Песня рассвета - 8

Только-только закончили пить чай, как Пётр Сергеевич попросил Ирину:

-Покажи-ка дорогому гостю, Алексею Алексеевичу, наш плодовый сад. Вот и подивится. Вот и сравнит со своим.
-Уверен, буду приятно удивлён, - с удовольствием последовал Алексей вместе с Ириной на улицу. - Душное нынче лето. Аж зимы хочется.
-Верно, Алексей Алексеевич, - согласилась Ирина, и кротость её всё больше очаровывала.

Любуясь спутницей, Алексею показалось, что шли они совсем мало, а оказались уже в упомянутом плодовом саду усадьбы. Аккуратно рассаженные плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи — всё казалось прекрасным, как нигде. Плавно из сада они вошли в примыкающий пейзажный парк из различных деревьев местных или же выписанных из-за границы...

-Вижу, богаты ваши сады, - вымолвил Алексей после затянувшегося молчания.
-Маменька любила заказывать экзотические деревья. В нашей оранжерее имеются ананасы, лимоны, персики, апельсины. Жители деревни получают от нас привитые деревья.
-Как щедро с вашей стороны! - восхитился Алексей.
-Да, всё, как маменька делала, как хотела, - с грустью отвечала Ирина.
Алексей понимал, что трудно ей думать о том, что матушки больше нет среди живых, а потому решил не расспрашивать.
-Я слышала, и вы добры с крестьянами. Помогаете, да за отмену крепостного права боретесь, - улыбнулась Ирина и села на скамью у зарослей малины, что уже радовали крупными алыми плодами.

-Да, как и мои родители. Считаю это важным. Только боюсь, будет не так просто, как хотелось бы, - сел рядом Алексей. - Может случиться, что придётся таким, как мы с Вами, отказаться от некоей роскоши. Среди моих крестьян, например, имеются очень умные люди. Создают свои орудия труда, показывают их на выставках. Некоторым из них, это одна семья, я помогаю построить завод сельскохозяйственного машиностроения. Думаю, что когда они получат больше прав, то богатых людей может стать больше, а вот среди богатых... некоторые могут обеднеть.
-Потому есть противники сего замысла, - улыбнулась Ирина и глубоко вздохнула. - Ах, не будем о грустном, прошу Вас. Я слышала, у Вас есть дети. Говорят, они прекрасно воспитаны.
-Очень приятно такое услышать, - улыбнулся Алексей, но их беседа, что только стала увлекать, вдруг прервалась раздавшимися выкриками пары слуг, мчавшихся к воротам.

Приглядевшись к происходящему, Ирина поняла, что случилось:

-Кто-то подглядывает за нами, видать, - улыбнулась она. - Неужто кто из Ваших, Алексей Алексеевич?
-А может и из Ваших, Ирина Петровна, - стал подшучивать Алексей. - Может какой ревнивец. Ведь это явно мужчина да молодой. Поклонников много, видать.
-Что Вы, какие поклонники, - смутилась Ирина, что заставило Алексея добродушно засмеяться и заставить её смеяться вместе...
-По всему видно, понравились они друг другу, - стояли родители у окна и наблюдали, как те прогуливались и сидят на скамье мило беседуют...

Всё, казалось, шло замечательно. Именно так, как и хотелось. Оставалось только Алексею вернуться в эту усадьбу и просить руки Ирины, на что все надеялись после такой встречи. Да и сам Алексей, очарованный Ириной, уже помышлял согласиться на уговоры отца  создать семью именно с ней, с которой будет тепло, которая кротостью своею сможет очаровать детей и создать уют дома. И на то, что ещё кто-то следит, что этот кто-то зачем-то пробирался в усадьбу, старался что-то может разузнать, - не обращали внимания.

Только утром барон вспомнил об этом, когда навестил вдруг заболевшую дочь. Внезапно утром ей стало очень плохо. Рвало кровью, слабость, не понимание происходящего. Когда Ирина потеряла сознание, её положили в постель. Примчавшийся доктор тут же обследовал, но не успел ни что сказать, ни помочь, как рука Ирина ослабла в его...

-Что с моей дочерью? - не веря случившемуся, которое было уже ясно, вымолвил ошарашенный Пётр Сергеевич, но... предпринимать какую попытку что-либо изменить было поздно...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/18/661


Рецензии
Что же это происходит с Ириной?..
Печально!

Елена Серженко   13.07.2019 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.