Великая тень

Роман Голомазов. Великая тень.
Пролог.
Что меняется? Что может измениться?
Эти и подобные им вопросы ефрейтор Василий Зацепа задавал себе в свободное время круглый год – хотя и свободного времени становилось все меньше и меньше. Рылись ходы при помощи примитивных бурильных установок, иногда показываемых в старых фильмах, этих бурильных монстров. Иногда требовался водолаз для нахождения сокровищ или просто ресурсов. Иногда хоронили умерших…И везде нужна была физическая сила, которой у сто семидесятисантиметрового ефрейтора Истинной армии вполне хватало, несмотря даже на то, что многие любовницы были выше его; а некоторые даже не принадлежали к Истинной армии.
«Да черт с ними: с бабами!» Думал Зацепа наслаждаясь предрассветной мглой красных фонарей электрической Москвы. Он думал об Урале, подземной базе «Угорь» на Камчатке, превратностях орального секса и снова об Урале. Дело было в том, что Зацепу туда переводили, давали новое звание и даже полиморфное оружие. Что это значило, ефрейтор не знал – лишь думал, что тут противостояние (возможное или реальное: было не важно) с черной армией, или иначе Армией Зла. Эти твари давно заняли всю поверхность планеты и поклонялись черному Солнцу; Зацепа их боялся.
Наконец наступил рассвет – яркий, режущий сетчатку свет проник в помещение солдат и как магическое заклинание раскатистый голос сержанта Петрова потряс тишину.
-Подъем!
Сорок сонных человек стали как можно быстрей сбрасывать с себя остатки шестичасового сна и приятных сновидений; думать о тех людях, сновидения которых были мало приятны, Зацепа почему – то не хотел – да и вредно это для здоровья, нести чужие вериги. Он не спеша оделся и стал за правым плечом Петрова, который был одет в тренировочные шорты защитного цвета и тельняшку спецназа ВДВ – говорили что он и вправду служил в десантно – штурмовом батальоне. Друзья поздоровались за руку, обменялись приветствиями; Василий протянул Сергею порционные сигареты, которые сам не курил. Сергей спросил.
-Опять думал?
-Ты же знаешь, я такой. Пожал плечами Василий Зацепа.
Петров закурил и дал сигаретки трем солдатикам, старослужащим, приближенных к начальству. Зацепа сделала упор лежа на кулаках и стал качаться. Ровно сто отжиманий – гвардейская рота морской пехоты могла бы завидовать. Ура! Подтягивания, приседания, упражнения на мышцы пресса, в общем минимальные общеразвивающие упражнения, которые старший солдат выполнял каждый день для поддержания своей силы. Этому его научил отец – и это был еще один повод думать, думать о жизни, о прошлом…о судьбе. Да и о ней тоже…
Сержант и ефрейтор погнали солдат на пробежку по серпантиновым дорогам казарм, справа от которых всегда была бездна – гипотетическое направление на расширение. Так было. Но так было не всегда.
Пошли рутинные дела, учение, обязательные чтение, час отдыха, в который все без исключения солдаты спали. Спал и Зацепа и видел сон, как Солнце стало черным…Его кошмар, тот кошмар, который произошел и пошатнул все архетипы бессознательного и в настоящее время активен. Это тот кошмар, который многие религиозные люди считали грядущим концом, ученые провалом в материи вселенной, а военные величайшим терактом в истории…Но кто бы что не считал одиннадцать лет назад Солнце, освящающая планетарную систему своего имени, перестало святить и сделалось черным. Ни свет, ни тепло, ни радиация Солнца больше не падали на благословенную Землю. Наступила эпоха Черного Солнца.
И в этом мире жил, выживал военнослужащий Василий Зацепа 2696 года рождения…

Глава 1. ГТО.
Солнце погасло одиннадцать лет назад – сейчас шел двенадцатый год.
Никто точно не знает как техногенная или экологическая катастрофа такого масштаба вообще могла случится. Но кое – кто догадывался. Дело в том, что именно в этот период русские ученые вели активное исследования активности желтой звезды, когда Солнце погасло гелийные телескопы орбитальной станции «Метеор», принадлежащей Министерству науки России были направлены на объект, Солнце. В теории можно было узнать, как столь масштабная катастрофа произошла и как ее (если это возможно) обратить вспять.
Без солнечного тепла планета Земля и с ней вместе планетарная система жила уже двенадцатый год. Казалось, что от черного солнца исходит какая – то энергия, иногда называемая черным шумом, глушащая все новые технологии: нет больше энергетический щитов ПВО, сиблинговой дешевой связи, которая раньше обхватывала две планеты и их спутники – а теперь как связаться с Марсом, Фобосом или Деймосом, Луной или Петроградом? Увы, никак. Практически все достижения военной техники были уничтожены – черный шум, исходящий из темного сердца черного солнца разрушал межатомные связи новых полимерных тканей из которых военные строили свои доспехи. Перешли опять на титан.
Гуманитарная, экономическая, экологическая – после взрыва нескольких атомных станций, - катастрофа, характеристики которой так обтекаемы, что объемлют весь мир.
А всего навсего погасло Солнце.
Без пятнадцати два пополудни ефрейтор Василий Романович Зацепа стоял в приемной генерал – лейтенанта Дерягина Степана Юрьича – сесть он не решался. В дальнем от него углы какой – то офицер без знаков различия курил сигарету и смотрел журнал с девочками – те журналы, в обмен на которые можно было купить много водки, и для ксерокопирования которых воровали цинк. Офицер то же заметил внимание к своей персоне Зацепы и кивком подозвал его. Хоть Василий этого и не любил, но армейская субординация была выше его.
Парадный шагом ефрейтор прошагал в угол к офицеру и отдал честь: тот нехотя в ответ тоже отдал честь. Потом офицер Икс сказал.
-Садись. И увидев что Василий не решается сесть, прибавил, ну не садись, а присаживайся. Ха – ха.
Губы Зацепы волей неволей расползлись в улыбке, когда он понял шутку: так говорили раньше чтобы не сесть в тюрьмы. Как говорят сейчас «без винно осужденные» убийцы, воры и насильники, которых просто живыми заваривают в свинцовые гробы и отправляют в Большой Склад. «Не запаивай, а припаивай. Наверно.» Подумал Зацепа и сел рядом с офицером.
-Кирилл, протянул он руку.
Зацепа пожал кисть, которая как клешня боевой машины или огромного краба – мутанта вытащенного на морской берег была холодной.
-Василий. Ефрейтор Василий Зацепа.
-Младший лейтенант Кирилл.
Без фамилии – ефрейтора пронзило острое чувство радости, что он наконец увидел настоящего разведчика, того кто поднимается в города оставленные армией и полицией и дознается о темных, злых, военных Армии Зла и жрецах культа Черного Солнца. Кирилл оказался малоразговорчивым типчиком, ничего не говорил о себе, но уже через десять минут знал все о Зацепе. Когда ефрейтор, доедая подаренный батончик шоколада «Экстра» сказал о своем папе Романе Зацепе, Кирилл как – то странно посмотрел на него и уточнил из какой роты был его отец. Василий ответил, что его папа служил в 127 – ой роте специального назначения при Главном разведывательном управлении Министерства обороны; а потом Зацепа абсолютно для себя неожиданно спросил, знает ли товарищ младший лейтенант что – нибудь о судьбе его отца. Тот крякнул и медленно заговорил.
-Эти роты и прочие военные соединения ставили в самых острых точках – это как у десантников и морских пехотинцев: смертность во время реального боя девяносто процентов. Твой отец несомненно погиб. Если…
-Если что?
-Если конечно не сдался в плен.
-Нет, он не из таких.
-Какое у него было звание?
-Майор, по – моему.
Дверь в приемную генерала открылась и Зацепу позвали внутрь; Кирилл, свернув порнографический журнал и спрятав его под гимнастерку, прошел следом. Хотя его не звали. Ефрейтор хотел обернуться на дерзкого младшего офицера, но не стал, а просто прошел к генеральскому столу и отдав честь, застыл по стойке «смирно».
-Вольно. Напряженный с хрипотцой голос генерала разрешил Зацепе дышать. И вы товарищ младший лейтенант проходите, обживайтесь, недолго вам двоим здесь быть.
Василий удивился, но молчал; младший лейтенант Кирилл стал слева от него и вяло, нехотя отдал честь.
-Здра желаю товарищ генерал – лейтенант.
Сухонький, юркий Дерягин, которому давно прочили пенсию в отделении для бывших военных, где три раза в день каша без мяса и масла, все же еще балансировал на кончике языка змеи под названием «отставка» - но, скоро это пресмыкающейся все равно его сожрет.
Генерал стал объяснять суть предстоящего задания.
Прежде всего, Василий Зацепа получал звание старший ефрейтор и его командиром был отныне младший лейтенант Кирилл. «Перешел в его полное подчинение, блин!» Зло подумал Зацепа, прекрасно понимая, чем ему грозит попадание в разведчики: лишь в старых фильмах про мировую войну разведчики наподобие Ильи Муромцева или Дмитрия Донсковского имели вес, три дэ и прочее, все сплошь фальшивое и напыщенно – наглое, неосуществимое обычным человеком.
Как только генерал официально передал старшего ефрейтора офицеру в подчинение, то жестом предложил им выйти – тут Зацепа понял, что его по каким – то ему совершенно непонятным, возможно диким и иррациональным причинам выбрали в разведку. Его пробрал сильный страх, он думал: «Если у десанта и морской пехоты в районах боевых действий смертность под сто процентов, то как справиться мне – обычному ефрейтору -, ну ладно, пусть, старшему ефрейтору, - с армией зла наверху. Единственный шанс – держаться за спиной командира и в точности выполнять его команды. Знал бы с утра что попаду в такой переплет, то продал бы оставшуюся водку, все равно ведь не пью…»
-Зацепа!
-Да, товарищ младший лейтенант? Грозный, как показалось Зацепе, голос командира вывел его из задумчивости.
-Слушай сюда: сейчас вернись в свою казарму и забери все личные вещи; если сердце доброе часть можешь отдать. Потом найдешь меня в блоке «в», офицерском – там скажешь, что ищешь Кирилла Суздальцева. Запомнил? Суз – да – ль - цева. А потом можешь забыть эту фамилию – все равно псевдоним. Ладно, солдат, честь имею.
Служивые отдали честь, после чего Василий пошел в свою старую уже казарму, а Кирилла казалось проглотила толпа военных писарей, направляющихся к логову генерала Дерягина.
Зацепа, зайдя в казарму, увидел из знакомых лиц лишь пару рядовых, которые мыли полы. Он им кивнул, а те отдали честь по полному субординационному расписанию. Зацепа достал из своей тумбочки вещь мешок, положил в него новые берцы, стопку носков, маек, гимнастерок и свою гордость кожаную куртку на меху. Нож он решил не класть в вещь мешок, а пристроить на его законном месте – тыльная части левого предплечья. Сказано, сделано. Две бутылки водки он оставил на столе сержанта Сергей Петрова с короткой запиской: «От Зацепы. Меня переводят, не поминайте лихом.» Постояв пару минут с вещмешком за спиной, Василий понял, что за полгода службы привык к этому помещению, спать в нем, качаться, но этот этапа его жизни закончился – наступала новая невероятная пора. Служба в разведке. Зацепа вышел из казармы.
Блок «в», куда он должен был попасть располагался многими уровнями ниже его казармы и к нему не ходил лифт. Спускаясь по серпантиновой лестнице, старший ефрейтор думал о том, что водку надо было взять с собой. Наконец он пришел к титановым воротом с буквой «в» на них; перед воротами стояло двое рядовых с автоматами и была будка кпп. К кпп Зацепа и пошел.
Внутри кпп сидел сержант, он мутными глазами смотрел на Зацепу. Первым разговор начал ефрейтор.
-Мне нужен младший лейтенант Суздальцев, меня перевели в его группу…
Сержант ничего не отвечала нажал какую – то сенсорную кнопку на контрольной панели справа от себя и в воротах блока «в» открылась маленькая дверца – как раз такая чтобы мог пройти один человек. Василий вошел в дверцу, и она с шумом за ним захлопнулась.
«Святое святых разведки! Ух ты!», пронеслось в голове, но потом глаза привыкли к приглушенному свету и ничего необычного здесь не оказалось – обычная офицерская казарма. Несколько странных кроватей с, казалось, москитными сетками над ними почему – то розового цвета. И какое – то успокаивающее, монотонное гудение в глубине, как буд – то в глубине этого помещения, или под этим помещением, работал вечный двигатель – возможно, работал уже на холостых оборотах, т.к. без Солнца трудно даже машинам.
Кирилл сидел около небольшого обеденного стола и пил водку – Василий Зацепа подумал, что у офицеров разведки то же что и у всех – водка освежает, укрепляет, усыпляет. Подойдя поближе и присмотревшись, Зацепа увидел, что Суздальцев пьет не водку, а апельсиновый сок. Зацепа сел напротив командира. Оба молчали. Потом младший лейтенант поднялся, сделав знак своему подчиненному оставвться на месте; он скрылся в недрах этого блока, но очень скоро вернулся с пластмассовой коробкой и поставил ее перед Зацепой.
-Ешь. Нужны силы.
Василия долго упрашивать не пришлось – он пропустил обед из – за встречи с генералом и есть хотелось страшно (возможно аппетит нагонял монотонный гул – скорее всего гул зарытого на многие километры в недра Земли гелийного реактора -, а может быть странные розовые москитные сетки над кроватями некоторых офицеров. Когда Зацепа смотрел на эти сетки иногда они отливали фиолетовым.). В контейнере оказалось жаренное свиное мяса, кусок черного хлеба и закрытый пластиковый стаканчик с соком, но не апельсиновым, а яблочным. Василий очень быстро все это съел, сходил помыл руки в санузле и вообще умылся, проведя мокрой ладонью по своей бритой голове, а потом вернулся к командиру, в руках у которого была странная коробочка из фиолетовой пластмассы. Как только ефрейтор сел, Кирилл заговорил.
-Нам с тобой предстоит выйти на поверхность и выполнить одно задание. Я выбрал тебя – признаюсь честно, - из – за того, что ты лучше своих товарищей. У тебя лучшие показатели. Ответь на один вопрос – но честно! – ты когда – нибудь убивал людей?
-Нет, никогда.
Младший лейтенант задумался, словно взвешивая правдивость слов своего подчиненного, потом кивнул.
-Хорошо, будем надеяться, что ты говоришь правду. Теперь ты в разведке Василий! Поздравляю: время лежать по койкам закончилось и наступило время действия. Но сейчас поговорим о конкретном…
Кирилл вытащил из кармана офицерской формы небольшой прямоугольник из посеребренного титана – офицерский планшет. Из верхней половинки прямоугольника ударил зеленый свет и Василий смог увидеть свое дело в зеркальном отражении, так же он вспомнил, что доступ к личным делам был лишь у старших офицером, начиная с чина майора – возможно, этот Кирилл Суз – даль – цев не так прост?
Вскоре Кирилл Суздальцев отложил свой планшет на край стола и опять полез за пазуху – на этот раз он достал небольшой красный прямоугольник из пластмассы, который Василий Зацепа расценил как новый планшет. Внезапно Кирилл снова спросил.
-Точно никогда не убивал?
-Если вы про людей – то нет.
Казалось младший лейтенант о чем – то задумался, потом сказал.
-Ты нужен мне для одного деликатного дела; моего напарника недавно убили, а он был предпоследний разведчик на этой базе…
-А последний значит – вы? Не выдержал Зацепа.
-Значит я.
Зацепа мысленно сделал радостное движение рукой: «Да, теперь я в разведке! Так что там с не убийством?» Кирилл продолжал.
-Сначала скажу кое что о себе. Мне уже тридцать два года, восемь лет я служу в разведке, научился кое – чему…В общем мой набор был первым над которым применяли не обычные способы обучения, а нано – мнестическую имплантацию навыка. Не перебивай! Угрожающе поднял руку Суздальцев, видя, что Зацепа не понял чего – то и хочет спросить. Сначала навыки имплантировали пучками напрямую в нервную систему – разные отделы продолговатого мозга; подвергшиеся такому процессу действительно стреляли так будто несколько лет провели на полигоне, дрались как бешенные тигры и могли составлять химические смеси для бомб из своих фекалий. Но вот однажды такой человек (обычно это происходило спустя два или три месяца после имплантации нанитов в нервную систему) просто останавливался. Все спрашивали его – что? где? – но он не мог ответить: мозг его просто сгорал и все. А потом появились – впервые в истории! – наниты несущие те же белковые соединения, которые вырабатывает мозг при боевой тренировки. Введенные в кровяное русло нано – роботы, постепенно в течение одной – двух недель улучшали инстинкты бойца, как ты уже понял в трех сферах: стрельбе, рукопашном бою и подрывном деле. Но результаты были, конечно, намного хуже когда волокна с навыками вселялись напрямую в мозг. Я – кстати тогда я был то же старший ефрейтор, как и ты Василий, - подвергся уже новому виду имплантации навыков. Как видишь живой здоровый!
«Фу, черт, куда он клонит – мне распилят голову?» У Зацепы на лбу выступил холодный пот, но младший лейтенант не заметил этого, т.к. его в этот момент полностью поглотили воспоминания, а потом Василий уже успокоился, поняв, что никто его не будет подвергать вскрытию черепа.
-Слушай дальше – за последние три года в секретных НИИ Министерства обороны сделали астрономический шаг вперед и открыли именно этот вид быстрого наращивания навыков в бойце, т.е. нано – мнестический. Вот смотри.
Кирилл передал Василию красную коробочку и велел открыть кивком головы.
Это была обычная красная пластмассовая коробка с какими – то разноцветными вытянутыми таблетками внутри, которые Зацепа тут же окрестил просвирками – наверно это и были те самые мнестические ускорители развития навыка. Василий отложил коробочку; он спросил:
-Что это?
-Твои, еще не сформировавшиеся навыки. Красные таблетки – подрывное дело; зеленые – рукопашный бой, и мои любимые – синие, - навыки в стрельбе. Есть ряд ограничений – во время действия нанитов, которых в каждой таблетке, поверь мне миллиарды, ты должен спать. Зацепа оглянулся на офицерские кровати и понял, что здесь куются кадры. А второе и последние ограничение: можно выбрать только один вид навыка. Вот так вот! Что выбираешь?
-Рукопашный бой. Ни минуты не сомневаясь, ответил Василий Зацепа.
-Отлично. Следующую неделю, товарищ ты будешь спать и спать. Вон та постель свободна. Суздальцев кивнул на одну из кроватей под фиолетовым балдахином. Фиолетовая ткань полностью глушит звуки и тебя не что не побеспокоит. Предлагаю тебе поесть и хорошо напиться воды, а потом испытать на себе нано – мнестическую генерацию боевых навыков.
Откуда – то с задов командир достал большой вещмешок цвета ночь, темно синий, из этого мешка Кирилл стал раскладывать простую но сытную армейскую еду: тушенка, сгущенное молоко, галеты, консервированный сок. Достал так же мерзавчик с водкой «Корона», предложил старшему ефрейтору, намекая, что на формирование навыков рукопашного боя это никак не повлияет, но получил отказ.
-Что ж, сам выпью. Подумал. Но потом. Ешь.
Василий понимал, что сейчас происходит нечто важное, возможно, какой – то ритуал посвящения, вроде как в морской пехоте просидеть три минуты под водой без кислородного загубника. Но только все было как – то странно – поесть, поспать, еще и выпить предлагают. «Что это вообще за бред: нано – мнестическое формирование навыков? Думал Василий Зацепа. Я ничего никогда о таком ен слышал, возможно действительно слишком секретно…Но опять же возникает вопрос: почему нельзя принять сразу все три разноцветные таблетки – может мозг не выдерживает? Кто его знает.» Зацепа думал и ел – такого количества воды ему представлялось видеть лишь на офицерских сабантуях, но тогда было много водки, а сейчас всего один мерзавчик и тот закрытый.
Наконец старший ефрейтор почувствовал пресыщения и отодвинул от себя седьмую банку тушенки.
-Сок. Сказал младший лейтенант – его зеленые глаза были на стороже.
Сока оказалось ровно два литра; Зацепа выпил все до капли – необыкновенное волнение делало его очень прожорливым и вызывало необыкновенную жажду. Это заметил и Суздальцев; он сказал.
-Пора Василий, пора стать юберзольдат, суперсолдатом.
Он протянул коробочку с «просвирками» к Зацепе и боец вытащил одну зеленую таблетку.
-Положи под язык и жди пока рассосется, а потом сходи в туалет и ложись в кровать.
Казалось командир хотел сказать еще что – то, но передумал.
Таблетка как мягкий воск плавилась, пузырясь и раздавая сладость во рту – было похожие на те сласти, которые он ел пока еще Солнце светило. Василий понял, что не досказал командир – «если выживешь», - только тогда можно приступать к заданию, ведь не все морские пехотинцы выдерживали три минуты без кислородного загубника.
Захотелось опорожнить кишечник и мочевой пузырь и Василий сходил в туалет, а потом лег на указанную ему кровать, под балдахин. Через три минуты он уже спал, его лицо покрывалось крупными каплями пота, а мышцы были напряжены так, словно он качался железом.
Кирилл Суздальцев поправил балдахин кровати и вернулся к столу, достал водку и налил себе сразу двести грамм. Ему было жаль этого парня, который может и не вернуться из страны снов и активных нанитов.
-А может и вернуться, черт возьми! Зло прохрипел человек в форме младшего лейтенанта и выпил свою водку. Туманный его взгляд уставился на фиолетовую ткань по которой пробегали синии цвета.
«Почему никогда нельзя говорить им всего? Почему?»
«Наверное, потому, сам себе ответил Кирилл, что назад дороги нет.»




Глава 2. Безумие доктора Павлова…
Последние часы перед вылазкой на поверхность матери земли, Василий Зацепа провел в тире, где шустрый прапорщик, не назвавший своего имени, пытался совместно с Кириллом подобрать бойцу нужный боекомплект.
Пистолет нашелся сразу – двенадцати зарядный старый «Макаров», немного модернизированный для современных условий: добавленный глушитель и пламегаситель, дульная рама гасит ненужное колебание пистолета при выстреле. Полностью автоматический.
Пистолет выбрали, а вот потом…Потом пришлось выбирать основное оружие и тут выяснилось, что отслуживший более полугода, из кадетского корпуса боец почти не умеет стрелять. Огромное подземное стрельбище, рассчитанное даже на разрывы гранат, гнусно терпело то, как Зацепа раз за разом посылал очереди из пулеметов и автоматов разных моделей в молоко.
Каждый солдат должен был в принципе попадать в неподвижную грудную фигуру с двухсот метров, но Зацепа почему – то не мог этого сделать – что ему мешало он не знал, т.к. до этого бил из снайперской винтовки на полкилометра (и похоже, что именно на этом полигоне). У старшего ефрейтора были некоторые предположение о причинах своей плохой стрельбы, но они были ложны – истину знал лишь Суздальцев, который очень хорошо помнил как улучшились его навыки стрельбы после нано – мнестических наращиваний навыка. Видимо этому бойцу – Зацепе, - сейчас тяжело сфокусироваться на стрельбе, но навыки рукопашного боя прокачены: Василий сказал ему что сделал почти двести отжиманий и уйму других упражнений, и что такого с ним раньше никогда не было. Но если боец не сможет стрелять из автомата, как он убьет врага?
«Черт! Выругался Кирилл, мы через три часа должны быть на точке или станция изменит орбиту, данные сгорят. Придется подарить старшему ефрейтору офицерского «скорпиона».» Кирилл сказал прапорщику.
-Давай ультра.
Тот секунду молчал, потом выпалил.
-Так не положено ж, только для офицеров…
Хлесткий хук по печени быстро привел его в норму и он, кряхтя, полез за каким – то ящиком, открыл его и, словно гордясь лежащим там стволом, будто являлся его проектировщиком, сказал.
-Вот ультра.
Жестом Суздальцев подозвал Василия, который сейчас отрабатывал в воздух хук с левой руке, только в разы быстрее и сильнее, чем командир; он быстро подошел. Кирилл Суздальцев невесело улыбнулся и сказал.
-Нашел я тебе машинку. Бери, пристреливайся.
Василий быстро и ловко, но с долей осторожности, вытащил из амуниционного ящика пистолет – пулемет, внешне похожий на небольшой автомат – он был также как и все оружие спецназа снабжен глушителем и пламегасителем, его пузатая обойма содержала сто тридцать патроном калибром 5, 45 миллиметров на обедненном уране, пули были бронебойные, смесь титана и новых, пока секретных технологий.
Зацепа примел оружие в боевое состояние, немного пригнулся, нервничая и сделал одиночный выстрел по первой цели – кирпичу из ряда кирпичей на удалении в двадцать метров. Кирпич разорвало. И оружейник и командир Зацепы с интересом придвинулись поближе. Василий перевел пистолет – пулемет с бочкообразной обоймой в режим стрельбы очередью и одним накатом уничтожил почти все кирпичи, потом стал стрелять в цели все дальше и дальше от себя. На матовом индикаторе оставшихся патроном горело число двадцать когда у Зацепы получилось сбить мешки с землей на отметке в двести пятьдесят метров. Дело было сделано, он выполнил задачу и сейчас стоял гордый, прижимая к груди автомат, а потом нехотя положил его обратно в амуниционный ящик, но командир жестом остановил его. Он сказал.
-Теперь этот пистолет – пулемет по праву твой. Надевай обмундировку и бери патроны. И еще кое – что…
Из своей разгрузки младший лейтенант достал длинный футляр и протянул Василию, последний быстро открыл его. В нем оказался нож в ножнах для крепления на голень; Василий удивленно поднял взгляд, Кирилл объяснил.
-Этот ножен при правильном ударе может пробить титановую броню и даже шлем сферу: я такое видел. У людей с твоей спецификацией.
Дальше они почти не разговаривали, переоблачались и уже через пятнадцать минут страшные черные тени стояли перед элеватором, долженствующему вывезти их на поверхность Земли, Солнце которой погасло. Когда створки лифта открылись первым вошел младший лейтенант, а за ним Зацепа. Невидимая тяга вдавила двух спецназовцев в пол, но очень скоро она спала. Лифт остановился, его створки открылись.
Почему – то Зацепа первым делом жаждал увидеть далекие звезды, но вместо этого его взору открылись какие – то покореженные металлические конструкции, блестящие останки рекламные щитов и много, много грязи. Он понял что лифт не вывез их на поверхность – видима доставлять оперативников напрямую к логову врага было опасно. Послышался какой – то лязгающий звук за спиной, и Василий обернулся: Кирилл крутил какой – то  конусообразной формы предмет, вдавливая его в крошащуюся стену рядом с лифтом. Как понял Зацепа, это был маяк – ведь обратно им то же нужно вернуться. Кирилл сел на корточки и зажег зеленую сигнальную ракету, достал свой планшет и жестом подозвал Василия к себе.
-Смотри сюда: мы здесь, цель – гелиевый лазерный генератор, который подпитывает орбитальную станцию, нужную нам, в тридцати километрах от нас по прямой. То место, в котором мы сейчас находимся это заброшенный аэропорт; ты этого не заметил, но лифт ехал не только вверх, но преодолевал и горизонтальные направления. Чтоб ты знал, хотя наверно ты это и так знаешь под Землей у Российской Федерации целые легионы солдат. А вот чего ты не знаешь, так это того, что нашим генералитетом после совместного обсуждения было принято решение о ведение партизанской войны с жителями поверхности. Цель максимум вернуть контроль над спутниками с атомным ракетами; задача минимум: используя небольшие группы диверсантов (вроде нас с тобой) щекотать нервы врага. Но эта наша вылазка не просто очередной саботаж армии черного Солнца, это спецоперация по добыванию разведданных с орбитальной станции, которая еще около восьми часов будет зависать над Москвой в прощальном полете, а потом утонит в Северном – ледовитом океане. Надо успеть до ее падения взломать серверы станции и скачать из них всю информацию. Наши эксперты решили, что для более успешной и надежной передаче данных нужно воспользоваться гелиевым генератором, питающим реактор этого списанного в утиль куска железа. Доктор Павлов, будь ты проклят!
Во время этого монолога Василий молчал, внимательно разглядывая карту на планшете – причем карта подавалась в реальном времени – красноватые человечки – враги двигались и делали вид, что охраняют этот военный объект; всего Василий насчитал около пятнадцати охранников на поверхности. Потом он узнал, что у всех точек выхода диверсантов установлены мощные тепловые сканеры – радары – отсюда и передвижения целей в реальном времени. Доступ к спутникам был утерян из – за черного шума.
«Так вот как это бывает, думал Зацепа, осторожно пробираясь за своим командиром – поводырем, я в группе, я боец.»
Жестом Суздальцев приказал ему остановиться – это случилось когда они прошли двадцать пять километров к генератору лазера. Шли по асфальтной дороге, полной мусора, не таясь, но сейчас командир подал знак рассыпаться. Невдалеке от дороги стоял хороший, развесистый старый дув с ковром из желудей под ним – за него и укрылся Василий Зацепа, встав на левое колено и направив ствол пистолета пулемета в сторону гипотетического приближения врага. А вот и он – не заставил себя долго ждать!
По ухабистой тропинке, шедшей параллельно дороге в черной униформе без знаков отличия шел одинокий солдат вражеской армии. Прежде чем выстрелить в своего врага Зацепа посмотрел на командира – тот кивнул и Василий плавно выжал слабину спускового крючка. Очередь из автомата снесла вражескому солдату левую часть черепа и почти оторвала левую руку, раздробив плечо. Зачепа вытер пот со лба – он прошел тест, первое убийство, боевое крещение. Он замешкал, а Кирилл уже убрал труп с дороги, закинув его в далекие кусты. Можно было продолжать путь. Василий, придя в себя, потуже натянул маску – респиратор и последовал за командиром. Очень скоро они оказались у самых вражеских ворот.
Генераторы гелиевого лазера применяли для того чтобы восполнять запасы энергии спутника, космического корабля или, как в данном случае, орбитальной станции. Человечество добыло уже все запасы гелия – 3 с Луны и перед черным Солнцем, перед самой экологической катастрофой, искали новые источники, однако гелия на Земле было достаточно.
Вражеская армия превратила простую техническую постройку в неприступный дзот – как башня из страшной сказки с автоматическими турелями, минным полем и распрыскивателями ядовитого газа. Однако не одна из этих охранных систем не работала – может мешал черный шум, может водка, - но, как показывал радар все бойцы сейчас собрались в серверной, где из – за работавших компьютеров было теплее. Стоял февраль и было холодно; лишь один несчастный часовой охранял на одинокой сторожевой вышке главную дорогу к генератору гелиевого лазера.
Смотря уже на свой планшет, Василий зло ругнулся про себя – все враги собрались именно в той комнате, которая ему была нужно. Командир отдал какой – то знак – убить часового; старший ефрейтор быстро спрятал планшет и одним метким точечным выстрелом снес часовому полчерепа. Суздальцев перемахнул через двухметровый забор и открыл ворота. Два диверсант продвигались вперед, прикрывая друг друга и постоянно находясь настороже.
Вот комната серверной – по данным радара там было девятнадцать человек – большая часть из них, как можно было понять кучкуется за столом для игры в карты, часть спала на раскладушках, а еще двое держали под прицелом дверь. Никакой паник никакой суматохи – все чин по чину.
Командир объяснил, что делать, и Зацепа достал светошумовую гранату; оба бойца опустили на глаза защитную красноватого цвета пленку. Зацепа активировал гранату и накатом бросил в серверную. Хлопок, и два диверсанта вкатываются в комнату и начинают методично и хладнокровно отстреливать своих врагов; передвигаясь грамотно и точно эти два бойца убили девятнадцать человек меньше чем за две минуты. В комнате витал пороховой дым – его стали засасывать в себя вентиляторы и стало видно немного лучше.
Зацепа встал на ноги и почти сразу ощутил резкий толчок в спину, он обернулся. Вдалеке от него, на другом конце коридора стоял солдат и стрелял в него из пистолета Макарова, его последней модификации ИЖ – 45. Василий навскидку достал свой пистолет и сначала несколько пуль выпустил в область сердца, а потом еще одну пули, прежде чем тело упало, успел вогнать в левый висок. Похоже, это был последний защитник крепости и дело было сделано. Зацепа жалел, что навыки рукопашного боя ему пока не пригодились. Подошел командир и стал внимательно оглядывать спину своему подчиненному.
-Вроде все хорошо – обычная пуля. Кстати, вот она.
На ладонь разведчика упал металлический катышек. Он спросил.
-А какие еще бывают виды пуль?
«Надо было ему съесть синюю таблетку!» Почти со злобой подумал командир.
-Когда тебя ранят, всегда проверяй, что это не пуля жучок. Иногда такие «жучки» забираются под кожу и даже в мышцы и во внутренние органы и извлечь их удается только хирургическим путем, либо эми – вспышкой.
-Нано технологии? Я имею в виду нанороботы, наниты?..
-Я точно не знаю, Кирилл хмыкнул, но этого стоит бояться, принимайся за работу, а я буду тебя прикрывать.
Василий уже понял, что те пять зеленых таблеток – просвирок содержали в себе весь курс молодого бойца спецназа – от умения разжечь костер без спичек до компьютерного взлома орбитальных станций. Единственное, что огорчало Зацепа, было то, что он стал убийцей. Его ловкие пальцы взламывали при помощи своего планшета один защитный узел серверной за другой, а сам Василий Зацепа вспоминал, что были когда – то на Земле батюшки, священники, отпускавшие грехи и делающие человека единым с Богом. Все это давно кануло в лету и груз убийства боец спецназа Российской Федерации понесет до конца жизни, а может и после нее будет вспоминать, как лопались черепа врагов от пуль на обедненном уране.
-Все. Сказал Зацепа, взломал.
Откуда – то глухо как домовой из – под печки отозвался командир.
-Давай запускай луч, притягивай станцию и закачивай ее архивы, техданные и личные записи ученых – все что найдешь.
«И все что уцелело после черного Солнца…» Недоговорил Кирилл, понимая что ностальгия здесь неуместна.
Несколько манипуляций с дисплеем планшета, оснащенного всеми типами и видами всех известных программ взлома.
-Хакер сказал раз, хакер сказал два! Невольно вслух сказал Зацепа – ему удалсоь сгенерировать гелиевый лазер и сейчас молочно – белый столп лазера устремлялся в темное небо, где не было больше Солнца, а лишь мрачно мерцали звезды призраки.
Лазерный луч, вырываясь из недр бетонного здания был сначала сжат и концентрирован, как обычные лучи из лазерных винтовок (очень дорогого и престижного оружия), но потом не терял своих свойств и прорезал звездное небо. Наконец он нашел объект – умирающую орбитальную станцию, которая когда то принадлежала России, - и стал закачивать в нее энергии, а заодно передавая вниз, техникам информацию о текущем состоянии станции. Небольшое хакерское усилие и вниз в техническую и серверные стали передаваться и вся информация, бывшая на жестких дисках орбитальной станции. На скачивание разведданных ушло около тридцати минут – по большей части это была техническая информация о состоянии станции, ее узлов, двигателя и т.п. Иногда попадались файлы с записями наблюдений за отдаленным космосом; и всего два или три личных дневника, один из которых был помечен доктор Павлов. Работа была сделана и пора было гасить луч гелиевого лазера.
-Командир!
-Что, черт возьми?
В дверях появился Кирилл с винтовкой наперевес, он смотрел зло и агрессивно.
-Что случилось, боец?
Зацепа помедлил, а потом сказал.
-Не могу погасить луч лазера.
-Что никак?..
-Да командир никак – у них сгорел компенсаторный энергоблок: если не уберем лазер, орбитальная станция взорвется прямо над Москвой. Но я не знаю как, я не знаю…
Кирилл Суздальцев положил свою правую руку на левое плечо Василия.
-Думай.
И Зацепа придумал, он отрапортовал.
-Я догадался: заменить компенсаторный энергоблок невозможно – его нет, да и нельзя это делать со включенным лазером. Этот объект не имеет особой ценности – я думая если пустить лазер на полную, при этом отключив охлаждение, то весь этот объект взорвется.
-Мне что надо делать, гений саперов?
Зацепа протянул командиру свой планшет и сказал, криво усмехаясь.
-Перебросьте данные на ваш планшет. Мне придется пока работать на терминале лазерного генератора, а если разведданные будут дублированы, меньше шанс их потерять.
-Стратегически мыслишь. Приступай!
И оба занялись делом.
Терминал был старым, похоже еще времен линейной кадровой политике, при которой на каждого в отдельности взятого чиновника ложилась такая же ответственность как и на Президента. Закончилось все крахом, но ведь попытка отличная!
«Главный реактор разогнана на максимум…защитные системы отключены…охлаждающие системы отключены. Все.»
-Можно уходить товарищ командир!
И как только с губ Василия сорвались эти слова комната опечаталась: стальные двери и бронепластины укутали ее как укутывает черепаху пыльная буря. По всей видимости для того чтобы техник не ушел с поста при тревоге его ловили таким варварским способом и принуждали предотвратить самоликвидацию станции генерирующей гелиевый луч. Зацепа быстро взглянул на терминал: «Черт! Сгорели охладительные системы – придется сказать командиру.» Зацепа обернулся но Суздальцев уже стоял рядом. Он как – то тихо спросил.
-Мы в ловушке, так?
-Да товарищ командир, но я могу попытаться…
-Сколько времени осталось?
-Около пятнадцати минут, а потом мы взорвемся вместе с гелиевым реактором этой технической постройки. Хотя…
Поняв, что и подчиненного появилась идея, Суздальцев дал ему простор для действия – в спецназе личная инициативность бойцов всегда приветствовалась.
Василий тем временем подошел к стальной двери, закрывающей проход, и сильно ударил по ней прямым ударом ноги, своей подкованной металлом подошвой. Потом еще и еще. С третьего удара покореженная, вмятая дверь вылетела из дверного проема. Василий улыбался во все лицо; командир похлопал его по плечу, проходя мимо, а стальная дверь, которую иногда взрывают только из гранатомета лежала покореженная и никому не нужная. Нужно было спешить.
Отойдя на расстояние полутора километров оба диверсанта остановились – никто из них никогда не видел как взрываются генераторы гелиевого лазера – вот они и остались посмотреть. Кирилл курил сигарету, а Василий ел фруктовый батончик из прессованных сухофруктах. Оба были на стороже.
И вот началось. Белый как манная каша гелиевый луч стал прерываться, потом вышел из поднебесья и как выброшенная упаковка от мороженного покрыл техническое строение. Вверх от этого строение стали подыматься клубы зеленого дыма. Василий Зацепа опустил защитную пленку на глаза и взрыв он увидел как исполинский факел, тянущийся к черному Солнцу. Все было кончено. К нему обратился Кирилл Суздальцев.
-Пойдем, товарищ, миссия выполнена!
И они оба легкой трусцой побежали к лифту эвакуатору – задание действительно было выполнено. Где – то высоко над головой в ином пространстве на них смотрело больше не дающее тепла и света, Солнце.

 







Глава 3. Мы принимаем бой.
Генерал Колокольцев обратил обветренное лицо с полуседыми пшеничными усами к сидящим напротив него офицерам – он явно чего – то недопонимал. В частности ему не нравилось присутствие в зале заседаний посторонних лиц – двух разведчиков, добывших данные – стволы из автоматов, оснащенные глушителями и пламегасителями, смотрели вниз, но почему бы им вдруг не вскинутся и не покрошить всех присутствующих здесь в капусту. Разведчики и чекисты были единственные, кто мог носить личное оружие по базе «Москва», но даже когда явно оружия не было видно, всегда оставался шанс что боец прячет его или перекладывает из ладони в ладонь.
Говорил молодой разведчик, старший ефрейтор Василий Романович Зацепа.
-Без сомнения кто – то установил ловушку: когда я попытался отсоединить луч гелиевого лазера от приемника станции, то получил отказ. Мы предполагали, что мощность гелиевого генератора меньше 25 битрейтов, т.к. генератор запасной, а мощности, как потом выяснили было более 500 битов. Когда я хотел уничтожить техническое здание, мы – я и командир, - оказались в ловушке в технической комнате. Это не могло быть случайностью. Никак не могло.
-Почему нет? Спросил кто – то из зала. Чужой объект, чужие протоколы защиты…
-Не один верховный главнокомандующий не станет убивать понапрасну своих солдат, а вот чужих. Я утверждаю ответственно – это ловушка; наши действия кто – то предугадал.
В зале зашумели и генерал – полковник сам был в ярости – никогда еще разведывательно – диверсионные операции, которые готовятся месяцами, а то и годами не терпели такой фляк. Единственное что смогли извлечь техники из данный орбитальной станции, ныне упавшей в Северный ледовитый океан, были техданные наблюдения за космосом и личный дневник профессора Павлова, зашифрованный стенографически, единственная запись которая была не зашифрована – это «Тень идет.» И все. Безумный доктор Павлов. «А может он не такой уж и безумный, этот доктор химических наук, тень ведь действительно наступила – только вот не в прямом смысле, а гипотетически.» Мысленно зло выругавшись командир базы обратился к непосредственному организатору и куратору операции генералу – лейтенанту Дерягину – второму и последнему генералу на этой базе, метившего, в лучших традициях служебного аппарат на место своего начальника.
-То что говорит товарищ разведчик может быть правдой?
Дерягин сидел на мягком кресле, а казалось ему, что он сидит на электрическим тоном; он расцепил засохшие, помертвевшие бледные губы и сказал шепотом одно слово.
-Нет.
-Что? Говорите громче.
Дерягин приободрился нашел внутренний потенциал и прохрипел, как шавка, но потом взял себя в руки и голос стал нормальным.
-Нет никаких оснований, что кто – то с поверхности из темной армии мог знать о нашей вылазке. Старший ефрейтор сам себя оговаривает – стресс, адреналин (Василий почему – то думал, что его бывший командир скажет последствия нано – мнестической генерации боевых навыков, но генерал ничего про это не сказал – или не знал совсем или это был секрет. Мало ли чем закидываются разведчики перед боем.), в общем субъективная оценка.
Все молчали внимательно разглядывая Дерягина и отлично понимали, что, да, действительно, проще слить двух способных и даже талантливых бойцов, но сберечь свою задницу в мягком генеральском кресле. Кирилл Суздальцев понял, что будет так едва войдя в зал совещаний, а Зацепа только стал это понимать; но бойцы хранили железные лица, невозмутимые, как великая китайская стена, единственное они старались реже касаться своего оружия, прекрасно понимая что враг там, а не здесь.
-Хорошо, генерал – лейтенант, заговорил Колокольцев, в отношении вас возбудим проверку, а бойцов пока отправим на отдых. На неделю!
-Так точно, генерал – полковник! Хором проорали Суздальцев и Зацепа и быстрым шагом покинули зал совещаний – место гибели генерал – лейтенанта Дерягина. Пока они шли к казарме, Василий спросил командира.
-А как отчество у Колокольцева?
-Генерал Полковник. Нет, без всяких шуток, никто к нему по имени отчеству не обращается и оно как – то само собой стерлось.
-Я понял, товарищ младший лейтенант.
-Все Зацепа, пора на боковую – иди в комнату где с тобой произошла нано – мнестическая генерация боевых навыков и там отдыхай пока я не приду. Нас обычно отпускают от трех дней до нескольких месяцев. Оружие можешь взять с собой.
Кирилл развернулся и быстрым шагом пошел в противоположенное от Зацепы направление; Василий постоял подумал и, положив руки на пистолет пулемет ультра, пошел в офицерскую казарму. Там охрана попросила его пройти сканирование глаза, что он и сделал, двери распахнулись, и он снова оказался в офицерской казарме – только на этот раз она была пуста.
Василий аккуратно снял снаряжение и поместил его в свой шкафчик; потом принял душ, побрился и почистил зубы. Решил что брить голову на лысо больше не будет – теперь он качественно высшие пушечное мясо. Василий около пятнадцати минут разбирал и собирал ультру, проверяя все ли в порядке; убедившись в этом он лег в койку и быстро заснул.
Он никогда не видел подземную базу «Москва» с воздуха и не знал что ее маскирует, но во сне ему представилось что посреди бывшей столицы России огромное озера и широкое, и глубокое. Под ним прячется база. Вдруг вид сна сменился, и боец увидел несущийся красный крутящийся шар, летящий к центру озера; шар шипел, врезаясь в воды озера и наконец, последовал взрыв…Зацепа, вздрогнув, проснулся. Секунду спустя заголосила тревога и старший ефрейтор стал быстро одевать снаряжение. Он спал меньше трех часов, и вот снова пора было идти в бой.
Через четыре минуты в офицерской появился Суздальцев, сменивший свою снайперскую винтовку на оружие внешне напоминавшее плазменный огнемет. Зацепа был уже готов; Кирилл сказал.
-Молодец, боец! Проснулся до тревоги или после?
-До, за секунду до тревоги.
-Значит из тебя еще можно будет сделать бойца. Двигай за мной и слушай…
Оба диверсанта быстрым шагам двигались в направлении технических комнат, Кирилл вводил Василия в курс дела.
-Вражеский прорыв на нижних, технических этажах. Послали группу и всего через полторы минуты потеряли с ней связь. Молчат: или убиты или в плену. Кирилл зло выругался. Наша задача зачистить все три уровня технических помещений и как можно быстрей – есть сведение, что вражеские диверсанты направляются к нашему гелиевому реактора. Старичок может так рвануть…да ты уже видел как взрывается чистейший гелий – 3, добытый с Солнца или Луны.
До технических помещений оставалось три километра и оба бойца перешли на быстрый бег; они бежали оба вместе, плечо к плечу, но Василий прекрасно понимал, что легко мог бы опередить своего командира. «И что за странный сон? Думал Василий Зацепа, во сне опасность пришла с воздуха в реальности снизу – может быть, под нашей базой находятся какие – то еще более древние постройки: бункеры времен мировых воин. Либо же кто – то просто сдал нас с потрохами. Неужели Дерягин!.. В любом случае будь проклят предатель или предатели, их покарает Бог…если мы не успеем. Интересно что за вражеская группа там в глубине мрачных технических помещений, который и сами по себе отличное место для боя двух хороших диверсантов против энного количества плохих. Ага, а вот и вход!» Мысли Василия Зацепы переключились в боевой режим и он стал воспринимать мир как его воспринимает танк или самолет, т.е. делит его на своих и чужих, цели или просто ворохи мусора.
Ворота в технические отсеки охраняла рота охраны; Суздальцев направился прямо к ним, переговорив, подозвал Василия. Два бойца застыли перед воротами со своим оружием наготове, а ворота стали медленно разъезжаться в стороны. Очередная битва за свободу и независимость России началась!
Технические помещения содержали всего три уровня – два нижних были заблокированы: значит, враг не мог добраться до гелиевого реактора, но возможно сейчас вражеский эксперт по взлому пытается дать ход своим товарищам на нижние этажи, доступ к которым нежелателен.
Кирилл и Василий почти сразу нашли предыдущую группу – отряд из десяти человека лежал с дырками в черепах и медленно остывал. Было ощущение, что их расстреляли в упор. Вдруг погас свет.
Оба диверсанта моментально упали на пол и раскатились в разные стороны, включая биометрические сканеры, в то время как над их головами проносился рой из свинцовых пуль. Противников было всего девять и наши парни очень быстро с ними расправились ; меняя положение, и каждый раз стараясь подобраться как можно ближе к вооруженными автоматическими пистолетами с глушителями вражеском бойцам, наши разведчики методично и спокойно делали свою работу. Вскоре вражеских бойцов осталось всего два; маски на их лицах были пропитаны потом. Позади них вырос Василий Зацепа, одним ловким и сильным движением свел вместе на приличной скорости черепа еще живых врагов. Череп одного врага в области левого виска треснул, а второй просто потерял сознание, но, лучше бы конечно, он оказался на месте покойника. Включился свет.
-Пойдем, мы свою работу сделали, позвал Суздальцев.
Прежде чем уйти, на секунду, Василий засмотрелся на вытекающие из разбитой височной кости мозг, и увидел какой – то инородный предмет: небольшой цилиндрик продолговатой формы. Он осторожно поднял его двумя пальцами. Это не ускользнуло от внимания командира.
-Что там опять?
-Это было у него в башке? Знаешь что это?
Как только Суздальцев увидел этот предмет поток брани вырвался из его рта, но он быстро успокоился. Он сказал.
-Это нейромедиатор – позволяет управлять человеком на расстоянии. От этого мешка мы ничего не добьемся.
Младший лейтенант зло пнул ботинком бесчувственного пока бойца.
-Пошли, наша работа здесь действительно закончена.
Оба разведчика, поигрывая мускулами и оружием, покинули место боя; уцелевший глаз человека с нейромедиатором, извлеченным из его мозга, смотрел им вслед.














Глава 4. Культ черного Солнца.
После описанных выше событий прошло полгода. Зацепа дослужился до сержанта и поучаствовал в более чем десяти специальных операций по устроению солдат армии зла и добывании разведданных. Свободное от спецопераций время сержант Василий Зацепа проводил в тире и тренажерном зале, жалея о том, что уже разорвал все имевшиеся три боксерские груши своими ударами – по понятным причинам никто не хотел с ним спарринговать, да и сам он не хотел. На задании было достаточно много способов пооттачивать навыки рукопашного боя – то свалиться на голову прятавшийся боец, или заблокируют проход, а воспользоваться миной нельзя, разорвет, или (что случалось гораздо чаще, т.к. современное стрелковое оружие своей точностью и количеством патронов обеспечивало надежный результат) на спор снимал всю охрану не делая ни одного выстрела. Такая жизнь была привольной, размеренной и хорошей: он не был генералом и не считал сколько солдат темной армии уничтожено, хотя в своих отчетах указывал точное, или когда вследствие взрыва либо другой формы умерщвления исключающей подсчет убитых, указывал приблизительное число погибших, никогда его не завышая, а даже занижая. Плевать было Зацепе, что большинство тех кого он убивал были азиаты – китайцы в большинстве своем, или реже японцы – он уже научился их различать. В общем операция по взятию под контроль страны шла вразнос, а универсальный боец этой страны Василий Романович Зацепа просто служил, выполняя свой долг.
Потом произошел слом – в этом сломе тоже поучаствовал боец Василий Зацепа.
Военные аналитики стали догадываться, что бойцы темной армии, оккупанты, и жрецы культа черного Солнца были как – то связаны. Однажды одному из шпионов России удалось проникнуть в захваченный азиатами, горящий электрическим светом круглосуточно Кремль. Данные с наших серверов, естественно, никому не были нужны, но маска оборотня скрыла русые глаза и узкие скулы и шпион смог скачать данные китайцев и уйти. Данные были на английском: здесь не могло быть ошибки, ведь виртуальный диск был помеченным тремя иероглифами – армия Китая и третий иероглиф «совершенно секретно». Так же этим шпионом было замечено странное устройство связи – что – то вроде рации, которое он похитил и в одной из многочисленных брошенных московских квартир разобрал на кусочки, не снимая маски. Это было первое устройство связи, использующее черный шум – то, что до недавнего времени считалось невозможным! Но, черт возьми, это было так! Китайцы или управляющие ими американцы сделали устройство связи, не только игнорирующее черный шум, но и обменивающееся информацией с ее помощью. Дать им еще годик другой и все боевые спутники Российской Федерации будут полностью под контролем англоязычных китайцев…Нет, конечно, останутся ядерные ракеты на Луне и Марсе, но ведь связи с объектами столь отдаленными от Земли не было давно – что там неизвестно.
Это была одна сторона проблемы.
Вторая в материалах, выкраденных из оккупированного Кремля была полнейшая раскадровка и полностью прозрачный, поэтапный процесс создания черных солнц – небольших пирамид по периметру Москвы, чьи черные лица были устремлены к Кремлю. Секта, куда уже вступило больше двадцати миллионов человек, была вторичной или третичной проблемой – «отними пастыря от стада и оно рассеется само собой». Может быть какому – то генералу еще помнящему молебны в православной часовне надоело, что десятки тысяч сектантов собираются на красной площади и молятся там перед небольшой пирамидой с алтарем и изображением черного Солнца, а после жертвоприношения очередного добровольца поют псалмы Давида. Это было кощунство, но это было…
И вот одному человеку с высшим техническим изображением пришло в голову, что использования черного шума возможно лишь пока стоят пирамиды (к тому времени было построено уже тридцать восемь пирамид с эмблемой черного Солнца не выше трехэтажного дома) и работает черное радио. Так то! Было принято решение о проведении самой крупномасштабной диверсионной операции на территории оккупированной Москвы, в ходе которой будут уничтожены все пирамиды с эмблемой черного Солнца, а за одно решено было убить лидера секты черное Солнце Андроника Мулейнова, лично каждый раз отсекающему голову жертве. После кадровых состыковок и распределений честь сделать этот выстрел выпала группе Суздальцева, т.е. лейтенанту Кириллу Суздальцеву и его подчиненному сержанту Василию Зацепе. Именно эти два человека должны были приготовить теракт на Красной площади во время жертвоприношения черному Солнцу и ликвидировать лидера секты. Начальники этих лихих парней были уверенны, что их подчиненные с этим справятся.
Операция началась в восемь ноль ноль по вечернему времени; именно в это время на Красной площади собралось больше всего сектантов и просто любопытных, живучих как тараканы, москвичей. Появился и сам лидер секты Андроник, но стрелять пока было нельзя – нужно было дать время бойцам морской пехоты подготовиться к уничтожению пирамид. Началась яростная, сопровождающаяся роком сектантская служба.
-Им явно не хватает Святаго Духа! Про себя, зло пошутил Зацепа. Руки под перчатками, державшими лазерную винтовку нового образца – одну лишь способную пробить силовое поле над главной пирамидой, покрылись потом. Постепенно наступал час Ха.
Скрипучий механизм кремлевских часов начал равномерно ударять девять раз.
Часы начали бить девять! Пора стрелять, но не слышно взрывов по периметру Москвы, уничтожающих вражеские строения. Но все равно пора стрелять: Зацепа слился с винтовкой в одно целое; руки больше не потели. Используя сложную систему наводки Василий нашел на площадки пирамиды Андроника Мулейнова, чье лицо хорошо успел выучить за долгие часа теоретической подготовки. Перед самым девятым ударом кремлевских курантов, Василий Зацепа плавно выжал спуск.
Прогремела канонада взрывов как раз по периметру Москвы – только это были не враги я свои. Голова лидера секты черного Солнца Андроника Мулейнова испарилась. «Довольно болезненная смерть.» Потом думал Василий, но вскоре и эти мысли прошли, а осталась одна радость от того, что в одну ночь при потери в двадцать три бойца российская армия не тольок вывела из строи, странные, малоизученные объекты в виед пирамид, но и уничтожила почти пять тысяч солдат китайцев – при таком соотношении убитых к живым можно было надеяться на Победу. Если китайцев как и до переписи четыре миллиарда конечно.
После уничтожения пирамид рация, использующая черный шум, перестала работать. Это была еще одна загадка от которой зависел вопрос выживания.


















Глава 5. Секрет двойника.
Петр Ильнев, младший научный сотрудник в звании рядового очень сильно хотел спать – его пропаренный кофе мозг работал за пределами своих возможностей. Петю поставили одного проверять правильность записанных машинами орбитальной станции данных, которую взорвал Зацепа и Суздальцев (но эти имена он не знал). Данные были технического рода и содержали информацию о т.н. пассивном движении звезд, созвездий и крупных планет вне Солнечной системы, которым, чтобы сдвинутся с места, требуются действительно астрономические затраты времени.
«Еще кофе.» Усталый мозг плохо проконтролировал работу руки, и она расплескала кофе из бумажного стаканчика по рабочему столу. Ничего от этого кофейного дождя не пострадало – планшеты выдерживали и попадание пули, - но нужно было тратить драгоценное время на уборку.
Когда пришла его череда спать, Петр свернулся комочком и закрылся с головой одеялом. Он заснул быстро, моментально – как будто и не пил почти литра кофе. Шесть часов пролетели быстро и наставал долгий рабочий день; единственным плюсом быть научным сотрудником – «белохалатным» - то, что не заставляли каждый день делать зарядку: единственное что их заставляли делать это сдавать тест по стрельбе из полуавтоматического пистолета. Ильнев с этим справлялся.
Почти трехмесячная работа была закончена – ура! – в его смену. По такой радости Петр не стал даже пить свой любимый кофей. Тут он заметил – на столе лежала чья – то информационная плата с голографическим лазером для сканирования ДНК. Просто так, ничего не ожидая в ответ, младший научный сотрудник провел левое запястье над разрезом скана. Плата открылась.
-О,черт! Самопроизвольно вырвалось у него.
Он быстро и точно как только мог и стараясь не потерять контроль он закрыл информационную плату, стараясь не смотреть в нее. Это ему почти удавалось. Знал он что следует делать дальше – круто развернулся и пошел в офисный туалет, просидев там с полчаса и почти придя в себя, Петя Ильнев старался выкинуть из головы те страшные слова доноса внутренней разведки, бывшей на голограмме платы, о том что среди высших офицеров и генералов скрывается ассимилированный китайский агент. Но он понимал, что будет помнить их до самой старости.
«Кто же подложил мне этот подарок и как скоро его заберут!? А!» По правилам пользоваться туалетом свыше получаса запрещалось – при более длительном посещении требовалась справка от врача – и Петр вернулся на свое место. Информационная плата исчезла.
День прошел как обычно: он сдал отчет, весь день смотрел записи старых, до экологической катастрофы фильмов, и вечером выпив с начальством рюмку водки, пошел спать в казарму. Ни на секунду он не переставал думать об ассимилированном агенте и том, что информационная плата была подлинной, именно такой какой пользовалась разведка, т.е. это не был розыгрыш товарищей по службе. Снимая очки и укладываясь на жесткую кровать для очередных шести часов сна, Петр попытался помолиться Богородице, но у него не получилось – толи он забыл как это делается, толи никогда не знал. Но попытка помолиться все равно, хоть он и не вспомнил нужных слов дала ему моральное отдохновение. Когда выключили свет, в темноте казармы, рядовой по – православному перекрестился и у него появилось чувство, что он найдет шпиона и даже знает где именно – на большой научной конференции базы, где помимо ученых будут высшие офицеры и два враждующих между собою генерала. Почуяв азарт охоты, Ильнев весь затрепетал – вот и он становиться большим человеком, военным, - но быстро погасил адреналин иначе не заснуть.
Большая научная конференция московской базы должна была начаться через две недели, и у рядового было время для подготовки. Прежде всего, Петр тайно заменил свои очки на их рентген версию с оптическим диском записи данных – даже если с такими очками он будет убит, останется диск, записавший его последние видения. Потом он уплотнил свою гимнастерку в области сердца броне пластиной – это ему показалось нужным; об оружии не могло быть и речи, но если рентген – очки просветят тайного фашиста, будет достаточно показать запись с оптического диска службе безопасности. Итак, все было просто, оставалось только не умереть.
Конференция дошла до половины, когда Петя, наконец, решился включить рентген в очках. Он настроил резкость, присмотрелся. На сцене сидело около двадцати старших офицеров и два генерала – Колокольцев и Дерягин, которые были, как судачили, в контре (возможно один метил на место другого), -всмотрелся внимательно в них и облегченно вздохнул: генералы были обычными людьми. Секунду колеблясь – двинуть взгляд справа налево или слева направо, - Ильнев стал рассматривать крайнего справа человека в погонах подполковника. Петр увидел нечто странно: как показывали очки череп этого человека славянской наружности состоял не из кости, а из металлической кристаллизованной пластмассы; череп этого человека был изменен, чтобы скрыть этническую принадлежность, возможно в череп так же встроили нейромедиатор для лучшего понимания иностранной речи. Данных, добытых Петром было вполне достаточно для того чтобы сдать подполковника, кажется, Хохлоченко, службе безопасности. Рядовой Петр Ильнев почти незаметным движением выключил рентген в очках и стал делать вид, что слушает конференцию, пребывая в таком страхе, которого никогда прежде не испытывал.
Только этого момента и ждал сержант Василий Зацепа, который получал изображение с очков Ильнева на микролинзу в своем левом глазе – рядовой выключил очки и не увидит что случиться с предателем, китайцем или американцем, вступившем на русскую землю для зла. Именно Зацепа смог статистически доказать, что в рядах высшего офицерского состава есть предатель: когда устраивали массовой подрыв вражеских пирамид, на южном направлении погибло чуть больше людей, чем на остальных. Южным направлением командовал подполковник Хохлоченко. Конечно, можно было действительно отдать данные оптического диска службе безопасности, но сидящий за два ряда позади Петра Ильнева, Зацепа поступил иначе. Он уже хорошо узнал, что все вражеские агенты имеют в голове нейромедиатор – возможно как предполагалось он контролирует лингвистические функции и дает возможность говорить на иностранном языке как на родном; но так же возможно было что нейромедиаторы каким – то образом контролируют функции сна, которые после пластики черепа сильно нарушаются.
Василий достал небольшой прибор, стилизованный под зажигалку, так, как будто его рука от скуки стала играть с первым попавшимся предметом (хоть Василий и не курил) и стал крутить колесико. Перед взором зацепы предстал зал конференции в трехмерном виде и он видел всех и вся. В эту секунду ему показалось, что нет предела развития технологии в руках человека. Наведя на нужного человека рамки прицела, Зацепа щелкнул зажигалкой. Пламя из нее так и не вышло, но вышло небольшое тепловое облако которое через ноздри, вместе с вдыхаемым воздухом, попало в мозг Хохлоченко, вызвал у последнего обширный геморрагический инсульт. Подполковник упал со стола и чуть не скатился под стол, но ему помогли; вскрытие все покажет.
«Величайшая хитрость дьявола в том, что он всех убеждает в своем отсутствии, или дьявол прячется в мелочах.» Думал Василий Зацепа вместе с другими военными покидая конференц – зал. «Лишние пять жизней стоили тебе твоей жизни.»
Когда на Зацепу уже никто не смотрел (как впрочем и до этого), он выбросил тепловой разрядник в решетку бесконечной вентиляции. Руки тряслись, пот выступал на лице – эта была первая ликвидация, которую Василий Зацепа провел сам, без приказа. Это в действительности был первый раз, когда боец решил как будет решать свои проблемы. И точка на этом.


Глава 6. Штурм вокзала.
Павелецкий вокзал в эти суровые дни обветшал, перестали проходить через него гиперзвуковые поезда, а еще это здание было центром специальных операций китайцев, оккупировавших Москву. И хотя Солнце давно скрылось за чем – то, и черный шум мешал нормально действовать средства связи, азиаты имели успех. Их моральная обработка делала их устойчивыми к пыткам, но только не к таким пыткам которые длятся неделями и ты старший офицер. Один майор Ву, желая избежать боли признался (и датчики полиграфа зафиксировали правдивость его слов) что Павелецкий вокзал внешне похожий на публичный сортир, на своих нижних этажах скрывает центр координации и сотрудничества специальных операций китайской армии. Получив пулю в голову майор Ву полностью превратился в кровавый кусок человеческого мяса, но боли больше никто причинить ему не мог. Информация полученная от майора проверили шпионы, которые ходили по всей Москве под видом оставшегося населения – эти шпионы иногда даже не брали с собой огнестрельного оружия и могли спастись от патрулей китайской армии зла просто показав им паспорт с пропиской, а те, в свою очередь, просканировав универсальный, действующий по всему миру документ, отпускали плохо одетого человека, не причинив ему никакого зла. И вот когда один такой «засланец» прошел вглубь здания вокзала и стал справлять (или имитировать что справляет) большую нужду за стойкой бара какого - то кафе, в шею ему уткнулось граненное лезвие штык ножа. Это был китайский солдат со старым пулеметов, произведенным его отечеством, под стволом которого был штык нож. Шпион быстро покинул территорию, неприметно оставив там пару мин, которые могли быть взорваны дистанционно.
Это было три дня назад.
Василий Зацепа откинулся в мягкое, но не очень удобное кресло боевой машины пехоты и осматривал новую лазерную винтовку. Эти винтовки штамповали где – то глубоко в подземных бункерах Урала, а потом поставляли всей действующей армии России. Еще из оружия у Василия зацепы был двенадцати зарядный Макаров и четыре ножа; он подумывал взять с собой на дело катану, но решил, что из – за громоздкости этого оружия оно могло, да и скорее помешает скрытности. Возможно, в Японии оно полезно. БМП остановилась, солдаты стали гуськом ее покидать, заиграл огонь на подавление. Последними из БМП вышли Кирилл Суздальцев и Василий Зацепа; бронемашина поехала дальше, отвлекая на себя огонь врага. С высоких точек Павелецкого вокзала били пулеметы – толи у китайцев был дефицит оружия, толи нового оружия им просто не подвозили, но стреляли из обычных пулеметов на черном порохе.
Как только группа из пятнадцати человек расположилась полукругом подле входа на вокзал, из стоявших на путях вагонов, казавшимися необитаемыми повалили китайцы с плазменными пулеметами и другим современным оружием. Зацепе показалось, что в мелькавших лицах он увидел лицо американца. Русский БМП взлетел на воздух, раскаляя и так дышавший адской бойней воздух.
Не давая китайцам опомнится и приободриться от того, что одна из их ракет сожгла бронетранспортер, русский спецназ используя широкий спектр распыления лазера сжег большую часть вражеских солдат, несущихся на малочисленный отряд русских, как бычки на убой. Первая волна отхлынула и уцелевшие срочно ретировались внутрь вокзала. По всем канонам военной науки сейчас должно было начаться долгое и нудное противостояние, перестрелка, в определенный момент которой появиться китайское подкрепление. Пора было переходить к плану Б.
-Команда газы! Прокричал Суздальцев, единственный офицер здесь.
Бойцы быстро натянули респираторы маски, а глаза закрыли сканерами. Пока положение было малоутешительным – больше двухсот китайцев, как показывали сканеры, прятались внутри вокзала. Кирилл Суздальцев дистанционно взорвал те мины с «черным паром», которые тайно расположил шпион, выгнанный с вокзала китайцем. Взрывая эти мины, Суздальцев подумал, что можно было бы просто выжечь лазерами оставшихся китайцев и никакого подкрепления бы не было, т.к. все каналы связи с момента коллапса не работают, а эти самодельные рации на черной шуме имеют слишком малый радиус действия.
Мины взорвались и черно – коричневый газ моментально, заполнил весь вокзал; некоторые его струи выбивали стекла и газ протекал на улицу. Китайцы были в смертельной ловушки – теперь оставалось только ждать; многие из них уже начали пролезать наружу с ужасающими ожогами кожи, рядовые, которые не имели своей собственной цены. Пушечное мясо. Суздальцев дал команду на штурм – их маски респираторы и прививок сделанные им от «белой звезды», смертельного противопехотного газа, делала их на порядок опаснее своих многочисленных врагов, и, хотя, у китайских офицеров вполне могли быть обычные противогазы, долго они их от газа спасти не могли.
Так же полукругом русские бойцы стали продвигаться по территории вокзала, медленно его зачищая. В дальнем углу вокзала стояла какая - то металлическая будка, похожая на вход в подвал, которой оптический диск шпиона не зафиксировал. И Василий, и его командир сразу увидели открытый люк бункера отдела координации спецопераций армии зла, что из себя и представляла эта будка.
Оба бойца в подкате прыгнули вниз, выстрелив укрепленными в пояс тросометами в крышку бункера. Под весом двух бойцов она медленно закрылась. Перед тем как оказаться во тьме, Василий Зацепа слышал как работал отечественный лазерный пулемет – он был готов к следующей части пути.































Глава 7. Схрон.
Спускались долго, но возможно это было психологическое. Сканеры бойцов позволяли разглядеть вокруг себя туннель с винтовой лестницей, уходящей вглубь. Лестница выглядела ненадежной, и командир Зацепы приказал продолжать спуск в никуда – длинна стандартного тросомета для костюма полного жизнеобеспечения пятьсот метров. Внизу зазеленела гладь воды и поверх этой воды металлический мостик с перилами. Суздальцев знаками стал показывать своему подчиненному, чтобы он тормозил. Командир приземлился аккуратно, как опытный парашютист, которого, казалось, ласково встречает сама Земля. Зацепа же, не смогший затормозить, пробил своей массой мостик (впрочем он сгруппировался и не получил никаких повреждений кроме синяков) и погрузился в мутную зеленую воду, в которой неизвестно кто обитает помимо бактерий и мелких примитивных организмов. Суздальцев моментально своей лазерной винтовкой перерезал трос своего подчиненного – это должно спасти его от того, чтобы трос не обмотал головы и не вызвал панику – в любом случае через три минуты станет ясно потерял лейтенант Кирилл Суздальцев бойца или нет.
Оказавшись под водой, Василий моментально уцепился за опоры мостика и попытался подтянуться. Трос сверху больше не поступал и он перестал напомниать висельника, случайно упавшего в воду. В воде еще ниже была какая – то смутная пластина, возможно искусственное дно; но пора было выбираться.
Василий Зацепа подплыл почти к самому мостку к тому месту из которого сеял неясный и неровный свет – точка своего входа в воду. Он достал катар, сконцентрировал внутреннюю энергию для резкого толчка и разгибом подался вверх, всадив раскладное лезвие ножа в мостик, а затем как при подъеме переворотом на турнике, перенес свое тело на мостик, где его уже ждал Кирилл Суздальцев. Суздальцев сказал.
-За тридцать секунд, каков фокусник!
Зацепа даже не пытался встать перед командиром – вместо этого он стянул маску респиратор, ведь все равно смертоносному газу не проникнуть на такую высоту; потом хотел снять очки сканеры, но сразу ослеп и вернул все на место. А потом сделала самое главное – проверил себя счетчиком Гейгера. Все было чисто – радиационный фон был приличественного уровня. Зацепа мгновенно вскочил на ноги, пряча счетчик Гейгера в одном из бесчисленном кармане своей разгрузки.
-Кажется все в порядке, товарищ лейтенант – я жив. Вы знаете, что это за место?
-Догадываюсь сержант. Наша цель была найти секретный центр тайных операций врага. Вот он.
-Но где именно он?
Тут Кирилл ненадолго замолчал, думая, а потом сказал.
-Разойдемся проверим.
Но тут вступил со своим словом Зацепа.
-Товарищ лейтенант, технические туннели уходят порой разветвляясь на многие километры или даже десятки километров. Ни одного шанса, что мы найдем замаскированный штаб – если конечно только у вас нет гена диггера.
-Это что шутка такая? Да. Ха. Ладно ты лучший технарь, что предлагаешь?
Зацепа на секунду задумался, словно взвешивая что – то. Потом он сказал, протянув руку за спину лейтенанта.
-В том направлении технические туннели и гипотетический выход из этой ловушки – можно подниматься все выше и выше, а потом лазерными винтовками срезать потолок и свобода. Там же. Тут сержант повернулся на каучуковых каблуках. Водосборник. Я думая если и искать центр спецопераций китайской армии, осадившей Москву, то только в таком месте, где никто не ожидает и куда не одна собака или крыса не сунется. Я не гений, но можно похлопать.
Две шутки за один день было через чур много для Кирилла Суздальцева и он лишь скривил лицо и спросил.
-Как мы их найдем?
-Да все просто – эти узкоглазые сами себя выдадут: достаточно найти патрульного и проследить за ним, не убивая, войти, куда он войдет и скорее всего это будет именно нужный вражеский центр.
-Тупость ты сказала Зацепа – сейчас все их патрульные наверху, пытаются отбить атаку.
-А это что?
И действительно из коридора позади Зацепы ясно послушались шаги; лейтенант и сержант поскорее постарались скрыться в тень, оба достали пистолеты.
И Зацепа, и Суздальцев сидели на одном колене, используя сканеры и вглядываясь в темноту. Они услышали голос, говорящий на русском, но с небольшим азиатсикм акцентом.
-Дядюшка Хо голодать. Дядюшка Хо есть хотеть.
«Каннибал китайский!» Зло крикнул про себя Василий – он уже видел цель и готов был открыть огонь, но не стал этого делать, потому что пистолет его командира пока молчал.
Большая неуклюжая фигура китайца («без оружия!» с ужасом подумал Василий.) медленно и размеренно шла к месту, где прятались два диверсанта. Глаз, как таковых, у китайца не было – вместо них белая масса с какими – то трубочками отводками, может быть, они отводили гной. Одет одинокий страж был в затертую форму китайской армии. Без сомнения это был враг.
Но почему не стреляет Кирилл?
Зацепа быстро кинул глаз на командира и увидел, что тот мирно спит. Китаец был уже рядом, близко. Он схватил правой кистью Василия за кадык и рывком поднял его тело над уровнем пола. Ни до, ни после такой координации и силы Зацепы наблюдать не приходилось – единственные кто мог хоть слегка сравниться с силой подземного вампира были солдаты армии зла, которые, как и Зацепа подверглись нано – мнестической генерации навыков. Но такие вражеские китайцы всегда выглядели и были перекачены как быки и обычно Зацепа убивал их быстро. Этот же вампир – производное ли генной инженерии или выродок эволюции – по своему хилому строению и сложения соблюл все правила мимикрии – когда хищник маскируется под травоядное.
Пистолет Василия упал в воду и сержант понял, что вот оно испытание! Вот он более сильный противник! Зацепа быстро ударил сведенными вместе пальцами рука копье в оба странных глаза вампира, а потом ударил вилкой между большим и указательным пальцем в желтый кадык китайца. Как только удалось зайти за спину вражеского бойца, Василий Зацепа сломал встречным движением обеих своих рук шею вампиру. Оба действовали на пределе своих возможностей, но один умер. Суздальцев проснулся.
-Что, черт возьми, здесь произошло?
-Мы встретили вампира, зло сказал Зацепа, при этом обыскивая труп, Он усыпило тебя командир и напал на меня – сделай он другой выбор, мы оба сейчас были мертвы.
Зацепа отпихнул от себя труп и тот медленно стал погружаться в воду, на искаженном мукой смерти лице были видна оскаленные большие желтые клыки.
-Он пустой, сказал Зацепа.
-То есть еще одна ложная наводка – никакого центра спецопераций армии зла здесь нет.
-Это точно командир.
-Ты не ранен Зацепа?
-Нет, все в порядке.
-Тогда выбираемся отсюда к черту.
Оба офицера, проверив обмундировку, направились к шумящим механизмам технических машин. Там был выход; и они шли туда.




Глава 8. Призрачные солдаты.
Старые, брошенные технические здания, которые раньше когда – то обеспечивали москвичей горячей водой, теплом, электроэнергией и высокоскоростным интернетом: такие простые вещи без которых комфорт невозможен. Теперь все рухнуло – всего лишь погасло Солнце…
Василий Зацепа вышиб сильным прямым ударом ноги защитную стенку плазменного генератора и они с лейтенантом наконец смогли покинуть царство механизмов и авторизированных машин и войти в более менее нормальный для человеческого глаза мир. Они оказались в котельной; большая крыса, живущая в углу сейчас кормила крысят и ее злые, как две раскаленные артиллерийские линии прицелов, глаза зло смотрели на чужаков. Зацепа взял плазменную винтовку на изготовку и выжег проход себе и командиру на соседнюю, узкую улицу, в противоположенной от крысы углу.
Сейчас у группы из двух человек был единственный шанс вернутся на базу – это узнать что случилось с теми тридцатью бойцами, что остались добивать китайцев, когда их командир и его главный помощник упали, в, как они думали, технический центр специальных операций китайской армии, а на деле всего лишь очередная ловушка с опасной человекоподобной тварью. Объективно выбирались они оттуда по техническим коммуникациям недолго – не больше двадцати минут, - да и отклонились всего на полквартала; но однако обоих бойцов гнело тяжелое чувство провала. И Суздальцев и Зацепа понимали, что армии черного солнца вполне могла подготовить им ловушку. А то и не одну!
Продвигались медленно, прикрывая друг дружку; один раз Василий взглянул на небо, но звезд не было – был мрачный день без Солнца, а звезды были сейчас в южном полушарии Земли. Выдвигаясь к самому павелецкому вокзалу, бойцу уже не шли, а беззвучно ползли, заметив странную вещь: перед входом в Павелецкий вокзал в три шеренги стояло тридцать бойцов российской армии и, смотря четко перед собой, держали лазерные винтовки, которые возможно были только что в деле.
Ни Зацепа, ни тем более такой опытный диверсант как Суздальцев не купились на этот трюк с оловянными солдатиками. Ни один нормальный командир не оставит свой отряд ждать сгинувших офицера и сержанта – значит знали что ждут не напрасно, знали что оба противника еще живы.
Когда Кирилл и Василий прятались за остатками красивой витрины, Зацепу постеила мысль проверить свою кровь. Что он и сделала при помощи боевого планшета; какие – то наноорганизмы распадались в его крови очень быстро не давая себя идентифицировать. Василий Зацепа поделился об этом с командиром.
-И что ты думаешь это, кровь вампира – слесаря?
-Вообще – то он меня не кусал, но в его пальцах мог быть нано – яд. Тебе не мешало бы…
-Ладно, давай.
Кирилл Суздальцев приложил левый безымянный палец к инжектору и после прокола, его кровь моментально поступила на анализ. В крови лейтенанта был тот же нано – яд, те же наноорганизмы, вот только распадались они намного медленнее, но распадались… «Надо или ждать два – три часа, когда, скорее всего нас обнаружат – ведь эти истуканы могут в любой момент напасть на нас или начать искать если еще не засекли. Надо эвакуироваться.» Он шепнул на ухо командиру:
-Надо эвакуироваться.
-Согласен.
Спустя тридцать шесть часов, используя туннели подземных механизмов и коммуникаций, усталые и голодные, Зацепа и Суздальцев были пропущены на базу «Москва».
В отчете они указали, что все солдаты погибли при взрыве бронемашины с автоматическим управлением.

Глава 9. Разговор по душам.
Суздальцеву снилась гроза – тревожный сон, предвещающий обычно не неприятности, а тяжелую работу и следующие за ней блага. Кокон над его кроватью генерировал помимо его и так спящей воли Кирилла ситуации боевого применения навыков: он стрелял, взрывал, устраивал поджоги, врал начальству и читал книги по военной тактике и про военную технику. Но тут внезапно сон прервался; Кирилл сначала не понял что случилось – свои шесть часов он привык отсыпать. Чьи – то стальные пальцы терзали его плечо – Суздальцев быстро среагировал: отбрасывая искрящийся фиолетовый подол одновременно достал заряженный, готовый к бою пистолет и навел в голову того кто его разбудил. «Стрелять или не стрелять?» Мутный после сна мозг лишь после второго взгляда определил в будящем Василию Зацепу. Лейтенант убрал пистолет и в чем был – трусах и футболке, - вылез из своего нано – ложа.
-Что Василий не спиться? «Какой черт меня дернул рассказать, что те тридцать солдат, которых мы бросили на Павелецком вокзале, вернулись и их направили в нижние лаборатории – понятное дело, они оттуда уже никогда не выйдут. Это известие сильно его зацепило; да зацепило Зацепу». Думал Кирилл Суздальцев, провожая подчиненного к офицерскому столу. Они присели.
-Как думаешь, командир, что будет с теми тридцатью?
-Их убьют. Тут нет вариантов – даже не думай; их уже не было там на площади – это были ассимилированные китайцы, запрограммированные биороботы, просто зомби, демоны…но не люди.
Зацепа молчал какое – то время, потом достал пластиковый пакет с какой – то едой и протянул командиру, другой рукой он наливал ему квасу – цена два месяца службу за бутылку. Кирилл узнал еду и удивленно жуя смотрел на Василия Зацепу своего подчиненного – в пластиковой коробке было печенье муравейник, которое не продавалось в офицерских столовых и продовольственных магазинах и сделать его могла лишь какая – то женщина.
-Что с тобой Зацепа?
Но они поняли друг друга – постепенно служба их так сблизила, скрутила и опалила огнем смерти их души, что они очень здорово разбирались в себе и в ближнем. Командир с подчиненным выпили кваса и Суздальцев молча ел муравейник, слушая рассказ Зацепы о своей невесте.
-Машинистка. Рядовая. Не красавица и не урод. Долго добивался, но потом понял, что не напрасно. По моей протекции Марину Игоревну Рудневу перевели еще дальше в штаб – надеюсь там она будет в порядке.
-А поженитесь когда закончиться война? Не выказав удивления, которого впрочем и не было, спросил Суздальцев.
-Да…А как узнал?
-Ты не первый кто говорит эту фразу.
-У тебя был подчиненный, который тоже хотел жениться но его убили китайцы – интервенты.
-Да нет, отмахнулся Кирилл, просто фраза известная (тут Суздальцев с трудом вспомнил «В августе 44 – го» - по-моему там была такая фраза, думал он): говорят поженимся когда закончится война, а потом один или оба умирают. Время военное, жестокое…Сам понимаешь.
Зацепа какое – то время молчал и пил квас; по нему было видно, что он вообще не спал сегодня ни шесть, ни три, ни даже одного часа. Так же какое – то роковое пророчество сквозило сквозь всю его сущность и свидетельствовала о конце, либо войны, либо света. Суздальцев был не религиозен, но сейчас, глядя на своего подчиненного, ему захотелось перекреститься. Он спросил.
-О чем ты думал Зацепа?
-Я думал вот о чем: количество солдат здесь на базе «Москва» засекречено, ежедневные рейды его уменьшают, но что если вдруг это количество станет стабильным или еще хуже станет расти.
-Не захват, а объединение…
-Да, да! Именно те слова…И знаешь о чем я…
-Знаю, перебил Суздальцев, китайцев четыре миллиарда, нас четыреста миллионов – они просто нас шапками закидают…без наших ядерных ракет, которые почему – то не летают без солнечной навигации.
-Так зажжем Солнце и все! Выпалили Зацепа.
Оба надолго замолчали: Кирилл думал знает ли Василий о том что именно этим занимался доктор Павлов, которого называют безумным, т.к. вместо того чтобы исследовать природы угасания активности главной звезды Солнечной системы он наблюдал за дальним космосом – и эта его ремарка «тень грядет», к сожалению полностью лишила его репутации преданнейшего военного ученного Российской Федерации. «Надо бы ему рассказать – парень толковый; я никогда еще не видел чтобы так быстро и качественно усваивались нано – мнестические навыки. Видно гены действительно хорошие.» Кирилл Суздальцев решил сказать своему подчиненному правду.
Его речь была сжатой, но даже в таком виде заняла все пятнадцать минут – истинная цель их первой совместной операции – найти признаки, знаки или намеки «почему погасло Солнце?»; истинная стратегия генералитета – чтобы загорелось Солнце, и можно было выстрелить атомными ракетами по вражеским странам, а так как тогда Россия единственная имела ракеты на орбите Земли и США и его прислужник Китай стали бы просто горсткой атомного пепла. Муравейник закончился и слова Кирилла тоже – теперь его подчиненный знал столько же сколько и он; возможно это было опасным шагом, а может даст их захудалой армии шанс и Зацепа еще когда – нибудь увидит свою Марину.
Василий Зацепа молча пил квас и переваривал полученную информацию. Ему хотелось рассказать о ликвидации Хохлоченко и некоторых своих других маленьких грешках – вроде голографического видеонаблюдения за двумя генералами, - но именно в этот миг в комнату вбежал замыленный рядовой и кинулся к первой попавшейся ему на глаза кровати и стал ее ворошить. Зацепа и Суздальцев переглянулись.
-Рядовой! Окстись! Заорал Суздальцев.
Несчастный малый обернулся, вытянулся во фрунт и отдал честь. Суздальцев продолжал.
-Чего надо в сонное время в казарме спецназа?
-Товарищ лейтенант, там это…
Он показал рукой куда – то в сторону; этот жест заставил сердце Зацепы оборваться – наверное, это был последний разговор с Суздальцевым по душам, а может и вообще последний.
-Что это? Не сбавлял темпов Кирилл, хотя и понял – угроза реальна.
Солдат немного собрался и сказал.
-Армия зла вводит в город радиоактивный объект…
-Что? Где?
-Они вводят пирамидальный объект излучающий гамма радиацию…проводят его по Москве реке.
-Ох черти! Сегодня китайцы падут! Свободен! Рявкнул на одном дыхании Кирилл Суздальцев, снова превращаясь в матерого волка из спецназа.
-Зацепа, экипировка по коду три, ионная броня и максимальная выкладка. Еды не бери, только воду в запаянных пакетах. Медицинские прибамбасы возьму я. Все! Вперед, вперед, вперед! Выступаем!
Зацепа молча побежал исполнять приказ, а в голове стучало «последнее задание».



Глава 10. Плавучий храм.
Два грузовика с бойцами морской пехоты мчали по обеим берегам Москвы – реки, опасливо избегая бездонных проломов в асфальте и вражеских дозоров – их моторы разрывали эти ночные степи. Не видно было ни зги и бойцы внимательней всматривались в тепловизоры прицелов своего оружия. Каждый грузовик вез двадцать бойцов и одного командира: грузовиком, ехавшим по правую сторону против течения командовал Суздальцев, другим Зацепа. У них на пути, вдалеке у самого входа реки в город ярко ялел пожар какого – то насыщенного ядовито – зеленого цвета. Там был тот самый объект, излучающий гамма радиацию, которым армия зла хотела отравить единственный источник питьевой воды в городе – водопроводы давно не работали. Грузовики остановились.
Китайцы не первый раз старались саботировать питьевую воду Москвы. Например они иногда добавляли в нее порошок вызывающий тяжелые внутренние поражения и разрывы кишок, но практика показывала, что такого химиката было у них во первых мало, а во – вторых в полной своей разрушительной мере он действовал лишь на пожилых или ослабленных болезнью людей. Но если сейчас радиационный объект пройдет по всей Москва – реке, то пить воду будет уже невозможно на протяжении лет семидесяти. Такие гамма – объекты, как например взведенные, готовые к бою, атомные боеголовки, русские военные уничтожали ионными бомбами, гасившими атомный взрыв. В отряде Василия Зацепы было два сапера с набором таких бомб; используя хитрость он должен был провести их на позицию под прикрытием огня, взорвать объект. Выдвинулись – грузовики заняли более неприметную позицию и стали ждать возвращения группы, с водителями осталось по одному автоматчику.
Когда до объекта осталось с полкилометра начали попадаться первые патрули китайцев – Зацепа старался лезть вперед и убивать китайцев бесшумно своей катаной, которую, не смотря на внутренние противоречия, решился взять с собой. Послышались первые выстрелы. Потерь среди российских военных не было – пока продвигались благополучно. Пошел небольшой подъем и высокая, иссохшая трава позволила незаметно подползти к гамма (как его называли) объекту; все бойцы были одеты в костюмы ионной радиационной защиты последней модели. Модели до коллапса – но и те модели были хороши и давали возможность держаться в зоне взрыва атомной бомбы почти два часа: лишь затем радиация начинала выжигать эритроциты.
Страха не было, но все понимали, что внизу у т.н. «заставы» - бетонного сооружения для предотвращения патрулирования русскими катерами реку, где лежит объект, китайские патроны уже в стволах, а американские офицеры смотрят в тепловизор и потирают ладони от предвкушения того, что русские не могил не клюнуть на столь большой кусок радиации.
-Ракетчик! Скомандовал Зацепа и после этого постарался сжаться в комок. Послышались вражеские выстрелы.
Из глубокой травы поднялся довольно рослый боец в дополнительном слое брони, который из – за веса своих доспехов шел в арьергарде, ему тяжело было участвовать в остальных боях, да и обидно, что товарищи лезут под пули, а он тащит снаряд. Поэтому должность ракетчика каждый раз выполнял другой боец, если вообще предполагалось использование тактического атомного оружия.
«Нас осталось так мало…Сможем ли мы победить?» В последние секунды перед пуском атомной ракеты думал Василий. А после ночь стала цвета лака для волос, ярко красного лака и стало жарко.
-Ионный жар! Орал Зацепа, но опытные антирадиационные саперы уже и так взрывали определенные части ионных бомб, препятствующих распространению радиации. «Город будет в порядке. Надеюсь. Черт.»
После атомного взрыва хотелось пить и почти все бойцы доставали запечатанные пакеты с водой и пили, не стал исключением и Зацепа. Спустя пять или семь минут к нему подскочил Суздальцев с набором нано – инжекторов; Зацепа не успел даже нет сказать, как получил два укола антирадиационной сыворотки в оба плеча. Знаком Суздальцев попросил сделать тоже с ним, что его подчиненный с менее существенной грацией выполнил. Два бойца лежали на колосящейся от жара атомного взрыва траве и Зацепа, после того, как прошел штопор после сыворотки спросил заплетающимся языком.
-Мы уничтожили объект командир?
-Нет. Только заставу. Объект в реке – мои люди сейчас ставят понтоны, чтобы он не уплыл. И знаешь что Василий?
-Нет. Что?
-Похоже это храм.
Василий Зацепа нашел в себе силы подняться и спуститься к реке, воды которой частично испарились от атомного взрыва, чтобы посмотреть на объект. Это был двухэтажный пирамидальный плавучий дом, который внешне и вправду был похож на храм. В его стенах светились синим не то китайские иероглифы, не то скандинавские руны. Откуда взялся этот объект было совершенно непонятно, но было совершенно ясно что с ним будет через несколько десятков минут, когда немногочисленные инженеры, закрепят понтоны и саперы взорвут нужное количество сначала ионных, а потом и обычных бомб. Для уничтожения плавучего объекта, сильно напоминающего храм черного солнца и сильно фонящий все было готово.
Смотря на сварившуюся в речной воде лягушку и стоя спиной к объекту, Василий Зацепа испытал сильное беспокойство и сильнее сжал рукоят японского меча, сделанного в Туле. Позади него послышался сильный шум; инженеры и саперы прекратили работу, отбегая от языческого храма, который стали прорезать зеленые лазерные лучи, открывая изнутри проход чему – то. Зацепа стоял и внимательно смотрел – в одной из стен объекта вырезался уже порядочный кусок металла из которого состоял храм и отпал. Тотчас же из китайского храма выпросталась волна белого пара и нечто живое. Насчет того что из храма вышло нечто живое Зацепа был уверен на сто процентов. И вот он увидел кто вышел из храма.
Их глаза встретились: закрытые маской глаза сержанта увидели красные диоды глаз, хирургически вмонтированные в смуглый желтый череп. Это был невысокий китаец, накрытый красноватой мантией, сжимавший в одной руке лазерное ударное оружие – цепь. Они уже оценили друг друга – Зацепа понял, что перед ним еще один достойный противник, возможно подвергшийся нано – мнестической генерации навыков или просто генной модификации. Единственное что удивило Василия, что из коробка храма не вышел трехметровый гигант – видимо действительно, китайская нация народ малорослый. Они сошлись.
Когда Зацепа с ним закончил, его левая рука в плече почти была оторвана лазерной цепью, но потом ее пришили в лазарете.
На полное восстановление ушло почти целых два месяца, но Василий Зацепа снова вернулся в строй.
Тот объект на Москве – реке сначала сфотографировали со всех сторон – и изнутри и снаружи, - было похоже, что он содержит квадро компьютерный код нового поколения в своих иероглифах. После этого объект взорвали.









Глава 11. Биочеловек.
Тир, казалось, растянулся на олгие километры и мишени в нем не стоят неподвижно – так казалось Зацепе. Сержант пытался пристреливать левую руку, которая теперь полностью состояла из нановолокна – ткань загноилась и руку ампутировали, дарован Василию этот новомодный солдатский протез, которым удобно брать стакан с горячим чаем – руку не обожжешь. Стал вопрос о его исключении из спецназа и переводе в резерв – единственное что пока мешало это многие миллионы рублей в золоте на проведение нано – мнестической генерации навыков. Отношения с Мариной Рудневой тоже ухудшились, она оказалась обычной стервой, и когда узнала что у ее жениха искусственная рука больше не отвечала на его звонки, а искать ее Зацепа не пытался. Случилась и ложка меда в бочке с дегтем – ему дали звание прапорщика; кстати, тот радиоактивный объект, так и не идентифицированы, военным было не ясно что это вообще такое: единственной догадкой было маяк на гамма волнах, но гамма приемников просто не существовало. Пока не существовало; решили, что этот плавучий храм был маркером для атомной ракеты китайцев или американцев. Солнца по-прежнему не было.
Василий расстрелял последнюю из ста обойм, отложил разогретый беспрерывной стрельбой пистолет и внимательно посмотрел на свою левую руку, начав от кисти, покрытой кожаной перчаткой, и закончив плечевым искусственным суставом повышенной мобильности. И с этим уродством ему придется ходить всю жизнь! Они не победят армию зла! От приступа злобы Зацепа сжал своей левой механической клешней пустую пистолетную обойму, и почти сразу услышал голос за спиной. Голос Кирилла Суздальцева.
-Нехорошо портить казенное имущество! Полушутя полусерьезно сказал командир.
-Давно ты за мной наблюдаешь?
Суздальцев подошел поближе и Василий увидел что на нем экипировка цвета «ночь», которую, в принципе, часто носили современные военный в эту негласную войну с колонизирующими китайцами; в набедренной кобуре капитан хранил памятный трофей многозарядный «люггер», а за спиной болтался короткоствольный автомат с глушителем, совмещенным с пламегасителем. Разгрузка командира была полна – гранаты, патроны, батареи, взрывчатка. У Василия мелькнула мысль, что вот они к командиром пойдут на дело, как в старые добрые времена. Кирилл сказал:
-С пятидесятой обоймы – с этой клешней ты и зад себе не подотрешь! Черт!
-Я это и так…Зло начал Зацепа.
-Подожди, примиряюще поднял руку командир, вторую положив за спину, так, словно готов был достать пистолет или быстрым движением метнуть нож. Вот посмотри сюда. Он протянул прапорщику Зацепе планшет, содержащий всего один видеофайл под названием «Сожжение войной».
Василий стал просматривать видеофайл и чем ближе подходили к концу тридцатиминутный фильм о протезировании солдат, искалеченных войной. Когда файл кончился он проятнул планшет обратно. Задал естественный в таких случаях вопрос:
-Это правда? Такое делают?
Суздальцев хмурился и как всегда без ненужных вступлений и рассказов о том, сколько часов он провел в архиве пытаясь найти имя профессора военной хирургии Сидоренко:
-Делали. Он помолчал. Раньше…
-Я не понял…
-Не понял, потому что не слушаешь: война, которая сейчас идет с Китаем, была не первой, семьдесят лет назад узкоглазые и желторожие уже нападали на границы Российской Федерации. Вот именно тогда впервые применили протоновый лазер – сам знаешь, какие у него последствия, знаешь, наверно и то, что такие лазеры стоят сейчас на околоземных спутниках, но задействовать их мы не можем из – за черного шума, мертвого, скорее всего, нашего Солнца. Вот в те времена профессор военно – полевой хирургии и придумал протезы руку и ног и особое волокно – митрил, смесь наночастиц и биоплазмы, - если боец не имел внутренних повреждений или травм головного мозга, а были повреждены лишь конечности, то такие военные спустя лишь пару недель лечения возвращались в строй, т.к. их протезы напрямую взаимодействовали с их нервной системой и были качеством повыше, чем твой с нейронным модулятором команд. Да, были времена!
Оба на какое – то время замолчали; Суздальцев убрал свой планшет в разгрузку и протянул напарнику, висевший за спиной многозарядный автомат – тот с благодарностью принял подаяние.
Когда экипированный Василий и Кирилл пролезали вверх по шахте заброшенной вентиляции, последний остановился и знаком показал Зацепе что надо слушать. Тот невольно посмотрел вниз – просматривались первые пятьдесят метров шахты, а дальше чернела бездна.
-Итак, товарищ прапорщик, Сидоренко уже нет в живых, но тот вещество – митрил – осталось. Найдем его и сможем синтезировать. Пойдем одни без прикрытия.
Василий удивленно спросил:
-Почему такая важная операция и всего два оперативника?
-А ты не врубаешься?
-Да вообще то не очень.
Капитан Суздальцев подавил вздох.
-Нет никакой операции и нет приказа – я просто хочу тебе помочь, а возможно не только тебе, но нашей армии, нашей Родине.
-А где искать митрил?
Кирилл одобрительно похлопал Василия Зацепу по плечу – так, что тот чуть не упал вниз: это качество Суздальцева – не скрывать эмоции, если это было возможно, всегда удивляло подчиненных и Василия в том числе. Но сам Василий так поступать не мог – он держал эмоции в узде, заморозил их, поставив над ними одну единственную хозяйку – свою злобу. Только благодаря злобе с сожженной левой рукой в плече он смог разрубить китайца в поясе – если бы не было злобы, то не было бы и победы, и ни какие медитации здесь не причем.
-Мыслишь в верном направлении – последняя экспериментальная партия митрила, а так же все инструкции и технические рекомендации хранятся в сейфе Сидоренко в его пентхаусе в старом городе.
-На Тверской или Горохова?
-На Горохова 14 а – там все.
Василий молча кивнул, соглашаясь с командиром, и говоря:
-Тогда осталось всего лишь обойти или уничтожить все китайские патрули, и мины, и перебежчиков…
-Ты еще кое о чем забыл, а точнее просто не знал: у китайцем появилась винтовая авиация. Их вертолеты уже месяц кружат над нашей столицей. Как они преодолели черный шум никто не знает – известно одно их база на плавучей платформе Лян Сао над городом и видимо при помощи сканера они направляют свои машины смерти. Вот только толи лазер подводит, толи еще что, но машины часто падают или врезаются в высотные дома Москвы…
-Короче до их капитуляции еще далеко. А почему бы не заглянуть заодно и на этот современный цепеллин Лян Сао, а товарищ капитан?
-Риторический вопрос. Лезь дальше.
Они продолжили свое восхождение к улицам города тьмы, города без света…к улицам Москвы.





Глава 12. Старый город.
Старый город Москвы пролегал по семи улицам, когда – то бывшим главным магистральным поток столицы, ее сердцем – здесь сосредотачивалась культурная, политическая и криминальная жизнь москвичей и гостей столицы. В последующие темные годы старый город изменил свое статус – кво и стал чем – то вроде притона для отмороженных дезертиров с обеих сторон: отсюда и его второе название – свободный город.
Официально улицы этой части Москвы контролировались китайцами, но очень многих солдат отщепенцы трех армий, называющие самих себя партизанами, просто убивали. Особо рады были эти партизаны американщине; нападали и на солдат российской армии. Войти сюда мог любой, а вот выйти…
Когда пара диверсантов приближалась окольными дворами к улице Горохова, Зацепа поднял голову и увидел зеленое Солнце – зеленые сигнальные огни вертолетной площадки Лян Сао, парящей над городом. Время от времени раздавался звук похожий на пушечное ядро проломившее стену и от этого нового цепеллина отделялся небольшой кусочек металла, винтокрылая машина, и летела в свой одной ей известный рейд. «Вот бы туда подняться и устроить там диверсию, думал Василий Зацепа, парашюты там, конечно же, есть – на крайний случай можно угнать вертолет. Летающая платформа работая скорее всего на гидроводородных турбинах – такие использовали в одно время наши бурильные платформы на Северном полюсе, тая лед и получая водород. Но возможно этот цепеллин работает и на атомном или даже термоядерном реакторе: но и это не проблема – достаточно лишь осилить подъем платформы выше ее технических данных и форсунки турбин замерзнут, потом чуть отклонить курс от Москвы скажем на юг в район менее населенный и бам – нет цепеллина. Так же есть конечно и третий вариант – убить всех кто находиться на борту и запустив процесс распада реактора покинуть Лян Сао. Если бы у меня была рука…ох, елси бы только рука вернулась!»
Капитан и прапорщик бесшумно шли сквозь замусоренные дворы Москвы, маскируя оружие для того чтобы в случае обнаружения себя китайскими снайперами те, сначала вызвали бы земных пехотинцев, а когда два русских убьют тридцать китайцев, вряд ли снайперам захочется в них стрелять.
Что – то зашевелилось в тени одной из стен и Суздальцев, опережая Зацепу, выстрелил на движение из запястного мини – арбалета: судя по звуку и лужице крови попал. Это было какое – то животное. Рука Василия запуталась в титанированном плаще, который весил больше обычной разгрузки, но при своем избыточном весе эффективно защищал от радиации и некоторых видом мелкокалиберных пистолетов, даже если те стреляли в упор. Ничего не говоря, Суздальцев помог Зацепе выпутаться из мешавшей одежды. Взгляд его говорил «Фигово, друг, а если бы это был не зверек, а китайско – американский солдат». Но вслух капитан сказал другое:
-Есть хочешь?
В недоумении прапорщик Василий Зацепа ответил:
-Да, не отказался бы.
-Посвети…
Василий направил самомаскирующийся голографический фонарик в направлении сдохшего животного, а Кирилл пошел за ним. Сначала Зацепе показалось на по задним лапам и отъевшемуся брюшку, что это разъевшийся кот – у них на базе жил целый выводок котов, офицеры дарили их котят своим любовницам (почему – то когда Зацепа мельком видел счастливые лица женщин у которых в казарме будет жить еще и мурлыкающий кот или кошечка, то ему думалось, что и Марина заслуживает такого кота, которого убил Суздальцев – вот если – бы как – то доставить его живого на базу. Может использовать электрошоковый дротик в очередной раз?),- потом увидев голову животного Василий решил что это собака, но окончательно идентифицировать животное как крысу переростка помог лысый, длинной в метр, хвост. Арбалетный болт из нанонизированного титана попал ей прямо в лоб и застрял в нем; капитану пришлось повозиться, прежде чем он извлек назад свой боеприпас, протер его от крови и положил в пустующий барабан мини арбалета, опоясывающий его запястье. Зацепа понял, что это и есть завтрак – с базы они ушли в три ночи, прошли часа четыре и понятное дело не ели, а просто имели сух паек и запасы воды на два дня. Но вот еда!
Заметив кислое выражение лица своего друга, Суздальцев кивнул:
-Ты потом еще пальчики оближешь и станешь просить добавки!
Василий промолчал.
Крыса готовилась около двадцати минут на импровизированной жаровне из старой сковородки, двух кирпичей и уранового пороха. Ее мясо было нежным и вкусным, как у хорошей телятины – Зацепе действительно захотелось добавки, но вместо этого он вытер руки о платок, который всегда носил во внутреннем кармане и посмотрел в ночь. Город казался безлюдным и пустым, но это было не так: возможно, из каждой щели в стене, из каждого разбитого окна наблюдают настырные глаза двуногих хищников, среди которых, помимо мародеров, есть и каннибалы. В старом городе, не подчиняющемся ни какой власти надо быть крайне и крайне осторожным. Закапал сырой дождик и бойцы пошли вперед, уже не маскируя оружие.
-Где ты научился готовить крыс, товарищ капитан?
Суздальцев какое – то время молчал – его лицо скрывал капюшон плаща, но потом он ответил:
-До катаклизма я был шеф – поваром, а когда по всеобщему призыву и военной мобилизации попал в армию, то был одним из первых, кто подвергся нано – мнестической генерации навыков. Так они мне сказали, по крайней мере…
В свою очередь помолчал Зацепа. Он спросил:
-Товарищ капитан, сколько же вам, черт возьми, лет?
-Перед операцией на Москве реке, исполнилось пятьдесят три. Но, он предупредил взглядом хотевший вырваться вопрос своего подчиненного, после нано – мнестической генерации навыков я перестал стареть – у меня были седые волосы, стали черными; стоял зубной мост – пришлось снять его (а это, скажу я, чертовски больно!), т.к. выросли новые зубы. Так со всеми – переломы срастаются подчистую – кости идеально ровные, раны заживают – если конечно, они не очень серьезны, за день, тело само отвергает яд и инородные предметы… Я знал одного нановца, который подорвался на противопехотной мине – мина взорвалась у него на уровне пояса – все кишки в шрапнели, но он выжил! Его смогли доставить к хирургу только через сутки – тогда вся их рота пала, ну почти вся. И ты знаешь, Кирилл остановился, вперив тяжелый угрюмый взгляд, полный воспоминаний в лицо Василия Зацепы, хирург не нашел внутри тела ни одного, представляешь, ни одного кусочка металла. Он это объяснил кровотечением, но отсутствие перитонита и восстановившиеся кишки и органы брюшной полости, этот хирург объяснить никак не мог. Кто – то говорит – это не легенда, а прогноз, что мы что – то вроде вампиров – сверхсильны, сверхбыстры и т.д. Но когда снова покажется Солнце все бойцы с нано – мнестически сгенерированными навыками умрут – их сожжет Солнце или что – то еще.
Зацепа не стал молчать, а рубанул с плеча:
-Почему же мне отрезали руку из – за гангрены если наниты в моей нервной системе обладают антибактериальными и антисептическими свойствами?
Кирилл Суздальцев снова остановился, стянул с головы капюшон черного титанированного плаща с нашитым на правом плече российским флагом, и поправил свои очки ночного видения, потом обратился к Зацепе:
-Во – первых не умничай – я рассказал тебе случай пятилетней давности и свои собственные ощущения от нанитов памяти, может раньше мы были крепче…
-А во – вторых?
-А во – вторых, товарищ прапорщик, спроси того китайца который сжег тебе руку своей лазерной цепью и мог бы убить всех нас, если бы ты не имел экстраординарные навыки рукопашного боя. Я не могу тебе поклясться, потому что я верующий, но я обещаю, что расшибусь в лепешку, но руку твою поправлю. Есть еще кое – что, что позволило бы этому плеточнику победить – сильное резонансное магнитное поле, исходящее из объекта храм – оно не дало выстрелить. Я готов был выстрелить, уже навелся, выжал слабину спускового крючка, но ничего не произошло…Черт! Теперь понимаешь, почему вина за твою инвалидность лежит на мне?
-Угу…
Дальше они шли молча, наполненные оба противоречащими чувствами: Суздальцева рвала на части безумная злоба на китайцев, а Зацепа наоборот понял, что и он может быть полезным для своей страны и радовался. Дождь прекратился, оба бойца подошли к более менее освященной Тверской улице. Впереди показался – очень плохая примета. Суздальцев исчез в темноте, занимая снайперскую позицию, а Зацепа, как мастер ближнего боя залег в небольшой канавке по ходу улицы.
Примерно метров за пятьсот от прапорщика показался современный высокооктановый танк китайской армии – иероглифы говорили об этом; лазерный сканер танка прощупывал близлежащие дома и улицы. Не доезжая примерно трехсот метров до убежища Василия Зацепа, танк остановился и стал выцеливать одно из зданий на Тверской улице, словно гигантским щупом беловатым лазерным сканером прощупывая пространства домов. Вдруг, откуда – то с крыши, послышалось шипение использованного гранатомета, и управляемая граната взорвала гидравлические гусеницы танка. «Одел бы на них резиновый чехол – возможно бы и не услышали.» Пронеслось в голове Зацепы, когда он, вскакивая со своего места, кинулся в темный проход подворотни под шум боя.
Послышался разрыв второй гранаты, крики и звук работающего стационарного пулемета. Потом крики прекратились – остался только звук работающего пулемета. Очень хотелось поддаться искушению и выглянуть из – за угла и посмотреть, что же случилось с танком и повстанцами, защищающими старый город, но здравомыслие говорило иначе: нужно было попасть на улицу Горохова дом 14 а.
Зацепа стоял и думал, где прохлаждается командир, и вдруг услышал в какофонии звуком песнь жаворонка – она исходила с балкона пятого этажа, оттуда же появилась и фигура в плаще. Суздальцев спустился со снайперской точки так быстро, как только мог. Он сказал:
-Бежим, один танк этих психов не задержит! Бежим к Горохова!
Оба бойца хорошим спринтом добежали до нужного дома, нашил нужный подъезд и еще раз оглядевшись, вошли в дом по адресу Москва, улица Горохова 14 а.
Что ждало их внутри, они не знали.


















Глава 13. Митрил.
Дом 14 а по улице Горохова представлял собой типичную высотную тридцатиэтажку для жилья в основном среднего класса населения; когда строили эти дома, то специальным гидравлическим прессом сжимали основу здание, его опору и замораживали фризом все что попадалось прессу – грязь, камни, асфальт, мертвых крыс. Такова была эта улица – улица Горохова. Сидоренко жил в первом подъезде, но проникнуть туда не удалось просто – вход и первые три этажа были залиты бетоном.
-Черт! Зло сказал Кирилл Суздальцев, а затем еще несколько раз громко произнес это слово, одно за другим. Зацепа молчал. Суздальцев, выбранившись, спросил:
-Сколько у тебя взрывчатки?
-Она не нужна…
-За каким, капитан понял мысль подчиненного, ты хочешь залезть по фронтовой стене с одной рукой?! В негодовании и недоумении сказал он.
-Эта не проблема, я другого боюсь: во – первых тут совсем рядом жители старого города – они сейчас воюют с армией зла, а во – вторых взорвешь первые три этажа и седьмой этаж, на котором находится квартира профессора упадет вместе с ними.
Кирилл помолчал и сказал:
-Ну так лезь, Бог, как говориться в помощь! Если после того как ты, Василий, войдешь внутрь пройдет час я поднимусь за тобой. Просто найди митрил.
-Да, я понял, товарищ капитан. Больше они не обменивались пустыми репликами.
Василий Зацепа снял с себя пропитанный титаном плащ, отдал автомат и разгрузку Суздальцеву – себе оставил автоматический пистолет, два ножа и краба – кибернетического разведчика, которого и послал впереди себя. Краб стал, бегая по вертикальной фронтовой стене дома, посылать с многочисленных микрокамер изображение на очки ночного видения Зацепе. Кирилл свернул плащ прапорщика и удалился в тень. Зацепа остался один. Снова.
Сделав пару наклонов туловища вбок, вправо и влево, и проверив, хорошо ли прилегает к телу амуниция, он подтянулся на козырьке подъезда и используя архитектурные излишества центральных домов Москвы, стал подниматься с окну четвертого этажа. Краб застыл на раме окна четвертого этажа, которая все еще сохранила стекло – краб не мог войти внутрь, а изображение с его микрокамер отзеркаливалось и это был просто бесполезный щуп с видеокамерой направленной на горящую лампочку.
Поднявшись до четвертого этажа, Василий Зацепа достал из креплений на левом предплечье нож и, сжав его правой рукой в кожаной перчатке, произвел сильный рубящий удар обратным хватом. Нож вонзился в модернизированный бетон, застряв там накрепко; после чего Зацепа тридцать секунд собирался с мыслями, мельком взглянув на краба. Диверсант резко подпрыгнул, держась правой рукой за нож и выполняя ногами спаренный удар двумя ногами с падением на левый бок. Когда его окованные титаном сапожки (преимущество только офицеров – у простых солдат были полусапожки были с обычной – каучуковой или резиновой, - платформами.) коснулись стекла оконной рамы, время для Зацепы замедлилось, и он понял почему – время для него замедлялось только в случаях опасности. За стеклом стоял человек! По инерции движения подошвы полусапожек бойца русской армии врезались в наголо обритый череп человека с высокими скулами и раскосыми коричневыми глазами. Так как человек, китаец, стоял спиной, то удар пришелся в затылок. Посыпалось стекло; из – за этого непродуманного столкновения Василий упал на лестничную площадку, краем глаза заметив троих врагов метнувшихся к нему, еще он заметил, что краб куда – то исчез и сигнал на очки ночного видения перестал поступать. Началось короткое столкновение. Двое дюжих китайца смогли скрутить Зацепе руки, а третий наносил удары в корпус. Зеленоватые линзы этих бойцов армии оккупантов таинственно мерцали. Василий махнул ногами, пожалев при этом, что снял разгрузку, которая действовала как бронежилет – потом от ударов китайца будут синяки, ранты его ботинок врезались в голову ударника – китайца, который как раз выпрямился, готовя очередной удар. Он упал замертво. Потом Василий топнул левой ногой подъем ступни китайца держащего его справа, захват сразу разжался, раздался крик. Когда правая рука освободилась, Зацепа нанес ею хук в челюсть третьего бойца, а потом поднял его на ручки, как грудного младенца и опустил на свое правое колено в присяде. Хрустнул позвоночник, тело конвульсивно задергалось, и Василий отбросил мертвеца или еще живого бойца, которому никто не поможет, медицинская помощь сюда не придет. За спиной ясно чувствовалось присутствие врага и Василий произвел лягающий удар правой ногой – врага отбросило к стенке. «Какие – же у них просторные лестничные площадки, не то, что у нас!» Успел подумать он, перед тем как произвел простую, но мощную вертушку – удар ногой с поворотом на опорной ноге. Его наружное ребро стопы врезалось в челюсть китайского бойца – умер ли он не умер, разбираться времени не было – надо было найти митрил!
Вытащив автоматический пистолет из набедренной кобуры, Василий стал медленно и аккуратно подниматься вверх, лестница за лестницей, пролет за пролетом. Китайцев не было, единственное, что смущало  - это небольшой шум, раздававшийся с крыши. Но Зацепа понимал, что нужно лишь найти образец этого загадочного митрила и вернуться с ним на базу, а российские военные ученые уже сделают так, чтобы его левая рука снова заработала – если конечно у них хватит ума разобраться в открытии профессора Николая Сидоренко.
Седьмой этаж, единственная квартира на этаже, принадлежавшая официально не профессору, а НИИ экспериментальной военной техники, но последнее обстоятельство не мешало жить здесь ученому. Тридцать две комнаты, две библиотеке, более пятидесяти компьютеров с миллионами терабайт информации, хранившихся на них. Один человек будет рыться здесь месяцами, ища иголку в стоге научного сена – а нужно всего лишь найти митрил сероватый земляной металл, наполненный целебными нанитами, с помощью которого ускорялась, по сути воссоздавалась заново, регенерировалась человеческая плоть. «Наверно у ученого был еще и какой – то аппарат, чтобы восстанавливать оторванные и покореженные конечности. Плохо что у меня только десять дронов.» Подумал прапорщик Зацепа, выбивая держащуюся на соплях сейфовую дверь квартиры Сидоренко (у него создалось впечатление, что дверь взрывали кумулятивным зарядом, а потом поставили на место), и впуская внутрь умных летающих роботов – дронов – сканировщиков.
Пока летающие дроны обшаривали квартиру лазерными лучами и скачивали материалы на свои жесткие диски из попадавшихся носителей с бинарным кодом, на очки ночного видения Зацепы снова стал поступать сигнал от краба, прапорщик внимательно присмотрелся. Краб был на крыше в тени какой – то трубы, но с его местонахождения хорошо был виден отряд китайцев из десяти человек, стоявших полукругом вокруг какого – то предмета накрытого брезентом; один из китайцев стоял чуть поодаль и, подняв левую руку, светил синим лазером в черное небо, подавая сигнал вертолетной платформе. Зацепа моментально все понял и ринулся вверх по лестнице, на крышу. Секундой после того как он побежал, стуча металлическими окантовками своих полусапожек, дроны доложили, что объекта под названием митрил или похожих нет в квартире Сидоренко, так же нет и электронных данных – единственное, что сканировщики смогли найти – это китайский планшет со сводками погоды и кодами к кое – каким дверям цепеллина Лян Сао, а самое главное влетный код, при передачи которого, вертолет не расстреляют плазменные пулеметы.
«Вот уроды, сволочи! Проклятые китайцы! Как же быстро они работают – опоздай мы на час, все унесли бы подчистую. Митрил у них, и я его достану.» Думал Зацепа, остановившись перед лестницей на крышу, дожидаясь своих дронов. Когда те прилетели и заняли свое место в правом напредплечнике, Василий мягко и бесшумно вступил на ступеньку лестницы.
Предстоял бой за собственную полноценность.
Глава 14. Бой на крыше.
Он очень тихо и осторожно, в бликах летевшего в небо лазера китайца, поднялся на крышу и, подобно крадущемуся коту, нашел себе теневое место – оттуда Зацепа пересчитал всех бойцов врага. Оказалось: восемь автоматчиков, рядовых, один сержант с ручным плазменным пулеметом и офицер подающий сигнал цепеллину. По всей видимости, они ожидали грузового вертолета.
«Вступать в перестрелку – бес шансов: единственный шанс навязать им ближний бой. А что если…!» Василий не успел додумать – его заметили вражеские дроны – шпионы, охранявшие периметр крыши и тут же стали вырисовывать цель красными лучами лазеров – видимо для того, чтобы китайцам было легче стрелять. На него пошел пулеметчик, на ходу готовя свое оружие к бою.
«Все, попал!» Пронеслась паническая мысль, но прапорщик Зацепа легко ее отогнал и вспомнил о своей новой игрушке – томагавке ба – бах. Достав из – за спины индейский топор синего цвета с красным огоньком на конце ручки, Зацепа метнул его в грудь пулеметчика с восемнадцати метров, прямо в его нагрудную пластину. Тот неловко увернулся, т.к. расстояние было большое, то смог увернуться от синей молнии – томагавк врезался ему в левое плечо, глубоко засев в титановой броне; рядом с пулеметчиком стояли двое автоматчиков и явно не понимали, что следует делать в такой ситуации, когда самый сильный их воин ранен. Офицер перестал посылать сигнал на цепеллин и быстро, рывками, стал доставать табельный китайский пистолет.
Пока все это происходило, Василий Зацепа, прапорщик российской армии, еще раз пересчитал количество вражеских бойцов, и открыв небольшую кнопочку в углублении ремня, нажал на нее. Раздался оглушительный врыв. Томагавк, пропитанный синильной взрывчаткой, буквально разорвал на куски человека с плазменным пулеметом – его пулемет тоже взорвался, добавляя джоулей к энергии взрыва. Двое стоявших с пулеметчикам, стоявших за его плечами, плечами гиганта солдат, испарило взрывом; еще пять убило осколками и взрывной волной; один, по-видимому, самый счастливый был сброшен с крыши взрывной волной и полетел вниз к находившейся тридцатью этажами ниже земли. Офицер получил в голову целую обойму и неуклюже упав на правый бок, умер. Бой похоже был выигран и Зацепа мелкими перебежками засеменил к предмету, накрытому брезентом, ожидая найти там митрил.
Предмет не сильно пострадал от взрыва – лишь брезент сбросило. Это оказалась ванна из стали, которую выдернули с ножками из ванной комнаты.
«Зачем им ванна, и где митрил?» Задал вопрос сам себе Василий. И тут он увидел в небольших ударостойких колбочках, находилось вещество, серое, с беловатыми искрами. Оно как будто кипело в отсутствии огня.
-Митрил!
Всего таких колбочек было восемь, и Зацепа быстро переложил все склянки с митрилом в свои карманы и надежно их там закрепил. Нужно было убираться – здание вот вот рухнет.
Зацепа подбежал к краю крыши и, взглянув вниз, увидел, что стена дома нагнулась под углом тридцать градусов.
«Как спуск с новогодней горки! Только надо включить режим коньки! Ха – ха!»
Зацепа с криком бросился вниз на обваливавшуюся под нужным углом стену дома, прыгая, кувыркаясь, делая сальто и мостики. Он достиг улицы за вечность, увидел фигуру в титанированном плаще, которая кинулась к нему, узнал в этой фигуре своего командира, Кирилла Суздальцева, и потерял сознание.
Кирилл оттащил бесчувственное тело друга в тень и безопасность, впервые пожалев о том, что в нано – мнестической генерации навыков выбрал стрельбу.




Глава 15. Санитар.
Грузовой китайский вертолет в сопровождении двух боевых вертолетов делали уже восьмой круг над рухнувшем зданием по улице Горохова – единственное, что они точно знали, было то, что спустя две минуты после вызова эвакуационной группы офицером, на крыше произошел взрыв и старое здание осело, рассыпавшись в прах. Это было единственное, что они знали – им почему – то не приходило в голову проверить соседние здания и улицы на предмет русских диверсантов или жителей старого города – а они там были, поверьте мне, были!
Кирилл Суздальцев, надежно спрятав еще не пришедшего в себя Зацепу, внимательно глядел в окуляр прицела портативного атомного гранатомета, выжидая нужный момент. И вот такой момент представился: вертолеты летели почти вплотную друг к дружке. Капитан выжал слабину спускового крючка гранатомета и ракета, атомный фугас, взвилась вверх по произвольной траектории, следуя тепловому следу цели. Пока это происходило Суздальцев постарался убраться с открытого пространства и стоял в арке пустого дома. Его ракета взорвала центральный в тройке грузовой вертолет и, ошпарив миниатюрным атомным взрывом ведомые вертолеты, взорвала и их. А ведь эти вертолеты защищались силовым полем…Суздальцев хмыкнул и пошел искать Зацепу – митрил капитан положил в свою разгрузку.
В подвале, где лежал Василий Зацепа, было сыро и холодно, мерещились какие – то тени и одна из этих теней лизала ему левую щеку; он протянул правую руку и заграбастал кота – вот кем оказалась эта тень. Кот покорно смотрел на человека, не делая попыток вырваться. Дикий кот, черный с белым пятном на пузе. И весь грязный. «То что надо!» Подумал Зацепа и потянулся, поставив кота на землю, к своей разгрузке, в котором лежало печенье, достал печенье и протянул коту. Тот все сожрал.
-Прикольно! Назову тебя Санитар. Но как, черт возьми, мне доставить тебя на базу для Марины?
-С кем говоришь? Спросил подошедший Суздальцев, вынимавший нано – беруши из своих ушей, без которых после миниатюрного ядерного взрыва от его слухового аппарат ничего бы не осталось. Зацепа ответил (он думал, что взрыв приснился ему):
-С Санитаром, моим новым питомцем.
-Ты часом там не рехнулся – фатальное напряжение и все дела?
Зацепа смог сесть и показал кота Кириллу; капитан облегченно вздохнул – хоть кот настоящий. Он хотел спросить, что хочет с ним сделать Василий – есть или еще что, - но прапорщик опередил его, сказав:
-Это для моей любовницы, которая ушла от меня, когда увидела, что я лишился руки – может мы помиримся, а если нет, Санитар останется на базе – ловить и убивать крыс и мышей его первоочередная задача. И еще…Он помедлил: Товарищ капитан, я уже не боец – в протезе что – то сломалось когда я убегал с крыши дома на стене под откосом – я вообще не чувствую левой руки. Нам надо как – то убираться, но я не знаю…
-Ноги ходят?
Зацепа снова задумался, пошевелив ступнями в военных полусапожках, потом членораздельно произнес:
-Да, идти я смогу.
-Давай сюда своего кота – я сделаю ему укол транквилизатора, он заснет, но не сдохнет, положишь его в мешок и донесешь до базы. Я сделал нам зеленый свет – сбил атомной гранатой три китайский вертолета с цепеллина. Можно двигаться хоть по километру в час – они сюда, пока не испариться радиация, не сунуться.
Зацепа все понял, протянул Санитара своему командиру, тот осторожно принял его на руки и что – то вколол коту в левую заднюю лапу. Вскоре кот заснул, и Зацепа действительно поместил его в свободный мешок и улыбнулся – впервые за три месяца.
Они возвращались домой.

Глава 16. Восстановление.
Доставленный Суздальцевым и Зацепой нанонизированный металл митрил военные ученые подземной московской базы изучали ровно неделю. За это время кот Зацепы успел пройти санобработку и был подарен возлюбленной прапорщика Василия Зацепы. Но подарил Санитара не Зацепа – последний лежал в хирургической палате ожидая операции. Искусственную левую руку ему уже отцепили; крепить новую нет смысла – поврежден плечевой сустав. Если не тайна митрила, то вероятно прапорщика списали бы в резерв и он до конца своей жизни мыл бы туалеты или занимался бы теоретической подготовкой солдат.
Тот день был самым обычным: в восемь включились лампы дневного света, принесли завтрак, и началась обычная утренняя кутерьма. Василий понял, что что – то не так лишь тогда, когда доев свою манную кашу и выйдя из туалета, увидел в палате в зеленоватой форме капитана Кирилла Суздальцева, своего командира. Суздальцев тоже увидел его, увидел, что Зацепа похудел и что глаза его потухли, как иногда бывает у кобеля которого сильно избили и изранили палкой, причем изранил хозяин. Суздальцев подошел и поздоровался с Зацепой:
-Здравия желаю!
Василий промолчал, потом сказал:
-Это последняя встреча?
Кирилл вздохнул, но потом взял себя в руки и сказал, переходя сразу к сути дела:
-Ученые могут вернуть тебе руку – деталей я не знаю, не спрашивай. Знаю, только что в митриле содержатся наниты памяти, в них вводится твоя кровь, а потом митрил доращивает лишенную конечность. Процедура идет всего три часа, и ты получишь нано – протез будущего. И сможешь воевать, да. Предупредил он вопрос своего подчиненного, который уже хотел сорваться с его губ.
Кивком головы Кирилл показал Василию на двух дюжих санитаров с металлической каталкой. Он сказал:
-За тобой явились. Разденься до пояса.
Что Василий Зацепа и сделал, свой православный крестик он передал капитану Суздальцеву «на хранение», ему помогли лечь на каталку. Потом Суздальцев достал из внутреннего кармана шинели наноинжектор и сделал укол синеватой матовой жидкости в правую руку прапорщика Зацепы. Тело бойца сразу расслабилось по его лицу можно было понять, что еще немного и он заснет, но всю эту солянку Кирилл знал лучше врачей – сейчас должна была наступить реакция отторжения этого нано наркоза, случающаяся в 98% случаев. Суздальцев показал солдатам санитарам, чтобы они держали спецназовца. Спустя всего тридцать секунд тело Зацепы выгнулось дугой, он постарался встать. Парадоксальная реакция быстро закончилась и наркоз начал действовать. «Хорошо хоть он сходил в туалет, а то пришлось бы его мыть…Да, хм.» Грустно подумал Кирилл, идя за металлической тележкой со своим подчиненным. Вскоре трое здоровых людей и один инвалид встали у нужной двери и вошли внутрь. Внутри было много света.
Во время операции Василий несколько раз приходил в себя и ему снова делали укол нано – наркоза, каждый раз увеличивая дозу. Каждый раз, просыпаясь, он чувствовал боль и обонял какое – то жжение, как будто бы исходящее из него самого.
Полностью пришел в себя прапорщик Василий Зацепа только в отделении интенсивной терапии и стал внимательной смотреть на левую руку с белой кожей, синими жилами и розовой ладонью. Смотрел на руку, которую ему отсек китаец, и которую ему восстановили. Он снова был бойцом, он снова был воином. Он готов стать в строй – он справился, восстановление закончено.
Заметив на груди православный крестик он поцеловал его, сдерживая слезы.
Все же есть Бог на свете…


Глава 17. Послеоперационный период.
Брусья невольно отражали свет неоновых часов, настолько они были гладкие и новые – от них пахло свежестью, хромом и силой. Физиотерапевт сказал Василию Зацепе делать пять проходов по тридцатиметровым брусьям. Он так и делал: один проход как положено на руках, а второй, обратно, с поднятыми над головой руками. Однажды так экспериментируя, он грохнулся оземь – подвела левая рука. Левая рука требовала особо пристального внимания – пока форма не восстановилась невозможно снова пойти на дело, или как говорят военные – на задание; но сейчас грань между инициативными группами военных, регулярно выходящих на поверхность, и жителями Москвы, в темноте ночи убивающих китайских интервентов, стерлась. Морали нет, нет кодекса чести; остаться в живых первостепенная задача. А тем временем Солнце было по-прежнему темно…
Зацепа выполнив сто отжиманий на кулаках, присел на гимнастическую лавочку немного отдохнуть, потом лег напротив лавочки и поместил под нее свои ступни в кроссовках под лавочку и стал качать пресс. Потом пошли другие физические упражнения: подтягивания на двух и одной руке, бег на беговой дорожке и даже груша, которую, вппочем, Зацепа использовал очень аккуратно – груша могла разорваться под его ударами (однажды от его обычного прямого удара ногой пятидесятикилограммовый боксерский мешок просто лопнул). Когда Зацепа сматывал эластичные бинты с суставов рук в тренажерный зал кто – то вошел. «Суздальцев!» Подумал Зацепа: это и вправду был капитан Кирилл Суздальцев, которого Василий казалось, чувствовал по запаху, ведь капитан спас ему жизнь и теперь их связывала эта нить – Василий Зацепа готов был положить голову, но выполнить любое задание Генштаба, а при случае спасти Суздальцеву жизнь. Они поздоровались. Капитан, посмотрев на его левую, искусственную, руку, сказал:
-Ты полностью восстановился, но доктора не отпускают тебя в поле?
Зацепа понял потаенный вопрос и ответил бодрым голосом:
-Я не против очередного задания лишь в одном случае.
-В каком?
-Если пойду с тобой – мне хочется отдать долг…
Суздальцев рассмеялся, перебивая Василия. Он смеялся долго и интенсивно, так, что Зацепа нахмурился. Капитан уже не мог сдерживаться и положил свою правую кисть на плечо прапорщика Зацепы. Наконец он сказал:
-Долг…черт! Ты его отдал. Понимаешь, он посерьезнел, митрил, который мы доставили на базу, смогли синтезировать и на тебе первом испытали. Не спрашивай как это происходило, т.е. твоя операция – мне до сих пор хочется блевать когда вспоминаю, но вот что важно. Суздальцев прочистил горло, за три недели, что ты здесь качаешься проведено четыреста операций по нано протезированию, регенерирующему нано – протезированию по Сидоренко. Все операции прошли успешно – четыреста человек вернуться в строй. Четыреста! Четыреста бойцов – кстати среди них есть и подвергшиеся нано мнестической генерации навыков, как мы с тобой. Так что задание выполнено. А если хочешь новое задание, одевай форму для брифинга и выбирай оружие: ты снова восстановлен действующим прапорщиком в российской армии.
Суздальцев уже хотел уйти, зная, что Зацепа найдет комнату брифинга, но прапорщик его спросил:
-Что с Санитаром?
Кирилл какое – то время молчал – он знал, что Зацепа это спросит:
-Он сдох. Твоя любовница и ее подруги перекормили его, и он сдох от обжорства, ведь это был дворовый кот, не забывай.
Суздальцев ушел. Зацепа прошептал:
-Бабы дуры.
И Василий пошел одеваться в военную форму.


Глава 18. Смокки.
В комнате брифинга было полно народу; Зацепа прошел и сел на свое место. Подождали еще двух офицеров, задержавшихся, а потом майор Борщев, которому доверили координацию этой операции начал вводное слово. Внимание Василия мгновенно переключилось с восхищением собой – впервые идущем на дело с новой рукой на информацию брифинга.
-Наша цель Смоков Николай Петрович, вещал майор, доктор биологических и кандидат химических наук, академик. В начале катаклизма, связанного с этим проклятым Солнцем, - мы потеряли его из виду, да катаклизма он работал на нас – создавал ядовитые газы. Его особенность, особенность его работы была в том, что отравляющий элемент был нанит с определенного вида задачей, которая активировалась при попадании этого нанита в тело человека. Последнее время Смоков занимался разработкой газа, вгоняющего, как он говорил, в нано – депрессию, состояние, из которого невозможно выйти целую неделю, а при большой концентрации нанитов во вдыхаемом газе и месяцы. Признаки отравления газом Смокова: вялость, апатичность, лишения человека силы воли, иногда галлюцинации или парадоксальный сон из которого невозможно вывести человека даже болевым воздействием. Это то что по газу. А теперь важное: примерно три месяца назад наших патрульных, патрулирующих район Сити, стали доставлять на базу с симптомами отравления газом нано депрессии. Это стало опасно – если формула попадет в руки китайцев, то им достаточно будет распылить газ в большой концентрации над Москвой, и мы потеряем себя. Тотальное оружие тотального уничтожения. Невидимки – дроны которых мы послали показали, что иногда на патрульных Сити нападает высокая фигура в черном и специальном противогазе, защищающем от нано – заражения; эта фигура распыляет газ и наши бойцы просто падают сраженные. Невидимки установили местонахождение этой фигуры – самое высокое здание Москва – Сити, Обелиск. Там у этого газовщика своя лаборатория и он изготовляет газ нано – депрессию в промышленном масштабе. Договориться с ним не получиться, убедить тоже – остается ликвидировать. Жалко терять такого ученого, но похоже им овладела идея спасения Родины – как говорят наши психологи, газ он производит для уничтожения китайцев, а не для уничтожения русских солдат – на них он просто экспериментирует, тренируется…Это одна проблема, вторая проблема та, что китайцы узнали об активности в Обелиске и сейчас штурмуют его, но не тут то… Охранные систему Сити представляют собой систему умного щита, отличающего своих от чужих – турели уничтожают китайцев, но вас должны пропустить – хотя возможно, там уже нечему сопротивляться: в арсенале китайской армии плазменные пулеметы и лазерные фугасы. Но есть во всем этом и кое – что хорошее. Так же две вещи: во первых Смоков заперся в пентхаусе Обелиска, где находиться лаборатория за бункерными дверями, выдерживающими попадание и из плазменного пулемета и из лазерного фугаса, а пока китайцы догадаются поднять этаж на грузовом вертолете или взорвать потолок нижнего, предпоследнего этажа, пройдет время. Второе у нас есть ключ карта с доступом к пентхауса Николая Петровича Смокова, но тольок не к центральной двери, а к двери со стороны балкона. Этим и воспользуйтесь. Прорвитесь на самый верх Обелиска, убейте Смокова и уничтожьте при помощи химикатов, которые вам выдадут запас нано – яда. Так фамилия главного фигуранта Смоков, то мы решили назвать операцию «Смокки», дымок по английски. И так товарищи офицеры, экипируйтесь, бронемашины уже ждут. Связь со штабом или после выполнения задания, но лучше просто вернитесь. Удачи! Вперед, и спасибо за внимание.
Зацепа в ряде остальных бойцов поднялся с удобного стула и понял, что ему предстоит еще один веселый денек. Стоило ли снова становиться в строй? Да, потому что без этого адреналина он жить уже не мог.



Глава 19. Обелиск.
Подземный лифт поднял на поверхность Москвы четыре бронемашины, а каждая, по своему собственному маршруту, направилась в сторону Сити; у каждого бойка в кармане разгрузки был приделан идентификационный маркер для того чтобы охранные системы Сити не уничтожили его и всех и каждого. Когда до Сити осталось два квартала, бронемашины остановились, бойцы в оперативном порядке выпрыгнули из безопасного (относительно) нутра боевой единицы и стали накрывать машины стеклотенью – специальным материалом – хамелеоном окрашивающем покрытый им предмет в раскраску местности, где этот предмет стоит. Водители остались в бронемашинах – в войне они не участвую – их первоочередная задача быстро вывезти группу или ее остаток с места действия на базу.
Зацепа спрыгнул с подножки своей бронемашины и впервые за многие месяцы ощутил вкус ночи – безумный выброс адреналина в кровь, который невозможно было не остановить никакими нейролептиками, ни искусственно вызвать стимуляторами – живое чувство охотника в городских джунглях. Он был готов – ода, готов!
Сержант Петренко выбросил из бронемашины объемистый куль, который налету поймал Василий. Из бронемашины вышло еще несколько сержантов и старших сержантов, вооруженных автоматами Калашникова последней модификации: а именно, модификация пустыня: глушитель, пламегаситель, оптический прицел и покрытия рабочих частей автомата краской хамелеон. Последним из бронемашины вышел Суздальцев, в руках держа небольшой пистолет пулемет патронов на сорок, за его спиной болталась снайперская винтовка последней модификация, способная на дистанции до ста метров пробить броню танка – капитан будет прикрывать прапорщика Василия Зацепу, когда тот пойдет на штурм Обелиска. Зацепа отдал куль с плазменной турелью Петренко и еще одному сержанту и знаком приказал следовать за командиром; в руке Василия был всего навсего пистолет Глок, хотя и последней модификации, но всего лишь пистолет, одной пули которого должно хватить, чтобы отправить Смокова на тот свет. В далеке завязывался бой, четыре диверсанта бросились в ночь – у них была цель и план, впереди был виден Обелиск.
За Василием, Кириллом, Максимом Петренко и еще одним сержантом потянулись и другие бойцы, накрыв стеклотенью бронемашину. На улицах встречались мертвые китайские солдаты, лужи крови, взорванные лазерными фугасами охранные турели и много, очень много патронных гильз – можно было сделать вывод, что жители Москва – Сити тоже приняли участие в обороне Обелиска со Смокки внутри: так подумал Зацепа, и его догадки вскоре подтвердились – на земле лежали трупы людей одетых не в военную форму, а в какие – то серые лохмотья, тела были разорваны урановыми снарядами, а единственным оружие этих бойцов были автоматы Калашникова, пистолеты – пулеметы Узи и прочее устаревшее огнестрельное оружие, не способное пробить броню китайских пехотинцев. Но эти люди умерли с честью, защищая то, что дорожили.
Наконец добежали до места отвлекающего маневра, стали расчехлять турель и поставили ее в промежутки между двумя небоскребами, совсем напротив Обелиска. В обелиске шел бой; множество китайских солдат поднималось по лестничным пролетам небоскреба под названием Обелиск. Ударная группа пробилась почти к пентхауса Смокова и им оставалось четыре этажа до него. Расчехленная плазменная турель и автоматы с оптическим прицелом одновременно открыли огонь по китайским бойцам. Но, когда это случилось, Суздальцева и Зацепы с группой сержантов уже не было, сержант Максим Петренко остался за главного.
Василий и Кирилл быстро обежали небоскреб за которым укрепились их бойцы, сбросили с себя матерчатые зеленые военные плащи и остались в броне пластине с антигравитационной ловушкой. Два бойца посмотрели друг другу в глаза и одновременно нажали на кнопку активации антигравитационной ловушки. Их подняло ввысь необыкновенной силой. Земля перед глазами Зацепы стала удаляться, а этажи небоскреба пролетать перед глазами как огни ночного города, когда смотришь на них из быстро едущего автомобиля. Наконец, два диверсанта достигли верха здания, зафиксировались в висячем положении на высоте в двести метров и потихоньку стали продвигаться к крыше, используя, как космонавты на орбите, выпрыскиваемый под давлением сжатый воздух. Наконец ноги Василия Зацепы коснулись бетонной поверхности крыши – следом за ним приземлился и Кирилл Суздальцев.
Может быть стресс от такого вертикального взлета, может шок или адреналин, но Зацепа спросил капитана Суздальцева:
-Санитар правда сдох?
Суздальцев тоже видимо в шоке и под адреналином, ответил:
-Да нет, я тогда соврал, чтобы ты особо не волновался. Я просто отдал его Марине, которую ты назвал, а уж она, я думаю, о нем, о твоем Санитаре, хорошо позаботилась.
-Понятно.
-Вперед!
И два диверсанта, отключив антигравитационную ловушку, пригнувшись, побежали к краю крыши небоскреба, прямо напротив них блестело вспышками плазменных пулеметов, лазерных фугасов и разрывами патронов на обедненном уране Обелиск. Надо было действовать!
Василий установил на крае крыши магнитную присоску и, сверившись с оптикой, выстрелили нанонитью – особенностью нанонити было то, что содержащиеся в ней наниты группировались в месте наибольшей нагрузки, что позволяло использовать такую нить на расстоянии до нескольких километров, и она не рвалась, а до Обелиска было всего триста метров. Вторая магнитная присоска врезалась в небольшой барельеф пентхауса, где была единственная дверь, от которой у спецназовцев был ключ. Зацепа надел перчатки, генерирующие белый, «молочный», лазер, позволяющий управлять нанитами в нити. Перед тем, как повиснуть над бездной (до земли было полтора километра), он оглянулся, ища Суздальцева, но того и след простыл – хороший снайпер, капитан, уже угнездился где – то со своей бронебойной винтовкой и будет прикрывать своего напарника: уж в этом то Василий Зацепа никогда не сомневался. Послышался гул винтокрылых китайских машин смерти – вертолеты были всего лишь в нескольких минутах лета. Зацепа ухватился обеими руками за нанонить, и, как ему показалось, довольно неловко повис на ней. Сила нанитов, взаимодействующая с лазером потянула его вперед и вверх – даже если бы он хотел разжать руки, все равно не смог бы этого сделать. Вниз он не смотрел.
Когда подкованные сталью полусапожки Зацепы врезались в стену балкона пентхауса Обелиска, пальцы разомкнулись сами собой. Прапорщик проверил пистолет, вспоминая слышанной в нано – мнестической генерации навыков совет для наемных убийцы – один выстрел один труп; перед глазами встал портрет Смокова, показанный на брифинге. Василий провел карточкой с кодом по панели замка, и дверь открылась; внутри было светло и сухо, стен почти не было, и в центре огромного помещения стояли паровые котлы с программным обеспечением, подведенным к ним. Рядом стоял человек в белом халате и с белыми, выкрашенными краской волосами (фотография Смокки на брифинге имела коричневые волосы) – это был Николай Смоков. Пуля из пистолета Василия Зацепы попала ему точно в середину лба, труп рухнул на пол конвульсивно подергиваясь. Василий быстро установил рядом с котлами химическую бомбу, которую выдали им с Кириллом Суздальцевым, и которая уничтожит газ нано – депрессию. Потом прапорщик произвел еще два выстрела: в голову и сердце трупа. Так, на всякий случай. А потом Василий выбросился с балкона Обелиска. Земля приближалась с сумасшедшей скоростью, но антигравитационную ловушку он активировал почти впечатавшись в поверхность Сити. Все в порядке – он стоял на ногах, пора было убираться отсюда.
Когда Зацепа бежал к своей бронемашине, его встретил Суздальцев и ничего не спросив, понял, что задание выполнено.
Когда бронемашины покидали Сити, сработала химическая бомба, взорвался обелиск, тяжелым зеленым туманом лег на землю неопасный для человека газ: так закончилось безумие еще одного ученого, не смогшего перенести то, что Солнце стало черным и больше не давало света.
С задание все бойцы вернулись живыми – одного ранило в ногу осколком, а второго раненого контузило взрывом лазерного фугаса.
А тем временем летающая китайская вертолетная площадка Лян Сао, подобно фашистскому цепеллину несла патруль над Москвой…

 

 


 





































. Глава 20. План.
Майор Бригов изрядно нервничал – он впервые был призван на составления такого военного плана, как этот, и так же впервые как консультант. Двадцать лет службы в армии сделали его равнодушным к делам Родины, но погасшее Солнце даже в нем разожгло огонь патриотизма – он знал, что маленькими шажками их армия все же движется к цели, т.е. сбросу оккупантских пут китайцев. И вот перед осуществлением этой цели стоял, а точнее парил один китайский военный объект – вертолетная площадка Лян Сао, постоянно пикирующая над городом и спускающая вниз к грешной Москве вероятнее всего беспилотные вертолеты – киборги: ибо пока не удалось прервать черный шум и восстановить коммуникацию, без которой полеты невозможны.
-Черт, я говорю: надо обстрелять цепеллин ракетами и все вам! Зло орал артиллерист  Константин Бездомов.
-А что ты будешь делать с предполагаемым термоядерным реактором, который поднимает в воздух эту площадку? Резонно возразил третий участник составления плана снайпер Максим Костонов. (Эти двое, так же как и Бригов были майорами. Всех трех собрал полковник Скоблин – командующий подмосковным военным округом в связи с тем, что по показанию приборов радиоактивный фон над столицей все повышался и повышался; ученые сделали вывод – надо убрать Лян Сао: от нее фон, а военные приняли решение уничтожить цепеллин любой ценой. Любой.)
-Нам же сказали любой ценой? Опять Костя Бездомов.
-Но не ценой термоядерного взрыва над Москвой. Вставил свое слова Олег Бригов.
-О, решили поучаствовать в дискуссии Олег Константинович, проснулось стремление к славе? Зло прошипел на Бригова артиллерист, видимо намекая на то, что майор – сапер большую часть обсуждения проблемы цепеллина воздерживался от каких либо комментариев. У постороннего человека, наблюдавшего за ним сложилось бы впечатление, что он просто спит. Где же тогда нам устроить атомный взрыв?
Бездомов попытался сам за себя ответить и тем придать этой дискуссии еще один бессмысленный виток, но майор Бригов его опередил.
-На орбите.
-Че? Оба майора были на грани как смеха, так и мата, и смысл сказанного не сразу дошел до них. Все трое служили своему отечеству давно и верой и правдой, но им никогда не приходилось принимать ответственных решений ценой которых была жизнь целого города и поэтому они изрядно волновались и тушевали.
-Все просто, начал Бригов, для начала захватываем один из патрульных беспилотников и отправляем группу диверсантов на Лян Сао. Группу диверсантов, снабженную баллонами с кислородом и масками, придумал он на ходу, потом, после зачистки, выводим проклятый Сао на околоземную орбиту – там термоядерный реактор и у него вполне хватит на это мощности. После этого ставим на реактор бомбу из литиния и запустив обратный отсчет группа диверсантов – возможно, понесся небольшие потери, покидаем Лян Сао. Просто как все гениальное!
-Черт, а ведь сработает! Сказал Костнов.
Через полчаса обширный и дополненный план, взявший за основу предложение Бригова, был положен перед полковником Скоблиным. Тот быстро его прочитал и спросил, как бы не относящуюся к делу деталь.
-Кто пойдет сапером?
Бригов выступил вперед и без эмоций ответил:
-Я, товарищ полковник.
-А справишься? Хитрый прищур глаз Скоблина выдавал его напряжение.
Бригов подумал о жене и дочери погибших после того как Солнце скрылось и сказал:
-Да.
Так началась эта самоубийственная миссия.

Глава 21. Электрическая сеть.
Этот район Москвы очень хорошо просматривался с воздуха: вражеский цепеллин был всего в трех километрах от него, и вражеские вертолеты – беспилотники очень часто, в плане обычного облета границ, посещали этот район. Высотные здание стояли словно вымершие – в них накопилось много пыли и смрада, ведь люди давно тут не жили, а коммуникации и линии снабжения этих высоких домов давно были обрублены. Как оказалось впоследствии самое лучшее место для засады было в начале этих некогда блестящих, а ныне запыленных домов – небоскребов.
Олег Бригов стоял, прислонившись к косяку на пятьдесят восьмом этаже здания, которое раньше принадлежало авиастроительной фирме «Клин»; напротив этого здание, всего в каких – то ста метрах находилось другое – но, какой фирме или организации оно принадлежало узнать было невозможно, так как отсутствовала вывеска, а на память майор Бригов уже не помнил - он–редко бывал в этой части Москвы. «Крушение коммерции! Да.» Подумал он и огляделся.
Рядом с майором в непосредственной близости от него находились двое рядовых бойцов, держа руки на плазменных портативных пулеметах; техник копался чуть отдали, склонясь над мерцающим экраном переносного компьютера.
Майор снова отвернулся от своих подчиненных и внимательно всмотрелся в горизонт. Цепеллин Лян Сао отсюда выглядел как гора сине – зеленого света поднятая на три километра от земной поверхности. Время от времени этот большой овал изрыгал пламенные вспышки оранжевого цвета – вылетал очередной вертолет; или иногда к вертолетной площадке поднимался из города синий луч лазера, который служил просьбой об эвакуации и тотчас же к этому месту вылетал беспилотник. Все это было бы красиво, если бы не было столь дико: вражеская вертолетная площадка облетает российскую столицу и медленно убивает москвичей своими радиоактивными выхлопами. Это надо было прекратить и группа из четырех, высокопрофессиональных диверсантов вскоре это прекратит.
-На подходе. Тихим голосом сказал техник. Он вообще говорил мало и Бригов думал, что этот мужчина за сорок также как и майор подвергался нано – мнестической генерации навыков – только Бригов не слышал, чтобы была специальная процедура для техников.
Олег Бригов подошел поближе к монитору переносного компьютера, где ближайшие два кубических километра пространства сканировались непрестанно ради того, что бы заманить в капкан вертолет китайцев. Мимо этого здания за последние шесть часов пролетели уже три вертолета: один шел слишком высоко, и ловушка не достала бы до него и ее не запускали, а два остальных, на свое счастье, прошли по другую сторону здания. Но этот вертолет шел похоже прямо на крючок.
-Пятьсот метров.
Уже слышался шум лопастей реактивного вертолета, какие очень любил сбивать капитан Суздальцев.
-Двести. Лоб техника от напряжения покрылся испариной.
-Активируй сеть! Последовал приказ Бригова, и техник ударил рукой по сенсорному экрану и тотчас мощные электроимпульсы ударили из трех парных присосок – генераторов, которые рядовые установили на внешней стене здания при помощи альпинистского снаряжения. Вертолет летел прямо в эти импульсы.
В последнюю секунду показалось, что вертолет вылетит из электрической сети, из этой ловушки, похожей на портал между измерениями, но этого не произошло. Пилот влетел в пересекающиеся импульсы электрической энергии и потерял контроль над машиной; возможно пилот умер.
-Перенаправляй на крышу! Он сейчас упадет! Проорал в треске статического электричества Бригов технику.
От сильного электромагнитного излучения одна из ламп дневного света загорелась и, взорвавшись, потухла. Вертолет стал медленно подниматься к крыше здания корпорации «Клин». Послышался глухой удар и электрическая сеть исчезла.
-Наверх! Крикнул Бригов своим подчиненным.
Первая часть плана была сделана – им удалось при помощи ловушки из электричества захватить китайский вертолет; дальше больше: осталось подняться на этом вертолете к самой вертолетной площадке Лян Сао. Вперед!

Глава 22. Репликант.
Группа из четырех диверсантов быстро поднималась по пустым лестничным пролетам; гулко звучали их шаги в пустом, покинутом людьми здании. Цель находилась на крыше – пойманный в электрическую сеть электроимпульсов и притянутый к установленной техником на крыше магнитной площадке. Этот вражеский вертолет был ключом ко всей вертолетной площадке Лян Сао и мог переломить превосходство врага в воздухе.
Бригов последние два этажа подъема прошел шагом – давали о себе знать полнота и сто тысяч выкуренных сигарет; его бойцы проявили тактичность и остановились перед дверью, ведущей на крышу, держа пулеметы наготове и поджидая командира. Техник по имени Павел бесшумной, кошачьей походкой, приотстав, плелся сзади.
Прежде чем выходить на крышу Олег Бригов дал себе передохнуть и проверил свой пулемет, потом он поднял руку, подавая сигнал к началу штурма крыши. Два бойца как пираньи, почуявшие кровавое мясо, скрылись в темноте крыши небоскреба; рядом с Бриговым остановился техник, держа небольшой пистолет пулемет. Они обменялись взглядами. Бригов спросил.
-Сможешь доставить меня к Лян Сао?
Техник Павел промолчал. И Бригов повторил вопрос:
-Так сможешь?
-Да. Сквозь зубы ответил он.
В дверном пролете показалась массивная фигура рядового. Он сказал:
-Все чисто – крыша пуста. Вертолет стоит на магнитной площадке. Одноместный.
-Как заказывали, сказал Бригов, и в сторону, зло: Черт!
Он вышел на крышу и почувствовал, что испачкал в чем – то правый полусапожек. Сначала ему показалось, что это кал в коробке, но потом майор понял, что это испорченный торт марки «Сластена». «Как он оказался на крыше, и почему мои бойцы его обошли стороной?» Все эти вопросы покинули голову майора Олега Бригова когда он увидел вертолет, а вернее то существо, которое сидело в кабине.
Рядом с вертолетом на небольшой удалении от него в полу приседе стояли его бойцы, а крышка кабины пилота вертолета медленно открывалась – что – то похожее на человека показалось из нее. Майор подал бойцам сигнал не стрелять.
Это действительно был человек, по всей видимости, китаец. Вместо глаз у него была металлическая пластина, по-видимому вживленная в череп; от самого черепа шли электроды, укрепленные в нем металлическими болтами – проводниками. Это был репликант – подобие человека, специально созданное для того, чтобы управлять вертолетом в черном шуме, ориентируясь на какие – то другие ( возможно радиацию) внешние сигналы.
Репликант повертел своей невидящей головой, поднес обожженные руки к глазной пластине, словно желая снять ее, и так застыл. Никто из четырех русских бойцов, смотря на этого урода, не предпринимал никаких действий; лишь спустя секунды или часы майор Бригов выпустил одну пулю из офицерского пистолета в голову китайцу, подумав, что возможно тот включит самоуничтожение вертолета.
Теперь в руках бойцов Российской Федерации был вертолет китайцев, и пора было седлать Троянского коня.

Глава 23. Выбор.
«Черт, черт, черт! Медлительный техник!» Внутренне майор Бригов разрывался от гнева – вертолет никаких не хотел взлетать, и техник Павел никак не мог разобраться в сложных компьютерных схемам винтокрылой машины. Но торопить его было нельзя: вполне было возможно, что этот вертолет совсем не взлетит, и тогда для того чтобы попасть на Лян Сао придется искать другие пути.
Но была и еще одна проблема – дефицит места: вертолет был одноместный, но самое печальное не это: вакуумная мина никак не хотела помещаться в кабину вместе с Бриговым, а другого средства подорвать этот летающий корабль не было.
Рядовые заметно нервничали, ожидая чего – то страшного; время от времени бросали взгляды на мертвого пилота – китайца и мороз пробирал по коже от вида этого кибер прокаченного китайского молодца. Рядовой Семен отошел к краю крыши и тихонько выкурил сигареты в руку, метнул окурок вниз с крыши и наблюдал полет искр. Потом он снова вернулся на свой пост и продолжил наблюдать и охранять офицеров. Его отлучки никто не заметил.
Прошло уже более получаса с тех пор как реактивный китайский вертолет сел на крышу здания, принуждаемый чуждой силой. И вот, наконец, техник сказал:
-Готово. Я перепрограммировал вертолетную консоль, ввел влетные коды (их кстати добыл вместе с китайским планшетом Василий Зацепа) и перегрузил систему. Теперь можно седлать конька – вертолет сам долетит до цепеллина.
Бригов бодро пошел к кабине и по приставной лесенке забрался внутрь.
«Все на китайском, на китайском, но, слава Богу, я умею управлять вертолетом – а они все стереотипны.» Думал Бригов, готовясь к взлету, но техник не дал закрыть крышку кабины.
-Я не понял…
-Олег я должен лететь с тобой.
Глаза техника лихорадочно блестели, и майор вспомнил, что техник Павел Ипонов так же как и он в звании майора.
-Я думаю, китайцам хватит на обед одного майора. Лучше найди место, куда положить вакуумную мину.
-Я нашел…но, черт, ты не проникнешь на цепеллин без моей помощи.
-А в чем именно ты можешь помочь? А?
Техник ответил не задумываясь:
-Я хороший стрелок, владею некоторыми приемами рукопашного боя, единственный среди нас знаю китайский и самое главное, я, как и ты, прошел нано – мнестическую генерацию навыков.
Тут Бригов задумался: в принципе можно было положить Павла в технические части вертолета или багажник, где обычно храниться боезапас. И да, действительно – майор Олег Бригов вспомнил, - есть генерация навыков для техников – бойцы инженеры и полиглоты. «Вдруг он и действительно знает китайский?» На лице Олега отобразилось колебания.
Два рядовых стояли в далеке в нерешительности. Бригов жестом подозвал их. Он сказал.
-Вы двое наблюдайте от сюда через нано бинокль за вертолетной площадкой Лян Сао – если через полчаса все будет также, скажите начальству, что мы погибли. Так товарищ майор, это уже к Ипонову, забирайся в кузов и положи туда мою вакуумную мину.
Через две минуты вертолет с опознавательными китайскими сигналами поднялся в воздух и полетел на северо – запад, к цепеллину.
Два бойца молча по очереди наблюдали в нано бинокль за расположением вражеской вертолетной площадкой. Как раз через полчаса Лян Сао сделала маневр и скрылась из виду, вылетев за пределы Москвы – больше ее никто не видел; как, впрочем, и Бригова с Ипоновым.
Рядовые постояли на крыше еще немного и потом направились на свою подмосковную базу. Им очень хотелось есть.

Глава 24. Цепеллин.
Вертолет мерно и размерено нес их к цели – летающей вертолетной площадке китайцев парящей над городом. Погода резко изменилась, появились осадки: мелкий нудный град повалил из темного неба (не исключено, что он был радиоактивен, т.к. цепеллин уже давно отравлял атмосферу над Москвой). Потом повалил просто белый снег – единственные осадки, которые можно теперь увидеть. Град и снег, и больше ничего; климат планеты как – то невероятно изменился, складывалось впечатление, что сами облака без солнечного света стали малопроизводительны и теперь, здесь – да и по всему миру, - из – за отсутствия дождей сильно пострадала агрономия, вырастить что – то стало невозможным. Если Солнце не появиться в ближайшее время, то, возможно, земной цивилизации конец – и, как всегда, первой падет русская нация.
Бригов откинулся в кресле пилота; Ипонов сидел сзади и дышал в затылок. Майор чуть ослабил хватку руля и посмотрел в окно на летящий снег. «Сейчас ведь 23 ноября шесть часов утра, а такой холод. Впрочем, как мне известно, когда выполняешь задания природа никогда не смилостивиться, а наоборот агрессивно нападает. Это фатум.» Лета до цепеллина оставалось пять минут.
Ипонов тоже был поглощен своими мыслями – а когда он о чем то интенсивно думал фокус его сознания суживался, давая большую концентрацию на внутреннем мире. И, конечно, же Павел думал в первую очередь и о себе; его тогда двадцатилетнего парня, молодого офицера заставили пройти процедуру искусственной генерации навыков, по всей видимости не ожидая, что он выживет. Но он выжил, да, на зло им. Больше тридцати лет прошло с того памятного дня, а мозг все также болит. Ипонов этого не знал, как и это проморгали инженеры и физиологи, совершавшие нано мнестическую генерацию навыков, - у него была вялотекущая форма шизофрении: иногда он видел сны наяву. НО, как не странно это лишь помогало концентрироваться, и так же, опять как не странно присутствие воображения в его работе развило творческую сторону инженерного дела – пара его задумок до сих пор состоит на вооружении спецназ. А еще, что крайне важно, шизофрения помогла ему избежать алкоголизма. Но эта грань Павла Ипонова была скрыта туманом.
А впереди показался цепеллин Лян Сао. Восхитительное и величественное зрелище! Площадь его фронтальной стороны была около двух квадратных километров; там были не только вертолетные площадке, но и цех по ремонту вертолетов, лаборатории и склады боеприпасов, бараки и казармы, больница и столовая. Это был полноценный, автономный, летающий город; от его сопл блестящими потоками уходила вниз радиоактивная пыль. Все обитатель Лян Сао были облучены, но продолжали интенсивно действовать, не смотря ни на что.
В высоту вертолетная площадка была около пятисот метров и в ее недрах принимались вертолеты, множество лазерных турелей были направлены на приближающийся вертолет русских бойцов. Пройдет ли троянский конь, введут ли его в Трою сами троянцы? На все эти вопросы Бригов и Ипонов надеялись вскоре получить ответ, и получить вскоре.
Пока Олег Бригов летел к цепеллину, он понял, что черный шум китайцы не смогли преодолеть, а навигацию и связь осуществляют по радиоактивным маркерам – счетчик Гейгера, встроенный в камуфляж на правой стороне груди майора просто светился – столько здесь было радиации. Но делать было нечего – Бригов понимал, что назад он скорее всего не вернется: миссия была самоубийством. Но это самоубийство было обдуманно и размеренно – взвешенно принято; если не принести в жертву группу спецназа, то скорее всего – а рано или поздно это случиться, - при крушении Лян Сао погибнет много мирного населения, ведь никто еще не мог нарушить законов физики и гравитация приписывала строгое к себе подчинение. Лян Сао надо было уничтожить, но уничтожить в воздухе, вдалеке от города. И точка!
Вертолет подлетел к самому цепеллину и стал прощупываться следящими, невидимыми для глаза лазерами – если он пройдет эту проверку, то его пропустят, если же нет, то лазерные турели сделают из вертолета консервную банку. Как показалось Бригову, турель дернулась на секунду, но потом стала снова рассеяно кружить, ища цель.
Вертолет влетел в приемную камеру Лян Сао.
Они были внутри…

Глава 25. Тишь.
Приемная камера – большое квадратное помещение, - была пуста; толи команда инженеров отдыхали или была пересменка, толи вертолеты обслуживались автоматически, кто знает?
Бригов ступил своим подкованным полусапожком на вражескую территорию, за ним вылез и Ипонов. Майоры осмотрелись и потом поглядели друг другу в глаза – оба знали, что надо делать, но, все же, они обменялись парой фраз.
-Ты сможешь взломать мейнфрейм? Спросил Олег.
-Да, если у них не биологическая защита.
-Биологическая?..
-В конце прошлого века китайцы впервые синтезировали плоть человека – а именно его мозг, - с ЭВМ. Если тут такое (а я на сто десять процентов уверен, что так), то сначала нужно уничтожить мозг.
Помолчали. Павел Ипонов спросил Бригова:
-Как быстро подействует «тишь»?
-Как всегда за пятнадцать минут после вдыхания.
-Но у них могут быть противогазы…
-Отравляющий газ нанопрограмированный и проникает и через кожные поры и уши и даже волосы. Нас он не тронет – мы наномаркированы, пометка – свои.
-Множество маленьких злых нанитов…В задумчивости проговорил Павел и полез в вентиляционный короб; в этот момент Олег Бригов впервые подумал, что его напарник психически не здоров – слишком уж много рефлексии.
Прежде чем последовать за инженером, Бригов установил в угнанном реактивном вертолете мину: теперь, когда его захотят тронуть, он взорвется. Взрыв будет локальным и не нарушит целостности цепеллина, т.е. он не упадет на город. Прежде чем залезть в вентиляционный короб, Олег еще раз подумал, как хорошо иметь нано навыки; еще он вспомнил одну старую инструкцию по установки газовой бомбы; дословно она звучала так: надо при уничтожении вражеского бункера, корабля, крупного летающего объекта, установить бомбу с отравляющим газом как можно ниже. Вот сюда в самый низ цепеллина Лян Сао Бригов и направил свои стопы. Павла Ипонова он в вентиляции не встретил.
Вентиляционный короб хорошо продувался – видно было, что за вертолетной площадкой очень хорошо следят; счетчик Гейгера пришлось выключить – так он верещал от фона. Бригов пробирался вперед и перед его мысленным взором стояла фотография висевшая в изголовье его кровати – жена и еще маленький их ребенок. Других фотографий не осталось, только эта одна; почему – то у майора сапера складывалось ощущение, что грань времени прорвалась, и он живет сразу в трех измерениях – прошлом, настоящем и будущем. Он надел респиратор и это ощущение прошло – видимо оно было вызвано большим скоплением ядовитых газов на нижнем уровне Лян Сао. Вентиляционный короб закончился, все, пол.
Прежде чем вылезти из вентиляции, Бригов достал из кармана разгрузки бутылочку воды в свинцовой защите и отпил половину. «Хорошо бы водки!» Подумал он, потом убрал свинцовую бутылочку и прислушался. Вроде все было тихо, он хотел уже вылезти из короба, но что – то его остановило – он доверял своей интуиции и послушался ее, покорно застыв на месте. Внизу под ним прошли три китайца, таща какой – то агрегат, по всей видимости, сварочный аппарат, которыми иногда чинят авианосцы. Бригов уже хотел выползти из своего укрытия, но опять какая –то сила удержала его на месте, а внизу за тремя китайцами прошли двое охранников с автоматами наперевес. «Черт! Пронесло!» Зло подумал Бригов, и аккуратно выбрался из вентиляционного короба, решетка которого была на уровне пола.
Бой!
В руке майора Бригова оказался пистолет с встроенными глушителем и пламегасителем. Он выстрелил ровно пять раз – по одной пули в голову. Все было кончено – Бригов даже пожалел, что не пригодились приемы рукопашного боя, но видно была не судьба.
Пора было заканчивать дело. Бригов установил на полу бомбу с отравляющим газом, закрепил ее чтобы не шаталась и не перевернулась, и, отойдя немного в сторону, взорвал ее. Помещение наполнилось едким химическим дымом синеватого цвета. Бригова вырвало. Наниты отравляющего газа «тишь» быстро распространились по всему цепеллину и уже через полминуты после взрыва бомбы ни одного живого китайца на цепеллине не осталось.
Наступила тишь.

Глава 26. Мозг.
Трупы, везде трупы…Павел Ипонов испытывал колоссальную перегрузку, на его коленях лежал армейский ноутбук, но он никак не мог сосредоточиться. Трупы, везде трупы…
Олег Бригов в первые минуты по распылении «тиши» постоял с пистолетом в руке, а потом, подумав, подхватил с пола полуавтоматическую винтовку китайца – вдруг пригодиться ?- и стал подниматься к верхней платформе: там был командный центр и оттуда Ипонов по идее должен был взламывать мейнфрейм.
Поднимаясь по лестнице, Бригов обратил внимание какой мучительной смертью умерли китайцы: вдохнуть «тишь» все равно, что принять цианид, но только он будет мучить секунд десять. Цепеллин пора было отводить от города, а потом взовать где – то над Белым морем: эту историю пора было заканчивать. Как спастись самому Бригов не думал, т.к. получить славу защитника Москвы было для него пиком карьеры. Когда он поднимался по цинковым лестницам (не стальным, а цинковым из – за более легкого веса цинка) по спине приятно ударялся рюкзак с миной, которую он установит на термоядерный реактор; а если реактора нет, а просто радиоактивный двигатель, то мощности мины хватит для уничтожения цепеллина – да и взрывчатка здесь наверняка найдется. «Только бы не подвел этот придурок Павел…Черт, что за мысли?» Пронеслось в голове. Бригов вступил на последнюю ступеньку лестницы и сразу понял, что здесь что – то не так, нюхом почувствовал.
Сюда по мерцающим теням внизу платформы, вертолетная площадка, получившая прозвание цепеллин Лян Сао, была все также над Москвой, не сдвинулась ни на метр. «Что это значит? Неужели техник слился? Он, правда, говорил о каком – то мозге, но это, по – моему, просто его паранойя. Где я, черт возьми, буду его искать?! Нужно попасть в командный центр.» Обдумав ситуацию, майор Олег Бригов положил пистолет обратно в набедренную кобуру, и, взяв на перевес винтовку, пошел к белым, по всей видимости, пластиковым, входным дверям командного центра. Сзади его что – то щелкнуло; он обернулся.
Часть центральной платформы Лян Сао стала отодвигаться, выходил подъемник, поднимая что – то довольно тяжелое. Сначала Бригов не понял что это именно такое, но всмотревшись ужаснулся: это было существо из его ночных кошмаров. Это был Мозг цепеллина, биологическая контрольная составляющая этого летающего агрегата войны, которая и вправду существует, а никакая это не паранойя Ипонова.
Высокое почти пять метров в высоту существо, состоящее из двух половинок, ног и корпуса. Взглянув на металлические ноги этого существа в количестве восьми штук, Бригов сразу подумал о сякенах, кастетах тэкко и зубах хищных рыб. Вторая, верхняя, половина представляла собой туловище с гипертрофированной мускулатурой, но головы не было – вместо нее был какой – то чан к которому вились трубки и провода. Так же у существа не было одной руки, но, зато, вторая, правая рука сжимала мощную лазерную винтовку. Агрессор!
Стрелять они начали одновременно – Бригов и Мозг, - только Мозг немного довел свою винтовку до спецназовца – видимо ему было трудно владеть рукой после долгой спячки, - а за это времени майор сапер уже успел обежать пол радиуса предполагаемого круга их схватки. Пули из полуавтоматической винтовки ложились ровно, точно в цель, голову неприятеля, но какого – то эффекта эти выстрелы не приносили, хотя и были обеспечены нано – мнестической генерацией навыков: в базе данных просто отсутствовали случаи сражения с пяти метровыми титанами.
Луч лазерной винтовки Мозга достиг Бригова, но тот ловко подкатился под луч и смог избежать гибели. Луч пошел в обратную сторону. «Когда же у тебя сядут батарейки!..» Бригов понял, что это возможно его последняя мысль; он снова подкатился под луч, на этот раз обжог правый бок. «Конец!»
За спиной мозга раздался оглушительный взрыв и половина чана – головы обнажилось и из нее потекло что – то серо – красное. Конец наступил для противника. Бригов встал не обращая внимания на тлеющую одежду, к нему шел Павел Ипонов в левой руке держа на весу ноутбук, а правой придерживая на плече восьми зарядный реактивный гранатомет китайского производства, который, по всей видимости, должен был использоваться для сбивания вражеских вертолетов. Лицо у него было белое. Бригов сказал, не замечая, что кричит:
-Хорошая работа, техник.
Ипонов нажал какую – то кнопку ноутбука и цепеллин, мощно заревев, стал подниматься вверх. В холодное черное небо.

Глава 27. Тень.
Командный штаб Лян Сао дрожал во время подъема гигантской вертолетной площадке на орбиту Земли; его последний подъем.
Ипонов сидел, сжавшись в комок, в углу штаба. Ему было очень страшно. Бригов не обращая внимания на техника, пытался разобраться в записях мейнфрейма и архивах цепеллина. Возможно, так, он старался заглушить мысли о смерти, ведь он понимал, что они обречены; но одно радовало – он убил пятьсот шестьдесят три китайских бойца газом «тишь» - данные о точном количестве китайцев на цепеллине стали доступны после того, как Павел Ипонов, взломав консоль, установил русский язык. Но сейчас Ипонов сдал.
Кислорода становилось все меньше, и майор подбавил интенсивность подачи на своей маске – Бригов понимал на Землю, в Россию, им уже не вернуться. Как не крути, палка о двух концах…Выполнили задание, герое. А, ну!
У Бригова с собой была банка пива в свинцовой оболочке, и он, выйдя в пластиковые двери командного штаба, стал смотреть в черное небо. Открыл бутылку, сделал глоток. Пиво прокисло. «Да что ж сегодня все одно к одному!?» Отбросив свинцовую пивную бутылку, Бригов хотел грязно выругаться, но остановился. Что – то изменилось. Тьма вокруг стала осязаема.
«Что это значит? Неужели от пива?!»
Окружающая Бригова реальность наполнялась интенсивной тьмой, она рвалась на клочки и окутывала мелкие и крупные предметы на центральной платформе цепеллина, как бы обмениваясь между собою фиолетовыми импульсами энергии. Это была как та давнишняя египетская тьма, которая не окутала лишь евреев. Но на этом корабле евреев не было; а тьма была.
Бригов вдыхал ее, она заползала ему в нос и уши, забиралась под кожу, подчиняла себе. Миллионы микроорганизмов, нанитов, содержащихся в этой тьме (тени?) забирались в тело майор сапера, анализируя его. Он упал на колени, в голове звучал гул.
Вдруг все исчезло; в голове звучал гул, а в теле осталась боль. Все исчезло. Он потерял сознание.
Кто – то смочил его лоб мокрой губкой и вколол какой – то щипучий в верхнюю треть левого плеча. Это был Ипонов. Открыв глаза, и увидев себя снова в командном штабе цепеллина, Бригов спросил:
-Что это было?
Глаза Павла маниакально блестели. Он сказал:
-Великая тень. А если точнее, то это было облако нанитов, подчиненных какому то ИИ.
-Искусственный интеллект? Над Москвой?
-Не над Москвой. Облако нанитов покрывает всю Землю, как кокон пеленает малышку Землю. Скорее всего именно по этому Солнца больше не видно.
Настала очередь молчать Бригову. Боль в теле немножко отпустила, и он впервые заметил как много солнца вокруг; с трудом он поглядел на часы – сейчас был полдень. Он сказал:
-Говори, что знаешь.
-Хорошо Олег. Пока ты валялся в отключке, я добыл образец тени (все аки тени!) и провел анализы. Тут миллиарды наноорганизмов, нанитов отражающих свет и поглощающих тепло. Ими управляет искусственный интеллект, я это понял, т.к. невозможно сделать, точнее смоделировать движение нанитов в таком большом количестве без ИИ. Маркировка на нанитах на кантонском, произведены в Китае. Модульная площадка, судя по их временной памяти, находиться на месте китайской военной базы Южного полюса.
-Чертовы китайцы! Зло прохрипел майор Бригов и злостно выругался, потом сказал Павлу Ипонову: Помоги встать.
Ипонов поднял его и поставил на ноги, спросил:
-Что собираешься делать майор?
-Дело. Сказал Бригов и шатающейся походкой, поправив маску, а потом и набедренную кобуру, вышел в пластиковые, герметичные двери командного штаба цепеллина.
Вышел в Солнце.

Глава 28. Алый луч.
Бомба сидела идеально; она уместилась аккурат между двух термоядерных энергетических блоков, которые на Лян Сао заменяли термоядерный реактор – Бригов знал, что этот взрыв не разрушит цепеллин до основания, но все же будет миниатюрный атомный взрыв, который частично выведет из строя цепеллин, а потом его разрушит окружение. Майор оттер пот с лица, мрачные мысли лезли в голову, а главной из них была «как спастись?». Он запустил таймер бомбы на тридцать минут – почему именно на тридцать он не знал.
Бригов поднялся с колен. «Хорошо как – то бы передать нашим, вниз, то, что китайцы сделали с Землей, но как, черт? Никак. Хотя…Можно сгенерировать мощное магнитное поле и послать намагниченную капсулу с информацией вниз в атмосферу голубой планеты; а чтобы ее нашли поставить на ней один из радиационных маркеров этих проклятых китайских вертолетчиков. Конечно, шансы что ее найдут, найдут русские военные, близко к отрицательным, но надо попробовать…Павел поможет.»
Два майора в кислородных масках стояли и смотрели как пушка Лян Сао готовиться выпустить в окутанную черной тенью Землю магнитный снаряд; мощности для такого снаряда требовалось очень много и диверсанты ее не жалели – выкачали все от термоядерных блоков до батареек компьютеров. Капсула снаряда содержала бинарный код из десяти тысяч символов, была обильно смазана радиоактивным маркером и, словно Прометей, несла людям свет знания о том, что их мир находиться во тьме. Пушка выстрелила.
Бригов смотрел как красноватый трассер снаряда входит в тень; это было так похоже на падения Люцифера, что он подумал, как ему показалось, чужими словами, «я архангел Денница, творец вашего мира». «Дьявол как всегда нас обманул: он не творец мира, а разрушитель и ничего не может придумать сам. Вот и сейчас использовал талант бедных китайцев чтобы уничтожить Землю…Хотя на Марсе есть колония русских военных, но туда не долетишь на этом корыте, которое к тому же с минуты на минуту рванет. Боже, спаси нас!..»
Снаряд вошел в тень. Взметнулся алый луч магнитных искр и плавящегося металла. Потом луч исчез и Бригову с Ипоновым осталось только гадать, где именно упало их таинственное послание (капсула с их посланием упала в Баренцево море, в двадцати километрах от Мурманска. Ее радиоактивный маркер не заметили, т.к. именно тогда сканирующее оборудование проходило тех диагностику.) Они сделали свое дело, они были свободны.
Олег Бригов и Павел Ипонов пожали друг другу руки и стали смотреть на Солнце.
Олег перекрестился.
Раздался оглушительный взрыв и цепеллин исчез в очистительном пламени миниатюрного атомного взрыва. Все было кончено. Москва спасена, задание выполнено.
Василий Зацепа, перебежками продвигаясь от одного укрытия к другому, благодарил Бога Христа за то, что Он избавил их от воздушных атак китайцев и даровал им чистое, спокойное, хотя и черное небо.
Эта глава войны была закончено, но битва еще продолжалась.































Глава 29. Мурманский централ.
Северный ледовитый океан осенью этого года, пятнадцатого по Катаклизме Черного Солнца, был неспокоен: он выбрасывал кусочки льда и мусора на военный пляж Мурманска. Солнце по – прежнему было скрыто за, как нам теперь известно, слоем не пропускающих свет нанитов (на Земле по – прежнему думали, что Солнце погасло), но на секунду когда капсула с орбиты содержащая жизненно важную информацию и радиационный маркер, упала в двадцати километрах от Мурманска небо над тем местом приобрело лилово красный оттенок, но потом наниты снова затянули то место и Солнце снова стало черным. Десантирование капсулы с орбиты не было замечено из – за того, что именно тогда проходила техническая профилактика и индикторы радиационного фона были приглушены, распространяя сканирующее поле лишь на Мурманск, а не на холодный океан.
Сам Мурманск в эту годину искушений, постигших отечество, был ярко освещен огнями иллюминации, по его ярким улицам прохаживались жители и много, очень много военных патрулей, обеспечивающих безопасность. Иногда, време от времени, как казалсоь, для поддержания имиджа и развлечения, бойцы – дружинники задерживали нескольких прохожих и проводили проверку документов, а потом, убедившись, что гражданин не забыл дома паспорт, отпускали – в Мурманске просто не было посторонних, т.к. вот уже двадцать лет в этот закрытый город не приезжали гражданские люди, а одни военные. Как вы понимаете с началом Катаклизма доступ в город был закрыт и многие генеральские чины даже хотели создать «зону отчуждение», взорвав радиационные бомбы на севере и юге от города. Но этого не сделали в виду очень переменчивого морского ветра, который мог принести радиоактивные осадки после взрыва на город и все его жители оказались бы в радиационной ловушке. По улицам Мурманска также ходили взад и вперед проститутки, ловля клиентов; их документы никто не спрашивал, т.к. семьдесят процентов их доходов шла генералитету.
Казалсоь, что в Мурманске, как некогда в Макао и Лас – Вегасе всегда Новый год или по крайней мере Пасха – так тут было весело!
Те улицы, которые не были освещены, скрывали темные делишки разного рода мошенников, наркодилеров, торговцев холодным и (о да!) огнестрельным оружием, дорогих и очень элитных проституток – мазохисток и наемных убийц. Последние даже организовали в северном порту этого города свою штаб – квартиру, принимая в свою организацию желающих – мужчин от двадцати до тридцати пяти лет, совершивших одно убийство и не попавшимся тайной полиции Мурманска в течении трех месяцев; такие кандидаты проходили в течении еще трех месяцев жесточайшую тренировку и потом по заданию главаря этой «организации» совершали убийства. Заказов хватало, т.к. город Мурманск во время Черного Солнца испытывал не очень хорошие времена, сильно криминализировался. Старые жители города, вспоминая былые деньки, говаривали: «Путина на вас нет!»
Но черт с ними! Наша история произойдет не в самом городе, а расстрельной тюрьме, которую местные жители называли просто.
Мурманский Централ.

Глава 30. Заключенный.
Здание расстрельной тюрьмы внешне походило на суживающиюся к своему верху башню, и было построено ровно полвека назад, являясь самым современным зданием Мурманска. Был, правда, еще один очень высокотехнологичный бункер, но его вряд ли можно отнести к зданиям – да и знали о нем единицы, т.к. предназначался он для персон класса ВИП.
Здание Мурманского Централа было очень технически приспособлено с носимым функциям: множество дверей из титана, видео и тепло камер, карцеры, тюремные блоки, расстрельный блок с большим запасом комнат для расстрела. И, наконец, самое главное помещение, которое приносило деньги тюрьме.
Тюремный ринг.
Именно здесь на нижнем этаже этой башни происходил кровавые бои между заключенными, между заключенными и не заключенными. Здесь рождались чемпионы. Здесь они умирали. Чуть ниже был цокольный этаж и канализация; иногда ночью волны океана били в берег и их было слышно в тюрьме.
Антона держали на самом верхнем этаже Централа – здесь он был единственным узником, остальные камеры просто напросто пустовали, т.к. лишь бойцы высокого уровня могли здесь обитать. Еще дело было в том, что все четырнадцать человек тюремных чемпионов умерли за прошлый сезон; их убили спецназовцы, так что остался один Антон Кудряшов, бывший сержант морской пехоты по кличке Тень.
Наступило шесть часов утра, свет в блоке смертников зажгли, и началась суета. Оживала тюрьма, становилась лучше, легче и сильней.
Антон открыл глаза и увидел потолок своей камеры с вмурованным в нем турником: как считал Кудряшов он сделал больше десяти тысяч подтягиваний на этом снаряде за три года что он провел в ожидании расстрела. Он перевернулся на другой бок и закрыл глаза; голова немного болела, но это было не фатально – он уже привык к головным болям. Он дотронулся до левого виска и понял, что за ночь из головы опять вытекло немного крвои, а нанопластика, как назло нет. Придется опять идти в лазарет. И переносить кошмары…
Пехотинец попытался встать, но это у него получилось лишь со второго раза – голова реально стала кружиться. Дверь в его покои стала отворятся и Антон Кудряшов, потеряв сознание упал на землю.
Он слышал голоса, только они были не в голове, как глос бога, а снаружи и скорее всего это переговаривались охранники.
-Тяжелый, сука!
-Тащи, тащи!..У него конвульсии…Позови Шевцова.
Фельдшер швецов, вольнонаемный, пришел через какое – то время, которое для Антона могло быть как одна секунда, так и целый год. Все то время, т.е. двенадцать лет как он получил контузии во время спецоперации в Японском море, быв отброшен взрывной волной и ударившись левым виском о матово – черный борт подлодки, он испытывал разные неприятности. Именно из – за этой травмы – проломе черепа в районе левого виска, - его и исключили из рядом действовавшей армии. Он часто вспоминал тот момент, когда его бросило с пристани на бок подлодки; если бы тогда он попал чуть выше, то стальной прут вошел бы ему в голову по самые не балуйся, чуть ниже его бы размололо винтом, но все прошло благополучно – лишь контузия и религиозный психоз. Вот так!..
Фельдшер замазав дыру в черепе Антона специальным, нано пластиком, мерил ему давление и щупал пульс. Уколол что – то багрово красное в правую ягодицу и вышел, оставив Антона наедине с самим собой.
Этот день своей жизни для Антона закончился.
До великой битвы оставалось два месяца. Он заснул, и, как всегда, ему приснился бог.
Проснувшись на следующее утро, он опять наткнулся взглядом на турник, проверил череп в районе левого виска и поднялся. Тело ощутимо полегчало и дышать даже стало легче.
Пора было приступать к тренировке.

Глава 31. Тренировка.
Каратэ Антон Кудряшов стал заниматься еще в детстве, в возрасте шести лет, а потом, за последующие тридцать лет своей жизни изучил тхэквондо, кикбоксинг, муай – тай, бокс, армейский рукопашный бой и ниндзюцу. Эти навыки были теперь его единственным ключиком, который обновлял последующие часы жизни. От боя до боя, раз за разом, смерти вопреки.
И хотя Антону так и не удалось убить человека в армии, он это сделал на свободе, когда работал на клан Когтя, самого крутого наемника на планете: собственно говоря это и было причиной его помещения в Мурманский Централ, а причина по которой его не расстреляли была та, что он подвергся нано – мнестической генерации навыков (все сержанты морской пехоты проходили эту процедуру). И вот именно это обстоятельство пронесло над его головой пулю палача. Он остался жив, и должен был убивать, чтобы жить. И Антон уже не был уверен, что это ему так уж нравиться: да и опять же, каждый раз после очередной победы (убийства на ринге) он переживал вот аткие вот пиковые состояния – не мог есть и спать.
Прежде чем сделать зарядку Антон вспомнил школу; там его часто называли психом из – за его религиозности…Потом Кудряшов вспомнил свое первое убийство, совершенное несколько лет назад. Тогда он охотился за Когтем – легендарным наемным убийцей Мурманска, = нашел его, убил. И сел. Пожизненно.
Силу вернулись, и Антон встал на отжимания.
Он еще никогда не встречал человека сильнее себя, был единственным в своем призыве, а возможно и в российской армии, кто мог отжаться пятьсот раз за один подход полно амплитудными отжиманиями на ладонях. Но сейчас что – то не заладилось: уже на двухсот первом отжимании голову пронзило острой болью, но Антон, преодолевая себя, смог дойти до двухсот сорока отжиманий. Потом он вышел из упора лежа и дал мышцам отдохнуть. Они адски болели.
-Черт! Заорал Антон и махнул правой рукой в район стены, из которой состояла его, сделанная из трех стандартных камер, жилище. Приступы ярости вообще – то не были для него обычным делам, но иногда он их себе позволял – как вот, например, на этот раз. Но что – то было не так…
-Что за...
В том месте, где Антон изобразил мах с сюрекеном был какой – то нарост синего цвета, прямо на стене; этого нароста раньше там не было. «Что это? Глюк? Ко мне пришел сатана: ибо он ходил по Земле и обошел всю землю. Что это за чертовщина?» Антон медленно подошел к синему наросту, который был обычным куском полярного льда и трясущимися пальцами дотронулся до него. И опять что – то произошло. Какая – то вспышка, синий свет, боль, темнота…Он потерял сознание.
Очнулся ниндзя уже на закате; в камеру вошел охранник и укоризненно покачал головой, поставил ужин на столик из дуба и ушел, еще раз укоризненно покачав головой. За дверью послышались удаляющиеся, как показалось Антону, смеющиеся над ним голоса. Минут двадцать Кудряшов предавался жалости, но потом, почувствовав ароматный запах печеного куриного мяса, набросился на еду. Конечно, заключенных так не кормили – печеной курицей и овощами, но Антон ел такую пищу со второго дня своего пребывания в тюрьме, с тех самых пор как убил прошлого чемпиона. Иногда охранники приносили немного красного вина в чашечки, но морпех всегда выливал его в унитаз – Причастие было единственным Таинством, которое он не понимал: иногда ему приходило на мысль сделать в своей камере Евхаристию, но он ее отгонял, т.к. поддаться этой мысли было все равно, что смириться с действительностью.
Антон Кудряшов снова посмотрел на дальнюю стену. Ледяной нарост был по – прежнему там – он немного подтаял и теперь тихонечко сползал вниз.
«Что же это все же такое было?» Мысленно спросил Антон и лег спать.

Глава 32. Бой.
Постепенно, день за днем, наступил декабрь. Дни тянулись медленно, неравномерно, то ускоряясь, то замедляясь. Иногда Антону удавалось ухватить кусок хорошей реальности, но иногда этого сделать ему не удавалось – а очень хотелось!
Он был полностью готов к предстоящей защите титула – он теперь отжимался в общей сложности одну тысячу раз на ладонях и сто пятьдесят раз за один подход на кулаках полно амплитудными отжиманиями. Мышца просто бугрились. Помимо отжиманий ниндзя делал много и других упражнений, но общее между ними было то, что он не использовал весов, отягощением ему служил лишь собственный вес, который, кстати, держался ровно на отметке восемьдесят восемь килограмм. И так приближался день святителя Господня Николая, девятнадцатое декабря, бой.
В ночь боя, который должен был бы состояться в ночь с пятницы на субботу, Антон крепко спал; накануне он провел очень жестокую тренировку, а теперь спал. За ним пришли. Трое охранников бесшумно вошли в его камеру – люкс и молча смотрели на спящего воина.
-Пора Саб Зиро, вставай!
Антон точно не знал, почему его называют именем ледяного ниндзи из Мортал Комбата, но ему это определенно льстило – да и какая, в принципе, разница как его кличут, лишь бы не заставляли замораживать людей. А в общем, как понял Антон, возможно в его нике есть что – то действительно ценное – может быть, именно его ярость сгенерировали тот ледяной синий нарост? Возможно, но не доказано. Антон стал одеваться.
Форма для выступлений полностью соответствовала его имиджу: синий жилет, укрепленный армированной тканью, широкие синие же штаны, яловые черные сапоги, и маска…Синяя маска смерти.
Спускаясь многочисленными пролетами на нижний этаж, Кудряшов пытался понять значение сна, который ему приснился в эту ночь. Он видел планету Земля с околоземной орбиты; Земля вся была покрыта тенью, мрачной нанотенью. Но потом все изменилось: предстал как бы Сын Человеческий и благословил одного из восьми высших ангелов, дав ему пламенный меч. Михаил подлетел к матушке Земле и замахнулся огненным мечом, тень тут же распалась на две половинки, а потом совсем исчезла, Земля снова стала красивой и прекрасной. И хотя сны религиозной окраски часто снились Антону, этот почему – то он запомнил…
Стали лаять собаки, кожей чувствовалось нанополе – многочисленные свободно плавающие в пространстве наночастицы, сконструированные как фотоны мечущиеся в пространстве – эти поля были необходимы для глушения связи, так что даже спутник не мог вывести сигнал с подвального этажа Централа. Антон вздохнул, на минуту остановился и, сконцентрировавшись, увидел ауры людей в ринге – один из бойцов был смертельно ранен, но не показывал этого, очередной удар разорвал печень и он умер в муках.
Настала пора Антона выходить на ринге; конферансье громко назвал его кличку, публика заорала:
-Саб Зиро! Саб Зиро! Зиро!..
Антон медленно и с достоинством вышел на ринге, яловые сапоги с металлическими подбивками высекали из металла ринга искры. Он был готов.
-В синем углу ринга Саб – Зиро! Орал невидимый комментатор, в красном его непримиримый враг, сын земли Нуб Сайбот!
Свет в подвале на секунду погас и под гром криков, оваций и аплодисментов появился противник Антон – одетый в такую же одежду как и он, но только черную; единственное их сходство была в яловых сапог, почувствовавших вкус крови.
Оба бойца поклонились друг другу глубокими поклонами по-японски. Залу они не поклонились. Бой начался.
Противник Антона, как он знал, тоже сержант, и тоже морской пехотинец, очень хорошо владел тхэквондо, имел четвертый дан, а у Саб Зиро был только третий, но бой начался и нужно завершить его красиво.
Противники стали сходится, делая сужающиеся круги. Первые удары. Двойка, ногой в голову. А потом противники взмыли в воздух. Сайбот показал в прыжке классический тройной удар ногой, но Зиро отбил два из трех ударов, а один, в грудь, принял. Потом они снова прыгнули друг дружке навстречу, но на этот раз Нуб Сайбот решил провести маховую вертушку – как казалось, этот момента ждал Антон. Он резко ударил простым боковым ударом – еко – гери, - в печень врага, тот упал, хватая воздух. Еще один удар – топчущий ступней в область груди; противник дернулся и затих, его черная куртка стал окрашиваться красным. Бой был закончен, но на всякий случай, Антон Кудряшов наклонился над поверженным противником и резким, встречным движением обеих рук сломал ему шею. Вот теперь бой действительно окончен!
Под шум толпы и крика пьяных женщин Антона увели в его камеру.

Глава 33. Преображение.
Начались штурмовые дни – как всегда после убийства Сильно болела голова, плохо слушались руки, есть и пить не хотелось. А еще, еще были демоны в образе убитых им людей. Коготь, предыдущий чемпион, только что убитый Нуб Сайбот; все эти твари являлись на закате и проводили всю ночь в камере Антона, мучая его. На рассвете (по часам, когда включали свет – полярная ночь стала вечной ночью) эти твари уходили, и ниндзя просыпался с криком в холодном поту. Он почти не тренировался, располнел, стал курить – чего не делал уже семь лет. Но надо было собраться – вдруг он отсюда выйдет, как нибудь. Нибудь? И, конечно, все опять изменилось.
Это случилось одним морозным зимним утром. В камере клубился пар, было очень холодно, но Кудряшов спал как младенец – к нему впервые не пришил призраки (бесы?). Единственная проблема была в том, что религиозный психоз снова обострился – Антон не мог смотреть в зеркало, видя в нем не свое относительно молодое лицо, а лицо какого урода: левый глаз кроваво – красный, на обоих щеках шрамы, скрещивающиеся наподобие креста, волос нет – голый металлический череп. Что было делать Антону? Он начал молиться, а вы как бы поступили?
Охранник принес ему еду, но Антон не понял какой это прием пищи – ужин, завтра или обед. По тому как смотрел на него охранник, Антон Кудряшов понял, что выглядит как и прежде, и никаких шрамов и красного от крови глаз просто напросто нет. «Они в моем воображении. Духовный автопортрет.» Подумал Антон. Все же охранник принес завтрак – три варенных куриных яйца и бутерброд с сыром, кофе и бутылку минеральной воды «Немирофф». Надо было есть. Спустя час охранник пришел снова. Он сказал:
-Ты херово выглядишь, сержант! У меня от тебя подарок.
С этими словами, ефрейтор положил на стол в тюремной камере Кудряшова какой – то сверток завернутый в белую бумагу и перетянутый веревкой. Потом он вышел; Кудряшов развернул сверток.
-Так, так! Невольно сказал он.
Хлеб и вино.
Он хотел съесть хлеб и вылить вино в унитаз, но воздержался – когда, в конце концов, он попадет на Евхаристию. Вспоминая церковнославянские молитвы и Псалтырь, Антон Кудряшов с этими молитвами съел хлеб и запил полулитром вина. Свершилось!
Он давно не пил алкоголь и поэтому сразу опьянел: голова закружилась и ноги стали ватными, захотелось петь блатные песни и танцевать гопака, но вместо этого Антон улегся на деревянную кровать, кстати, у него была именно кровать, а не нары – подарок от начальника тюрьмы. Он заснул.
Антон снился странный сон, в нем он находился на околоземной, орбитальной церкви Михаила Архангела. Он был там один, прогуливался по храму и смотрел по сторонам. Вдруг появился Некто. Некто шел к нему, не касаясь ногами пола, Он сказал:
-Восстани, Антон, и в след меня гряди!
Антон хотел что – то сказать в ответ, понимая, что перед ним Бог, явившийся ему во хладе тонком, но слов не нашел. В руках у появившегося ангела Михаила была какая – то чаща, как показалось Антону с холодной водой. Ангел сказал:
-Приди и умойся!
Кудряшов с трепетом и страхом подошел к Архистратигу и умылся.
Спустя какое – то время он понял, что снова находиться в узкой и душной тюремной камере расстрельной тюрьме Мурманска. Голова немного побаливала, но потом это ощущение прошло, он встал, ощущая легкость в теле. Мельком взглянул в зеркало и обомлел: он больше не был уродом – из зеркала смотрел на него обычный, даже красивый, человек.
-Преображение! Только и смог сказать Антон, и, что бы как то заглушить в себе эмоции, от которых седеют, встал на отжимания.

Глава 34. Криокенез.
Новый год Антон встретил в бреду – причины он не понимал, но ясно сознавал, что еще один бой на ринге, и ему конец.
Ровно в двенадцать часов ночи над Мурманском взорвался салютный шквал; из своего затянутого титановой сеткой окна он увидел его часть. А через два дня, на день памяти Иоанна Кронштадтского, ему объявили, что следующий бой будет в ночь с восемнадцатого, на девятнадцатое января. Готовься, сказали он и ушли. По этим словам Кудряшов понял, что ему готовят какую – то подляну, но все равно тренировался как проклятый. Иногда его выводили на свежий воздух и он смотрел в огромное черное небо этой северной широты и, вместо того чтобы бегать, катал снеговиков, а потом отбивал им голову вертушкой. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться – наступило семнадцатое января, до боя осталось ровно сутки.
Кудряшов лежал на своей деревянной койке и читал популярный попсовый роман «Ниндзя – Дракон»; он поймал себя на мысли, что уже делал все то же, что и главный герой. Он грязно выругался, отложил книгу и повернувшись на правый бок заснул. И ему опять приснилось видение, только на этот раз все было еще страньше.
Антон попал в древний буддийский монастырь в юго – восточной Азии, наверное Шаолинь, и очень долго смотрел кату из повторяющихся пяти движение, которую демонстрировал старик китаец. Проснулся Антон с чувством, что должен попробовать эти пять движение, посмотрел на электронные часы – ровно два, наступает час тигра, время медитаций с двух до четырех часов ночи.
Антон поднялся с кровати и проделал движения, видимые во сне, но ничего не произошло. Потом он понял – где -  то он читал, что в снах последовательность событий может идти в обратную сторону, как в зеркале, и он проделал все эти движения в обратном порядке. И кажется что – то получилось…
Сначала это были легкие покалывания пальцев, а потом пальцы кистей стали покрываться синим налетом льда, ногти стали синими, а ногти багровыми. Это было чертовски странно! В надежде избавиться от этой ледяной проказы, Антон Кудряшов, он же Саб – Зиро махнул правой рукой. Из его руки ударила белая волна льда и покрыла собой стену.
-Я…я ледяной! Только и смог вымолвить Антон.
Это был криокенез – способность человека извергать из себя заморозку, лед. Удивительная мистическая способность, даваемая примерно одному человеку на сто миллионов, и эта способность была дана простому русскому парню. Это был пик; в ту ночь Антон переморозил всю камеру, трубы отопления и даже покрыл льдом сетчатое окошко. Это было невероятно. Он маг, думал Антон. Я маг, исправил он себя.
Но в чем же секрет криокенеза. Т.к. Антон проходил процедуру нано – мнестической генерации навыков в его тело было введено около пяти грамм нановещества – нанитов. Эти наниты содержали знание о бесчисленном количестве боевых ситуаций, тактику, стратегии, разные языки и даже навыки снайпера, которые они сообщали нервной системе хозяина, минуя головной мозг; боец мог пользоваться этими навыками и даже осознавать их, но своего потенциала жо конца понять не мог.  Эти наниты иногда принимали очень причудливые боевые конфигурации и вот и сейчас Антон Кудряшов получил способность замораживать предметы, которая питалась от его естественных сил – он это понял, когда после двух часов заморозки стала кружиться голова. Кстати такие же, или вернее сказать, похожие, способности получит в свое время и Василий Зацепа, но только у нео разовьются способности к аксиокенезу – способность извергать из своего тела кислоту. Но это пока еще не произошло, и Антон Кудряшов стал методично уничтожать следы применения наномагии. Когда это было кончено, он понял, что Бог дает ему второй шанс.
«Побег, побег! Вот что я должен сделать!» Роились в голове уже не безумные, но строго упорядоченные, логичные мысли.
Потом он заснул и спал до самого вывода своего из камеры.

Глава 35. Побег.
Конвой из трех охранников вел переодетого в Саб – Зиро Антона; они спускались все ниже и ниже, приближаясь к цокольному этажу, где находился ринг. До него осталось два пролета: тут Кудряшов понял – пора!, - и начал действовать.
Сперва он ударил локтем в основание черепа первого, идущего впереди, охранника – тот умер мгновенно. Потом, синхронно, поразил лягающим ударом в половые органы второго шедшего сзади, приблизился к нему и рубящим ударом локтя сломал позвоночник. Тот охранник, что шел чуть сбоку, и который приносил ему хлеб и вино, получил сначала хлещущий удар ребром ладони со стороны мизинца в горло, а потом, уже скорее мертвый, чем живой, получил серию хлопков ладонями по ушам. Все трое были мертвы, и на это ушло не более пятнадцати секунд.
Антон бросился в душевую – там был единственный способ выбраться оттуда, из этого проклятого места, из этой тюрьмы. На пути возник еще один, почему то без оружия и полуголый охранник. Кудряшов убил его ударив боковым ударом правой ноги в печень. Путь был открыт – вот они, душевые!
Антон знал, что под этим помещение проходит канализация Мурманска, которая теперь при Катаклизме просто напросто сбрасывает все отходы в море, и попав в нее, можно очень легко скрыться. Он стал морозить.
Лопались трубы, вода превращалась в иней, а потом, как и хотел Антон Кудряшов часть пола, промороженные его наномагией треснула, и он полетел вместе с крошащимся ледяным бетоном в тартар.
Он брел по канализации долгие часы, ориентируясь, когда на свет, когда на запах – от океана сильно пахло солью, машинным маслом и кровью. Ближе к вечеру он увидел темный круг, в центре которого было что – то светлое, по фону чуть светлее туннеля, по которому он шел. Это был выходу.
Побережье. Ура!
Антон сел на рыхлый песок берега и тут же почувствовал, как в левую ягодицу ему что – то впивается. Он замер. «Неужели противопехотная мина?!» Медленно он поднялся: из песка торчала капсула, сброшенная майорами – смертниками Бриговым и Ипоновым с орбиты, содержащая информацию о природе Катаклизма, способная изменить, переломить ход войны. Антон, не задумываясь, взял капсулу и открыл проектор…
Спустя полчаса волосы на его голове приобрели немного седины и он стал умнее, соотнес свои сны с тем что сейчас видел и понял, что жизнь целой планеты оплатилась жизнью четырех охранников, восемнадцати тюремных чемпионов и одного наемника, которых он убил. Теперь он знал что делать.
Он сжал в руке маркированную радиацией капсулу и посмотрел на мертвое Солнце – он знал, кому ее надо показать.
Он перекрестился и вошел в тень.








Глава 36. Вечный часовой.
Били прицельным огнем из станковых пулеметов, укрепленных на крышах бронированных пассажирских автобусах – кто и когда успел соорудить эту пародию на БМП, было загадкой. Станция метро Советская превратилась в кровавую баню: китайцы расстреливали прятавшихся в углублениях русских военных, а те в свою очередь стреляли из ручных гранатометов управляемыми фугасами. Соотношение сил было один к семнадцати. В пользу китайцев…
Младший лейтенант Дмитрий Всеволодович Ростов прятался за статуей вечного часового с гордо вздетой рукой в жесте, забытом историей. Ростов заметил, как очередью прошило прятавшегося за опрокинутым сигаретным киоском одного из его бойцов, а именно Гуся, но тот был еще жив. Вообще, когда исчез цепеллин китайцы стали более кровавы, словно боялись чего или хотели быстрее сломить сопротивление русских; такая ситуация была не только в столице Российской Федерации, но по всем крупным городам (мелкие давно были уничтожены). Екатеринбург, Мурманск, Краснодар, Хабаровск, Владивосток, Грозный, Казань, все они жили в осадном положении и были окружены значительными силами врага – желтозадых китайцев. Единственный город России, который не попал под удар – это Питер. В Санкт – Петербурге находился штаб Минобороны, генералитет и адмиральство (бои шли и на воде, и под ней, в недрах великого моря) и конечно же Сам, маршал Дубов. Петр Алексеич Дубов стал верховным главнокомандующим спустя два года после наступления Катаклизма и прочно держал бразды правления военной машиной; именно он снизил призывной возраст до тринадцати лет.
Прокрутив все это в голове, Святитель установил бомбу на памятник Ленину, который все называли вечным часовым, заметил, что Гусь еще дышит, и заметил еще кое – что, а именно: китайцы их окружили, еще пару минут и они полностью сомкнут кольцо. Кто – то взорвал в передних рядах китайских бойцов фугас и, воспользовавшись этим, Дмитрий Ростов по кличке Святитель (в то время еще читали жития святых святителя Димитрия Ростовского) перебежал наполовину короткими кувырками, а на половину фляками открытое место до опрокинутого сигаретного киоска. Гусь был жив – это было видно по натужно вздымающейся мощной, накаченной груди этого парня, но его левую руку в плече почти оторвала крупнокалиберной пулей. «Что мне с ним, чет возьми, делать? Думал Ростов. Нужно спасать не могу же я убить его?..Если попадем на станцию метро Советская, то через два перегона наша точка входа на подземную базу, а там есть хирург. Руку парню я конечно не спасу, но вот его душу…возможно…»
Прежде чем попытаться скрыться в метро, ростов вколол в покалеченную руку две дозы наркотического анальгетика – этот препарат сковывал боль, вместе с тем стимулируя раненого, так, что он мог ходить. Гусь открыл глаза и простонал:
-Добей меня командир…
-Ага щас – ты у меня еще жонглировать будешь. А теперь смотри…
Святитель поднял руку с пультом дистанционного подрыва бомбы на вечном часовом, так, чтобы сигнал дошел до детонатора. Гусь приподнялся и внимательно смотрел – казалось, наркотический анальгетик подействовал, его голова прояснилась, и он поверил словам командира. Ростов нажал на кнопку, раздался взрыв. Памятник Ленина разорвало на мелкие кусочки, которые как шрапнель из ада врезалась в стройный ряд китайских солдат выползших на открытое место; правая рука Ленина врезалась в грудь китайского офицера и так и осталась в ней. Китайцы на секунду ошалели и Дмитрий ловко этим воспользовался: поднял левой рукой раненого товарища и друга – он знал, что Гусев сделал бы для него точно то же, что и он сейчас делает для него, - а правой кистью сжал крепче прорезиненную рукоять автомата и короткими очередями стал поливать замешкавшихся контуженных китайцев. Одного он сразил очередью в спину, но не почел это нарушением военной этики. Пока они ковыляли к Советской, один из бойцов видя их тактическое отступление, и, предвидя то, что стальные засовы блокирующие станцию метро двум русским не пройти, дал по ним залп из РПГ – 80 термитным патроном, ворота расплавились, открыв проход. Вместо благодарности Ростов прибавил хода, ввел в проход Гусева и аккуратно опустил на пол в двадцати метрах от двери, а сам вернулся к проходу и заминировал его. Вернулся обратно и обомлел.
-Сергей? Гусь?!
Гусь исчез. На том месте где он лежал было кровавое пятно и следы на крови, оставленные босой ногой большого, возможно сорок седьмого, размера. Увидев, в каком направлении идет кровь и, включив сканер на поиск маячка Гуся, который был встроен в броню, пошел по следу.

Глава 37. Станция метро Советская.
Советская мало изменилась – только исчезло гламурное освящение и толпа хорошо одетых москвичей, а вместо этого непроглядный мрак и почти физическое ощущение страха, которым дышали эти стены.
Прямо напротив входа была начертана флуоресцентной краской большая пентаграмма, знак сатаны. «Куда же без рогача?» Подумал Ростов и стал внимательно отслеживать положение своего подчиненного; он медленно продвигался на все усиливающийся писк датчика и наконец остановился перед одной из стен с мозаикой, которая изображала Сталина в его знаменитой пилотке и ужасными, неухоженными усами. Ростов выругался – след исчез. Сканер показывал, что Гусев должен быть прямо у его ног, но его здесь не было, только кровь на полу, а в крови…Святитель наклонился и поднял маячок в остывающей крови Гусева, снова выругался и стал мерить шагами квадрат пять на пять метров, думая.
«Если маячок выкинули китайцы, то, во – первых, как они узнали что он спрятан в нижней секции брони, а, во – вторых, где они черт?! Но эта стена, что за ней? Что вы скрываете мистер Сталин? Что ж Иосиф Виссарионович придется вас побеспокоить! Ха.»
Дмитрий Ростов присел на одно колено и порылся в разгрузке, вынул плоскую синеватую коробочку и открыл ее. Внутри были диски из слепяще – зеленого материала со специальным таймеров в центре – это были литиниевые бомбы. Одну из них Ростов прикрепил Сталину на морду, и, включив детонатор на пять секунд, молниеносным кувырком откатился в сторону за защищающую его стену. Раздался взрыв, эхо которого еще долго преследовало жителей подземелья: крыс, бомжей, мутантов, солдат – ренегатов и каннибалов. Потом эхо стихло, уйдя в дальние туннели метро. Ростов встал и достал тактический полуавтоматический пистолет; на всякий случай накрутил глушитель и пламегаситель, а автомат повесил на спину. Он яйцами чувствовал, что ходить внутрь образовавшегося на месте физиономии «вождя народов» не следовало, но вопреки здравой логике, вопреки эмоции страха и чувству самосохранение вступил в разлом…Его сразу объяла тьма.

Глава 38. Бомбермен.
Сразу после пролома в крошках модернизированного бетона находилась винтовая лестница, уводящая далеко в глубь; прежде чем спуститься вниз Дмитрий Ростов установил на входе очередной маячок. Освятил лучом портативного фонарика, встроенного в броню взорванную стену и увидел секрет: оказывается дверь можно было открыть подействовав на странный, ныне сломанный механизм, который крепился к боковой поверхности стены. «Да, а нажимать надо на похожие на персик глаза Джугашвили – я лучше пососу искусственный член, чтобы дверь открылась чем сделаю это…ха.» Подумал Ростов и бросил зажигательную ракету вниз, во тьму, куда вела лестница.
Только темнота, не меньше чем, двести метров спуска – ракета тлела где – то внизу, но нужно было слезать искать следы бойца. Младший лейтенант Дмитрий Всеволодович Ростов стал медленно и аккуратно, стараясь не греметь снаряжением, спускался во тьму. Ему впервые пришла в голову мысль, что в этом китайцы могут быть и не замешана, а скорее всего похищения раненого человека дело рук или каннибалов, или мутантов, которые впрочем, предпочитают вообще не видеть солнечного света. Хотя, как понимал Ростов, мутантов может и вообще не существовать, т.к. их просто никто не видел: хотя, и вирус холеры тоже никто не видел, а он покосил не меньше пятиста миллионов человек. Под так веселые мысли Дмитрий достиг дна и понял, что перед ним освященная желтыми фонарями дорога с низким, туннельным потолком.
Дорога в ад. Было написано в ее начале, слово «ад» было написано большими, красивыми, каллиграфическими буквами. «Мне туда.» подумал Ростов и, переключив пистолет в тактический режим, мелкими шашками стал продвигаться вглубь неизвестности.
Дорога все время шла под уклон, и вскорости Дмитрий понял, что находится примерно на одном уровне с началом подземной базы русских военных: за одним исключением, база так далеко не простиралась. Постепенно дорога выровнялась и стала сырее, земленей, желтые фонари стали попадаться реже – многие из них уже не горели. Пора было переходить к тактическому зрению.
Дмитрий Ростов присел на одно колено и настроил свои очки так, чтобы они видели в темноте, но еще и давали глазам данные об окружающей обстановке. Он слышал что прошедшие процедуру нано – мнестической генерации навыков могут делать это и без очков; но такой процедуры он не проходил и сейчас ожидал внезапного нападения врага. Когда очки были настроены, он пошел дальше.
Ему казалось что он зашел в какой – то грот – находился у его начала; из центра грота ярко светился костерок и два стража, говорившие почему – то на английском. Стражи эти были просто исполины: выше двух метров масса больше двухсот килограмм – и не все из них жир, - и, конечно, оружие. «Странно, кто сейчас использует секачи – большие длинные палки с массивными косами на конце, - а?»
Как будто один из американских мутантов услышал его мысли и пошел в его сторону, а второй так же поднял с земли свое оружие и направился ко входу в грот.
Пора!
Дмитрий высоко подпрыгнул на месте и, метнув диски с литинием и авто таймером на пять секунд, поразил врагов этими бомбами прямо в грудь, а потом выпустил несколько отвлекающих выстрелов в тактическом режиме. Исполины пытались стряхнуть со своей одежды диски – бомбы, но те пристали намертво благодаря кристаллическому клею, который смешивался со структурой того материала, поверхности или тела к которому прикреплялась бомба. Святитель в самый последний момент сумел спрятаться за прочный камень, до тех пор как рванул взрыв. Кровь, раздробленные кости и мешево из внутренних органов загасило костер, ударной волной закидало разным мусором вход в грот, камни на потолке вибрировали, мелко трясясь, но не упали.
Какое – то время Дмитрий Ростов лежал ничком на земле, пытаясь побороть контузию. «Да я бомбермен!» Пронеслось у него в голове. Потом он медленно поднялся и оглядел грот глазами, использующими тактический режим. По всей видимости, получалось, что не эти уроды похитили Гусева, возможно, что маячок просто сам выпал, а его похитители ушли другой стороной – они могли оказаться просто ловкачами! Но если Сергей Гусев сам вынул жучок из брони, то его надо искать до конца, думал Ростов.
Тут тактический прибор усмотрел что – то в противоположенном углу пещеры грота, а именно небольшую в рост среднего человека дверь из дерева, которая от взрыва покорежилась и плохо прилегла к своему косяку. Дмитрий пошел туда, выбил дверь ногой и кинул в проем светлячка – маленького летающего робота, похожего на миниатюрный диско шар, который освящал путь со всех сторон, попеременно бросая свои лучи, то туда, то сюда.
Дмитрий вступил в неизвестность.



Глава 39. Некромант.
За дверью грота оказался хорошо освященный коридор, обшитый металлическими пластинами, в дальнем конце коридора была дверь, и Дмитрий Ростов пошел к ней. Он испытывал сильный страх; дернул ручку двери та, со скрипом открылась.
Помещение больших размеров с многочисленными стальными выдвижными ящиками, некоторые из которых были открыты. В них лежали тела, много тел. Русские, китайцы, европейцы, пара африканцев, корейцы. Трупы, трупы.
В дальнем конце комнаты находился человек в лиловой мантии; он стоял спиной к Святителю и читал какие – то, то ли молитвы, то ли заклинания. Слышался голос Гуся:
-Будь проклят дьявол, создавший тебя неверный. И снова та же самая фраза по кругу – было похоже что ефрейтор Гусев бредет.
Ростов как – то сразу понял, что с низкорослым человеком в лиловой мантии лучше не шутить. Он поднял пистолет; человек обернулся. Все его лицо было в шрамах, пирсинге и татуировках – это было лицо демона – именно такое первое впечатление хотел создать о себе этот темный жрец, как понял младший лейтенант. Замешкайся Ростов еще на секунду, то был бы убит – они выстрелили одновременно: Ростов выпустил три пули из пистолета в голову лилового, а тот, в свою очередь одну струю горящей плазмы из портативного огнемета, встроенного в закрепленный на левом предплечье наручь. Две из трех пуль вошли в цель, но огнемет все еещ продолжал жарить; Дмитрий прицелился и всадил пять пуль в левое предплечье вражеского бойца. Огнемет взорвался окатив волной жара стрелявшего – чтобы уйти от огня (в прямом смысле) Ростов сделал высокое заднее сальто, приземлился на коленку и дополнительно перекатился в сторону от струю горящей плазмы. Он все сделал правильно – он герой!
-Я наномнестичен! В радости выкрикнул он, но тут Ростов вспомнил о Сергее Гусеве, который оказался практически в само эпицентре взрыва. Грязно выругавшись командир пошел к нему.
То, что осталось от некроманта, пытавшегося воскресить мертвых – это Дмитрий узнал позднее, из записей этого психа, который прикарманил, - вернее всего описать словом «пепел», т.е. не осталось ничего. Гусь в свою очередь весь обгорел и лежал пристегнутый ремнями к какой – то металлической платформе с сатанинскими значками (ложе воскресения, как называл ее некромант).
Дмитрий Ростов стоял на сгоревшего, но еще живого бойца; смотрел на его боль, на его страх. Он перекрестил его и всадил ему две пули в череп – по обожженному телу прошла волна конвульсий, лицо, как показалось Ростову расслабилось и приняло блаженное выражения.
Ростов опустился на колени и долго плакал: гусь был единственный человек, бывший ему на самом деле другом – и, хотя, он и отбил у него девчонку, но это в далеком прошлом. Совместные рыбалки, совместные походы по борделям, даже совместная игра в видеоигры – все это сейчас волной нахлынуло на Святителя – Карателя. Но нужно было уходить.
Ростов поднялся с колен, огляделся, высмотрел относительно целый компьютер, вырвал из него нано – диск с данными и навсегда покинул это место.
Еще один этап этой страшной войны был завершен.









Глава 40. Подарок.
Вьюга жалила немилосердно – стоял февраль и было чертовски холодно; но не смотря на это, жители города все равно прогуливались по заснеженным улицам, совершая свой вечерний моцион. Мурманск сиял своим великолепием; прошло ровно два месяца с побега Саб – Зиро из тюрьмы и месяц с тех пор как на город нападали китайцы.
Доки. Огромное несуразное нагромождение плоских коробок, паралипипеды и скелетов подъемных кранов – вся эта анархия образов отзывалась в сердце Антона Кудряшова невыносимой болью: здесь он совершил первое убийство, здесь изменилась его судьба…Поправив коробочку из наномодифицированого свинца, содержащую в себе послание от смертников майора Бригова и Ипонова, ниндзя направился в старое здание администрации (хотя здание называлось «старым» нового так и не построили: осталось только старое), где был штаб синдиката.
Его заметили примерно в двухстах метрах от штаба, и металлический голос репродуктора приказал остановиться, что Антон и сделал – шутить с крупнокалиберной снайперской винтовкой было бы глупостью. Его спросили:
-Кто ты, из какого ты клана?
-Саб – Зиро, клан льда.
Минутное молчание; потом репродуктор заговорил снова:
-Коготь был из клана льда, но он был убит и клан перестал существовать. Так кто ты? Лучше убирайся по добру…
Саб – Зиро перебил его:
-Я убил Когтя, я лидер этого клана…
И чтобы больше не задавали вопросов, Антон создал вокруг себя замораживающий щит и пошел вперед в большие двойные двери базы. Антон очень хорошо развил в себе способности к наномагии, когда жил на пустошах к северу от Мурманска, питался рыбой, а иногда кореньями трав и тренировался, тренировался, как черт тренировался.
Но все же один выстрел сделали – а он и не занл что у них есть РПГ: гранта взорвалась в пяти метрах от него, слегка заставив его проскользить назад, но и только. Саб – Зиро вошел в двери, а там его уже ждал вооруженный отряд. Кто был вооружен автоматом (таких было два), кто мечами или другим холодным оружием. Вперед вышел седеющий качок, одетый, не смотря на холод, в обычную жилетку без подкладки, так, чтобы видны были мускулистые руки и покрывающие их черные вытатуированные драконы. Их взгляды встретились. Вождь сказал:
-Зачем ты пришел, чужестранец?
Саб – Зиро убрал ледяное поле и, отстегнув капсулу от ремня, подал ее седовласому:
-Сам посмотри…
Лидер синдиката включил проектор…Спустя полчаса они уже сидели в хорошо отапливаемом кабинет Серго – так звали предводителя синдиката (а Антон знал, что занять место предыдущего лидера можно только убив его), -и пили какао, ели шоколад; потом им принесли мясо курицы и они пили квас и ели белое грудное мясо – так полезное для наращивания мускулов. Серго пока Антон не наелся, не задавал никаких вопросов, потом, после трапезы спросил:
-Что ты собираешься с этим делать?
Антон загадочно улыбнулся и сказал лукаво:
-Как нибудь все само устроиться.
А потом он молниеносным движение обеих рук ударил сидящего напротив него человека в сонные артерии – тот отключился, не успев среагировать.
-Все как нибудь само устроиться. Еще раз сказал Антон Кудряшов, и спрятал свой «подарок» в глубине кабинета. Окна кабинета выходили на залив и ниндзя, недолго думая, прыгнул туда; его встретило холодное море, обжегшее своим ласковым приемом. Антон плыл, думая о том, что сейчас будет с базой синдиката и мысленно радовался, что этим убийцам скоро придет конец, но вместе с тем благодарил Серго за ужин и прием. Возможно, думал Антон, Бог засчитает ему насыщение голодного и утешение странного, как об этом и написано в Евангелии от Матфея, двадцать пятая глава. А может и не засчитает.
Антон плыл внутри ледяной сферы на север, с Северному полюсу, там он надеялся найти покой.

Глава 41. Мехи.
Вьюга все усиливалась: ниндзи, засевшие в бывшем административном здании доков ожидали беды. И она пришла!
Сначала над доками пронеслось несколько тяжелых погрузочных вертолетов, что – то уронили, полетели дальше, а потом появились они – мехи! Гигантские боевые роботы, управляемые дистанционно.
Больше всего эти мехи походили на цыплят и коров по свойственным им конфигурации; большой мех так и звали «корова», т.к. под днищем его находился резервуар с плазмой для реактивного огнемета – собственного вся сила этого пятиметрового робота заключалась в огнемета, он был орудием ближнего боя. Два меха поменьше своими двумя ногами и круглой головой напоминали яйцо на костылях – их, соответственно называли «цыплята». Мехи всегда действовали группой, никогда по одиночке; их обычной тактикой без поддержки с воздуха (черный шум еще не исчез) была направление гигантского робота с огнеметом к стану врага, а цыплятам со своими пулеметами занять высоту или какой – никакой блиндаж и отстреливать горевших людей.
Мехи…
Причина появления этих роботов убийц заключалась в том, что в районе доков в административном доме служба слежения нашла источник радиации, а такие сигнала всегда пресекались. Сегодня и гражданского пара грамм плутония, а завтра он взрывает грязную бомбу в центре Мурманска; и никого не интересовало, что там могут быть гражданские – изъять радиоактивный элемент, а всех находящихся в здании людей уничтожить – как знали военные китайцы иногда специально включают в свои отряды обычных, мирных граждан, чтобы не дать руке нажать спуск…Эх где вы, расстрельные бригады?!
Большой мех подошел на расстояние в двести пятьдесят метром от центральных ворот – в него уже давно и безуспешно вели огонь разного рода огнестрельным оружием, один раз ударили из базуки два из РПГ и даже, что очень смешно в свете последующих событий, облили струей напалмового огнемета. Мех постоял, постоял, поурчал гидравликой и кибернетикой – он ждал сигнала от цыплят, что те заняли высоту. Получив такой сигнал начал действовать.
Из головы самого большого меха сначала вырвались лишь пару искр, а потом, превращая снег в дождь, а тот, в свою очередь в пар, вырвалась струя горящей плазмы. Послышались крики умирающих и горящих людей. По меху больше не стреляли; в клубах пара человеческая жизнь стоили копейку. Огонь, опять огонь всесжигающей реактивной плазмы. Вьюга отступила давая мехам – цыплятам пространство для стрельбы и более лучшую видимость. Застрочил авиационные турели и загавкали ракетные установки меньших мехов; люди разрывались на куски очередями крупнокалиберных пуль (почему – то на цыпленка так и не удалось поставить плазменный пулемет – последнему не хватало устойчивости и он всегда опрокидывался назад), их конечности разрывались от прикосновения к ним разрывающихся ракет. Все тридцать девять челнов клана Серго были убиты; сам Серго догадался выпрыгнуть в море и даже почти доплыл до безопасного месте, но на него напала хищная мурена, вспорола ему кишки и утащила на глубину.
Мехи продолжали уже по пустому зданию. Наконец, когда сопротивление было полностью подавленно, из правого бока меха «коровы» выпростался небольшой гусеничный робот, модель которого можно часто видеть при обезвреживании взрывных устройств. Этот малыш покатил в горящее задние администрации доков и, поднявшись в кабинет Серго нашел радиоактивный элемент – послание с орбиты, которое Саб – Зиро, перед тем как навсегда покинуть Россию, спрятал за балкой потолка, намереваясь сделать два дела разом: во – первых дать военным своей страны точную развединформацию, а во – вторых уничтожить клан воды, своего конкурента. Вот именно эту капсулу и нашел робот и принес ее к большому меха, над которым уже зависал погрузочный вертолет; робот быстро скользнул в брюхо «коровы» и оба вместе были подняты вместе и унесены в сторону штаба.
А тем временем, пепелище, оставшееся от здания администрации, продолжало тлеть.

Глава 42. Адмирал Виктор Белов.
В брифинговой комнате было необычайно оживленно: множество военных – старших офицеров, генералов и адмиралов, а также командиров тактических групп, сидели и обсуждали увиденное. Оказалось – не Солнце погасло, а какие – то гады запустили с Южного полюса облако нанитов и они, при посредстве искусственного интеллекта загораживали свет Солнца, его живительно тепло, превращая Землю в радиоактивную помойку. Что было также важно – убрать облако нанитов (которое теперь называли «Тень» или «Великая тень») и можно получить доступ к спутникам с ядерным оружием и, нанеся атомные удары по городам противника – преимущественно по его столицам, - закончить войну.
С тех пор как в руки местного мурманского ГРУ попал цилиндр сообщение с орбиты голубой планеты, уже прошло больше двух месяцев; для начала устанавливали подлинность послания, для этого провели фото метрику пославших его офицером и вообще всего окружения, в котором делалась запись; проводил структурный анализ приложенных к маркированному радиацией посланию образцы нанороботов, нанитов. Ничего подобного на Земле еще не было открыто – полностью замкнутая система, управляемая ИИ и дающая абсолютное затемнение. Наниты были дробленные, похожие на мелко натертый сельдерей фиолетового цвета (если есть фиолетовый сельдерей; хотя может и есть – где – то в Припяти); так же их особенностью было то, что они питались термоядерной энергией, солнечной и поглощали все радиоволны – феномен черного шума; так же стало и понятно как цепеллин был управляем – при помощи радиоактивных маркером возможна была навигация, и русские военные тоже стали использовать радиационные маркеры для навигации – уже поднимались в воздух самолеты и вертолеты, летающие мехи и боевые дроны – беспилотники, которые уничтожали тысячи живой силы противника. В газетах писали о грандиозных победах русской армии над китайско – американским агрессором: многие думали, что если даже Катаклизм продлиться еще лет двадцать, то мы все равно уничтожим континентальный Китай и блок НАТО.
Мурманск стекалось много важных чинов, как военных, так и граждански; меры безопасности были беспрецедентные. Вместе с генерал – полковником Колокольцевым в Мурманск на военном вертолете прибыли и Зацепа с Суздальцевым. Зацепа уже получил звание младшего лейтенанта за уничтожение батареи китайского ПВО – по сути небольшого китайского города на Красной площади, - а Кирилл Суздальцев заканчивал высшую школу ФСБ и готовился стать майором. Как он рассказал Зацепе о своем прошлом – он служил изначально в группе Альфа, а лишь потом, за излишнюю жестокость к террористам во время захвата, был переведен в группу Вымпел, где их можно было при задержании убивать, но Кирилл так и продолжал числиться как сотрудник ФСБ и его повышение могло состояться лишь после сдачи годовых экзаменов.
Генерал Колокольцев спал в углу вертолета, накрытый заботливыми адъютантами теплым стеганым одеялом зеленого цвета; бойцы тихо переговаривались. Суздальцев сказал:
-Как твое мнение по поводу того, что мы в Великой тени?
Зацепа против воли улыбнулся, сказал:
-Мне в рифму ответить?
Это был явно риторический вопрос, но капитан был как – то более оживленнее сегодня, чем обычно:
-Нет серьезно, Зацепа, что ты будешь делать, когда все закончится – ты ведь призывник, а не кадровый офицер? Чем займешься после войны?
Василий, подумав, ответил:
-Ты однажды угадал мои слова, относящиеся к концу, скорее Катаклизма, чем войны, теперь постараюсь угадать твои. Тебе надоело лить кровь, убивать, хочешь тишины?
Настало время помолчать Кирилла; потом капитан ответил:
-Да ты прав – старую собаку новым нано – фокусам не научишь, как я попробовал крови, то теперь не остановлюсь. Мы оба – убийцы и такими умрем. Мы…
Но Зацепа его уже не слушал – он крепко спал, убаюканным монотонным гудением роторных двигателей. Спустя какое – то время заснул и Кирилл; а через два часа их борт опустился на военный аэродром Мурманска. Их делегацию встретил адмирал Виктор Петрович Белов, хороший военный и прирожденный лидер, командовавший северо – западной группой войск. Адмирал и генерал пожали друг другу руки и сели в ожидающий их авто конвой; Суздальцев и Зацепа, разгрузив мешки со снаряжением, положили их в небольшой джип защитной окраски и сели на зады – правда, оружие они вытащили из вещмешков и сейчас настраивали плазменные винтовки и автоматические многозарядные пистолеты со встроенным глушителем и пламегасителем, из которых можно было стрелять хоть в темной комнате по черной кошке и никто не заметил бы ни вспышки, не услышал бы ни звука. Только мертвая кошка.
Как через двадцать минут оказалось, приготовлялись два диверсанта не зря: на головную машину конвоя произошло нападение. Случилось это, когда бойцы проезжали лесок занесенный снегом – каким – то образом даже после Катаклизма продолжали падать дождь и снег, расти полезные для человека плоды и фрукты, ну а животных давно уже клонировали. Вот в это припорошенном снегом листке вдруг появилась ракета марки «Горгона», управляемая самонаводящаяся ракета класса «земля – земля» дял уничтожения транспорта, бронемашин, танков артиллерийских комплексов и даже некоторых надводных целей – хотя в принципе шарахни такой ракетой с модифицированный сердечником по стотысячному городу, то половина его умрет от взрыва и пожара, а другая половина от радиационного заражения. Подобные ракеты состояли на вооружении многих стан мира – в т.ч. были у Китая и России. Потом появилась вторая ракета: одна летела к головному БТР, прикрывавшему машины генерала и адмирала, а первая к замыкающей машине конвоя. Раздались взрывы.
Зацепа сначала не понял, что именно произошло – его сильно толкнуло, обожгло и повалило в мокрый, грязевой снег, но оружие он не выпустил и приведя его к боевой готовности, распластался на земле и стал ждать дальнейших событий. Подполз Суздальцев:
-Какого это было Вась?
В голове гудело, перед глазами плыли утята, но до Зацепы дошло – он проорал:
-Колокольцев!
Суздальцев злобно выругался, вскочил на ноги, потянул за собой все еще контуженного младшего лейтенанта и они стали пробираться туда, где трещали автоматы, взрывались гранаты и шипел плазменный огнемет. Бывшие в конвое Белова создали настоящее кольцо окружения вокруг бронированного джипа, защищая руководство от смертников китайцев, которые своими желтыми рожами пестрели снег.
Зацепа и Суздальцев обменялись взглядом – оба понимали друг друга с полуслова – еще бы на двоих не меньше двух тысяч убитых врагов. Зацепа побежал в поле левее центра обороны, а Кирилл правее – оба бежали бесшумно, в лучших традициях диверсантов. Не успел Суздальцев скрыться с глаз Василия, как уже появились китайцы. Много. Не меньше пятиста.
Бросок светошумовой гранаты, выстрел из подствольного плазменного огнемета и длинные очереди с постоянной перебежкой, перебежкой и перебежкой. Патроны в автомате кончились, и пришлось переместить пустой автомат за спину и достать пистолет из набедренной кобуры. «Тридцать патроном, собрался, боец. Цель – сблизиться для ближнего боя.» Дал себе ЦУ Василий Романович Зацепа и двинулся на врага; к тому времени ему противостояло всего лишь около сотни китайцев, занявшие плацдарм в небольшом овражке – у них тоже кончались патроны и они были деморализованы появлением русского демона. Зацепа бежал к верхнему склону овражка, расстреливая на ходу магазин – китайцы хотя и были в касках, но пули прорывали вещество из которого была сделана каска насквозь. Добежав до входа в овраг, Зацепа сделал высокий прыжок и крутанул сальто, приземлился прямо в центре группы врагов с желтыми лицами и довольно мощных; ненужный пистолет он отбросил в стороны. Он уже не был самим собой. Последнее, что он помнил перед тем, как превратиться в боевую машину, что в далеком девятнадцатом веке в далекой Японии один мастер дзю – дзюцу убил сто вооруженных человек разбойников в одном овраге, используя заломы из этого боевого искусства и атэми – смертельные удары по уязвимым точкам тела, рукой и ногой. После этой мысли он видел себя со стороны. Начался бой…
Когда до овражка добрались наши, то увидели русского офицера с бледным лицом, который разбивал черепа мертвых китайцев стальным каблуком полусапожка, делал это он на автомате. В овраг, залитый кровью, вбежал Кирилл Суздальцев – Суздальцеву пришлось убить меньше врагов в рукопашную, т.к. он подобрал пулемет у одного мертвого китайца. Он подбежал к Зацепе, остановил его, придержал за плечи и называл по имени и званию, до тех пор, пока взгляд его не стал осмысленным: он уже встречал такое негативного последствия от нано – мнестической генерации навыков, особенно у рукопашников и снайперов, которым и сам являлся.
Василий упал на колени и завыл зверем, по его щекам текли слезы, смывающие кровь и грязь, но пора было возвращаться; огромным усилием воли младший лейтенант ГРУ Василий Зацепа, прекратил рыдать, нашел свой пистолет и, поместив его в набедренную кобуры, пошел к своим.
Позже, беседуя друг с другом, генерал и адмирал, которые не пострадали при атаке, утвердили кандидатуры Суздальцева и Зацепы для операции «Полюс».

Глава 43. Досуг, подготовка.
После инструктажа про уничтожение Великой тени ни Зацепа, ни Суздальцев не могли уснуть – они жили в соседних номерах гостиницы, но лишь в три ночи к Василию постучался Кирилл, неся какой – то сверток, который позвякивал стеклом. А сказали им следующее:
-Товарищи, офицеры, мы узнали причину Катаклизма – оказывается не Солнце погасло, а наши враги китайцы и американцы с китайской антарктической базы смоделировали облако нанитов, ныне покрывших орбиту Земли не дающих солнечным лучам, теплу и свету падать на Землю. Вы лучшее из оставшихся в живых бойцов с нано – мнестически генерированными навыками. Ваша цель проникнуть на Южный полюс, база китайцев «Лотос», зачистить базу и уничтожить тот термоядерный реактор, который ее питает. На полюс вас доставит термоядерная подводная лодка «Владимир Путин». У вас есть неделя на подготовку: спите, отдыхайте, тренируйтесь, составляйте стратегию и тактику. К вашему выбору будут предоставлены в конце недели лучшие образцы стрелкового оружия, лучшая броня и приборы ночного, теплового и энергетического зрения (прибор нужный для отслеживания магистралей электроэнергии противника, если они проходят под землей). Мы на вас надеемся…но, все же, пожалуйста, напишите, кем в случае вашей неудачи мы могли бы вас заменить. Извините. Служите отечеству.
-Служу Российской Федерации и спецназу! Проорали потрясенные младшие офицеры, а у Василия Зацепы в голове пульсировало словосочетание «Великая тень».
И так пришел Суздальцев и стал выстраивать на столике горы бутылок: водка, коньяк, вино и, что не кажется странным если знать Зацепу, большое количество минеральной воды для трезвенников. Также командир разложил большое количество свежих фруктов. Включили свет поставили модную попсовую певицу и чокнулись; пили за все: за Родину, за Генштаб, Россию, Православие, которого оба были не чужды. Василий пил разбавленное минеральной водой вино, а Кирилл больше налегал на водку и коньяк – оба офицера и младший лейтенант, и капитан понимали, что, возможно, это последний их подобного рода пир, ведь им сказали написать фамилии тех людей, которые могли бы их заменить в том случае, если Великая тень не сломается под их напором. Если не сломается…
В конце пьянки Суздальцев налил себе пятьдесят грамм водки, а Василию двадцать грамм, сказал:
-За не вернувшихся домой! Вздрогнем!
Оба выпили.
Водка оказала неприятный вкус на глотку Зацепы, и он дла зарок – выпить теперь лишь за победу. Потом оба легли спать.
На следующий день спозаранку их повезли на мурманское офицерское стрельбище, где офицерам предлагалось протестировать многочисленные образцы стрелкового оружия, который человек может носить на себе. Тут были: автоматы, пулеметы, простые и плазменные с само восстанавливающимся боекомплектом, гранатометы и плазменные огнеметы, электрическое и химическое оружие и даже прототип оружия черной матери мертвых звезд (который впрочем в ту пору походил на большой гранатомет, как по виду, так и по действию). Кто – то из генералитета предлагал, что диверсантам нужно взять с собой пару атомных боеголовок, но эту идею потом замяли, т.к. было неизвестно чем кончится операция и что именно ожидать на Южном полюсе…
Суздальцев отложил турель с расстрелянным магазином и под6няв наобум взял пистолет с патронами на обедненном уране. Сделал пару выстрелов; было странно смотреть на небо в полдень, когда оно темно – хотя, в прицепе, сейчас ведь время полярной ночи. Он отложил пистолет, повернулся к Василию Зацепе, спросил с намеком:
-Выбрал уже кто пойдет после нас?
-Не юродствуй капитан – будь мы на их месте тоже бы подстраховались. Кстати у меня есть идея, как именно нас переправят на полюс…
-Ну, как? Хмыкнул Кирилл Суздальцев, разворачивая шоколадный батончик – его мучило похмелье, и слова напарника воспринимались негативно.
-В общем, тут Зацепа замолчал, вспомнив, что и у стен есть уши. В общем, увидишь в свое время. Пошли проверять броню.
Броня оказалась легкой пехотной броней образца до Катаклизма, которая выдерживала попадание пули из снайперской винтовки в упор, но, тем не мене кинестетическая энергия от удара пули о броню все равно проходила внутрь, и это было как укол ножом – мягкие ткани рвались, деформировались кости, лопалась сосуды. Но, все же, это лучше чем обычный титановый бронежилет. Сопровождавший их технический офицер рассказывал технические же данные брони и особо остановился на защитных шлемах:
-Этой модели всего год, но ее уже успели опробовать в боевой обстановки не один раз. Мы использовали ее в основном для битвы в городах, подвергшихся техногенной катастрофе. Эти шлемы сами собой очищают воздух от пыли, ядовитых веществ и сохраняют от радиации…Насчет радиации: в броню встроен новый химический элемент праний, который поглощает радиацию, альфа, бета и гамма волны – просто время от времени меняйте фильтры. Обувь перчатки и остальную одежду выберете на складе, куда мы теперь и едем.
Зацепа поглядел на генеральский блиндаж, откуда Белов и Колокольцев любовались как их бойцы хорошо умеют управляться с оружием. Там было пусто; по бронированному стеклу стекала растаявшая сосулька. «Бери СВД и иди сбивать сосульки!» Подумалось Зацепе при виде таявшего льда из – за тепла, которое они выбросили, расстреливая боеприпасы. Потом Василий запрыгнул в кузов грузовичка защитной окраски и вместе с командиром направился на вещевой склад.
В душе он был готов.

Глава 44. «Владимир Путин» и двенадцать камней.
Термоядерная подлодка «Владимир Путин» мирно покачивалась в гавани пока совершался ритуал прощания – теперь ее путь лежал к самому северному полюсу: именно оттуда, как знал Зацепа по воспоминаниям своей генетической памяти есть прямой телепортер на южную оконечность Земли. Он уже рассказал об этом Суздальцеву, и сейчас, слушая «прощание славянки» бойцы были полностью готовы к миссии. Одетые не в парадную, а полевую форму – у диверсантов нет парадной формы, т.к. в нее их одевают лишь на похоронах; если есть что хоронить, эти два матерых волка стояли чуть поодаль и щурились в своих шлемах сферах от бьющих в глаза прожекторах, которыми была освещена площадка перед двухэтажной подлодкой. Посмотреть на проводы «Путина» пришло много народу, как военные, так и гражданские: как официальные лица, так и простые жители Мурманска; была и пресса, но военная. Марш закончился и адмирал Белов с генерал – полковником Колокольцевым поднесли руки к козырькам; офицеры и прочие военные сделали тоже, хором пронеслось над пристанью:
-Служу Российской Федерации!
-и спецназу! Добавили Кирилл и Василий.
Потом стали грузится.
Где то между Мурманском и пунктом их назначения научно – исследовательским комплексом «Новая земля», Василию удалось заснуть. Ему снилась история: Иисус Навин берет со дна Иордана двенадцать камней по числу кланов древних евреев и делает из них круг. Зацепа открыл глаза – лодка заходила в шлюз подводной базы, шум ее механизмов был хорошо слышан в офицерской спальне, т.к. шлюз заработал и свет, моргнув, не погас, логично было предположить, что «Путин» состыковался с «Новой землей».
«Новая земля» была построена тридцать лет назад под льдами северного полюса Земли русскими военным в основном для того, чтобы исследовать потенциал оружия темной материи мертвых звезд; именно здесь на двухкилометровой глубине удалось впервые прорвать квантовый барьер и переместить объект на другой край света. В прямом смысле: небольшую алюминиевую ложку переместили на базу русских в Антарктику; первый младенческий шаг, первый прорыв, первое безумие. Потом пошли обезьяны, гориллы и шимпанзе, бабуины и мартышки – все эти животные в огромном количестве перемещались с Северного полюса земли на Южный путем телепортации и оставались целы; сейчас же в Катаклизм два бойца российского спецназа собирались таким же образом переместиться в самое сердца зла, Южный антарктический полюс для уничтожения Великой тени и прекращении Катаклизма.
-Пора офицеры! Позвал из прохода появившийся офицер.
Кирилл Суздальцев уже стоял позади Зацепы, он сказал, положив руку ему на плечо:
-Пора, брат. Надеюсь ты успеешь женится.
Зацепа убрал его руку и сказал в ответ:
-Да, пора. Надеюсь, ты успеешь стать белым и пушистым.
Они взяли свои огромные баулы, Зацепа инстинктивным жестом проверил пистолет в набедренной кобуре и нож в ножнах на внутренней стороне левого предплечья и пошел за сопровождавшим их офицером.
Их провели по многочисленным переходам, развилкам и буферам подводной арктической базы «Новая земля». Они шли молча, каждый думая о своем, у каждого на уме был тот списочек, который их попросили написать – возможные кандидаты на их место в случае провала. В случае смерти.
Комната телепортации напоминала обычный овальный конференц зал, но только углубленный в центре как половинка куриного яйца и без мебели. Оба спецназовца стали в центр комнаты, держа баулы со снаряжение в левой руке. Механический голос спросил:
-Вы готовы?
-Да!
-Займите удобную позу и постарайтесь не напрягаться – процедура займет тридцать секунд.
Суздальцев сел, скрестив ноги по турецки, а Зацепа присел на правое колено. Комната стала наполнятся беловатым, материально ощущаемым светом. Резкая вспышка. Боль. И вечная дорога. Снова боль и холод, много холода и тьма.
Зацепа лежал на снегу и смотрел в беззвездное небо – здесь на полюсе Тень была ближе и имитацию звезд не включали, да и вообще полярная ночь…
Кирилл взял его за руку и поднял, Василия Зацепу вырвало. Он подумал, что может быть вырвал свой последний завтрак. Они осмотрелись. На далеком небосклоне поднималась вверх черная с фиолетовыми проблесками расширяющаяся кверху воронка – Великая тень покрывшая Землю. До нее и базы китайцев было ровно двести километров.
Поддувало. Спецназовцы медленно, не спеша и со смаком стали готовиться к предстоящей битве – штурмы антарктического бастиона китайцев и уничтожению ИИ Великая тень, а также прекращению Катаклизма и победе в войне.
-Завтра все изменится, Василий. Сказал капттна Музалльцев закованный в броню.
-Нет, Кирилл, сказал Василий Зацепа, одетый точно таким же образом, все изменилось уже сегодня: мы знаем врага, знаем цель – остается дело за малым: реализовать план.
-Ну, тогда вперед!
И, забросив тяжелые плазменные пулеметы за спину и достав любимое оружие, которое они готовили именно для битвы за полюс (Зацепа – портативный плазменный огнемет, а Суздальцев – бронебойную снайперскую винтовку), бойцы двинулись вперед, зная, что их уже ждут.
В спину им смотрело черное Солнце, его лучи предвещали гибель.






 

















Глава 45. Геймер.
Прогонка, продувка, подключение к коммунальной интернет сети, проверка локального пароля и логина – и вот он внутри.
Прежде чем снова взяться за джойстик Алексей Чумов отпил немного ледяного (только из холодильника) апельсинового сока и потянулся на мягком, хотя и старом, кожаном кресел. «Кругом война, убийства, интервенция, а я просто наслаждаюсь игрой с друзьями по локальной сети. Да и этот схрон не так просто найти» Думал Чумов.
И правда, геймер окапался в минус втором этаже одного старого пятиэтажного дома, стоящего на окраине Москвы; если здесь и случались бои, то крайне редко – также сюда не падали снаряди китайской артиллерии, которая сейчас уничтожала – или скорее, пыталась, - силовое поле над Кремлем. Так что ну все это куда подальше, и играть!
Прошла ночь, наступил день, и, поспав пару часов, Алексей Чумов выбрался из своего логова и пошел заниматься собирательством; но, прежде чем закрыть тяжелую сейфовую дверь, за которой хранилось все его оборудование – компьютер, две приставки и старый телевизор со спутниковой антенной, - он еще раз проверил, что отключил все электричество, которым он пользовался нелегально, врезавшись в электрическую магистраль Москвы. Он закрыл дверь и выбрался на поверхность под черное Солнце.
В свои тридцать Алексей Чумов не блестел здоровьем: полнота, одышка, редко: боли в сердце и головокружения, да еще – он был астматик. С таким набором качеств он предпочитал не отходить далеко от дома, воруя еду в закрытых и заброшенных магазинах московской окраины, месте его проживания. Вот и сейчас запасшись консервами, некоторым количеством шоколада и девятью литрами воды, он вернулся в свое убежище. По дороге домой он почему - то думал о маме.
Маму он потерял три года назад – ее убили китайцы (о том, насиловали они ее или нет, он предпочитал не думать, мать была красивой женщиной); когда это случилось, он даже хотел вступить в партизаны, но быстро отказался от этой идее, потому что тогда нужно было бы бросить игры, а если играешь вот уже десять лет по восемь часов в день, то сделать последнее весьма проблематично. Он вошел в схрон.
Сделав себе не хитрый завтрак – разогретая тушенка и немного укропа, который он сам выращивал в одном санузле дома над ним, - и съев его, Алексей снова стал играть.
Сейчас мало стало хороших геймеров – все больше читят, да жульничают; да и играть по московской интернет сети стало все сложней – ее все больше контролировали военные. Наши, и не наши.
Чумов искренне ненавидел китайцев и потому всегда в играх где были китайцы старался их убивать, уничтожая джойстик смертоносными комбинациями команды – особенно он любил проигрывать, играя за виртуального Брюса Ли.
Он играл во все подряд: драки, бродилки, ролевые игры, гонки, стрелялки. Он обладал игровой всеядностью. И вот настали очередные восемь часов игры; потом возможно ближе к обеду он еще что – нибудь съест и будет снова играть. Но нужно было сделать еще кое – что.
Алексей Чумов встал с кожаного кресла, на котором и ел и спал, играл и мечтал, подошел к одной из стен комнаты, занавешенной шторой, отдернул ее. Нет, там было не окно: там был нарисован православный крест, нарисован мелом грубо, белый Крест на черной стене. Чумов опустился на колени и около десяти минут молился своими словами, потом встал и снова сел в кресло, но штору с крестом не задернул – что – то его остановило. Вообще единственная причина, по которой он задергивал Крест шторой, было нежелание осквернять святой символ христианства своим не достоинством – религиозность он перенял от матери. Но пора было играть, и он начал…
Обед он пропустил, ужин съел только потому, что очень хотелось есть и голова начинала кружится. Съев ужин, он не сразу вернулся в кресло, а пару минут думал о своей теперешней жизни, о том, что его сломали и о том, как, с Божией помощью, подняться с колен. «Хотя, думал он, лучше жить на коленях, чем умереть стоя.» Вернувшись к компьютеру и универсальному геймпаду, он снова стал играть, а под утро заснул.
Такова была жизнь геймера Алексея Чумова в эти страшные военные годы, но жизнь тем и хороша, что часто меняется, предлагая нам такие обороты, о которых мы и не подозревали.

Глава 46. Жизнь и смерть.
Алексей Чумов спал необычно долго в этот день: возможно, сказывалась остаточная радиация или нехватка свежего воздуха, который поступал в его берлогу при помощи старой вентиляционной шахты, кто знает? Но сны были хорошие, и случилось то, что бывало у него примерно раз в полугодие – он пошел гулять.
Идя на долгую прогулку в тот день, когда он не играл в видеоигры, он брал с собой обычно вместительный армейский вещмешок – пусто, - одевался в просвинцованный дождевик с поддетым вниз теплым бельем, ну, и, конечно, ствол. Транквилизатор модели 47 с модифицированными патронами: вместо большой дозы барбитуратов в жертву вливался через дротик яд гадюки; никто еще не жаловался, ни бродячие собаки, ни агрессивные бомжи.
На улице было необычайно тихо, отсутствовал гул вентилятора, шум работающего компьютера; впереди примерно в трех километрах от логова Алексея находилась башня корпорации «Аркрон», где до войны продавали лучшее железо в Москве. Алексей даже помнил дислокацию офиса «Компьютер – сервис» - второй этаж павильон четыре. И вот наш одинокий геймер решил туда пойти, накинул на голову просвинцованный капюшон и, сняв пистолет с предохранителя, пошел легким шагом через пустошь.
Внутри «Аркрона» стояло невообразимое амбре из сотен, тысяч, казалось даже, миллионов запахов; Чумов поднялся на второй этаж и какая – то рука остановила его от того чтобы вступить в горевший свет павильонов. Алексей сначала подумал, что магазин снова функционирует, и надо, скорее всего, сходить за деньгами и что – то купить, но потом увидел спины в камуфляже. Он снял с головы капюшон, в уши ему бросилась китайская речь: пять китайских военных, под освещением из двух прожекторов, питающихся от переносных аккумуляторов, пытались вскрыть запечатанные двери «Компьютер сервиса». И вот что произошло дальше.
Алексей Чумов пришел в ярость – ему показалось, что руководит всем этим цирком тот самый китаец, который убил и изнасиловал его мать (или изнасиловал и убил). Справившись с притоком адреналина, он поднял модифицированный транквилизатор и вышел на свет. Спустя тридцать секунд все было кончено, китайцы были мертвы, и понять по их искаженных мукой лицам те ли это были, которые виноваты в смерти Марфы Чумовой или нет, было уже нельзя.
Алексей ударом ноги выбил полу взломанную дверь компьютерного магазина, нашел, что искал для своего успокоения – двадцати ядерную видеокарту, - и покинул торговый комплекс «Аркрон». Все было кончено.
Он отомстил за мать.











Глава 47. Свободный порт Владивосток.
Владивосток окутала снежная тьма – над городом висел грозовой фронт, март месяц иногда приносил такую погоду – шторм и бурю, - как до Катаклизма, а по нем и тем более.
Китайский флот располагался примерно в двухстах километрах от свободного порта, ставшего снова закрытым – из Владивостока линкор «Товарищ Мао» был виден как на ладони. Виден он был и береговой артиллерии, которая отдавала свой привет товарищу Мао в виде аккумулятивной шрапнели; наши подлодки уже вели бой с китайскими суднами. Вода в заливе была красно – коричневой: коричневой из – за масла и отходов производства и топлива, а красным воду окрашивала кровь.
Гроза должна была стихнуть через пару часов на рассвете, и тогда, как только видимость улучшится в дело вступят Терминаторы: ничего не поделаешь, когда вражеский флот стоит у границы и массивные атомные тактические бомбардировщики, называемые «терминаторы» должны отыграть свою партию. Но тут была проблемка – черный шум глушил электронную навигацию, не давая летчикам ориентироваться и прилететь сюда с другого края нашей родины – из Энгельса или с Урала; а на владивостоксой базе было всего четыре таких самолета, и все они давно были готовы вылететь, ориентируясь как в годы войны на механические приборы. Как в годы войны…
Подводная лодка китайцев приблизилась к фарватеру: ее мгновенно атаковали подводные заградительные системы, торпедируя ее крио – ракетой, содержащей большой запас само выделяющегося льда, который заморозил подлодку и поднял ее на поверхность. В последний момент подлодка применила какое – то фотонное оружие. Блеснула вспышка, ударилась в береговой ил под темным небом, а потом взорвалась крио – торпеда. Лодку выбросило на поверхность, и она была уничтожена прибрежной артиллерией.
Как ни странно после уничтожения именно этой подлодки китайский флот отступил дальше в море и сейчас стоял на удалении пятиста километров от Владивостока, много, учитывая что у них война с Россией. Наши силы постепенно отходили, моторы Терминаторов глушили, а сотрудники РЛС пытались понять что – нибудь на мониторах своих радаров, но все было бесполезно – четный шум от черного Солнца (магнитное поле нанитов, укутавших Землю с околоземной обриты) глушил любую связь, и лишь радиоактивные маркеры еще имели успех.
Прогноз синоптиков не оправдался, и гроза продолжалась целую неделю. Кто – то даже поговаривал о применении нового типа оружия – метеорологического, или на худой конец о взрыве в акватории Тихого океана пары атомных бомб, изменивших климат на короткое время.
Генералу Дубасову, командующему приморской группой войск доложили, что вражеских сил в городе нет, и Владивосток выстоял. Генерал подписал свои обычные бумажки, которые приносились ему на подпись адъютантом и, выпив водки, лег спать на диван: можно было, конечно, поехать к Ляле, но эта телка всегда отнимает так много сил и времени (и денег), что не хотелось. А ехать домой к жене Тамаре и двум дочерям было слишком мучительно – не из – за угрызений совести после адультер, а из – за того, что он взрослый мужик всего сорока пяти лет (выглядел он старше) ничего не может поделать с этой проклятой войной, которая уже шла почти в трое больше, чем продолжалась в свое время Великая Отечественная, про которую им рассказывали в школе. «Наверное, зря мы убили Николая Александровича!» С такими мыслями он заснул.
Перед отходом ко сну, Дубасов приказал поднять уровень опасности на режимных объектах, как военной, так и гражданской инфраструктуры, и, доверившись интуиции, приказал отправить для поддержания безопасности на Владивостоксую АЭС группу спецназа «Альфа», которой все равно нечем было заняться из – за отсутствия целей – террористов.
Пять человек младших офицеров «Альфы», услышав приказ командующего военным округом, лишь взяли каждый по пять дополнительных обойм к Калашникову и проверили дополнительное снаряжение – ножи, пистолеты с глушителями, гранаты и некоторое другое холодное оружие вроде стилетов или стальных удавок, а потом на грузовике поехали к Владивостокской атомной электростанции, отстоящей чуть поодаль от города, а точнее в двух целых и трех десятых километра от города.
Эти люди были всегда готовы, но то, что ждало их на АЭС было как гром среди ясного неба.
АЭС…

Глава 48. Тревога на АЭС.
Когда до станции остался примерно километр, капитан спецназовцев стал догадываться, что что – то случилось. Уходящие в небо осветительные прожекторы станции высвечивали мертвое Солнце, или, как учили современные толкователи, облако нанитов, не пропускающее солнечные лучи, тепло, свет и полезную радиацию. Капитан по кличке Волк понял это сразу – давали себя знать двадцать лет службы в спецназе; хотя теперь меньше стало террористов и захватов заложников как таковых – теперь говорили «китайский террорист» и пулю в голову: как некогда было в ходу следующие террористические прилагательные как то кубинский, красный, чеченский, христианский, тибетский, японский и много, много других, названия которых покрыл пепел истории. Капитан приказал остановить грузовик, и, когда четверо его подчиненных, лейтенантов, вылезли наружу, приказал солдату – шоферу ехать за подмогой, тот моментально пошел исполнять приказ.
Один из бойцов по кличке Глаз уже смотрел в окуляр оптического прицела своей снайперской винтовки, лицо его было непрозрачно. Волк спросил:
-Что видишь, паренек?
Тот ответил:
-Товарищ Волк, следующее вижу: там или тревога или кто – то приготовил нам ловушку; все боевые турели включены на защиту внешнего и внутреннего периметра – если бы ты не остановил грузовик, нас бы разорвало к черту; дальше огни тревоги включены, но звук сигналы молчат – один вариант: неприятель уже внутри. Да еще одно чуть правее станции на востоке, где небольшой лесок, возгорание и следы горящей белой плазмы. Кто – то сделал переход…
Все пятеро удивленно молчали, глядя на огромный купол атомного комплекса, где возможно сейчас подосланный террорист и диверсант плавит стрежни реактора для атомного взрыва, который уничтожит весь Владивосток. А переход солдаты русской армии называли мгновенный перенос бойца с одного месте, например линии фронта, в другое, например, вражеский бункер. И у китайцев, и у русских были такие установки для телепортации, но обычно для переноса даже одного живого человеческого тело требовалось колоссальная затрата энергии, но они стояли перед фактом: на Владивостокскую АЭС напали и, возможно, диверсант один.
-Хакер! Позвал Волк.
-Да, командир, ответил высокий жилистый парень, держащей в руке самую простую модель автомата Калашникова.
-Взломай охранные системы станции и узнай количество противников и, главное, запечатай реактор.
-Да не вопрос командир, щас сделаю!
-Все остальные, рассредоточьтесь!
Стена, Глаз и Фейерверкер разбрелись в разные стороны, думая о своем; переносная авиационная турель Стены и сопло плазменного огнемета Фейерверкера пока были холодны, но в каждую минут можно ожидать нападения, и эти люди были к нему готовы. Всего через десять минут командир подал знак собраться вместе, и все пятеро стали смотреть на экран планшета Хакера, тот говорил:
-Враг…один, но чертовски хорошо обучен: он перепрыгнул через стены атомной станции и избежал смерти от высоковольтных проводов, проходящих по периметру…
Тут все невольно замолчали, представляя себе, какая нужна сила для прыжка на пятиметровую высоту, причем с полной разгрузкой. Но вопросов не последовало, и Хакер продолжил:
-Потом он взломал охранные системы при помощи дрона – спутника и весь персонал погиб: кто от турелей, а кто от герметичной среды – он выкачал весь воздух. Сейчас этот китайский псих заперт мною в инженерном отсеке – правда, всего в паре отсеков от реактора.
-Чем он вооружен? Спросил Стена.
-Я так и не понял, если честно говорить…какой – то прототип.
-Ладно, харе болтать. Глаз сбей дрон. Сколько у нас взрывчатки?
-Три килограмма литиния. Ответил Фейерверкер.
-Хорошо.
Послышался звук приглушенного глушителем и пламегасителем выстрела, потом взрыв, и, что удивительно, ворота АЭС сами открылись перед пятеркой отчаянных парней, в руках которых была судьба города. Они короткими перебежками направились к АЭС, понимая, что там их уже жаждались.

Глава 49. Оружие темной материи.
Атомный комплекс напомнил треугольник со скошенной, округленной вершиной; в него вели две двери: центральная проходная и запасная, относительно узкая, дверь для техперсонала и охраны. Спецназовцы сразу направились к этой запасной двери, т.к. врываться без стука и приглашения через центральные двери в данной ситуации – самоубийство. Но тут их ждал сюрприз.
-Черт! Подкованный металлом полусапожек альфовца врезался в запаянные створки двери – Волк не смог сдержать эмоций.
-Командир, отойди! Прокричал, горяча себе кровь, Фейерверкер, поднимая сопло огнемета.
Все тут же отошли, а под защитной маской огнеметчика ничего нельзя было прочитать, он включил оружие на выброс плазмы и, став в пяти шагах от запечатанной двери, ведущей вглубь АЭС, активировал огнемет. Сначала он издал низкое гудение, а потом все усиливающееся шипение; наконец комок горящей плазмы размером с половину взрослого мужчину, врезался в сталь двери и стал ее прожигать, т.к. температура этого огнемета при выбросе горящей плазмы составляли ни много ни мало двадцать три тысячи градусов по Цельсию. Дверь расплавилась, и спецназовцы, используя полет – кувырок, вошли внутрь; пора было осмотреться.
Волк отряхнул с брони кусочек расплавленного металла и быстрым движением включил тепловизор и осмотрел большой, предназначенный для технических нужд ангар. Никого, ни одной живой души. Командиру пришла в голову одна идея, он обернулся к Хакеру, которые как и все остальные сейчас просматривали помещение, используя тепловизоры и приборы ночного видения, т.к. ангар был темен.
-Слушай, Хакер! Подключись к мейнфрейм станции и точно узнай, где террорист. Хорошо?
Через три минуты:
-Уже сделал, командир. Вот посмотри.
Как оказалось ничего принципиально не изменилось и китаец с необычной пушкой был заперт в инженерном отсеке, из которого нельзя было повредить реактору. Именно туда, в инженерное помещение, и отправились бойцы группы «Альфа». Пока они шли по коридорам АЭС, им попадались сотрудники – все мертые, один трупы и признаки мучительной смерти на лицах. Они требовали мести – и они вскоре выпьют крови своих убийц. Спецназовцы шли дальше, лица их были неподвижны, но на душе было грустно.
Наконец они увидели тот самый инженерный блок, где прятался китаец, телепортировавшийся отсюда с подводной лодки, которую подняли на поверхность моря крио – торпедой и взорвали, но сначала находящиеся там китайские инженеры смогли совершить переход и отправить своего супер бойца для уничтожения русской земли. Хотя, если уж говорить совсем откровенно, то русские много раз пересылали бомбы и склянки с ядом на территорию оккупированную Китаем, уничтожая даже мирных людей – у китайцев не было технологии телепортации неорганических предметом без органики внутри.
-Хакер! Позвал Волк, выясни точную дисклокации террориста.
Через пятнадцать секунд:
-Выяснил: он заперт в предбаннике, ходит туда сюда. И этот урод вооружен – похоже, у него там какой – то прототип лазерной винтовки: выглядит как обрез с приваренной нему серой титановой тарелкой.
-Стена, сработаем по первому варианту, все остальные прикрывают. Глаз займи высоту. Сказал командир группы спецназа Волк. Сработать по первому вариатну означало убить.
Когда все были на местах, Волк установил килограмм литиния на стальную шлюзовую дверь инженерного отсека, где прячется китаец. Все отошли на безопасное расстояние, и прежде чем активировать взрыватель, Волк подумал: насколько безопасно устраивать взрыв на атомной электростанции. Прогремел взрыв.
Литиний – эта взрывчатка будущего, - имел одну особенность, позволяющую использовать его в небольших, узких помещениях или проломах; снабженный микронанитами он всего напрял энергию взрыва в сторону уничтожаемого объекта, а не в сторону стоящего рядом сапера. Вот и сейчас, перегородку просто вырвало, как иногда молодой тополь вырывается с корнем маской бурей. Как только дверь взорвалась, Стена тут же открыл огонь из своей ручной турели, но вдруг…
-Что за черт! Проревел удивленный боец.
Девятимиллиметровые пули турели вместо того чтобы разорвать врага на кусочки, вдруг стали останавливаться прямо в полете, дрожать, видимо еще сохраняя кинетическую энергию, а некоторые из них стали поднматься вверх. Из инженерного отсека стал вытекать фиолетовый туман, на секунду скрывший довольно рослого китайского террориста, а потом от его странного оружия, из титановой тарелки отделился небольшой фиолетовый шар, переливающийся зеленым и имеющий красноватые всполохи. Этот шар врезался в Стену, прошил его насквозь и пролетев еще пару метров распался. Так было впервые применено оружия созданное на основе темной материи мертвых звезд.
Оставшиеся спецназовцы открыли огонь одновременно: Волк лежал на животе и вел огонь по фигуре врага из автомата, Фейерверкер жарил его из плазменного огнемета, но точку по всей это истории положил Глаз – он произвел два выстрел: один в голову защищенную шлемом, а другой в сердце, защищенное бронепластиной. Оба попадания оказались смертельны: китаец рухнул на пол, как минутой раньше Стена, выронил свою игрушку и умер. Пока отсек совсем не загорелся и не включилась система пожаротушения, Волк, на свой страх и риск вбежал внутрь, и взял прототип оружия темной материи – отечеству он важнее. Хакер включил систему пожаротушения и спецназовцы стали покидать станцию – дальше все седлают новые инженеры и охрана – хотя было еще одно дельце. Волк обратился к Фейерверкеру:
-Извини, что обращаюсь к тебе с таким приказом, но найди какую – нибудь коробку для этой пушки китайского прототипа…
-Из которого убили Стену?
-Вот именно, Волк внимательно смотрел в глаза своему подчиненному, раз он есть у китайцев, значит должен быть и у нас.



Глава 50. Битва за Полюс.
Наступила последняя глава этой повести: ее герои Василий Зацепа и Кирилл Суздальцев, облеченные в самую современную броню были телепортированы в самолет сердце армии Зла – базу китайцев на Южном полярном полюсе, где по данным разведке генерировалось нанополе покрывающее собой всю Землю, лишая землян тепла и радости видеть этот сотворенный свет. В сердцах наших героях клокотала ярость – они видели огромную фиолетов – черную воронку, поднимающуюся от места дислокации китайских ученых – полярников. И Василий, и его командир понимали, что сделай они что либо неправильно, то это может отбросить труды российской военной машине еще на двадцать лет назад, провалить битвы за Южный полюс было все равно что спасовать на Курской дуге в далеком двадцатом веке.
Оба бойца испытывали страх, который никакими стимуляторами подавить было невозможно: и хотя система жизнеобеспечения брони постоянно впрыскивала им рабочую дозу адреналина, все равно страх не уходил: он жил в костях, в нервах, в клетках, в ДНК и РБК. Он был природен, страшен, разлагал волю и жил вечно.
До базы китайцев было пятьдесят километров, хорошим ориентиром служила уходящая в небо воронка нанитов. Наши бойцы не сразу пришли в себе после перехода с Северного полюса на Южный (кстати, это был самый длинный по пространственному показателю телепортационной переход, осуществляемый когда либо. Вот так!), но почти сразу понял, что в этой брони им не выжить.
-Черт! Какой гомосексуалист придумал надеть на нас сто двадцать килограмм стали, мы ж сдохнем так…
-Командир, что предлагаешь? Отозвался Зацепа.
-Сворачивай на юг.
-Хорошо!
Обе мрачные фигуры, похожие на роботов убийц развернулись спиной к воронке, и поплелись на юг, в то место, где когда – то находилась русская антарктическая база. Через три часа они до нее дошли. Место было выжжено, трупы обслуживающего персонала, ученых, инженеров и охранявших базу десантников, были сложены горкой, один к одному, ряд в ряд.
-Что ты…Хотел было спросить Зацепа командира, но тот поднял правую кисть, бронированную тяжелой кибер приводной перчаткой, давая знак быть внимательней, забыл? Невольно договорил Василий Зацепа и стал смотреть на север, то место откуда они пришли.
Сначала шум был такой, как будто целлофан, зацепившийся за сук дерева развевает ветром, потом появилось шипения как от пригораемой пищи, а потом оба бойца развернулось, чтобы принять смерть – на них летела крылатая ракета без тактического атомного заряда. Огненная молния спустилась с неба и накрыла собой вымершую базу русских и спецназовцев. Шум, грохот, взрывная волна, но кому был адресован этот шум – кругом были один мертвецы – это как если бы в лесу взорвалась растяжка, но никто этого бы не слышал – был ли взрыв или нет.
Сначала Зацепа ничего не чувствовал, потом понял, что еще жив и вместе с осознанием своего нахождения на грешной Земле пришла боль, много боли. Бронекостюм горел, плавился прямо на живом теле бойца, все его внутренние схемы, обеспечивающие выживания облеченного в него спецназовца и под землей и в воздухе, и в холод и в жару, были уничтожены – Зацепа медленно зажаривался в металлическом саркофаге, бывшем когда – то лучшей броней на свете. Он закричал.
Чья – то рука стянула с него шлем и сняла наплечники, а дальше Василий сам избавился от остальных принадлежностей раскаленной броню – мутным взглядом он видел Суздальцева, тоже обожженного, но живого. Тот помог Зацепе подняться; Василий сказал, обращаясь к командиру:
-Если у меня будут дети мужского пола, то первенца я назову Кирилл.
Кирилл Суздальцев криво усмехнулся, и сказал:
-Лучше иди поищи оружия и бурки – не исключено, что они повторно добавят по нам еще один залп.
Через полчаса, одетые и немного подлеченные, офицеры стояли перед столом в одном из уцелевших зданий российской антарктической базы «Красный восток» и собирали из разного рода покореженных деталей пистолетов и автоматов годное для боя оружие.
Что – то привлекло внимание Зацепы, и он вышел на мороз, кутаясь в белой парке. Нано – воронка! Теперь она стала ровным фиолетовым столбом с золотистыми прожилками; онемевший от увиденного Василий вихрем помчался к капитану. И вот оба спецназовца смотрели это неземной красоты человеческое творение. Наниты постояли в форме столба еще минут двадцать и снова превратились в расширяющуюся к верху воронку. Офицеры переглянулись.
-Цикл питания…Прошептал одними губами Кирилл Суздальцев.
-Что?.. Какой цикл?
-Первые три часа сторожи ты, потом сменимся: если наниты опять изменят форму, позови меня. Я сейчас вынесу тебе кофе, Суздальцев собрался войти внутрь уцелевшего здания базы «Красный восток», но остановившись, сказал: помни, вспоминай – в нас заложено гораздо больше потенциала, чем нам говорят.
Василий в задумчивости проводил его взглядом.
«В нас заложено гораздо больше потенциала, чем на говорят…Наверно, он имеет в виду нано – мнестическую генерацию навыков – я ведь помнил базу «Новая земля» под плотным слоем арктических льдов, возможно, те люди, которые дали свои навыки для программы были и здесь на Южном полюсе…А черт, как холодно!» Зацепа стал отжиматься на кулаках (на ладонях не мог – они были обожжены ракетным приветом китайцев, и уже покрылись нехорошей корочкой).
Четыреста девяносто восемь, четыреста девяноста девять, и…пятьсот.
Зацепа с трудом поднялся из упора лежа, сделав добрую пятисотку отжиманий. Вскоре его сменил Кирилл, и он смог вплотную заняться своими руками: вымыл их антисептическим раствором, спрыснул регенерирующими нанитами, которые всегда носил с собой всегда на случай мелких травм; руки защипало и он вспомнил, как на уроках инженерии седой учитель объяснял им принцип действия нанотехнологий в медицине. Что – то далекое и странное, а сейчас наниты часть нашей жизни – все было совсем не так, как описывали писатели фантасты прошлых веков. Совсем не так… Зацепа заснул и ему снился мир до войны, мир, который они могли вернуть, отвоевать, снова сделать своим…
Проснулся Василий от холода, ровно за десять секунд как в помещение вошел капитан Суздальцев, который, увидев, что Зацепа не спит, позвал его наружу. Оба вышли из здания на пятидесяти градусный мороз и смотрели на фиолетовый столп нанитов с золотистыми вставками. Суздальцев сказал:
-Так каждые четыре часа, цикл кормления. Я думаю, Василий, что под базой китайцев находится геотермальный реактор, который каждые четыре часа перезапускает цикл искусственного интеллекта, управляющего нанитами. Уничтожим реактор – уничтожим Великую тень. Ну, чего молчишь?
Василий зацепа действительно молчал, наблюдая за тем, как фиолетовый столб нанитов опять превращается в воронку, стоящую нижним своим концом на земле, а верхним, расширяющимся, уходит в небо. Суздальцев тронул его за плечо:
-Чего молчишь, как план – ты хотя ниже по званию, но мы играем на равных, - твое мнение?
-Эти наниты очень хитрые и умные искусственные организмы – даже тогда когда ими не управляет искусственный интеллект. Если мы уничтожим реактор, сами погибнув при этом и лишив Тень питания, она перестроиться и будет получать энергию из солнечного света, радиации и тепла, все ИИ обучены выживать. Но постой, постой…раз цикл повторяется так часто, значит энергии нужно либо очень много, либо, что естественно, строго определенное количество. Будем исходить из второго. Нам поможет второй закон термодинамик.
-Всякая замкнутая система стремится к хаосу?
-Ну, да. Дадим чуть больше энергии, чем хочет тень и у нее поедет крыша. Я уверен, что на базе китайцев «Лотос», которая теперь площадка для мирового зла есть «пустые», т.е. не запрограммированные еще должен образом наномашины, берем эти наниты и, введя в них вирус, уничтожим искусственный интеллект под кодовым названием «Великая тень». Вот и все!
-И все, черт тебя возьми, так просто?
-Ну я скосил пару абзацев, но, черт тебя возьми, да все так.
-И как мы узнаем, что все получилось, Василий?
Зацепа немного помолчал, потом сказал:
-Солнце, оно даст знак. Наниты по своему размеру не больше пылинки, когда исчезнет контроль искусственного интеллекта, то связи между нанитами ослабнут, и они станут хаотично метаться, надеясь найти баланс, но этого не случиться. Все они будут уничтожены в атмосфере нашей планеты.
-Хорошо сказал Нобель. Пойдем поедим, поспим и будем выдвигаться к «Лотосу».
Военные зашли в дом, за их спинами бушевал ветер.
Почти все снаряжение военных сгорело после ракетного удара, но кое – что и осталось: пневматические гарпуны, портативные дельтапланы – с помощью которых бойцы хотели покинуть базу «Лотос», - и много хорошего оружия. На самой русской антарктической базе нашлось три комплекта спецодежды, термоустойчивой и снабженной «размытым глазом» - специальным калиброванным оптическим эффекта для создания эффекта оптического камуфляжа, идеальная маскировка, особенно в буран. Из оружия Василий Зацепа взял два небольших многозарядных автоматических пистолета Макарова, а за спину повесил муху и пять патронов к ней; Кирилл выбрал (что предсказуемо) снайперскую винтовку, много боеприпасов к ней, пистолет ИЖ и небольшой пистолет пулемет – так, на всякий случай. Потом они легли спать на принадлежащих когда – то русским полярникам кроватях и проспали больше десяти часов; потом съели по банке тушенки, закусили сгущенным молоком и напились крепкого кофе – можно было отправляться, и они вышли в ночь, ориентируясь по фиолетовой воронки, состоящей из нанитов, всего им нужно было пройти чуть более ста пятидесяти километров; ускорились, взяли темп и спустя два часа бега, воронка нанитов превратилась в столб, уходящий в черное небо. Сделали привал.
Разведя небольшой костерок из имеющихся под рукой горючих материалов (в основном напалма и бензина с кусками наномодернизированного пластика), пошел за ближайшую сопку сходить по – маленькому. Только он приготовился к делу, как из снежной белизны холмика отделилась высокая, черная фигура в лохмотьях. Глаза ее горели механическим огнем, а в правой руке фигура сжимала какое – то странное оружие похожее на спутниковую тарелку.
Киборг! Метнулось в голове у Зацепы. Он моментально кинулся к противнику и успел вырвать грудной сервопривод до того, как звуковая глушилка была активирована. Послышались крики – кричал Суздальцев; Зацепа моментально понесся к нему. Как оказалось на капитана напали сразу три одетых в черное охранных киборга: одного он убил, разбив его несчастную башку ударом приклада оптической винтовки, а двое других сейчас уничтожали его мозг ультразвуков. Не долго думая Василий, не замедляя ритма, а наоборот его ускоряя, выпрыгнул вверх, сделал переднее сальто и сведенными вместе ногами снес черную голову китайского робота – охранника; они вместе упали в снег. Оставшийся киборг на секунду растерялся, не понимая, что делать – его процессор был слабоват: на секунду он выключил звуковую глушилку, и тут же в его грудной сервопривод вонзился нож Суздальцева, который сжимал прорезиненную рукоятку катара слабеющей рукой. Потом капитан потерял сознание.
Очнулся Суздальцев от монотонной качки и лая собак – Зацепа нес его на себе, за ними гнались китайцы. Он сказал:
-Я пришел в себя, отпусти меня.
Зацепа выполнил его просьбу, в свою очередь спросив:
-Что будем делать? Их там около сотни.
-«Боролся с Ангелом, и человеков одолевать будешь». С нами Бог, кто против нас?
Зазвучали первые выстрели, это место на Южном полюсе расчерчивалось трассирующими пулями, плазмой и лазерами – китайцы во чтобы то не стало хотели убить русских диверсантов. Хотели, но не убили.
Василий и Кирилл использовали, старую, проверенную тактику – Суздальцев занимал высоту и отстреливал врагов как белок, в то время, как Зацепа входил в ближний бой – сработал и на этот раз, да ведь оба были под маскировкой.
Кода китайцев осталось уже меньше сорока, они сгруппировались кучкой и вели беспорядочный ураганный огонь, видимо, думая, что им противостоят многочисленные силы русских. Чей – то лазерный луч попал в ледяную скалу и из нее потек чистый, горный ручей; Зацепа убил этого человека взмахом своего лазерного ножа и ручеек стал мутно – красным.
Китайцев становилось все меньше и у них кончались патроны – аккумуляторы лазерных винтовок и плазменных пулеметов разрядились почти на все сто процентов. «Вот что бывает, когда палишь на все четыре стороны света, закрыв внутренние очи страхом.» Думал Василий зацепа, вспарывая живот очередному экскурсанту в этом безумном месте планеты Земля.
Китайцы начали отступать. «Кто будет их прикрывать? А это что за…» Пронеслось в голове у Суздальцева, он плотнее прижал глаз к окуляру винтовки, чтобы рассмотреть нового врага. «Броневщик. Уходи, Зацепа!» Но радиосвязи не было и как передать приказ было невозможно.
На поле боя вышел Броневщик – смесь человека и машины, разодетая в броню как крестоносец в латы; в своих огромных руках этот человек (?) держал оружие судного дна – миниатюрную атомную боеголовку, его красные глаза высматривали цель. Василий Зацепа ускорился и рванувшись быстрее ветра побежал прямо на нового врга, отключив при этом маскировку, поел которой все немного замедляло. Китайцы тут же начали стрелять, но все их снаряды проходили мимо мчавшегося диверсанта – да к тому же Суздальцев открыл огонь на подавление, отметив при этом, что его напарник полный псих (но в душе Кирилл понимал, что Зацепа просто таким родился, а уж потом нано – мнестическая генерация навыков, полностью лишила его страха: если бы можно было сломать меч грудью, он, Зацепа, непременно бы это сделал. Или хотя бы попробовал…), но выбранная им тактика может сработать, т.к. пули винтовки Суздальцева не могли пробить латы Броневщика. Получеловек – полуробот поднял свое страшное оружие, применение которого Василий видел на Москве реке; тогда его применяли свои. Справа от Броневщика и чуть впереди от него стоял китаец с заклинившим от перегрева плазменным пулеметов – идеальный трамплин. Василий обошел еще двух врагов, которых, впрочем, уже за его спиной убил капитан Суздальцев, и высоко выпрыгнув, оттолкнулся от плеч китайца с неисправным плазменным пулеметом. Послышался крик – вероятно, сломалась спина у врага, но Зацепа весь был сконцентрирован на Броневщике. Василий сделал переднее сальто, держа лазерный нож двумя руками и во время переворота включая его на полную мощность. Трехметровый Броневщик не ожидал такой прыти от своего врага и единственное что он сделал чтобы защититься это отвел чуть вправа и вверх руку с ядерной пушкой. Лезвие лазерного ножа врезалось ему в темечко; раздался глухой рев, и Зацепа, сжимая обеими руками рукоять своего лазерного ножа, стал съезжать с кибер – война. Он проскользил ото лба до паха; тем временем Суздальцев убил последних китайцев на Южном полюсе и бежал короткими перебежками к поверженному титану. Броневщик распался надвое, издавая запахи паленой человеческой крови и паленого машинного масла. Василий аккуратно вынул из ослабевших, мертвых рук Броневщика его страшное оружие – ракетницу с миниатюрной ядреной боеголовкой; рядом, восстанавливая дыхание, стоял Суздальцев. Гигант был повержен, а вместе с ним и вся антарктическая Армия зла, но было еще одно дело, и его нужно было выполнить.
Неся в левой руке ядерную ракетницу, а правой сжимая пистолет, вместе с Суздальцевым, Василий Зацепа направился к ужасающему вблизи виду – вихрю фиолетовых нанитов, образующих воронку, уходящую в небо. Там была Великая тень, и ее надо было уничтожить.
Подходы к «Лотосу» охранялись хлипко – говоря откровенно, не охранялись; обычного человека это бы обрадовало, но не двух опытных диверсантов. Они много раз сканировали занесенную снегом площадку перед открытыми титановыми воротами, ведущими на первый уровень китайской базы на наличие мин, кислотных ловушек или наноморфов. Все было чисто; в воздухе разносился приятный запах чистоты.
-Пойдем, Зацепа, сделаем дело. Зевнул Суздальцев.
«Зевнул? Ой…»
-Дурман – газ, одевай противогаз! Во всю мощь своих легких проорал Василий Зацепа. Вместе с его словами откуда- то из - под снега выпростались металлические тела авиационных турелей, но ловушка не сработало – диверсанты как хищные мотыльки, натянули на свои лица респираторы и забросали найденными у поверженных китайцев гранатами появившиеся турели, а потом, не сговариваясь, побежали к ворота китайской антарктической базы «Лотос», потому что они стали закрываться. Им это удалось – два бойца в последний момент, подкатом, влетели на территорию базы и убили последних хранителей этого места – четверых китайцев в броне. Поднялись на ноги и осмотрелись; Зацепа заметил:
-Как – то тут неприветливо. Его голос из – под респиратора звучал громко.
Что – то закашляло сверху и бойцы русской армии синхронно подняли вверх лица и автоматы. Над их головой было основание воронки – фиолетовый водоворот, меняясь всеми оттенками этого цвета и искрясь золотистым, казалось смотрел на них. Может быть и правда смотрел – ко времени начала Катаклизма возможности искусственных интеллектов еще только познавались.
Зацепа снова внимательно осмотрел помещение, и нашел то, что искал: в центре помещения стоял небольшой суперкомпьютер марки «зверь». Зацепа медленно пошел к нему в предвкушении последнего шага и последнего удара по врагу в этой долгой, затяжной войне. В противоположенном от «зверя» углу раздался старческий кашель. «Что за черт?» Пронеслось в голове у Василия, когда он автоматически направил в темный угол пистолет; кашель прекратился. Василий включил тепловизор и увидел что в дальнем углу этой вражеской цитадели стояло инвалидное кресло и в нем, кутаясь в плед, сидел человек. Человек был жив и безоружен. Зацепа пошел к нему, но его опередил Суздальцев, приглушенным голосом из – под маски – респиратора, крикнув:
-Не убивай его – иначе мы все умрем!
-Что?.. Не понял Зацепа.
-Опусти оружие, офицер, это предмет выживания.
Зацепа повиновался, и спрятал пистолет в набедренную кобуры, но полностью застегивать кобуру не стал. Тем временем Суздальцев с закинутой за спину снайперской винтовкой, подошел к инвалидному креслу и внимательно при тусклом свете отбрасываемом нанитами и суперкомпьютером, всмотрелся в человека, сидящем на инвалидном кресле. Это был старик с волевыми чертами лица, ниже пояса плед закрывал пустоту – у этого странного обитателя базы «Лотос» не было ног (кстати, как заметил Василий Зацепа, китайцы сильно изменили свою антарктическую базы, перестроив ее под единый энергетический колодец для питания нано – поля, уничтожающего Землю), к лицу была прикреплена прозрачна из полисинтетики маска для подачи кислорода. Глаза незнакомца были закрыты. Суздальцев какое – то время стоял рядом с инвалидом, к нему подошел Василий зацепа и спросил капитана Суздальцева:
-Кто он? Ты знаешь его, командир?
Помолчав, Кирилл все же ответил:
-Это полковник Павличенко. Ренегат.
-Я рад, что вы знакомы, но этот чурбан нам все равно не поможет. Почему ты сказал капитан, что его нельзя убивать.
-Я ты что, черт, Зацепа, еще ничего не понял? Зло бросил Суздальцев, посмотри кругом, оглядись…Это место…черт! Осмотрись!
Зацепа удивленно смотрел на командира, думая, не вдохнул ли он слишком много газа – дурмана, но потом понял. А именно не понял, а вспомнил: много лет назад на своем первом задании вместе с Суздальцевым они уничтожили орбитальную станцию, скачав предварительно с ее баз данных файлы некого профессора Павлова нанобиолога или наноинженера – сейчас Зацепа не помнил его звания, да и это было уже неважно, - ведь Павлов закончил то, что было начато ровно пятьдесят лет назад двумя дружественными странами – Китаем и Российской Федерацией. Тогда мы дружили.
Василий Зацепа стал внимательно рассматривать большой кгруглый ангар с супекомпьютером в центре, он был здесь уже…А точнее был не он, а тотм военный специалист, воспоминания котрого легли в сонову программы нано – мнестической генерации навыков – и значит Василий тоже помнил события полувековой давности, произошедшие в недрах Южного полюса. Тогда, когда началася война…
Между русской и китайской антарктическими базами существовала подземная связь из туннелей, шахт и скрытых от глаз ангаров, где в частности разрабатывали практическое применение энергии темной материи мертвых звезд, исследовали временные коллапсы и, конечно, конечно, нанотехнологии, которые предназначались не для мирного, а для военного использования. В недрах этой базы («Вавилон». Зацепа вспомнил название.) родилась новая форма информационной жизни: не примитивное ИИ, не обычный суперкомпьютер, а полноценное мыслящее, запрограммированное на уничтожения противника логически одаренное и логистически превосходящее человека существо. ИИ. Искусственный интеллект. Через полвека с базы «Вавилон» в космос для исследования нанитов в околоземной орбите был выслан челнок, которым управлял ИИ, теперь называемый тенью или Великой тенью. Этот новый гражданин вселенной сформировал вокруг планеты Земля поле из нанороботов, нанитов, которые лишили планету солнечного тепла и света и обрекли на верную гибель. А ведь он мог писать стихи, романы и повести, создавать новые научные парадигмы и восстанавливать порушенные хрупкие человеческие ткани, победить рак…
«Ты пал, царь Тира, сын зари, Денница.» Вспомнилось Василию слово из Иезекииля.
Пески времени ушли, оставив двоих русских военных, одного полумертвого старика, который когда – то пытался завоевать мир и выжил потому, что стал предателем Родины и китайцы его не стали убивать дабы он увидел начало новой эры. Раздался звук выстрела; Зацепа вопреки своей воли, вздрогнул. Посмотрел на Суздальцева, с дымящимся пистолетом в руке, потом на полковника Павличенко – у старика отсутствовала голова и ровные струйки крови исторгались из его быстро остывавшего тела. Кровь текла все медленнее, медленнее и наконец, совсем остановилась.
-Свершилось! Полубезумным хохотом продекламировал капитан ГРУ Кирилл Суздальцев последние слова Иисуса Христа на кресте. Потом Кирилл опустился на колени и закричал: Нам не выйти из этого места – оно проклято, как и земля, по которой мы ходим. Мы сойдем прямо в ад…
Раздался звук звонкой пощечины: это Зацепа с силой ударил своего командира по лицу ладонью.
-Успокойся, мудак! Сейчас не время ломаться: у меня было похожее состояние, когда мы защищали генерала Колокольцева и адмирала Белова, меня переклинило – тогда я отлежался, но если, если, Зацепа сглотнул, ты сейчас сломаешься, мы сдохнем на этом куске льда и глины и прочих пород…
-Нам не спастись. Проскулил Суздальцев, которым медленно овладевала мысль о самоубийстве.
-А вот и нет. Тремя секциями ниже есть ангар с межпланетным кораблем – если ты сможешь его завести и приготовить к взлету снаружи базы – топлива в нем должно хватить до России.
-Так мы вернемся героями?.. Суздальцев, поддерживаемый Василием, с трудом поднялся на ноги, но его уже отпустило – он прошел перелом. Притянул к себе за предплечье Василия Зацепу и сказал:
-Никому – понял?
-Я расскажу это только твоей жене.
-Да пошел ты…Суздальцев рысью побежал к скату – подъемнику, заменявшем здесь лифты, а Зацепе предстояло разобраться с облаком нанитов окутавших Землю во главе с искусственным интеллектом Великая тень.
Василий Зацепа открыл интерфейс «Зверя» и стал вводить необходимые команды, которые должны были разрушить цикл производства нанитов и уничтожить Великую тень, но тень не поддавалась. Особо не заигрывая с логистически и логически, нано и кибер одаренным противником, спецназовец перезагрузил основную цепь питания, заставляя нанитов вернуться на дозарядку на базу (все поле нанитов вокруг Земли, если их собрать вместе занимало пространство не больше пятиэтажного многоквартирного дома, а если ослабнут их магнитные и электрические связи, моделируемые управляющим искусственным интеллектом, то это будет просто много праха), одновременно с этим создавая колоссальный заряд энергии в системе, генерируя столько энергии, сколько обычно бывает при ядерном взрыве.
Зацепа вытер пот с лица – дело было почти сделано: воронка над китайской базы превратилась в многокилометровый столб и постепенно сжималась; дышать становилось тяжелее и Василий впрыснул себе в кровь неок – стимулятор на основе кокаина, немного полегчало. Нужно было найти центральное ядро Великой тени и уничтожить его – тот самый челнок из которого стали появляться наниты. И тут его осенило:
-Сознательная дезинформация…Прошептал Василий Зацепа запекшимися губами. Он понял. Понял.
У этого ИИ не было центрального ядра – Великая тень использовала каждый нанит в отдельности для хранения своей личности и давно уничтожило тот металлический орбитальный челнок, в котором когда то располагалась его физические части, отвечающие за многократное воспроизведение наноорганизмов. Стремление к бессмертию в кибер – веке.
Зацепа прикинул – знание ему давали его воспоминания – сколько именно необходимо вывести из строя нанитов чтобы Великая тень перестала существовать как личность и превратилась бы снова в обычную программу, которая, априори, не может справиться с контролем над таким огромным количеством нанитов.
В голове сплыло значение. Тридцать пять процентов. Достаточно одного взрыва приличной мощности в точке максимального скопления нанитов и Великая тень перестанет существовать. Василий сделал необходимые расчеты, причем сделал их в уме не доверяя суперкомпьютеру, который мог отслеживаться искусственным интеллектом, потом стал вводить команды. Закончил и понял, что все произойдет через пять плюс минус две минуты.
-Черт. Тихо сказал офицер русской армии Василий Зацепа и со всех ног побежал к выходу.
Снег снаружи уже окрасился фиолетовыми крупинками – колония нанитов, которые вскоре должны были заполнить базу «Лотос» полностью, якобы позванные сюда на дозарядку, а потом взрыв уничтожит их. Зацепу обдало жаром и опрокинуло назад; по идее он должен был упасть на спину, но вместо этого он сделал задний мостик и потом боковое сальто, уходя от угрозы. На территорию «Лотоса» прямо перед открытыми титановыми воротами опускался межпланетный корабль; за рулем был Кирилл Суздальцев. Капитан открыл створку кабины со стороны пассажира и подал Зацепа знак, который можно было бы перевести как «запрыгивай». Высоко подпрыгнув, Василий сделал переднее сальто, в последний момент ухватился пальцами за поверхность кабины и влетел, используя ускорение, внутрь. Суздальцев быстро закрыл кабину и поднял корабль над базой, уводя его на юго – восток, но пока не включая максимальной скорости, давая своему напарнику возможность пристегнуться.
Зацепа закрепил ремни и одел шлем с кислородной смесью, чтобы выдерживать холодные безвоздушные пространства между планетами и спать по многу часов, пока автопилот правит от Земли к Марсу. Он опустил защитное стекло на глаза и, вывернув шею, пытался увидеть, что происходит на базе «Лотос», полностью окруженной нанитами, превратившейся в фиолетовое облако. Суздальцев увидел это движение и включил небольшой монитор, указав на него Зацепе – это была трансляция с камер в хвосте межпланетного корабля. Оба спецназовца ГРУ смотрели на монитор, предвкушая. Появилась яркая вспышка, а потом пришел звук; все наниты, которые на время оставили земную орбиту сгорали в пламени атомного взрыва. Но было и еще кое – что. Крик. Почти человеческий, раздавшийся на многие тысячи километров – видимо ИИ тоже иногда чувствуют боль.
Суздальцев вывел корабль на околоземную орбиту и они смогли спокойно осмотреться: под их ногами была голубая планета с пламенем затухающего термоядерного взрыва на Южном полюсе. Все было кончено. Великая тень пала. Суздальцев спросил:
-Куда летим, Зацепа?
-Домой, капитан, домой.
Суздальцев включил двигатели, и они направились к космодрому Звездный. В спину им светило Солнце, которое больше не было черным. Светило оно и для всех жителей Земли, который попали в нужный цикл дня и ночи; Катаклизм закончился, и настало время собирать камни.




















Глава 51. Ракетный привет.
Боевые спутники Российской Федерации навелись на позиции Китайско армии и направили на них сверхмощные ракеты. Т.к. в тех районах не было российских войск – были лишь плененные малочисленные жители местных деревень и сель, - то решено было уничтожить все.
Капитан Зацепа вместе с Суздальцевым хорошо это видели: одна ракета с боевого спутника даже чуть качнула их корабль, поэтому они пока погодили спускаться – как такое пропустить?
К началу Катаклизма, когда погасло Солнце, армия Китайской народной республики составляла около двух с половиной миллиарда человек. Сейчас ее численность сильно сократиться – вероятнее всего в трое, а может, как говорят летчики «при благоприятном ветре», то и в двое.
Хоть китайцы и использовали силовые поля и защитные маскировочные сети для своих позиций, чтобы на них невозможно было навестись с воздуха, но все произошло слишком быстро – исчез слой нанитов, гасивших Солнце и в ту же минут операторы из Министерства обороны стали наводить на цель ракеты, а спустя три минуты пришел непосредственно приказ от вышестоящих. Мы были готовы.
А внизу, на Земле китайские позиции на нашей территории и основные военные базы Китая превратились в пылающий ад – такое оружие есть только у русских, мистического Гога из Магога, князя Роршаха…
Суздальцев произнес непристойное слова и обратился к Зацепе:
-Ты когда нибудь видел подобное?
-Ни разу, честно ответил Василий, даже в снах такое не снилось. Летим домой?
-Вот теперь можно, Суздальцев поудобнее перехватил управление, просчитывая на бортовом компьютере направление движения ионных бурь, которые всегда появлялись после применения неядерного оружия ядерной мощности. Если нам не дадут трехдневный отгул, то я – не офицер ГРУ.
И он был прав: и ему и Василию Зацепа дали аж пятидневный отпуск. И хотя еще шла война, но бойцы должны и отдыхать, иначе могут и надтреснуть – плюс они были героями. Свой отпуск майор (майор!) Зацепа решил провести на своей исторической Родине – Украине, в районе Припяти.





















Глава 52. Припять.
Василю Зацепе все же удалось попасть на историческую Родину, Украину, в Припять.
Хотя и шла война с Китая – необъявленная до сих пор, кстати, - но о какой войне можно говорить, если противник потерял более 90% живой силы? Очень удачная была бомбардировка со спутника. А об применении ядреного оружия речь не шла: китайцы не тот народ, чтобы на это решиться, лучше они попробуют завоевать мир снова через двести лет. Вторая попытка. Поэтому Василий Зацепа получил чистый недельный отпуск с доставкой в любую точку мира. И он выбрал Припять – свою малую Родину.
Когда самолет Российских ВВС улетел, оставив его на цветущей земле близь реки, Зацепа быстро нашел одинокого старика с машиной, который и отвез его в небольшой поселок, который остальному мир был известен лишь по радиоактивной катастрофе, случившейся здесь больше трехсот лет назад. А еще оттуда была родом семья Зацепы.
У Василия до сих пор тут была квартира – хотя это было и дорого: содержать квартиру и на Украине и в России, но это делал. Возможно, как дань предкам или корням, а не как что – то в действительности практическое. Кстати, не все потомки майора были профессиональными военными – бывали, конечно, но н все.
Приняв душ и поедая завтрак, он по привычке поглядел на дозиметр, показывающий ниже нормы. Когда после катастрофы на Чернобыльской АЭС тут снова стали возводить поселение, то, как обычный инвентарь дома остался дозиметр, а потом это так и оставили, и дозиметр, висевший на стене кухни или зала, стал обычным предметом интерьера.
Василий позавтракал и вышел на улицу. Светило Солнце, не затемненное Великой Тенью. Это было хорошо, т.к. из оружие у него был только автоматический пистолет со встроенным глушителем и керамический нож – и, если бы сейчас снова кто – то напал, то было бы туго – против танка не пропрешь с гранатой. Хотя, как он слышал, кто – то это делал.
Спецназовец шел только ему и местным жителям известным тропами и вышел на луг, полный одуванчиков. Эти солнцелюбивые растения после появления своего объекта поклонения словно впали в растительный экстаз и росли с такой скоростью и силой, что скоро сами готовы были затмить Солнце. Василий сел в центре поля и стал думать о жизни. Он думал о прошедшей войне, не думал о возможной, грядущей воине – войны будут всегда, - думал, как устроить личную жизнь и о своей карьере.
Потом ему захотелось спать и он подумал, где бы соснуть. Сказывались многие ночи без сна и отсутствие давящего напряжения: психика расслабилась и требовала отдыха. Далеко в поле – примерно метрах в семистах от Зацепы – стоял каркас старого, полупроржавевшего самолета, который неизвестно как туда попал – даже сам Василий, будучи местным жителем, этого не знал и не помнил. Может это был один из самолетов радиационных войск, который тогда ликвидировали катастрофу. Василий встал и, касаясь пальцами желтых цветов, пошел к самолету.
Самолет внутри не был таким уж проржавевшим – просто корпус самолета, с которого сняли все, что можно было снять еще до рождения Василия; на полу кабины лежала какая – то ветошь. Зацепа вошел внутрь, улегся на ветошь, подложив под голову руки, и погрузился в сон.
Проснулся он уже за полночь, когда Солнце село. Долго лежал, думая о сне и о том, можно ли вообще верить снам. Во сне он пот на таком вот самолете спас остатки цивилизации и смог посадить этот самолет в безопасном месте, а потом, уже выгрузив спасенных людей так устал, что заснул прямо в кабине. А кругом развевались райские кущи.
Он знал, что это случиться. И это случилось: запищал зуммер спутниковой рации – особого устройства, по которому оперативников спецназа и разведчиков можно найти по всему миру и в любой час. Василии вытащил небольшую портативную рацию из нагрудного кармана, и, выдыхая облачки пара – уже было холодно, - ответил:
-Майор Зацепа, слушаю.
-Василий Вячеславович, произнес незнакомый молодой голос, который не представился, вас вызывают в штаб. За вами вылетел самолет в Припять. Просьба быть на местном аэродроме.
«Просьба.» Подумалось Зацепе. Отпуск накрылся. Он рапортовал.
-Так точно.
Связь завершилась, и Василий Зацепа пошел в очередной раз спасать мир.














































Эпилог.
Центр слежения за космическими объектами, находящийся на восток от Мурманска работал в штатном режиме – если режим полукрасный можно назвать штатным.
Оператор привычно регистрировал показания датчиков слежения и почти сразу, не смотря на сон, усталость и скуку заметил необычность произошедшего. Сначала сигнал с марсианской русской базы прервался, а потом оператор увидел на внешних географических мониторах, что именно случилось на красной планете. Марс, как недавно и Землю, закрыло поле черно – фиолетовых нанитов. На Марс пришла Великая Тень.
Дежурный шементом доложил главному по смене, а тот позвонил в Генштаб. Состоялся такой разговор.
-Марс накрыла Великая Тень – облака нанитов полностью скрыло Марс.
-Что ж…Звоните Василию Зацепе – он должен справиться.


Рецензии