Камни помнят всё

Сначала был покой. Бесконечно-яркое Солнце ласкало нас светом, проникало теплом в самое сердце, согревало его холодное нутро. Мы называли Большой свет другом, и всегда смотрели на него с благодарностью.
Следом за Солнцем приходила Луна. Красивая, белолицая, она завораживала нас своим бездонным миром, где сияли мириады звёзд, и мы восхищённо вздыхали, созерцая их великолепие.
Бывали дни, когда Луна и Солнце встречались, а бывали, когда они прятались за облаками, и тогда мы радовались благодатной Воде. Она омывала наши бока, пробуждала Жизнь. Это время мы любили больше всего! Жизнь оплетала нас тонкими корешками, касалась мягкими лапками. Мы были счастливы поддержать её и с удовольствием дарили тепло Большого друга.
Дни летели очень быстро. Вокруг нас вырастали леса, рождались реки. И казалось, так будет всегда. Но однажды пришёл Человек и всё изменилось.
Сначала мы обрадовались новому другу. Приняли его под свою защиту: согревали, помогали охотиться, ловить рыбу. Но Человеку этого было мало и вскоре мы узнали, что такое боль. Нас дробили, нас взрывали, нас плавили сыплющимся с неба железом. Мы стонали и смотрели, как умирает Жизнь. Мы видели, как вода становится красной от крови, как города превращаются в пыль…
Сейчас нам холодно. Очень холодно. Наше сердце ещё хранит каплю тепла, но мы не знаем, кому её отдать, ведь мы одни на этой вымершей планете. Одни.
18.10.2016


Рецензии