Саня! Глава вторая! Часть первая!

   После того, как Александр проводил Ксенью, он вернулся к себе на квартиру. Его стал бить озноб, но это была не простуда, а самый настоящий нервный срыв, который накапливал силы эти последние дни. Недолго думая, он разделся догола и направился в санузел, чтобы принять душ.
   
   Настроив воду, он стал под тёплыми струями и, запрокинув голову кверху, перестал дышать. Продолжалось это может минуту, может две, но когда он вновь открыл глаза и, вдохнув полной грудью, слёзы стали душить его с неимоверной силой.
   
   Клавочка! Милая! Ну, зачем ты меня покинула? Как мне теперь жить, да и зачем мне жить вообще? Отзовись, обними меня, как ты это делала всегда! – чуть ли не молился он, обращаясь к всевышнему. – Господи! За что ты покарал безвинную душу? Почему ты решил забрать мать у ребёнка, да ещё таким изуверским способом? Почему ты лишил меня самого дорогого? Ты забрал моё сердце, оставив мне только боль и ненависть! За что? Где твоя любовь?
   
   В санузле он пробыл с полчаса, и вышел оттуда опустошённым и уставшим, будто только что вернулся после тяжёлого труда. Прямо в зале он и упал на диван, после чего тут же уснул, измотав всю свою нервную систему.
   
   Просыпался долго и тяжело. Звонок в дверь был настойчивый и требовательный. Александр поднялся, укрылся банным полотенцем и открыл входную дверь. На лестничной площадке стояло трое мужчин, один из которых был местный участковый.
   
   Александр Иванович! – произнёс участковый и, протянув ему повестку, добавил. – Вам завтра к следователю по вашему делу, так что не опаздывайте! И ещё! Я рекомендую вам, чтобы вы не покидали место прописки, а если, вдруг, захотите куда съездить, то поставьте меня в известность, где участок вы знаете!
   
   А чего втроём-то ходите! – усмехнувшись, спросил Саня, посмотрев на тех двоих, которые его сопровождали.
   
   Очень смешно! – без улыбки ответил тот и, кивнув в их сторону головой, добавил. – Это ребята из убойного, когда понадобишься, они тебя побеспокоят! С такой статьёй, как у тебя, сидят в СИЗО, а ты дома, знать защитнички весомые у тебя!
   
   А что? Вы нашу семью плохо знаете, или мы стояли на учёте? А вы не подумали о том, что я защищал своих родителей, своего сына от этого ублюдка, которому сломал шею! Жаль остальных не дали уговорить! – зло бросил Александр и, бросив беглый взгляд на них, добавил. – Знаете, когда в Чечне был, там всё предельно ясно было, мы там Отечество защищали, а эти ублюдки жировали в это время! А вы говорите СИЗО! Это не я, это они должны были быть там, а они спокойно продолжали жить в своё удовольствие, так мало того, ещё старого человека по голове битой! Что бы ты, участковый, сделал, если бы они пробили голову твоему отцу? Не говори! И так всё ясно!
   
   После этого он захлопнул двери и, пройдя в зал, уселся на диван. Посмотрев на повестку, в которой было указано, когда и в какой кабинет явиться, Александр бросил её на журнальный столик и снова улёгся на диван, подложив под голову руки.
   
   Господи! – произнёс он вслух, глядя прямо в потолок. – И что? Теперь вот так и жить буду?
   
   Потом он резко поднялся и, спустив ноги на пол, стал искать глазами свою одежду, которую он сбросил в зале. Его синие джинсы, и футболка валялись в углу зала, там же были и носки. Подобрав одежду, он направился в спальню, где когда-то совсем недавно наслаждался любовью со своей женой. Там он с трудом, но нашёл плавки, носки и прочие вещи, которые ему всегда приносила жена. Он почувствовал свою ущербность, находясь один в огромной квартире, в которой буквально всё напоминало ему о своей Клаве. Ему порой даже слышался её заразительный смех, и смех маленького Санька, отчего он лишь горько улыбнулся.
   
   Как ни странно, но он абсолютно не думал о Ксенье, а ведь всего несколько часов тому назад проводил её в Москву. Она перестала его тревожить, но зато Клава нависла над ним огромным, и тяжёлым покрывалом, мешая даже собраться с мыслями.
   
   Александр очень любил свою жену, её уход из жизни надломил его и душа заметалась, не находя выхода из этой ситуации. В таком состоянии парни или спиваются, или начинают творить что-то невообразимое, кидаясь с одной крайности в другую. Все эти скитания души не приносят спокойствие, а, наоборот, всё больше и больше разрушают её. Примерно то же самое сейчас творилось и с Александром. Он понимал, что если перестанет двигаться, то наступит момент полного опустошения и он погибнет, как личность, превратившись в одного из тех, кого и так в достатке на улицах огромных городов.
   
   Немного перекусив тем, что осталось от романтического вечера с Ксюшей, он убрал со стола, помыл посуду и, осмотрев квартиру, вышел на лестничную площадку.
   
   Саша! – услышал он голос соседки, проживающей напротив его квартиры. – Прими наши соболезнования, мы сочувствуем тебе, Клавочка такая была милашка!
   
   Спасибо, тётя Люба! – отозвался он и, посмотрев на неё, направился вниз.
   
   Оказавшись на улице, он постоял, привыкая к яркому солнцу, и, сев в машину, подъехал к милицейскому пункту, где находился местный участковый. Отметившись у него, Александр поставил его в известность, что уезжает к матери, проведать сына, а заодно посетить отца, который лежал в реанимации местной больницы.
   
   Заехав в Ильинское, Александр отправился в местную больничку, где и находился отец. Его утром перевели в палату, куда Александра и провела молоденькая медсестра.
   
   Привет, пап! – произнёс он, присаживаясь к отцу прямо на край кровати. – Как ты? Тебе что-нибудь привезти?
   
   Не гуди, сынок! – чуть слышно пробормотал отец, и слегка улыбнулся, хотя улыбка была похоже больше на гримасу. – Голова раскалывается и тошнит! Ты к матери?
   
   Да! Был в городе, проводил Ксюху, дома не могу находиться, вот к вам и еду! Голова болит, потому что тебе её именно и раскалывали, суки! – зло бросил Александр, погладив отцу руку.
   
   Ничего! Пробьёмся! Я этого урода хорошо запомнил, он мне ещё ответит! – сказал отец, и поморщился от боли.
   
   Этот урод и мою Клаву угробил, только ничего ты уже ему не сделаешь! – ответил Александр и улыбнулся, но не с радостью, а с какой-то внутренней болью.
   
   Не волнуйся, достану, будь спок! – находясь в неведенье, отозвался отец.
   
   Александр не стал отцу рассказывать о тех событиях, которые произошли после того, как он упал. Не захотел беспокоить отца ещё и за его проблемы. Погостив у него минут двадцать, он поцеловал отца и, выйдя из больнички, тяжело вздохнул.
   
   Да! Жизнь становится всё интересней и интересней! – протянул он и, посмотрев на пышущее жаром солнце, отправился к машине.
   
   Минут через десять он уже подъезжал к дому родителей. Возле него стоял папин джип, а возле джипа суетился Егор. Увидев машину Александра, он подождал, когда тот остановится у калитки, и подошёл к нему.
   
   Привет, Саня! – произнёс он и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Мать вот желает в больничку попасть к дяде Ивану, меня и попросила свозить! А ты как, в гости, или с ночёвкой?
   
   Скорее второе, Егор! – отозвался Александр и, выйдя из машины, поздоровался с ним за руку.
   
   В этот момент из дома вышла мать, ведя за руку Санька. Увидев папу, малец вырвался из руки бабушки, и побежал к нему навстречу. Александр присел на дорожке и, поймав сына, поднял его на руки, прижав к себе.
   
   Папочка! – воскликнул Санёк. – А ты мамочку привёз? Почему она меня оставила с бабушкой? Я хочу, чтобы она тоже здесь была с нами!
   
   В Москву мама уехала, сынок, но обещала скоро вернуться! – ответил Александр и, посмотрев на мать, продолжил. – Она приедет, гостинцев тебе привезёт, не волнуйся, а ты будь умницей, слушайся бабушку! Хорошо?
   
   Хорошо, папочка! Мы с ней едем к дедушке в больницу, ты с нами поедешь? – вновь спросил мальчонка, обхватив шею своими ручонками.
   
   Конечно, поеду, маленький! – произнёс Александр и, поцеловав мать, добавил, но уже ей. – Его перевели в палату, я только что от него!
   
   Так чего тебе ехать тогда? Оставайся и жди нас, мы же там долго не будем! – сказала мать, с нежностью разглядывая сына, стараясь рассмотреть что-то сокровенное.
   
   Александр видел, как у матери застыли несколько вопросов на губах и он, улыбнувшись, ответил. – Да что я тут буду один делать, снова спать? Нет уж, поеду с вами!
   
   Егор быстро домчал их до больнички, но, на удивление и Александра, и матери, отца в палате не оказалось. От страха у Александра сжалось сердце, подумав о плохом. Оказалось, что его, буквально две минуты назад, увезли в Кострому. За ним приехал реанимобиль, и забрали, как сказал врач. Александр понял, что Якут подсуетился, после чего и начались эти движения.
   
   Ну, что будем делать дальше? – спросил он у матери, почесав затылок, и улыбнулся.
   
   А чего ты улыбаешься? – нервно спросила мать. – Может ему совсем плохо стало, вот его и повезли в область!
   
   Не волнуйся! Это друзья папины подсуетились малёк! – сказал он в ответ и, обняв мать с сыном, повёл их к машине.
   
   Устроившись на своих местах, Александр повернулся к маме и спросил. – Ну, что? В город, или домой?
   
   Да поехали в город, чего уж раз вообще поехали! – отозвалась она, и передёрнула плечами.
   
   На ней была лёгкая кофточка и голубая юбка, а на ногах босоножки на низких каблуках. Сколько сын помнил, мать никогда не носила туфли на высоких каблуках, только на праздники, или какие-то торжества, типа юбилеев, не в пример его Клаве, которая признавала обувь только на высоких каблуках.
   
   Через полтора часа они уже подъезжали к областной больнице. Узнав в приёмном покое, в какое отделение положили отца, они все вместе отправились на пятый этаж.
   
   Отца положили в отдельную палату, в которой кроме кровати стоял и небольшой диван больше похожий на кушетку. В палате был телевизор, холодильник, стол и несколько стульев, на которые и уселись гости.
   
   Когда они вошли в палату, возле отца суетилась медсестра, узнав, кто прибыл, она поправила простыню, которая укрывала отца и, улыбнувшись гостям, покинула палату.
   
   Твоя работа? – спросил отец, обращаясь к сыну, обнимая жену и внука.
   
   Я бы такое не смог провернуть! – смеясь, ответил Александр, присаживаясь на диванчик. – Вероятно, Якут, или Борода!
   
   Ага! Борода тоже не потянул бы! – произнёс Якут, входя в палату в сопровождении двух телохранителей, которых он оставил за дверью.
   
   Привет, Боренька! – произнесла мать и, положив голову ему на грудь, взяла цветы, которые он принёс для больного.
   
   Не забыла! – улыбнувшись, отозвался Якут, прижав Галину Петровну к себе.
   
   Как же забыть-то то вас с Женечкой? Если бы тогда Ванюше не помогли бы, так и осталась бы вдовой с сыном на руках! – произнесла она и, положив цветы на подоконник, присела рядом с мужем на его кровать. – Спасибо тебе и сейчас! Я так понимаю, что это твоих рук дело?
   
   Ну, а куда же я от вас денусь? – засмеялся Якут, здороваясь за руку с отцом, а потом и с Александром. – Вначале одно, потом другое, а теперь ждём продолжение банкета! Так и живём, Галина! А как можно в наше время без верных друзей прожить-то?
   
   Твоя, правда, Боренька! Истинно так! Кто бы мог подумать, что жизнь так круто повернёт судьбу Сашеньки? Спасибо тебе и за него! – грустно улыбнувшись, ответила мать, поглаживая мужа по руке.
   
   Ничего, мать! – произнёс отец, улыбаясь своим родным и близким. – Переживали всякое, надеюсь, переживём и эти времена, правда, Якут?
   
   А как по-другому, Семён! Только так и не иначе, мы ещё в седле держимся, хотя и эти выкормыши плотно на земле осели! Справимся! – ответил он и, попрощавшись со всеми, направился к выходу.
   
   Остановившись у дверей, он посмотрел на Александра и, чуть подмигнув, вышел в коридор, Александр последовал за ним.
   
   В общем, так, парень! Нечего баклуши бить, а то сваришься в собственных думках! Завтра подъезжай ко мне после того, как побудешь у следака, и начнёшь нести службу у меня! Я хочу, чтобы ты стал начальником охранного предприятия, которое мы создали, вот и будешь заниматься непосредственно тем, чему тебя и учили! Не бойся, в криминал я тебя не запущу, будешь охранять наш бизнес, прикрывая фирмы от беспредельщиков, да залётных! В общем, приедешь, тебе всё растолкуют, потом отвезут в офис, познакомят с коллективом и будешь рулить! Парень ты не глупый, у такого отца вряд ли сын будет тупой, так что справишься, да и человек мне там нужен свой! Понимаешь? – сказал он и, не дожидаясь ответа, ушёл в сопровождении двух телохранителей.
   
   Александр проводил взглядом Якута с его охраной, развёл руки в стороны, после чего вернулся в палату.
   
   Отец посмотрел на сына и, слегка улыбнувшись, произнёс. – Ну, что там, сынок, тебе Якут шепнул?
   
   Саша показал глазами на мать и, улыбнувшись в ответ, сказал. – Да ничего конкретного, пожал руку и всё!
   
   Знаешь, сынок! – произнесла мать, продолжая сидеть с мужем. – Якут не тот человек, чтобы бы вызывать в коридор другого человека и пожать ему там руку! Так что не заливай, я-то его знаю, а с отцом ты можешь сколько угодно пересматриваться и перемигиваться!
   
   Мам! Ну, честно! Он просто предложил мне пойти на работу в одну охранную фирму, и притом начальником, вот и всё! – недовольно произнёс Александр и, забрав Санька с дедушки, сел с ним на диван.
   
   Я так и знала, что он и тебя подгребёт под себя! – рассердилась мать, повернувшись к сыну. – Мало тебе проблем?
   
   Мам! А где их нет, проблем этих? – воскликнул Александр и даже поднялся с дивана! – Жили вроде спокойно, никого не трогали, и что? Что из этого получилось? Где моя Клава? Хорош! Надо самому контролировать ситуацию, чтобы она не сожрала тебя! И потом, я ещё не решил, соглашаться, или нет!
   
   Успокойся, сын! – тихо произнёс отец и, взяв за руку жену, добавил, обращаясь к ней. – Ты тоже перестань говорить глупости! Якут плохого не сделает! Он же не приглашает его к своим боевикам, чтобы людей калечить, но ты, сынок, всё равно подумай, присмотрись, может, это всё и ни к чему!

                19.10.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/10/20/124


Рецензии
Володя, я прочитала предыдущую рецензию. Всё нормально, что кто-то выразил своё мнение и проявил живое участие при прочтении твоего произведения.
Скажу одно сейчас, что есть не слишком отточенные фразы в твоих произведениях, но они легко читаются и воспринимаются образно. И каждый писатель не должен писать под копирку признанных или "правильных" писателей в нашем литературном мире. Иначе это будет полнейший инкубатор "писателей".
Скажу и другое, что много книг встречалось мне, где фразы были отточены, но лишены души. Я обычно открывала книгу в библиотеке и заглядывала во внутрь, потом ближе к концу и лишь потом пару страниц просматривала в начале, и потом либо брала её, либо откладывала в сторону, как не интересующую меня литературу, кто бы её не написал.
Пиши, как подсказывает сердце и душа, но прочитывай и перечитывай вслух хоть самому себе, либо Людмиле, если у неё есть время. Дел-то по дому всегда предостаточно у твоей замечательной и хорошей хозяюшки...
С теплом души,землячка

Лариса Потапова   02.11.2016 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.