Песня рассвета - 11

Утром Алексей встал раньше обычного. Странные сны мучили  всю ночь. Снились похороны Ирины, будто вновь там, будто наяву. Только на этот раз видел душу самой Ирины: она стояла перед ним, словно прощалась, и улыбалась...

Получив утром на веранде вновь кофе и газеты, он сел к столику, и ему тут же молодой слуга доложил:

-Алексей Алексеевич, цыгане снова в деревне.
-О! - воскликнул Алексей и улыбнулся. - Наконец-то! Я уж думал, без коня останусь. Они обещали мне чудесного вороного продать. Сейчас лично соберусь.
-Разрешите с Вами, барин? Корзины они плетут замечательные. А наши прохудились. Парочку бы купить, - вопросил слуга, и Алексей начал кивать уже во время его речи:
-Конечно же, голубчик! Купим! Ступай-ка, Гаврила, прикажи нам повозку приготовить.

Гаврила подчинённо поклонился и поспешил выполнять сказанное. Сразу после завтрака Алексей отправился с ним в деревню... Там, на самой окраине, цыгане уже разбили палатки. Горел большой костёр, звучали гитары, песни, а пара молодых цыганок танцевала с некоторыми из крестьян...

-Барин? - подошёл к Алексею, как только его повозка остановилась у табора, пожилой цыган. - Ждали Вас!
-Надеюсь на это, Баро, надеюсь, - улыбнулся тот и встал перед ним. - Коня привезли?
-А как же! - указал тот в сторону, где у одного из деревьев красовался чёрный, как смола, конь с невероятно шёлковой гривой.
-Не может быть, - с восхищением вымолвил Алексей и подошёл к коню. - Это настоящий клад!
-Аnugrahiita*? - вопросила подошедшая цыганка, и Баро кивнул ей в ответ.
-Алексей Алексеевич? - обратилась она тут же к Алексею, удивлённо взглянувшему. - Моя матушка желает сказать Вам пару слов... Говорит, это важно. Она в том доме... Гадает желающим, но ждёт сейчас Вас.
-Вот как? Собралась мне погадать? - улыбнулся Алексей, но серьёзное выражение лица цыганки заставило сдержаться и послушно отправиться в дом.

Не веря в гадания, Алексей всё же решил выслушать, что скажет та гадалка в доме. Он вошёл в тёмные сени, постучался в дверь и сразу её открыл. Перед его глазами тут же, в полутёмной комнате предстали сидевшие за столом у занавешенного окна перед свечой две женщины. На вид обе цыганки. Одна молодая, другая старая.

Старая цыганка только что что-то договорила и молодая, закрыв рот, словно услышала что ужасное, опустила голову и поплелась скорее прочь. Её длинные волосы были распущенны и за-за этого Алексей не смог разглядеть лица. Он заметил, что одета была, как цыганка, что волосы не черны, как смоль, а русые...

-И помни! Сделай это, тогда счастье будет и тебе!

Что-то неприятное кольнуло у Алексея в груди, но как только старая цыганка взглянула, он сделал шаг.

-Проходи, барин... Садись, - указала она на стул, где только что сидела девушка.
Алексей взглянул на закрывшуюся к ним дверь и перевёл взгляд на цыганку перед ним. Она не стала раскладывать ни карт, ни брать его руку, как он думал, а просто смотрела в глаза. Долго. Молча.
-Беда случилась у тебя. Давно, - сказала она. - Теперь тебя ждёт долгая дорога. На долго ты уедешь. Далеко... Испания ждёт тебя...
-Возможно, - улыбнулся Алексей.
-Детей не бери с собою, - продолжала цыганка говорить. - В пути встретишь человека, который приведёт тебя к тропинке счастья. Ступай туда. Не бойся... Рискуй... А коли беда случится какая, не верь.

-Как можно беде не верить, коли случится? - удивился Алексей.
-Возьми, - протянула она ему очень старый, потёртый медальон, на котором были выгравированы какие-то иероглифы. - Он поможет тебе. Храни его, а как повстречаешь того человека... Отдашь... Вернётся медальон потом... с годами счастья, о котором мечтаешь. Не отдашь, не рискнёшь, упустишь на век. А теперь ступай... Всё остальное уже написано у тебя на судьбе и случится в любом случае.
-Вот как? - принял несмело медальон Алексей, не желая верить в услышанное, но почему-то вдруг поверилось...



* - Аnugrahiita - на санскритском языке - счастливый, осчастливленный.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/19/1085


Рецензии
И что ждёт Алексея дальше... Опять загадачная линия жизни, медальон...

Елена Серженко   14.07.2019 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.