Секунды и миллиметры

Сын, когда жил в городе,  купил новую машину. Решили её освятить. Я как раз приехала в город, отправилась в храм, договариваться со священником. Мы стояли с отцом Романом на парапете кафедрального храма, и сын приехал. Влетел на своей спортивной машине на площадку, сделал лихой разворот и точнёхонько вписался между двумя автомобилями. Выбрался из машины довольный.
Батюшка освящал машину, а мы с сыном стояли рядом и молились.
Когда обряд был закончен, священник обратился к сыну:
- Вижу, водитель ты классный. Но умение и профессионализм не спасут, если Господь не поможет. Бывают ситуации, когда всё решают секунды и миллиметры. Вот в них – Господь. Он может совершить невозможное. Поэтому, когда садишься в машину, прочитай краткую молитву, перекрестись, а потом уж езжай.
Он благословил сына, и тот уехал к друзьям, выслушав от меня наказ не пить ничего спиртного. А я отправилась на квартиру к дочери.
Сын появился вечером. Трезвый.
- Ну, как съездил? – спросила его.
- Да всё нормально, - замявшись на секунду, ответствовал он.
- Рассказывай, что случилось!
- Ничего особенного. Решили с друзьями прокатиться по городу. Ехали мимо рынка, на хорошей скорости, и вдруг из проулка вылетает машина, мельком заметил, что женщина за рулём. Понял, что столкновение – неизбежно. Тормозить - бесполезно. И я дал по газам, чтобы врезалась хотя бы не в переднюю дверцу, а в заднюю. Вжих – и мы разминулись… Остановил машину на обочине, руки от руля поднял, а они трясутся. И вспомнил, как батюшка говорил о секундах и миллиметрах…


Рецензии
Да, секунды и миллиметры порой меняют всю жизнь! А порой и стоят жизни! Я в войну это хорошо чувствовала, когда снаряды падали то впереди, то сзади, а 90-й Псалом, который в дорогу читала непрерывно, уберегал! Хотя правильнее, наверное, написать, Господь уберегал с помощью молитвы.

Светлана Красавцева   24.03.2017 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана! Совершенно верно!

Ольга Коваленко-Левонович   24.03.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.