали они.
- Зачем?,- вопрошала я
- Когда-то мы сильно нагрешили.
И в этот момент каждый из них поспешил представиться мне, но не по имени, как принято у нас, а по своим грехам:
- Я за убийство,- говорил один и тут же в красках рассказывал о своем деянии.
- Я совершил изнасилование, - отвечал другой..
И так каждый, безо всякого стеснения, говорил, и говорил, наперебой, будто здесь их поступки являлись необыкновенной ценностью, одобрялись и поощрялись. И деяния их оказались чудовищными!
- Все, все, довольно! - закричала я, не в силах более выносить этот кошмар. Пощадите, я не могу это слышать!,- изо всех сил заткнув уши руками, я больно зажмурила глаза, чтоб напрочь и бесповоротно отогнать услышанное. 
- Спаси нас, умоляем тебя, заклинаем! Мучительное пребывание здесь невыносимо!,- заплакали они.
- Но, как же я вас спасу?! - удивилась я
- Обратись к Нему! Напомни и расскажи Ему о нас!,- отвечали они,- Про наши мучениях! Мы давно уже раскаялись и расплатились сполна за свои грехи. Мы больше не можем здесь находиться, это невыносимо, силы покидают нас из-за того, что мы здесь испытываем! Нам не дают воды, еды, издеваются, истязают...- они рыдали.
- Ты сможешь это сделать, мы знаем!
- Откуда вы можете это знать?- спросила я, не на шутку испугавшись разоблачения в теле, которое мне дали на временное пользование.
- Мы знаем, откуда ты пришла!
Я была потрясена, что находясь в этом мохнатом обличье, они смогли рассмотреть, кто за ним кроется на самом деле! Распахнув глаза от удивления, я спросила:
- Но почему же вы сами не можете к Нему обратиться?
- Мы давно Им брошены и забыты и не находимся в Его власти. Он нас не может услышать, мы оторваны от Него. Мы здесь слишком давно, поэтому умоляем тебя из последних сил низменных, падших душ, чтобы ты Ему напомнила о нас! Он Вселюбящий, и смилуется над нами, только напомни о нас, попроси за нас, скажи, что мы есть!... Раскаиваемся и сожалеем, что мы давно все поняли и переосмыслили!
- Хорошо, я попытаюсь,- робко пообещала я.
В этот момент я наполнилась невероятным чувством жалости, сострадания и милосердия к ним. Ведь они такие же души! Чувство сожаления переполняло сердце, и в этот момент я постаралась хорошенько запомнить данное обещание. 
Решив продолжить путь и двинувшись дальше, увидела, как дорога впереди круто поворачивая влево, извиваясь наискосок исчезала вдалеке. За все время пребывания здесь, не встретилось ни единого источника влаги, ни колодца, ни даже лужицы было не найти, ни зелени, ни травинки не было! Вернее, деревья были, но опаленные, почерневшие, то тут, то там торчали на поверхности совсем высохшие стволы, как после беспощадного пожара. Вероятно, это место, когда-то было прекрасным, наполненной жизненной влагой, ведь осушенные кратеры напоминали форму природных водоемов, и в них так же когда-то плескалась вода... Почва под ногами высохшая, вытоптанная до сверкающей белизны, потрескавшаяся, словно после великой засухи. "Какие случились причины, что могли повлечь за собой столь глобальные перемены?!!",- потрясенная этим открытием думала я.  И там вдали, куда убегала дорога, виднелись по ее обочинам множество высохших, когда-то приветливо шелестящих своими пышными кронами деревьев, теперь торчащих на поверхности без единого листочка - пегие оглобли стволов. На них не было даже высохших веток, будто беспощадная, непостижимо великая сила огня превратила в пепел молодые побеги.
Дорога терялась из вида, упираясь в такой же, внезапно обнищалый и мрачный от пожара, лес. Глядя в его сторону изучающим, вопрошающим взором, пыталась решить последующие свои действия.... Словно услышав мои мысли души обеспокоенно зашипели:
-Не ходи туда!
-Почему?,-удивленно спросила я.
-Туда запрещено ходить, ты там сгинешь!
- Вот в этом-то облезлом лесу?,- насмешливо спросила я, ткнув пальцем в его сторону, подразумевая его прозрачную скудность.
- Он непролазный!... Там находится небытие,- со всей серьезностью, мрачно отозвались души.
 Мне стало не по себе, и я тут же отбросив затею с путешествием в обгорелые дебри вновь огляделась. Странно... Не видно было ни солнца, ни какого-либо другого источника света. Темное, тяжелое небо, вовеки не извергающее дождя, нависало над головой сплошной массой так низко, что создавалось впечатление, будто весь этот мир находится под невысоким колпаком сумрачной оболочки.  В местном ландшафте также не наблюдалось никакой эстетики: повсюду простиралась невзрачная равнина, лишь некоторые участки в виде расщелин, осушенных котлованов и углублений привносили свое разнообразие в пейзаж окрестностей.
Переведя взгляд за поворот, на противоположной стороне дороги я обнаружила еле уловимое движение. Рассмотреть происходящее было сложно, мешала дымка, обволакивающая то место, будто вуалью, тщательно скрывая, тем самым, от постороннего взгляда. Я вновь двинулась вперед... С каждым приближающимся шагом туманный легион становился прозрачнее, а за ней открывалась взору группа красивых полуобнаженных женщин в струящихся прозрачных тканях,  прикрывающих лишь небольшие участки тела, сквозь которые можно было легко рассмотреть всю красоту и совершенство их фигур с тонкими талиями и округлыми бедрами. Они имели смоляные, роскошные длинные волосы, достигающие поясниц, у некоторых головы были украшены искусственными цветами или драгоценными диадемами. Девушек было несколько. кто-то из них лежал, удобно устроившись на лежанках, подобных бамбуковым, кто-то стоял, поочередно обмахивая друг друга опахалом, спасаясь от удушающей жары, какие-то неспешно передвигались, ступая сандалиями по раскалённой почве.   Обсуждая внешность и не совсем комфортные условия бытия, они вели себя манерно и жеманно до вульгарности. От чего становилось ясно, что все интересы и моральные ценности девушек заключались только в собственной красоте и престиже. Множество драгоценностей, которыми сплошь были увешаны их тела, издавали легкое бренчание.  Вся сцена сливалась в один цветовой фон буро-багряных красок-это был единственно яркий уголок на здешней территории. Внезапно из завесы тумана ровно посередине  медленно выдвинулась вперед  массивная фигура, одетая в длинные, одежды и толстые сандалии, надежно защищающие ноги. Я замерла в ожидании, не отводя глаз, наблюдала за происходящим.  Интуитивно пришло понимание, что именно эта фигура является здесь ключевой. Некоторые из  женщин вскочили, и тут же принялись танцевать, извиваясь всем телом, будто выслуживаясь перед своим хозяином. Величественно шествовал он, и следуя за ним, в танце передвигались и женщины. Наконец туманная дымка окончательно развеялась так, что можно было разглядеть громоздкий, покрытый драгоценностями трон. Крупных размеров фигура мужчины остановилась подле него, возложив одну руку на край престола, другой рукой он прислонил к краю свой посох сверху до низу, усыпанный драгоценностями, на вершине которого сиял огромный, горящий, кроваво-красный рубин в золотой оправе. Мужчина обладал полным телосложением и крупными чертами лица. Овальные, выпуклые щеки, и суровые  брови, сдвинутые на середину, маленькие, словно пуговки близко посаженные черные глаза  выделялись на фоне смуглой кожи. Волосы длинные, гладко зачесанные назад.  Одет был в роскошное  платье цвета багрового заката с длинным рукавом, расшитое золотыми нитями… Его шею, руки и ноги украшали множество браслетов, цепей и колец из редких металлов и камней. Некоторых, особо усердных женщин, он гладил по спине и бедрам в знак одобрения и своего внимания. Затем, он направил взгляд в мою сторону. Глядя безмолвно, пристально, будто изучая непрошеного гостя, лишь иногда на несколько секунд, отвлекаясь на извивающихся вокруг него женщин, он вновь переводил свой взор обратно. В тот момент я остолбенела, почувствовав всю его сущность непомерной брутальности. В моем сознании молниеносно складывалась картина представлений об этой фигуре. Но не исходило от него ни ужаса, ни довлеющего деспотизма, скорее, напротив - разумность и понимание глубинной мудрости, вперемешку с твердой сущностью его натуры, как-будто ему самому было жаль от всего происходящего здесь! В миг меня постигло понимание того, что в промыслах именно эта фигура обладает полномочиями исполнительно-наказуемых функций во Вселенной, но все же подчиняясь законам Всевышнего. Так мы стояли некоторое время, не двигаясь с места, пристально глядя друг на друга. Он знал, кто я, я понимала, кто он...
- Гурдук! Ты совсем с ума съехал?! Куда подевался?! Почему ты здесь находишься?! Ведь знаешь, что дальше нашего места, ходить нельзя!!! Ты нарушил закон! Да я устал с тобой нянчиться!- прервал встречу грубой, раскатистой бранью мой бригадир.
Я вздрогнула внезапно вспомнив, в каком обличье сейчас нахожусь.
- А что там дальше? -  спросила, указывая рукой на извилистую дорогу, уходящую вглубь облезлого леса. 
- Туда нельзя! Нам запрещено!,-кричал он, - Там мало кто был, и никто даже не знает, что там! Но оттуда никто не возвращался,- он грубо толкнул меня в плечо,- Пошли обратно! - приказал он.
И мы спешным шагом двинулись по направлению к  хлеву с мерзкими чудовищами в клетках. Весь путь назад я все время оборачивалась, чтобы хорошенько все запомнить до тех пор, пока не исчезли из вида фигура в красном платье, увешанная драгоценностями, таинственная дорога, уходящая вдаль, высохший лес, потрескавшееся плато, кратер со множеством ликов, издающих пронзительные стоны, громко размахивающий руками мужчина с длинными рогами и бьющий хвостом, эшафот, место пыток….

Еще долго рассуждая, о том, куда же меня занесло на этот раз?! Я постигла величественную добродетель одного мира и суровую, невежественную жестокость другого. Все, как у нас, на Земле! Но только у нас это все соткано воедино, похожий на буфер между высшим и низшим мирами, выражаясь в дуальность. Еще рассуждала, как мы неблагодарно любим жаловаться, сетовать, что у нас все так плохо и живется невмоготу... А ведь у нас есть нескончаемое количество воды, которую можем пить и плескаться, сколько душе угодно! Солнце, которое освещает и греет, ветер, дарующий благодатную прохладу, леса, травы, цветы... Мы имеем волю, мы сотворцы и мы свободны!

Глава 4

Все-таки свершилось чудо!

В середине апреля день выдался необыкновенно солнечным и теплым. Я планировала прогуляться по делам и заодно в очередной раз заглянуть в храм, чтобы восславить Бога и выполнить обещание. Прошагав уже половину пути, вдруг услышала вдалеке доносящийся раскат грома. Обернувшись назад, увидела стремительно приближающуюся тяжелую грозовую тучу. «Рановато для апреля»,- отметила про себя. Зонт, лежащий в сумочке, гарантировал надежную защиту, однако, гроза ранней весной - событие непредсказуемое, имеющее все права на затяжной дождь, возможно даже переходящий в снег, в один миг кардинально меняющий климат. Необходимо было поспешить с выбором маршрута: зайти сначала в храм, а потом направиться по делам или же, после завершения дел, на обратном пути заглянуть в церковь? Дилемма заключалась в одном вопросе: «Что важнее?» Те души, которые изо дня в день томятся и мучаются и ждут, в надежде на прощение или дела насущные, которые в любой из других дней я смогу выполнить без особых усилий?... Выбор определился сам по себе. И уже приближалась к зданию, как впереди на совершенно пустынном тротуаре замаячила мужская фигура. Странным было то, что в такой оживленный день на этом отрезке пути никого не оказалось, хотя дело происходило в центре города. Как правило, возле желтого, пришпиленного сверху флагом здания государственного университета, с высокими, квадратными колоннами и огромными, близко расположенными друг к другу окнами, всегда можно было встретить звенящую молодежь, одетую стильно, по последнему веянию моды. Но в этот, ничем не отличающийся на первый взгляд, будничный день, словно всю толпу людей раздвинули далеко в стороны. Мужчина смущался, была заметна его неловкость. Несмотря на теплый день, одет был не по погоде: в теплой, зимней стеганой зеленой куртке нараспашку и джинсах. Он остановился на минуту, взглядом, что-то выискивая вдалеке. Я поравнялась с ним... «Не поможете голодному нищему?», - внезапно услышала в свой адрес мольбу. Остановившись и взглянув на него, недоверчиво произнесла: «Какой же ты нищий?... От тебя вона, алкоголем несет!» «Я не пью»,- ответил он,- «Это запах табака, я курю «Приму»». Принюхиваясь, я внимательно вглядывалась в образ, в надежде найти хоть какое-то сходство с теми попрошайками, что все время клянчат на выпивку. Он не отводил взгляда, в котором читалось неуклюжее стеснение. Я принюхалась еще... Перегаром, вроде не пахло, лишь только доносился пронзительный запах ядреного табака. В любой момент мог разразиться дождь, а этот человек стоял здесь, наверняка, так и не получив желаемого. Решительно и бесповоротно сунув ему купюру, я двинулась дальше. «Дай Бог тебе милости своей!»,- произнесла я про себя.
В храме толпилось множество людей, ожидавших службу. Кто-то писал имена на листочке бумаги, сидя за столом, кто-то обсуждал очередность на исповедь. Взяв несколько свечей, двинулась вглубь... Стоя напротив амвона я начала свою молитву: «Радуйся! Здравствуй, мой Бог! Люблю тебя! Прости дерзость мою, но сегодня я вновь пришла просить за те души, что томятся и мучаются во грехах своих! Всемогущий, ты милостив и великодушен, прославляю тебя, обрати свой взор к ним!... Молю, вспомни о них, совсем они там измождены в своих невероятных страданиях! Помоги им, ведь ты можешь, я знаю! Эти души давно все осознали, раскаялись, прости им все прегрешения, позволь искупить вину, дай еще шанс, они умоляют тебя. Прошу и я! Многие из них скоро совсем сгинут, смилуйся, Господь!» По щекам непроизвольно текли слезы. Канун Пасхи... Я присела на лавочку, чтобы продолжить молебну вместе со всеми. Служба должна была вот-вот начаться... Запел хор, переливаясь звоном женских голосов. Батюшка шел вокруг толпы, обдавая всех благовонным кадилом. Прямо над крышей раздался первый раскатистый удар грома, перетекающий сверху вниз, словно кто-то там решил развязать войну. В окнах храма внезапно все потемнело.
Громко, глухим баритоном отец Николай произнес:
- Господу помолимся....
- Господи, услышь мою молитву!
Женский хор немедля подхватил, и нараспев зазвенел трижды, вторя, словно эхо:
- Господи, услышь мою молитву, Господи, услышь мою молитву, Господи, услышь мою молитву!
Я открыла сердце, и принялась неистово молиться, не переставая просить за падшие души.
 Раскаты грома не унимались, с каждым моментом нарастали все с большей силой, сотрясая стены. Весь мир исчез, испарился, словно и не было его никогда! Остался только этот сумеречный зал в храме с потемневшими окнами, освещенный мерцающим пламенем свечей. Гроза так же «съела» и все внешние звуки: гул, проезжающих машин на дороге, которая располагалась прямо вдоль церкви, голоса людей, весеннее щебетание птиц, лай собак... Все стихло... И только грозные раскаты грома главенствовали в этом безмолвном мире...   В один момент будто сверху случился неведомый прорыв, вдруг земля наполнилась шумом свежего потока, извергающегося с небес. Первая гроза, первый дождь! Меня охватило непреодолимое желание поучаствовать в этом событии, и пробираясь сквозь толпу, ринулась к выходу. Огромными каплями, стремительно и напористо, будто спеша изо всех сил, забарабанил по земле ливень, обновляя и очищая все живое вокруг. Я подставила лицо навстречу песне дождя, и он с удовольствием наградил своей теплой благодатью, обрызгивая с головы до ног. Находящиеся рядом люди встревоженно смотрели в мою сторону...  «Ах, если бы вы знали, что сейчас произошло! Все остальное становится таким неважным!!!» Сознание четко понимало, что именно в этот день случилась Великая милость, просьба была услышана, а молитва приведена в исполнение.
Вернувшись в зал, вновь послышался воспевающий глас отца Николая:
- Прославим Господа....Слава тебе, Боже! Слава тебе Боже! Слава!, - словно и он знал и был сопричастен к происшедшему.
Да... Душа с непреодолимым восторгом радовалась, что все-таки это случилось!  «Слава тебе, мой Бог! Восславляю тебя, и люблю всем сердцем!!! Воистину Всемогущ,  Милостив! Владыко! Благодарю тебя!»
Дождь, так неожиданно начавшийся, закончился настолько же быстро и внезапно. Вернулись звуки... И солнце заиграло с еще большей яркостью во всей своей первозданной чистоте, мерцая оттенками радуги в оставшихся каплях дождя на ветвях деревьев....
          
Достигнув сердца жизни, поймешь, что ты не выше преступника, но и не ниже пророка!

Благослови Вас Бог!


Рецензии