Глава I Одиночка среди одиноких песков

Одиночки способны на удивительные вещи. Один из таких, к примеру, в данный момент добивает остатки стелившейся по пустыне могильной тишины. Хруст оранжево-бирюзового от заката песка звучал неприлично громко на фоне мертвого штиля. На лиги вокруг не видно ни людей, ни зверей. Только Одиночка и его верный конь бредут сквозь эти дюны.

Опустив поводья, всадник вверяет себя своему коню, который уже не раз и не два спасал своего верного хозяина от различных опасностей. Видимо, вид устремлённых в свой надир Фрейстайна и Мейердорна на фоне уходящих в запределье барханов притупил инстинкт боязни за собственную шкуру. Однако устремленные в пустыню живые и мирно горящие глаза изумрудного цвета говорили скорее об обратном. Ночь – время для промыслов всех слуг Ул’Нира, а встречаться с ними в очередной раз ему не особо хотелось.

Рука потянулась в седельную сумку за фляжкой уже подходящей к концу живительной воды. Рядом он вновь осмотрел футляр из черного бархата с гербовой печатью Чафсена – золотого цветка Туресилайского древа, обрамленного короной Короля-Архимага. Внутри находился характерный для этой местности заказ, за который он решил взяться – расследовать случаи уничтожения поселений в оазисах пустыни Курри, по которой он скитался уже вторую неделю к ряду.

Он снова вгляделся в строки взятого им контракта:

Подданные славного шахин-шаха Аллы-ад-Румарике, именуемого Третим, султана Аргестона, сатрапа Чят-чвара, Авола, Лор-бмина, покровителя святынь Михраб-прадеша и Курецша, защитника верных, и прочая, и прочая!

Доводим до сведения, что в пустыне Курри вновь дали о себе знать шакалы Зэонера – неверные убийцы и грабители, которые известны как Рейдеры Курри! Они уже разорили поселения в оазисах Аль-Залм, Орфи и Тирнэж! Эти нечистые ублюдки убивают всех верующих в Ашрэна, великого и милостивого, не делая разбора между мужчинами, женщинами и даже детьми!

Верноподданные достопочтенного Аллы-ад-Румарике, именуемого Третим, обязаны выполнить священные заповеди Ашрэна, великого и милостивого, и выдворить со священной земли Аккра-Члоро любых неверных, что смеют убивать невинных! Всякий, кто остановит бесчинства и беззаконие в Курри и предъявит соответствующие доказательства своей доблести, будет удостоен награды из рук самого шахин-шаха!

За всеми подробностями и с доказательствами выполнения своего долга обращаться в управление Чафсена в городе Вальрумике, к почтеннейшему Али бен Солдане.

Да пребудет с нами сила и мудрость владыки нашего Ашрэна!

- Кхм, сколько излишнего пафоса. Лишь распоследний дурак с базара поведется на посулы личной аудиенции у шахин-шаха, что он даст награду! Иногда писари Агентства слегка перегибают палку с красочностью плакатов с контрактами… - пронеслось в голове у всадника.

Завернув бумагу обратно в футляр, всадник задрал голову наверх, будто бы разгоняя застоявшуюся на лице кровь. Его изумрудные глаза засветились ярче обычного: в них купались лучи заката. Всадник всегда любил вылавливать такие маленькие моменты, и наслаждался ими, что пресыщенная аристократия старым дукацийским вином. И этот закат не разочаровал ходока пустыни: прекрасные рулады протуберанцев Фрейстайна вальсировали в узорчатой канве лучей Мейердорна. Всегда прекрасно наблюдать двойной закат именно из-за необыкновенной и завораживающей симфонии смешанного света двух солнц.

Тихий вздох сотряс грудь всадника. Легкая, едва уловимая печальная улыбка ненадолго появилась на его лице. По пустыни начал распространятся ее отличительный, несколько смущающий и сбивающий с толку запах: запах остывающего песка, невидимой пыли, камня и исчезающего зноя. Всадник стал внимательно принюхиваться к едва-едва уловимому ветерку, будто вынюхивая возможную опасность.

- Сегодня то же, что и вчера. Что ж, это тоже хорошо. Надо бы добраться до Лур-аль-мади до начала первой стражи, пока не исчезла вода из колодцев.

Озвученный мысленно план тут же незамедлительно начал исполняться: взнузданный конь перешел с размеренного шага на рысь и понес себя и всадника дальше на северо-восток, где виднелись слегка различимые силуэты низеньких глинобитных халуп кочевников Курри. Конь шел уверенно и спокойно, но всадник, слегка нахмурив серебристо-серые брови, подумал:

- Боюсь, это наша последняя прогулка. Мне его будет не хватать. Хороший был конь.

Еще покамест полный жизненных сил, верный хозяину рысак несся сквозь сумеречные дали Курри. Взгляд владельца серебристо-серых бровей упал на небольшие золотые часы. Захлопнув крышку, паутину сизых и не внушающих доверия сумерек пронзило двукратное ура лунных лучей, что могли ненароком ослепить своим спокойным и вселенским великолепием.

- Да хранит вас Эюлкай, дочери Махвейра! Да озарят ваши лучи мой скромный путь по Курри – устремив свой взгляд в небо произнесла душа всадника.

Тсинз и Дэошен – две луны мира Махвейра, которые освящают по ночам скромный подлунный мир. На Востоке путешествие под сенью всех двух лун сулит гарантированный успех любого предприятия, а шахин-шахи Аккра-Члоро коронуются исключительно в дни двойного полнолуния, благо оно случается заметно чаще, чем дни Двойного затмения, которые происходят каждые 764 года.

Изумрудные глаза вычленяли неописуемую красоту ночной пустыни. Воздух вокруг всадника переливался звездным сиянием, в нем витало некое приятное возбуждение от встречи с двумя лунами сразу. В воздухе проявились нотки миндаля и жженной пробки – верные признаки присутствия мага в пустыне. Хотя подобные запахи неусыпно сопровождали всякого рожденного в Махвейре, от некоторых он исходил куда явственней и сильнее. Именно так люди и отличали обычных людей от магов – по характерному запаху.

Мага-всадника нельзя было удивить такой пахучей подробностью его туалета. Казалось, что его вообще нельзя было удивить подобными банальностями. Все-таки человека можно обмануть, можно замаскировать запах магии, смешаться с толпой. Полезный навык для выживания. Все так же молча он правил в сторону проявившегося на горизонте Лур-аль-мади, принюхиваясь к пустыне, держа себя начеку.

Одиночки способны на многое. Один из них, к примеру, путешествует по миру, одна из частей которого объявила войну своему родовому признаку – магии. Хотя Аккра-Члоро и была относительно мирно настроена по отношению к его собратьям, всадник прекрасно осознавал, что после Рассеяния и Дней Скорби и Пепла, рассчитывать на радушие и теплый прием страннику-волшебнику уже не приходилось. Именно поэтому, маг хотел быстро покончить со своими делами в Лур-аль-мади чем скорее, тем лучше.

Ночь страшна, и полна опасностей. А уж заклятому другу Ул’Нира это было известно очень хорошо. Как впрочем и жителям Лур-аль-мади…..


Рецензии
Здравствуйте, Арчибальд. Сразу чувствуется особая атмосфера пустынного мира, смешенная с яркими запахами и великой историей. Ваши описания пленяют, переносят в новую вселенную, окутывают с головой и вдохновляют. Это очень качественное произведение, я увидел все, что Вы показали, услышал все, что Вы сказали, - и мне понравилось, неожиданно понравилось. Легкий слог, занятная манера рассказывать, определенно магическая атмосфера поглощают без остатка.
Как по мне, слишком много имен и названий и хотя они работают на создание мира, то, лично для меня, не запоминающиеся. Но если Вы впоследствии раскроете их, то заберу слова обратно.
Спасибо Вам за красивую историю.
С уважением, Никита.

Никита Белоконь   18.10.2016 13:22     Заявить о нарушении