Александрийское дело. Часть 3. 1929 год

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ДЕЛО
1928-1930 гг.

ЧАСТЬ 3.
АНТИСОВЕТСКАЯ ГРУППА СЕЛА АЛЕКСЕЕВСКОГО

В сентябре 1929 года Гусев Никифор в базарный день прибыл в село Благодарное. Пройдя по торговым рядам, встретил бывших стражников села Алексеевского И. Г. Синичкина и Т. Ф. Шалыгина.

«…Синичкин Иван Герасимович, 38 лет, из крестьян, уроженец Изобильно-Тищенского района, русский, подданный РСФСР, грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. В старой армии не служил, в период власти белых с 1919 по 1920 годы – стражник. До момента ареста проживал в селе Алексеевском, занимался сельским хозяйством, бедняк. Лишен избирательных прав за службу в страже. На учете РККА не состоит, с его слов не судим».

Гусев сначала побеседовал с Шалыгиным, затем с Синичкиным. Ивану Герасимовичу он предложил организовать подпольную группу в селе Алексеевском и стать ее руководителем.

Синичкин сразу не дал однозначного ответа, сомневался в успехе вооруженного восстания.
Тогда Гусев упрекнул Синичкина в нерешительности и заявил:
- Тогда я предложу возглавить группу Шалыгину!
- Нет, нет! Я согласен, - ответил Синичкин.

Втроем они пошли на квартиру своего знакомого стражника, который эмигрировал за рубеж вместе с частями барона Врангеля. Их тепло встретила жена белого эмигранта, накрыла на стол.

Гусев, Синичкин и Шалыгин выпили за успех дела.
Гусев Никифор делился достигнутыми результатами, ставил задачи перед алексеевцами:
- В Александрии создана подпольная группа. В ней 50 человек. Люди надежные. Большинство – красные партизаны. Списка мы не имеем. Конспирация. Но, как только людей станет более сотни, тогда списки составим. Создали группу в селе Сотниковском. Активно занимаемся агитацией и подбором сочувствующих в селе Елизаветинском.

- А как дело обстоит с оружием, - спросил Шалыгин.
- Пока, большого количества винтовок и патронов группа не имеет. Но, мы достанем! В Александрию приезжал казак из станицы Бекешевской. Он сказал: «Сорганизуйтесь, дайте знать, оружие привезем».

Гусев приврал, заявив:
- Александрийской группой руководит красный партизан Дорофей Вареников, командир эскадрона Первой Конной армии Буденного. Он имеет большой опыт руководства воинскими подразделениями. Мы на него надеемся!
Заканчивая беседу с Синичкиным и Шалыгиным, Гусев назначил Шалыгина связным. Определил день и место встречи: еженедельно, по понедельникам, на базаре в селе Благодарном.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
17 октября 2016 г.


Рецензии