Карма
– Такая вот карма, пап. Карма – это по буддистской философии такая штука, что если ты людям добро делаешь, к тебе это добро и возвращается, а если злой ты, обманываешь, грабишь, хамишь всем, то все вернется обратно. Все тебе хамить будут, лгать, не уважать тебя будут, короче говоря, – стараясь максимально доступно излагать, объяснял Толик своему отцу неведомый доселе тайный смысл жизни.
– Ну, так это и без кармы ясно, Толька, – хмыкнул Игорь Петрович, держа в одной руке дежурную рюмку водки, а в другой вилку с ошметками квашеной капусты. – Ну, за карму!
– Вот тебе пап вообще водку пить нельзя! Потому что у тебя язва. А ты пьешь, еще хуже себе только делая. Может, это карма твоя, – дразня отца ухмылялся Толик.
– Щас я тебе покажу водку пить нельзя, пельмень ты ушастый, – сердито фыркал Игорь Петрович, наполняя следующую рюмку.
Игорь Петрович пил часто. Ему нравилось распространяющееся по всему телу тепло после водки. Что примечательно пива он не пил вообще. Ему по кайфу была именно эта вечерняя водочная размеренность.
Приходишь домой после работы, горячий ужин на столе, соленья домашние: маринованные грибочки, капустка квашеная опять же. Телевизор фоном работает. Вы****ыш этот малолетний рядом, жена на кухне ковыряется. Чувствуешь себя хозяином корабля под названием семья. Рулевым и шофером. А каждая стопка водки как переключение коробки передач. Скорость повышается, а ты ощущаешь кураж.
Вы****ыш, бывает, пытается учить отца уму разуму – набрался, нахватался обрывков знаний из интернета и сидит, грамотей. Но Игорь Петрович сразу все эти попытки пресекает. Поколение всезнаек, ****ь. Все то они знают, все то они чувствуют. Как дом строить знают, как тяжести поднимать знают, как деньги зарабатывать знают, как девок трахать тоже уже умеют. Вот только на шее сидят у старших. И чуть что сразу прибегут жаловаться – «Пап, помоги, меня от****или, деньги отняли, в институте проблемы, подруга залетела и т.д. и т.п.»
«Отберу после ужина планшет у этого знатока и почитаю про буддистскую мифологию эту» – думал Игорь Петрович, глотая жгучую жидкость, которая приятным согревающим потоком отправлялась по усталому пищеводу в изъеденный язвой желудок. «Так для общего развития чисто. Может, есть там что интересного. Хотя я в своей жизни уже все повидал.»
Прочитал Игорь Петрович несколько статей про карму и призадумался. Все вроде доступно объясняется. Зло злу, добро добру. Высшая материя, ценности там истинные и прочее. Совершай, дескать, только хорошее, к людям добрее будь и все хорошее обратно с лихвою окупится. А на путь греховный если станешь, то помрешь от ножа, рака, сосульки на голову падающей или еще чего похуже.
«Все вроде бы правильно.» — думал Игорь Петрович – «Да вот только какого такого лешия карма-то всю мою жизнь не работала. Никому зла вроде никакого не делал, чужой жены не желал, не крал особо нигде, ко всем нормально относился, а только вот что-то денег все равно нихера нет, пузо выросло, счастья не ощущается. Жизни нормальной не видел, нигде не бывал, всю жизнь как скотина пресмыкающаяся в конторе дурацкой пропахал, хотя и образование в свое время получил престижное инженерное и прочее-прочее. Никакого повышения, зарплата копеечная. Почему ж тут карма-то не сработала? Зато вон хари из телевизора смотрят. Каждый второй по три уголовных дела, за плечами по сотне трупов висит. Руки-то по локоть в крови, а живется неплохо. Почему ж тут карма-то не сработала? Или вот деткам малым неповинным постоянно в интернете на лечение собирают? Рак, лейкомы всякие. Сделать вроде они ничего плохого еще не успели? Хохлы проклятые невинных ополченцев убивают, младенцев вешают. В чем их карма-то? Куда бог всевышний смотрит?».
Всплакнул пьяной слезой Игорь Сергеевич. Но все-таки решил с завтрашнего дня какую никакую карму соблюдать. Плохого больше и негативного не делать. Водки поменьше пить. Ангелочком стать. Херувимчиком. Глядишь, жизнь-то и наладится.
На следующий день Игорь Петрович с утра сбегал в цветочный магазин, купил 3 красных розы. За завтраком вручил торжественно букет жене и объявил: «Ну что, моя семья, люблю я вас не могу, куплю нам билеты на фильм новый в кинотеатр. Пойдем цивильно посидим сегодня.»
Сын с женой, конечно, прифигели немного от такого превращения.
– Гош, ты что натворил-то? Тыщу лет цветов мне не дарил!
– В смысле натворил? Я что уж просто так своей даме прекрасной и цветов подарить не могу. Это я ж для тебя живу-то на земле, солнышко мое ненаглядное!
– Ну ладно тогда. А то я уж подумала…
На работе Игорь Петрович тоже улыбается, всем поклоны приветствия отвешивает. Все тут же шептаться начали, что случилось. Хмурый обычно он какой-то, серьезный и злой, а тут прям ангелочек как будто с неба спустился. Может, заболел серьезно чем-то. Раком или жена уходит. Задобрить нас пытается. Насторожились коллеги, короче говоря.
Да и жена насторожилась тоже. Сыну-то плевать, папка ему ничего не сделает. А жена как думала – «Цветы подарил, значит, искупает что-то! Последнее время добрый ходит, умиротворенный, ласковый. Любовницу завел не иначе как! Кувыркается там и счастливый теперь. Так надо, значит, ему гаду проклятому, тоже отомстить. Коллега на работе давно клинья подбивает. На следующей неделе приглашу коллегу домой, когда сын на сборы уедет, а ЭТОТ на день рождения к другу пойдет. Изменю ему собаке, чтоб знал».
Начальник на работе тоже неладное почуял. «Подсидеть меня, шакал, пытается! Услужливый какой-то стал, учтивый со всеми. Ничего. Я ему навалю работы доверху, так что по собственному желанию напишет через неделю.»
Прошла неделя-две-три-месяц. Что такое со всеми случилось? Игорь Петрович улыбается всем, дверки дамам открывает при входе, задачи по работе помогает коллегам решать, улыбается продавщицам, кассиршам, жене цветы, подарки дарит – а все как с цепи сорвались.
Относиться к нему стали как к пустому месту, смотрят исподлобья, улыбаются хитро.
Шеф, идиот, работы так навалил, что дома приходится разгребать. А заявление-то как подашь? Еще неизвестно, что там на новом месте и найдется ли оно место-то новое. Кризис же как никак.
Коллеги совсем охуели. Вместо того, чтобы добром на добро отвечать, стали Игоря Петровича спользовать как-то что ли. Манипулировать щедростью, добротой. Задачи на него свои перекладывают, деньги занимают – не отдают. Цирк, одним словом.
Раньше –то Игорь Петрович серьезным и жестким человеком был. Никому слов никаких лишних не скажет, только по делу. Женщин не очень-то и уважал, не позволял им собой командовать, а они его уважали и любили. Себя предлагали, бывало, на корпоративах-то. Ну там за ляжку потрогать, еще чего, но он не уступал. Теперь же все об него ноги вытирают и смеются за спиной.
А давеча пришел Игорь Петрович, значит, домой в неурочный час, а там что… Жена голая на каком-то жирном борове верхом скачет. И причавкивает аж вся, собака страшная. «Как могла так? Как посмела? Я ж ей не изменял ни разу никогда? А она на нашей постели прям, на нашем супружеском ложе! С каким-то грязным скотом!»
Но помнит Игорь Сергеевич про карму. Не стал жену со хмыря снимать, притворился, что и нет его. Тихо дверку затворил и пошел в ночь по городу бродить. Вот только глаз как-то дергаться у него стал.
Ходит-бродит, машины грязью его из под колес обдают, таджики вонючие плечами задевают. Глаз дергается сильнее.
Шлюхи с площади Лядова смеются ему в лицо, студенты пальцем показывают. А глаз уже как-то совсем даже и закрывается один. Не хочет видеть безобразие это.
Решил Игорь Петрович в магазин зайти. Купить немного коньяку, чтобы душу утихомирить. Выбрал чекан хорошего дагестанского, сырку взял и на кассу пошел.
На кассе вежливо поздоровался с кассиршей, она в ответ презрительно посмотрела, здороваться не стала. Редкие волосики, зубки мелкие, взгляд алкоголички. Полный комплект.
Презрительно продукты провела и уставилась:
– С вас 542 рубля.
– Девушка, что ж вы такая неприветливая? Может вас обидел кто?
– А с чего мне приветливой-то быть с такими как ты? Шляются ночами со своими коньяками. Вон глаз даже с перепою дергается. Проходи давай, не задерживай.
Совсем свихнулся тут Игорь Петрович. Побагровел лицом, руки трясутся. Глаз у него действительно один закрылся совсем. Взвыл благим матом, как подстреленный селезень, и как заорет:
– Ах вот вы как, сучье племя! Выпить хотите, суки ебучие! Душу из меня хотите вытянуууть!
Прокричал это все Игорь Петрович и вдруг в пляс пошел. По кругу вокруг кассы стал бегать пританцовывать. Интернационал даже запел. Тут, конечно, санитаров вызвали. Погрузили пассажира и на принудительное лечение отправили на Июльские Дни.
Галоперидол там, все дела. Через несколько месяцев только выпустили. Спокойный стал, рассудительный. Больше не танцует. Буддистскую мифологию не изучает. Все вернулось на круги своя.
Вот только глаз у Игоря Петровича так и не открылся. Врачи руками разводят – не раскрывается веко и все.
Так и ходит он по свету одноглазый. Как бы в назидание потомкам, как жить и что делать на этом свете.
Карма, одним словом.
Свидетельство о публикации №216101800786