Что такое историческая истина?

История в широком смысле - это наука, изучающая развитие мира и человека в нем.

Одним из принципов исторической науки является "принцип истины": высшей целью и ценностью исторического познания признается истина.

Так что же такое историческая истина? Возможно ли её постижение?

Многие говорят, что истина у каждого своя, что невозможно прийти к единству в вопросе истины. Но в любом случае истина - это то, что разрешает конфликт жизни и смерти. Невозможно прийти к истине, игнорируя проблему смерти и смысла жизни.

Историческая истина, таким образом, станет доступной только тогда, когда мы, люди, придем к единству в вопросе смысла человеческого существования. И всякие попытки свести этот смысл к экономическому процветанию и моральным свободам обречены на провал. Главная деятельность человека неразрывно связана с просвещением, с развитием, познанием. Историческая истина неразрывно связана с биологической, природной сутью человека, с эволюцией в целом и вопросом происхождения, сотворения мира.

Попытка отделить науку от религии, сделать образование светским, а власть - независимой от решения мировоззренческих проблем, привела к ещё большему хаосу в обществе. Только упорный труд по самопознанию и нравственному самосовершенствованию позволит нам приблизиться к реализации общей исторической цели. А для этого нам необходимо научиться уважать друг друга и ценить жизнь, общение, взаимосвязи. Это то, ради чего и дана нам жизнь, то, что придаёт ей смысл и способствует дальнейшему развитию, а не деградации.


Рецензии
С выводом в последнем абзаце вполне солидарен.

Максим Гуреев   22.05.2020 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.