Закон принят
Когда приняли закон об ужесточении наказания за вождение транспортного средства в нетрезвом виде, за превышение скорости, выезде на полосу встречного движения и прочее, нормальные люди, конечно же, поддержали правительство. Всем давно надоел беспредел на дорогах. При этом штрафы возросли неимоверно. Теперь нельзя было выезжать на машине, не имея в кошельке несколько тысяч рублей – мало ли что может случиться в дороге. А тут еще новый закон о переименовании нашей доблестной милиции в полицию с надлежащей переаттестацией. Люди надеялись, что наконец-то и наша дорожная полиция повернется лицом к людям, и все усилия будут направлены не на обирание водителей, а на профилактику правонарушений.
Увы, всем нашим надеждам пока не удается сбыться. И доказательствам тому - рассказы многих наших приятелей, друзей и просто знакомых. Приведу лишь один небольшой пример из общения с Рузскими дорожными полицейскими моего хорошего приятели Алексея, жителя того же района.
Леша почти ежедневно ездит на работу в Москву, где работает дирижером всемирно известного ансамбля “Березка”. Езда на машине в оба конца занимает не менее пяти часов, а порой и больше, и домой он возвращается уставшим. А тут еще маленький ребенок – девочка Настя трех лет, которая ждет не дождется отца, чтобы задать ему массу вопросов и поиграть до упада. Короче, часов в десять вечера Леша ложится спасть, чтобы ранним утром, до пробок на шоссе, добраться до столицы. В тот день он устал больше обычного, но выспаться не смог, так как дочка капризничала всю ночь и требовала, чтобы отец ее развлекал. И хотя на другой день у него был выходной, он должен был с утра к 9 часам отвезти жену в больницу, где она работала.
Проспав всего несколько часов с перерывами, Леша с большим трудом встал, позавтракал и пошел заводить машину. Голова гудела, он никак не мог сосредоточиться. Однако ехать в Рузу было необходимо, так как автобусы ходят всего несколько раз в сутки и жена не может ими воспользоваться. Доехав до центра города, Леша свернул к больнице, высадил жену и поехал домой, надеясь отдохнуть. Он возвращался известной дорогой, но по усталости забыл, что ее совсем недавно сделали односторонней, и нужно было сделать небольшой крюк, чтобы выехать из центра города.
Полицейский свисток и жезл остановили его именно тогда, когда он уже был готов повернуть направо в сторону дома.
- Что-нибудь случилось? – спросил Леша, приоткрыв окно.
- Это у вас случилось, а не у меня, - ответил гаишник, улыбаясь. – Вы проехали под кирпич, а это пять тысяч рублей штрафа или лишение прав на полгода.
- Я про этот кирпич совсем забыл, тем более, что его только повесили, а к тому же я ехал в полузабытье из-за беспокойства маленького ребенка в течение всей ночи, - пытался разжалобить полицейского Алексей.
Но не тут-то было. Гаишник пригласил Лешу сесть к нему в машину, где на заднем сиденье расположились его двое коллег.
- Ну что, сказал полицейский, - будем составлять протокол?
- Зачем протокол – возразил Алексей, - давайте так договоримся.
- А кстати, где вы работаете?
- Дирижером в ансамбле “Березка” при Управлении делами президента, - уверенно сказал Леша, все еще надеясь на благополучный исход.
Однако это заявление, похоже, не произвело на гаишников в машине никакого впечатления. Видя это, Алексей вытащил из кошелька 1000 рублей, приготовленных на бензин, и протянул первому гаишнику.
- Это все, что у меня есть, - сказал он.
Тот буквально схватил денежную купюру с его ладони, несмотря на то, что мимо проходили люди, а некоторые из них с любопытством заглядывали внутрь полицейской машины. Понятно, что они могли наблюдать эту картину, но, похоже, гаишников это нисколько не волновало. Взяв деньги, они отпустили Лешу, вернув ему водительские права.
“Вот тебе и новые законы. А деньги как шли гаишникам в карман, так и идут, только уже в особо крупном размере, и ничего в нашей жизни не изменилось” – размышлял про себя он, подъезжая к дому.
Свидетельство о публикации №216101800979
Нина Измайлова 2 27.10.2016 21:18 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 31.10.2016 11:39 Заявить о нарушении