Как мы в Пярну отдыхали

   Сразу скажу - Пярну, это маленькое чудо! Маленькое, потому что городок маленький. А положительных эмоций так много, что хватило на годы вперёд.
Дочь поступила в институт, тогда ещё назывался - Первый медицинский, и мы решили, что ей необходимо отдохнуть до начала занятий. Выбрали Пярну и не ошиблись.

Тогда ещё ни о каком распаде Союза и речи не было.

 Приехали в Пярну, сняли квартиру. Нам повезло - жили, можно сказать, в парке, пляж рядом. Правда на пляже можно было находиться только в куртке, сильный ветер,  а купаться решались только смельчаки. Но воздух! Мне кажется, нигде нет такого воздуха, как в Пярну. Он настолько насыщен ионами йода и других полезных элементов, что начинаешь чувствовать себя лучше в первые же дни отдыха.
 
А какой парк! Аллеи из столетних елей и дубов(!). Белки ручные, залезают в карман за орешками. А главное - тишина, покой, безмятежность.
Мы целыми днями гуляли, дышали целебным воздухом, и незаметно уходили все переживания, нервозность по поводу поступления в институт.

Решили съездить на женский пляж. Там можно лежать среди дюн в чём мать родила.
И главное, не чувствуется такого ветра, когда лежишь и загораешь в белом песке, изрезанном ветром в виде дюн.
Насмешили мужчины - сделают круг на моторках, сфотографируют и уплывают, и так несколько раз.
 
Питались в кафе. Очень вкусно - особенно взбитые сливки с шоколадом. Любая очередь проходила за десять- двадцать минут. Быстро, вкусно, вежливо.
Вспоминали, как мы стояли по часу в очереди в Судаке в кафе. Дети орут, жара, родители на них орут, тоже устали. Здесь этого не было никогда. Тишь, гладь, Божья Благодать.

Увидели объявление - в местном костёле концерт органной музыки. Разумеется, купили билеты, и получили такое удовольствие, хватило надолго. "Аве Мария" ещё не забыта. На этом же концерте была моя знакомая с сыном, но мы, к сожалению, не встретились.

Я была в Прибалтике несколько раз, а дочь впервые. Решили съездить в Таллин и в Ригу. Я очень люблю Таллин - это необыкновенный город. Словно ты попал в средневековье. Поднялись на смотровую площадку, где город, как на ладони - сплошные черепичные крыши, красиво, необычно для нас. Побродили по узким улочкам города, фотографировали. Домостроение "Три сестры" - четырнадцатый век!
 Потом была Рига. Красивый, большой город. Сходили в кафе "Тринадцать стульев", очень вкусные пирожные, кофе.
Я хотела съездить ещё в Вильнюс и Каунас, показать дочери Собор Святой Анны - кружевное чудо из красного кирпича. Помню, как в Вильнюсе экскурсовод поставила нас сначала спиной к собору, а потом дала команду резко повернуться. Было громкое "Ах!"- впечатление от такой красоты.

К сожалению, погода испортилась, непрерывно шёл дождь, и мы решили ехать домой.
После приезда, я ещё долго чувствовала запах аэродрома в нашем городке.
А до поездки в Пярну этого не было! Привыкли к чистому, насыщенному ионами воздуху!

Сейчас я часто думаю - кому  было нужно портить отношения с нами?
Как было всем хорошо -  жить в дружбе и согласии. Свободно ездить отдыхать в Прибалтику. Моя мама ездила несколько раз в Кемери - лечила суставы. Там очень хорошие санатории. Не знаю, можно ли сейчас туда ездить...
А прибалты с удовольствием отдыхали на черноморских курортах, купались в тёплом Черном море.


Рецензии
Эмма!

Сегодня перебирала долго. Хорошо, что на путешествиях удалось остановиться. Было смешно - везде я у Вас прошу продолжения...)))Значит, написано отлично!
Путешествие замечательное! Захотелось побывать в Эстонии. Я была в Литве, Латвии, Грузии, Белоруссии, Украине, Казахстане... и не страдала по Загранице.

Спасибо!
С теплом, Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   18.02.2019 16:33     Заявить о нарушении
А я не была только в Казахстане, не довелось. Уже и не придётся. Но я читаю Дарию Дж.
Очень хорошо пишет. Казахи учат английский и едут учиться в Гарвард. Но у них расслоение почище нашего. Рекомендую Дарию.

Эмма Татарская   18.02.2019 16:43   Заявить о нарушении
Дария Джумагельдинова.

Эмма Татарская   18.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю!

Пыжьянова Татьяна   18.02.2019 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.