Песня рассвета - 9

Вернувшись домой поздно вечером, Алексей поспешил в спальню, где надеялся застать Анну. Она же лежала в постели, и её нагое тело чуть выглядывало из-под одеяла. Решив, что Анна давно спит, Алексей осторожно разделся и лёг рядом. Только трогать её не хотел.

Он ещё некоторое время вспоминал прошедший вечер, вспоминал, как мило было, тепло, какой прекрасной показалась дочь Полевого, на которую часто поглядывал, оценивал и в себе уже соглашался с мыслею взять именно её в жёны. Позабыв, что находится не один, Алексей прошептал имя Ирины и погрузился в глубокий сон...

-Ирина? - приподнялась рядом Анна, но поняла, что Алексей уснул.

Она ещё некоторое время смотрела на него, а потом, лёжа на спине, ещё долго о чём-то думала. Не помнила она, как уснула и как на рассвете Алексей снова покинул спальню, чтобы отправится на утреннюю прогулку верхом.

Он проехал по лугу, навестил деревню, где ещё некоторое время беседовал с крестьянами, узнавая об их проблемах или отвечая на какие вопросы. У каждого были свои переживания, и Алексей был рад, если мог помочь.

Возвращаясь домой, он и не предполагал, что прибудут гости. Только когда вошёл в переднюю, узнал от слуги, что в гостиной ожидают вновь внезапно приехавшие отец и Андрей...

-Доброе утро, - не договорил он, как отец поднялся с кресла, а на лице уже была видна тревога:
-Она погибла...
-Кто? - застыл Алексей на месте и ещё некоторое время не мог пошевелиться, когда услышал прозвучавшее из уст отца имя:
-Ирина...

Тишина... Давящая тишина и молчание...
И сын, и отец сели в кресла и долго ещё не могли что сказать. Разные мысли смешивались, создавая хаос, вызывая тревогу. Только спустя некоторое время Алексей заметил, что в гостиной нет Андрея, о котором упомянул слуга, когда сообщал о внезапном прибытии гостей:

-А где Андрей?
-Он вышел. Услышал, что кто-то выбежал из дома, пошёл посмотреть, всё ли в порядке, - уставившись в одну точку, ответил отец и поднялся. - Что-то его долго нет.
-Пойдём на двор, - позвал Алексей. - Может быть он там... Он знает о случившемся?
-Да, конечно же. Иначе бы вряд ли примчался вместе со мной, - вздохнул расстроенный отец. - Это не похоже на простую гибель...
-Да, я чувствую это, - не смея думать глубже, вымолвил Алексей, выходя  с ним на улицу. - Сейчас отыщем Андрея... А там я отправляюсь к Полевым.
-Да, и я с тобой, - кивнул отец, но только где ни бродили, Андрея не могли найти.
-Карташев! Где тебя чёрт носит?! - выкрикнул отец Алексея, когда они медленным шагом вышли уже за ворота усадьбы.
-Не случилось бы ещё чего, - стал беспокоиться и сам Алексей, но Андрей показался.

Он пробирался через луг, не спеша приближаясь к ожидающим, и вскоре предстал перед их вопрошающими взглядами.

-Прости, Алексей, поговорить бы нам надобно, - с неловкостью вымолвил он.
-Говори сейчас, - махнул рукой Алексей. - Нет секретов от отца у меня.
-Правда?! - удивился тот и недовольно покачал головой, но больше ничего не сказал.
-Как выглядит... Та девушка, что с тобой..., - Андрей не находил слов, как спросить, и Алексей, предчувствуя тему разговора, подсказал:
-Анна?
-Да, Анна... Хотя я знаю её настоящее имя и почему она скрывается, - усмехнулся Андрей с сожалением, что должен рассказать другу правду. - Я видел, как она выкралась из дома, и последовал за ней. Потом, скрывшись в зарослях, наблюдал, как выбежала из этих ворот да умчалась в сторону деревни.
-Убежала?! Настоящее имя? Кто она? - был Алексей поражён, как и стоящий возле отец.
-Прости, Алексей... Прости, что придётся многое рассказать и тебе, и Вам, Алексей Николаевич, - покачал головой Андрей и назвал имя. - Анналис...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/19/1079


Рецензии
Да, опять Загадка...

Елена Серженко   13.07.2019 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.