Излом

    
      Чем привлёк внимание Вовка?  Хладнокровный, уравновешенный был во всём, даже когда пьёт водку. На первой рюмке спокойный и такой же когда наливать уже нечего… Внушительной внешности, прилетел с незалежной.
      Интересная штука получается! На Чукотке климат не комфортный для человека, но только не хохлу. Он, каким-то образом, уже с врождённым иммунитетом. С Чукоткой у него тайная связь.
      Привёз семью. Это правильно, в сытости и лихости надо быть вместе. На Чукотке впервые, и конечно я угощать их стал строганиной. Такая экзотика была им подозрительной. Света кривила губы, только не вырывала у дочери мясо. А та за обе щёки!.. Это был нравоучительный анонс, придётся привыкать не кривясь. 
      Наташе проще, она естественна как тундра, как полярный день. Обзавелась друзьями и айда собак гонять – сопли по ветру!.. Прибежала домой, и проситься стала на каратэ: – Мальчишки ходят, я тоже хочу! – Но отец не разрешил, он видел в ней девочку со всем вытекающим – куклы, бантики.
      Света тоже лепила из дочери личность, не очень веря в успех предприятия.  Наташа слушала, клонила голову, и видно было как она прячет озорные глаза.
      С резюме учителя Светлану Митрофановну приняли в школе.  А Вовку, ветеринарного врача, я потащил в экспедицию, на поиск стратегического сырья.  Однако у геологов зарплата одна, у добытчиков другая, и Вовка нацелился в старательскую артель. И был прав! Он прилетел не за романтикой, за деньгами на дом.
       Артель – хозрасчётное предприятие, там всё не как у людей. На полигоне механизаторы, промывальщики – это основная профессия, но в артели держали и коров, которым ветеринар полагался по штату.  Вовка был кстати, и он отправился в тундру, доить коров по двенадцать часов в сутки без выходных.
       Наташа учится достойно, и мама разрешила ей, наконец, каратэ. И сама освоилась, благоухает на школьной стезе. Дети любят её, она любит детей, и если мимоходом встретимся, то новости школы выложить ей надо обязательно. Особенно запомнил.
      На Чукотке пурга зимой также естественна как летом комары. Человек предохраняется от неприятностей, и если ветром сорвало шапку, догонять её бесполезно.  Ну, а когда пурга утихает, то на улицах находят много полезного для жизни. Ребятишки нашли сорванный с дома триколор, государственный флаг.
      Принесли в школу. Событие чрезвычайное, и флаг спасать стали всем классом. Почистили, погладили и установили в красном углу как символ государства, в котором все мы живём.
      Я не очень сентиментальный, но патриотическая струнка пришлась мне по душе. Это был педагог! Это была гражданская позиция! И так ли уж важно, что исходила она от урождённой хохлушки?! В России уважают людей по делам, без оглядок на веру и паспортные данные.
      Вовка обогатился, наконец, и настал момент истины. Всей семьёй собрались взад, в ридну Украину строить бунгало. Друзья толпой провожали, коньяк из горла по кругу ходил. За вас! За нас! Да здравствуем мы!.. Все радовались, ребят ждут приятности – зачать и выродить мечту.               
      Уже на следующее лето меня позвали обмыть новострой... Надо! Нельзя не поехать. Как они там?..  Дату не сообщал, свалиться загадал, как снег на голову.
      И вот она – Украина. Вот красивый дом из белого кирпича, а рядом притулилась почерневшая, деревянная халупа. Стояли символы дня сегодняшнего и дня вчерашнего… На халупе мужик. Кричу:
      – Эй, наверху! – Мужик оглянулся:
      – О, привет! Вовремя.  Света, дай гостю рукавицы.
      Светланка выбежала из белого дома. Заулыбалась, запричитала, поругала, что не сообщил, а потом обняла и поцеловала, как и положено друзьям. Сманить хотела мужа на землю, якобы гостя надо встречать, но Вовка был из куркулей и кровопийцев: – Сначала крышу разберём, водку потом!
      И с неугомонным другом я полез обрататься… Посидели, покурили, поплевали на руки и… Ломать – не строить! Попутно делились новостями, впечатлениями и тихой сапой закончили.   
      В пенатах расслабились. Мне показывать стали дом со всеми закуточками. – Тут спальня, тут кладовка, тут погребок, тут новый кухонный гарнитур. А какие клёвые обои?!  Нет, ты только посмотри, ка-ки-е обои!!
      Ребята сияли, солнышка не надо. И это понятно, вчерашний день был перед глазами.
      А потом повели меня по друзьям, по родственникам. На мёд из улья, на кровяную колбасу, на украинское сало и водка, конечно же, была. 
      Украинцы свою речь мешали с русской и было это забавным. Они и сами смеялись, как умеют это делать добрые люди. И только Наташку увидеть не довелось, была в Киеве у тётки.
      Время бежало как сквозь пальцы вода.  С Чукотки разбредались уже седыми, матёрыми, и для связи был интернет.  Там всё в одном стакане – воспоминания, фото, новости, дети, именины, поминки.
      Вдруг разнеслось – Вовка скоропостижно умер… Господи! Дружище! Зачем?! Жизнь и так коротка!..  Царство тебе небесное…  Уже потом откликнулась Света. Лиха ей досталось сполна, но пережила. Сейчас, слава Богу, улыбается вновь.  На пенсии, воспитывает внука. Отправляет его на борцовский ковёр, но тот, паршивец, сидит за шахматной доской. И Наташе каратэ не пригодилось. Красивой женщине полагался достойный муж, покой в семье обеспечивал он…  Не хотел я давить на мозоль, но реплика вырвалась спонтанно.                               
      – У вас не жизнь сейчас, сплошной карнавал. Все в масках, прыгают, а кто не прыгает – москаль?
      И тут как из ушата полилась идеалогия. Что РФ агрессор, защитник НАТО, спаситель ЕЭС, герой незалежной Бандера, а милый сердцу символ уже не красная звезда.
      Преданы братские узы. Забыта история, общая Родина. Самостийная стала превыше всего. Слава Украине!.. Но славить не за что, в развале страна, в осадке нацисты и гонор. И не на майдане жизнь, а на дворе. Благо, нечисть пока далеко. Но явится!.. Помнить бы ещё наивным хохлам, как плохой дядька в своё время орал:
     – Дайте средства информации, и я из народа сделаю стадо свиней. – И он показал, как это делать.
      Мы знаем, чем это кончилось тогда, и понятно, чем кончится сейчас.
      Я опешил и к Наташке: – Ошалела мать, с кулаками на Россию войной.
      Милая девочка, интеллигентная женщина вдруг по-менторски изрекла:
      – Я не поддерживаю её позицию, на всё смотрю через призму геополитики.
      Ишь как кучеряво! Не в упор, а через призму. Все обманываться рады… А что я должен думать, зацикленный на вере в разум, в друзей?!.. Ратовали за благородство в жизни. Гордились дружбой, которую не испохабить. Мы были вместе и по-другому быть не могло!.. А к чему пришли?
       Очнутся и станут просить прощение. Станут! А мы ещё посмотрим, прощать ли их так запросто вдруг.
               


               


Рецензии