Глава 82. Риуга пишет рапорт

– Вы забыли одну маленькую вещь, – приятно улыбнулся Риуга. – Что будет, если Риуга не захочет ничего писать?

Нелли помрачнела. Мелис схватился за рукоять меча, а стоявший чуть в стороне Фергюс сердито подбоченился. Зато Эйлин улыбнулась не менее приятно:

– Ты забыл одну маленькую вещь, дорогой друг Риуга. Здесь присутствуют два боевых мага Круга Посвящённых. Неужели ты питаешь надежду, что тебе удастся нас провести?

Риуга промолчал, однако приятная улыбка вмиг сбежала с его лица Его очень впечатлило, как серебряноволосая женщина прочла в его мыслях то, что он не собирался открывать пленившим его людям.

– Мне придётся подчиниться, – ответил он. – Но я всё равно буду искать способ, как навредить вам.

– Ищи, ищи, попробуй, – насмешливо пропела Нелл.

– Солус, бумагу, – попросила Эйлин.

За один взмах палочки тот умудрился вызвать прямо из воздуха целый письменный прибор: кипу бумаги, перья, чернила…

– А чего бумага простая? Эйлин же говорила – надо такую, как в резиденции, – спросил Фергюс, поражённый явившимися предметами не менее Риуги.

– Нет, не надо, – отрезал Торментир. – Как будто они запасались бумагой у самого Мастера! Взяли какую придётся, и всё!

– Да, верно, – признала его правоту Эйлин. – Я переборщила. А ты, Риуга, садись и пиши.

С видимой неохотой и даже боязнью Риуга сел на бревно, к которому был привязан пёс, положил лист бумаги на колено и поднял голову:

– А что писать?

– Ну ты тупица! – Нелли была в своём репертуаре, но Мелис тут же дёрнул её за рукав, и девушке пришлось отвлечься.

– Пиши: «Великий Мастер, позвольте мне, вашему недостойному слуге»…

– Почему это недостойному? – вскинулся Риуга.

– Ты давай пиши, не отвлекайся, – Мелис весьма ощутимо ткнул Риугу в колено той самой дубинкой, которую вначале подобрал Фергюс, а потом так некстати воспользовался Нейл.

Риуга охнул (рука Менгира, как-никак!) и посадил здоровенную кляксу на лист. Эйлин дала ему взамен чистый и продолжила диктовать:

– «Вашему недостойному слуге доложить, что мы с господином Нейлом получили все ваши распоряжения и спешим вернуться в вашу резиденцию. Господин Нейл получил в пути ранение в руку, вследствие чего писать не может. К счастью, ранение не тяжёлое, надеюсь, ко времени нашего возвращения он будет здоров».

Пес злобно ощерился и заливисто залаял. От неожиданности Риуга вновь залил бумагу чернилами. Пришлось ему начинать письмо заново. Пес получил здоровенный тычок дубинкой от Мелиса и жалобно завизжал. Лицо Мелиса болезненно скривилось, будто это он сам получил удар такой дубинкой.

– Только не говори, что тебе жалко Нейла, – предупредила Нелли. – Не надо распускать эти розовые сопли.

Мелис вздохнул и промолчал. В это время Риуга под диктовку описывал стычку с неизвестным животным, обитающим в Неприветливом Лесу.

– А если спросят, как я опишу это животное? – воинственно спросил он.

– Никак, – отозвался Торментир вместо Эйлин. – Скажешь, что нападение произошло ночью, в темноте, поэтому животное не разглядели.


Рецензии