День рождения Жанны Болотовой 19 октября

19 октября Народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова отмечает свой День рождения. Она уже много лет не снимается и крайне редко дает интервью, но ее помнят. И очень любят фильмы с её участием.
Героини этой замечательной актрисы неизменно вызывают симпатию, сопереживание, восхищение! И в фильмах по классическим произведениям ("Рудин", Александра Павловна Липина), и в фильмах своих педагогов Тамары Макаровой и Сергея Герасимова ("Любить человека" и др.) и в фильмах мужа режиссера Николая Губенко ("Из жизни отдыхающих" и др.). И даже ее отрицательные (или во всяком случае не однозначные) персонажи, вызывают симпатию, притягивают к себе внимание зрителя. "Дни хирурга Мишкина", "Ошибка резидента".
 Сама же актриса своей любимой ролью называет роль врача в фильме "И жизнь, и слезы, и любовь...". (Вчера по ТВЦ показали фильм о Жанне Андреевне "Девушка с характером").

Все эти фильмы - высокопрофессиональные, интересные, умные - мы часто видели до 1991 года. Потом на какое-то время кинематограф умер, и далее превратился в рыночную кинопродукцию за редким исключением. Советские фильмы показывают и сейчас. Но это краткий список, состоящий в основном из кинокомедий.

Фильму Сергея Герасимова "Люди и звери" с участием Николая Еременко-ст., Тамары Макаровой и Жанны Болотовой, вообще не повезло. В советский период он был запрещен из-за сцен о "капитализме с человеческим лицом". А в постсоветский период его не показывают вероятно потому что "человеческого лица" там слишком мало. Как сказано об основной идее фильма: "В каждом человеке сидит зверь, но есть люди без зверей. На них и держится земля". Кто же сейчас станет показывать фильм о необходимости доминирования именно человеческих ценностей: разума, добра, чести, справедливости, а не животных инстинктов и глупости?!

Не получил широкой известности и фильм "Запретная зона". Создатели фильма стремились показать недостатки советского периода: неравенство различных групп населения, равнодушие благополучных людей к обездоленным и пострадавшим. Даже не предполагая, что всего через несколько лет все эти недостатки не просто в сто крат увеличатся, а сверхбогатство небольшой части населения будет создаваться за счет голода, нищеты и горя большинства. Пожары, наводнения, взрывы, отсутствие средств к существованию станут результатом политики руководства страны. На несчастных пострадавших будут смотреть с презрением, как на "невписавшихся в рынок". В фильме заняты прекрасные актеры: Жанна Болотова, Кирилл Лавров, Алла Ларионова, Нонна Мордюкова и др.

Чем же сейчас занята Народная артистка Жанна Андреевна Болотова?

В документальном фильме ее коллеги и ведущие журналисты говорили о её удивительной внутренней чистоте, желании сделать мир более справедливым, верности раз и навсегда выбранным идеалам... И с этим невозможно не согласиться. Но я хотела бы сказать немного не так. Дело в том, что идеалы эти правильные. Не сможет выжить общество, заменив ценности разума, добра, справедливости и красоты преобладанием животных инстинктов и торжества глупости и безобразного.

год.
В этом - 2021 - году у Жанны Андреевны юбилей. И второй день рождения, который она будет отмечать без своего мужа, Народного артиста РСФСР, актера, кинорежиссера, основателя и художественного руководителя "Театра Содружества Актеров Таганки" Николая Николаевича Губенко: он умер в августе 2020 года.

Мне не нравится всё, что я написала о Жанне Болотовой. Я написала стандартно, шаблонно, скучно, как пишут обычные биографии.
Нельзя так рассказывать о необыкновенно талантливой, умной, стильной, элегантной, красивой актрисе и женщине, о прекрасном честном и порядочном человеке.
Булат Окуджава посвятил ей четыре замечательных стихотворения-песни "Маленькая женщина стоит у окна...", "Горит пламя, не чадит" и др.

Я недавно пересмотрела фильм "Западня" по мотивам рассказа Джека Лондона 1965 года. В анонсе читаем: "о драматической судьбе журналиста в США, о гангстерах от политики...". Жанна Андреевна как раз и исполнила роль одного из гангстеров. Замечательно исполнила!

Недавно прослушала очень интересное ее выступление перед студентами и преподавателями МПГУ, где она делится своими впечатлениями, наблюдениями, оценками событий, читает превосходные стихи, цитаты из любимых произведений.

Очень жаль, что Жанна Андреевна отказалась почти от всех предложений выступить на телевидении. Мне довелось увидеть ее только в передаче Андрея Малахова в мае 2021 года, посвященной Дню Победы.

Есть актеры, которые часто и очень достоверно исполняют роли умных порядочных, незаурядных людей. Зрители отождествляют их с их персонажами. Но когда они заговорят самостоятельно, выскажут какие-то свои суждения, то у зрителей это вызывает недоумение и разочарование. С Жанной Болотовой - напротив. Она мало говорит в своих работах, а ее интервью и выступления очень интересны. Например, о своей любви к мужу сказала: счастье моей жизни - видеть счастливого Губенко.
Обращаясь к молодежи, процитировала Галину Уланову: "Будьте русскими", (со своими дополнениями, пояснениями).

Мне нравится всё, что делал Н.Н.Губенко, мне нравится всё, что делает Ж.А.Болотова. 

Вот ТАКИЕ деятели искусства, ТАКИЕ представители творческих кругов вправе называться элитой общества, вправе оказывать влияние на духовное формирование общества. 

 


Рецензии
Я помню эту актрису. Какая она красивая, талантливая. Понравилось.

Валентина Забайкальская   19.10.2021 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентина.
С уважением,

Нина Мелодина   19.10.2021 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.