День рождения Жанны Болотовой 19 октября

   19 октября Народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова отмечает свой День рождения. Она уже много лет не снимается и крайне редко дает интервью, но ее помнят и очень любят фильмы с её участием. Героини этой замечательной актрисы неизменно вызывают симпатию, сопереживание, восхищение! И в фильмах по классическим произведениям ("Рудин", Александра Павловна Липина), и в фильмах своих педагогов Тамары Макаровой и Сергея Герасимова ("Любить человека" и др.) и в фильмах мужа режиссера Николая Губенко ("Из жизни отдыхающих" и др.). И даже ее отрицательная (или во всяком случае не однозначная) героиня, которая бросила мужа и маленького ребенка, чтобы не жить в провинции, в многосерийном фильме "Дни хирурга Мишкина", не вызывает негативного отношения. Сама же актриса своей любимой ролью называет роль врача в фильме "И жизнь, и слезы, и любовь...". (Вчера по ТВЦ показали фильм о Жанне Андреевне "Девушка с характером").

Все эти фильмы - высокопрофессиональные, интересные, умные - мы часто видели до 1991 года. Потом на какое-то время кинематограф умер, и далее превратился в рыночную кинопродукцию за редким исключением. Советские фильмы показывают и сейчас. Но почему-то лучшие годы страны, на которые приходится и расцвет киноискусства, как бы вычеркнуты из краткого списка, состоящего в основном из конокомедий.

Фильму Сергея Герасимова "Люди и звери", где Жанна Болотова играет главную роль, вообще не повезло. В советский период он был запрещен из-за названия и сцен о "капитализме с человеческим лицом". А в постсоветский период его не показывают вероятно потому что "человеческого лица" там слишком мало. Как сказано об основной идее фильма: "В каждом человеке сидит зверь, но есть люди без зверей. На них и держится земля". Кто же сейчас станет показывать фильм о необходимости доминирования именно человеческих ценностей: разума, добра, чести, справедливости, а не животных инстинктов?!

Неудачной, к сожалению, оказалась и судьба фильма "Запретная зона". Создатели фильма стремились показать недостатки советского периода: неравенство различных групп населения, равнодушие благополучных людей к обездоленным и пострадавшим. Даже не предполагая, что всего через несколько лет все эти недостатки не просто в сто крат увеличатся, а сверхбогатство небольшой части населения будет создаваться за счет голода, нищеты и горя большинства. Пожары, наводнения, взрывы, отсутствие средств к существованию станут результатом политики руководства страны. На несчастных пострадавших будут смотреть с презрением, как на "невписавшихся в рынок". В фильме заняты прекрасные актеры: Кирилл Лавров, Алла Ларионова, Нонна Мордюкова и др.

Насколько я поняла по рассказу о своей жизни, Жанна Андреевна и сейчас снималась бы в фильмах. Но нет профессионального кинематографа и достойных, интересных предложений. Да и кто осмелится пригласить в свой фильм актрису, которая считает себя коммунистом и даже указала это на своей странице в соцсетях!

В документальном фильме о Жанне Болотовой ее коллеги и ведущие журналисты говорили о её удивительной внутренней чистоте, желании сделать мир более справедливым, верности раз и навсегда выбранным идеалам... И с этим невозможно не согласиться. Но я хотела бы сказать немного не так. Дело в том, что идеалы эти правильные. И можно десять раз назвать стул диваном по каким-то своим материальным, карьерным соображениям, дружеским или любовным отношениям... Но стул диваном не станет. Также и правильные ценности не изменятся. Не сможет выжить общество, заменив ценности разума, добра и справедливости преобладанием животных инстинктов.

 


Рецензии
Нина, прочитала Ваш рассказ с интересом, так как Болотова - одна из моих любимейших актрис. Какое удивительное лицо, какие глаза!

Жаль только, что она до сих пор - член ком. партии. Считаю, что партия эта столько дел понаделала, что своё отжила. Я сама была коммунистом ровно один год, до тех пор, пока не прочитала книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Как можно было арестовывать людей ни за что, просто потому, что нужна была бесплатная раб. сила... Сразу после прочтения из ком. партии я вышла.

Но каждый выбирает в жизни свою дорогу, и Жанну я судить не могу. Вашему рассказу - зелёный свет.

С уважением,

Светлана Макарова-Киевская   18.03.2018 09:30     Заявить о нарушении
По поводу сталинских репрессий я писала статью "Если были сталинские репрессии". Мои прабабушки перенесли эти репрессии, и это обернулось огромной трагедией для всей семьи, но на детей не распространилось.
И я категорически против, чтобы наши трагедии использовали для присвоения богатств, принадлежащих всему народу: нефти, газа, золота, алмазов, алюминия и т.д.
Так вот КПРФ против этого присвоения!
Но очень немногие творческие люди остались на позициях коммунистов, т.к. это невыгодно и провально для профессии. Поэтому к этим людям у меня уважение не только как к талантливым, умным и красивым, но и как к честным и твердым патриотам. Хотя я не осуждаю тех, кто приспособился к существующим условиям жизни: у всякого свой характер. И среди них у меня есть любимые актеры, режиссеры, деятели искусства.
С уважением,

Нина Мелодина   18.03.2018 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.